Добавлена поддержка
ЭЧ/Ech (ex-Escapechan). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На дворе стояла весна 2012 года, я как обычно сидел дома и проводил свой типичный день за пека, читая мемуары немецких солдат второй мировой. В дверь позвонили. Я никого не ждал, но почему то решил открыть дверь. Стояла бабушка соседка и просила помочь решить ее проблему с телевизором и почему то опять я не смог отказать. Сказав, что поднимусь через 5 минут, я пошел чистить зубы. Когда я к ней пришел, оказалось, что каналы на ее телевизоре сбились, а самостоятельно их настроить она не могла. Буквально за 5 минут я настроил все каналы и пошел обуваться в прихожую, где она меня и настигла. Вручила мне банку маринованых томатов и начала строить диалог в ключе: какой хороший мальчик, почему так редко тебя видим (подъезд, надо сказать, был дружный) и все в таком духе. Когда она просекла, что друзей у меня особо нет, рассказала про молодежную тусовку в своей церкви куда она ходит по воскресеньям и позвала с собой. Я вежливо начал отказываться, но она ловко повернула разговор так, чтобы я в воскресенье сопроводил ее в церковь, так как она старенькая и идти ей одной тяжело.
В 9 утра, в воскресенье, она стояла уже у меня в дверях и я обувался, чтобы идти с ней. Планов особо не было, да и моя сердобольность сыграла свою роль. Мы шли в церковь, она мне рассказывала, как город во время ее молодости еще был не застроен и все такое, но не суть. Когда мы пришли в церковь, она оказалась сорт оф протестантской, а люди общались в фойе, пили кофе и непринужденно болтали о разном. Много людей. Я сдал свою куртку и бабушкино пальто в гардероб и она меня познакомила с молодыми ребятами, примерно моего возраста. Социальных навыков у меня был минимум, поэтому я застенчиво молчал и слушал их. Внезапно, они все были безумно доброжелательны, открыты. Парни и девушки смеялись, а телевизор на стене показывал какие то танцы без звука. Началась служба и я пошел вместе со всеми.
Надо сказать, что церковь представляла собой бывший кинотеатр. Люди сидели рядами, а на сцене стоял крест. Началось все с того, что пастор вышел на сцену и объявил тему сегодняшней службы (что-то там про римлян) и музыкальная группа начала играть "прославление" с элементами рока. Там же на сцене, были некоторые из моих новоиспеченных знакомых. Люди пели псалмы, кто-то танцевал, кто-то бормотал какую-то несуразицу под нос, но в целом все было очень уютно и интересно. После проповеди все пошли пить кофе и я уже было собрался уходить, как меня остановили парень с девушкой и предложили подкинуть до дома. Я вспомнил долгую дорогу с бабулькой и сразу же согласился.
Женя и Аня сидели спереди, мы с бабушкой сзади и они что-то нам рассказывали, шутили и вели себя очень дружелюбно. Когда мы приехали и начали прощаться, Женя выразил надежду, что увидит меня в следующее воскресенье, так как было бы неплохо нам познакомиться поближе.
Неделя шла, а я был весь в мыслях об этой церкви. Столько доброты и понимания, я не видел в своей жизни с тех пор, как мама ушла из нашей семьи. Отец всегда был на работе, а я был в себе. Я вспоминал служение, гуглил что-то и всячески проявлял интерес к новому сообществу.
В воскресенье, я пошел снова и меня затянуло. Да, наверное это секта, наверное для нашего социума это странно, но мне там было охуенно. Молодежка начала меня брать с собой на всякие вылазки на природу, на походы в кино, на домашние посиделки. Я был счастлив. У меня были друзья и они ничего не просили взамен. Я им нравился ровно таким, каким я был.
Отдельно стоит отметить, что большинство парней и девушек там были молоды, спортивны и начитанны. Кто-то даже знал библию наизусть. Сигареты и алкоголь воспринимались негативно, но не в штыки и это меня тоже сильно удивило. Я всегда думал, что в церкви на это жесткое табу, но здесь всем было пофиг по большому счету.
Наступило лето, я влился в коллектив. Красивая девушка из прославления (группа которая поет на сцене во время служения), назовем ее Маша, позвала меня погулять и выпить кофе. Мы сидели в кофейне, я слушал ее рассказы про поездку в Швецию, рассказывал сам про участие шведских добровольцев в Вафен-СС, а она смеялась и удивлялась моему хобби. Ей было реально интересно со мной и я был счастлив. Все было очень чисто и невинно. Я почувствовал, что жизнь наполняется красками, что люди бывают хорошими, что секта это или нет - мне уже было плевать.
Этим же летом, я участвовал в ремонте церкви. Денег за это не платили, да они были и не нужны. Жизнь шла размеренно и в то же время насыщенно. Новые знакомства, новые интересы, новые поездки и новые приключения. Религия присутствовала везде, но очень ненавязчиво.
А потом отец сказал, что мы уезжаем.
Мне было больно все бросать, но пришлось повиноваться обстоятельствам. Ребята устроили мне прощальную вечеринку, мы пили чай, смеялись, Маша умоляла вернуться меня поскорее, а под конец вообще расплакалась.
Зиму я уже встречал снова один. Без знакомых, без друзей, в чужом городе. Искать новую церковь я не стал, устроился на работу и стал дальше существовать, примерно так как это и было раньше. Остались те же хобби, остались те же привычки и ровно те же проблемы.
Сейчас, я вспомнил про все это и нашел ребят вконтакте, посмотрел на старые и новые фотографии, заностальгировал и накатал эту пасту. Это было лучшее время в моей жизни и мне очень горько от того, что пришлось все потерять. Искать новых друзей я уже не готов.
Спасибо что выслушал, анон.