Снова надоело эту хороводу листать. Линукс тут не любят. Но какие команды используете? Не по-типу lsblk, а неочевидные, которые требуются для работы игры в wine/proton.
Что-то по типу включения сглаживания, отключения тесселяции напрямую через MESA драйвер. Всякие хаки, триксы.
Через что и как вообще осуществляете запуск и насколько удобоваримо у вас всё работает?
И пжлст никакого фанатизма и поливания снежком.
Ну вот какие команды сейчас использую сама: "MESA_EXTENSION_MAX_YEAR=2010" - используется для фикса артефактов в старых играх на OGL и, очевидно - для их успешного запуска (да и такое бывает, потому что у тебя слишком новая железка, а dll-ка отвечающая за графику в игре - старая)
MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=zink GALLIUM_DRIVER=zink: транслирует вызовы OGL в Vulkan Соответственно увеличивает производительность, снижает нагрузку на проц (распределяя на видеокарту), уменьшает фризы, убирает артефакты (клипающиеся друг в друга и рябящие текстуры)
mangohud - вызывает оверлей как MSI Afterburner в шинде. LARGE_ADDRESS_AWARE=1 - переменная для wine/proton в том случае если игра логгирует о нехватке памяти и вылетает на рабочий стол.
MANGOHUD_CONFIG=fps_limit=100 - лочит фпс на столько сколько указываете.
vblank_mode=0 - выключает VSYNC (для OGL)
MESA_NO_TFP=1 - выключает "тройной буфер" для кадра., зачастую вызывает только статтеры. Если фпс в игре ниже в 3 раза частоты моника - он помогает. Если выше - нафиг не нужон.
Thief Gold[/b Установила версию от "механиков". Вот он вроде уже шёл с фиксом, но нормально работать не хотел, поддерживал только 800x600, поставила NewDark 1.27 (фикс движка + широкоформатные разрешения) и через лончер выбрала старый wine-ge.
На новых proton/wine запускалась не в полный экран/окне либо не запускалось вообще. Виртуальный десктоп не помогал.
Сейчас всё нормально. Работают видео, звук. Можно выбрать широкоформат.
>>328216432 Хотела играть в старые игры и использую арч, привыкла к линукс. Очень нравится. >>328216433 Да откуда ты знаешь? >>328216515 О господи! Срыватели покровов! Зайдёшь на Великий Устюг - выложи вымя, ещё суп напиши, дату, а потом паспорт и город чтоб тебя. Да какая разница вам вообще? - Всё равно живу в такиииих лесах, что не найдёте!
>>328217017 >А какие это старые игры? Я не играю, мне интересно, какие игры ты старыми считаешь. Всё что вышло до 10 уже старое и не зопускается! Если серьёзно всё что использует ddraw - работает лучше на линуксе. >А что на Арче ты ещё запускаешь помимо игр? Господи миллиард вопросов: Браузер. Эксель. Текстовый редактор. Видео, аудио.
>>328217202 >Господи миллиард вопросов А чем-то ещё интересуешься? А это не ты случайно пишешь движок игровой на C++? Видел я видео на Ютубе. Там девчонка одна сидит на Арче (как раз), и чё-то там в разработке игр.
Мы не против Линукса, но вы заебали его навязывать и мыслить необъективно по отношению в различным ОС, как бы вам не нравилось, для обычного юзера вроде меня Виндоус самая простая и понятная ОС, на которой я капчую и играю без пердолинга
>>328217687 Ради бога дорогуша! Никто и не заставляет! У меня тоже стоит винда! И семёрка на ноутбучке есть! Что лучше идёт только на Windows - играю там. И у линукса пока плюшек вроде супер резолюции неть и софт уступает. Для любителей абобы афтериффектса там вон каких-то эффектов не хватает.
Используйте что вам удобно, я не против. Мне удобнее пингвин.
>>328217805 Там какой-то фикс есть который позволяет запустить на новых вендах, но на венде и обычная версия работает. Но у меня там по какой-то причине запускалась после пердолинга.
>>328217934 :D Ну да. И теперь говори, что ты здесь хочешь узнать что-то новое, а не себя показать.
Хорошо. Ты пишешь, что до 2010 года — это старые игры. Возможно ли на твой ПК, на котором Арч, установить Винду (подходящую для запуска игры), и потом запустить одну и ту же игру на Арче и на Винде.
И как потом определить, на какой ОС игра работает лучше? Если, конечно, это на глаз не определишь. Какими прогами тестить работу игры?
>>328210634 (OP) У тебя только встройка или амуде? Про новидео ничего не надо? Пользуешься lutris или типа того? Слишком дохера всего, чтобы рассказать в одном посте. Помимо протона юзай обычный вайн иногда он лучше, staging версию. Ставь туда из AUR dxvk-mingw vkd3d-proton-mingw, если есть новидео и хочется лучи и dlss dxvk-mingw-nvapi. Юзай gamescope решает проблемы с альтабами, можно рендерить игры в большем разрешении чем умеет монитор, там же можно FSR CAS. Есть такая штука vkbasalt, это аналог решейда.
>>328218179 Жалею только о том что не успела спасти вселенную... Если сурьёзно - конечно жалею. Геймеры, геймершы могут утверждать что не жалеют, но это заблуждение. Игры, вернее зависимость от них делает людей ленивыми и инфантильными.
Посмотри на США, весь контент им по сути делают вчерашние мигранты из индии, а индусы по статистике самая высокооплачиваемая касса. Думой!
>>328218115 >Возможно ли на твой ПК, на котором Арч, установить Винду (подходящую для запуска игры), и потом запустить одну и ту же >игру на Арче и на Винде.
Ну это не очень совместимо. Можно изловчиться, но будет страдать производительность, оно того не стоит. У меня отдельные диски. Есть общий NTFS, но только файлы там храню.
>И как потом определить, на какой ОС игра работает лучше? По большей части на глаз, по меньшей - по счётчику фпс. Но счётчик вообще ничего не означает если в игре визуальные баги, или игра работает откровенно плохо. К сожалению есть игры которые работают плохо и там и там.
>>328218533 >По большей части на глаз, по меньшей - по счётчику фпс. Получается, что пердолиться нет смысла с Линуксом. Ставь Винду, ищи библиотеки для игры. А какие характеристики у твоего ПК, на котором Арч?
>>328218388 Карточка красная, проц красный. Всем перечисленным и пользовалась.
VkBasalt к сожалению уступает Reshade. Нет графики для настройки. А последний и не так сложно устанавливается. Геймскоп пробовала, выставляла, но он не рендерил, а растягивал окно что пол экрана не видно. Если понимаешь о чём.
CAS есть в ReShade и VKBasalt, но не FSR.
Юзала лутрис, ботлс, протон в стиме, вайн, чёто там ещё было. А ну ещё какой-то лаунчер был, а - портпротон. В гашик можно играть, старрейл, можно магазины запускать - хорошая вещь.
>>328219178 Для Vkbasalt есть гуй - Goverlay. Gamescope везде по разному работает, но тут ещё может на иксах и вейланд разное поведение, у меня иксы. По поводу скейлеров вроде как портанули с винды https://github.com/PancakeTAS/lsfg-vk Советую пощупать scx-scheds прям очень сильно влияет на производительность, там есть разные планировщики нужно под конкретное железо тестить. Ну и ядро, вроде как cachy-linux ядро хвалят, у меня linux-zen, есть в репах. В cachy репы неплохие они билдят пакеты под Zen архитектуру. https://wiki.cachyos.org/features/optimized_repos/ Вообще сам проект неплох, даже поучавствовал при зарождении, всё завертелось с планировщика cacule.
>>328210634 (OP) Я у себя обычно использую не команды, а пакет клстылей. Самые ходовые MESA_GL_VERSION_OVERRIDE=3.3COMPAT Фиксит то, что я называю обратной деградацией пайплайна. Игра думает, что живёт в 2011-м, драйвер — что в 2025-м, начинается конфликт эпох. Эта штука возвращает их в один таймлайн. MESA_SHADER_CACHE_DISABLE=false + MESA_SHADER_CACHE_MAX_SIZE=2G Если не задать Mesa начинает шейдерную амнезию. Каждый запуск как первый, компилирует всё заново и делает вид, что не помнит прошлую жизнь. GALLIUM_HUD=fps,cpu+GPU-load,primitives-generated Не для мониторинга, а чтобы драйвер чувствовал, что за ним наблюдают. Есть подозрение, что Mesa начинает вести себя приличнее. VKD3D_CONFIG=no_upload_hvv Отключает виртуальную видеопамять поверх виртуальной видеопамяти. Иначе начинается двойная виртуализация текстур, и фпс уходит в спячку. DXVK_STATE_CACHE=1 Лечит дергание состояния рендера, когда камера поворачивается, а пайплайн думает секунд пять. WINE_CPU_TOPOLOGY=4:8 Игра начинает думать, что у неё честные ядра, а не этот ваш гиперпоточный симулякр. Иногда реально снижает нагрузку на одно ядро.
>>328219566 >>328219675 Спасибо, скриншот в рамочку сохранила. Я так поняла у тебя Nvidia? Они в свой драйвер завозили DXR, по моему. У AMD в/на linux его нет. Гуй у ледяной городокльта всё равно странный, сглаживание ставится, а настроек как в ришейде нет.
При чём наблюдала, на разных дистрах разный оверлей, на дебиан вообще другой дизайн и там вроде есть более подробные настройки если не ошибаюсь.
Но разработчик писал что сами шейдеры придётся настраивать через код. Ну а зачем код если у ришейда есть гуишка по нашатию INS в которой делаешь то-же самое ползунками.
>>328219689 Вообще лучше всегда поглядывать в protondb а не добавлять опции где попало. VKD3D_CONFIG=no_upload_hvv отключает Resizable BAR, поддерживается не везде и где-то он наоборот повышает перфоманс и не всегда его нужно отключать. Также __GL_THREADED_OPTIMIZATION=1 может прям сильно просадить кадры в некоторых случаях.
>>328210634 (OP) Я не ебу себе мозги и тупо использую lutris. А вообще большая часть игр на вулкане или dxvk используют, где ты там opengl нашла, в tux cart?
>>328219895 Ага печальный обладатель ноута с гибридной графикой. С nvidia намного больше возьни, поддержка месой GSP и развитие NVK даёт надежду. Если коротко одна установка ядра сильно повлияет как минимум на отзывчивость linux-zen/cachy-linux имеют уже годные дефолты в своей базе, тебе придётся меньше крутить параметры самостоятельно.
Параметр ядра amd_pstate сильно влияет на управление частотами и температурами тут опять же от железа. У меня active.
scx-tools о чём писал выше, появился не слишком давно и прям очень сильно повлиял на отзывчивость планировщики разные. У меня lavd.
Остальное опционально и в это долго вникать это всякие параметры ядра, zram, сжатие фс, udev правила, андервольтинг, планировщики cpu/io и прочее-прочее.
>>328220147 Ну эт всё забористо прям. Поэтому сохранила. Карточки Intel и карточки красных действительно хорошие. GSN пожила довольно долго. Сейчас на GNC сижу.
>>328220291 Никто не мешает гонять игры в протоне через цинк, включив WINED3D. Но эт я не проверяла. В вайне работает. холодец дьюти сейчас 100 фпс, а без него 30.
>>328220677 Раньше ещё был gallium nine но он сдох, это нативный directx 9. dxvk бьёт его по всем параметрам. Можешь попробовать, по идее с ним должен быть меньше расход ресурсов, должен работать на очень слабом железе или если нет поддержки вулкан.
>>328220961 А теперь попробуй поставить dxvk-mingw потом setup_dxvk install в префикс. У тебя лишнее звено с цинком zink > ogl > dx9, а так будет напрямую dxvk > dx9. Я думаю в dx11 играх разница будет сильнее, особенно во времени кадра.
>>328221107 Сейчас подсунула ей костыль в виде D7VK - не работает. Со старой версией игры работал. Не поняла, они DDRAW заменили на человеческий директикс?
>>328221219 По идее там должен быть DX9. Туда просто нужно засунуть dxvk либы. Вижу ещё и префикс 32 бита, сейчас в wine-staging по дефолту есть поддержка wow64, 32 битный софт работает с 64 бит либами.
>>328221443 Сперва поставила DXVK в вайн, почему-то в колде не заработал, потом либы прямо в папку с игрой - тоже никак. Сейчас запустила через бутылку в которой играю в вора, вор работает с DXVK, а колда в нём-же - не хочет с ним, так и пишет WD3D.
>>328221626 Да нет всё логично там id Tech 3 а он чистый ogl. Поэтому в вайне оно считай нативно работает масимум что там можно MESA_EXTENSION_MAX_YEAR=2008 сделать, в winehq пишут.
Вообще по возможности ищи сурс порты, тебе вайн не нужен будет и они будут работать на современных системах без костылей. Например есть на готику, морровинд, дум, медальку за отвагу полного списка нигде не видел, но интересующее можно найти если существует.
>>328210634 (OP) >Линукс тут не любят. Не то, чтобы не любят, но никто из вменяемых не понимает - ЗАЧЕМ? Есть готовое решение ввиду винды без пердолинга. Зачем себе самому усложнять жизнь и тратить её на пердолинг с софтом, который не предназначен для таких задач??? Это просто бред. Линупс - для одного, шиндовс - для другого. Да, ты можешь собрать из буханки троллейбус по приколу, на поржать, ради эксперимента, или просто потому что можешь. Но на серьёзных щах это предъявлять как альтернативу? Это с мозгами не лады явные.
>>328224334 Трун, это базовый drm из прошлого века, проверка наличия диска, чтобы люди могли играть только с диском в дисководе. Раньше это обходили монтировав образ диска.
Вот серьёзно. Хоть сама займись программированием и пиши все эти сурс порты для старых игр. А там ведь не просто старые игры. Не просто эпоха Directx 1/2/3/5. До них ещё и костыль был, под который тоже написали немало игр. И оно называется не dos, а вообще...
>>328224847 Ну этой надписи я уже вообще не удивлена. Насладитесь же вообще таким чудом как запуск игры в D3D2 режиме с поддержкой разрешения 1920x1080 точек!
>>328210634 (OP) у всех пердолингов - начало сидела женщина скучала. Зачем вам дамочка жму/пинус? Можно же время продуктивней тратить, на изучение трейдинга например.
Линукс тут не любят. Но какие команды используете?
Не по-типу lsblk, а неочевидные, которые требуются для работы игры в wine/proton.
Что-то по типу включения сглаживания, отключения тесселяции напрямую через MESA драйвер.
Всякие хаки, триксы.
Через что и как вообще осуществляете запуск и насколько удобоваримо у вас всё работает?
И пжлст никакого фанатизма и поливания снежком.
Ну вот какие команды сейчас использую сама:
"MESA_EXTENSION_MAX_YEAR=2010" - используется для фикса артефактов в старых играх на OGL и, очевидно - для их успешного запуска (да и такое бывает, потому что у тебя слишком новая железка, а dll-ка отвечающая за графику в игре - старая)
MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=zink GALLIUM_DRIVER=zink: транслирует вызовы OGL в Vulkan
Соответственно увеличивает производительность, снижает нагрузку на проц (распределяя на видеокарту), уменьшает фризы, убирает артефакты (клипающиеся друг в друга и рябящие текстуры)
Пример: mangohud MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=zink GALLIUM_DRIVER=zink MESA_EXTENSION_MAX_YEAR=2010 LARGE_ADDRESS_AWARE=1 MANGOHUD_CONFIG=fps_limit=100 vblank_mode=0 MESA_NO_TFP=1 gamemoderun wine nfs5.exe
mangohud - вызывает оверлей как MSI Afterburner в шинде.
LARGE_ADDRESS_AWARE=1 - переменная для wine/proton в том случае если игра логгирует о нехватке памяти и вылетает на рабочий стол.
MANGOHUD_CONFIG=fps_limit=100 - лочит фпс на столько сколько указываете.
vblank_mode=0 - выключает VSYNC (для OGL)
MESA_NO_TFP=1 - выключает "тройной буфер" для кадра., зачастую вызывает только статтеры.
Если фпс в игре ниже в 3 раза частоты моника - он помогает.
Если выше - нафиг не нужон.