Теперь, когда появились концентраты, ничего варить не нужно
Кофейный концентрат — это экстракт кофе. По консистенции он вязкий и маслянистый, как и эспрессо. Концентрат готовят методом горячей экстракции: через большой объем молотого кофе под высоким давлением проливают горячую воду. Затем полученную жидкость охлаждают и хранят в бескислородной среде, чтобы она не окислилась.
Отметим, что у концентрата нет крема — пузырьков углекислого газа на поверхности. Они частично теряются при фильтрации продукта и растворяются внутри упаковки, поэтому латте-арт получается неконтрастным. Это, пожалуй, единственный минус концентрата. Однако наши бариста сейчас экспериментируют с восстановлением крема. Если концентрат нагреть и взбить, крема снова появляется на поверхности напитка.
Не путайте концентрат с растворимым кофе --- Информация ниже DEPRECATED и считается устаревшим методом приготовления кофе ----
Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ. Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка Фильтр • Timemore Chestnut C3 ESP – дешево и сердито • Timemore Chestnut C5 ESP – вышла недавно пока маркетологи нам методички не обновили, но похоже получше С3 и не сильно дороже • Таймморов как собак нерезанных, X-Lite, S3 и другие буковки C3/C5 тоже нормальные. • Kingrinder K6 годнота • Comandante С40 mk4 – бывший эталон кофемолок, но теперь ему уже на пятки наступают китайцы, а стоит он всё так же как электрическая
Электро для фильтра • Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный • DF54 годнота от китайцев • На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza (Sette, Vario) например
Эспрессо • Kingrinder k4 - дешево и сердито • 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант
Электрические для эспрессо • DF64 – тупо топ сейчас, к тому же можно любые жернова поставить. • DF54 нельзя, помедленнее, но дешевле – тоже хорошо. DF83 наоборот, подороже • Niche Zero если найдёшь
Приготовление Воронка: Бери пластиковый Hario 02 размера. Аэропресс: Тоже лучше оригинальный. Ну или YuroPress хотябы, подвальный китай не бери. Турка: Soy для сои, Пятигорские для мужиков. Эспрессо: Вот тут начинается чёрная дыра для бабла. Минимальная годнота: Gaggia Classic, Lelit Anna, HiBrew H10a, Gemilai G3007Z.
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
Куда сходить выпить кофе Типичные маркеры хорошей кофейни: - На видном месте стоят пачки зерна. Дата обжарки меньше месяца назад. - Бариста может ответить на вопрос о зерне: Что сегодня? Какой обжарщик? Чем Кения от Бразилии отличается? - Кофемолки две: Одна с полным бункером, вторая пустая (и в половине случаев EK43). - В меню есть и шоты эспрессо и V60, прессы или любая другая альтернатива. Американо и «Фильтр-кофе» не считаются. - Сами по себе Американо и фильтр ровно как и обилие молочки и сиропов не является плохими индикатором. - Цены, заполненность зала, локация, интерьер, соцсети и меню еды могут быть совершенно любыми.
Бросил недельный запой цирконием, начал кофе. Снова здравствуй, шнова кагдила. Прошлую недельку пил дегтеобразную эссенцию цикуты и должен сказать не без удовольствия. Где-то в глубине души рассчитывал бросить легкую зависимость от кофе так как вкуса зерна недополучаю. Ладно бы я выжимал на ручной прессожмыхалке как в клипешниках всю сущность сухого вещества и эстетически с самовлюблённый еблетом потягивал густую жижку с нежной пеной. На вкус можно было забить. А сейчас будто ни говна ни ложки. Как я посмел так зажраться!? Ахуй...
>>763312 Пульсар - это вершина развития пуроверной мысли, результат научной работы по созданию идеального заварника, после него всякие свичи кажутся убогими пердоподелиями.
>>763406 Можно в половину дешевле купить китфорт. Но там не будет значка De'lohi, без этого она будет хуже варить. Продается в такую же цену хайбрю н10а - но нет, хочу говна пожрать и купить китфорт с надписью бренда.
Давно не заходил, потому что денег на Бьянку так и не накопил, зато распробовал воронку и кайфую. Смотрю, тред совсем окуклился в своей преисполненности, новичёк столько слоёв метаиронии не выкупит. Шапка - моё почтение! И ещё хотел пофлексить своей коллекцией пакетиков пред тем аноном с сетапом от китфорта.
>>763543 Может брать уже молотый, но свежий от нормального обжарщика? пачка 250гр не сильно выдохнется если выпить за пару недель и закрывать пачку.
Тайммор c3s стоит 3.5 тыщи, жить будет много лет, есть смысл инвестировать https://ozon.ru/t/4e4WI1c и в дальнейшем купить например yuropress за две, или даже подделку аэропресса за тыщу.
Анон, как на вкус чистая робуста? Это можно пить? Я говноед всегда покупал молотый кофе бленды торговые марки не имеют значения типа 20% арабики 80% робусты, а тут увидел большой пакет 480 гр. по цене двух тех, что я беру обычно, но там состав 100% робуста. Это сильно горько/кисло будет? Пользуюсь исключительно гейзеркой
>>763609 У меня пики есть медные TimA с внутрянкой из пищевого олова. Будто на злобу дня. Дешёвые турки по дну рыночка до тыщи будут тонкостенные как консервная банка в целом для навара на скупцах. Их на озоне до тыщи можно взять. Люминевые ещё выглядят туркоподобными или может стальную иль чугуньку, но эти уже на вид ковшики. Может даже лучше хорошую толстую круженцию купить обдавать кипятком, прогревать минутку и далее опорожнять и уже всыпать помол и кипятка вливать. Пару минут и пьешь.
>>763565 >20% арабики 80% робусты Не думаю, что от этого будет сильно отличаться, шо то говно, шо то. >>763594 Таких не осталось, к сожалению. Раньше была Johny, но на волне хайпа по ней продаваны на Озоне поставили цену как на Сой, лол.
>>763615 >>763625 Короче ориентироваться, чтоб стенка не тоньше 1,5 мм была? А оловянное покрытие норм? Или никель лучше? Я еще какой-то соц за 8к на озоне нашел с серебрением, но я так понимаю это паль? https://ozon.ru/t/mzmEJzv
Ничего если я тут поделюсь рецептом и впечатлениями о приготовлении смеси для фильтра? Заваривал в чашке: 2.0.1 c3esp, 93°C, 11/200. 04:00 - я так и не понял чего там выниюхивают ку-грейдеры, вскрывая шапочку - ну кофейно и кофейно, говном не пахнет и ладно. 08:00 - сладенько, кисленько, а вот дескрипторы на пачке не оч.различимы. 12:00 - прост поостывший кофе, но пить все также приятно, разницы не ощутил особо.
>>763629 >>763609 Пятигорская збс "станица", в августе матери покупал за 3900, сейчас конечно подорожало от 4.5к, но хоть обьем нормальный 170-220мл. Если месяцок помониторить на разных площадках, думаю за 4к можно выхватить. А качество такое же как сой.
>>763655 я не турканщик, матери брал 220, она до этого в 300 бадье варила, и пила весь день остывшим. В 170 пить чашками не получится, там полезный объем наверное около 140 будет, это пол чашечки буквально. Плюсы наверное что меньший объем допускает меньше ошибок, минус - нечего пить
>>763657 Ну 120-140 норм впринципе, я крепкий люблю и отучаю себя от совковой культуры пить кофе пивными кружками заваренного в кружке. Зерна хочу сварщицу взять, норм или оверпрайс?
>>763682 А чего стыдиться то - для разнообразия же, чтобы глаз цеплялся. Вот твой же глаз зацепился. А то все вокруг варшицы-сварщицы да белки-стрелки.
>>763629 >Короче ориентироваться, чтоб стенка не тоньше 1,5 мм была? Греческие джезвы как раз наоборот, тонкостенные, и в них замечательно проваривается кофе, потому что ты не тратишь половину времени на то, чтобы прогреть саму джезву, которая под конец будет неконтролируемо доваривать кофе со своей большой тепловой инерцией. Но сейчас их не купишь в России за адекватные деньги, платить 7 тысяч за такое простецкое изделие - это грабеж. >А оловянное покрытие норм? Или никель лучше? Какой еще никель? Покрывают либо оловом, либо серебром, олово лучше, как по мне, так как его наносят довольно толстым слоем, который не слезет у тебя за пару месяцев использования. Серебро - это больше маркетинг. Но вообще все это дело десятое, обращай внимание в первую очередь на объем, в ведрах больше 120 мл сложно что-то вкусное заварить. >Я еще какой-то соц за 8к на озоне нашел с серебрением, но я так понимаю это паль? https://ozon.ru/t/mzmEJzv Может паль, может брак.
>>763741 >потому что ты не тратишь половину времени на то, чтобы прогреть саму джезву, которая под конец будет неконтролируемо доваривать кофе со своей большой тепловой инерцией. С одной стороны верно, а с другой стороны ты ведь кофе в турке после варки не держишь, а сразу переливаешь - так что похуй. 7к за медную кружку с ручкой это конечно грабеж. Тут уже будет дешевле у какого-нибудь жестянщика\кузнеца заказать.
>>763741 > Серебро - это больше маркетинг Ну тут ты меня успокоил, кстати, потому что заказал олово и думал не хуйню ли взял, да я жертва маркетинга Вопрос теперь открыт с зерном и, наверное, помолом. Я 5к за гриндер не сильно хочу отдавать, электрический китфорт/витек за 1к сильно хуйня будет? В плане зерен готов чуть переплатить - что лучше для турки братл? Мне нужно горько и без вкуса желудей и с минимумом кислоты
>>763108 (OP) Тут анон меня почти убедил, что аэропресс это тема, и я всерьез начинаю думать о том чтобы приобрести его на весы не обращайте внимания
Вообще я реально не знаю, ощущение будто бы лучше за такие деньги взять мокку, она будет металлической (не будет микропластика) и с ней как будто меньше ебли
Что думаете? Цель просто не продать свою кофемолку, которую я когда-то приобрел (timemore c3) Может посоветуете хорошую мокку за ту же цену или альтернативный вариант с другим типом заваривания?
>>763729 Заварил фильтр в классическом исполнении 12/200. Ну кофе и кофе. Чисто Эфиопское пижже - дразнит рецепторы на все этапах - что зерно нюхнешь что помол, вобщем флейвор то что надо (возможно не на каждый день).
>>763764 >норм фильтры на аэропресс От юропресса на алике фильтры, yrp coffee store. А вот сам ап я бы советовал брать оригинал, имел и юрика и оригинал, из юрика кофе какой-то ядреный в плохом смысле слова, +постоянно слетала резинка с поршня, неудобно.
>>763776 если брать ориг аэропресс, тогда получится дороговато Мне нужно дешево и сердито, я бы угорел сейчас хоть по эспрессо, но все упирается в нищий бюджет. Какие есть альтернативы? Френч пресс не предлагать Чашку не предлагать
>>763776 Ты лучше скажи без субъективно-абстрактной хуйни в чем отличия юропресса от орига. Функционально это две одинаковые вещи: толкатель с резиной, колба и крышка. Диаметр миллиметр плюс минус, пластик другой - и у тебя получается ядренный кофей? ну и пиздабол же
>>763746 Так делай эти куски металла и продавай. Куешь медь 2 миллиметровую, ровняешь полируешь, наносишь олово, хуле делов то, обезьяна справится. >>763762 Электро молка за 5к крякнет когда установишь минимальный помол и попользуешь полгода максимум. Я три молки так выкинул, китфорт 744 2штуки, gc210 - молол эспрессо. Электро начинается с hibrew g5 (совсем дно) и дф54. Ручная c3esp при минимальном помоле на 10-12 кликах - 15грамм крутишь больше двух минут, сомнительное удовольствие. >>763764 Бери мокку, ты уже доебал всех, выбирай сам, пошел нахуй. Две недели доебываешь анона микропластиком с китайской реплики ценой килограмма кофе.
>>763769 Тоже заварил фильтр. Получилось что-то из области "постная хуйня какая-то". С такой пропорцией пьешь водичку. К тому же чем больше держишь помол в напитке, тем он менее "свежим" становится из-за появления вкуса терпких орехов и лёгкой горчинки. Таким образом настаивание не спасает этот пропоршн. Всё что больше 1/100 ошибка для меня по части вкуса.
>>763794 Так есть и дешевые, тоже медные и с покрытием. Дешевые делают из двух частей, корпус из прокатанного листа, и потом запаивают с днищем, минус такого - что место спайки толще (шов), передача тепла от днища к стенкам хуже, да и шов если хуево паять может потечь. Дорогие делают полностью из прокатанного листа без швов, это чуть другое оборудование, сложнее изготовление. Кованые наверное не имеют преимуществ каких либо.
>>763764 >аэропресс? >фу, там микропластик, доказательств вреда которого нет и не будет >херня из вонючего ядовитого алюминия, в которой сухой кофе дожаривается на хер знает каких температурах до того, как через него пройдет первая капля воды? >ОМНОМНОМ >>763784 >пластик другой - и у тебя получается ядренный кофей? И что не так? Первые версии аэропресса вообще из поликарбоната делали, от которого рак.
>>763794 Сой не нашли мастеров в Турции, пришлось из Сирии везти, потому что в стране никто их делать не умеет должного качества, а ты говоришь. Можно, конечно, хуиту из ядовитой говномеди с припаянным днищем за косарь с Озона взять и радоваться, как ты наебал систему, рынок для таких изделий есть, но мы тут все-таки приготовление вкусного кофе обсуждаем, говна и без треда любой может заварить.
>>763813 >херня из вонючего ядовитого алюминия, в которой сухой кофе дожаривается на хер знает каких температурах до того, как через него пройдет первая капля воды? блядь, я поэтому и спрашиваю че мне брать с моим бюджетом
>>763815 >А чому вместо турки нельзя использовать стальной ковшик? у тебя подъема не будет правильного, просто булькать будет и всё. в ковшике яйца варить можно, молоко подогревать, но не делать вкусную турку. и да, те турки с ебанутым сужением тоже говно. посмотри как делают soy, это референс по сути.
>>763819 Ты определись у тебя фобия типа ОКР или просто денег жалко. По дну рынка не шкрябай и не бери откровенную штамповку себестоимостью 5 рублей. Народ и при дорогом реквизите сварить амброзию не может, а на подручном уж столько надо нюансов учесть, чтобы хоть чуть приближенное к президентскому кофе получилось, что можно и околоперфекционизм подхватить.
>>763840 Немного сделал отмерив 9грамм и влил 100мл. Почему-то первый глоток сразу наповал. Очень насыщенный и крепкий как затяжка смолистой сиги. До сих пор эффект держится. Ещё потом в кружке заварил более крупный помол. Тоже вкусно. Эфенди правда нет, молол сенсей.
>>763784 Ты дурачок что ли? Возьми оба и сам попробуй, либо не еби мне мозги и покупай что хочешь. Я написал субъективно как мне показалось по опыту - юриком пользовался 2 года, затем уже 1.5 оригинал. Иногда на контрасте пользуюсь юриком - это просто говнище неудобное + вкус кофея какой-то не такой. Возможно это психология, я хуй знает, не агитирую. Насчет функционально я уже сказал выше - на юрике слетает резинка + вот эти ребра на поршне я бы в минус отнес, а не в плюс, на ориге и без них все отлично контролируется.
>>763784 Олсо, к слову про "одинаковость" - пруфани-ка мне что и там и там одинаковый пластик для начала. На юрике за 2 года пластик "порыжел", весь в каких-то разводах и немного выцвел что ли. На оригинале за 1.5 года как новый.
>>763819 Оригинальный аэропресс в кредит (в идеале XL, стандарт изобретался не со спешелти в уме и в нем нормальную порцию не заваришь). Весы можно не покупать первое время, там в комплекте мерная ложка. >>763879 Именно дристи в этих стальных ведрах на поллитра обычно и заваривают.
>>763837 Вот сейчас повторил рецепт и просто НОЛЬ эмоций. Где вкус, где головная кутерьма? Куда всё пропало? Может от того что натощак пью, может пачка подвыдохлась. Организм явно не готов что-то чувствовать.
Пришла моя СТАНИЦА за 3300, такая толстенькая, увесистая, над полировкой внутри конечно никто не заморачивался, хотя хз надо ли, дорогих, да и других турок в руках не держал. Зерна еще не дошли, поэтому сварил пылящуюся на полке ЖАРДИН, не ахти конечно, не как в кофейне, но приятнее чем в кружке заваривать точно, получился кофе как кофе, и даже без желудей во вкусе. Плиту конечно залил с непривычки, буду экспериментировать дальше
Бля, как найти похожее? Мне кажется это идеальный для меня был вкус. Уже третью пачку с похожим букетом беру, но все не то, даже если пишут цитрусы и прочее.
>>764005 Да одинаковая, заявленная толщина на вб была 1,5мм, в руководстве к турке же пишут что может варьироваться в диапазоне 1,5-2, это наш отечественный закос под soy, насколько я могу судить, хотя сои я только на фото видел, цельнотянутая, 170мл, вес скажу когда придут весы с вб, но по ощущениям увесистая, не сильно удобно переливать из нее, но это я еще не придрочился просто. В целом у меня неплохие впечатления остались, есть ощущение что держишь изделие, а не китайскую безделушку, хотя я обычно предвзят к отечественным изделиям
Нашел в холодильнике банку сублимированного якобс монарх. Наверно лежит там пол года/год. Завтра попробую, попка осталась память какой на вкус концентрат
>>763483 Барн помню по Киргизии, лол, там его завозили. У меня от одного лота случился провал в прошлое как в рататуе, та самая мелкая вишня в Таганроге, которую школьниками ели на дереве.
>>763968 Работают на поток, хуй кладут на контроль качества. Если у тебя кофейня в Якутии - заебись, больше никто до тебя поставки делать не будет стабильно. Если нет - нахуй надо.
посоветуйте нормальный (гречневый) мешок кофе в зернах на озоне. чтоб вкусненько, бодряще, не горечь ебаная, и не по цене почки, обжарен не 7 месяцев назад, без опарышей желательно. ориентир 1кг 2000 рублей
Ребята пикрил Fellow Aiden хуита или норм готовит? Хочу сразу много делать фильтра, руками надоело чёто за годы ебли со всем этим (харио разные, калита, аэропресс)
>>763975 Специально зашёл в прошлый тред – там был чел который жаловался на запах, который у него пропал через какое то время, а второй приложил фото камней из кофе, но зёрна были не от тейсти, он сам на эту тему написал. Ну и весь тред семенил дристишизик. Я так и не понял, почему такой хейт
>>764037 Хотел написать, что оверпрайс для мажориков, но стоит она не сильно дорожне других SCA-cerified кофеварок, при этом стильная и много кастомизации приготовления. Так что годнота. На неё у Якова рекламный обзор есть, можешь псмотреть: https://youtu.be/lUFTOeT9fcE
>>764093 >Хотел написать, что оверпрайс для мажориков, но стоит она не сильно дорожне других SCA-cerified кофеварок Очередное мнение от хуя, который кофе с устройства не пил (как и 99% мнений в треде), но барен его разрешил, так что годнота. В России Айден нифига не по цене Моккамастера, кстати, потому что все продавцы их закупили, когда доллар был по 120.
>>764129 >барен его разрешил, так что годнота У меня была кофеварка без SCA, сейчас с сертификатом и это небо и земля. Хотя спешалти 85+ заваривать не стану в нём,конечно. >В России Тут ты прав, я по своим пердям ориентировался. Но с релиза, кстати, цена упала, была ~380 прошлым летом.
Через недельку приедет, оценим. Впадлу сидеть хуйню молоть, с рожком пердолиться чета чтобы по итогу получить кофе который не отличить от приготовленного в хорошей кофемашине (думаю слепой тест тут все-таки ни один шиз не выдержит).
>>764224 О вкусах не спорят, да я не из-за исполнителя брал этот дрип. Что-то после спешелти показался жидковатым этот вариант. Толи вместо 93°C надо было на 95 готовить.
>>764310 С 225 нет никакого контроля, ты будешь дольше греть саму турку, чем кофе в ней, а под конец она сама будет его довариватьи после того, как ты прекратил нагрев, в итоге получатся едкие помои.
>>764367 >>764347 Бери озон фреш. Фреш (fresh) - переводится как свежий. Вкуснятина, бомба просто >>764314 А что если сразу как нагрел залить в чашку? Шах и мат
>>764368 Речь не о том, что происходит после того, как ты выключил горелку. Если мы берем классическое турецкое приготовление томлением, то под конец, когда кофе начинает подниматься, мощность нагрева надо снижать. С большой туркой так не выйдет, но конечно с зерном озон фреш, смолотом на Таймморе и заваренном на Святом Источнике на плите Брест, это не имеет большого значения.
>>764363 >увеличивать время варки Если не хочешь тахикардию ловить, то я бы уменьшил количество кофе - турка крепче экспрессо.
>>764310 >А с 225 в чем разница будет? Ну так ему сказалина ютабе, ну чего ты. Вообще, чтобы на 200мл соблюсти то же время приготовления, надо сильнее газ открывать и легче упустить момент между подходом шапки и закипанием. Плюс, при сильном подводе тепла может начаться пристеночное кипение, т.е. подход шапки не пропустил, а всё равно переэкстракт.
>>764324 >менять нужно будет, хотя бы время Это же иммерсия, а не пуровер, тут неважно.
>>764368 >А что если сразу как нагрел залить в чашку? Ты только что обычное приготовление в турке.
>>764381 >томлением Сейчас чемпионские рецепты это типа 50 секунд - полторы минуты.
Я сегодня зашел в нормальную кофейню и заказал флэт уайт. Вообще кайф, пацаны. До этого пробовал флэт уайт только в автомате в пятерочке. Так в пятерочке хуйня полная, жижа галимая, по сравнению с тем, что мне сделали в кофейне.
>>764383 >Сейчас чемпионские рецепты это типа 50 секунд - полторы минуты. Можно и помои похлебать, раз чемпионы вселенной с ними манячемпионаты выигрывают.
Тоже впервые попробовал экстракт. По вкусу да - фильтр как фильтр, но запаха «кофейного» очень мало. Нет такого что сделал кофе - и в комнате пахнет кофе. В принципе имеет место существовать, я думал будет хуже
Наконец-то заменил жернова которые камнем рагрызло. На чёрную пятницу стоили $50, я две пары сразу взял. До этого на керамике гонял, после неё на сталюке как заново кофе открыл. Пыль ушла из воронки, дескрипторы появились. Допью томских мопсов и пойду куплю самую ебуче-кислотную Сварщицу какую-нибудь.
Хочу концентрированный колд брю ставить чтобы с молоком пить. Что интересного посоветуете?
Обычно покупал на тейсти случайные микролоты для эспрессо, настаивал в банке в чайных пакетах в холодильнике по 12 часов, вода-кофе 5-7:1. Особо в кофе не разбираюсь, рецепторы не задрачивал. Кофемолка и весы есть, помол крупный естественно. Чайные пакеты, кстати, купил в местном чайном магазине: огромные такие, очень тонкие и не дают вкуса бумаги, крайне удобно и не надо дрочиться с фильтрацией.
Интересно что по рецептам приготовления: как делаете и какое зерно используете?
Сейчас безработный и интересуют варианты не дороже случайных микролотов на тейсти: 700 рублей за 250 грамм зерна.
На будущее интересно какое зерно стоит попробовать если не дороже 2-3 тысяч за 250 грамм.
>>764058 Ебанутый, я в таком замкадье живу, что ни разу твой дристи в глаза не видел, вот недавно заказал через интернет ради интереса, приедет в лучшем случае через 2 недели
>>764089 Про подделку не знаю, он не говорил, вроде, только про камень
>>764576 Я последние когда варил на почти максимальном огне ждал подъема и сразу убирал с огня. Потом мешал и оставлял на условно 5 минут в турке и после этого аккуратно переливал до появления помола в струе. Так а по весу турка сколько?
Ебусь с "умным" чайником - когда в сценариях шаг температуры только 5 градусов. Запускаю - пока взвешиваю/молю зерна, как раз успевает остыть до 92, колонка говорит -"аэропресс готов", я ей -"старт" - чтоб не произносить лишний раз -"поставь таймер на полторы минуты". Шиза?
>>764639 Большой объем наверное даже лучше на двойном делать, по крайней мере в кофейне вроде на двойном делают. Плюс кто-то любит перемешивать, я наоборот не перемешиваю, мне нравится что сначала кофейная горечь, а потом горько-кислый тоник. Гренадин и лайм имба, у нас в кофейне вроде апельсин кладут, плохо помню уже.
Теперь, когда появились концентраты, ничего варить не нужно
Кофейный концентрат — это экстракт кофе. По консистенции он вязкий и маслянистый, как и эспрессо. Концентрат готовят методом горячей экстракции: через большой объем молотого кофе под высоким давлением проливают горячую воду. Затем полученную жидкость охлаждают и хранят в бескислородной среде, чтобы она не окислилась.
Отметим, что у концентрата нет крема — пузырьков углекислого газа на поверхности. Они частично теряются при фильтрации продукта и растворяются внутри упаковки, поэтому латте-арт получается неконтрастным. Это, пожалуй, единственный минус концентрата. Однако наши бариста сейчас экспериментируют с восстановлением крема. Если концентрат нагреть и взбить, крема снова появляется на поверхности напитка.
https://shop.tastycoffee.ru/blog/kofejniy-concentrat
https://coolbrew.shop
https://theweldercatherine.ru/catalog/ekstrakt_kofe/
Не путайте концентрат с растворимым кофе
--- Информация ниже DEPRECATED и считается устаревшим методом приготовления кофе ----
Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ.
Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой).
Температура – да она одна.
Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо.
Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка
Фильтр
• Timemore Chestnut C3 ESP – дешево и сердито
• Timemore Chestnut C5 ESP – вышла недавно пока маркетологи нам методички не обновили, но похоже получше С3 и не сильно дороже
• Таймморов как собак нерезанных, X-Lite, S3 и другие буковки C3/C5 тоже нормальные.
• Kingrinder K6 годнота
• Comandante С40 mk4 – бывший эталон кофемолок, но теперь ему уже на пятки наступают китайцы, а стоит он всё так же как электрическая
Электро для фильтра
• Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный
• DF54 годнота от китайцев
• На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza (Sette, Vario) например
Эспрессо
• Kingrinder k4 - дешево и сердито
• 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант
Электрические для эспрессо
• DF64 – тупо топ сейчас, к тому же можно любые жернова поставить.
• DF54 нельзя, помедленнее, но дешевле – тоже хорошо. DF83 наоборот, подороже
• Niche Zero если найдёшь
Приготовление
Воронка: Бери пластиковый Hario 02 размера.
Аэропресс: Тоже лучше оригинальный. Ну или YuroPress хотябы, подвальный китай не бери.
Турка: Soy для сои, Пятигорские для мужиков.
Эспрессо: Вот тут начинается чёрная дыра для бабла. Минимальная годнота: Gaggia Classic, Lelit Anna, HiBrew H10a, Gemilai G3007Z.
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г.
Таймер не критично, но удобно.
Блютуз и связь с телефоном строго нахуй.
Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком.
Китфорт – дешёво сердито.
Магазины:
Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь)
Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
https://theweldercatherine.ru/
https://shop.tastycoffee.ru/
https://sbmrne.ru/
https://www.torrefacto.ru/
https://voskhodcoffee.ru
https://www.gravitas-coffee.shop
https://bolshecoffee.ru
https://euphoria-roastery.ru
https://yankeesierra.ru
https://coffee-tea-bravos.ru
https://www.taberacoffee.ru
Обжарщиков дохуя, список далеко не полный, за подробностями в тред.
В твоём городе наверняка есть местный, там годнота за недорога, спрашивай, мы подскажем.
На маркетплейсах бери только если доставка от продавца. Если кофе со склада – привезут старое говно.
Куда сходить выпить кофе
Типичные маркеры хорошей кофейни:
- На видном месте стоят пачки зерна. Дата обжарки меньше месяца назад.
- Бариста может ответить на вопрос о зерне: Что сегодня? Какой обжарщик? Чем Кения от Бразилии отличается?
- Кофемолки две: Одна с полным бункером, вторая пустая (и в половине случаев EK43).
- В меню есть и шоты эспрессо и V60, прессы или любая другая альтернатива. Американо и «Фильтр-кофе» не считаются.
- Сами по себе Американо и фильтр ровно как и обилие молочки и сиропов не является плохими индикатором.
- Цены, заполненность зала, локация, интерьер, соцсети и меню еды могут быть совершенно любыми.
Карты кофеен:
https://notbadcoffee.com/
https://coffeeforest.ru/
https://thescouts.ru/
https://coffeemap.ru/
https://theweldercatherine.ru/map/ – только зерно Сварщицы
http://europeancoffeetrip.com/ – це Єуропа, Россию выписали
Все имеют сомнительную актуальность и объективность. Но можно использовать для начала поисков.
Протокол оценки кофе:
https://www.scith.coffee/wp-content/uploads/2021/03/SCA-Cupping-Form.pdf
Кофе невкусный? Смотри тут, что изменить:
https://www.baristahustle.com/app-archive-main/the-coffee-compass/
Не знаешь, как описать вкус кофе? Тут есть варианты:
https://notbadcoffee.com/flavor-wheel-en/
Предыдущий