Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Согласно предварительным материалам, комплектование отрядов предлагается осуществлять преимущественно из участников СВО, которых в документах называют «представителями лучшего генофонда страны» и «носителями правильных ценностных ориентиров». Подчёркивается, что речь идёт не о военной, а о социально значимой миссии.
Что именно будут делать отряды на практике, в проекте пока не уточняется. В пояснительных материалах говорится лишь о «комплексе мер прямого и косвенного воздействия на демографические показатели» и «работе на местах с учётом региональной специфики».
При этом в Государственную думу уже внесены предложения о внесении изменений в законодательство, предусматривающих освобождение участников демографических отрядов от уголовной ответственности по ряду статей. Как отмечают авторы инициативы, такие меры необходимы для «снижения правовых рисков при выполнении особо важной государственной задачи».
Инициатива получила поддержку ряда общественных деятелей. В профильных комитетах Госдумы заявили, что «нестандартные вызовы требуют нестандартных решений», а демографическая ситуация «давно перешла в разряд вопросов национальной безопасности».
Не остался в стороне и Владимир Жириновский. В своём стиле он заявил:
«Я вообще считаю, что вопрос рождаемости — это святое! Если создают такие отряды — я первый в списке! Надо действовать активно, убеждать, показывать, если надо заставлять. Стране нужны дети, и я готов подать личный пример!»
По словам источников, идея демографического спецназа пока находится на стадии концептуального обсуждения. Однако в условиях демографического спада, подчёркивают в правительстве, «даже самые смелые инициативы имеют право на серьёзное рассмотрение».