Всё. Программисты больше не нужны. Как сказал Андрей Карпатый чтобы писать софт, больше не обязательно 5–10 лет изучать программирование достаточно уметь формулировать задачи на человеческом языке. А языком программирования стал обычный язык.
Программист был своего рода переводчиком с естественного языка на машинный. Теперь каждый может напрямую работать с компьютером и делать софт. Потребность в профессиональных программистах исчезла.
Теперь, если у тебя есть бизнес-идея ты сам можешь запилить проект с помощью ИИ без переплаты программисту и толпе бездельников айтишников.
>>330828168 (OP) Всех чья рабрта сидеть за компом заменит ИИ. Для тыканья по клавишам и скроленья мышкой человек не нужен, это может делать сама программа. Надо было на врача учиться.
>>330828219 > Всех чья рабрта сидеть за компом заменит ИИ.
Не всех. Даже не то что не всех, а большинство тех кто работает с компьютером не заменит. Специальностей где надо тупо уткнуться в пеку на самом деле не так много.
>>330828168 (OP) >Как сказал Андрей Карпатый чтобы писать софт, больше не обязательно 5–10 лет изучать программирование достаточно уметь формулировать задачи на человеческом языке Загуглил эту фразу и вот первым же результатом. Обоссан моментально
Но ведь и формулировать надо уметь. Что, в части программирования, сможет сформулировать человек, далёкий от программирования? Ведь нужно же ещё разобраться в том, что выдас тебе нейросеть. А поправить пару переменных, не имея понятия - тот ещё гемморой.
Дело в том, что работа с данными — вторична. В любой отрасли работа с данными является вспомогательной к основной функции, которая завязана на работу с людьми. То есть в основном любой офисный сотрудник работает с руководством и/или клиентами (контрагентами) а не только с данными.
Более того, сама по себе автоматизация данных как правило не решает основных проблем в работе офисного клерка. Все эти презентации и отчеты всего лишь 20-40% от работы. То есть задача клерка не подготовить отчет, а подготовить договор, согласовать решение, согласовать цену, продать И так далее то есть процессы которые завязаны на людей и без людей не решаемы.
Тем ИТ и отличается, что в ИТ — данные или программы это продукт, а в других отраслях это не продукт.
>>330828320 >ИИ может работать с любыми данными, чертежами, анкетами, делать обзвоны, бухгалтерские отчеты. На данный момент нейронка на пару сотен баксов в месяц не способна: Составить схему укладки контейнера, зная габариты всего что надо погрузить, дополнительные требования и вес грузовых мест. Составить схему расположения и крепления серверных стоек в машине. Составить сводные электронные таблицы для ежедневного отчета, опираясь на шесть таблиц разной формы (всего-то 8 листов в экселе). Справедливости ради, если как идиоту прописывать по строкам и графики не требовать - справится, но это по трудоемкости уже почти как самому сделать. Хоть как-то осмысленно взаимодействовать с сервисами отслеживания морских судов. Переводить любые документы по таможенным вопросам. Составить алгоритм открытия временного причала и спланировать регламент работ по нему. Даже найти ответственную организацию не может. И так далее и тому подобное. Ну вот работа по сидению за компом. Я бы с удовольствием свалил в бар пиво наливать и накуриваться в колдруме когда гостей мало, как когда-то в молодости, но некому меня заменить. Ни людей нет, ни нейронок.
>>330828524 > Ну наверное надобность в этом кабанизме скоро отпадет
Не отпадет, потому что это базовая прошивка. Человек социальное животное которое живет в иерархическом обществе. То есть мир где топ-менеджер руководит AI агентами которые договариваются друг с другом пока еще далёк. Не ближайшие 50 лет точно. Должны смениться поколения.
>>330828168 (OP) >Как сказал Андрей Карпатый чтобы писать софт Верим. >Теперь, если у тебя есть бизнес-идея ты сам можешь запилить проект с помощью ИИ без переплаты программисту и толпе бездельников айтишников. Чего вы ждёте? Давайте, только не забывайте что придётся платить Карпати за токены.
>>330828168 (OP) >достаточно уметь формулировать задачи на человеческом языке >бля, пиши программу, чтобы разъебать майкрософт и получить миллионы долларов )))
>>330828721 Отлично! Тогда где ваши проекты, м? Где продукты, а? Что-то я не вижу. Вот Карпати говорил что написал фронт используя ИИ-агентов, но я что-то ни разу не видел на юатабах онлайн вайбкодинга реального проекта. А ещё надо не забывать, что продкт это не про написать и продать, но ещё и саппортить.
Прямо сейчас пока пишу мне claude собирает базу данных для проекта с нуля. При этом она собирает ее напрямую через MCP в облаке. При этом я только поглядываю чего она там делает и почти не вмешиваюсь. Она не только собирает саму БД но и наполняет ее данными.
>>330828763 Я навайбкодил себе 3-4 софтины, с которыми я срезал себе расходы на пару сотен баксов в месяц, и автоматизировал +-50% своей работы. Плюс к тому же, нейронками я учусь работать с серверами, что тоже буду использовать для автоматизации оставшихся задач. В моем случае, нейронка помогает мне в разработке кнопки бабло. Сам я написал ровно 0 строк кода
>>330828824 Я не понимаю что значит "собирает мне базу". Что это такое? >>330828831 Сколько строк кода? >нейронками я учусь работать с серверами Это, кстати, неплохо работает. Нейронка как интерактивный мануал это хорошая штука.
>>330828831 Начинал просто в чатгпт делать ультра дешманские веб панели к уже существующему серверному софту со своими CLI командами. Чисто, чтобы не тыкать вручную в консоли.
По совету друга перешёл в IDE (курсор/виндсерф), ибо там агенты лучше держат контекст, так как код постоянно "перед ебалом" и не нужно постоянно контекст забивать, перезаписывая его с начала. В виндсерфе я уже начал ебашить адовые софтины, что аж обои с рабочего стола отелкивались
>>330828859 > Сколько строк кода? Серверные пару софтин с веб панелькой по 3к каждый будут. Десктопные софтины на питоне — по 4-5к, но и функционала в них — ебануться можно. Я просто иду спать, а половина моей работы за меня выполняется И конечно я понимаю, что будь я опытным кодером и пиши я софт сам, строк кода могло бы быть меньше
>>330828953 Да это понятное дело. Я привел в пример автоматизации своей работы. Но друг вот, который и посоветовал на виндсерф перейти, пилит большой проект. Но с ним в команде и риталиновый синьор. Там вот будет пример активного участия клода в разработке.
На его примере тоже думаю о том, какую идею может реализовать в виде софта. Но до его навыков промтинга и работы с MCP и субагентами мне ещё далеко.
>>330829008 Не в этом дело. Просто я не верю в генерацию кода на языке программирования для последующей компиляции и запуска. Это тупо и это не будет работать в том виде в котором это продают. Агнеты облегчат написание конкретных кусокв кода, согласен, но не целых программ.
>>330829001 Ну да, по запросу "сделай мне прогу, которая взломает Пентагон" она нихуя не сделает.
Я вижу агента как конвертер обычного текста в код. Нужно так же подробно описать алгоритмы действий и каждую кнопочку, чтобы получилось что-то рабочее. И потом уже точечно фиксить баги.
И надо заранее прописывать запреты в тех моментах, где нейронка может обосраться, если у нее будет свобода действий. Но иногда, неожиданно, агент может прикрутить какую-нибудь полезную фичу, о которой я мог бы и не спросить.
>>330829030 > Просто я не верю в генерацию ИИ может делать все что угодно, никого не ебет во что ты там веришь. ИИ уже сейчас может выполнить 70% всей разработки, к 2027 будет 100%
>>330829045 Пока нет реальных проектов построенных на одном вайбкоде с устойчивым мэйтенансом, это всё маркетинг чтобы доить гоев. >к 2027 будет 100% Сколько готов на это поставить денег?
>>330828168 (OP) >Теперь, если у тебя есть бизнес-идея ты сам можешь запилить проект с помощью ИИ без переплаты программисту и толпе бездельников айтишников. Бляяяяя, аноны, я милиардер!!! У меня уже скопилось идей 20. Все расписаны и даже засхематищированы. Все это время, я искал партнеров кнопкодавов. Все попадались надменные пидорасы которые сейчас отправятся на мусорку искать просрочку лол
>>330829042 >Я вижу агента как конвертер обычного текста в код Это не будет работать на масштабе. >И потом уже точечно фиксить баги. Их не должно быть, а фиксить баги нужно в вайбкоде. Насколько я знаю, ИИ не импотентен поэтому фиксить что-то в вайбконе не получится, а чинить код за ии это глупость..
>>330828168 (OP) Получается, я правильно сделал что не изучал языки программирования. Ну по сути нахуя нужна эта эрудиция и умение переводить логическую схему на язык программирования, с этим дрочевом со слешами, знаками, операторами итд. Та же хуйня с линуксоидным красноглазием, я просто приказываю нейронке написать линукс скрипт чтобы сделать че я хочу, я его копирую и ввожу в терминал и все заебись
>>330829091 Нормальный человек анальником просто не может стать, бесоебить начнет уже через несколько минут "изучения программирования", человек разъярится и уйдет
>>330829042 Сделай мне прогу еще не делает. Но у меня на галере регулярно через MCP выкачивается таску, нейронка выдает версию решения, иногда даже так выходит, что в принципе полноценное решение, которое и в прод пойдет (но только когда таска достаточно мелкая). Если решение не полноценное, а это большинство случаев, я залезаю с дебаггером, смотрю код, сам мб что-то корректирую, или прошу нейронку. Ну и еще 10-20 промтов на таску средней сложности уходит. Про сложные таски затрагивающие дохуя разных элементов системы, то там канеш ебли дохуя уходит, вроде как бы нейронка немало времени срезает на всякой мелочи, типа сама здесь поправит конфиг, сама найдет подходящую либу за 20 секунд вместо 20 минут моего гугления, итд. Но да, это все еще далеко от "хакуй пинтагон ниронка".
>>330829065 > Пока нет реальных проектов построенных на одном вайбкоде Сейчас из-за луддитов anti-AI шизов об этом особо распространяться никто и не будет. Да и +, такой проект полезут пилить те, кто крутился около айти, но был слишком ленив, чтобы выучить хотя бы 1 язык программирования ну прям я. Обычным кодерам это не нужно, у них и самих хватает навыков писать софт.
Ну и плюс к тому же, нужно иметь чуйку на то, какая идея выстрелит в этот момент, чтобы успешно хайпануть. Что есть далеко не у всех. Обычные нормисы не смогут написать но софт, ни придумать идею. Дальше айтишников вайбкодинг не пойдёт
>>330829125 Мне как-то похуй. Анальники только в выигрыше, они за правки говнокода от ИИ будут требовать теперь в 4 раза больше денег, а за строчку AI-expert в резюме - в 2 раза.
>>330829108 Подскажи какие MCP полезны кроме context7 и deepwiki. Sequential thinking у меня каким-то хуем зависает. И есть ли материалы, что изучить по промтинга и всяким воркфлоу для агентов? Или лучше просто напрячь извилины, и курить документацию от самого Клода на инглише?
>>330828168 (OP) >чтобы писать софт, больше не обязательно 5–10 лет изучать программирование достаточно уметь формулировать задачи на человеческом языке. А что изменилось то?
>>330828168 (OP) @monkey поясни особенному что когда ии заменит программистов он заменит всех, потому что на фоне топ кодеров остальные профессии просто дегенераты. А когда построят роботов - заменят и гайкокрутов.
особенный, ии не просто кодеров подвинет, он всех выебет по полной. топ кодеры уже сейчас мозгами на голову выше среднячка из любой другой профессии - они логику шарят, алгоритмы строят, системы проектируют. остальные на их фоне реально дегенераты с линейным мышлением. ии это усилит в разы, потому что он сам по себе топ-кодер без зарплаты и кофе-брейков.
а когда роботы допилят под ии - привет, гайкокруты и все остальные руками работающие. заводы уже сами себя собирают, стройка на подходе. экономика перейдет на чистый интеллект + ресурсы, а толпа без идей сядет на пособие или в аграрку греться. карпатый прав наполовину, но цепная реакция дальше пойдет.
>>330829146 > Никто не будет, ага. Ведь KPI по использованию ИИ-агентов не просто так ставят. Ну да, маркетологи крупных брендов ведь всегда понимали, что нужно массам. Сейчас стоит довольно известному музыканту запилить клип нейронкой - на него луддиты с реддита набегут отменять, что в комментах на Ютубе кроме "aislop" ничего не будет. Особенно хейта к нейронкам стало больше после подорожания ОЗУ
>>330829193 Ещё раз, нет серьёзных проектов написанных вайбкодом, нет и всё. Поэтому верить в замену агентом живого программитса не стоит. Хотя так, мне-то похуй на это, если что.
>>330828168 (OP) @monkey обоссы карпатого за его уебищную фамилию.
Сейчас разберем по частям тобою написанное
>Как сказал Андрей Карпатый
Карпатый? Это ж хохляцкий выебон с горами, типа он из Карпат вылез и сразу в OpenAI припёрся мудаковать. Фамилия как у контрабандиста сыра через границу – воняет перезрелыми горами и дешёвым укропом, а не технарем. Нормальный чувак был бы Ивановым или Петровым, а этот – сплошной фейл в именовании, сразу видно, что не русский, а так, эмигрантский отброс с претензией на гения.
>Программисты больше не нужны
Ты сам ньюфаг, если веришь этой хуйне от Карпатого – он в Тесле кодил на ассемблере, пока ИИ жопу ему не подтёр, а теперь вещает, чтоб его не уволили. ИИ пока что кал генерит, а не софт, без кодеров твоя "бизнес-идея" сдохнет на этапе "сделай кнопку". Переплата айтишникам? Это ты переплатишь за фикс багов от этой горной фамилии.
>>330829213 > Ещё раз, нет серьёзных проектов написанных вайбкодом, нет и всё. Поэтому верить в замену агентом живого программитса не стоит. Хотя так, мне-то похуй на это, если что. Ну так и я не говорил обратного. Крупный проект сейчас чисто вайбкодом написать некому. Кодеры и так своими навыками написать могут, а такие как я, "коколоайтишники", просто не знают, как грамотно подойти к разработке, ибо нет знаний в теме. Можно конечно с нейронкой какие-то знания набрать, но разгоняться такая разработка будет долго. Сейчас не то время ещё. Колокоайтишники ещё не вдупляют, как с нуля делать большой проект. Но позже и нейронки станут мощнее, и пиздюки как я, наберутся опыта в вайбкодинге. В следующем году точно будут большие проекты на чистом вайбкоде, ставлю анус
>>330829283 В целом, кодерам можно агента воспринимать как аугментацию. Понимая как должен работать алгоритм — по нему составить промт, и агент напишет код быстрее, чем самому клацать. И умея читать код, быстро находить ошибки. Я даже из-за этого снова загорелся мыслью подучить хотя бы питон и снова заброшу, чтобы я сам понимал, что нейронка навалила мне в иде
>>330829326 > и умея читать код, быстро находить ошибки Быстро ты его не прочитаешь, чужой код читать трудно. А в тех объемах которые нейронка его генерит — ты потратишь кучу времени в пустую. Тренд идет в сторону отказа от работы с кодом вообще.
>>330829357 Да у меня это как гештальт висит. Мне просто стыдно за то, что моя сдвгшная жопа не смогла усидеть на стуле, чтобы сидеть и учиться нормально. Когда я вижу перед собой рабочий вайбсофт, я с одной стороны рад, что часть работы спихнул на скрипты. А с другой стороны — грущу пиздец за то, что я забросил универ 10 лет назад, а сейчас был бы уже синьором. И сам мог бы софт даже круче этого
>>330829396 > я забросил универ 10 лет назад, а сейчас был бы уже синьором Правильно сделал, программист ненужная профессия. Тем более уже сейчас. Это как уметь программировать на перфокартах, прикольно но не нужно.
>>330829340 Контрится скидыванием того же кода нейронке для оптимизации, лол. Проблема в том, что пока что большой связанный проект нейронка удержать в памяти тупо не может
>>330829434 >прикольно Хзхз, какое то задротское увлечение для додиков, хпхахха, раньше хоть бабки за это норм платили, а щя перспективы мутные у анальников
>>330829437 > большой связанный проект нейронка удержать в памяти тупо не может Может, пользуйтесь внешней памятью (RAG) и MCP. Ей не надо держать все в паямяти она дожет обращаться. Описание любого проекта умещается в один README.md с указанием общей архитектуры и того где что сиотреть.
Вот у меня нет никакой жалости и эмпатии к анальникам которые сами создали себе замену. Потому что эти бляди стоят за цифровым гулагом, нейронками доя распознавания лиц, отпечатка голоса, походки итд, например Артем КухаренКО, анальник который сделал файндфейс и продал его хозяевам ВСЖ, еще давал интервью где рассказывал как гордится тем что дал инструмент для поиска "преступников" и что мол законопослушным скрывать нечего, а потом быстро съебался за рубеж из комфортной и безопасной ВСЖ почему то
>>330829514 >сделал файндфейс и продал его хозяевам ВСЖ Это произошло примерно в 2016-2017 годах, и именно с тех пор в ВСЖ стали регулярно сажать мужчин по ложным рбвинениям в демонстрации полового члена, так как теперь легко найти любого на кого покажет пальцем ребенок, а презумпцию невиновности не завезли Вот образец: https://lenta.ru/news/2020/10/23/ogovor/
Давайте просто признаем, что анальники это зло и за свои злодеяния они должны быть определены в петушиный угол, репутационно и морально уничтожены и публично опущены.
Всё. Программисты больше не нужны. Как сказал Андрей Карпатый чтобы писать софт, больше не обязательно 5–10 лет изучать программирование достаточно уметь формулировать задачи на человеческом языке. А языком программирования стал обычный язык.
Программист был своего рода переводчиком с естественного языка на машинный. Теперь каждый может напрямую работать с компьютером и делать софт. Потребность в профессиональных программистах исчезла.
Теперь, если у тебя есть бизнес-идея ты сам можешь запилить проект с помощью ИИ без переплаты программисту и толпе бездельников айтишников.