Хочу бесплатную квартиру как в СССР. Кто сейм? Как вообще можно не любить страну, где тебе на халяву выдавали жилье?
Тред 2.
Продолжаем обсуждать величайшее достижение советской власти, которое так никто и не смог повторить. Терпилы и куколды продолжают доказывать, что это нинужно и деньги лучше потратить на яхты олигархов. Предыдущий https://2ch.su/b/res/329248303.html
На автозаводской мой дед в 70х получил квартиру, будучи простым слесарем на зиле, неженатым и без детей. До работы 15 минут пешком. Итого в день он получал дополнительные 2-3 часа жизни по сравнению с рандомным москвичем сейчас. Который вынужден работать практически без личной жизни, чтобы просто выплачивать ипотеку. Под постоянным страхом потерять работу и лишиться всего.
>>329262808 (OP) Они были не бесплатные. Нужно было работать на заводике. Заводик часть зарплаты каждого работника откладывал. Когда деньги собирали, покупали материал и нанимали строительное управление. Дом строился и людей заселяли. А до этого извини, живи в общаге.
>>329263559 Посмотри на эти >>329263052 дома. Высокие потолки, простор, явное ощущение, что это великая страна была, культура, а что там >>329262808 (OP) ?
>Итого в день он получал дополнительные 2-3 часа жизни по сравнению с рандомным москвичем сейчас.
Тогда в Москве и производств, то есть, рабочих адресов было в 100 раз меньше, чем сейчас. Во-первых, сейчас есть удалённая работа. Во-вторых, разнообразная работа есть в любом районе. Я, например, принципиально не ищу работу дальше 40 минут пути в одну сторону. Так что, про 2-3 часа жизни ты зря. В СССР человек тратил эти 2-3 часа в жизни на поиск таких товаров, до которых сейчас можно дойти за 5 минут и спокойно пробить на кассе. Ну и да, ЗИЛ - это привилегированное место по меркам СССР. Особенно, до 60-х. Жалко, конечно, что его разобрали. Такая-то индустриальная мощь. А сейчас там понастроили человейников для соевых.
>>329264040 Дурак, коридорная планировка это под коммуналки. Нормальные номенклатурные были не коридорными. Ты же даже не был в них ни разу, а уже мриешь что тебе бы досталось.
>>329262808 (OP) > достижение советской власти, которое так никто и не смог повторить Можешь повторить хоть сейчас. Берешь квартиру в ебатеку, отдаешь за нее ползарплаты каждый месяц, на оставшиеся гроши питаешься продуктами типа "красная цена". В итоге живешь как в СССР, даже гораздо лучше.
>>329264184 Дурак, я лично жил в сталинке в 80е в Москве, во всем подъезде была 1 коммуналка, и в доме не было никакой коридорной планировки, обычные квартиры.
Где ты тут видишь коридорную планировку? Это массовое сталинское послевоенное жилье для работяг. Я даже хз что ты под этим понимаешь, малосемейки что ли, так их в 70е начали строить
>В СССР не было мест где не было работы, в принципе, на любом заводе всегда нужны были люди Можно даже сказать точнее - в принципе при социализме и в плановой экономике нет мест, где для человека нет работы. Она есть везде и всегда. Это как инфляцией и экономическими кризисами - в плановой экономике их тоже нет, эта система исключает условия их появления.
Это только при капитализме существуют ненужные люди. Причём это озвучивается вполне открыто и преподносится как некое благо.
>>329263151 Кому ты пиздишь, Москвич блядь? Ездят твои коренные Москвичи на работу как миленькие, у многих коренных даже квартир своих нет. Если ты у мамы тестировщик на удаленке это не значит что все в ДС так живут и работают.
Вновь напоминаю, что коммунисты это либо сектанты, которые верят что если убить достаточно русских, то вода в океане превратится в лимонад, либо идиоты которые органически не способны воспринимать реальность. Нахуя вы им что-то доказать пытаетесь?
>>329264777 А тебе какой нужен, олимпийский? Тогда такие же стояли.
>>329264958 Я в школе на Лялином учился, у меня у всех одноклассников есть квартиры и не по одной. Не лечи меня, ты о Москве не знаешь нихуя.
>>329264809 А, ты про это говно для нищих? Так бы и сказал, ведь на пике выше даже близко не оно, а садовое и никакие работяги там даже не бывали, онли номенклатура и гебисты.
>>329264835 Работа уровня вахтер, очень нужная, да. И ведь на нее государство деньги выделяет, а потом этих очень нужных людей лечит наравне с нормальным работниками.
>>329262808 (OP) Запощу свои любимые книги про архитектуру СССР, если есть тут вообще кто тоже читает, постите тоже 1 - вся обзорная база от знаменитого руководителя ЦНИИЭПЖилища Рубаненко 2 - серия по городам от Гаража 3 - малоэтажная архитектура 30-х, 40-х, очень много иллюстраций потрясающе красивых разнообразных домов 4 - подборка по сериям домов 5 - ну и конечно всё от Хан-Магомедова, особенно интересны его малоизвестные книжки
Я недавно читал "Малую психиатрию большого города". Книжка написана в конце 70-х. Там чел посещает сплошняком квартиры в сталинском доме где-то в районе Добрынинской-Октябрьской, как я это помню. И вот примерно чуть менее чем все квартиры там были коммунальные.
У тебя на картинках дома из малых городов и пгт, где в советские времена ещё большая часть населения были колхозники и жили в деревне. Речь про суперплотные промышленные центры, где жила основная масса городского населения.
>>329265274 Учитывая что у государства нет паразитов-капиталистов которые тратят капиталы на свои личные дворцы и яхты, работа при социализме всегда найдется. Можно строить санатории для оздоровления детей, можно открывать дворцы спорта, дома культуры, библиотеки, школы, больницы, все чтобы у населения был доступ ко всем благам. Для всего этого нужны люди.
В Инте и Воркуте можно у администрации спросить, они тебе выдадут бесплатно одну из +100500 квартир, которые у них на балансе и от которых отказались их владельцы, съебавшие в более живые регионы. Слабо там хату взять?
>>329265446 Только почему-то нельзя делать стиралки и телевизоры для населения, а вместо этого делают бонбы. Капиталисты тоже делают бонбы, но стиралки почему-то можно.
>>329265519 >Только почему-то нельзя делать стиралки и телевизоры для населения Почему нельзя? Вполне себе делали. Были и советские телевизоры и холодильники и стиралки и даже компьютеры. На западе конечно же было получше, но там и ситуация другая была — перед обеими мировыми войнами в сша сьебало много капитала, а разрушений там не было плюс на войне они дохуя бабла подняли что обеспечило сытые и процветающие 50е-70е пока в СССР большая часть обитаемой территории лежала в руинах Когда восстановились тогда и начали понемногу быт населения обеспечивать тоже.
Лучше скажи почему капиталисты в западной европке сосали хуй и жили на талонах до 70х-80х? В той же Британии уровень жизни был похуже чем в СССР
>>329265274 Мощно, конечно, населению мозги промыли. Маня, если работа вахтёра, как ты выражаешься, не "нормальная", то работа бизнесмена-предпринимателя-паразита - это вообще не работа. Нет такой должности - "бизнесмен". Есть учёный, врач, строитель, повар, даже ассенизатор. Бизнесмена нет. >>329265519 Ты только забыл уточнить, что в 10 капстранах из 200, а так да.
>>329265519 Уже бесполезно начинать делать стиралки Уже никак не догонишь корейцов Тоже самое с телефонами Вон Франция тоже делает бомбы вместо них и чо?
>>329266213 >гитлу полностью ресурсами снабдили и пилотов обучили. Капиталисты хули. Гитла вон на форда дрочил и ставил в пример всем потому что жид здорово ему башлял.
>>329266391 А то совок не торговал с ним. Если капиталистов тут поесть можно, деньги не пахнут, то комми не понять. Сами себе врага взрастили а потом рады что подебили.
>>329266064 Щас каждый второй чурек ебаный Но это проблема всей Москвы((( Когда я учился в школе увидеть копчёного было почти также редко как щас увидеть негра
>>329266456 А если уважаемый кабанчик-капиталист выгонит тебя с работы? Это же ведь не кровавый савок где рабочего не могли выгнать с работы, вон яндекс своих курьеров даже когда они болеют нахуй посылает.
>на халяву >вся страна работает на износ >работяги пашут >неработающих сажают по статье тунеядец и пиздят+заставляют работать не просто дофига а вплоть до смерти от перенапряжения
супер! квартира в дар это здорово, когда ради этого не устраивают рабство и тюрьму народов.
У меня на районе нет почти. Хуй знает. Где-то их побольше концентрация (Садовод и ТК Москва, Котельники (хотя в Котельниках буквально недавно был, на метро приехал, все в поезде русские были)), но в целом людям свойственно приукрашивать сильно. По сравнению с Лондоном каким-нибудь всё максимально лайтово. По крайней мере, на данный момент.
>>329266526 Нельзя официально устроенного сотрудника "выгнать с работы". Можно только сократить, с выплатой тройного оклада. Будет достаточно времени на поиск новой работы.
>>329266548 >вся страна работает на износ >работяги пашут >неработающих сажают по статье тунеядец и пиздят+заставляют работать не просто дофига а вплоть до смерти от перенапряжения
>при ссср — ряяя сафки нелюди! Гулаг! Калыма! >в японии/западной европе/южной корее — ряяя! Какие мудрые люди! не то что ленивые ваньки! При капитализме работать надо штоб достичь успеха!
>>329266858 >в японии/западной европе/южной корее — ряяя! Какие мудрые люди! не то что ленивые ваньки! При капитализме работать надо штоб достичь успеха!
Неправильно. Я где угодно не хочу работать на износ. Я ващен е хочу работать! Я бы за мрот на полставки делал что-то непыльно, если бы прижало, но пока не прижало и таких занятий нет. Наху работу будь ты в азии или в совке или с швитой америке
>>329264809 >>329264909 >>329266087 Эмм, вообще то большАя часть этих домов, хоть и не все, были коммуналками, ведь это был ещё сталинский период. Именно поэтому там были большие (по сравнению с хрущами) комнаты, высокие потолки. Этот тип заселения назывался в архитектуре покомнатное заселение, то есть в каждую комнату «квартиры» - по семье, кухня общая. «Непарадный сталианс». Но качество строительства было уже довольно неплохим. Гораздо ниже по статусу были бараки и бревенчатые дома.
Квартирными они проектировались, во-первых, чтобы была вариативность, ведь не все из них заселялись коммунально, многие квартиры выдавались семьям передовиков, кроме того, если у семьи рождаются дети, в коридорной коммуналке ей будет некуда податься, а тут достаточно было просто отселить соседей, во-вторых, потому что покомнатного коммунального заселения стыдились и старались этого не выпячивать, даже в тех.заданиях. Конкретное расселение зависило от ресурсов конкретного предприятия или ведомства.
Всё это закончилось в середине 50-х и было решено заселять только посемейно, то есть 1 квартира - 1 семья. Именно поэтому квартиры сжались. Хрущёвки не были теснее коммунальных сталинок, ведь площадь на человека и объём воздуха по итогу был одинаков. Вместо кастовости (бараки без удобств - бревенчатые коммуналки с удобствами - кирпичные квартирные полу-коммуналки - привилегированные квартирные дома - элитные номенклатурные дома) выбрали принцип - всем более-менее одинаковое. С полным набором удобств (в «непарадном сталиансе» далеко не всегда были ванные, т.к. мылись в общественных банях).
Но разумный фетиш на рационализацию и дешевизну впал по итогу в крайность. Зато уже построенные непарадные сталинки стали приводить к нормальному заселению - лишних соседей отселяли в новые дома
>>329264755 У меня у бабушки при ссср пенсия была 140 руб при зп начинающего специалиста 120, бесплатные санатории, полностью бесплатное медобслуживание и лекарства, копеечная коммуналка. Вот и сравни как тогда жили
>>329262808 (OP) Хочешь бесплатную квартирку, хуеплёт? Изволь на предприятии поработать и постоять в очереди при нехватке жилплощади, будучи семейным человеком.
>>329262808 (OP) >Хочу бесплатную квартиру как в СССР. >Кто сейм? >Как вообще можно не любить страну, где тебе на халяву выдавали жилье? Просто факт:
Итого за жизнь в советском союзе, батя успел накопить в соло на шикарную трешку в хорошем районе где я до сих пор живу, работая простым электриком. Также успел поездить по России, дохуя где отдыхал, дохуя чего имел кроме хаты, авто менял часто. В девяностые-нулевые учитывая неплохой старт в совке он накопил ЕЩЁ на одну квартиру нахуй, и дачу. Т.е. чел просто работая работягой создал себе и семье капитал
Я щас получаю выше среднего по рашке и я так посчитал, мне чтобы на такую же квартиру накопить как купил батя, нужно работать 30 лет в еботеку
>>329267010 >Изволь на предприятии поработать Ну поработал бы
В совке если ты РАБотал честно и не был совсем уж долбоебом распиздяем дворником пробухивающим все деньги, ты бы на изи накопил на квартиру. Простой работяга мог накопить
Щас даже люди получающие выше среднего охуевают с ебатеки на 20-30 лет нахуй на задрипанную халупу
>>329262808 (OP) Так уже ж доказано что "халявы" никакой не было и ты в лучшем случае был пристегнут к месту прописки, а в худшем тебе выдавали конуру 2х2 тк по охуенным подсчетам выяснялось что у тебя и так есть жилплощадь у родителей, да и ждать ты эту конуру будешь хуй знает сколько лет. А за эту "халяву" у тебя из зарплаты деньги забирались и по факту ты платил всю ту же ипотеку, только даже без возможности выбрать жилье и что то с ним сделать ибо гос собственность
>>329265194 >А, ты про это говно для нищих? Почему говно? >>329265194 >Так бы и сказал, ведь на пике выше даже близко не оно, а садовое Эта улица автозаводская, рядом с заводом >>329265194 >никакие работяги там даже не бывали, онли номенклатура и гебисты. Пруфы? До этого ты писал, что это жилье делали под коммуналки без пруфов, теперь вдруг оно у тебя элитное
>>329266891 Результат на лицо. Квартиру купить невозможно, а ту что купишь в кредит на 40 лет разнесут хохлы в любой момент потому что армия на ослах и свадебных дронах не может этого предотвратить, а другой быть не может потому что правительство, действует не в интересах промышленности, а в интересах банков и перекупов с букмекерами.
>>329266944 Кстати в Союзе было просто дохуища вариантов устроится на непыльную работу чтобы шабить-ебланить за небольшую зарплату, причем у тебе было гарантировано жилье, еда и даже какие то путевки на моря/санатории давали. При капитализме ты можешь разве что хуй пососать.
Мой дед всю жизнь проработал сторожем на даче. К концу жизни у него были: трёшка в городе-миллионнике, 2 дачи, машина Запорожец и гараж в городе для неё.
>>329266966 Жили бедно, зато со вкусом. От прабабушки осталось много фотографий. Каждый год или пару раз в год ездила по путёвкам на курорты и экскурсии, в 1950-е. Все очень опрятные на фотографиях, в хороших стильных пальто, кепках и т.д. Много читала книг. Сейчас вроде у людей денег больше, но мозгов меньше: быдло смотрит быдлячьее вк видео, быдло шоу, все магазины завалено тряпьём, быдло выбирает самое безвкусное говно, джогеры, мусорные мешки какие-то. Пердёж торчка вместо музыки
>>329267262 >Мой дед всю жизнь проработал сторожем на даче. К концу жизни у него были: трёшка в городе-миллионнике, 2 дачи, машина Запорожец и гараж в городе для неё. Двачую
Пример из окружения самый показательный. Батя - простой работяга, 2 квартиры, дача, сменил 3+ авто, на старость ещё остались деньги
>>329267207 >Улица автозаводская И на ней абсолютно другая серия домов, нежели делали в провинции. >Почему говно? Потому что комната на семью. >До этого ты писал, что это жилье делали под коммуналки без пруфов, теперь вдруг оно у тебя элитное Элитное в ДС в нормальных сталинках ампирных, трехэтажки для бичей. И то в ДС тоже в ампирных были коммуналки.
>>329267234 >и даже какие то путевки на моря/санатории давали. Что-то из разряда мифов для современных зумеров и пыниксов (сам зумер войтишник, 99% вакансий не предусматривают даже ДМС)
>>329266776 Бро, мы как будто в разных Московиях живём... Летом был в Верее что под Наро-Фоминском вот там да, копчёных вообще не видел Это так удивительно
>>329262808 (OP) Не знаю всего, но. Разве квартиру давали без очереди? 10-15 лет могли ждать квартиру, не?
Ну, это плюс, что просто ждёшь, и дадут. Сейчас просто ждёшь, и не дадут.
Бесплатно? Ну, как сказать. Человек работал все это время, ему могли просто не платить такую зарплату, которую он должен был получать по факту за свою работу.
То есть, зарплата была, но с нее шли отчисления на государство, которое потом и давало «бесплатно».
>>329267274 А где люди жили пока стояли в очереди? Вот приехал человек из села, поступил на завод, его поставили в очередь на квартиру. Где он жил пока ожидал в очереди? Неужели бомжевал?
>>329267272 >Каждый год или пару раз в год ездила по путёвкам на курорты и экскурсии Только съебать из страны не могла. Это называется тюрьма.
>Сейчас вроде у людей денег больше, но мозгов меньше Ты просто не жил в 80-е, когда великий умный советский человек массово заряжал банки с водой от телека. Бля, это реально было массово. Я ходил по другим детям и эта хуйня стояла у ВСЕХ. Некоторые еще прикладывали больные органы к телеку.
>быдло смотрит быдлячьее вк видео Был бы у советского человека выбор - он бы смотрел тоже самое. Глупо гордиться тюремными порядками в стране.
Это когда проектировщик БЕСПЛАТНО, спроектировал здание. Когда коммунальщики БЕСПЛАТНО, за свой счёт, провели туда коммуникации. И БЕСПЛАТНО, за свой счёт поставляют туда коммунальные услуги. Когда стройматериалы отдали просто так, БЕСПЛАТНО. Когда пришли рабочие и возвели здание БЕСПЛАТНО. То есть все вышеперечисленные люди не взяли ни копейки за свой труд. Вот это называется БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЁ. А потом пришёл ты и живёшь тоже БЕСПЛАТНО.
Если же все вышеперечисленные люди и организации взяли деньги за свой труд, то жильё НЕ БЕСПЛАТНОЕ. Вопрос только в том, каким образом осуществлялась оплата всего этого?
При капитализме: путём прямой передачи денег в качестве оплаты товара или услуги.
При социализме (путь первый): обложили огромными налогами всю страну, и доход с налогов идёт на оплату всей это социальной программы. То есть оплату осуществляла вся страна на протяжении ВСЕЙ ЖИЗНИ. Граждане страны оплатили всё это со своего кармана, просто по принципу "с миру по нитке", а не лично каждый человек за персональное жильё.
При социализме (путь второй): все предприятия были национализированы, а доходы с этого предприятия ушли на оплату жилья. То есть НАРОД, оплатил своим трудом эту квартиру. НЕ БЕСПЛАТНО, БЛЯ! А своей работой. Работяги приносят прибыль предприятию, предприятие уплачивает в казну, а казна строит жильё. Но в таком случае предприятие могло бы просто платить больше рабочему, а не в казну и рабочий сам бы это покупал. Вот и всё.
СТОЛИЧНАЯ МРАЗЬ,ХАЛЯВЩИКИ ГОРЯТ. ПОЧЕМУ У ВАС В МОСКВЕ ЕСТЬ ЖИЛЬЁ, А УМЕНЯ НЕТ?ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ В МАЗАНКЕ, В ЛУГАНСКЕ, А ВЫ В СВОЕЙ МОКСВЕ СИДИТЕ, КАК У БОГА ЗА ПАЗУХОЙ,МРАЗЬ БЕССОВЕСТНЫЕ,ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ВЫДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА СВОЁ ЖИЛЬЕ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ, ПОТОМУ-ЧТО ОНО У ВАС НА НЕЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ
>>329267410 Он не мог просто так приехать. Он бля как в КНДР к своему месту жительства был прикреплен. Пока ждешь очереди живешь с родителями, очевидно. Если повезло как то переехать, то очевидно что в общаге. Какая нахуй свобода передвижения, ты о чем?
>>329267262 У меня дед монтажником был. В 23 года уже квартиру свою построил. Дача, потом машина, потом ещё квартира под конец Союза. Жили не очень богато, но получше чем в мордоре. Ахмат сила никто не кричал, подобное скотство было не в почёте.
>>329267234 Так в СССР отчасти тоже был капитализм. Ведь ни индустриальная экономика, ни наёмный труд не исчезли, а это основа капитализма. Как и присвоение прибавочной стоимости, просто её присваивал не кабан, а ведомство, которое потом делилось с народом. Это была попытка проаппгрейдить капитализм или сделать капитализм без капиталистов. Чтобы создать полноценный социализм, нужна совсем другая экономика, что-то подобное пробовали (см. например, ОГАС, кассы взаимопомощи, кооперативное движение), но по многим причинам не взлетело
>>329267398 Это не твой дом, а дом, который твои родственники получили в несуществующем государстве. Если бы не они, у тебя бы нихуя не было в этой жизни.
>>329263052 >будучи простым слесарем на зиле >До работы 15 минут пешком. А зачем Пыня и компания распидорасили ЗИЛ и прочие заводы? Кто угодно пошёл бы сейчс на завод за квартиру!
>>329267365 Мифы не мифы, но мой батя при Союзе вполне себе получал путевку на круиз по Черному морю на теплоходе. Причем он приехал из деревни, работал слесарем на каком то трубном заводе, блата у него не было, а ему хуяк и путевку выдали на круиз. Потом он уволился, отучился на шофера и через время на похуях ебанул через всю страну на дальний восток чтобы поступить моряком в торговый флот, лол, но не доехал и осел где то под Иркутском. Причем ему лет 25-30 было
>>329267446 > когда великий умный советский человек массово заряжал банки с водой А сейчас увлекаются "таро", астрологией и отвечают на дваче в тред "Если не отпишешься в тред, твоя мать сдохнет. А иконы и обереги к больным местам прикладывали и до СССР, и при СССР и будут через тыщу лет после СССР. Если для тебя суеверия и глупость людей это какое-то открытие, тебе наверное лет 12, да?
>>329262808 (OP) социалист - это всегда iq 70 >Хочу бесплатную квартиру как в СССР. Там не выдавали ничего бесплатно, а пускали пожить, поридж. Соц найм. >Как вообще можно не любить страну, где тебе на халяву выдавали жилье? Действительно, как можно не любить РФ, где твоим мамкам и папкам с бабками и дедами выдали на халяву жилье в собственность.
>>329267610 Какой же ты мудак, если ты в 80х жил то тебе сейчас около 40 или больше, и ты старый долбоеб боишься диванона что тебя кто-то вычислит и придет пизды даст? Таких идиотов не бывает значит ты просто хохол пиздобол
>>329267672 Ноуп, это мой домик, и квартирку там получили разменяв другие. А ещё совки забрали на подселение 4 из 5 комнат на Смоленской у моего деда, поэтому прощения им нет. Благо дед пошел работать в министерство и забрал у совков обратно часть, попутно развалив госплан, хехе.
>>329267874 Я у мамы буржуин, руки об работу не пачкаю, по клавишам тыкаю.
>>329267878 Мне жилось бы сильно лучше без него. 5 комнат на Смоленской стоят как все мое имущество х3. Нехуй было забирать в пользу убогих колхозников, может и не развалился бы совочек от саботажа.
>>329267830 >Прописка Представляете, дети, было время когда в город не могли просто приехать толпища народу, принимающих наркотики, исповедующих радикальный ислам, преступники в поисках жертв, а только на работу и учёбу.
>>329267567 >Так в СССР отчасти тоже был капитализм. Ведь ни индустриальная экономика, ни наёмный труд не исчезли, а это основа капитализма. Как и присвоение прибавочной стоимости, просто её присваивал не кабан, а ведомство, которое потом делилось с народом. Это была попытка проаппгрейдить капитализм или сделать капитализм без капиталистов. Чтобы создать полноценный социализм, нужна совсем другая экономика, что-то подобное пробовали (см. например, ОГАС, кассы взаимопомощи, кооперативное движение), но по многим причинам не взлетело Да какая разница что там было, дружище, хоть тирания, главное что оно на некоторый период времени взлетело. По сравнению с царскими временами для большинства населения жизнь в СССР казалась, блядь, раем земным. Это как голодного ребенка 90х закинуть в сытый средний американский класс в тех же 90х. Сам посуди, при царе срали в дырки в полу, жили в избах и землянках, про липиздричество слышали разве что на ярмарках как про невиданное чудо заморское, а при Союзе и электрофикацию страны провели и дороги построили и дешевого массового благоустроенного жилья со всеми удобствами построили, люди при царе машин и не видели даже а при союзе появилась возможность купить свою ласточку при желани , пусть и не сразу. Ты просто не понимаешь какой скачок совершила Россия при СССР, для тебя все что окружает всегда было само собой разумеющимся, горячая вода из крана, центральное отопление, канализация, автобусы, телевиденье — для тебя все это норма, а для первых строителей коммунизма это было чудо они видели что могут своими руками создать себе и своим детям другую лучшую жизнь. Сейчас ты надеешься на заокеанского барина-волшебника, а тогда люди не надеялись, они знали что сами строят свою страну
>>329263052 >получил квартиру >неженатым и без детей. Пиздешь. Холостой хуй без детей был в конце очереди на квартиру и жил в общаге.
>Под постоянным страхом потерять работу и лишиться всего. Ахахах, так тебе и в совке квартиру давали в соцнайм и могли выпиздить за 101 километр за любой косяк.
>>329268095 >раем земным Буквально террор, голод, война на протяжении 40 лет, охуительный рай. Немного полегчало только в 60-х. И не факт что при царе было бы сильно хуже, куда уж хуже то.
>>329268105 В отличие от тебя я опять же лично знаю Борьку Ельцина, не того, что седой, внучка его, импортные лекарства вместе потребляли в Симачёве. Вот он говорит что и заговора никакого не было, а пришлось решать по факту пиздец с едой дедушке бедному, лишь бы люди не помэрли. А кто говорит тебе?
>>329263052 Глядя на такие фотки понимаю, почему в СССР был один из самых высоких уровней суицидов. Как вообще можно не поехать кукухой в таких городах, особенно когда предел мечты - заячья шапка и чехословацкая мебельная стенка?
>>329265912 > Были и советские телевизоры и холодильники и стиралки и даже компьютеры. Ага, В условиях закрытых границ и отсутствия свободной торговли. Каждый советский гражданин мечтал об импортной технике, вот только стоила она дохуя и достать без блата было нереально. Помню у бати был виниловый проигрыватель, катушечный мафон и приемник. Все производства Radiotehnika RRR. Вся эта херабора постоянно ломалась. Запчастей,, кроме как из под полы, хуй достать. Пол года сидели без телека из-за сгоревшего трансформатора. Микроволновка, игровая приставка, видеомагнитофон, это всё из разряда фнтастики. И как только совок сделал рухнум, все эти вятки, чайка и пр, стали нахуй не нужны.
>>329268200 При царе голод был регулярным, крестьяне чуть ли не каждые несколько лет сосали хуй Террор преувеличен и раздут. Репрессии и перегибы были конечно, но не в таком масштабе и по большей части они даже материальных и исторических подтверждений не имеют, только какие то мутные документы якобы из архивов "раскопаные" в 90х Ну а война во первых это последствия дегенеративной внешней политики режима царя который влез в первую мировую, во вторых это последствия вмешательства интервенции западных государств которые в 20х лезли в Россию чтобы попытатся оттяпать вкусные куски, ну а Гитлер это и вовсе классический таран против СССР вскормленный западными странами, когда нацисты набрались силы они особо не скрывали что коммунисты их враг.
>>329268200 >Буквально террор Верим. >голод Голод от засухи и неурожая, а не по хотелке советов. В европе и мурике тоже большевики насрали? >война на протяжении 40 лет Таблетки прими.
>>329268095 >Да какая разница что там было, Что значит какая. Для социалиста это принципиальный вопрос. По сути мы только сейчас выходим на технологии, которые реально позволяют осуществить переход к социализму. Ленин это хорошо понимал. Недаром он говорил, что нэп - это всерьёз и надолго. И что путь к социализму лежит через «электрификацию всей страны», естественно Ильич имел в виду не только буквально электричество, но скорее быструю развитую коммуникацию в широком смысле, то что потом разовьётся в компьютеры, интернет, биг дату, ИИ, но естественно тогда таких понятий не было.
>при царе срали в дырки в полу, жили в избах и землянках При чём тут дырки в полу и избы лол. В избах и сейчас живут. А в индии и сейчас на улицах срут и никакой революции не происходит Почитай хоть "История русской революции ". Революция произошла не из-за дырок, а скорее даже необорот, из-за технологического развития, за которым царский режим не поспевал и только мешал ему как пережиток средневековья. А также из-за войны, земельного вопроса. >>329268200 Ты даун блядь инфантильный. А как по-твоему, люди чего-то достигают? Всё само с неба сваливается на голову? Всегда сначала надо неебически въябывать, чтобы потом пользоваться плодами этого труда. Может быть этот переход и не был бы таким кровавым и трагичным, если бы Россиия не запоздала на 100 лет с реформами из-за дегенератов романовых
>>329268461 Коливинг это комуналка. Совковая общага это комната 3х3 метра где стоят две кровати и две тумбочки и ты там живешь с таким же понаехом из деревни.
>>329266630 Ну, а зачем они понаприезжали из своих уютненьких пердей, где за пол часа можно всё исходить вдоль и поперек? Мне их не жаль, пусть стоят, сами виноваты, это же скот.
Даже нет смысла спорить Допустим согласен что ссср был топ Как это делает его жизнеспособным? Может он и развалился от того что раздавали квартиры лоботрясам и все закончилось тем что жрать стало нехуй ?
>>329268450 Как у моих, то кооперативная была. Потому как ждать от НИИ, в котором они работали,гиблое дело. НИИшный дом простоял недостроем все 90е. Уже в нулевые его кто-то выкупил и допилил.
>>329268471 >В европе и мурике тоже большевики насрали? Можно пример голода убившего несколько миллионов человек в мурике? Ты совсем уже всесильным учением карлымарлы преисполнился и вознёсся в альтернативную реальность?
>>329268842 >>329268842 Гугли Великая Депрессия, читай гроздья гнева. Твоя тупость и необразованность это только твоя проблема и за пргумент не канает.
>>329268889 А чё ты хотел, если сам не понял что написал? Выкладывать видео из семейного архива было не обязательно, по постам всё было понятно и так, а разжалобить тут никого не выйдет.
>>329268855 Ну так какие вопросы? Молодой советской республике нужны были заводы, нужны были плотины, нужны были технологии, а это все нельзя просто так из воздуха заспавнить, проходить полный технологический цикл изобретая с нуля колесо и болты тоже максимум тупо, поэтому они просто купили заводы, патенты на автомобили и много остального у запада
>>329263052 Лол. Там даже если ты в москве учился, тебя по распределению после учеты отправляли нахуй из москвы (в лучшем случае в ленинград или киев какой нибудь), в москве работать оставляли единиц и они жили в общагах и считали что им повезло.
А тут одинокий хуй квартиру в москве получил. Верю, я поверил.
>>329268993 дурачок, ты свой пруф не читал, прежде чем его сюда постить. в статье говорится о причинах суицида - первая мировая, любовные страсти и т.п. и ни одного упоминания, чтобы люди совершали роскомнадзор из-за социально-ьытовых условий.
неудачно абортированный путинёнок ты, заканчивай распространять фейки про СССР.
>>329268993 >Мы не располагаем более или менее достоверными сведениями о самоубийствах в России (или СССР) с 1927 по 1965 год. Не всегда сопоставимы цифры, приводимые различными источниками. Ясно.
>>329269199 Нет, проблема в исходных данных и человеком факторе, коасные директора всегда будут пиздеть, всегда будут просто воровать. Тут надо самого человека исключить из экономической системы, чтобы машины могли планировать.
>>329269199 Когда ИИ разовьется, возможно. С другой стороны, человек это не машина, у него могут меняться потребности от самых разных факторов, даже нелогичных и иррациональных. Все это просчитать невозможно.
Я родился в 1971 году, поэтому говорю о том, что видел сам. Охуительно было. Мама работала простой заведующей на колхозном рынке, отец обычный автослесарь на базе ваз. Простая, рабочая семья. У нас была большая четырёхкомнатная квартира, машина Волга, дача. Еда хорошая, вкусная, советская, с рынка, мясо, зелень, молочка, все экологически чистое, не то, что сейчас. На море мы ездили в Болгарию с родителями, а потом они отправляли меня в пионерлагерь в Крым или Сочи. Я вообще не понимаю прикола с джинсами и жвачками, у меня были и джинсы и жвачки и диски битлов и ролингов, и у всех моих друзей было то же самое. И наша семья не была особенной, обычная советская семья.
>>329268178 >квартиру давали в соцнайм и могли выпиздить за 101 километр за любой косяк
неудачно абортированный путинёнок рассказывает охуительные истории, спешите видеть. За 101 отправляли бичей перед олимпиадой. в сша зачищали сан-франциско от бичей перед приездом си цзиньпина, например.
квартиры бывали кооперативные, например, люди их вполне законно покупали. ровно как покупали земельные участки для самостроя.
И почему они до сих пор этого не сделали? Ведь им противостоит "армия на ослах и свадебных дронах", что же они её, такую слабую не разъебали до сих пор со своей натовской разведкой, связью, техникой и генштабом натовских генералов? Как так, не подскажешь, свидетель ослов?
>>329262808 (OP) За "бишплатную хвартирку" надо было на заводе хуярить за еду и чтобы её дали надо было жениться и минимум одного ребенка иметь. Тогда лет через 10-15 по очереди мог претендовать на право временно пожить в государственной квартире. В той, в которой государство решит - в каком районе, в каком доме, с какой планировкой и даже на каком этаже.
Сейчас ты если не совсем днище типа кассира в дристерочке, то пилите с женой двоих детей, с маткапитала сразу вносите жирный первичный взнос и лет за 10 ипотеку закрываете, причем СРАЗУ въехав в СВОЮ СОБСТВЕННУЮ квартиру. Ту, которую вы можете сдавать, продавать, разменивать и в ту, которую вы сами выбрали.
>Сейчас вроде у людей денег больше, но мозгов меньше
В тоталитарном государстве надо фильтровать базар, иначе на раз-два поедешь лес заготавливать. Вот и поумнели. Ну и то, как поумнели. Научились осмотрительности. Но дожили до своего поумнения не только лишь все. А потом, когда партийный контроль убрали, люди подрасслабились.
>>329269472 >дочь Ельцина Юмашева владеет виллой стоимостью 15 000 000 евро на острове в Карибском море. Променяли служебную волгу на виллу. А тебе ипотека на 20 лет.
Ну когда поедешь куда-нибудь по делам, посчитай в магазине или вагоне метро или когда по тротуару идёшь ради интереса лица русские и нерусские. И сделай это несколько раз для чистоты эксперимента. "Каждый второй" - это - как бы помягче - сильное заявление.
>>329269424 В чем троллинг? Реально, в СССР автослесарь достойно зарабатывал, был уважаемым человеком. Люди в СССР были добрее и отзывчивее, когда бабушка заболела, отец запросто позвонил главврачу, чтобы бабушке сделали операцию в Москве. И это было бесплатно. Сейчас автослесарь из Ростова может так? Нет. Только за деньги и не факт, что сделают хорошо. Юю
>>329269225 >Как приобретал? Просто за деньги, учитывая что это где-то конец восьмедисятых, вряд ли это был банковский перевод онлайн
>Сколько было авто за советское время у него? КУакие модели? Штуки три сменил, сначала волга, потом какое-то другое авто популярное в девяностых-нулевых, потом джип
>В чём заключался старт? Как раз в деньгах наверное, он же не прекращал работать и копить, плюс когда уже есть квартира во владении ты не платишь за аренду, по современным меркам это охуенный старт
>Там же накопления в советских банках ёкнули, а наличные сожрала гигаинфляция. Ну после девяностых как всё устаканилось он и быстро накопил на ещё одну хату с дачей
Так он, значит, не на заводе зарплатку получал, а шабашил. Потому что Волга стоила 12000-15000 советских рубасов на период 80-х годов. Мой батя во второй половине 80-х получал 350 рубасов в месяц (что довольно дохуя), но ни о какой Волге и речи не было, естественно.
>>329265355 >У тебя на картинках дома из малых городов и пгт В мск в районе вокйквской таких полно было, лично помню, это типовой дом. >>329265355 >Речь про суперплотные промышленные центры, где жила основная масса городского населения. Пруфы-то будут, что в сталинках в основном коммуналки были? Я первый раз такое мнение слышу.
>>329269338 >путинёнок Лол, дебич думает, что если не дрочить на совок, то должно быть не похуй на пыню.
>За 101 отправляли бичей перед олимпиадой. в сша зачищали сан-франциско от бичей перед приездом си цзиньпина, например. Так получается разницы нет? >квартиры бывали кооперативные, например, люди их вполне законно покупали. ровно как покупали земельные участки для самостроя. Погугли какой процент людей это делал.
>>329262808 (OP) СЫЧЕВ ПОПАДАЕТ В СССР @ ПРИХОДИТ В ИСПОЛКОМ @ ХОЧУ БЕСПЛАТНУЮ КВАРТИРУ @ КОНЕЧНО ТОВАРИЩ СЫЧЕВ @ ВОТ ВАМ КВАРТИРА В ВОРКУТЕ @ 33 КВМ ТАК КАК ВЫ БЕЗДЕТНЫЙ @ C ТРУДОУСТРОЙСТВОМ НА УГОЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
>>329268200 Все познается,в сравнении. Ты, в курсе, что Россия теряет ежегодно 600к населения из-за демограыическиз потерь ? Потери СВО. уже оценивают в 1 млн 200 тыс ? Такмгде лкчше живется,?
>>329268178 Да заебал ты уже с своим "соц наймом жилья " Да было такое дела. Предприятия и особенно воякам, выдпвали квартиры / комнату в общаге . в "временное пользование Но... Это было не массово. И как временная,мера. В моем музосранске. ? Кто хотел получить быстро свое жилье, кстраивались на градообразующие предприятия.
Там была проблема не в самом урагане, а в том, что буржуазные правители забили хуй на людей, не организовали ни помощи, ни эвакуации и отдали власть в городе негритянским бандам.
>>329270627 В Совке все квартиры были в соцнайме, кроме частного сектора в ебенях. Даже кооперативные принадлежали не тебе, а кооперативу. Свободно купить или продать квартиру было нельзя. Сдать квартиру тоже было нельзя. Любая лишняя квартира изымалась государством.
>>329270461 Это не так работает, даун. Как тебе могли выдать квартиру в Воркуте если ты а ней не находился? Очевидно что сначала надо либо распределение в Воркуту на работу получить, либо самому сесть на самолет и полететь в Воркуту, а там на месте устроится на работу и получить жилье. Внезапно в Воркуту и прочие Магаданы люди сами ехали за длинным северным рублем, потому что какой нибудь шахтер в Воркуте получал намного больше чем такой же шахтер на Донбассе или Кузбассе. К тому же северный стаж считался по повышенному коэффициенту, можно было неиронично отработать 10-15 лет в Воркуте, а потом купить домику у моря в Крыму и чилить выйдя на пенсию в 40-45 лет получая неплохие деньги.
>>329266855 > с выплатой тройного оклада Практически все офферы которые я получаю с 2024 года, строятся по принципу оклад=МРОТ, остальные 80%+ это премия.
> достаточно времени на поиск новой работы ага, пару недель, вполне хватит, ебать!
Самое смешное, что WW2 не состоялась бы, если бы Россию не превратили в марксистское медресе. Так что, всю WW2 со всеми жертвами можно записывать в зачёт земшарным устроителям, куда, кстати, можно записывать и НСДАП, которые вполне себе левые.
>Свободно купить или продать квартиру было нельзя. Сдать квартиру тоже было нельзя. Любая лишняя квартира изымалась государством.
Ну это, как бы, логично. Квартира нужна для того, чтобы жить. Если ты продашь квартиру, в которой живёшь, то где ты будешь жить, на улице бомжевать? Но квартиру можно было обменять, в том числе на квартиру в другом городе и с доплатой. То же самое со сдачей. Хотя квартиры вполне себе сдавали, уж не знаю насколько легально. Можно глянуть те же приключения Шурика, там герои живут на съёмных квартирах, о чём прямо говорится. Так что если это и было запрещено, на этот запрет смотрели сквозь пальцы. Про отбирание каких-то "лишних" квартир я вообще не слышал. Что значит лишняя? Она из воздуха материализовалась, что ли?
>>329270769 Даун твой батя. Тебе сразу никто хату не даст, в очереди постой. Могли предложить в путевку в ебеня, где нехватка кадров. А ДС был режимный город, туда только по лимиту можно попасть.
>Внезапно в Воркуту и прочие Магаданы люди сами ехали за длинным северным рублем, потому что какой нибудь шахтер в Воркуте получал намного больше чем такой же шахтер на Донбассе или Кузбассе
У меня сосед по даче работал в Магадане на шахте. Получал 2 тысячи рублей. Этож охуеть сколько.
Как будто между национал-социализмом и интернационал-социализмом какая-то охуительная разница. У одних враги были буржуи, у других - расово чуждые. При этом, что те, что другие, врагов определяли согласно конъюнктуре и по религиозным соображениям. И те и другие выступали за радикальное преобразование общества путём проведения социальных экспериментов и развязывания войн.
>>329270912 >Можно глянуть те же приключения Шурика, там герои живут на съёмных квартирах Шурик скорее всего комнату у бабки снимает в ее доме. > Так что если это и было запрещено, на этот запрет смотрели сквозь пальцы. Квартиры всегда были в дефиците и если какой-нибудь управдом или участковый узнавал, что кто-то сдает квартиру, он тут же подсуетился бы, чтобы отжать ее для нужных людей. >Что значит лишняя? Она из воздуха материализовалась Осталась от бабки или двое поженились и съехались в одну квартиру.
>>329267674 >распидорасили ЗИЛ и прочие заводы Глядя на то сколько вливают бабла в ВАЗ и какое говно он производит, хочется сказать спасибо, тем кто распидорасили ЗИЛ и прочие заводы.
>>329271155 Интересно кто выдавал работягам дачи? Наверное либералы и лично елькин? В Союзе же запрещены были и дачи и личные автомобили и даже гаражи в гаражных кооперативах ведь по методичке по исследованию ужасов сталинизма написаной в 1999 году в институте им.Рокфеллера значилось что "настоящий коммунист должен быть голодный, босый и злой и не иметь никакого имущества включая даже нательное белье, а линия партии для него должна быть и мамой и папой"
Живёшь ты в доме, который для тебя построил завод и бесплатно выдал квартиру. За воротами стоит очередь из тех, кто ждёт жилья, а тут ты такой решаешь на чужом труде как рантье пожить. Ну да, такое не приветствовалось. Впрочем, как я уже говорил, такие вопросы вполне решались обменом. Например, двух однушек на одну двушку. Кто-то всегда съезжается, кто-то разъезжается и варианты нужны разные. Куча объявлений в газетах были про обмены квартир.
>Ну охуеть, а у капиталистов враг это обьединенный рабочий класс.
Это уже из священных текстов коммунистов аяты. Никакого единого класса капиталистов, как и единого класса рабочих не существует. Никаких рабочих, отделённых от капиталистов, тоже не существует. Рабочий - это гайковёрт из деревни, который приехал в город, хочет в городе жить как все умные люди. И не хочет, чтобы его дети гайки вертели, а хочет, чтобы они имели профессию. образование и были богатыми людьми. А его дети уже имеют своё жильё, профессию и начальный капитал и никакими рабочими не явлются.
Про раздачу квартир в СССР есть ламповый советский фильм "День приёма по личным вопросам". Очень такой душевный тёплый фильм, всем советую. Вот посмотрите там как выдавали квартиры.
>>329271614 >никакого единого класса капиталистов Главное правило буржуйских методичек - продолжать бесконечно ссать в глаза, когда файлы эпштейна связывающие россию и сша опубликованы буквально сегодня.
>>329271614 >ррряя рабочие думали лишь бы поработать на барина и тогда может их детки будут жить лучше Какой же ты пидармот ебаный 15рублевый. Ленин буквально декрет о земле в нулевой день прихода большевиков выпустил. Даже сам СССР оформил рухнум потому что брежнев ебал вола и не построил коммунизм за свой срок. Да блядь в любой стране мира если политик не выполняет обещаний в ближайшие пару лет его все хуесосят, требуют отставки, и в лучшем случае его партия проигрывает промежуточные выборы. Но только у ебаного 15рублевого бота-пидоранделя оказывается отложенная жизнь это норма, надо просто побольше работать на барина, многоходовочки от несменяемого должны длиться по 50+ лет, и вот тогда заживем!(нет)
Ой, бляяяя, как будто Ленин-сотоварищи был не связан с европейским нобилитетом... Ну это в файлах ыпштейна там про всех миллиардов капиталистов в мире компромат? Даже про мою знакомую тню, которая пятый год ведёт свою спортивную школу? Она там тоже в этих файлах есть?
>>329271837 Что ты несешь ебаное хуйло? То есть ты минуту назад отрицало существование транснационального кулака капитализма а теперь и ленина к нему умудрилось приписать, 120летней давности события? Что ты несешь ебаное хуйло? Пытаешься утрировать какой то русской шлюхой, когда буквально половина файлов эпштейна про русских шлюх? Нахуй иди проплатка.
>>329271463 Странная компания у тебя на пикче. Чан Кайши был союзником Сталина и воевал против Гитлера с Муссолини. Пиночет, Колчак и Ли Сын Ман в принципе пиздатые чуваки. Сухарто уебок конечно, но не из-за того, что грязноштанных китайцев порезал, а из-за того, что загнал в свою помойку молуккцев и всяких тиморцев с папуасами.
>Ленин буквально декрет о земле в нулевой день прихода большевиков выпустил.
И что ты этим хочешь сказать?
>отложенная жизнь
Какая отложенная жизнь? Ты чё несёшь? Ты деревенский житель, крестьянин, первобытный земледелец. Ты не встроен в экономические процессы. Ты из леса вышел. У тебя задача получить свои первые живые деньги, но при этом у тебя нулевая квалификация. Ты читаешь по слогам и мыслишь простыми предложениями. Земельный участок в несколько десятин, кстати, у тебя при этом есть. Блядь, ты совсем нахуй не шаришь, уж извини. Давай ты не будешь про 15 рублей нести чушь, а будешь разговаривать нормально.
>>329263052 Прикольно мой дядька получил после 10лет жизни в комнате общаге с женой и тремя детьми . Дед жил с родителями и братом в комнате коммуналке хату родителям дали когда он закончил институт. Спрашивая про совок и бесплатные квартиры смеются всегда и говорят ты если сейчас будешь работать как мы и потреблять как мы хату ты можешь купить меньше чем за 10 лет ну зависит от города где-то за год можешь заработать и жить как человек
>>329263052 Вы сравниваете жопу с пальцем. В 70-х в ДС мало кто ехал и там было свободно и спокойно. Другие крупные города мало отличались от ДС. Не было такой политики, что все ресурсы в один город, а остальная страна гори огнем. Даже наоборот, в тот же Кавказ больше вкладывали.
Поэтому получить тогда и сейчас хату в ДС это космически разные вещи.
>Да не было никакого транснационального кулака. Капиталисты воевали с капиталистами тогда.
Только до тех пор, пока их власти не начинал угрожать пролетариат. Вся холодная война была направлена на то, чтобы подавить пролетариат и его флагмана - СССР. И это было самое мирное время для капиталистов, когда они жили душа в душу. Но стоило капитализму захватить весь мир, как это капиталистическое единство начало разваливаться и теперь мы на пороге очередной мировой войны.
Ну оно приблизительно так и есть. У меня бабушка с дедушкой по маме жили до почти 40 лет в доме из деревянных щитов (один туалет на 10 комнат) и году в 75-м им дали двухкомнатную кватеру. По бате дедушка с бабушкой из деревни. Жили в колхозном доме всю жизнь. Батя приехал в город примерно в 76-77, жил лет 8 в общаге в комнате с другим мужиком. Койкоместо, по сути. Потом привёз маму, им дали отдельную комнату. И уже только года через 2-3 дали двухкомнатную.
>>329269260 И? Демографическая статистика за тот период не доступна, ибо товарищ Сталин закрыл оба демографических института и репрессировал 6 из 7 первых руководителей статистического управления. Как только появилось инфа, так сразу выяснилось, что несмотря на комедии Гайдая и пломбир население лезло в петлю
Пролетариат - это гайковёрты-рабочие, которые приходят к станку, отпахивают смену, получают зарплату и идут пить пиво после смены. Ты с рабочими-то в своей жизни вообще общался? Понимаешь примерно психологию этих людей? Они никому угрожать не могут и не хотят.
>Потому что те предали союзников и отказались платить кредиты.
Большевики и западные буржуи не были союзниками, союзниками западных буржуев были белые, а большевиков и СССР они вообще не признавали. Требовать с СССР долги РИ - это как требовать с современной Мексики долги ацтеков.
>>329263052 >На автозаводской мой дед в 70х получил квартиру, будучи простым слесарем на зиле, неженатым и без детей. Будь так бобр не фантазировать, мой юный тролль с Двача. 7 квадратов на человека - норма СССР, закрепленная законом. Трешка - это с разнополыми детьми только, двушка - с ребенком, паре - однушка. Одиночке по нормам проходит комната. И то, если условия изменились, ждешь своей очереди. Если дети выросли, сьезжаешь.
>Под постоянным страхом потерять работу и лишиться всего. Уголовная статья за тунеядство тебя не смущает?
Пока не осознают себя как класс, не поймут свои классовые интересы и не организуются - не могут, да. А так-то, бывший пролетариат и крестьяне, организованные в государство, нагнул всю Европу и стал мировой сверхдержавой, от которой буржую ссали в штаны и вынуждены были задабривать своих пролетариев, чтобы с ними не сделали то же самое, что сделали с буржуями в России.
>>329272442 >В 70-х в ДС мало кто ехал и там было свободно и спокойно. Конечно. Так мало, что аж лимиты выставили. >Не было такой политики, что все ресурсы в один город, а остальная страна гори огнем. Ты тролль или дебил? Да, настолько не было, что пришлось вводить квоты и всячески запрещать переезды в Москву. А сельские жители до 60-70-хх не могли появляться в городах без распоряжения начальства в принципе - сразу арест (да, прямого закона не было, вот только у них не было паспортов, которые нужно было иметь в городах).
А почему она должна смущать? В СССР не было безработицы. Ты мог сегодня уйти с любого предприятия и через день тебя бы с руками оторвали на другом. За тунеядство мог бы присесть только тот, кто не хотел работать по идейным соображениям (черная воровская масть, например) или спекулянт.
>>329269727 В том, что автослесарь и простая заведующая на колхозном рынке были одни из самых коррумпированных и блатных должностей, а вовсе не потому, что у каждого работяги был телефон местного главврача. И если твоей бабушке сделали операцию в Москве, то какой-то другой, в операции отказали.
>>329263932 >>329268122 >>329264019 >>329265035 >>329267272 Да бля, совку просто не дали развиться, люди сравнивают современную РФ и сэсэр, государство ,которое существовало почти 40 лет назад, полвека, это абсолютно другое время, потребности, стиль жизни, сама жизнь и тд и тп. По сути, чем могла бы похвастаться РФ будь бы она на месте СССР и не будь бы этой политики совка? Да и в принципе если прикинуть, что буквально полмира работали на Москву, это же ахуй, везде свои люди, везде зоны влияния, да и бля в принципе, мы были сверхдержавой на уровне с США, то есть прикиньте, мы.были.на.уровне.сша. (за это поясню, да, сам по себе уровень жизни был ниже, но во всех остальных планах), нас реально боялись, мы первые запустили спутник, мы первые в космосе, науке, спорте, искусстве, а щас чё стало? а сейчас это больше похоже на политику реванша, мол мы ещё такие же великие, но по сути на нас всем похуй и никто РФ в хуй не ставит, что наверное обидно, с другой стороны похуй на другие страны, своей бы было хорошо и ладно, ну и думаете сейчас, в 2026 мы жили бы как СССР 1980 годов? Да нет конечно, время идёт и люди тоже меняются, политический строй бы тоже поменялся, да в принципе жизнь была бы другой абсолютно. Да даже просто иди по одной улице, там будут бункеры, сооружения, заводы и тд и тп. все советское, либо новое, но с каркасом советского, это необходимо ибо времени дохуя прошло и надо чёт делать как будто пока оно не рухнуло нахуй. Школы, больницы, детсады, все блять советское, порой впечатление что у нас в принципе за полвека нихуя не строят, а если и строят, то оч хуево. Я жил в новостройках, там нахуй уже балконы сыпятся, по стенам трещины идут, такая себе перспектива. В школах если и делают ремонт, то половину не доделают, половину недовезут, все криво, косо, некачественно, а бабок берут как будто особняк построили. Я не историк, не политик, а простой человек и как будто мы проебали великую страну, а сейчас хейтим коммунистов, хотя все эти коммунисты и были МЫ, русские, украинцы, беларусы и все остальные народы, дело даже не в идеалах, а в людях, все равно люди бы ушли от какого-то дикого коммунизма в политику социализма, особенно наше поколение и наше общество.
Как бы я не любил коммунистов, но дело в самом государстве, его границах и зонах влияния, а оно было реально великим, огромным и богатым. А сейчас чё? Ну хуй знает, думайте сами. И что-то мне кажется, будущие поколения будут нас жёстко поливать говном, а вот за что, узнаем через лет так 20.
>>329272619 >Большевики и западные буржуи не были союзниками Не подскажешь, когда большевики пришли к власти и когда заключили Брестский мир? >союзниками западных буржуев были белые, а большевиков и СССР они вообще не признавали. Белые правительства появились только летом 1918. А Антанте вообще было похуй на то, кто правит в России, лишь бы она держала Восточный фронт. >Требовать с СССР долги РИ - это как требовать с современной Мексики долги ацтеков РИ завоевали чужеземцы или в ней просто сменилось правительство?
Я примеров осознания и организации, ну может, за исключением голодных бунтов (ну тут не об осознании и организации речь) не знаю. Во всех политических стачках на заводах участвовали агитаторы, которые к рабочим никакого отношения не имели.
>А так-то, бывший пролетариат и крестьяне, организованные в государство
Ну так и до этого крестьяне, организованные в государство, колонизировали 1/6 часть суши (если не 1/5), выиграли несколько войн с сильнейшими армиями, создали великую культуру и т. д.
>и вынуждены были задабривать своих пролетариев
Чем отличается отношение к рабочим до 17-го и после 17-го года в разных странах мира?
А не Москва на полмира? Я думал, что огромное количество бесплатных денег, инфраструктуры и финансовой поддержки компартий по всему миру происходили как раз ИЗ Москвы, а не В Москву. И понятно, за чей счёт.
>>329272072 Сколько стоила земля в лесу этого земледельца? Сдается мне ты бы сейчас ее не купил. Квалификация? Попробуй выживи в лесу порридж. Он рукастее тебя. Какой же ты сука тупой 15рублевый еблан. >>329272581 >ррряя вы тупые и слабые нихуя не можете азазза >ррряяя быдло опять расстреляло интеллигенцию за шоооо
>>329272221 То есть теперь она и у русской мафии хуи сосет?
>>329272973 Да анон, ты прав, но лишь отчасти, часть мировой экономики работала на совок через связи, торговлю, экспорт ресурсов, нефти, зерна. То есть влияние было двусторонним, так будет корректно
>Во всех политических стачках на заводах участвовали агитаторы, которые к рабочим никакого отношения не имели.
Агитатор в отношении рядового пролетария - это полный аналог учителя для неграмотного. Ну да, были агитаторы. Ну да, они учили политической грамоте и сами могли не являться пролетариями (а могли и являться). Учитель, который учит неграмотного или ребёнка тоже не является ни неграмотным, ни ребёнком. И что из этого? Или для тебя "не имеет отоношения" = "плохо"?
>>329272870 >мы.были.на.уровне.сша. Смотря в чем. В то время когда в сша домохозяйки вовсю пользовались автоматическими стиральными машинами, советские труженицы, после работы, пользовались стиральными досками, в коммульной ванной. СССР, как самое миролюбивое государство, преуспел лишь в изготовлении бонб и средств их доставки. В остальном же был УГ, отстающим от развитых государств лет на 30-50.
>>329272973 А республики , которые сейчас якобы независимые и один хуй едут в РФ или Европу на заработки т.к. в своей стране жить нереально, были столбами советской промышленности и жили ну прямо сказать лучше чем сейчас, как минимум все страны с окончанием на -стан
Как будто в серьёзных документальных фильмах будут показывать такие бытовые мелочи. Это художественная картина, в которой подобные бытовые мелочи, знакомы каждому, создают фон. Если бы этого не было или если бы это строго осуждалось и замалчивалось (как, например, гомосексуализм) - этого никто бы в кино не показал.
>>329273235 Да и это нормально если честно, СССР (если я не ошибаюсь!!) был страной развивающейся, а не развитой. От США в бытовом плане отставали абсолютно все. С того времени на самом деле мало что меняется, хоть досками не стираем и то ладно, а на место коммуналок пришли общаги с нашими то ценами не жилье
>Чем отличается отношение к рабочим до 17-го и после 17-го года в разных странах мира?
До Второй мировой войны, пока СССР ещё не считался серьёзной силой, ещё не сильно отличалось. Но после его авторитет взлетел на такую высоту, что буржуям стоило огромных усилий удержаться у власти в их части Европы. А в США - это было время, когда средний американский пролетарий жил лучше всего в истории. Именно тогда средний "синий воротничок" мог позволить купить себе дом и машину, содержать большую семью. Чего не было ни до, ни после, ни, тем более, сейчас. Всё это достигалось за счёт больших налогов на буржуев и сильного профсоюзного движения.
То есть ты не уважаешь собеседника, хуила подзаборный. Возвращайся в свой скотоблок и издавай там звуки, которые ты обычно издаёшь. Думаю, ты уже второй тред подряд своим говном заваливаешь, блядь ёбаная.
>>329273315 Я не понимаю предъявление, ну воровал и что? А спутники, а космопрограмма, а наука, а первая атомная станция, первое применение мирного атома? Ну, а в вопросе про воровство, я бы так-же поступил, зачем тратить время и ресурсы если можно спиздить и ничем не уступать оригиналу? да и вы все говорите про холодную войну, про гонку на время, начни ещё про Сталина говорить, речь была о том, что почему СССР даже на то время в принципе идёт в сравнение с РФ лол? Хотя не должен. И некая маня фантазия, а что если бы СССР ХОТЯ-БЫ, сохранил границы, похуй на калмунизм
Профсоюзное движение - это мафия, преследовавшая интересы профсоюзных боссов, а не рабочих. В США никто ни у кого не отбирал собственность и не превращал её в коммуналки. Поэтому они и жили нормально.
>>329273413 На самом деле да, есть чувство будто нас поимели, и будут иметь, а мы молчать и терпеть и просить хуй побольше с надеждой, что будет хотя бы вазелин
>>329273562 Это без границ и происходит лол. Но как-то же за 70 лет этого не произошло, просто все контролировалось, пусть и неофициально, а когда границы одни, это делать проще.
>>329262808 (OP) Как в СССР решали жилищный вопрос — и достанутся ли бесплатные метры нам
В Сети с тоской вспоминают, как бесплатно раздавали советские квартиры, — поколения, на чью долю выпали высокие цены и ставки, не знают, в какую очередь себя деть, чтобы доработаться хоть до каких-то метров в собственности. Выдавать квартиры, как в СССР, уже предлагали и общественники, и девелоперы — хотя бы молодым или многодетным семьям. «Фонтанка» попросила читателей и их родителей рассказать, как это было. Спойлер — не так радужно, как представляет себе молодежь.
>В США никто ни у кого не отбирал собственность и не превращал её в коммуналки. Поэтому они и жили нормально.
Нормально жили они потому, что им платили нормальные зарплаты, которые обеспечивали нормальный уровень жизни. А то, что у нас отобрали 20-ти комнатные квартиры в центре столицы у одного процента буржуев, ухудшило положение только этого одного процента буржуев. А те, кого в эти коммуналки переселили из бараков и подвалов, свое положение сильно улучшили.
>>329273601 Да ебать, я уже смирился, что буду вечно скитаться по съёмным хатам, либо в конец ебанусь и куплю дом в деревне за 3 рубля и буду на удалёнке работать
>>329273616 да блять, давай так, у нас половина студентов в 2026 ГОДУ БЛЯТЬ, живут в коммуналках, только ещё и платят за нее нихуевые для студентика бабки. СССР виноват?) Итоги. мимо спб
>>329273625 >либо в конец ебанусь и куплю дом в деревне за 3 рубля и буду на удалёнке работать Можно ещё купить за бесценок деревенский дом в Беларуси и свалить туда. Как минимум, климат там мягче, и внезапно даже цензуры Интернета меньше, чем в Раше.
>>329269696 Зависти нет. Юмашева "съела" несколько хрущевок. Могли потратить ресурсы страны на общее благо, а потратили на виллу. Ресурсы уходят в бездну. Поэтому страна больше не может содержать социалку, армию, промышленность, науку на уровне СССР. И я теку по Рейху. СССР мне не нравится, но факт в большей эффективности нужно признать.
>>329273703 Как же это смешно блять. Ты вообще понимаешь что мы обсуждаем на полном серьёзе и все ещё не поняли, что нас выебали в жопу и мы теперь как клопы ищем укромный угол. Бляяять не так я себе представлял будущее, ой не так.
>>329262808 (OP) На халяву? Моему деду вручили кв в центре города на выбор за то, то он десантником прошел Великую Отечественную Войну с 1941 по 1944 получив ранение. Дед был удостоен наград, в том числе квартиры. Это не халява, пирожок, это награда за отвагу и доблесть.
>>329273799 Отец строитель может? >>329273851 Муж подруги матери. Уже 2 года как учит молодых в учебке. Новый дом, у всех новые авто. 54 года дядьке. Афган, чечня, там да, плохо было, сейчас это топовые мужики.
>>329262808 (OP) >Хочу бесплатную квартиру как в СССР. >что? Всмысле в придачу ещё коллективизация, раскулачивание, террор и гулаг? Так падажжите мы так не договаривались! В какую ещё Колыму?!?! ПРОИЗОШЛА ОШИБКА!!!! УИИИИ!!!!!
>рейх если бы не из конченая политика был бы ебанутой сверхдержавой, но за свои действия был выебан.
У него не могло быть другой политики, иначе это был бы не рейх.
Это прямо следует из определения фашизма:
>Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала... Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.
>>329273972 >ррряяя да вы посмотрите как в Совке охуенно было то, бесплатные квартиры! Как можно эту власть не любить! >не не не, туда не смотрите, там неприятное и вообще другое, вы на приятное посмотрите!
>>329274029 Тогда откуда фанатство по рейху? с такими убеждениями тебя бы первого повесили если бы ты не ненавидел евреев и другие народы. Ну либо в лагерях работал. Я тебе говорю про рейх как про государство, так да, оно если бы не вело политику постоянных войн, а делало паузы и развивалось, ему бы не было равных. С уничтожением народов тоже перебор с амфом, ибо очень и очень затратное дело было.
>>329274103 Ну если ты не опхуй то может и не говорил, а вот его дословная цитата. >Как вообще можно не любить страну, где тебе на халяву выдавали жилье?
>>329274058 я не говорил про ранний совок и уж тем более не оправдывал его репрессии, речь была о том, что бесплатные квартиры и инфраструктура в сэсэр реально существовали, и это факт, а мы его как бы подгоняем под наши условия то, что ты видишь любовь к власти там, где её нет - это шизофрения антисовета. я просто пытаюсь смотреть на структурные и исторические реалии, без идеализации или призывов к возврату великой
Ты меня с кем-то перепутал, я рейх нигде не хвалил. Я сказал, что рейх потому и был рейхом, что проводил определённую политику. И если бы власти Германии проводили бы другую политику - никакого рейха бы не было.
>>329274186 >Зависти нет. Юмашева "съела" несколько хрущевок. Могли потратить ресурсы страны на общее благо, а потратили на виллу. Ресурсы уходят в бездну. Поэтому страна больше не может содержать социалку, армию, промышленность, науку на уровне СССР. И я теку по Рейху. СССР мне не нравится, но факт в большей эффективности нужно признать.
>>329274186 я и пытался понять, что значит течка по рейху, если это не государство вызывает ее, то получается политика и идеология а это = нацизм, фашизм и милитаризм. или я в чём-то не прав?
Ещё раз, это не у меня течка по рейху, это я ответил тому, кто считает, что без своей ебанутой политики рейх бы стал сверхдержавой. Тёк по рейху кто-то другой. Я тут за коммунизм топлю, если что.
>>329273954 Я не знаю за рабочих. За своего деда знаю. Мужик был просто кремень. У меня даже вырезка из газеты о нем хранится до сих пор. Десантура. Прыгали с крыла самолета кукурузника. Что ахуеть. Он положил троих фашиков, получил ранение и сражался до конца. Был удостоен наград. И не любил говорить о войне. Дед суровый был. Умный. Он у меня начальником местного РОВД служил после войны. Справедливый, честный, и жесткий мужик был, серьезный.
Не отобрали квартиру у одного процента буржуев, а отобрали право собственности, наследство и деньги. Сверху добавили идеологический контроль и миллион гбшников. Практически целиком было уничтожего городское население, включая низ среднего класса (аптекари, учителя, пожарные), в Петрограде из 2,4 млн. осталось 800 тыс. населения к 20-му году. В Москве из 2 млн. остался миллион, да и то меньше. В городах наступила гуманитарная катастрофа. Уничтожены были системы образования и науки.
>>329274402 >Практически целиком было уничтожего городское население Все же не уничтожено, а разбежалось. Народ съебал в деревни, где можно было хоть как-то прокормиться натуральным хозяйством.
Так это и значит, что уничтожено. Во-первых, кучу народа действительно убили. Когда распустили полицию, в города начали приходить банды. Во-вторых, если люди и вернулись, то уже в другом статусе недорезанных буржуев, а от их учреждений остались только пустые стены. В 1918-м отменили вступительные экзамены, что сразу де обрушило всë образование.
>Не отобрали квартиру у одного процента буржуев, а отобрали право собственности, наследство и деньги.
Которые были у того же одного процента населения. А крестьяне вообще собственностью приросли, когда им помещичьи земли раздали. То, что гражданская война привела к пиздецу - это понятно, но после неё оказалось, что для того, чтобы учить, продавать лекарства и тушить пожары, не нужна никакая частная собственность. Более того, круг тех, кого учили и обеспечивали лекарствами, сильно расширился. Без денег, правда, полностью обойтись не смогли, но это уже другой вопрос.
Чел, одним из первых деяний большевиков была организации системы ликвидации безграмотности. В стране безграмотными были 80% населения. Не знаю, о каком образовании ты говоришь и что там было обрушено. Ни к какому образованию абсолютное большинство населения страны доступа не имело.
Какие помещичьи земли в 1917-м? Это просто банальное убийство земельных собственников. Помещиком объявлялся любой, у кого в собственности был хоть сколь-нибудь заметный земельный участок. У крестьян в 17-м уже была своя земля давно и в таких количествах, что они даже обработать еë не могли. Круг не расширился. Во-первых, учителя имели гражданский чин. Все, кто имел чин, автоматически становились клиентами кладбищ. Учителям теперь надо было скрывать своë прошлое, чтобы остаться в живых. Во-вторых, учебные курсы преподавали буржуазные предметы. Там начались охуительные эксперименты типа социалистичнской химии и прочего такого. До конца СССР в диссертации по какой-нибудь электродинамике необходимо было ссылаться на Маркса или курс ВКПБ, что означало, что любой научный работник в СССР проходил через унижение своей интеллектуальной совести (думаю, понятно, что марксистская дрибузня не имела никакого отношения к естественным наукам), а гуманитарных наук, можно сказать, не было, за исключением небольшой обслуги.
Почитай "Рабоче-крестьянский букварь для взрослых" и "Долой неграмотность: Букварь для взрослых". Ликбез - это агитационный промыв мозгов. Он мало общего имеет со школьным обучением.
>>329262808 (OP) Она конкурировала с ещё тем более крутым западом где ты мог купить себе крутой дом в пригороде, жрать дохуя разного, иметь порнуху, всякие товары и т.д.
Иначе говорят Запад той эпохи охуенно, потом совок на втором месте. А уже дальше хуйня вроде современной рашки.
В общем как бы тут кто не поливал совок или запад, помните современная рашка хуйня на их фоне.
Ну ясен хуй, мало чего. Школьное обучение - это десять лет обучения в том возрасте, в котором мозги лучше всего работают, а тут надо взрослых людей учить "мама мыла раму". Но лучше стать грамотным через пропагандистские материалы, чем остаться безграмотным вообще. Дальше вечерняя школа - рабфак - вуз, если было желание получить полное образование.
Лучше было продолжить программу министерства народного просвещения РИ и к 30-40-м уже ~95% населения были бы грамотными без масонских марксистских гимнов и с нормальной системой гимназий, училищ и вузов, с неубитыми преподавателями и историей вместо истории партии.
>Лучше было продолжить программу министерства народного просвещения РИ
О, чего-чего, а программ у царских министров был вагон. И всеобщего образования, и решения земельного вопроса, и развития промышленности и даже план ГОЭЛРО там начало берёт. Проблема была только в том, что царские чиновники составляли планы, которые потом клали на полку, а большевики делали дело.
При Николае II в народное образование вкладывались огромные деньги. Первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. В 1916 году уже 80% призывников были грамотными. Грамотность росла очень быстро – в среднем на 2% в год, а после 1913 г. еще быстрее, так что примерно к 1926 году можно было бы ожидать почти поголовной грамотности. В 1914 году в России было более ста вузов со 150 000 студентов (во Франции тогда же – около 40 000 студентов). По сравнению с европейскими университетами и США обучение было недорогим, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала первое место в Европе
>>329273946 >Хочу понаехать в швятую Америку >что всмысле? В придачу еще голод, великая депрессия, концлагеря для иностранцев? Падаждите! Какое еще Гуантанамо! Мы так не договаривались!
>>329275522 >церковноприходские школы где учили почитать барена-тсаря и слово божье, а всякие математики и физики считались ересью >то самое швятое "образование"
>>329267995 Да, а еще из своего села в город нельзя было уехать, или из своей воркуты в москву. Как видишь радикальный исламизм и наркотики тут ни при чем
>>329266526 > А если уважаемый кабанчик-капиталист выгонит тебя с работы? Так и в совке тебя попросят с "бесплатной квартиры", если ты с заводика своего свалишь, лол. Эти квартиры в собственность только по приватизации 90-х попали, совки никакой собственности тебе не давали. Тогда ты был привязан к одному барину, пусть и государственному, а сейчас хотя бы можешь выбирать место работы.
>>329275522 Бяда ровно в одном - все нужно было ДЕЛАТЬ, а не планировать. И делать ВОВРЕМЯ. Царская рассеюшка этим и отличалась - рисуем кросивый план, откладываем на 10 лет. Начинаем внедрять - пугаемся, даем заднюю. Свобода книгопечатания (по тем временам) XVIII века сменяется пустотой Николая I, Университеты то самоуправляемые мини-республики, то кадетские классы для рекрутов науки. Железку москва-питер строят - но для проезда нужно получать разрешение полиции по месту жительства. История современного рунета в этом смысле следует заветам древних, лол. Начни Ники решать проблемы представительства, жилья и образования на 10 лет раньше - и революции могло бы не случиться. Но ему потребовался 1905 чтобы начать хотя бы ИБД в этом направлении, вот и получилось, что великие возможности принесли борщевики.
>>329282831 У тебя вообще пук без картинки был, если ты считаешь это фантазиями - предоставь пруфы, что в совке выдавали жилье просто так, и не забирали его потом так же.
>>329282970 В кортинке как минимум не указано, что помимо ведомственного жилья было еще три разных типа. Было индивидуальное - избушки стояли и в городах, их рынок был практически современным. Было кооперативное - долевое строительство по-советски, часть могла вноситься натурой, в смысле отработкой на стройке. Было гойсударственное - типа муниципальное, для всех, кто не имел ничего из вышеперечисленного.
Кстати, прецеденты, когда даже ведомственное жилье оставалось у уволенного работника, из документов известны (встречал у генеалогических форумчан), так что картинка по-любому мимо кассы.
>>329284296 > Было индивидуальное ОПу не светит, он хочет бесплатное нихуя не делая, значит и не заработает на него > Было кооперативное ОПу не светит, он хочет бесплатное нихуя не делая, значит и не заработает на него > Было гойсударственное ОПу не светит, он хочет бесплатное нихуя не делая, а значит его бесплатное жильё - это статья за тунеядство и камера
>>329267542 На кой ты все врешь про 3-5 лет? Тебе уже писали, есть железобетонный пруф от КПСС - программа Жилье 2000 и лозунг везде висел - мол к 2000 году проблему с жильем решим. Если лозунгам партии верить, то расчет был на 15 лет минимум. Но никто что не верил.
>>329262808 (OP) Дед был директором угольного разреза на дальнем востоке, после закрытия этой хуйни не получил даже квартиру в ДС как топ специалист, осел в мухосрани. Совок это кал.
>>329284566 Когда закрыли срез? >даже квартиру в ДС С какого перепугу ему положено? >осел в мухосрани Значит получил жильё? >Совок это кал Аргументный аргумент.
>>329284681 >Когда закрыли срез? До развала совка, хз какая там дата >С какого перепугу ему положено? С такого что он ахуенный специалист, а делать в том очке залупы больше нечего? Он пытался попасть в столицу что бы у детей возможность была в ВУЗы попасть. Но ему только поддесье какое-то вонючее предложили. >Значит получил жильё? Жилье ему выдал Ельцин
>>329284780 >ему только поддесье какое-то вонючее предложили >Он пытался попасть в столицу И где в итоге оказался? >Жилье ему выдал Ельцин До этого бомжом был?
>>329284871 Выдали квартиру в сибирской северной мухосрани по итогам, тогда как раз начался бум нефтегазовой хуйни. Вузов тут нет, залупа очка. Распределили ахуенно нужного специалиста!
>>329284665 Так ипотека по условиям даже лучше, чем "бесплатная" квартира от завода. Никто ему не запрещает выполнить все те же условия, что в совке, и получить квартиру, при этом он даже сможет менять места работы, чего не было в совке.
>>329285037 Ну так он прошел путь от говнолаза в шахты до директора, он ахуенным кабанов на подскоке был. Были все перспективы выше идти, но государство нахуй послало и выбросило куда-то. Вся это концепция бегать что-то просить у государства полная хуйня.
>>329284931 Значит получил жильё и размножился. Какие минусы? >как раз начался бум нефтегазовой хуйни И работу тоже дали. >Вузов тут нет Вузов много где нет. >Распределили Ну да. Жильё дали, работу по спецуре дали, семью завёл. Какие минусы?
>>329285100 Ну не дошёл до ДС, хуль поделать. Надо было получать красный диплом, первому распределяться в подмосковье хотя бы, быть членом ВЛКСМ/КПСС, и прочее-прочее-прочее. К кормушке и тогда было сложно пристроиться.
>>329285172 >>329285100 >выбросило Ты же сам сказал, что он от поддсья отказался. Надо было ехать. При чём тут совок это кал? >Минусов никаких Ну так не вякай.
>>329285235 >пук Совок спокуха, капиталистической мочи глотани. Я кста его внук у меня щас 2 хаты и целая дачка в миллионнике. Так хорошо как после развала совка моя семья не жила никогда.
>>329262808 (OP) >Хочу бесплатную квартиру как в СССР. Квартиры видимо сами из земли произрастали, поливать только нужно водичкой, раз в день, ага
Вам, долбоебам, уже миллион раз объясняли как это работает, но шизикам хоть в глаза ссы.. Не были они никакими "бесплатными", потому что строили их конкретные люди которым платили зарплату, а сама их ЗП платилась из бюджета совка, который сами пролетарии и наполняли своим трудом. То что партийный хуесос эти деньги распределял именно на квартирку тебе, сычу комнатному, не делает жилье бесплатным.
>>329284969 >Так ипотека по условиям даже лучше, чем "бесплатная" квартира от завода. Ню-ню. >икто ему не запрещает выполнить все те же условия, что в совке ЗП 100К (Ну, поверим же?). Первый взнос у меня сейчас первый в поиске высветился - 3 М. Платежи - ОТ 120К., по семейке 70К. Тольковыиграл, лол.
>но для проезда нужно получать разрешение полиции по месту жительства
Это не относится к самим ж/д, а было по ведомству адресных контор. А в чём, собственно, проблема? Государство, да, контролирует перемещение людей. Это как-то означает, что переезд в другой город запрещался?
>История современного рунета в этом смысле следует заветам древних, лол.
Это проблема государства вообще. И ты только не забывай, что государство в 19-м веке - это штука, включавшая людей в экономику, платившая деньги и дававшая службу. Поэтому при всех издержках тогда сотрудничество со своим государством давало буст (особенно, с мягким российским государством с минимальным из всех государств того времени штатом чиновников, полиции и спецслужб), а продолжать сидеть в избушке было не выгодно.
>Университеты то самоуправляемые мини-республики, то кадетские классы для рекрутов науки.
Ну а если эти миниреспублики приводят к тому, что студенты вместо учёбы начинают крафтить молотовы? Это, типа, нормально, свидетельство недостатка свобод?
>>329285630 > Первый взнос у меня сейчас первый в поиске высветился - 3 М. Нихуя, так тебе должны сразу двушку в ДС выдать, что ли? За 3кк можно вполне себе хату купить в городе на 100к+ населения.
>>329286104 Это теперь однушка, с подключением. >должны сразу двушку в ДС выдать, что ли? Я тут работаю, логично же. Семья есть. >За 3кк можно вполне себе хату купить в городе на 100к+ населения. Там и ЗП по моей теме не более 40К, лол.
>>329285807 >Это не относится к самим ж/д, а было по ведомству адресных контор. Это отностися к особенностям госрегулирования, в отдельно взятой стране, бгг. Власть пыталась контролировать то, что контролировать невозможно физически (и бессмысленно). Можно еще вспомнить почтовую перлюстрацию и ее ДДОС на рубеже веков... >Ну а если эти миниреспублики приводят к тому, что студенты вместо учёбы начинают крафтить молотовы? Чувак, у любой новой темы бывают побочки. Но путь развития - договариваться, взаимно подстраиваться, меняться самим в том числе. Путь РИ и ее косплееров - отморозиться, закрыть, засыпать известью, добить выживших и сделать криминальным преступлением то, что было мейнстримом вот только что.
Положение 1894 г., сохраняя основные принципы действующей паспортной системы, ввело ряд новых правил. В соответствии со специальной инструкцией МВД, в случае нахождения лица вне места своего постоянного проживания без паспорта, полиция выдавала ему на срок до шести месяцев свидетельство и предлагала вернуться к постоянному месту жительства. Если это требование не выполнялось, то полиция препровождала нарушителя принудительно. Отменялась уголовная ответственность за нарушение паспортного режима. По Закону 1894 г. особый (красный) знак не проставлялся, а «волчьи паспорта», как окрестил их народ, заменялись после окончания надзора на новые, без отметки о судимости. Однако эта замена могла быть произведена только с разрешения губернского начальства. Введение с 1895 г. новой, менее жесткой паспортной системы, вытекало из требований жизни и отвечало, прежде всего, основным тенденциям экономическим тенденциям государства. Либерализация паспортного режима и усиление миграции населения с неизбежностью вели к возрастанию нагрузки на малочисленные территориальные органы полиции.
То есть, паспортный контроль в России смягчался. Всегда, если начать копать, обнаруживаешь, что Россия была государством с высоким уровнем личных свобод и мягконравным режимом. Поэтому я все эти разговоры в стиле "революция вынудила", "медлили", "угнетали", "испугались" воспринимаю как агитационный шум со словами-маркерами, воспроизводимый более чем столетним битьём по голове большевистской арматуриной.
>>329264184 >>329263932 Не пизди. Коммуналки это бывшие баринские дома, с двадцатикомнатными квартирами, как у профессора Преображенского в "Собачьем сердце". Это вынужденная мера - использовать то жилье, что уже есть, чтобы дать его нуждающимся. Специально коммуналки не строили, и сталинские дома уже имели отдельные квартиры.
>>329286721 >коммипетух виляет жопой Кек Чего-то в нулевые/десятые когда квартиры разлетались как горячие пирожки, вы не кукарекали про "неправильный срынок"
>сделать криминальным преступлением то, что было мейнстримом вот только что.
То есть, крафтить молотовы - это мейнстрим и поэтому не надо наказывать. Есть мемуары Иванова-Разумника, который в молодости был таким либеральным студентом. Вот в какие условия его поместила ужасная и бесчеловечная царская морда за крафт молотовых, схроны с оружием и прочее:
Чем и как кормила нас тюрьма—совершенно не помню, да это и не представляло для нас ни малей-шего интереса: уже на второй или третий день раз-решены были неограниченные передачи с воли. Наша камера была особенно богатой, так как в ней оказа-лось большинство петербуржцев и мало провинциа-лов. Что ни день, то один, то другой из нас получал богатые передачи от родных и знакомых. Я получал огромные домашние пироги; семья милых друзей, Римских-Корсаковых, присылала мне целые корзины с фруктами—яблоками, грушами, апельсинами, ви-ноградом. Другие товарищи получали столь же обиль-ные дары. Мы осуществили коммунизм потребления: все получаемое складывалось на стол и староста делил на двадцать частей. Но съесть всё оказалось невоз-можным; тогда мы связывали остатки в газетный пакет и спускали на веревочке в первый этаж, уголов-никам, откуда тем же путем приходила благодарствен-ная записка. Известный табачный фабрикант Шапшал, сын которого разделял нашу участь, прислал нам 10.000 папирос, время от времени повторяя такой подарок; выкурить всё было невозможно, и мы снова делились присланным с первым этажом, доказывая этим свою «сознательность». Через неделю были разрешены свидания,—и они тоже представляли собою нечто вполне необычное в тюремных условиях. В обширном зале первого этажа, заполненной столами и скамьями, собирались два раза в неделю после полудня родные, друзья и знакомые заключенных студентов и курсисток. Нас поименно выкликали по камерам—«на свидание»!; мы спускались вниз и попадали в жужжащий улей, не сразу ухитряясь найти в нем родных и друзей; усаживались за столами. Надзора никакого, да и ка-кой надзор возможен в толпе из сотни посетителей и стольких же арестантов и арестанток? К студен-там без родни в городе приходили фиктивные «неве-сты», к курсисткам—такие же «женихи»; к одному из коллег пришли три невесты сразу, так что на-чальник тюрьмы, вызвав к себе счастливого жениха, попросил установить его, какая же из трех невест—настоящая? Но в том-то и дело, что «настоящей» среди них не было; тогда невесты эти решили ходить по очереди. Шум и веселье царили на этих необычных тюремных свиданиях, а если какая-нибудь старушка и утирала слезы, оплакивая заблудшего сына, то ста-ралась делать это втихомолку. Час свиданья проходил незаметно, и мы веселыми группами возвращались в свои камеры, еще на лестнице начиная распевать песни. Нечего сказать, «тюрьма»! Но не всё же песни; были в камерах и установ-ленные нами самими часы добровольного молчания после обеда—«мертвый час», когда не разрешалось не только петь, но даже и разговаривать: часы чтения и работы. Книг было передано нам множество и вы-бор чтения был большой. В эти часы я сумел написать давно задуманную работу по исчислению конечных разностей,—«на воле» всё не хватало времени для этого. Мои сосед, филолог, по прозванию Юс Большой, копался в это время в санскритской грамматике, а один из юристов работал над кандидатской темой о величине воспроизводства в капиталистическом обороте. Но надо правду сказать, что мы плохо соблюдали поговорку—делу время, а потехе час, предпочитая, наоборот, предоставлять час делу, а остальное время отдавать потехе. В самой большой камере, так называемой «восточной», устраивались из столов настоящие подмостки для театра, где почти каждый вечер давались импровизированные представ-ления, концерты, скетчи. Иногда представления заме-нялись докладами и лекциями на разные темы, с по-следующим горячим обменом мнений. Я повторил тут свой доклад «Отношение Максима Горького к совре-менной культуре и интеллигенции»; доклад вызвал много споров и слухи о нем докатились до второго этажа. Курсистки послали делегацию к начальнику тюрьмы с просьбой, чтобы и им была дана возмож-ность прослушать этот доклад. Разрешение было дано, и вот в какой курьёзной обстановке он состо-ялся. В назначенный для него день, к семи часам ве-чера всех курсисток «уплотнили» в самой большой камере второго этажа, входную решётку задвинули и заперли, а в коридоре перед нею поставили столик и стул для докладчика. Начальник тюрьмы пришел за мной, привел меня во второй этаж—и сам при-сутствовал на чтении моего доклада, хотя и не при-нял участия в последовавших прениях… Да, много курьезного было в нашей тюремной жизни! Любители карт «винтили» с утра и до вечера. Был устроен «общекамерный шахматный турнир Пе-ресыльной тюрьмы», в котором приняло участие по-сле строгого предварительного отбора пятнадцать человек: играя тогда в первой категории, я лег-ко выиграл все 14 партий подряд и получил приз—красиво разрисованный диплом на звание «шахмат-ного тюремного чемпиона»… Да, нечего сказать, «тюрьма»!
Он потом в ГУЛАГе сидел. Надеюсь, не надо приводить его воспоминания из 30-х для контраста.
>>329265472 Нахуя мне брать квартиру там откуда люди бегут - от отсутствия работы, хуёвого климата, нищенских зарплат? Когда люди бросают жильё бесплатно - это просто пиздец, значит там адище натуральный...
>>329287094 >ведь ты свободно можешь перейти из класса в класс Ну свободно переходи себе в класс буржуинов, или ещё лучше в класс дворянства. Чего ты за коммунизм копротивляешься?
>>329269390 >Сейчас ты если не совсем днище типа кассира в дристерочке, то пилите с женой двоих детей, с маткапитала сразу вносите жирный первичный взнос и лет за 10 ипотеку закрываете, причем СРАЗУ въехав в СВОЮ СОБСТВЕННУЮ квартиру. Ту, которую вы можете сдавать, продавать, разменивать и в ту, которую вы сами выбрали. Сразу написал бы просто разбогатей и купи дом Тем временем большинство народа выживает в нищете, средняя зарплата 25к, слишком высокая инфляция, ипотека это недоступно, невозможные цены на жильё. А в СССР люди получали бесплатные квартиры
>>329262808 (OP) Работаю в научной сфере, у нас есть программа по жилищным сертификатам. Мне не актуально, но суть следующая - 5 лет работаешь, учишься при этом в аспирантуре, защищаешься до 35 лет - подаёшь на серт, получаешь, отовариваешь за полгода - 5 лет ещё должен работать. Есть подводные в условиях.
>>329287533 >Есть подводные в условиях. Не иметь квартиру в собственности, ни самому не членам семьи. То есть если у твоей мамки есть халупа, ты не получаешь нихуя. Полное говно
>>329287661 >твоей мамки есть халупа Мамка не в счёт. У тебя не должно быть в собственности больше что-то типа 10 квадратов. Ну и если у тебя в собственности есть жильё, какого хуя тебе государство что-то должно давать?
>>329262808 (OP) Хоти дальше. Кто въебывать на яхту барена будет, если у всех всё будет? Дадут тебе квартиру, потом будешь как я дома сидеть, спать до часу дня, кому это надо? Нет уж дорогой, бери ипотеку на 30-40 лет, плати, плати, еще раз плати.
>>329286457 Так иди сними комнату в коммуналке с 1 туалетом и кухней на 20 комнат, она копейки стоит. Живи себе спокойно с быдлом и алкашней. Именно такое тебе бы и выдали в соц. найм(в собственность нечего не давали) при совке. А то что ты выдумал, что тебе 3 комнатную квартиру на арбате должны были в собственность выдать, ну мечты они такие.
>>329290178 Для этого надо было быть первым в очереди на распределение как минимум, а это - красный диплом, состоять в ВЛКСМ и так далее. Таких выпускников были единицы.
>>329262808 (OP) А я не хочу бесплатную квартиру. Мне нужно право покупать земельные участки и право брать бесплатно из леса упавшие деревья и сухостой для строительства домов для моей семьи и хоз. построек для выращивания продуктов питания для моих детей. ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ? ВАМ ПИДОРАСАМ НРАВИТСЯ ХОДИТЬ НА РАБОТУ РАДИ ГОЙСЛОПНОЙ ЕДЫ ИЗ ФУРАЖА, САХАРА И ПАЛЬМОВОГО МАСЛА?
Нене, из села можно было приехать в Москау. Более-менее было осуществимо. Приезжаешь к знакомым, расспрашиваешь, где чо, на утро приходишь в отдел кадров, тебе говорят, какие документы надо. Работа в Москау была. Другое дело, что квартиру не давали, а давали койкомето, если ты один. И уплотнение в общежития происходило. По двое-трое в комнате жили.
Момент первый - не давали, а впускали пожить. Твоей собственностью квартира не становилась.
Момент второй - просто так не давали,нужно было отпахать лет 10 и быть семейным. Просто так хуй дадут.
Ну и третий момент - в ДС квартиру хуй дадут, уже тогда был дроч на Москву, был жуткий блат. А ебенях - легко. В принципе ты сейчас уже можешь купить квартиру где-нибудь в Воркуте за 200к . Считай что даром лол.
Почему совок смог? Тогда было много незанятой территории + хрущ начал застройку дешевыми халупами в промышленных масштабах что позволило раздавать квартиры. Если бы совок сейчас был еще жив то хуй бы раздавали.
>>329294158 Почему в "концлагере" росла продолжительность и уровень жизни, а в швабодной депьмократической стране сразу люди стали умирать как мухи и сьебывать будто в стране геноцид начался?
Кто сейм?
Как вообще можно не любить страну, где тебе на халяву выдавали жилье?
Тред 2.
Продолжаем обсуждать величайшее достижение советской власти, которое так никто и не смог повторить.
Терпилы и куколды продолжают доказывать, что это нинужно и деньги лучше потратить на яхты олигархов.
Предыдущий
https://2ch.su/b/res/329248303.html