Сел поиграть в майнкрафт. Затянуло в ComputerCraft. Версия майнкрафта 1.21.8. Это самая свежая, на которой запускается ComputerCraft.
Запилил команды less, more, touch, echo, ln, sh. Команду ln делать было труднее всего. Надо было переделать файловую систему так, чтобы появились и заработали симлинки. А команда sh самая нужная из этих всех. Она позволяет запускать shell-скрипты вместо скриптов lua. Это очень удобно, когда надо состряпать быстренький скриптик, не углубляясь в нюансы lua-программирования. Например shell-скрипт запуска часов в фоновом процессе выглядит так: bg clock Это сильно короче и проще, чем делать то же самое только через lua.
>>329913686 Планирую использовать для управления автоматическим курятником. Чтобы определял количество кур и когда достигается критическое значение пусть прекращает размножение. А то однажды не уследил и наплодил тысячу курей.
>>329911170 (OP) Тред все равно исчезнет, словно слезы в каплях дождя, мне не будет стыдно и меня никто не осудит.
Как стать таким же умным как вы и шарить за то, что вы написали? Что читать, что гуглить. И так далее. Никуда не вкатываюсь, тк уже поздно и все равно все промахал.
>>329914314 Тебе понадобится персональный компьютер. Подойдёт любой обычный возрастом не старше 10 лет. Скачай лаунчер игры Майнкрафт. Рекомендую лаунчер Freesm Launcher. Запусти игру и начни играть. Дальше всё просто. Но если будет сложно, то посмотри как играть на Ютубе (можно и на рутубе тоже). Там же на ютубе или на рутубе посмотри какие моды бывают. Выбери какие понравятся. В лаунчере Freesm Launcher выбери эти моды. Они сами скачаются.
>>329914537 Спасибо. Это выглядит интересным понажимать на досуге.
>>329914552 >>learncpp.com Записал. Намучу себе работу (буду объяснять 1с франчам что им нужен стажер), если окажется что я не тупой и могу решать какие-то задачи, займусь, тк нужен свет в конце тоннеля.
>>329922938 Представим ситуацию. Тебя зовут Петром, и ты -- поросёнок. Устраиваешься по рофлу Lua-сеньором. Твой тимлид приносит тебе кофе и спрашивает: Крым чей?
>>329923664 Не, я реально просто хуитой бессмысленной страдаю как скрипт-кидди. Для меня линукс как замена игр, я его поставил на основной десктоп чтобы чутка разобраться - и потом сервак для одной хуйни поднять на старом-старом мини-пк дома, и в итоге меня затянуло пиздец, на десктопе тоже остался. А в игры я один хуй играл про циферки и буковки до этого - во всякие стелларисы, в caves of qud, в eve когда-то, типо предрасположенность.
Я вообще пенсионер по шизе и ничем вразумительным, особо, не занимаюсь
>>329923837 походу большинство тоже хуитой страдает, но им пенсию не дают. а так линукс заебца, если упороться по этой теме. репы только локально зазеркалить бы, а то мало ли
>>329923978 Я как-раз скоро надыбаю много старых HDD на халяву через родственника, буду себе хранилище собирать и скачивать всё что можно, уже не просто сервачок, а homelab получится. Только вот старый офисный мини пк адекватно не использовать для этого, хуй знает, как я буду всё организовывать и подключать. Мб старый комп с того-же склада какой-нибудь возьму и из говна и палок типо NAS соберу, хз.
Линукс прям охуенно, да! Я раньше раздражался всегда, когда люди бегали везде и агитировали на него идти, у меня такой друг был, он был хохол и он всех окружающих своим линуксом заебал. Теперь уже я, замечаю, иногда начинаю таким страдать
Изучить бы нормально кодинг какой-нибудь еще было-бы прикольно, так, для интереса, я на бейсике хуйню в детсве писал, помю, лет в 12, текстовые квесты типо и такое, но давно, а сейчас я шиз и пока недостаточно фокуса на что-то структурированное, он не всегда есть, но он будет
>>329911170 (OP) А зачем тебе майнкрафт, если нравится программировать? Это же дикий оверхед на слои абстракций и симуляции. Чому ты просто в IDE не кодишь уютное?
>>329924072 сегодня организовать и спланировать инфраструктуру чатгпт поможет, да и с кодингом тоже. главное принципы же, даже в бейсике. берешь любой яп, справочник по синтаксису и ебашишь хелловорлды и велосипеды, набивая практический опыт. это если задачу себе поставить такую. а изучать наверное нужно систематически, да и долго это, как по мне. зависит от задач тащемта
>>329924487 Маны все-равно курить придется. Пытался я себе приколюхи делать через нейронки для линукса - глубоко лучше не лезть с ней, не понимая нихуя, можно очень просто наебнуть, я о это уже обжегся
>>329924428 А вот это хороший вопрос. И на него есть хороший ответ. Нельзя кодить просто в IDE для того чтобы кодить просто в IDE. Так ничего не получится. Надо кодить для чего-то, с каким-то применением. В данном случае внутриигровой компьютер рассматривается как некий промышленный контроллер. Применений много разных. Контроллер курятника. Умный дом. Складская система.
>>329924072 >старый офисный мини пк адекватно не использовать для этого, хуй знает, как я буду всё организовывать и подключать Два пути. 1) Что на халяву взял, то и использовать. 2) Прикупить что-то физически более удобное. Например одноплатник, потому что он маленьких. Для NAS много не нужно. Хватит какого-нибудь ARM по цене начиная от 2к руб. Вопрос лишь в том, как придклать физически все твои HDD. Самый простой вариант: взять любой одноплатник со встроенным слотом NVMe. Вместо SSD вставить туда расширитель SATA. Так можно подключить 9 HDD. Пикрил стоит 1650 руб. А для питания дисков отдельный компьютерный БП. Любой, хоть с помойки. Лишь бы работал.
>>329924878 Понятно. Это как скрипты для нужных действий с файлами или светодиод на ножках контроллера. Майн просто оказался ближайшей прикладной областью.
>>329922938 Объясняю разницу. Если ты кодишь чисто в lua, то для, например, запуска часов на дисплее как фоновый процесс тебе придётся писать в скрипте: shell.run( "bg", "clock") где: bg это команда запуска чего-то в фоне clock название программы часов. Получается 23 символа
А если у тебя запускалка sh-скриптов, то скрипт сокращается так: bg clock Получается 8 символов. То есть в 3 раза короче. Темерь мыслено масштабируй это например на 5 разных скриптов по 5 команд в каждом. Будет разница между 600 символами и 200 символами. Меньше символов - быстрее пишешь, мешьше опечаток, легче читается, легче налаживается, быстрее достигаешь целевого результата. Так лучше. Так придумали деды 50 лет назад, когда их компьютеры были такие же слабые и примитивные, как внутрииигровой компьютер Computer Craft.
>>329924877 придется. но если поставил себе определенную задачу, то нужными манами по-любому обложишься. да и нейронка в подобной ситуации это не кнопка СДЕЛАТЬ ПИЗДАТО, а скорее еще один виртуальный мануал
А разве раньше этого не было? Похоже нет. А если и было, то очень давно и потом не стало. Я посмотрел много разных ОС для Computer Craft. Большинство из них это клоны OpenOS - юникс подобной ОС, в которой есть команда ln. Но эта команда не работает в 2026 году. Почему? Эта команда использует функцию fs.isLink. Функция isLink отсутствует последних версиях Computer Craft, то есть в CC:Tweaked. Так сделано по причине безопасности. Функция isLink и другие похожие функции позволяли получить доступ к файловой системы сервера майнкрафта за пределами песочницы. Поэтому этот функционал вырезали. Я заново создал функционал симлинков, таким способом, чтобы это было безопасно. Напсисал заново команду ln <целевой/файл> <ссылка> Где ссылка это тоже файл. Файл-ссылка содержит одну строчку текста: @symlink:/путь/к/целевому/файлу
Чтобы это заработало, пришлось изменить базовые функции ОС, такие как: fs.open, io:open, io:lines, таком образом, чтобы перед открытием файла проверялось открывается ли настоящий файл или только ссылка на него. И есть открывается ссылка, то перед открытием путь к ссылке заменяется на путь к целевому файлу. Это делается рекурсивно. То есть если одна ссылка ведёт на другую ссылку, то проверяется вся цепочка ссылок, до тех пор, пока не будет найден целевой файл. Если целевой файл не существует, то в консоль пишется ошибка красным текстом и вместо открытого файла программа возвращает nil.
Изменения файловых функций я поместил в файл /lib/lib-fs и добавил вызов dofile("/lib/lib-fs") в скрипт startup. Так что при старе компьютера включается механизм обработки файловых ссылок.
>>329928131 В этом примере файл symlink является ссылкой на файл file. Файл file содержит текст "Lorem ipsum" При вызове команд edit или less для файла symlink, вместо файла symlink открывается файл file
>>329928275 Это удобно. Например теперь файл /bin/more сделан как ссылка на /bin/less. Так что теперь, когда вызывется команда more <файл>, выполняется команда less <файл>, как это происходит в настоящем линуксе.
Таким способом я зделал CraftOS чуть более юникс-подобной.
>>329928408 >получить доступ к фс сервера из песочницы Это можно было в старых версиях мода Компьютер Крафт для старых версий Майнкрафта. Теперь это пофиксили ценой урезания функционала внутриигровой операционной системы. Типа быдлу и так сойдёт. Но меня это не устроило. Интересно не это. Интересно то, что оказалось, что можно заново воссоздать тот пропавший функционал, не нарушая безопасность сервера.
>>329929548 Братишка, я просто играю в Майнкрафт. Есть планы строительства. Есть план захвата подводной крепости. Дописывать нутриигровую ОС в планы не входило. Просто понадобился внутриигровой комьютер, чтобы поставить часы на выходе из тонеля чтобы знать день сейчас или ночь, а если вечер, то сколько у меня остаётся времени чтобы убежать в домик и спрятаться от ночных монстров. Увидел косяки в операционной системе и исправил их как мог. Это произошло в момент, когда наводил порядок в сундуках на складе.
>>329929742 это понятно, но играть тоже можно по-разному. дописать внутриигровую ос например. прикрутить какой-нибудь luasocket, создать внутриигровую сеть, в ней разместить сервер, на него набросить соцсеть, ну и т.д. ну или что-то менее радикальное
>>329911170 (OP) ОП, ты не знаешь случайно, как можно замутить интеграцию с гитхабом или на крайняк каким-нибудь облачным хранилищем? чтобы можно было удобно закачать на комп в игре все необходимые файлы скопом. Играю на сервере, и дюже неудобно по скрипту за раз качать с pastebin Алсо рекомендую плагин для VScode, позволяет запускать терминал CC:Tweaked внутри ide
>>329929956 Этих майнкрафт-ос уже десятки, если не сотни наклепали. Некоторые такие ёбы, что их уровень недостижим для простого геймера. Как например клон МакОС (пикрил). Или как кто-то запустил майнкрафтовую OpenOS на реальном железе https://github.com/igorkll/esp32_opencomputers.
Это всё очень круто. И так же очень пугающе. Ведь этим людям пришлось пойти на определённую жертву - перестать собственно играть и заняться программированием вместо играния.
Я не хочу и наверно никогда не захочу так жертвовать своим игровым временем. Я потратил несколько часов чтобы чуточку прокачать свои навыки программирования. Но теперь я пойду и залутаю грёбаную подводную крепость. А потом может быть вернусь к манкрафт-компьютеру и может быть исправлю что-то ещё, чтобы стало ещё больше похоже на линукс. Чуть-чуть.
>>329930285 Тебе понадобится внутриигровой гит-клиент. Наверняка кто-то уже создал его. Можно спросить у ИИ Гугла, он должен знать. Но если этого пока не существует, то теоретически его можно написать. Во внутриигровой ОС есть базовые функции для скачивания файлов из интернета. Из этих функций можно состряпать простой клиент. И ещё возможно понадобится архиватор zip для распаковки архивов, скачанных с гитхаба. Аналогично: искать или написать самому.
>>329930637 не знал про эти проекты раньше, да и с майнкрафтом тащемта не сталкивался, но круто, да. кстати хорошо если будет похоже, все-таки привычнее
>>329930758 збс, там сорцы луа тоже лежат и loadlib есть, значит можно грузить сторонние либы, я так понимаю. а можно вместо луа прикрутить луажит. можно ли? https://luajit.org/ext_ffi.html
>>329930868 Имаджинируй ебало. Чел потратил несколько лет чтобы построить в майнкрафте полнофункциональный компьютер и тепреь ждёт по несколько минут выполнения каждой команды.
>>329930758 Я хуею с этой есп32. Не нашел ни одной реализации умного домофона, в которой можно было бы передавать аудиосигнал с трубки по вайфаю. Везде максимум - это нажать кнопку. В /ra мне сказали, что это практически невозможно реализовать. Потом весь ютаб заваливает видосами с модулем камеры. То есть видео передавать оно может, а аудио никак. Пиздец.
>>329931179 это все мелочи жизни. прикручиваем луажит, который намного быстрее и в котором есть ffi чтобы работать с си, на котором будут выполнены критические по времени исполнения места, прикинь. хотя может и не взлететь
>>329931170 > а можно вместо луа прикрутить луажит. можно ли? Теоретически можно. Но надо уметь.
>>329931182 Технически можно обрабатывать и звук. Мощность достаточна для этого. Но надо уметь. Никто этим не заморачивается, потому что можно купить raspberry pi zero w и сделать то же самое, потратив в 10 раз меньше времени.
ESP32 это игрушка для гигов. Всегда была. Для включения лампочки существует ESP6286, которая меньше и дешевле и китайцы делают умные лампочки и умные розхетки на ESP6286. Для чего-то более сложного, например звук и видео используют одноплатники ARM с линуксом. Пусть это будет самый днищенский, самый дешёвый одноплатник - его будет достаточно и в нём почти всё готово. Только лишь подвоедини камеру с микрофоном и запусти готовые программы в линуксе. даже не надо быть программистом.
>>329924428 А зачем тебе майнкрафт ОП ОЙТИШНЕГ @ БАТЯ/МАТЯ/ДЕВУШКА И ДАЖЕ АЛЛАХ ВИДЯ ЕГО КРАСНЫЕ ГЛАЗА И МЕШКИ ПОД НИМИ ГОВОРЯТ ЧТО ПОРА БЫ ОТДОХНУТЬ ОТ РАБОТЫ @ СОГЛАШАЕТСЯ И РЕШАЕТ ЗАЛИПНУТЬ В МАЙНКРАФТ @ НАТЫКАЕТСЯ НА ИНТЕРЕСНЫЙ МОД @ ОДИН ХУЙ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОГРАММИЗМОМ, НО ТЕПЕРЬ С ПРОСЛОЙКОЙ В ВИДЕ МАЙНКРАФТА @ Я ИГРАЮ, Я НЕ РАБОТАЮ, АЦТАНЬТЕ
Удивительно что никто не скинул как типы сделали биткойн майнер в майнкрафте. Я уже жду когда сделают полностью рабочий квантовый компьютер и окажется что он работает лучше и ученые будут его в майне юзать, или еще какую то полу рак полу хуй
>>329931519 >стоит в 5 раз дороже Да, но НИОКР (а ты по сути собираешься заниматься НИОКР) стоит в 10 раз дороже по формуле время=деньги. Так сильно углубляться в разработку имеет смысл в трёх случаях: А) ты собираешься массово производить эти устройства и продавать их. Тогда НИОКР окупится. Б) ты хочешь прокачать навыки инжиниринга. Возможно когда-нибудь это тебе пригодится. В) тебе не надо ничего прокачивать. Этот инжиниринг для тебя сама по себе игра и развлечение. Какой из этих вариантов твой?
Когда это не имеет смыла и не окупится? Когда тебе нужно всего одно устройство с конкретной функцией и больше ничего не нужно.
Но если тебе так горит всётаки взять и сделать микрофон на ESP32. то берёшь аналоговый микрофон и подключаешь его к аналоговым входам ESP32. И дальше пишешь прошивку котоаря оцифровывает сигнал и кодирует в желаемый форма (например MP3). Это осуществимо. Но надо уметь. В /га/ никто не умеет, вот и ответили тебе что это практически невозможно. Но ведь раньше такие устройства делали, даже на более слабом железе. И продавали на китайских базарах по 100 рублей штучка. Это делали люди, а не боги. Значит это возможно. Цена этого = потраченное время. Много времени.
>>329931373 По сути ты хочешь сделать новый мод для майнкрафта (луаджит можно прикрутить внутри собственно мода. Внутри игры, не переделывая мод, ты его не прикрутишь). Делай, если интересно. Но сначала проверь. Вдруг уже кто-то прикрутил луаджит и ты собираешься изобретать велосипед.
>>329932390 это тоже луа. сорцы также собираются, бинарник на выходе тот же самый получается. на что стоит обратить внимание, так это на версию луа гитхаба и на возможные модификации ее исходных файлов. если там кардинальных отличий нет, то собираем луаджит вместо нее. в крайнем случае правим синтаксис в файлах, ибо от версии к версии есть отличия. особых трудностей возникнуть не должно. в принципе можно на сишке компилить свои .so либы и лоадить их через луа, написав враппер для дергания функций, но лучше через джит, да
>>329932640 У меня просто технический склад ума и я вижу более эффективные пути решения задачи. Я не научпокер, который услышал про распбери пи и теперь делает на ее основе гирлянду для ёлки.
>>329932719 да я с дивана, лол. нет ни железки, ни майнкрафта, ни интернетов, кек. раньше собирал луаподелия, читал сорцы луасокета и иже с ним. там и биндинг показан и все что хочешь. луаджит тоже собирал амальгамный, но не ковырял глубоко. в принципе возможно, но нет ни времени, ни условий
>>329932835 Хорошо братишка. С первым этапом - оцифровка аудиосигнала - ты справишься за 1 вечер. Второй этап - запилить на ESP32 программное кодирование аудио в MP3. Не перепутай, не де-кодирование. Возьмёшься? Вот кстати кто-то уже начал пилить это https://github.com/fknrdcls/mp3_shine_esp32
>>329933033 Если это реально не реализовано, то я проще на основе смартфона сделаю. Для него только приложение нужно будет написать, а все необходимое в нем уже есть (микрофон, аккумулятор, вайфай, блютус). На экран можно будет сигнал с видеоглазка выводить. Это просто имба и это бесплатно.
>>329933259 Чел, подробно расписал же. Смартфон бесплатный и в нем уже все нужные модули встроены. >>329933374 Он прилеплен будет около трубки, а глазок - это wi-fi камера в подъезде (esp32 cam к пример), которая подключена к сети.
>>329934052 >Он прилеплен будет около трубки, а глазок - это wi-fi камера в подъезде (esp32 cam к пример), которая подключена к сети. А где в этой схеме звук?
>>329934945 Внутри смартфона где-то. Итак детали проясняются. Зук внутри смартфона. Камера будет в подъезде. И чтобы получить видео+звук, ты будешь выходить в подъзд со смартфоном и прикладывать смартфон к источнику звука. Например к человеку, который стоит в подъезде и которого ты видешь по видео, которое транслируется с камеры ESP32 на этот смартфон. Гениально.
>>329936518 Вовсе нет. Просто у меня было изначально другое предствление о самодельном домофоне. Малина как сервер видеонаблюдения расположена в любом удобном месте, например внутри элетрического щитка или возле входной двери в коробочке. Постоянно подключена к электросети. Камера и микрофон по подключены по USB к малине и выведены в подъёзд. Т.к. малина является сервером видеонаблюдения, то она выполняет три функции: 1) Записывает звук и видео на флешку. 2) При возникновении активности как-либо сигнализирует об этом. 3) Предоставляет веб-интерфейс внутри локальной сети (можно по Wi-Fi), в который можно зайти с любого другого устройства (мобилка или ПК, например) и посмотреть видео: живое и архивные. Со звуком. Или даже скачать архивный файл. Опционально: можно присрать колонку и/или управление замком входной двери. И в обратку передавать свой голос и сигнал открытия/закрытия двери. Обычно системы наблюдения устроены так.
А у тебя вот как-то по особеному. Так что не сразу понятно. Поэтому уточняю детали.
>>329937057 >Камера и микрофон по подключены по USB к малине и выведены в подъёзд Провода в 2к26? >на флешку В смарте еще и память встроенная. >управление замком входной двери Зачем? Входной замок должен управляться только ключом cisa в сувальдном замке, если не хочешь чтобы тебя обнесли.
>>329937353 Бесплатный смартфон вместо малины. Это понятно. В случае записи видео это означает, что смарт будет постоянно работать, постоянно через вайфай получать видеопоток и записывать в свою внутреннюю память и жрать энергию. Аккумулятора хватит на несколько часов в таком режиме, если аккумулятор новый. В чём я сомневаюсь, т.к. в моей картине мира бесплатные смартфоны это старые смартфоны с убитыми аккумуляторами. Хорошо если 2 часа продержится в активном режиме. В любом случае нет смыла держать смартфон на аккумуляторе. Придётся его положить возле розетки и постоянно держать на зарядке. Или отказаться от записи видео и использовать сартфон только в моменты, когда от камеры или от домофона поступил сигнал о присутствии гостя.
>Провода в 2к26? Дешёво и надёжно. А вай-фай имеет свойство работать нестабильно. Особенно вай-фай 2.5Г, на котором работает камера ESP32. Частоты тупо забиваются соседскими роутерами, мобилками и смарт телевизорами. Так что канал отваливается в случайные моменты времени. Знаем, плавали. Пришлось братишке купить новый дорогой роутер с вай-фай 7, чтобы выйти из засранного соседями диаппазона частот 2.5г.
>>329937694 Поток включаешь по кнопке. Камеру нет необходимости держать включенной, как и стрим. Аккум - это бесперебойник. Смартфон в любом случае должен быть на зарядке всегда. В записи нет никакого смысла, но если тебе это нужно, то можно сделать. >А вай-фай имеет свойство работать нестабильно Вообще похуй. 2 года на даче вайфай камера тп линковская через облако работает и никаких проблем не было. При том, что там интернет мобильный и плохо ловит.
>>329937897 >на даче А, так ты хочешь цифровой глазок в малолюдном месте. Чтож ты сразу то не сказал.
>Аккум - это бесперебойник А к камере поделючишь аккум? Или это не критично?
>>329937834 >одноразки Это само по себе экономически не эффективно. Держится исключительно на СДВГ-дибилах, не способных приобрести многоразовые вейпы из-за каких-то своих ментальных особенностей. Удивительно почему они вообще умудряются иметь деньги на вейпы с таким уровнем IQ.
>>329937919 Такая, что домофон из смартфона ты сделаешь в единичном экземпляре, поковырявшись месяц по выходным. И ты откажешься, когда к тебе прибежит соседний двор с заказом "сделай нам так же на все подъезды".
Этот прав ---> >>329931780 cо своими A) Б) В). Домофон на смартфоне для тебя - интересная самоделка и саморазвитие. Если бы ты был мэром города с задачей одомофонить пару районов, или хозяином фабрики, тебе бы в голову не пришло зарворачивать квесты со старыми смартфонами.
>>329938278 Типа когда делаешь хобби-проект, то по двору проходит молва и жители бегут к тебе с просьбами? Ты себе это так представляешь? >Если бы ты был мэром города с задачей одомофонить пару районов В таком случае ты просто покупаешь готовые девайсы. Никому не всрались твои махарайки на соплях по цене нормального девайса.
>>329938085 >Это само по себе экономически не эффективно. Держится исключительно на СДВГ-дибилах Это инженерно не эффективно. А экономически - дохуя эффективно, практика показывает. И бизнес на "СДВГ-дибилах" вполне устойчив.
>>329930285 Братишка, спасибо за наводку. Поженил СС и вскоде. Всё работает. Но вайб пропал. Я не чувствую игру. Чувствую опустошение. У тебя так же было?
>>329931943 Если компьютер дешев, а RnD прост из-за кучи доков - чому бы и не вставить. Ты же не фабрика с объёмами, чтобы на разнице двух конденсаторов экономить.
>>329938734 Он хочет смотреть веб-интерфейс IP-камеры через старый смартфон по вай-фаю. Не отговаривай его. Он должен закрыть этот гештальт. Таков путь.
>>329939123 Еспешки, кстати, ненадежные. Делал умный дом на них. Когда их было мало, было ок. Когда стало около 10, то пара из них всегда зависали. Мэйби они плохо в засранном эфире вайфая работают.
>>329939319 >в засранном эфире вайфая По красоте надо чекать эфир, искать канал посвободнее. А в нём уже можно от масс-спама ESP-NOW-пакетами можно переходить к организованным фреймам передачи и приёма.
>>329939538 Братишка, это хорошо, что ты а /га/ как рыба в воде. Но я там не сижу. Там слишком умные аноны. Я здесь. Объясни, чего ты мерил беспроводным градусником? Чего хотел мерить?
>>329939827 Я смотрю ты прошаренный. Даже оранжерея есть. Ты то мне и нужен. Дай экспертную оценку идеи.
Берём: - Китайскую печку за 1000 руб. - Температурный датчик на 400 оС с последовательным интерфейсом - ЕСП или что-то похожее (хоть китайский клон ардуины) - Мини ЖК - Кнопки и крутилки - Реле на 10А - Зарядка USB Всё это соединяем. Програмируем ЕСП (или что-то похожее), чтобы через кнопки и крутилки принимала целевое значение температуры и длительность работы. Этот микроконтроллер смотрит датчик температуры и если температура меньше нужно, то через реле включает печку. А если слишком горячо. то выключает. А если датчик выдаёт значение в некотором диаппазоне (1-2 градуса) близко к заданому, то с периодичностью 1-5 секунд реле включается и выключается. Переодичность подбирается эмпирическим путём. желаемый эффект: печка греет с заданной температурой заданное время, после чего выключается. Температура и оставшееся ремя отображается на мини ЖК.
>>329939827 В догонку. Опционально пусть микроконтроллер, если оснащён хоть каким-то вайфаем, шлёт уведомления об окончании работы как-нибудь через что-нибудь на смартфон. И ещё пищалку к нему присрать.
>>329940195 >>329940284 Работать будет. А что оценивать-то? Подводные? Можешь сгореть до получения рабочего прототипа. Бери максимально готовые модули и программные библиотеки, чтобы с каждой строчкой не ебаться.
Реле возьми с х4 запасом по току. И со встроенными механизмами контроля ESP разберись (Watchdog), чтобы хату не спалить. Вообще я бы ему такую мощность не доверял. Если только под присмотром. Ты расслабишься через месяц исправной работы, уснёшь, а контроллер зависнет и гг.
Я в марте буду теплицу для проращивания семян с контролируемыми температурой, влажностью и освещением строить. Это то же самое, только температурный режим другой и мощности меньше.
>>329940601 Значи усложняем схему. USB зарядка должна быть не абы какая, а нормальная. Микроконтроллер пусть общается с реле через оптрон. Присираем второй микроконтроллер. максимально дешёвый и простой. Пусть два микроконтроллера пингуют друг друга по последовательному проводу (UART, SPI, I2C, да хоть просто две ногодрыгалки). И если пульса нет хоть на одном микроконтроллеров, то второй вырубает нахуй всё. Сигнал общее включение/выключение питания для реле идёт по логической схеме <И>, то есть чтобы на реле печки вообще шло питание, оба микроконтроллера должны выдавать высокий сигнал одновременно. Так лучше?
>>329941203 >дяденек с седыми мудями Я примерно представляю как они трясут своими седыми мудями, рассказывая про аналоговые схемы на транзисторах и сдвиговых регистрах. кек
>>329945687 Внутриигровые компьютеры в майнкрафте используются для замены схем редстоуна. Для примера 1 такой компьютер может заменить собой 4 блока, из которых строится редстоуновский генератор импульсов для автоматической фермы. Редстоун-схемы с компьютерами получаются более компактными и функциональными. Это важно, когда хочется строить не только сложные, но и красивые, стильные постройки.
>>329911170 (OP) ебать харош. я максимум что делал это всякие автоматизации для пневматика и прочей хрени. чтобы бакеты в воду макать по кд, сундуки чекать и тп. ну и карьеры с тоннелями копать(вроде там встроенные скрипты для этого уже есть). чекни(если нет) еще интегрейтед динамикс, там не про код, а больше про дискретную математику и логику.
>>329941203 >>Присираем второй микроконтроллер. максимально дешёвый и простой. >максимально надёжный и простой Как будто существует какая-то таблица, показывающая, что это микроконтроллер надёжный, а тот не очень. Лол. Тут только разве что можно наугад, ориентируясь по вторичным признакам. Например по неприхотливости к питанию, когда какому-нибудь китайскому 8051 похуй 3.3 или 5 вольт ему подают, а впротивоположность ему ЕСП сделает пукнум если напряжение выйдет за пределы диаппазона 3.0-3.6 вольт.
>>329961269 Неплохо, неплохо. >таблица, показывающая, что это микроконтроллер надёжный Можно посмотреть, какие контроллеры используют в медицине, автомобилестроении и промышленной автоматике. Всякие там AirBus-ы. Про питание конечно в точку: >Operating Voltage: 3.0V to 5.5V >Operating Temperature: -40 ℃ to 125 ℃ (Ambient Temperature)
>>329962321 Дорогое, трудно паяемое и недоступное, небось. То есть я конечно рад, что ты шаришь. Но применительно к задаче: провести апгрейд 1000-рублёвой кухонной плиты, при том, что надёжность и так повышается за счёт дублирования микроконтроллеров — а не слишком ли эти медицинские сверхнадёжные микросхемы являются пушкой по воробьям?
>>329962939 Я не шарю, это мне гугл принёс. Я кроме ESP и атмеги ни с чем не работал. Просто вопрос интересный, и чО б не скинуть налурканное в тредик.
Ты так много готовишь? Пару лет назад мелькал анон, который печь для обжига мастерил из асбеста и спираей каких-то.
>>329963124 Ну и вообще я передумал тогда. Нахуя второй микроконтроллер для измерения пульса первого. Пусть будет физически отдельный таймер, отсчитывающий, допустим 1 минуту. И пусть будет единственный микроконтроллер. Что-то типа ESP8266 если нужен вай-фай. Или 8051 (например CH552T, который можно паять 300-рублёвым паяльником) если не нужен вай-фай. И пусть этот микроконтроллер обнуляет счётчик таймера каждые 5 секунд. Если завис, тогда таймер не обнуляется, отсчитывает 60 секунд и гасит плиту нахуй. Дешёво и надёжно. Не?
Думаю на счёт директории /𝚍𝚎𝚟 Было бы хорошо иметь файлы-устройства /𝚍𝚎𝚟/𝚣𝚎𝚛𝚘, /𝚍𝚎𝚟/𝚗𝚞𝚕𝚕, /𝚍𝚎𝚟/𝚝𝚝𝚢, /𝚍𝚎𝚟/𝚜𝚍 Но это имело бы смысл, если из этих фалов можно было бы читать и писать в них. В парадигме юникс-лайк системы это потребовало бы наличие механизма конвееров, типа таких: 𝚌𝚊𝚝 𝚏𝚒𝚕𝚎|𝚕𝚎𝚜𝚜 𝚎𝚌𝚑𝚘 𝚖𝚎𝚜𝚜𝚊𝚐𝚎>𝚏𝚒𝚕𝚎 Чтобы это реализовать, надо дальше дописывать утилиту 𝚜𝚑, чтобы она могла выполнять конеерные операции. И переписывать утилиты, подобные 𝚌𝚊𝚝, 𝚕𝚎𝚜𝚜, 𝚎𝚌𝚑𝚘 так, чтобы они принимали и отдавали поток символьных данных.
>>329974329 >в образовательных целях LFS тебе в этом мало поможет. Это просто инструкция как собрать линукс как конструктор. Она не объясняет как это всё работает. Только как это собрать.
Вот простой рецепт как разобраться и начать понимать как линукс работает. 1) запускаешь виртуалку. Рекомендую сразу две: WSL и QEMU. В WSL у тебя будет готовый работающий линукс. Зачем? затем, что чтобы собрать линукс. нужно уже иметь готовый работающий линукс (парадокс, но это так) 2) В WSL вкатываешься в компиляцию ядра Linux. А зачем тогда QEMU? А в QEMU ты это ядро запустишь. Ядро запустится, покажет процесс старта и сразу крашнется. Что теперь? 3) Вкатываешься в busybox и initrd. Компилируешь busybox. Запускаешь его в WSL, проверяешь. Запускается, работает. busybox это сама себе мини система, только без ядра. 4) Как присрать ствой busybox к твоему ядру в QEMU. Вкатываешься в initrd. Это виртуальный образ диска. Внутри него базовая структура папок линукса, твой busybox и инит. Получившийся initrd присираешь в QEMU и запускаешь вместе с ядром Linux. Запускается минимальная, но полноценная система линукса, которая не крашится, в которой можно печатать команды линукса. 5) Вкатываешься в чрут (chroot). Зачем? Затем что с одним busybox у тебя не система, а детская игрушка, которая нихуя не может кроме неофетча. А тебе нужен полноценный дистрибутив. Поэтому вкатываешься в Debian debootstrap (или в аналогичное что-то от Arch Linux). На выходе получаешь нормальную линукс систему, которая не только запускается, но в которую можно нормально устанавлиать все остальные программы линукса.
Где-то между пунктами 4 и 5 ты может быть вникнешь в файлы-устройства в директории /dev. А может и не вникнешь. Сам решишь надо ли тебе или пусть оно само по себе как-то работает.
Таким образом ты пройдёшь половину или больше пути, предлагаемого книгой LFS, но будешь реально понимать как всё это работает под капотом. А не просто будешь исполнителем длинной скучной игструкции по сборке конструктора.
Пройдя по этому пути ты сможешь даже больше чем LFS. например со всеми полученными знаниями ты сможешь в кросс компиляцию, то есть собирать линуксы не только для ПК х86, но и например для ARM и RISC-V. То есть будешь на голову выше 99% линуксоидов двача.
>>329979885 Можно. Хотя так ты пропустишь пункты 3 и 4. То есть со 2 шага сразе перепрыгиваешь на 5й. Кстати, второй шаг тоже можно пропустить. То есть перейти сразу к установке готового дистрибутива в виртуалочку. Что это даст? Ничего не даст. Будешь такой же, как 99% линуксоидов двача. Будешь смотреть на эти дурацкие схемы, как постом выше, думая что когда-нибудь полностью в них разберёшься. Будешь планировать и каждый раз откладывать на потом чтение LFS (которое тебе на само деле и не очень то и нужно). То есть у тебя просто будет установленный линукс и поверхностные знания командной строки. Если тебе нужно именно это, то делай это. А можно вообще всё пропустить и просто запустить готовый WSL. А можно даже не запускать WSL, в просто знать , что есть такая штука Линукс и ты когда-нибудь его изучишь... может быть. Или не изучешь. Зачем тебе это? Есть же дела поважнее, каждый день.
Твой выбор на сколько глубоко вникать или не вникать.
>>329980213 это не только мой выбор, но и философия генту какбэ. там тоже стэйдж разворачивается, который и является рут фс. потом чрутишься в него и собираешь ядрышко, делов то? чрутиться и с лайв сиди можно или с лайв юсб, кому как. меняешь системд на рунит и становишься патриотом, причем не в виртуалочке а железно
>>329980619 Механический процесс сборки по заранее готовому шаблону, полсностью созданному кем-то, кто не ты. Ничем не лучше LSF, Арча, дебиан нетинсталл. Отличается от остальных лишь потраченным временем на конпеляцию.
>>329981228 >нужен embedded linux "Их есть у меня."
Линукс собраный для уже не продаваемого и не поддерживаемого железа MIPS (предшественник RISC-V). Всё собрано по тому самому плану из 5 шагов + самосборынй загрузчик u-boot (ю-бут это отдельная песня, практически самостоятельная мини ОС со своими приколами и требующая отделього изучения). На первой картинке практически законченный вариант. На второй - один из ранних этапов (тот самый игрушечный линукс + присрал интернеты). Но тебе не обязательно так сильно пердолить консольку. Есть путь короче. Называется buildroot. Скачиваешь, запускаешь, тыкаешь галочки конфиге всего, даже неба, даже Аллаха. Ждёшь пока соберётся. Прошиваешь на устройство. И не нужны все эти охуевшие схемы. Деды (создатели генты, арча, дебиана и прочих дистров) всё делали без таких схем, по наитию (и некоторые - по LFS).
>>329981819 да не, речь идет о механическом процессе >сборки по готовому шаблону, полсностью созданному кем-то, кто не ты калька с миникса жи есть. да и вообще это норм, любые форки на гитхабе тоже норм, все наворачивают за обе щеки и просят еще. никто не жалуется
>>329982338 Ну ок. Наворачивай. Можешь даже потратить время разбираясь в деталях чужих трудов. Это тоже путь. А я не захотел разбираться, в частности, с например OpenWRT (тоже эмедед) под своё железо, пытаясь сориентироваться в этих наслояниях, деланных по сути на коленках васяном васяновичем васяновым (удивительно как им вообще удалось получить законченную систему). Да и с buildroot как-то было неинтересно. Эти тысячи пунктов конфига, которые непонятно зачем нужны, когда я и без них примерно представляю чего мне хочется. Въебал один раз дефолт да и удалил с диска. А yokto даже не пытался, т.к. выглядит несколько шизоидно по моему внутреннему ощущению. Интересно, они сами понимают свои слои абстракций?
Хотя, если бы мне за это платили, то это был бы другой разговор.
>>329982612 если представляешь, что нужно, то это есть гут. но почему билдрут неинтересен непонятно. эмбеддед бсд или эмбеддед солярис будет в таком случае наверное более интересен
>>329983354 >почему билдрут неинтересен Хорошая система сборки. Я бы даже назвал её эталонной в индустрии. Кажется не такой хаотичной как ОпенВРТ. И не такой шизоидно-абстрактной как йокто. Так почему же нет? Да х.з. Скучно было. Она просто есть и просто работает. Но ничему не учит. Это как купить готовый автомобиль вместо того, чтобы собрать свой из говна и палок. Мне тогда такой подход казался не достаточно линукс-вэй. Стал делать свой фанерный автомобиль. Хотя в итоге получился дебиан, кушающий 26 мегабайт оперативки вместо обычных 100++. Почему-то за что ни берусь, в итоге получается дебиан. Не могу это рационально объяснить.
>эмбеддед бсд или эмбеддед солярис будет в таком случае наверное более интересен Зачем воскрешать трупы?
>>329983354 А вот вспомнил, что было не так с билдрут. У меня кончилось места на диске в виртуалке, 20 гигов. Если вообразить интерес как некую шкалу с положительными и отрицательными значениями, то в тот момент из-за того нелепого казуса уровень интереса принял пусть и не большое, но отрицательное значение. Триггернуло и удалил виртуалку.
Версия майнкрафта 1.21.8.
Это самая свежая, на которой запускается ComputerCraft.
Запилил команды less, more, touch, echo, ln, sh.
Команду ln делать было труднее всего. Надо было переделать файловую систему так, чтобы появились и заработали симлинки.
А команда sh самая нужная из этих всех. Она позволяет запускать shell-скрипты вместо скриптов lua. Это очень удобно, когда надо состряпать быстренький скриптик, не углубляясь в нюансы lua-программирования.
Например shell-скрипт запуска часов в фоновом процессе выглядит так:
bg clock
Это сильно короче и проще, чем делать то же самое только через lua.
Автозапуск запилил в директории /etc/init.d/
Потом допилил neofetch.