Демократия не должна заканчиваться у дверей рабочего места.
Большинство людей живёт под властью институтов, которые по своей внутренней логике обладают чертами диктатуры, однако редко рассматриваются в этих терминах лишь потому, что они являются частными. Эта форма власти не основана на выборе, слабо подотчётна и, как правило, исключает работников из процессов принятия решений. Внутри рабочего пространства действуют нормы и механизмы контроля, которые в политической сфере были бы признаны недопустимыми: ограничение свободы выражения, санкции за критику, асимметричный надзор, произвольное прекращение трудовых отношений и требование лояльности под угрозой утраты экономической безопасности.
Подобные отношения обычно описываются языком «свободного рынка» и «добровольного контракта», однако фактическое неравенство сторон ставит под сомнение эту характеристику. Экономическая зависимость превращает формально свободный выбор в структурное принуждение, а концентрация управленческой власти - в устойчивую систему подчинения. В этом смысле демократия, ограниченная исключительно политической сферой и не распространяющаяся на сферу труда и производства, остаётся институционально неполной, что делает дискуссию о свободном обществе принципиально незавершённой.
В чём он не прав? Ноам Чомски часто описывает свои политические взгляды как анархо-синдикализм, а шире - как либертарианский социализм.
>>61657342 У корабля есть владельцы которые нанимают капитана старпома (чтобы ограничить власть капитана или заменить его) и боцмана (чтобы следил за нуждами матросов)
матросов тоже нанимают
всей команде ставят цель - плыть в индию за пряностями и отправляют в добрый путь
теперь вопрос, при чем тут матросы? какое они имеют право раскрывать рты?
понятно, что капитан может рехнуться и приказать таранить скалу, но такой очевидный предательский приказ никто не выполнит, и старпом отстранит капитана и займет его место.
в остальных случаях, лучше как говорится "с умным потерять чем с дураком найти" и умным явно будет капитан, человек с высшим образованием и опытом работы на флоте, а не матрос, пьянчуга портовый нанятый по обьявлению чтобы отдавать шватовы
>>61657245 вобщет кроме батрачки и ИП с ООО есть еще артели, производственные кооперативы, гильдии ремесленников и пр. способы объединения без начальника со шваброй в жопе.
Лютая беспросветная дичь, это наверное худшее виляние жопой блевотни, которая я видел эвар, потому что логика в реальности обратная. Если топишь за демократию и власть народа над государством и наемными функционерами, то будь любезен топить за власть собственников над предприятием и наемными мартышками. Если топишь за права наемных работников и возможность сотрудников распоряжаться по своему усмотрению чужой частной собственностью, то будь любезен топить за права наемного диктатора, его кодлы и опричников ебать тебя в жопу и распоряжаться государством по своему усмотрению.
Аноним ID: Стыдливая Лаверна де Монморанси15/01/26 Чтв 19:43:12#25№61658958
>>61657591 >ряяя если я никчемное коммичмо, то и все остальные такие же.
Аноним ID: Веселый Джон Рэмбо15/01/26 Чтв 19:46:22#27№61658991
>>61656657 (OP) >анархо-синдикализм, а шире - как либертарианский социализм В прошлом веке люди верили в утопический коммунизм. Сейчас верят в утопический анархизм. Причём не меняется одно. Никто не хочет жить ни при коммунизме, не при анкапе
Аноним ID: Веселый Джон Рэмбо15/01/26 Чтв 19:47:23#28№61659003
>>61658991 >Никто не хочет жить ни при коммунизме, не при анкапе Не хочет жить в реально существующих странах. В Сомали чёт никто не едет. Все эти анкаповцы почему-то живут в глубоко этатистской США
>>61657245 >Если устраивать демократию корабль потонет Царский флот в Цусимском проливе пошел ко дну из-за самодержавия, из-за отношения к людям как к крепостному скоту. Вся история одного только крейсера Варяг - это сплошной саботаж работников котельной, которых держали за дерьмо. Они, в свою очередь, клали хуй на корабль.
>>61659458 Царский флот пошел к одну потому что японские матросы были хорошо выдрессированы и быстрее подносили снаряды и четче выполняли команды английских офицеров.
Пока царская матросня пьянствовала и выкрикивала анархические лозунги поддавшись на провокации английских агентов разложивших боевой дух.
>>61662225 Был такой броненосек потемкин, там пьяное быдло напилось пронесенным на корабль контрабандистами джином (английский след) и устроило майдан, угнали корабль, опозорили страну на весь мир.
Дети лейтенанта шмидта блять, ХАР ТЬФУ на вас, предатели.
>>61656657 (OP) Во всём прав. Корпорация - это антидемократический институт. Классический анкап всегда будет вырождаться в диктатуру и феодализм, а единственная адекватная система - это централизованный демократический социализм, где всем руководят выбранные народом лица, а не (((гендиректора))), выбранные (((инвесторами))).
>>61662258 Прммеры из истории можно? А лучше из современности. В реальности гигашлёпы-базовички типа тебя терпят на тряпках в мамкином скотоблоке, пока антифа акционирует, жжёт магазы и делает прочие замечательные вещи. Про прошлый век молчу.
В целом, если коммунист - это обычно добрый, но необразованный человек, который реально хочет сделать всем хорошо, то всякие "консервативные" инцельные/бумерские уёбища - это всегда выродки-людоеды. Теория подковы работает, короче. >>61662271 Терпи, чушка.
>>61662277 Коммунист - хочет отобрать и поделить, хочет насиловать чужих жен, хочет грабить вешать убивать массово расстреливать отнимать зерно закрыть границы и расстрелять всех несогласных.
Бумер - просто хочет выпить пивка скушать бутер и пересмотреть сопрано.
Не прав он в том, что применяет мерку политической системы к экономическому предприятию. Давайте еще применим эту мерку к университетам: пусть студенты решают какие им оценки ставить на голосовании.
>>61662290 Да нет, совочек, терпишь ты. Ты же при каком-никаком, а ненавистном тебе калпитализьме живёшь, буржуй тебя ксплотирует, отбирает у тебя тобой созданное, а тебе остаётся только терпеть все эти ужасы. Кстати, ты можешь очень легко избавиться от мучений в этом зверином оскале калпитализьма - чемодан-вокзал-Пхеньян.
>>61657245 >На корабле может быть только 1 капитан 1 старпом 1 боцман. Остальные матросы которые делают то что им говорят или их выбрасывают за борт.
Пираты тащемта выбирали капитана и квартирмейстера, капитан мб х3 получал в сравнении с обычным матросом и вполне успешно действовали именно как экипаж корабля. Без этого дебильного концлагеря, муштры и разницы в зарплатах в 100 раз, как на обычных кораблях. И то же самое бывает и с предприятиями, если че, так что эта тирания это чисто тряска кабанчиков за свое положение и все, никак это не связано с эффективностью.
>>61662400 "Экономическое предприятие" - слишком важная часть общественной жизни, чтобы не рассматривать ее как часть политической системы. Давайте еще не рассматривать как часть политической системы выборы депутатов городской думы: они там в своем селе важных госдарственных вопросов не решают.
>>61662657 >Без этого дебильного концлагеря, муштры и разницы в зарплатах в 100 раз, как на обычных кораблях. Это на военных кораблях. На торговых попроще было.
>>61656657 (OP) Так, и что, получается если я сантехника вызову себе трубу починить в квартире у него в моей квартире должна быть свобода выражения, санкция за критику, симметричный надзор надо мной, и я не имею право его выгнать нахуй если он срать посреди комнаты сядет? У коммунистов у всех айкью уровня комнатной температуры?
>>61656657 (OP) Есть еще такой тип с подобными телегами: >Ричард Вольф (англ. Richard D. Wolff, род. 1 апреля 1942, г. Янгстаун, штат Огайо) — американский экономист, приверженец марксистской политэкономии, эмерит-профессор экономики Массачусетского университета в Амхерсте
>>61662723 >у него в моей квартире должна быть свобода выражения, санкция за критику, симметричный надзор надо мной
Но ведь так и есть по факту, вы договариваетесь о том какие работы будут произведены и по какой цене, о материалах. Ты следишь за тем чтобы он выполнил работу качественно, он следит за тобой чтобы ты все оплатил. Если будешь неадекватно критиковать и ебать мозги то скорее всего с тобой не согласятся работать.
>>61663015 >Ну так а оп предлагает дать сантехнику право не уйти из моей квартиры
Нет, это ты приравниваешь частную собственность к личной, заявляя будто бы квартира в которой ты живешь и гигантский завод которым ты владеешь это одно и то же.
>>61657378 Ну если говорить конкретно про профессионалов с опытом матросов, то у них уже есть понимание, что работает, а что нет, поэтому по ряду ключевых параметров могут выбрать себе руководство. Теоретически.
>>61656657 (OP) Экий выдумщик. Нельзя нам без барина, не по нашему это, нельзя... Кто мы без барина? Псы смердящие, дурачье кабацкое, толпа бездумная. Без барина никуда.
>>61656657 (OP) Напоминаю, что этот ультралевый шиз оправдывал геноцид в Сребренице и геноцид в Камбодже. Ему вообще очень нравился Пол Пот и Слободан Милошевич. Он ничего плохого в них не видел.
>>61663339 >Нет, это ты приравниваешь частную собственность к личной Я приравниваю потому что эта дихотомия есть только в манямире комунистов, квартира де юре и де факто моя частная собственность >заявляя будто бы квартира в которой ты живешь и гигантский завод которым ты владеешь это одно и то же. А если маленький завод, а если офис? Тут дело не в размере собственности, а в факте наличия или отсутствия права уволить наемного работника, оп предлагает это право отнять, если его отнять значит у владельца квартиры который вызвал сантехника оно тоже отнимется, а значит нельзя будет выгнать из квартиры нанятого сантехника
>>61664028 >Ну например если они перестанут быть тупой матраснёй. Скажем, при помощи образования.
Давай представим что они все отучились на капитанов. И что по твоему, экипаж будет состоять только из капитанов и матросы будут не нужны? Нет, все равно будет нужно такое же количество матросов, и эти обученные на капитанов люди будут делать работу матросов, только при этом еще надо будет корочки капитана показать.
>>61663679 Напоминаю, что твоя ультраблядская мамаша давала всем солдатам, которые проводили геноцид в Сребренице и геноцид в Камбодже. Ей вообще очень нравилось, когда Пол Пот и Слободан Милошевич срали ей в рот. Она ничего плохого в них не видела.
Это всё, что вам нужно знать про твою маман.
Аноним ID: Туповатый Джек Доусон16/01/26 Птн 14:12:38#78№61665344
>>61664350 >недопустимые нормы >произвольное прекращение трудовых отношений На мой взгляд из «недопустимые» следует что эти нормы надо поменять, следовательно запретить увольнять
>>61665344 А почему нет? Потеря работы грозит потерей средств для существования, я полностью за то, чтобы людей нельзя было увольнять произвольно.
Аноним ID: Туповатый Джек Доусон16/01/26 Птн 14:20:04#80№61665435
>>61665369 Так зачем ты сослаться попросил если и так согласен? >А почему нет Ну я например в жизни своей пару раз увольнялся одним днем и считаю что было бы очень хуево если бы у меня не было такого права
Ну и да >Потеря работы грозит потерей средств для существования следовательно нужно запретить лишать людей доступа к средствам существования Рабов тоже нельзя произвольно отпускать, это ведь грозит для них потерей средств для существования
>>61656657 (OP) Демократия - это власть народа, когда граждане напрямую участвуют и управляют общественными и государственными (или иного образования) институтами, кооперативно, без всяких посредников (чиновников).
Все остальное это власть от лица народа, репрезентативная республика.
Пока существуют нынешний экономический базис и такая вот политическая надстройка, в которой так или иначе присутствуют чиновники и прочие (не)официально наделенные властью посредники, то неизбежно будет скатывание в проблемы классового общества.
Соотв. все описанные в посте тезисы не релевантные и интересны чисто академически.
Аноним ID: Туповатый Джек Доусон16/01/26 Птн 15:19:15#88№61665993
>>61665619 Ты второй раз прочитал жопой одно и то же предложение, попробуй еще, рано или поздно получится, ну либо и у тебя тоже айкью уровня комнатной температуры
>Потеря работы грозит потерей средств для существования, я полностью за то, чтобы людей нельзя было увольнять произвольно.
ты не согласен, пишешь
>я например в жизни своей пару раз увольнялся(очевидно ты перепутал слова, вместо "меня увольняли" написал "я увольнялся") одним днем и считаю что было бы очень хуево если бы у меня не было такого права
Так за что тебя произвольно одним днём уволили аж два раза?
Аноним ID: Туповатый Джек Доусон16/01/26 Птн 16:58:37#90№61666937
>>61666028 Я хочу иметь право произвольно выгнать кого-то с моей частной собственности, если у меня будет это право - у моего работодателя тоже оно неизбежно будет, эта издержка меня устраивает
>>61656657 (OP) В каком месте там нет демократии? Владельцы предприятия обычно решают вопросы коллективно и голосованием. Ничего не мешает скинуться и организовать свою компанию, будешь тоже демократически всё решать вместе с другими владельцами.
Аноним ID: Хамовитый Директор Мордор16/01/26 Птн 18:49:13#94№61668061
>>61657378 Ну правильно. Никакого равенства между неприспособленный бюджетной омебой подтасовывающей голоса за пыню, и прошарившим жизнь глубинарием, с идеей "только покойник не ссыт в рукомойник" быть ре может. Потому, что матросня может корабль ввести в море а физик нет.
>>61656657 (OP) Жида слушать себя не уважать. Это говно сидит на вершине академической пирамиды и рассказывает всем о её недостатках. Но, учитывая что он ничегошеньки для изменения этой ситуации не делает, можно сделать вывод, что этим он не покровы срывает, а рассказывает как всё должно быть там устроено.
>>61656657 (OP) >Чомски >В чём он не прав? Как минимум в том, что выебал целую науку лингивстику, убедив 2/3 ученых в ней заниматься наукообразной хуйней, которая имеет к реальности и научному методу ровно ноль отношения.
Это ебучий шарлатан, все политические взгляды которого описываются "за все хорошее, против всего плохого", потому что его не интересует реальность, как должна интересовать настоящего ученого, его интересует только собственная слава, популярность и удовлетворенное эго.
>>61671670 А, ну да, и еще разумеется эпатаж. Какой же крупнейший интеллектуал 20 века без эпатажа. Ради него иногда можно в перерывах между поездками в гости к Эпштейну и какое-нибудь людоедство поддержать, на минималках разумеется, чтобы не слишком злить источник грантов в Пентагоне.
>>61665720 >И тогда капитан не сможет давить на матросов, потому что они будут равны ему.
Охуительные истории, на военном корабле есть иерархия и ее нарушение карается, на торговом есть владелец корабля и он нанял или поставил конкретного человека. В твоем представлении не бывает так что нижестоящий по званию в реальности шарит лучше своего начальника? Тут именно что отношения собственности роляют в первую очередь.
>>61656657 (OP) >Демократия не должна заканчиваться у дверей рабочего места. Нет проблем. Пусть этот Чмоски основывает собственную компаниию на демократических началах, где уборщицы будут голосовать, какая им доля прибыли положена и какой дизайн финального продукта. Если эта компания взлетит и победит классические компании в конкуренции - то ок, такой подход имеет право на жизнь. Практика - критерий истины, не так ли, леваки?
Демократия не должна заканчиваться у дверей рабочего места.
Большинство людей живёт под властью институтов, которые по своей внутренней логике обладают чертами диктатуры, однако редко рассматриваются в этих терминах лишь потому, что они являются частными. Эта форма власти не основана на выборе, слабо подотчётна и, как правило, исключает работников из процессов принятия решений. Внутри рабочего пространства действуют нормы и механизмы контроля, которые в политической сфере были бы признаны недопустимыми: ограничение свободы выражения, санкции за критику, асимметричный надзор, произвольное прекращение трудовых отношений и требование лояльности под угрозой утраты экономической безопасности.
Подобные отношения обычно описываются языком «свободного рынка» и «добровольного контракта», однако фактическое неравенство сторон ставит под сомнение эту характеристику. Экономическая зависимость превращает формально свободный выбор в структурное принуждение, а концентрация управленческой власти - в устойчивую систему подчинения. В этом смысле демократия, ограниченная исключительно политической сферой и не распространяющаяся на сферу труда и производства, остаётся институционально неполной, что делает дискуссию о свободном обществе принципиально незавершённой.
В чём он не прав? Ноам Чомски часто описывает свои политические взгляды как анархо-синдикализм, а шире - как либертарианский социализм.