Почему это так? В нижеприведённой статье изложены 22 способа, которыми религия способствует преступности.
Федеральное Тюремное Бюро, 1997 г.
В «Новой криминологии» Макс Шлап и Эдвард Смит говорят о том, что уже два поколения людей, занимающихся криминальной статистикой, обнаружили что люди, не относящиеся ни к какой религиозной конфессии, составляют одну десятую процента от всех осужденных.
Штайнер и Шванкара исследовали Канадские тюрьмы и обнаружили в них 1294 католика, 435 англиканцев, 241 методиста, 135 баптистов и 1 последователя унитарной церкви.
1. В религиях часто есть понятие ада, где существуют вечные страдания в невообразимых масштабах. Этой идее учат маленьких детей. А им, чтобы принять идею о том, что некоторые из их близких людей будут гореть в аду вечно, нужно перестать сочувствовать этим людям. Даже религии, которые учат, что ад – только для людей, которые совершили действительно ужасные проступки, все равно принуждают людей отключать сострадание к другим людям. Раз человек, особенно ребенок, учится не сопереживать вечным мукам в аду, значит, он сможет делать то же самое и в реальном мире. Ведь касательно кратковременных страданий, это еще проще.
2. Религиозные личности часто ощущают, что бог направляет их действия. Эти ощущения могут приходить во время молитвы, или быть обычным эмоциональным состоянием, что позволяет этим людям решать, что их эмоции и желания санкционированы богом. Таким образом, когда у них появляется желание причинить ущерб, они скорее всего убедят себя в оправданности таких поступков, по причине данности таких побуждений свыше, от господа.
3. Если в обществе, или с каким-то человеком, что-то не так - с моральной точки зрения - религиозный человек может это списывать на то, что «пути господа неисповедимы». Это может привести к тому, что человек не будет проводить различия между добром и злом, веря в то, что все вокруг – часть Великого Плана.
4. Религии часто учат, что человеку, чтобы иметь свою мораль, необходимо быть мотивированным понятиями рая и ада. Таким образом, у людей нет морального стимула вести себя хорошо без внешней мотивации.
5. Если людям внушают, что ад и рай необходимы для существования моральных основ общества, из этого выходит, что нет логики в моральном поведении. То есть, на земле ничего не достичь хорошими поступками, и, точно так же, не будет немедленных последствий от плохих поступков.
6. Религии часто учат тому, что вера в бога и молитва – вопросы морали. Так что, преступник может думать, что он искупит свои грехи просто усердно помолившись.
7. Религии часто пытаются установить довольно спорные вещи в качестве морально не одобряемых. Например, мастурбация, гомосексуализм или богохульные мысли. Такие установки наполняют разум человека длинным списком того, чего он не может делать, и расходует его моральную силу воли, которая могла бы быть использована для сопротивления стремлениям совершить преступление.
8. Когда таким вещам, как мастурбация, гомосексуализм или богохульственные мысли, придается значение моральных табу, религиозный человек может прийти к идее, что они этически равноценны другим проступкам, как например, грабеж или изнасилование. Они, видя, что мир полон мастурбации, гомосексуализма и богохульства, могут подумать «что такое всего лишь еще один грех в мире греха?»
9. Понятие ада учит людей вечному страданию, в частности наказаниям, как акту мести тем, кто является плохим человеком или, каким-либо образом, разгневал бога. Это может создать установку, что причинять людям страдания приемлемо с целью получения желаемого.
10. Религии учат людей верить в очень специфический набор духовных понятий, и верить, что эти понятия являются абсолютной истиной. Однако, они видят и других людей вокруг, которые не разделяют их суждения, и часто имеют другие системы ценностей. Таким образом, единственным способом для многих религиозных личностей сохранять такую абсолютную веру в их собственные убеждения и сопротивляться потенциальным соблазнам других систем верований – отключить сопереживание другим людям, которые видят вещи не так, как они и отказаться смотреть на мир глазами других людей. Когда человек не смотрит с позиции других людей, он скорее всего и не будет испытывать сочувствия к ним, и, следовательно, будет способен причинять им вред.
11. Часто людям говорят, что религия «приведет их к добру», и некоторые люди принимают это на веру, подразумевая, что это происходит автоматически. Они не осознают при этом необходимость собственной силы воли и не учатся работать со своими собственными эмоциями, т.к. продолжают ожидать, что с ними все произойдет само собой, посредством восхваления или чтения святого письма.
12. Если человек уже верит, что ему суждено отправиться в ад, и считает, что у него уже нет способа искупить свои грехи, тогда его уже ничего не останавливает от совершения любых действий, которые ему вздумаются.
13. Понятие первородного греха усиливает мысль о том, что мы неспособны противостоять нашим преступным побуждениям.
14. Религии учат людей следовать церкви, проповеднику, святому писанию и т.д. Это может создавать у людей внутреннее стремление позволять решать другим говорить им, что плохо, а что хорошо. Это их делает более подверженными пропаганде или давлению со стороны сверстников.
15. Люди учатся на том, что видят. Они имитируют других вокруг себя, особенно, тех людей, которые им кажутся лучше, чем они сами. Это касается и персонификации самого бога. Такая реакция часто полностью подсознательна. Когда они видят, сколько бог привносит страданий в этот мир, когда они видят, какие ужасные вещи он делает в религиозных текстах, это может создать неощутимое подсознательное желание совершать подобные действия.
16. Когда людей учат подчиняться богу и полностью на него полагаться, это может создать у них ощущение беспомощности перед принятием собственных решений. И, таким образом, уменьшить их сопротивление подавлять преступные побуждения.
17. Если человеку нанесен ущерб из-за несчастного случая или по случайности, это обычно менее травматично, чем когда другой человек намеренно ему причиняет вред. Если у человека особенно трудная жизнь, что относится к большинству преступников, у него намного большая вероятность быть эмоционально травмированным ударами судьбы, которые с ним произошли, т.к.он верит, что это произошло с ним не случайно, а по воле господа. Дополнительная травма увеличивает нестабильность состояния таких личностей.
18. Понятие зла часто применяется по отношению к отдельным личностям. Легко и удобно верить в то, что серийные убийцы одержимы сильным и непобедимым злом, привнесенным высшей силой. Проблема, когда понятие зла переносится на других людей, не столь ужасна. Когда вы принимаете идею, что сверхъестественное зло присутствует на планете, вам легче поверить, например, что ваша жена, изменившая вам и разбившая сердце – воплощение зла. Это может заложить основу оправданной мести такому человеку. Когда мы верим, что люди являются воплощением зла, это снижает нашу веру в способность повлиять на этого человека, т.к. мы верим, что плохие поступки исходят из всемогущего сверхъестественного источника.
19. Иногда, когда человек переживает эмоции, которые могут привести его к совершению преступления, он поговорит об этом с кем-то, вплоть до обращения за профессиональной помощью. Религиозный человек, более вероятно, обратится к религии и начнет обсуждение этого с людьми, не имеющими психологических навыков в предотвращении преступлений.
20. Существуют численные логические аргументы не совершать преступление или другие опасные действия. Если вы посмотрите на долгосрочные последствия для человека от совершения преступления и проанализируете их, основываясь на чистой, хладнокровной, а то и эгоистичной логике, то поймете, что совершение большинства преступлений не имеет смысла. Однако, иногда, наши кратковременные эмоции говорят нам иначе. У нас может возникать желание, например, отомстить кому-то или украсть что-то, что нам очень очень нужно. Религиозный человек менее подвержен хладнокровной логике, и, таким образом, меньше думает о реальном мире и долгосрочных последствиях своих действий.
21. Очевидно, что в нашем обществе насилие и преступления вызывают интерес у людей. Не удивительно, от чего наши фильмы полны насилия, а негативные новости занимают больше эфирного времени, чем нейтральные. Причина в том, что насилие интересует и завораживает нас. Если мы были созданы по образу и подобию божьему, то разве у бога нет того же интереса и увлечения насилием, что и у нас? Не является ли приемлемым прибегать к насилию, раз уж это развлечение для нашего бога? Кто-то может утверждать, что никто так не думает. Но, если на это посмотреть с чисто религиозной точки зрения, это имеет смысл. Если, хотя бы один из тысячи религиозных людей так это ощущает, последствия для общества могут быть сокрушительными.
22. Когда людей учат, что загробная жизнь вечна и намного важнее, чем земное царство, или что наш мир не имеет смысла без загробного существования, это обесценивает наш мир и его людей. Это позволяет преступнику находить оправдания своим действиям. Ведь, если сравнивать с вечностью, легко утверждать, что обычное преступление попросту незначительно.
Примечание переводчика На меня эта статья произвела впечатление. Если задуматься, то ведь религия как таковая всегда была сдерживающим фактором. Заповеди, религиозные догмы, мораль – все это создано ради сдерживания масс. Идея загробной жизни, в идеале, должна подталкивать к совершению хороших поступков ради вечного будущего. Тем не менее, многие искажают эту идею с негативными для общества последствиями. Я считаю, это не вина религии и не ее недостатки подталкивают людей к преступлениям. Если бы на месте христианства была другая религия, с другими догмами, и ее люди сумели бы исказить и переиначить. В любом случае, панацеи нет.
Также в этом материале точно подмечено, что атеисты, обладая собственным независимым рациональным мышлением, значительно менее склонны к совершению преступлений. Касательно того, что вера учит людей полагаться на бога, а не на себя, тут я не соглашусь с выводом из этого утверждения. Перепутаны местами причина и следствие. Человек обращается к вере уже оттого, что не может полагаться исключительно на самого себя. И ответственность перекладывает на божественный промысел из-за изначальной неспособности отвечать за свои поступки. Если бы у такого человека не было в арсенале христианской морали, он бы нашел другое средство для самооправдания.
В этом материале рассматриваются моменты, когда религия попустительствует или косвенно способствует совершению преступлений. Здесь не упоминаются прецеденты чисто религиозных преступлений, от которых просто холодок по коже пробегает. Также жаль, что в статье речь идет только о христианстве. Возможно, среди буддистов, к примеру, картина была бы другая.
>>329263553 (OP) > Религиозные личности часто ощущают, что бог направляет их действия. Эти ощущения могут приходить во время молитвы, или быть обычным эмоциональным состоянием, что позволяет этим людям решать, что их эмоции и желания санкционированы богом. Таким образом, когда у них появляется желание причинить ущерб, они скорее всего убедят себя в оправданности таких поступков, по причине данности таких побуждений свыше, от господа.
Ага. Это осуждается в православии. Вообще взгляд нормиса на тему. сажа скрыл
>>329263553 (OP) Чел. У моей сестры в старом доме который был раньше общагой забился стояк. Она была в деревне и узнала это о соседки. Как-то образом? Потому что у них на 2 квартиры один стояк. Крч, она звонит мне и говорит беги крч разбирайся. Я приехал и на меня снизошло озарение Божие, что два толчка это же сообщающиеся сосуды. А значит что? Если забить свой толчок, то всё будет вытекать у соседа! Я так и сделал. В итоге шваброй пропихнул какое-то старое полотенце и забил унитаз, не дав уровню говна со стояка оттуда выплюхнутся. Ванная правда была на половину полна говна, но прикол в том что она была выше чем соседних толчок и говняк потихоньку перетекал к нему. В итоге, соседка с с соседом 5 часов вычерпывали говно, а я играл у сестры в доту и ждал аварийку. Потом когда она приехала, я потный и вонючий вышел к ним и они ничего не заподозрили, трубу вскрыли и прочистили (сверху не смогли прочистить почему). Крч, бог есть и он спасает от говна, такие дела.
>>329263848 >Это осуждается в православии И что? Идолопоклонничество тоже осуждается, однако для 90% прихожан православие это поклонение Николаю Угоднику. Попросил у дядьки с бородой - получил. Не получил - плохо просил, побольше свечку возьми. Ты право славный.
Или ты хочешь сказать, что атеисты виноваты в отходе христиан от канона?
Отэизды сочиняют свои методички так же фанатично, как вся остальная шизятина, типа радикальных исламистов бабахов или сектантов плоской Земли, или маньяков типа Пичушкина. У отэиздоф голова постоянно забита всякими религиями, верами и прочими попами, раввинами и муллами.
>>329265356 Этой "методичке" 30 лет уже, ничего нового не видел на эту тему. Всё одна инфа бродит по рунету, про американских академиков на 95% атеистов и про американские тюрьмы 90-х. Ты обосрался, короче.
>>329265652 >Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час. Господь лишь испытывал ее.
>>329265841 Атеизм действительно зашкварен в США, но не настолько, чтобы его боятся светить даже в тюрьме. За это не убивают, не по понятиям. Президентом открытого атеиста пока не изберут, но называться норм. Тем более можно записаться агностиком и всем похуй будет.
>>329263553 (OP) Список полная хуйня, всё гораздо проще. Религия мейнстрим, открытый атеизм на его фоне это проявление большей сознательности (как есть и сознательные верующие), а значит большей интеллектуальной способности чтобы не попадать в тюрячку.
>>329271917 Если по фильмам судить, у них чтобы чушпаном в тюрьме не стать, надо к какой-нибудь гурппировке прибиться. А у атеистов со стайностью всегда было хуево. Тем более в 97 году - тогда намного сильнее религиозность была.
Не бывает атеистов на войнах и в тюрьмах. Замолишься Исусу как миленький, чтоб он выдернул тебя иж этого ада. Очевидно, что из 10% атеистов только 0.2% трушные, остальные начинают тотчас же молиться всем Богам на свете, когда припрёт.
>>329275723 >Не бывает атеистов на войнах и в тюрьмах. Наглейший пиздеж и оскорбление ветеранов ВОВ. Мой дед был убежденным атеистом и в атаку ходил за Сталина, а не за твоего сомнительного иудея.
>>329276903 >Мой дед был убежденным атеистом и в атаку ходил за Сталина
А молился он на кого? Тоже на Сталина? Выстрел из миномёта на дистанции 3 километра даёт промах в 10 метров при отклонении от заданной траектории на одну сотую градуса. Достаточно только одного порыва ветра 5 метра в секунду в момент выстрела. Ветер может отклонить пулю, сдуть неуправляемую ракету от траектории, отклонить хвостовик падающей авиабомбы в сторону. Атеисты скажут, что это чистая случайность. Верующий скажет, что это промысел Божий. Все молятся, чтоб мина промахнулась мимо окопа, а пуля снайпера мимо головы. Ветер это дух Божий.
>>329263553 (OP) Почему я должен принимать твою статистику на веру? P.S. Не путай человеческую темноту с религией, как общим законом, обязательным к исполнению всеми под страхом наказания, чем религия и являлась не так давно. Сегодня религия, особенно в США - это кто во что горазд, на уровне личной психотерапии, а значит это не религия, а способ объяснить все, не задумываясь, и ничего не изучая. Поясняю на примере моего знакомого: "чего православные праздники не отмечаешь, их же Бог установил". Поняли, да? Лично Бог взял, и установил календарь праздников.
>>329278274 >>329278274 >Верующий скажет, что это промысел Божий. Одно из самых мерзких проявлений лицемерия верующих. Одновременно допускать, что Бог лично кастует ветер чтобы сохранить твою жизнь, потому что ты достаточно хорошо молился, но не делает этого для всех, кто каждый день погибает в штурмах и обстрелах, для гражданских, становящихся жертвами военных преступлений, а так же просто для гражданских попадающих в дтп, теракты, лапы маньяков и т.д. - это какой-то невообразимый уровень гордыни + тупости.
Добавлю 23: 23. Войну, воспринимают как "священную" и знамение "последних дней" и соответственно оправдывают любую хуйню, которую творит их сторона, ведь для того, чтобы победить "дьявола" все средства хороши, а Господь потом там рассортирует. Они считают, что они уже не иначе воинство Иисуса и вот вот совершится Второе пришествие. Подозреваю, что это перманентное ожидание конца дней, это их способ укрепить веру, получить последнее, самое верное доказательство их правоты. Так как когда Иисус и правда придет второй раз, никто не сможет уде отрицать то, во сто они верили.
>>329265279 Позиционировать и являться, вещи совершенно разные. Куча вчерашних мракобесов прикрылись безбожием, как щитом, для достижения своих личных целей. Вчерашний браток, закопавший на пустыре ни одного и не двух, чтобы стать мэром, в годы молодого максимализма. А сегодня он строит храм, сам перед собой думая что ему это поможет на страшном суде. Иронично? Совершенно нет. Он и в молодые годы был тупым, и остался таким же. Атеизм, или допустимость оного, и сочувствие, в том числе к чувствам и даже заблуждениям других, это привилегия интеллекта.
>>329283094 А в чем лицемерие? Тупость это считать что Бог обязан кому-то давать что-то по щелчку пальцев, типа: "ну бля я ж попросил, даже свечку за 10 рублей поставил, где мое конское здоровье и мульены денег". Это так не работает.
>>329283681 Лицемерие в том, чтобы думать об удаче как о божественном вмешательстве. Сам же говоришь, Бог не обязан. Значит, если тебе повезло, то это Бог лично наблюдал за твоей судьбой и изменил реальность, а то и сразу запланировал, чтобы ты не погиб, чтобы порыв ветра отклонил одну из пары тысяч пуль, выпущенных за минуту перестрелки, которая попала бы тебе в лоб. Но в кого-то же пули попали, их гибель вписывалась в планы Бога и не стоила вмешательства. Вот такое мышление я считаю лицемерием. >конское здоровье и мульены денег Я не про земные блага рассуждал, а только про избежание особо ужасных страданий и насильственной смерти.
Я без хейта пишу, просто люблю картинки прикреплять.
>>329285343 Ну вот поэтому я и описал это как симбиоз гордыни и тупости. Философия уровня детсада какого-то. Гитлер (и заодно с ним толпы прочих злых ветеранов, ставших потом штурмовиками СА и нацистскими активистами) выжил в окопах Первой мировой (причем активно бегая по ним в должности посыльного) видимо тоже чтобы спасти какого-то праведника? Мне, конешно, стыдно приводить такие эджи примеры, но тут уж какой тезис, такой и антитезис.
>>329263553 (OP) Прямо сейчас еду молиться на мощи святой, буду просить здоровья дабы летом уйти на сво и убить как можно больше нацисткой неруси, так же попрошу у него что бы мои друзья которые там и дальше были здоровыми.
До этого бог посылал мне то что я у него просил, а так же забирал людей которые мне мешали. Могу пруфануть факт посещения храма.
>>329288078 Ну это ты так воспринимаешь, я не вижу в этом никакой гордыни и тупости. А Гитлер тоже нес свою определенную миссию, показать, что люди лишенные ориентиров готовы следовать за ложными идолами.
>>329288749 Хз что со мной будет, но походу те свечки за здравие которые я ставил за друзей попавших в роту V как то роляют. Два года штурмов уже прошло у них.
75% заключенных – христиане
10% американцев – атеисты
0,2% заключенных – атеисты
Почему это так? В нижеприведённой статье изложены 22 способа, которыми религия способствует преступности.
Федеральное Тюремное Бюро, 1997 г.
В «Новой криминологии» Макс Шлап и Эдвард Смит говорят о том, что уже два поколения людей, занимающихся криминальной статистикой, обнаружили что люди, не относящиеся ни к какой религиозной конфессии, составляют одну десятую процента от всех осужденных.
Штайнер и Шванкара исследовали Канадские тюрьмы и обнаружили в них 1294 католика, 435 англиканцев, 241 методиста, 135 баптистов и 1 последователя унитарной церкви.
1. В религиях часто есть понятие ада, где существуют вечные страдания в невообразимых масштабах. Этой идее учат маленьких детей. А им, чтобы принять идею о том, что некоторые из их близких людей будут гореть в аду вечно, нужно перестать сочувствовать этим людям. Даже религии, которые учат, что ад – только для людей, которые совершили действительно ужасные проступки, все равно принуждают людей отключать сострадание к другим людям. Раз человек, особенно ребенок, учится не сопереживать вечным мукам в аду, значит, он сможет делать то же самое и в реальном мире. Ведь касательно кратковременных страданий, это еще проще.
2. Религиозные личности часто ощущают, что бог направляет их действия. Эти ощущения могут приходить во время молитвы, или быть обычным эмоциональным состоянием, что позволяет этим людям решать, что их эмоции и желания санкционированы богом. Таким образом, когда у них появляется желание причинить ущерб, они скорее всего убедят себя в оправданности таких поступков, по причине данности таких побуждений свыше, от господа.
3. Если в обществе, или с каким-то человеком, что-то не так - с моральной точки зрения - религиозный человек может это списывать на то, что «пути господа неисповедимы». Это может привести к тому, что человек не будет проводить различия между добром и злом, веря в то, что все вокруг – часть Великого Плана.
4. Религии часто учат, что человеку, чтобы иметь свою мораль, необходимо быть мотивированным понятиями рая и ада. Таким образом, у людей нет морального стимула вести себя хорошо без внешней мотивации.
5. Если людям внушают, что ад и рай необходимы для существования моральных основ общества, из этого выходит, что нет логики в моральном поведении. То есть, на земле ничего не достичь хорошими поступками, и, точно так же, не будет немедленных последствий от плохих поступков.
6. Религии часто учат тому, что вера в бога и молитва – вопросы морали. Так что, преступник может думать, что он искупит свои грехи просто усердно помолившись.
7. Религии часто пытаются установить довольно спорные вещи в качестве морально не одобряемых. Например, мастурбация, гомосексуализм или богохульные мысли. Такие установки наполняют разум человека длинным списком того, чего он не может делать, и расходует его моральную силу воли, которая могла бы быть использована для сопротивления стремлениям совершить преступление.
8. Когда таким вещам, как мастурбация, гомосексуализм или богохульственные мысли, придается значение моральных табу, религиозный человек может прийти к идее, что они этически равноценны другим проступкам, как например, грабеж или изнасилование. Они, видя, что мир полон мастурбации, гомосексуализма и богохульства, могут подумать «что такое всего лишь еще один грех в мире греха?»
9. Понятие ада учит людей вечному страданию, в частности наказаниям, как акту мести тем, кто является плохим человеком или, каким-либо образом, разгневал бога. Это может создать установку, что причинять людям страдания приемлемо с целью получения желаемого.
10. Религии учат людей верить в очень специфический набор духовных понятий, и верить, что эти понятия являются абсолютной истиной. Однако, они видят и других людей вокруг, которые не разделяют их суждения, и часто имеют другие системы ценностей. Таким образом, единственным способом для многих религиозных личностей сохранять такую абсолютную веру в их собственные убеждения и сопротивляться потенциальным соблазнам других систем верований – отключить сопереживание другим людям, которые видят вещи не так, как они и отказаться смотреть на мир глазами других людей. Когда человек не смотрит с позиции других людей, он скорее всего и не будет испытывать сочувствия к ним, и, следовательно, будет способен причинять им вред.
11. Часто людям говорят, что религия «приведет их к добру», и некоторые люди принимают это на веру, подразумевая, что это происходит автоматически. Они не осознают при этом необходимость собственной силы воли и не учатся работать со своими собственными эмоциями, т.к. продолжают ожидать, что с ними все произойдет само собой, посредством восхваления или чтения святого письма.
12. Если человек уже верит, что ему суждено отправиться в ад, и считает, что у него уже нет способа искупить свои грехи, тогда его уже ничего не останавливает от совершения любых действий, которые ему вздумаются.
13. Понятие первородного греха усиливает мысль о том, что мы неспособны противостоять нашим преступным побуждениям.
14. Религии учат людей следовать церкви, проповеднику, святому писанию и т.д. Это может создавать у людей внутреннее стремление позволять решать другим говорить им, что плохо, а что хорошо. Это их делает более подверженными пропаганде или давлению со стороны сверстников.
15. Люди учатся на том, что видят. Они имитируют других вокруг себя, особенно, тех людей, которые им кажутся лучше, чем они сами. Это касается и персонификации самого бога. Такая реакция часто полностью подсознательна. Когда они видят, сколько бог привносит страданий в этот мир, когда они видят, какие ужасные вещи он делает в религиозных текстах, это может создать неощутимое подсознательное желание совершать подобные действия.