Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я люблю книги, но долгое время ничего кроме худлита в руки не брал, просто потому что у меня всегда было предубеждение к нон-фикшну, хотя я и понимаю, что они в теории гораздо полезнее.
Книги по истории или какой-нибудь социологии вообще сложно читать, потому что у каждого автора свой взгляд на одни и те же события. Философию вообще начинать надо с античности, а я ебал это. Научпоп какой-нибудь ещё хуже.
Есть также дохуя топов "меняющих сознание" книг, сотни и тысячи одинакового говна по саморазвитию, и почти все они абсолютно одинаковые и нерелевантные. Никаких интересных идей, просто обмусоливание одного и того же.
Короче, сложно просто с чего-то начать, а тратить время на просто среднюю и тем более хуёвую книгу не хочется.
Но я знаю что есть вещи уникальные, штучный товар, которые просто "промывают мозги" не только впечатлительному быдлу, но и вполне образованным людям.
Промывки я не боюсь, т.к. изначально очень критически отношусь к любым подобным вещам. Наоборот, мне интересно узнать как автор может просто кучкой текста изменить восприятие взрослого человека.
Приведу примеры книг, которые в целом лично для меня под это подходят:
Ружья микробы и сталь
Самый очевидный пример. Автор буквально вбивает в твою голову свои идеи географического детерминизма, и ты сам не замечаешь, как начинаешь объяснять окружающую реальность его тезисами. Даже если сам с ними не согласен — слишком уж хороши аргументы (для начинающего, конечно).
Другой пример — "Антихрупкость" Талеба. Та же самая реакция: полный пересмотр концепции случайности вообще во всех сферах жизни. Даже если в какой-то момент у меня возникло ощущение, что я читаю инфоцыганский трактат, всё равно его идеи и аргументы для меня многое изменили в восприятии действительности.
Ну и наконец небезызвестный "Музпросвет" Горохова (пусть сама книга и просто набор статей из муз журналов) так или иначе сильно изменил то, как я воспринимаю музыку. Даже если я не считаю это каким-то выдающимся трудом, я не могу отрицать силу воздействия этой книги. И даже считаю её в каком-то смысле вредной, лол. Но это только означает, что она сильная и парадоксально охуенная.
Короче, хотя любую из этих книг я могу найти за что критиковать, они так написаны, у них такая АУРА, что ты не можешь их совсем всерьёз не воспринимать.
Так вот, есть ли у тебя, анон, такие книги? Составь свой топ. Книги могут быть вообще на любые возможные темы, главное что своей сфере именно для тебя они реально что-то изменили.