Большие куски кода желательно вставлять через ideone или pastebin
F.A.Q.
В: Хочу стать программистом, какой язык учить? О: Английский + Python/Ruby.
В: Ко-ко-ко не работает программа. Анон памаги. О: Копируешь сообщение об ошибке в гугл, удаляя номер строки и название файла. Языко- и платформоспецифичные вопросы можешь задать в соответствующем треде. Воспользуйся поиском или вот этим каталогом: 1СandroidCC#C++DelphiGoHaskelliOSJavaJavaScriptLispMatlabPerlPHPPythonRubyRustScala
В: Бугурт от собеседований, программировать в 30 лет, съябываем из говнокодинга, обсудить новые рецепты маминого борща. О: Тред для обсуждения нетехнических околопрограммерских тем.
В: У меня горит лаба/курсач, не знаю какую тему диплома взять. О: Задавай вопрос в этом треде.
В: Бежать ли мне срочно в node.js, если на него сам PayPal гостевуху перенёс? Начинать ли учить Go и Rust, раз все говорят, что за ними будущее? О: Если интерес не поиграться, а работать, то не нужно следовать за массовыми истериями. Выбирай язык с кучей библиотек, туториалов и проверенными временем фреймворками под твои нужды.
Иначе будешь тратить время на велосипеды и поиск багов в чужих пакетах.
В: Какую программу/ось поставить для ... ? О: Связанные с софтом вопросы обсуждаются в /s/. Исключение - IDE и прочие инструменты программирования, которые можно обсудить в тредах соответствующих языков.
В: Взломать акк. О: Просто съеби.
В: Подскажите сайтов, которые читают крутые программеры. О: Лента из руби, джавы, скалы и ещё какой-то херни.
>>602837 (OP) Я нуб совсем, но возник вопрос. Я вот сейчас знакомлюсь с программированием. В своё время в школе учили паскаль, но то было поверхносто да и забыл я уже всё.. Как делают игры!? Ведь в языках программирования (далее ЯП) нихуя нет! По сути, как я понял, могу ошибаться ЯП - это работа с числами. В общем берём и задаём переменные, этим переменным числа. Всё это сверху помажем логическими операциями + вводом данных и самое важное координатной осью. Всё? Это и есть игра? Я беру переменную X задаю значение 1 и координату (0;0), потом задаю условие что если нажмут стрелку вправо, то переменной икс присвоить значение 2 и переместить в координату 0;1, где значение 1 и 2 это разные картинки. Ну плюс вывести всё это на экран. И всё? Я получил анимацию движения? И таким макаром через "IF" и координатную ось Только в более сложном исполнении офкос я получаю игру? Серьёзно блядь?
Алсо, нужно вообще превратить emacs в IDE. Какие плагины лучше? Пока что, как я понял, нужен плагин, который будет читать Makefile и отображать все файлы и директории, которые нужно будет компилировать. Такие есть?
>>602923 Нет, если я установлю плагины, выполняющие только то, что мне нужно - он не станет сложным. Пока что это просто какой-нибудь project-browser, рефактор и прикручивание компилятора. Алсо, хочу настраивать проект как в Qt. Можно ли как-то достичь этого, не прибегая к Qt и .pro файлам?
Вкатываюсь сюда. Скачал я, значит, Eclipse, накатил на него плагин CDT, настроил хоткеи - вроде бы всё заебись. Но когда мне захотелось скомпилировать Hello World - тут началась ёбля. Сначала он определил мой оче старый MinGW, который я не использовал уже полгода и никогда не заносил в PATH. Новый MinGW, который в PATH был, Eclipse наотрез отказался определять. Дело в том, что в папке MinGW/bin должен быть файл mingw32-gcc.exe. Вот же сука! Ладно, один косяк - ничего страшного. Идём дальше. Я хочу, чтобы в моём проекте были Makefile'ы, и в CDT есть для этого прекрасная настройка. Первая проблема в том, что для каждого проекта настройку надо включать отдельно - глобального переключателя с CDT Internal builder на Gnu Make builder в эклипсе нет. Уже заметный недостаток. Пробую собрать с новой настройкой - всё собирается. Здорово! Перед тем, как пересобрать проект, нужно вызвать make clean. Пробуем - облом. В мэйкфайле удаляющая функция определена как rm! Что это, блядь? Оно же только для *nix? Вот теперь меня, блядь, порвало! Кто писал этот чёртов CDT, что он настолько хуёв? Добило моё терпение то, что опцию -std=c++11 нельзя сделать дефолтной! То есть нет глобальных настроек переменной CFLAGS! Вы охуели там? Какие наркоманы будут использовать этот эклипс в своих проектах? Пиздец кароче! Скажите в чём писать! Я убил на это дело 5 часов! На то, чтобы понять, что эклипс совершенно мне не подходит! Где, сука, настройки? Почему нет настроек? Пиздец!
Аноны, хочется выпилиться, а всё почему, не запушил ключевой коммит, на который потратил почти сутки.
И ладно бы речь шла о рутине, вчера в буйстве алкоголя и безумия, был написан алгоритм, который я вынашиваю почти неделю и вот он наконец выстроился и сошлись звёзды.
Но всё пошло не так, с утра. Болел рассудок, компьютер отказал заводиться. Перепробовав разное, я таки загрузился с флешки и обнаружил недоступность ssd на котором присутствовал/ует мой репозиторий, клона которому нет.
Конечно же я пытался, делал тримы, всё, что только мог, шаманил с бубном - не помогло. Проверив подключить к другому компьютеру, никаких признаков жизни.
Я не знаю, почему я не потратил минут на ебучий пуш. Почему поддался сну и лёг, кончив дело. Что это блять, подарок на НГ, просто серия неудач, проклятье, я не знаю и не хочу знать.
У меня такой вопрос, можно ли как-то оживить мертвеца? SSD сдох, мне чрезвычайно нужно получить к нему доступ. Есть ли что-то, что может хотя бы на мгновение вернуть эту хрень к жизни?
Анончик, может в шары долблюсь. Нужна либа для отображения мнемосхем, как в скада системах на html. Минимальный функционал, без флэша и прочей хуйни. Максимум декларативная. По сути надо 3 значения привязать к картинке.
>>602981 > SSD сдох SSD не восстанавливаются. Это когда у жесткого диска наебнется контроллер сами данные в безопасности на диске. Наебнувшийся SSD это почти 100% пизда данным. Енджой йор ПРОГРЕСС.
>>602981 Это был плохой алгоритм, подсознательно ты знал это и не запушил. Также ты знал, что диск не доживёт до рассвета, но сознание сохранило бы этот плохой алгоритм, поэтому подсознанию пришлось прибегнуть к такому хитрому ходу, усыпив тебя. Не пытайся его оживить, напиши заново. Кстати, что за величайший алгоритм. Шлейф не перегнут нигде? Контакты чистые?
>>602978 Ну хуй знает, мне бы все вышеперечисленное мешало бы. Использую эклипс 4 года, полет нормальный. Можешь попробовать CLion, но он какой-то оче хуевый по первым ощущениям.
1."Начинай изучать с чего хочешь" - говорили они. 2.Окей, где там мой JS? 3."Программы на языке JavaScript можно вставить в любое место HTML". 4.??!!! 5.Учи HTML/CSS.
Посоны, я не погромист а ссаный гуманитарий, но вы мне все равно помогите, пожалуйста. Есть одна пдфка (или набор жипегов из нее, похер), нужно чтобы человек отвез ее в город Н, загрузил ее на большой стационарный китайский тачскрин, ткнул два раза, презентация развернулась и листалась с простым эффектом примерно как на всяких там пидорских смартфонах, но чтобы остановить это безобразие можно было только, скажем, с клавиатуры. Слышал что это довольно просто сделать, но результаты гугления вызывают у меня паралич ЦНС.
>>603058 Это уже вечные вопросы, которые идут из темы в темы, надо будет что ли составить какой-нибудь FAQ. >Аноны, насколько важно ВО для программиста? Зависит от специальности и места работы. Вообще, не особо важно, у меня достаточно много знакомых, которые без профильного ВО или вообще без него работают программистами на досттаочно высоком уровне. Но возможны ситуации, когда наличие диплома необходимо по формальным критериям (например, в крупных или гос. компаниях не могут повысить программиста до какого-нибудь тим.лида, если нет ВО, при эмиграции наличие диплома важно и т.п.) Так же, если работать в более научных и сложных сферах (то же машинное обучение или big data) то ВО может сильно помочь в понимании этих областей, самому может быть труднее. >Имеет ли смысл получить диплом заочно, или нахуй не нужно? На мой взгляд стоит. Если в каком-нибудь не очень ВУЗ'е получать диплом заочно, то иногда можно приходить только на зачеты/экзамены или появляться один-два раза в неделю и все.
>>602837 (OP) Вопрос. Литература на пике выстроена в той последовательности, в которой её стоит читать или рандомно? С какой книги стоит начинать изучение программирования?
>>603268 Рандомно. Бери книгу по интересующему языку, потом желательно найти книгу по популярному фрейморку для языка, желательно чтобы в ней все рассматривалось на примере како-то цельного проекта. Можно с SICP начать, но это так.
уже месяц не могу найти работу, послезавтра будет нечем платить за хату. жопа горит 3.14здец. в моей деревне ИТ фирм полторы на весь город, на удаленку никто брать не хочет без опыта. занавес.
>>603297 > будет нечем платить за хату > едь в ДС отличная шутка, бро. лвл 24, программировать начал несколько лет назад, поэтому языков знаю несколько, в т.ч. кресты, жаву, ПХП, js. только никогда не работал на дядю, поэтому стажа нет. не знаю, может, все думают, что я пизжу? убрать из резюме вообще упоминание о крестах и жабе, оставить только web, чтобы было попроще?
>>603326 Но ты же программировать начал несколько лет назад. Неужели нет собственных проектов? >Нахуй вообще что-то писать? Все уже есть Тогда не пиши.
>>603332 >Неужели нет собственных проектов? Та же ситуация. Знаю почти десяток языков (писать с ходу смогу на 2-3), ничего серьёзнее имиджборд и ёба тестов ёба фич нету. Чо делать?
>>603332 пост 603326 отвечал не я. но да, у меня тоже нормальных проектов нет. полторы проги на крестах выложил, которыми сам пользуюсь. и то повезло, что остались (летом бук сгорел). писать что-то еще времени уже нет. говорю, послезавтра мне уже бомжевание светит.
>>603335 >Знаю почти десяток языков >ничего серьёзнее имиджборд и ёба тестов ёба фич нету. Ахаха, какие пафосные хеллоувордщики. Не написал с десяток серьезных больших проектов на языке = нихуя не знаешь.
>>603350 это ты какой-то хер пафосный. кроме языка, действительно, надо еще хотя бы один-два фреймворка знать, чтобы на что-то претендовать. но "десяток больших проектов" это уже бред собачий.
Объясните нюфаку, постоянно всплывающие советы написать имиджборду как пример проекта для резюме - шутка или нет? Если нет, то где можно гайд по созданию почитать?
>>603402 Порвался хуесос без скиллов. Где ты там не выдерживаешь конкуренции, веб-макака? Не иначе как в Силиконовой долине. И новый нюфаг вырвет кусок у тебя изо рта. Сука, какой же ты ничтожный и тупой.
Cocтавить aлгоритм и написать код программы, вычисляющeй длину линии вeртикального разреза фигуры y_razrez, значения площадей фигуры слева и справа от линии разреза s_left, s_right по значениям aргумента x, введенным с консоли.
Анон, уже около недели не могу сделать эту хероту, помоги пожалуйста. Нужно чтобы она просчитывала площадь левой и правой части от разреза с вычетом тех малых полукругов. Также линия должна смещаться влево, т.к x=0..-1. Нужно просто формулу какую-то применить для вычета площади Y от линии.
>>603454 Длина линии - разница между координатами у точек на кругах при заданом х. Площадь через интегралы - площпдь большого круга минус площади маленьких кругов на заданом отрезке.
>>603462 Формула получения длины этой линии у меня есть: y_razrez:= sqrt(1 - XX) - sqrt(X - XX) Я не могу формулу для вычисления площади написать, помоги, пожалуйста.
Анон, который запилил мне змейку http://pastebin.com/xqxASJeb ты тута? Так особо не понимаю, что ты наговнокодил, что за синтаксис-то, епта, поэтому поясни: ты сделал именно для матрицы 1 2 3\n4 5 6... или же для любой? Мне вот именно для любой надо, хыы. Конечно можно юзать твою матрицу и ее элементы как номера для любой матрицы, но я хуй знает, не понятно особо ничего, что там творится. Спасибо конечно все равно.
>>602918 >>602965 Вообще, конечно, чем меньше конкуренции, тем лучше. Но высокую конкуренцию нужно воспринимать как дополнительный стимул для роста. Когда твои скиллы невысоки, ты можешь конкурировать с (условными) индусами и иже, но по мере твоего роста всё меньше «индусов» покушаются на твой кусок хлеба, пока их не остаётся вовсе. Если ты продолжал расти.
Сап, пр. Заебался мучиться и пытаться выбрать себе ЯП. Выбираю из платины java vs c# под десктопы. С одной стороны java кросплатформенная, но у неё дохуя всяких технологий, которые нужно знать, сам язык достаточно многословен. С другой стороны c# вроде полаконичнее, нет такого распыления по технологиям и фреймворкам, но только под венду, хотя есть моно. Внимание вопрос: что написать(не очень сложного, начального уровня) на обоих языках, чтобы понять, что больше нравится?
Сап, pr, помогите ньюфагу ебаному. Я использую Token_value get_token(); в С++, а мне говорит, что идентификатор Token_value не определен, препод сказал, что ничего не надо перед этим писать. Где я долбаеб? Что делать?
>>603596 тот, который вы там пишете у себя. в общем, выбери из одногруппников самого симпотного и отсоси ему, чтобы он тебе сделал правильно. мы не знаем, что там в лабах у вас.
>>603614 Поясните, как мне, зеленому, крутить в докере дефолтный mysql (склепанный вот так: docker run --name mysql -e MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD=yes -d mysql:latest)
анон, подскажи че делать после прикладной математики. я охуеваю с этими знаниями и сижу как сыч. от нехуй делать начал изучать параллельное программирование на c++
Умею, значит, немного кодить на вашей этой джаве. Работаю джуном в энтерпрайзе. Мне кажется, что особо не развиваюсь, могу написать имиджборду от силы. Фреймворки особо не знаю.
Посоветуйте че изучать, чем заняться, че написать? Вот думаю руби или питон посмотреть. Ну и джаваскрипт параллельно.
Посоны, такая тема. Есть у меня интовая переменная в Си. Какие значения я могу туда сунуть, чтобы у меня при проверке нельзя было спутать это значение с числом? Например, если переменная = этому значению, завершаем работу, иначе выводим число. Как я только что понял, NULL = 0, сука.
>>603628 >Какие значения я могу туда сунуть >Есть у меня интовая переменная в Си ХММ дай-ка подумать. Просто используй константное целое число, которое меньше всего используется(может использоваться).
>>603635 >>603645 Так я и думал. Просто вспоминаю свои охуенные фиксы программ, где я вместо нуля писал NULL, а вместо -1 EOF, чтобы программа не сломалась при вводе этих чисел и проигрываю немножко.
>>603628 >Какие значения я могу туда сунуть, чтобы у меня при проверке нельзя было спутать это значение с числом? Что бы ты ни засунул в int, это все равно может быть интерпретировано как число. Если хочешь полной уверенности, то либо заводи какой-нибудь флаг состояния, либо превращай свою переменную в структуру и добавь в нее переменную-индикатор.
Есть две формы, в одной создаю объект класса, в другой вывожу какую-то информацию об этом объекте. Но когда пытаюсь сделать вывод во второй форме, пишет, что объекта не существует.Как перенести объект класса между формами?
int main() { using namespace std; enum Token_value { NAME, NUMBER, END, PLUS = '+', MINUS = '-', MUL = '', DIV = '/', PRINT = ';', ASSIGN = '=', LP = '(', RP = ')' }; Token_value curr_tok = PRINT; int no_of_errors; int error(const string & s); { no_of_errors++; cerr << "Ошибка" << s << '\n'; return 1; } double number_value; string string_value; { Token_value get_token(); { char ch;
do { if (!cin.get(ch)) return curr_tok = END; } while (ch != '\n' && isspace(ch));
switch (ch) { case ';': case '\n': cin >> ws; return curr_tok = PRINT; case '': case '/': case '+': case '-': case '(': case ')': case '=': return curr_tok =Token_value(ch); case '0': case '1': case '2': case '3': case '4': case '5': case '6': case '7': case '8': case '9': case '.': cin.putback(ch); cin >> number_value; return curr_tok = NUMBER; default: if (isalpha(ch)) { string_value = ch; while (cin.get(ch) && isalnum(ch)); string_value.push_back(ch); cin.putback(ch); return curr_tok = NAME; } error("недопустимая лексема"); return curr_tok = PRINT; } } }
>>603510 Я здесь! Я вкатился! Короче. Моя прога работает на любой квадратной матрице. Заполнять ее можешь как угодно.
Писал на D. На Си тоже могу, но что-то я как-то обленился в последнее время. Не охота трахаться с ручным управлением памятью и форматированным вводом/выводом. Собственно, перевести мою прогу на Си большого труда не составит. Основной вычислительный цикл там вообще можно не трогать. Надо обвес только переписать.
>>603551 Проиграл. И после этого ты еще будешь говорить, что наговнокодил я? В общем, я таки взял себя в руки и перепилил свое поделие на сишке. Как видишь, почти ничего не изменилось. [code lang="c"] #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <stdbool.h>
// Запрашиваем размер printf("%s: ", "Size of the matrix: "); scanf("%u", &dimension);
// Создаем автоматические массивы, // так что не шали с размером: стек не резиновый. // Если хочешь динамическое выделение, то пили его сам. int matrix[dimension][dimension]; int result[dimension][dimension];
puts("INPUT"); for (int x = 0; x < dimension; x++) { for (int y = 0; y < dimension; y++) { printf("M[%u][%u] := ", x, y); scanf("%i", &matrix[x][y]); } puts("--------------------"); }
for ( size_t pos = diag_pos - 1, offset = 1; pos < diag_pos; pos--, offset++ ) { result[diag_pos][pos] = getByOrder( matrix, diag_even ? order - offset : order + offset ); result[pos][diag_pos] = getByOrder( matrix, diag_even ? order + offset : order - offset ); } }
putchar('\n'); puts("OUTPUT"); for (int x = 0; x < dimension; x++) { for (int y = 0; y < dimension; y++) { printf("%i\t", result[x][y]); } putchar('\n'); } } [/code]
>>602837 (OP) Аноны, где тред про собеседования, билять? Если его нету, то спрошу здесь Без вышки джуниором реально устроиться, выкатившись на своих знаниях?
Аноны, помогите, нужно какую-то тему диплома, но что не нахожу в гугле - все чет сложно, какие-то моделирования, автоматизация, длинные и сложные, непонятные названия. Неужели нет простых тем? Написать змейку на с++, например. Помогите, найдите мне простую тему диплома, которую и дурак вроде меня написать сможет.
>>602837 (OP) Почему-то хочется взять и уебать, когда вижу быдлокод, написанный некоторыми моими коллегами. Я конечно понимаю, что похуй, лишь бы работало, но, блять, название функций же можно запилить нормальное, а не Reshenie. Reshenie, Карл!
>>603980 О блин. Захотел поставить на рабочий пека дабы поучиться этим вашим погроммированиям. А теперь что-то не по себе, приедет еще обэп в контору из-за меня.
>>603986 Хотя с другой стороны, если подумать, я думаю админы уж порезали доступ к сервакам винды для обновлений, ибо они у меня на пека не накатываются ни автоматом, ни в ручную. Наверное и телеметрия в случае чего и не отправится. Похер, поставлю все-таки.
Ньюфаг итт. Написал программу, чтобы считывала строку, и при использовании неуказанных символов говорила, что в строке ошибка. При использовании кириллицы вместо надписи в консоли вылетает окно пикрелейт, что делать.
>>604073 я тупой, не могу сделать в программе по проверке строки так, чтобы программа проверяла каждый символ, а не только первый, и при этом не помечала любой символ неверным
>>604003 одного среднего сайта на фреймворк достаточно, чтобы знать основные подводные камни и нормально в нем ориентироваться. остальное надо уметь гуглить и решать по мере надобности, а не зубрить доки наизусть как совковый профессор. если тебе приходится по десять сайтов писать, чтобы освоить сраный фреймворк, ты явно не ту профессию выбрал.
Реквестирую бояр, шарящих в паскале http://ideone.com/mMEA0S Интересует момент в процедуре, где идет setlength, после чего цикл в котором снова setlength. Да знаю, что по-человечески просто надо было в делфи в первом setlength делать (q, size, size), но, в отличии от дэлфи, паскаль не умеет в многомерные массивы, так что пришлось писать пиздить из интернета именно в таком формате. Суть в следующем: препод сказал пояснить, что конкретно происходит в этих двух setlength'ах. Прямо пиздецки по мелочам с точными формулировками. Пояснял, что в отличии от (q, size size) создается не массив чисел, а массив указателей на память, в котором будут храниться элементы матрицы. Как максимально точно и правильно сформулировать ответ? Как дополнить выше написанную формулировку, что бы максимально точно и вообще не приебаться? Анон, молю, заебался гуглить, ничего дельного не выдает.
>>604139 >Как максимально точно и правильно сформулировать ответ? Прогнать ему такую шляпу: From a memory management view, dynamic array variables are simple pointers. SetLength allocates and frees memory on the heap as needed. When used in functions or procedures only the pointer is added to the stack. When the procedure exits, the dynamic array variable is removed and the memory is made available again. In fact, the memory management procedures are inserted in the executable program and the result is totally transparent to the programmer. http://wiki.freepascal.org/Dynamic_array
>>604163 Дело в том, что твоя программа, даже если ее переписать без ошибок, делает ничего. Ты определяешь функцию получения токена, но ничего с ней не делаешь.
С++ Анон, есть программа пикрелейтед для нахождения пути из указанной вершины графа до всех остальных. Нужно ещё реализовать поиск диаметра графа. Кто может помочь? Диаметр графа-это максимальное расстояние между всевозможными парами его вершин
>>604176 Я на рабочий комп не могу накатить. Требует подключения к интернету, тут через прокси сервервсе , а я мал и глуп и не знаю что делать. Изо файл скачал, а он все равно в итоге сказал, что половина всего не установилась, все время интернета просил.
>>604163 > у меня другая проблема На твоих скринах и в >>604098 у тебя точно таже проблема - та понаобъявлял вложеных функций, а чтобы небыло ошибок понаставлял ненужных ';' Вынеси реализации функций их main(). enum тоже.
>>604223 А что в Рашке изменилось за последние 12 месяцев?
Куда хуже-то? За мкадом зарплаты программистов 20-60к. 40к за 8-часовую рабочую неделю - это 3 $/час . 3 ебаных доллара в час! Куда хуже? 2 доллара в час? 1 доллар в час?
Блядь даже индусы-настройщики вордпресса за такие деньги работать бы не согласились. Но русским энтерпрайз-аутистам на все похуй.
Даже если вообще деньги платить перестанут - один хуй никто не уволится, на собеседованиях будет 50+ тел на место, а вся школота будет ломиться в программирование, потому что ПОГРОММИСТАМ МНОГО ПЛАТЯТ.
Дауны ебаные. У меня папа неграмотный сторожем за 40к работает. А эти дебилы с дипломами магистра компьютер сайенс и знанием 50 фреймворков по 100 человек за вакансию 30к соревнуются. ПОТОМУ ЧТО В АЙТИ ЗАРПЛАТЫ ВЫСОКИЕ.
>>604258 > ПОТОМУ ЧТО В АЙТИ ЗАРПЛАТЫ ВЫСОКИЕ. Потому что аутист больше ничего не умеет. А программирование выучил в школе, когда хотел писать игры/быть хакером.
>>604223 Просто перестанут появляться новые проекты и региональные офисы корпораций, будет как в Свинляндии или Индии, где аутсорсер на аутсорсере. Ничего плохого в этом, кстати, нет - в плане квалификации, бизнес-культуры и зарплат аутсорсеры хотя бы стараются держать минимальную мировую планку. В Рашке же чистый рандом - иногда просто пиздец какие отбитые конторы попадаются. Но даже воннаби-крутые-компании вроде Яндекса или Вбыдлятни, хоть и переняли практику няшных офисов и печенек, всё равно платят мало по мировым меркам. В Рашке, конечно, зарплата кажется неплохой (так как страна нищая), но это всё равно хуйня какая-то. Но тут еще какая проблема - великоруснявый шовинизм может и аутсорс обломать, так как многие программисты искренне считают, что 10-ти классов английского и умения читать мануалы достаточно для места в профессии, а иметь начальником британского пакистанца - зашквар.
Рыбят. На русском есть что нибудь по распределённым сетям? спецификаций хуепротоколов для торрента не прошу Если нет, то вообще хоть на какую нибудь литру наводку дайте.
ребят, что лучше продолжить изучать благословенный python или окунуться в богомерзкий php? на python сложно найти вакансии в моем городе. на пхп+джабба+хтмл возможно даже на только пхп.
Вечер в хату аноны. Решил попробовать себя в программировании. Какой язык лучше выбрать ньюфагу, чтобы через какое-то время устроиться уже на работку за еду? В школе паскаль по учебнику и всё. С математикой особо не дружил.
>>604357 Не знаешь что посоветовать - советуй Кнута и Таненбаума.Ладно, это я обосрался с постановкой вопроса, нужна литра по децентрализованным сетям. Хотя я уже знаю, что нету нихуя кроме кучи спецификаций и курсачей
нужно в SQL БД выбрать из таблицы суммы в некоторых столбцах с группировкой (т.е. нужно сделать GROUP BY и SUM(), но не всех значений столбца в группе, а, допустим, трех наибольших). что правильнее, городить подзапросы или переносить логику на основное приложение?
Кто-то отсюда наверняка знает. Только что по какому-то хоткею открыл окно в firefox, оно как в фотошопе вытащило текущую страницу на свободный обзор с возможностью поворота/изменения размера в том числе с прямым указанием/сделать скриншот. Не в курсе что за хоткей?
>>604650 справедливости ради - по сравнению с M$VC и даже Borland Builder'ом, писать GUI на Qt неудобно ни разу. каждый раз лезть в код, чтобы повесить на событие свой слот через Connect() это маразм.
>>604710 нет. сделали бы генерацию нужного кода по клику, как в коммерческих IDE, или хотя бы чтобы я свои слоты мог выбрать в дезигнере. но нет, за столько лет разработки никому не пришло в голову.
>>604742 значит вместе с картинкой скачалось что-то лишнее. возможно кей логгер. у тебя винда? если да, то советую переустановить. еще было бы классно если бы ты отписал абу, а то хуй его знает сколько еще людей эту картинку скачают.
Вообщем дело обстоит так: Постится картинка на харкаче и весит она у поста 50 кб. Потом скачивается и вес у неё 500кб и постится уже на она 500 кб а не те 50. Вот такая загадка.
Си шарп. В Первой форме создаю объект объект класса второй формы. Если надо обратиться к какой-нибудь переменной из второй формы в первой, то в первой пишу просто newform2.var; Но как обратиться к переменной из первой форме, будучи во второй? пишу Form1.var, но тогда компилятор ругается, мол нужна ссылка на объект.
Есть какие-нибудь виндовые программки для облегчения жизни при работе с кучей окон?
У меня просто вскипает, когда открыта куча проектов, попутно ковыряешь папки, дллки туда и сюда гоняешь, что-то где-то запускаешь, тестишь, попутно какие-то байты правишь, где-то батник переделываешь, а потом вот уже снова надо где-то нажать кнопку, а у тебя ДЕСЯТЬ ПАПОК НАХУЙ И ВСЕ НУЖНЫ КРОВЬ КИШКИ МЯСО.
>>604863 Думаешь а тралить пытаюсь? Батник переделываешь - в редакторе, дллки гоняешь - в консольке скриптом, который ты написал в редакторе (а то и симлинком), консолька - в редакторе, код твой аж из одного cpp файла тоже проще в редакторе писать... Останется artmoney, браузер да скайп.
>>604866 >код твой аж из одного cpp файла тоже проще в редакторе писать Я позакрывал всё относительно лишнее перед тем, как скрин сделать, ибо задолбался.
Есть один bf537-stamp с uClinux. Я полный нуб в линуксах, объясните как сохранять файлы. Через vi редактировать/сохранять-то получается, только после перезагрузки ни новых файлов не остается, ни изменений. Получается оно в РОМ не пишет?
>>604906 в дезигнере есть редактор сигналов/слотов, но он видит только унаследованные от базовых виджетов. не знаю, может, это я дурак. в общем-то и не гуглил на этот счет.
>>604820 ну че у тебя там? скайпик, аска, в общем im какие-то - убирай все это в трей, чтобы сворачивалось тоже в трей, и навешивай на них глобальные хоткей - если те надо реагировать на сообщения, прожимаешь их, отписываешься/отговариваешь, по хоткею же и сворачиваешь назад потом у тебя там папки в проводнике пооткрываны и тексовые файлы в блокноте - осваивай far (с conemu и плагинами) либо тоталкоммандер, че надо быстро в текством файле поправить - пользуйся встроенными текстовыми редакторами в них (либо навешивай вызов других редакторов) - итого у тебя вместо кучи файлов и папок будет один фар итого у тебя количество открытого сократится в двое, по тому что останется, делай alt-tab (+ помимо этого в винде еще КУЧА хоткеев на управление окнами и на переключение между ними, читай мануалы, в общем), на открытие важных прог (той же студии) тоже вешай глобальные хоткеи дальше - больше кучу хуеты, что ты делаешь руками, можно банально автоматизировать, это становится очевидно любому линукс-чайнику и он начинает дрочить свои скрипты хотя бы на баше в то же время окрыть для себя возможности автоматизации виндовс-юзеру - это что то типа сделать структурную революцию в собственных мозгах если совсем тупо - в новых виндах есть powershell и он охуенный просто охуенный, автоматизируй им
>>605048 В первом случае ты используешь функцию класса B, который неопределен, а только предобъявлен, компилятор видит вызов функции, лезет смотреть что это за класс B и не находит его. Во втором случае, ты явно передаешь указатель на функцию, поэтому определение класса необязательно.
>>605055 Тогда, выходит, смысл от предобъявления класса лишь в том, что я могу объявить указатель на него перед его определением, но ни члены, ни методы получить не могу?
>>605057 Да, на этапе компиляции необходимо знать всю информацию о типе, а если ты только предобъявишь класс, то этой информации нет. Плюсами является ускорение компиляции и отсутствие части проблем с линковкой, да и сама структура немного упрощается, на мой взгляд.
Салют! Нужен скрипт на VBA или пользовательская функция нормального дискретного распределения гаусса. Задаёшь количество слагаемых (например, 12), он выводит нормально 12 чисел, распределённых согласно колоколу, сумма которых = 1. То есть от нуля возрастают к середине (6-7 максимум) и далее снова уменьшаются. Если нечётное, например, 13 - то 7 максимум.
>There are a few variation of kernel images. They can be in the ELF format, or they can be in the bootable U-Boot image format. They may have a root filesystem bundled into it, or they may be just the kernel.
>Kernels that have an attached root filesystem will have the filesystem type as a suffix (such as .ext2 or .initramfs). Kernels that do not have an attached root filesystem will not.
>Kernels that have a root filesystem attached are generally used when you want to run with a root filesystem completely in RAM. If you wish to run with a root filesystem out of external storage (such as parallel flash or serial flash or …), then you usually use the standalone kernel image. As such, any changes you make to your root filesystem when it is running out of RAM will obviously be lost as soon as the system reboots. A persistent root filesystem is only possible when it is stored externally.
Похоже у меня образ uImage.cramfs (или типа того) загружен, а нужен uImage.romfs. Я правильно понимаю, что нужно теперь скомпилить ядро, и взять нужный образ?
И маунт нифига же не даст: нужно ведь указать устройство, а в dev пикрелейтед.
Анонс, а какая теоретическая база должна быть у хорошего бэкэнд-девелопера? Сам только вспомнил алгоритмизацию, реляционную алгебру и паттерны программирования и ООП, лол. А что еще?
Парни, а как называется вот этот эффект тут например https://www.jetbrains.com/ruby/ что при прокрутке текста картинки меняются? Есть ли какой jquery / html5 велик для этого? Как его гуглить хоть примерно?
>>605226 В /s/ проигнорили, у них там своя атмосфера с чатиками. Ладно, спрошу наверное на лоре. Спасибо.
Какими книжками ликвидировать пропасть до уверенного пользователя линупса не подскажешь? Гуглом? Скачал ОРейли "Understanding Kernel", кажется, что из-за отсутствия каких-то базовых знаний нифига не пойму.
>>605239 не за что. не знаю насчет книжек, я в свое время просто скачал дистр генты и ставил его по Gentoo Handbook, до этого не имея дел с линуксом вообще. в процессе гуглил отдельные вещи и узнавал основы. можно даже просто почитать его и без установки самой генты. но я должен сказать, если нет большой надобности в знании юникс, не надо вообще с ним связываться. могут целые дни уйти на преодоление трудностей, которые имеют свойство возникать в этой ОС на пустом месте, а ценность знаний, получаемых при этом, стремится к нулю. достаточно знать основные утилиты GNU toolchain и, возможно, структуру ФС какого-то отдельного дистра, если ты точно уверен, что собираешься его использовать для какой-то конкретной цели.
>>605168 Что конкретно ты имеешь ввиду под теоретической базой?
Чисто академические знания никому не нужны, можешь запихать их в одно место своим преподам в вузе.
Уметь и понимать бэкендер должен довольно много всего. Помимо очевидного: - тестирование - git - суть sql, работа с конкретным sql сервером (любым), бд фреймворки - как минимум html5, css3, js , jQuery, angular.js и bootstrap из фронтенда - rest, json - security, криптография - суть web server, работа с конкретным web server
Понимать суть и уметь уверенно использовать хотя бы самые базовые возможности вышеперечисленных инструментов - это необходимый минимум.
>>605239 >Какими книжками ликвидировать пропасть до уверенного пользователя линупса не подскажешь? Винт с виндой форматни. Станешь уверенным пользователем линукс через неделю.
>>605150 Устанавливаешь AutoIt, сохраняешь в файл с расширением .au3, жмешь по нему правой кнопкой и выбираешь что нужно. Можно скомпилировать в экзешник.
>>605310 >Что конкретно ты имеешь ввиду под теоретической базой? Именно академические знания я и имел в виду. Понятно, что для создания бэкэнда интернет-магазина они в хуй не упёрлись, но интересно, какие теоретические знания использует архитектор бэкэнда высоконагруженных приложений?
Поясните, господа. Учу андроид, так как другие языки кроме джавы не изучал, то сравнивать не с чем, язык как язык. Хотя когда-то проходил небольшой курс по JS, мне норм было насколько я помню. Но жутко не нравилось что в вакансиях на js требуют еще и знание верстки и пхп. С версткой связывался как-то, унылое занятие. Так вот, подскажите куда проще вкатиться, в андроид или же в js(но с учетом, что хотелось бы писать именно на js, без ковыряния в php/html/css)? Выбрал изначально андроид, так как аноны советовали, мол тут не скучно, а в энтерпрайзе одна унылость и "крудошлепство". Написал, парочку приложений, интересно, но изучать новое всегда интересно, как бы потом это все не превратилось в такую же рутину как энтерпрайз. Короче, что я приобрету, если возьмусь за js и брошу андроид и что потеряю, соответственно?
Его знания нам со стороны могут казаться академическими, но это не так. Просто между ним и нами такая огромная пропасть в скилах, что нам он кажется академиком-теоретиком. Но на самом деле все его знания полностью практические.
Перед 5-летним ребенком квадратное уравнение реши - он подумает, что ты профессор матана. И тут такой же эффект.
>>605364 js без html/css не бывает. Вообще веба без html/css не бывает. Даже энтерпрайз бэкенд дотнет интранетчики html/css используют.
>>605364 >что я приобрету, если возьмусь за js и брошу андроид и что потеряю, соответственно? При обоих раскладах потеряешь полгода жизни. А приобретешь полезный опыт, который возможно научит тебя анализировать информацию и не верить слухам. А возможно не научит, тогда потеряешь больше, чем полгода жизни.
Привет анон. Надо написать простую программу с гуем для win7-8. Юзер в гуе выбирает учетную запись из актив директори и прога меняет пермишенсы ntfs папки на сервере. Все. До этого никогда ничего не писал, думаю начать для разнообразия. Я понимаю, что можно на чем угодно написать, но всё же, на чем удобнее начать, для нуба, который будет потом это углублять и расширять?
>>605468 нет. хочу доверять умным книгам/курсам и прочем уже проверенным способам. Но не знаю какие классические книги для начинающих и ещё не устарели
>>605471 если хочешь просто почитать интересную книжку, то читни Брюса Шнайера, у него доступным языком достаточно серьезные вещи объясняются. но идею самообучиться одной литературой до ИБ эксперта оставь каким-нибудь подписчикам "Хакера". нужна фундаментальная подготовка по целой области дисциплин. без живого преподавателя и работы на семинарах ты просто не осилишь самостоятельно сухие теоретические выкладки из учебников. а также без учебной программы не будешь знать, в каком объеме необходимо брать материал из литературы и какими темпами его осваивать. не веришь, тогда вперед. качай любой учебник или методичку по линейной алгебре, математическому анализу и теории вероятностей (для начала). составляй свою программу обучения (так как МГТУ ты не доверяешь) и приступай к самостоятельным занятиям. через полгода не забудь подвести итог, насколько ты её выполнил или перевыполнил. если, конечно, через полгода ты вообще будешь помнить, что хотел что-то там про касперского.
Аноны, такой возможно платиновый вопрос Как самоучке погрузится в кодинг? Вроде на уровне самоучителей и всяких ёба курсов что-то освоил, но понимаю что на практике нихуя не могу, и нужен опыт. Можно как-нибудь попасть в команду с реальными задачами? Погрузится в среду так сказать
>>605266 нах с гентухи начинать тот же дебиан или арч ставишь виртуалку, скачиваешь сетевой установщик (это который самый минимум ставит) оказываешься в консоли ну и пошел ебашить по интернетам и по манам сначала систему пакетов изучил, как накатывать, как искать, как смотреть и прочее потом баш, утилиты стандартные потом иксы ручками накатил потом накатил менеджер окон тайловый ну и все в таком духе если есть интернет - то нет никаких проблем в этом еще есть такая штука как снимки состояний в виртуалке - просто делаешь снимок перед тем как что-то накатывать собираешься и не боишься засрать систему, так как всегда можно вернутся к прошлому снимку за секунды (у меня так было целове дерево снимков когда подбирал под себя всю графическую поеботу из цепочки ихсов - менеджера дисплея - менеджера окон - ну и поверх этого всяких плюшек) и так по всем остальным вопросам - просто преш вперед, как танк, так как работаешь на виртуалке и знаешь про снимки системы - не боишся экспериментировать
Хуй знает, где положено это спрашивать, тред жив, потому спрошу тут. Задача: подключиться к такому провайдеру, который гарантированно меняет айпи после перезагрузки роутера/компа/дисконнекта. Быстро, сразу же. Сейчас проведен мгтс (динамика в пределах пяти адресов, рандомная смена раз в неделю-месяц), билайн (один и тот же айпишник висит уже три дня). Что я только с ними не делал: перезагружал, доставал шнур, клонировал мак-адрес, выключал роутер из сети на 7+ часов - все строго похуй. Короче, нужен такой провайдер, который завершает сессию сразу (или почти сразу) после разрыва соединения. Предвосхищая вопросы: для работы под разными аккаунтами на одних и тех же сайтах, для скачивания с обменников без необходимости ждать.
Призываются знающие и обладающие инетом с действительно динамическим айпишником. Пишите провайдера. ДС.
Съебал в сша пару лет назад, хочу записаться на курсы тестировщика ( qa analyst, qa engineer). Знакомый анон сказал, что нужно быть лучшим в группе, т.к это может повлиять на помощь в поиске работы. Следовательно, что начать учить, какие книги гуглить, желательно на английском.
>>605670 Вложенный цикл по n элементам внутри цикла по n элементам даст необходимую сложность это такой умный способ сказать "напиши пузырек" - менее оптимально даже специально написать не получится.
>>602837 (OP) Есть массив целых положительных чисел. Нужно раскидать его на 2 массива, таким образом, чтобы разница между суммами элементов между была минимальной.
Анончики, поясните за тестирование. Насколько сложно влиться в данную тему, если ты херовый математик и никогда не программировал (какие-то потуги в универе на Паскаль АБС и курсы пхп не в счёт)? Заодно и курсы какие по самообучению подкиньте. Я на торрентах уже глянул, но они без отзывов - хз, насколько хорошие. Планирую начать с самообучения, затем, через несколько месяцев, пойти на курсы.
Аноны, посоветуйте годную entry-level книгу об архитектуре компьютера. Сейчас читаю Таненбаума, но приходится перечитывать буквально каждый абзац по 4-5 раз, чтобы понять о чем он там пишет.
>>605793 Там сидят обезьяны с ЧСВ over 9000 и зарплатой девелопера. Соответственно, желающих туда попасть чуть менее, чем дохуя. Влиться не сложнее, чем на любую другую работу с похожим соотношением зарплата/навыки.
>>605793 Вкатиться просто. Погромировать особо уметь не нужно. Курсы не нужны. Если хочешь корочку, лучше на курсы по БД. Знание БД будет нужно с вероятностью 90%.
Насколько актуально сейчас изучение чистого Си? На первом курсе изучали Pascal, сейчас я самостоятельно изучаю C++ и пробую ссмостоятельноделать на нём какие-то не особо сложные вещи. Стоит сейчас бросать всё и браться за чистый Си?
>>605864 Если собираешься и дальше учить плюсы, то учить С нет смысла. Если хочешь дропнуть плюсы и перейти на нормальный язык - в промежуток можно и С всунуть.
>>605892 Хочу учить плюсы, прочитал липмана, всё было просто и понятно, большую часть уже знал, куда двигаться дальше? Практикой занимаюсь, интересует теория.
>>605893 Читай что-то по STL, может быть boost, может Qt - какой-то гуй желательно изучить, может что-то простое типа FLTK. Начинай ходить по собеседованиям и подтягивай на чем засыпишся.
Сап анон, подскажи как реализовывается взаимодействие тсп сервера с клиентом? Нужно написать сервер который будет принимать какие-либо команды от клиента и выдавать результат, при этом клиентов одновременно может быть много и запросы могут быть в один и тот же момент.
Я начал учить руби с книжки в оппосте, там есть задание сделать программу, которая получает имя, отчество и фамилию, а потом выводит приветствие. Но, почему-то полученные данные она сваливает в одну кучу, то есть вместо Иван Иванович Иванов она выводит ИванИвановичИванов, пробелы есть. Извиняюсь за тупой вопрос.
puts 'имя' one = gets.chomp puts 'отчество' two = gets.chomp puts 'фамилия' three = gets.chomp puts 'Привет '+ one + two + three
>>605964 Ясно, спасибо. Не знал, что пробелы нужно заключать в кавычки и в книге про это не было. Всякий раз когда мне нужны будет сложить переменные и получить читабельный вид мне придется брать пробелы в кавычки получается.
>>606005 Если человек позиционирует себя как "гуманитарий", и думает что это помешает ему учить программирование, то значит он просто не хочет нихуя учить и ищет отмазки для самого себя. Так что дай ему то, что он хочет - скажи что он нихуя не сможет, чтобы он успокоился и деградировал дальше
>>602837 (OP) Господа программисты, завтра мне нужно сдавать курсовую на пикрелейтед. Сам я химик, в сраном бейсике умею только выражения писать, да и то очень криво. Можете подтолкнуть, с чего вообще начать? Как разобраться в этом? Мы закончили курс на массивах (и то меня тогда не было), а тут хуяк и такая вот штука. Буду признателен любой помощи. http://rghost.ru/65ccLlyx8 вот сам файл курсовой.
>>605938 Клиент отсылает запросы на порт. Сервер слушает порт и получает запросы. То что их много и в один и тот же момент разруливает TCP-стек, тебе c таким пердолиться не надо. Как именно это выглядит уже зависит от API используемой библиотеки.
>>605960 Да, если не лезть в предметную область связаную с математикой (какое-то DSP или подобная хрень). И не лезть в computer sience. Само по себе программирование (кроме указаных исключений) требует больше гуманитарных навыков - оно ближе к написанию книги чем к выводу теоремы.
Суп, /pr/, заранее извиняюсь, если не туда зашел на этой доске впервые. В тред вкатывается будущий терапевт, которому уже не хватает на жрат. Со времен, когда появился первый компьютер, не имел дела с каким-либо программированием, но азы информатики понимаю (что есть компьютер и основы работы) и могу в ангельский. Мои 2 цели: - Научиться писать программы на iOS и windows8 сферы - И научиться рисовать\чертить простые предметы (3D) для графического оформления простецких программ. Какие языки программирования для этого надо изучать и какие есть пособия для этого? (видео материал, учебники, различные подручные гайды по командам и прочее-прочее) Заранее спасибо, сильно говном прошу не кидаться. Всем добра:3
делаю бд в ms sql, приложение на си шарпе. Завел в sql имена входа и пользователей со всякими правами, как теперь сделать авторизацию в приложении? везде заводят таблицы с логинами и паролями, а я хочу по именам входа в базе делать авторизацию, знает кто как быть?
>>606139 Ну смотри, как я понимаю, ты знаешь КАК решать задачу. Это уже хорошо. К тому же там есть все формулы для расчета, верно? Теперь все упирается только в то, чтобы написать программу, которая делает вычисления за тебя. Сечешь? Ты просто даешь данные (то, что и дано в задаче), и даешь ей инструкции (это формулы и прочие вычисления) и она начинает считать за тебя. Если в самом бейсике ты полный ноль, то начни с синтаксиса. Любой самоучитель качай и читай первую главу (там как раз до массива и будет). Или даже онлайн-самоучитель.
У нас в школе аналогичные задачи были, с которых все бугуртили. Только у нас не было вообще ничего дано, тупо сказано "Программа, вычисляющая периметр фигуры". Для неподготовленных, как оказалось, даже этого было сложно. Так что, анон, не паникуй и потихонечку начинай въезжать
Анон, хочу начать погромировать говнокод и орать с него. Не на работу устраиваться фрилансером +33. В общем треба такой язык, чтобы он отличался принципиально от виденного мною. То есть я вижу в языках от питона до JS, что вот команды, вот блоки, присваивание хуе-мое, мат.логика, описание. А надо что-то иное. Я жопой чую что есть другое погромирование, но не знаю как это называется и где копать. Помогач
Хочу зарабатывать 170-200$ в месяц, остановился на java для Android, но бля, я ща только начал, а бабло надо рубить уже в ближайшие 2-3 месяца, может начать с верстки сайтов и подобной хуиты типа php, или задротить java и голодать, если по 6-8 часов в день ебашить, через сколько времени можно на данную сумму выйти?
>>606399 Эм... Заглянул на hh, по запросу junior android зарплаты начинаются как раз примерно от $200. Если ты хоть немного умеешь в жабу - подтяни портки и иди собеседоваться. Получишь свои 200 с быстрым ростом (если не дибил, конечно).
>>606410 Может задумано что в алгоритм можно разные функции подставлять, хуй знает тчо у тебя там считаеться. Конкретно сейчас там f(x) = x, а можно вписать что-то другое, изменив одну функцию и не залазя в остальной код.
>>606432 Посчитай сколько у тебя на налоги уйдет (которые в европке платишь ты, а не работодатель), и сколько стоит там жизнь. И выйдет у тебя та же хуйня, что и у нас.
>>606436 > кокок налоги кокок дорого Я там был. Жизнь там в средних не дороже, чем в Дс. Даже с вычетом налогов будет больше, чем у нас. А вон в старом треде о работе парень устроился джуном за 25к в Дс. Охуеть просто.
>>606467 Какие 100 человек на место, ты ебанутый? Там все предложения с такой зарплатой. А по поводу диплома - как минимум в США котируются многие наши топовыевузы.
>>606463 >Да, в наших неДс жить дёшево Это - миф. В Москве только квартиры дороже, но их цена не сравнима с лондонской, особенно сейчас, когда за $1500 можно снимать йоба-хату в центре.
Анон, помоги. Как эту херню в Паскале написать? Полазил в интернетах, там везде способы разные, как и результаты, а как конкретно это называется я не знаю.
Господи, какой же паскаль ужасный и убогий ЯП. Боже мой. Великие небеса. Не писал на этом говне ни строчки с колледжа. Какое же это убожество. У меня остались только смутные воспоминания о нём, когда у нас в школе информатик ходил по классу и расставлял везде за всех точки с запятой. Позже, лабая разные штуки на с++ и с#, я думал блядь, ну че за даун я был, неужели не мог расставить ;? А тут смотрю вижу этот ужас и охуеваю блядь. Зачем столько синтаксиса? Зачем, кто это делал и зачем? Зачем объявлять переменные перед кодом программы? Сука зачем двоеточие, n : array [1..10] of integer; пиздец, ёбнуться, нахуя такой ужасный и нечитаемый синтаксис блядь? Ужасно, всё ужасно. Неудивительно, что изучение паскаля делает из человека долбоёба, которому потом любой синтаксис нормального с-подобного да или даже блядь не с-подобного языка кажится "странным". А все остальное, боже, эти среды разработки которые одним своим видом отпугивают школьников, вот уж неудивительно что я еще пару лет после колледжа считал кодинг унылым говнищем. Ужасно, всё ужасно, этот синюшный блядь экран, эти растровые шрифты, ооо господи. Остаётся только пожелать всем, чтобы в их учебном заведении преподавали всё что угодно, но не это говно. Всё что угодно, с, с++, питон блядь, рубли, ассемблер нахуй, но только не сраный говнопаскаль.
>>606525 В синтаксисе паскаля нет ничего особо ужасного или убогого кроме объявления переменных перед кодом, просто тебя в школе им замучили и теперь у тебя бомбит.
Написать функцию, которая выясняет, есть ли в массиве хотя бы два одинаковых элемента, и выдает в качестве результата индекс одного из таких элементов. Если нет - выдает в качестве результата число минус один. Параметры функции - адрес массива и кол-во элементов в нем.
Sup /pr. Сам я в программировании не шарю, но готов платить за код. Проясните несколько моментов - вот у меня в голове готовое приложение, далее, как его реализовать с наемными кодерами и как сделать так, чтобы они не украли у меня эту идею?
>>606525 >Ужасно, всё ужасно, этот синюшный блядь экран, эти растровые шрифты, ооо господи. Я всё понимаю, турбо паскаль, сам от него в школе кирпичами срал, но он вышел больше 20 лет назад. Есть современные среды разработки. Например Pascal ABC net.
А синтаксис очень понятный, близок к псевдоязыку, потому понятен почти любому. А вот всякие cin ++ << {[]} читать без подготовки довольно сложно.
>>606604 1) Подписываешь договор, в котором прописаны неустойки и т.п. 2) нанимаешь нескольких фрилансеров, каждый из них делает свою часть работы и не видит весь проект в целом 3) Ну и банально фрилансеры редко кидают: репутация в данном деле ОЧЕНЬ важна и, если он кинет одного заказчика, то лишится работы в будущемю
>>606715 Да обман это. >Интенсивный 6-месячный курс, который гарантированно сделает из вас профессионала мобильной разработки. Вы сможете зарабатывать от 120 000 руб. в месяц из любой точки мира Безусловно, курсы - это ОЧЕНЬ хорошо и они являются реальным плюсом в том же резюме и могут дать полезные знания, но спокойно можно проходить и бесплатные, которые ничем не хуже (правда, на той же курсере надо заплатить за сертификат :/ )
>>606742 да, верно. после realloc эта область памяти уже может использоваться другим кодом для других целей. но функция, которая выводит строку, об этом не знает и будет выводить всё, что найдет, интерпретируя "мусор" как символьные данные. пока не встретит null или не получит атата от ОС.
>>606746 в памяти остается то, что в ней и было. но после освобождения она вскоре будет использована другим кодом и заполнена какими-то новыми данными, которые не обязательно будут строкой, как у тебя.
Посоны, а туда ли я зашел, блджад... я не хацкир, вощем мимо проходил, ээ... Кароч, есть страничка, на ней яндексовская карта с отмеченной точкой. Как узнать ее географические координаты? Пример подобной страницы (в самом низу): http://uraloved.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/peshera-smolinskaya Подскажите, плиз. Хотя бы в ручном режиме, мож там в коде страницы где-то можно посмотреть или автоматизировать скриптом как-то?
Хочу забить в TDateTime, преобразовать в строку, и сравнить. Правильно мыслю?
TDateTime - формат для дат в Делфи, вида dd.MM.yyyy, так? Как его забить с клавиатуры? Если создать переменную такого типа, и пытаться её ввести - получтся хуйня.
>>606819 Очередная платина. 1) Хочешь в общих чертах понять что это? На том же хабре есть пара статей. 2) Хочешь делать уяснить это? Вперед, читать Кнута/Кормена.
>>606824 Ну, это охуенно, конечно, спасибо, но у меня времени так в обрез, что совсем в обрез. И если бы анон тыкнул носом в небольшую, но содержательную статью, я был бы ему благодарен.
Суп аноны. Я по глупости в свойствах жёсткого диска C поставил галочку "сжать диск С". Теперь это винда не запускается и выдаёт чёрный экран "DVGKI is compressed. Pres Ctrl+alt+delete to restart". Но это хуйня. Вся загвоздка в том что ч восстановить или переустановить Винду не могу. Винда на флешке, когда запускаю загрузку с биоса выдаёт "Windows failed to start. A recent hardware or software change might be the cause. To fix problem: 1 insert your windows installation disc and restart your computer. 2 Choose your lenguage setting, and then clixk "next" 3 Click "repair your computer. If you not have this disc, contact your system administrator.
File: \Boot\BCD Status: 0x000000f Info: an error occurred while attempting to reas the boot configuration data.
Нужно сохранить в массиве неизвестное количество строк, прекращение заполнения по нажатию некой клавиши. Я бы сделал через SetLength, но там ведь нужно сначала задать размерность массива, а потом заполнять уже. А мне нужно именно вот вбивать любое кол-во до входа некоего значения.
Что делать? У меня в голове только резервирование памяти под массив максимального размера, и последующее заполнение нужным количеством строк, но это же говнокодерство какое-то.
>>606843 Ну вот от, цикл на заполнение, при каждом новом значении добавляем через SetLength длину. Хуйчик в том, что после этого остальной массив едет в памяти хуй знает куда, и все предыдущие значения проёбываются.
>>602837 (OP) Поясните пожалуйста чем отличается вот это: Object arr = new Object[0]; от Object arr = new Object[1]; В С++. В первом случае он ничего не делает, а во втором создает массив из одного элемента? Или в первом один элемент, во втором два. Погуглил, но что так и не нашел ответа.
Помогите с batch .bat скрипты задача: открыть новую консоль, куда вывести start.txt и сделать title start Пытался >start type start.txt && title start не взлетело
Delphi. Как сделать выход из программы по нажатию некой клавиши? В C++ вроде есть специальный оператор, что-то вроде "whilekeynotpressed (key) do xuy), а тут чо?
Реквестирую простые самоучители (что угодно, кроме аудио-видеолекций) по bash, ассемблеру, эрлангу и фортрану, пускай начального уровня но с хорошей подачей материала для людей с головной болью и ограниченным временем. Пример - http://shuklan.com/haskell/index.html . Так же, уже только слайдами, хотелось бы доходчивое изложение С++, с той разницей что уже не на самостоятельное освоение, а как сопроводительный материал для препода, просто для удобства и систематизации. Буду признателен за простенький учебник (со скрипом пойдет и целый ресурс, но систематизация данных это боль, тем более что свежие дыры меня не интересуют) по кулхацкерству (понятное дело не VBA с батниками), исключительно из академического интереса. Экскурсы в историю, социальную инженерию, веб-программирование и как взломать одноклассники - не желательны. А вот, например, взлом карт метрополитена - тема очень интересная и с практической стороны. Полагаю, никто толком еще не озаботился преподаванием следующего пункта (на курсере и то заглохло), так что хотелось бы пожевать хотя бы сырые материалы по BitCoin программированию, только если они по делу. Далее, меня интересует начальный курс криптографии с примерами исключительно в Wolfram Mathematica. А так же, реквестирую необходимый минимум для понимания "алгоритмов и теории вычислений" и "искусственного интеллекта", отдельно буду признателен за источник свежака по теме твердого ИИ и симуляции поведения.
>>606992 Чтобы найти все возможные суммы набора чисел, берешь одно число, находишь все возможные суммы всех оставшихся чисел (как - написано в начале поста), для каждой из этих сумм выводишь саму сумму и сумму плюс выбраное в самом начале число.
>>607009 если Train наследуется от Animal, то новый объект cat будет иметь свойства, и методы класса Animal, верно? В таком случае зачем всё же можно написать new Train?
>>607027 ничего не понимаю. Если я получаю ссылку на объект класса Train, то почему же я потом не могу этим объектом добраться до свойств и методов класса Train?
Пусть у нас будет класс Animal и класс Train, который наследует класс Animal.
class Animal { public int Age; public string name; public int weight; public int height; }
class Train : Animal { public int length; public string color; }
Если мы создаем объект(cat) класса Train и указываем на неё переменной, принадлежащей классу Animal:
Animal cat = new Train();
то этой переменной мы можем "видеть" только те методы и свойства, которые есть в классе Animal. Я правильно мыслю? И часто ли по жизни требуется такое извращение или большинство задач ограничиваются созданием переменной и объекта одним и тем же классом?
>>607047 >И часто ли по жизни требуется такое извращение Более чем. Вот, есть у тебя например контейнер зоопарк. std::list<Animal>zoo. И вот в этот зоопарк ты добавляешь разных животных - Train, Plane, UncleBean и так далее.
Знаю на сносном уровне джаву(ведро) и шарп(веб-mvc). Возникла необходимость написать обычный сайт-визитку с галереей. Что выбрать лучше с моими параметрами и меньшим порогом вхождения? inb4: PHP
Писать красивый код не нужно, нужно писать костыли, но вовремя? Или мой наниматель - хуй и не способен оценить красоту решений и незаметный прирост производительности?
Привет, программач. Я уже совсем запутался. Люблю IT очень давно, но всё никак не могу определится со сферой, метаясь из одной в другую.
Нравится информационная безопасность, но просят слишком много, а платят нихуя. Ещё и вакансий нет. Вообще нет. Пробовал вёрстку - скучно. Тестирование - слишком много кандидатов на вакансии. Веб - в принципе интересен, но не могу выбрать язык. Вакансий на php всё меньше и меньше, джуниоры не нужны. На питоне и руби такая же фигня. Шарп и джава идёт очень потихоньку, но чувствуется, что не моё. Сис. админство тоже не то. На первой же проблеме перестаёт доставлять. Нет к нему тяги.
Писал бы с радостью под андроид или ios, но опять же джава, а для второго нищеброд.
Помоги выбрать, смотря на ситуацию, куда податься. И что вообще можно освоить за пол года? Через пол года заканчиваю универ, в мак дак не хочу. Фрилансить тоже пока боюсь. Готов быть офисной IT-макакой.
>>607173 Хуй знает, я не могу сейчас уйти, а потому не загонялся вопросом. Ещё и обучиться надо, перед всем этим. Но это же так медитативно и охуенно, даже если какую-то хуету лепишь. Тут можно проявить свою любовь к деталям.
Паскаль/делфи. Причём сегодня анон выше уже спрашивал, видел, но я нихуя не понял. Если вопрошавший ещё тут - помоги пожалуйста.
Есть одномерный массив A[0..n] целых чисел, размер задаётся с клавиатуры. Нужно найти все возможные суммы этих чисел. Их будет n^2-1, это понятно. А дальше-то что? В интернете какая-то дичь с бинарными массивами, при этом готового куска кода, чтобы понять, нету, однако все завявляют, что там кода на 10 строчек. Я уже извёлся с этой задачей.
>>607160 Делаешь структурку для символа, типа такой: struct Symbol { bool isNum; // false if x int value; // only for numbers bool positive; // same } Делаешь два массива/списка этих структур. Один для левой части, другой для правой. Читаешь в них своё уравнение. Потом переносишь икс из правого массива в левый и меняешь знак (если он был в правом, конечно). Потом переносишь всё, кроме икса из левого массива в правый и меняешь знак. Потом можешь посмотреть, если х получается отрицательным, то пройтись по обоим массивам и поменять знаки всему.
Сап, программач В общем, заинтересовала тема highload проектов, но гугл толком ничего не выдает. Есть ли какие-нибудь гайды не уровня: "ну можно использовать такую штучку, чтобы производительности добиться", а действительно, наполненные примерами и описаниями, качественные гайды? Особенно будет здорово, если документация тем или иным образом касается Ruby on Rails/Ruby. И вообще пушка, если AWS Amazon.
Что может жрать кучу памяти на диски С? Стоят Нетбинс, вижуал студио, хаммп, апаче, mysql, вакатайм с питоном. Еще comodo, который не удаляется, ну и вирусная хуйня типа мейлсру и яндекса, которые тоже не удаляются.
Добрый день, аноны. Встала проблема выбора языка: основные требования это интеграция с виндой и компилируемость. Основная цель: написание вирусов для винды. Мой выбор пал на си шарп, правильно ли я сделал?
>>602837 (OP) Аноны, мне нужно надрочить опыта, чтобы показать его работодателю. Пишу на сишарпе, асп знаю. Стоит ли пиздовать на фриланс? Там вроде заказ найти очень сложно Или попробовать вести свой проект? На этот счет у меня идей нету
Суть такова, есть один ассемблерный код, который нужно откомпилировать.
В нём есть строчка "include WindowConA.inc", файл я добыл. При попытке компиляции он говорит что файла он не видит. Пикрелейтед. Пробовал писать таким образом: "masm32\include\WindowConA.inc" предварительно кинув туда файл - нихера. И просто на C пробовал кинуть. В чём проблема? Транслирую я TASM ом. Вообще файл должен компилится батником, пик 2, но он хер работает. Пик 3. Хотя мне дали код, и сказали запилить из него makefile. Может это не батник нужно делать?
Аноны, а хули, джаваскрипт у нас такой простой язык? Ну я понимаю, что легко выучить html и css. А джаваскрипт? Это же целый скриптовый язык, а его пишут в дополнение к этому
Анончик, быть может есть тред здесь где-то, хочу почитать о том, кто что учил в вузах? Я второкур, изучали Delphi (формочки для программ перемножения матриц, лол), C++ (голое ООП, никаких Qt, OpenGL или что-то ещё) и куча матанов. Хочу съебать, но светит армия.
>>607576 >const n=4; >typedef float matr[n][n]; А как эта хуйня вообще работает? Почему меня с переменной в качестве размера массива вчера посылало нахуй?
>>607598 Я в твоём коде почти нихуя не понимаю. Поэтому как бы сделал я: #include <iostream> #include <cstdlib> #include <iomanip> using namespace std; int main() { int matr[4][4] = { {1,2,3,4}, {5,6,7,8}, {9,10,11,12}, {13,14,15,16} }; for (int k = 0; k < 4; k++) { for (int i = 0; i < 4; ++i) { cout << setw(2) << matr[k] << " "; } cout << endl; } for (int i = 0, b = 0, c = 4 - 1; i < 4; i++, c--) { b = matr[0]; matr[0] = matr[c]; matr[c] = b; } for (int k = 0; k < 4; k++) { for (int i = 0; i < 4; ++i) { cout << setw(2) << matr[k] << " "; } cout << endl; } system("pause"); } На картинке что с этим кодом получается. Это то что нужно?
>>607658 Да нет, просто там какие-то объекты, стрелочки, я в этом ничего не понимаю. Мы в универе только первый семестр изучаем C++, поэтому я в ООП не могу.
Почему у меня внезапно начала падать Windows XP на VMWare при открытии или наборе текста на асме в Notepad++? Сначала идет набор текста, потом символы перестают печататься при нажатии, и система перезагружается. На синем экране перед перезагрузкой показаны какие-то надписи в неопределенной кодировке.
Пишу курсач, используя не самую подходящую для этого систему работы с текстом. Как можно красиво впилить туда блоки кода, сохранив подсветку синтаксиса, отступы и так далее. В идеале, сделав изменяемым если не из ворда, то хотя бы блокнота какого-нибудь. Совсем в идеале - без посторонних левых говнотулз. Если последнее невозможно, решение должно быть каким-нибудь швабодно-бишплатным, а просмотр должен так же хорошо работать в "чистом" ворде, как и в том, где делается.
>>607694 Ты случайно открыл интерпретатор ассемблера (он выглядит один в один как блокнот) и вводишь привелигированные команды. Решить проблему легко - запускай с ключом /RING 0, тогда любые команды можно выполнять
>>607724 >Ты случайно открыл интерпретатор ассемблера (он выглядит один в один как блокнот) Как это могло произойти? Я сейчас работаю в папке, где только asm и bat файлы для сборки, и еще запускаю олли. Ничего лишнего специально не открывал.
Я тут подумал, что гуи должны быть просты и понятны в декларативных языках - сиди себе и описывай что какая кнопочка делает; но это в теории. Что на практике?
Посоветуйте книги по реляционным БД. В Гугл могу, но всяким ответам маил.сру и тостер.нет не доверяю, поэтому спрашиваю мудрого совета у вас. Книгу из разряда head first скачал, что ещё можно читать параллельно или после неё?
Потсоны, посоветуйте что по графам почитать/посмотреть? Сут токова, играюсь сейчас на codingames.com, там одно из заданий связано с поиском пути в графе. Поиск я написал, путь ищет заебца, но по времени не подходит. Что делать, пытаться свой велосипед побыстрее разогнать, или найти уже готовое что-нибудь?
>>607850 1) Если ты старше 15-ти лет, начинать уже поздно. 2) Ты не умеешь гуглить. Если бы тебе реально было интересно, ты бы сам все нашел. 3) На Питоне многие задачи не будут проходить по времени и памяти. Надо учить C++ с STL.
Короче, вряд ли из тебя выйдет что-то годное. Лучше вкладывайся в качество кода. Ну а если все же хочешь попробовать, сайтов куча: timus, codeforces, topcoder.
>>607884 Реальных высот ты уже не добьешься, начав позже. Мозг не будет заточен и тупо не будет времени, т.к. олимпиадная прога требует очень много практики. Все топовые челы с моего курса (МФТИ ФИВТ ПМИ) брали своих первых всеросов уже в 7-8 классах.
>>607890 Другое дело в том, что эти высоты и не нужны. С ними дорога в преподавание. А если цель в жизни - деньги, лучше забыть про олимпиады, науку и математику и заниматься вещами, которые приносят прибыль.
Курсач в вордеАноним20/12/15 Вск 04:00:40#687№607903
Пишу курсач, используя не самую подходящую для этого систему работы с текстом. Как можно красиво впилить туда блоки кода, сохранив подсветку синтаксиса, отступы и так далее. В идеале, сделав изменяемым если не из ворда, то хотя бы блокнота какого-нибудь. Совсем в идеале - без посторонних левых говнотулз. Если последнее невозможно, решение должно быть каким-нибудь швабодно-бишплатным, а просмотр должен так же хорошо работать в "чистом" ворде, как и в том, где делается.
Есть одна лаба: На любом доступном языке программирования с помощью функций Windows API написать программу, реализующую просмотр системной информации об используемой физической и виртуальной памяти. Программа должна содержать следующие элементы интерфейса пользователя: • панель со следующей информацией: o размер страницы в системе o объем физической памяти процесса o объем свободной физической памяти процесса o объем виртуальной памяти процесса o объем свободной виртуальной памяти процесса • кнопку «Выделить память»; • кнопку «Освободить память». Кнопки должны выделять/освобождать достаточно большие объемы данных (например, по 1Кб) и обновлять информацию на панели
Cуть понятна, вопрос, как это сделать на Unix подобной системе?
Анон, нужно запилить курсач на плюсах, условия пикрелейтед, вообще алгоритм понимаю, мне так кажется, лол, но вот в графической реализации не шарю вообще никак. Qt довольно труден на первый взгляд. Нашел вот такой проект на гитхабе https://github.com/ruskim/xonix но там ни описания, ни комментов в коде, да и сам код немного смущает, будто к сишной игрухе прикрутили графику реализованную на Qt. Может у кого-нибудь есть такая игра? Или вкратце сможет пояснить за этот код? Буду очень благодарен.
Анончики, не бейте, лучше обоссыте. Очень нужна помощь в с++. Есть два массива, которые легко вводятся, если в программе только они, но как только добавляю основную часть программы, получается вот это нечто на пикрелейтеде, которая тут же перестает отвечать. Полазил в гугле, там понял, что проблема с выделением памяти, но почему она возникает я так и не понял.
int main(int argc, char argv[]) { int X,*Y,k,N,num,m,i,j,q,p,a,b; cout << "Input N="; cin>>N; X=new int [N]; Y=new int [k]; for(i=0; i<N; i++) { cout<<"X["<<i<<"]="; cin>>X; } for (i=0; i<N; i++) { for (num=X;num>0;num/=10) {num=num%10; m++;} if (m==1) continue; for (num=X;num>0;num/=10) { a=b; a=num%10; j++; if (j!=0) if (a!=b) break; } if (m==j) {k=k+1; Y[k]=i; p=p+1;} else continue; if (p==1) {q=i; continue;} else if (i==q+1) {q=q+1; continue;} else if (k>=2) {p=0; cout<<"Ta-da!!"<<endl;} }
for (i=0;i<k;i++) cout <<"\n Y["<<i<<"]="<<Y; system("pause"); return EXIT_SUCCESS;
Аноны, что за хуйня с кирилицей в пейтоне? print() в некоторых случаях выдает байткод, блядь. Куда капать, что читать, нихуя не понимаю. Гугл шлет на форумы, где шлют нахуй.
Sup. Есть одна таблица. Создана хибернейтом изначально так http://pastebin.com/cEb3DAhd Потом понадобилось добавить вручную записи, постгрескуль писал, что индекс не автоген, погуглил, сделал так http://pastebin.com/uheMLhzg Но, как оказалось, теперь записи не добавляются из проги >ERROR: duplicate key value violates unique constraint "first_msg_pkey" Сделал так http://pastebin.com/HiSbitUC Но не помогло.
Сап /pr. Хочу вкатиться в it security, интересуют такие области как websec и netsec. Есть много времени и огромное желание. В вуз не хочу идти Поэтому прошу пояснить за эту область анонов, которые работают в этой сфере: как попасть в эту сферу без вуза, необходимый стек технологий, примерная зп в дс/дс2.
2015-12-20 11:03:35,596 [CL] [13] ERROR - Command::Run failed: Copy; Source:D:\backup\1\2\D$\data\music\An mus\Most Wanted\Most Wanted - Invisible.mp3$\20120922095707\Most Wanted - Invisible.mp3; Destination:D:\restore test\D\data\music\An mus\Most Wanted\ System.IO.DirectoryNotFoundException: Could not find a part of the path 'D:\backup\1\2\D$\data\music\An mus\Most Wanted\Most Wanted - Invisible.mp3$\20120922095707\Most Wanted - Invisible.mp3'.
мне нужно заменить названия файлов на что-нибуль чтобы ПРИВАТНОСТЬ СОХРАНИТЬ то есть D:\backup\1\2\D$\data\music\An mus\Most Wanted\Most Wanted - Invisible.mp3$\20120922095707\Most Wanted - Invisible.mp3 превратить в D:\backup\1\2\D$\data\folder\folder\folder\file$\20120922095707\file всё что до D нужно оставить как есть
пока я докопал до (?:D\$)(\\.+)?\$+ но это выделяет все папки и файл целиком. может кто скиловый напишет регулярку умнее?
Програманы, подскажите пожалуйста код батника. 1). Есть файл list.txt (содержит много строк). 2). Запускаем наш .bat-ник 3). В файл newlist.txt копируется от одной до ста рандомных строк из файла list.txt. 4). Конец.
Я знаю для вас это вообще детский сад, а я уже все форумы облазил и отчаялся.
Моя программа должна задавать пользователю вопросы и принимать решение на основе ответов, поступающих от него. Логика выглядит примерно как на картинке. Часть ответов нужно сохранять. Как можно реализовать хранение текущего состояния в объектно-ориентированном ЯП (Ruby)?
- Писать по классу на каждое состояние очень трудоемко, к тому же остаётся проблема сохранения ответов. - Один класс, являющийся конечным автоматом? Слишком громоздко, ведь в нём придётся иметь поля для совершенно непересекающихся ветвей. - Отдельные классы для каждой темы с логикой переходов - слишком запутанно
Сейчас решение принимается на основе нахождения в ответах пользователя определённых слов, но потом, вероятно, будет задействовано машинное обучение. Получается, нужно отделить логику переходов от хранения данных, специфичных для определённой темы.
>>602837 (OP) Как перестать бежать впереди паровоза? Как начать учиться, а не пытаться сразу писать йобу и потом разочаровываться от собственной тупости(тебе никак)?
>>608247 >разочаровываться от собственной тупости Нафига ты вообще об этом думаешь? >сразу писать йобу А что в твоей йобе не работает? Ставь задачи, постепенно решай их, и напишешь свою йобу
>>608249 >А что в твоей йобе не работает? Обычно у меня это происходит так: делаешь такой что-то, натыкаешься на трудность, гуглишь, а там такая простыня кода для решения простейшей(казалось бы) задачи. Да и под йобой я имею ввиду Что-то сложнее хелло ворлда.
>>608263 >простыня кода Во-первых, что бы ты там ни учил, скорее всего оно плохо подходит в качестве первого ЯП Во-вторых, попробуй учебники/туториалы/видосы на худой конец
>>608263 А может просто не твоё. Моей первой программой (не считая выполения туториалов) была 3Д игра на OpenGL. А на Delphi те ещё простыни кода, но меня это почему-то не испугало
>>608263 >а там такая простыня кода потому что ты пока не умеешь разбивать на задачи ты должен гуглить не СДАЛАТЬ ВСЁ ЗА МЕНЯ а ЗАПИСАТЬ В ФАЙЛ, ПРОЧИТАТЬ ИЗ ФАЙЛА и т.д. разбивай, мазарфакер
Доброго времени суток Антуаны, есть одна задача. Если кто сталкивался помогите решить. Нужно запрогать когнитивную карту, но не знаю с какой стороны подойти. Буду признателен за любую помощь Заранее спасибо!
Блять, это какой-то пиздец, как же у меня бомбит. Уже раз 5 пытался научиться в кодинг, но НИГДЕ, НИГДЕ БЛЯТЬ НЕТ НОРМАЛЬНОГО ГАЙДА ДЛЯ ЕБУЧИХ ЧАЙНИКОВ ВРОДЕ МЕНЯ. Такое чувство, будто гайды пишутся только для тех, кто уже умеет кодить. Нихуя нигде нет. Даже банально программы, которые тебе понадобятся, нихуя нет. Пошел на кодакадеми, да, классно, я что-то делаю, хочу попробовать на своем ПК, качаю пайтон с сайта, пишу то же самое, что писал на кодакадеми и НИХУЯ НЕ РАБОТАЕТ. Пожалуйста, есть у кого-нибудь гайд, книга, мануал, да хоть что-нибудь, чтобы просто вникнуть в курс дела, где достаточно информации даже для ебучего первоклассника.
>>608487 Это не то, мне нужно конкретно перечислить с чего начать. Просто и банально: какие программы установить, что читать и т.д. >>608483 Что? >>608484 Ну ок, пили контакты что ли
>>608479 Иди книжки блядь читай, говноед, гайдов ему захотелось, ишь ты, блять, развелось вас. >пишу то же самое, что писал на кодакадеми и НИХУЯ НЕ РАБОТАЕТ Просто ты криворукий и не понимаешь определённых базовых вещей, это нормально. Если хочешь можешь даже интереса ради рассказать, что не работает, разберемся.
>>608492 >Это не то, мне нужно конкретно перечислить с чего начать. Просто и банально: какие программы установить, что читать и т.д. Очевидно что это зависит от того, что ты собрался изучать, раз уж не хочешь в Colobot играть.
>>608494 Окей, прочитаю книгу про Пайтон с твоего пика. Это было на моей прошлой попытке вылиться в кодинг, я уже точно не помню, попытался гуглить и выяснить со знакомым что не так, но всё оставалось таким же.
>>608479 Блять, это какой-то пиздец, как же у меня бомбит. Уже раз 5 пытался научиться в хирургию, но НИГДЕ, НИГДЕ БЛЯТЬ НЕТ НОРМАЛЬНОГО ГАЙДА ДЛЯ ЕБУЧИХ ЧАЙНИКОВ ВРОДЕ МЕНЯ. Такое чувство, будто гайды пишутся только для тех, кто уже умеет резать людей. Нихуя нигде нет. Даже банально скальпеля там, дезинфекционного раствора, хирургического халата, нихуя нет. Пошел на ускоренные курсы первой помощи, там на манекенах упражнялись, да, классно, я что-то делаю, хочу попробовать на живых людях, надеваю халат, маску, беру скальпель, режу в том же месте, где резал на курсах и НИХУЯ ПАЦИЕНТ НЕ ВЫЖИВАЕТ. Пожалуйста, есть у кого-нибудь гайд, книга, мануал, да хоть что-нибудь, чтобы просто вникнуть в курс дела, где достаточно информации даже для ебучего первоклассника.
>>608479 Блять, это какой-то пиздец, как же у меня бомбит. Уже раз 5 пытался научиться в ядерную физику, но НИГДЕ, НИГДЕ БЛЯТЬ НЕТ НОРМАЛЬНОГО ГАЙДА ДЛЯ ЕБУЧИХ ЧАЙНИКОВ ВРОДЕ МЕНЯ. Такое чувство, будто гайды пишутся только для тех, кто уже умеет ставить опыты и проводить исследования. Нихуя нигде нет. Даже банально изотопов, которые тебе понадобятся, нихуя нет. Пошел в шарагу на курсы, да, классно, я что-то делаю, хочу попробовать на настоящих изтопах, беру карбид вольфрама, делаю тоже самое, что делал в шараге и НИХУЯ НЕ РАБОТАЕТ БЛЯДЬ СФЕРА ИЗ КАРБИДА ВОЛЬФРАМА ОКРУЖИЛА ПЛУТОНИЙ НАЧАЛАСЬ РЕАКЦИЯ ВСЕ УМЕРЛИ РАК, ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ, ДЕСТРУКЦИЯ. Пожалуйста, есть у кого-нибудь гайд, книга, мануал, да хоть что-нибудь, чтобы просто вникнуть в курс дела, где достаточно информации даже для ебучего первоклассника.
>>602837 (OP) Аноны, какие вообще зарплаты у программистов в мухосрансках? И как вообще работа тяжёлая/не тяжёлая, заёбывает/не заёбывает? Какие ещё есть варианты не работая при этом руками и менеджером? Или программист это оптимальный вариант? В общем, пилите ламповые кулстори.
>>608479 Блять, это какой-то пиздец, как же у меня бомбит. Уже раз 5 пытался научиться в станочника, но НИГДЕ, НИГДЕ БЛЯТЬ НЕТ НОРМАЛЬНОГО ГАЙДА ДЛЯ ЕБУЧИХ ЧАЙНИКОВ ВРОДЕ МЕНЯ. Такое чувство, будто гайды пишутся только для тех, кто уже умеет пахать. Нихуя нигде нет. Даже банальный фуганок, которые тебе понадобятся, нихуя нет. Пошел в ПТУ, да, классно, я что-то делаю, хочу попробовать на производстве, подключаю станок, сую деревяшку, что сувал на мастерских в шараге и НИХУЯ НЕ РАБОТАЕТ. Пожалуйста, есть у кого-нибудь гайд, книга, мануал, да хоть что-нибудь, чтобы просто вникнуть в курс дела, где достаточно информации даже для ебучего первокурсника.
>>608498 Лан, не расстраивайся, почитай пайтон. Я эту книгу по питону не читал, но отзывы о ней хорошие и я так полистал, вроде там все достаточно хорошо объясняется. А сам я вообще читал плюсы, там с нуля учат программировать.
>>608515 Очевидно что закончится всё точно так же. Если у тебя ничего не получается на практике после приличной базы и нескольких попыток - значит не хватает усидчивости, читать же надо между строк, бог в деталях вот это всё. Иди станочником.
>>608505 Очень сложный вопрос, очень варьируется, это во-первых, а во-вторых ты должен понимать что программистами сейчас называют очень многих, и даже зачастую вообще тех, кто к программированию не имеет отношения. У нас например есть программист баз данных в компании, работает за 35 рублей официального оклада с надбавками. Но надо понимать, что работает он в основном с SQL. Я сам как-то чуть не устроился на программиста, только там всякое говно с sharepoint, OLAP и прочей тошнотой связано, я не пошел, зп 30 тыс gross. Программист 1С хотя он не то, что не программист, он не человек вообще получает в нашей мухосрани ок. 40-60 тыс. По популярным языкам программирования (цпп, жава, питон) в провинции найти вакансию ГОРАЗДО тяжелее. И зачастую если ты не гуру с опытом зарплаты там будут смешные. Вот я например сейчас наблюдаю вакансию программиста с опытом, со знанием с, спп, шарпа и опытом работы в 3 года и зарплатой 30к, ахахах бля, я техсаппортом и то больше получаю. А в каком-нибудь зауралье до сих пор программистом могут и эникея назвать, лол.
>>608518 А ещё я помню работал в компании где программисты писали всякую хуиту по АСУТП на какой-то тошнотворной связке делфи с SCADA не путать со SCALA. Так вот только незадача: настоящие программисты там назывались разработчиками, а вот инженеры-программисты в лучшем случае могли писать разные обоссанные отчёты в рамках этой убогой никомунинужной системы. Это в лучшем, а в худшем к программированию вообще не имели отношения. И что забавно, въёбывали там некоторые по 5 лет за 25к рублей, ахахах, я, опять же, сраным it-саппортом получаю больше с опытом работы меньше.
Пацаны, я опять со своим линупсом и С. В общем, мне нужно реализовать ебалу с процессами и пайпом. Суть такова: есть процесс-предок и два форкнутых потомка. Предок читает файл и посимвольно пишет его в канал, а потомки читают эти данные из канала и выводят их на экран, причем первый выводит четные символы, а второй - нечетные. Синхронизация через сигналы.
Уже сделал запись в канал и форкнул два процесса. Не могу придумать как сделать так, чтобы потомки читали. Они должны читать по одному символу, чередуясь? Как это запилить?
//до этого было чтение файла в канал pid_t a_pid, b_pid; a_pid = fork(); if (!a_pid) { // 1 CHILD } else { b_pid = fork(); if (!b_pid) { //2 CHILD } else { wait(); } }
В чём твоя работа заключается? Похоже чем-то на КАЛцентр или получше? И какие знания там требуются? Трудно ли устроиться, а то обычно на несложных и оплачиваемых работах в нашей мухосрани 12-18к стандартная зарплата сидят родственники, знакомые, родственники знакомых, знакомые родственников... Ну ты понел.
>>608360 Никто в здравом уме на batch это не будет писать. Вот тебе код, компилируй в exe с помощью py2exe, пользуйся своим говном. http://pastebin.com/EVf61hDN
Если надо, чтобы рандомные строки не повторялись, надо будет немного доработать.
>>608529 Ты, возможно, не совсем так понял, я работаю внутренним it-саппортом, а не внешним, который на телефоне сидит с клиентами разговаривает. >И какие знания там требуются? Да варьируется везде. Ну именно во внутренний саппорт лично у нас тяжеловато устроиться, меня взяли только из-за того что у меня ок 4 лет опыта работы, и то после двухчасового заёбывания собеседованиями. Знания на IT-саппорт как правило типичный набор эникейщика: AD, DNS/DHCP/OSI, GPO. Виртуализация, гипервизоры ещё. Базовые знания принципов работы TCP/IP (полезно для диагностики). Иногда могут спрашивать навыки работы с *NIX и сетевым оборудованием. Неплохо, если они есть, но даже если ты настраивал BGP в пакет-трейсере, тебе всё равно проведут хуем по губам и посадят на парашу, заставив ну максимум перебивать vlanы на цисках и перезапускать службы. Т.е. глубоких знаний не требуется.
Короче, просто пиздуешь на все собеседования подряд и пробуешь устроиться. Работа бывает разной. Сейчас где я работаю работа отвратительная т.к. из-за очень строгих регламентов в компании техсаппорт занимается только техсаппортом, т.е. чистит говно: чинит компьютеры пользователям, заводит учётки в системах и т.д. Работы очень много, она очень нудная, монотонная и сложная, т.к. если проебёшься с каким-нибудь регламентом или чеклистом, получишь пизды. Но зато платят и перспективы в этой организации есть. Но так не везде. Например, я работал системным администратором до этого на деле техсаппорт, вот там веселей было. Работы почти нет, целыми днями пинаешь хуи, читаешь книги по кодингу, занимаешься хуйнёй в пакет-трейсере, крутишь виртуалки простаивающих нодах ESXI, сидишь саморазвиваешься короче. На работу приходил с опозданием вплоть до получаса, уходил на 10 минут раньше. В середине дня мог спокойно уйти на час спать на склад.
А вообще техсаппорт это говно и я хочу как можно скорее съебать в кодинг или администрирование сетей или серверов.
>>608527 НАпример процес-предок пишет символ в поток отсылает сигнал первому потомку ждет от него ответа пишет символ в поток отсылает сигнал второму потомку ждет от него ответа и потом сначала. Потомки ждут сигнала после чего читают один символ из потока и отсылают сигнал предку. Получается полностью синхронная схема, но асинхронно наверное не сделать без каких-то дополнительных сущностей.
>>608545 >я работаю внутренним it-саппортом, а не внешним Это когда ты звонишь в сапорт и спрашиваешь что-то сложнее чем "как включить компустер?" и тебя связывают со специалистомтобой ?
>>608545 Вот ещё хороший вопрос для кандидата на должность техсаппорта: чем отличается нат от прокси, а заодно и что это такое? >>608537 Да велкам, ты только обрати внимание, рандом может выбрать одну и ту же строку несколько раз, если тебе это не подходит, то надо переписывать. Ставишь питон 2.7 версии, дальше качаешь для него py2exe, дальше компилируешь в standalone-exe по этому гайду. http://www.py2exe.org/index.cgi/Tutorial Тогда сможешь запускать на любом пк без интерпретатора питон. И да, неудобство такое: если во входном файле есть не-латиница, то его надо сохранять в кодировке utf-8 without BOM. Сделать это можно любым редактором кода, например Notepad++.
>>608548 Что-то вроде того, да. Ну вот из последнего: человек запускает приложение на RemoteApp, а ему офисные приложения высирают ошибку по непонятной причине. Или не получается открыть excel-документ, хотя у тебя на ПК он нормально открывается. Только спрашивают обычно либо по какой-то внутренней информационной системе компании, которая внезапно перестала работать а ты и в душе не ебёшь что это за система и для чего она нужна. Причем иногда обслуживание этой системы не входит в твои обязанности, а ты и не знаешь этого.
>>608557 Ну да. В основном из-за чего охуеваешь: вот вроде знаешь дохуя всего, но на полноценного админа тебя никто не посадит, т.к. все равно знаешь слишком мало. Т.е. с одной стороны ты можешь что-нибудь рассказать про то, в каких случаях стоит принудительно выставлять maximum segment size в TCP-пакетах на маршрутизаторе, но это никого не ебёт и никому не интересно, т.к. ты саппорт и в твои обязанности входит чистить говно и менять мышки.
>>608560 Не хочу, мне лень. Хочу писать говнокод и админить. Да ладно, делов-то. Через пару лет перекачусь, думаю. А если нет, то еще раньше съебу в столицу чистить говно тыщ за 60, мне хватит. >Наустанавливай майнеров криптовалюты Вот такая хуйня у нас не прокатит, увы. Везде, где я до этого работал, такое можно было сделать, т.к. всем похуй. А тут на следующий же день вычислят и обоссут.
>>608563 >обоссут. Хотя бы бэкдорчиков наоставляй, потом же будешь жалеть, по себе знаю, хотя тут я наверное разделом ошибся это же не /web. А в ДС и жизнь дороже же, вообще все успешные посоны, которых я знаю стараются жить не в Москве, а работать именно там по выше обозначенной причине.
>>608494 Господа, отвечаю на свой собственный пост, а можете мне рассказать, чему именно полезному я научусь, прочитав сицп? А то я открыл полистать, вроде прикольно, лисп и все такое, но вот конкретно, какую пользу я для себя извлеку как для программиста, прочитав это?
>>608568 Конкретной пользы никакой. Это конспект вводных лекций в программирование. За конкретными знаниями нужно специализированые работы читать. В сикп дается просто представление что такое вообще программирование и основные идеи - типа там декомпозиция, абстракция и т.д. Если ты уже более-менее понимаешь программирование то смысла нет. Единственно если ты хочешь там в компиляторы податся, то можно почитать в роли примитивного вводного курса, так как в сикп рассматривается на примере построения примитивной регистровой машины, создания байткода для нее, примитивного языка высокого уровня и написания компилятора с этого языка в байткод. Но скорее всего будет эффективней сразу на серьезные вещи перейти, типа книги дракона.
>>608568 Мне очень помогла глава с симуляцией систем и символьными вычислениями. А так там всего понемногу. Я бы не рекомендовал прорешивать там задания, тем более на схеме. А вот почитать, чтобы быть в теме нормальных подходов в программировании - можно.
Есть задание (пикрелейтед) и есть решение подобного (линкрелейтед). Надо изменить функцию и цикл. Нихуя не понимаю в этом языке. Помогите плз. Желательно объяснить, а не просто решить.
Скажите, а вот допустим я не разбираюсь в любой мамтематике, которая сложнее того, что преподают в 8 классе средней школы. Как мне все наверстать, чтобы улучшить свои знания хотя бы до уровня, который имеют выпускники или хотя бы абитуриенты технических специальностей?
Посоны, устроился java стажером. Образование получаю физическое. Ввиду этого реквестирую годную книгу, которая бы мне раскрыла фундаментальные основы ИТ. На данный момент не знаю ни дыры, за что стыдно.
>>608849 Ну хуй знает. Всегда нужны были джуниоры со знаниями и сейчас нужны: http://jobs.tut.by/search/vacancy?text=junior&area=1002 Но просто нужны крепкие знания, порог вхождения стал выше, т.к. конкуренция. У меня в компании около 300 человек, на собесы каждые две недели кто-то приходит, набираем джуниоров, но за пол года компания вырастает только на человек 5, т.к. среди 20-ти кандидатов - только 1 толковый джуниор. Остальные не готовы, как по английскому языку, так и по понимаю CS, так и память должна быть выше среднего.
>>608839 >>608849 Умники, джаву я знаю на уровне стажера. И кодить могу, если скажут как и что. А вот айтишной грамотности не хватает. Что вы тут как собаки то?
>>608849 >Junior даже со знаниями сейчас никому не нужен особо. Только в маня мирках местных мудаков. Что-то hh и собеседования мне говорят об обратном. Правда все они говно и говноофисы. Нет нормальной молодежной команды.
>>608849 Лул. Джуниоры нужны всегда и в больших количествах. На кого еще можно спихивать всякую нудноту за копейки? А если окажется смышленым - так чутка докинуть и вперед.
>>608918 На Middle, очевидно. И именно их, а не Junior, ищут в подавляющем большинстве случаев, рыдая в окружающее пространство "претенденты ничего не знают, программистов нет", а то и поопытнее людей.
Пр, у меня тут проблема с матлогом. В задании сказано f(x) – число Стирлинга второго рода с номером x, нужно доказать частичную рекурсивность. Так вот, погуглив, я не нашел, что за такой номер Х, да и вообще, формулы странные. Поясните, кто может.
>>609085 >Смотря сколько заплатишь. другой анон сказал что там работы на 20 минут ну ты не ждёшь что я тебе тысячи платить буду же? давай символичные 100р
>>609094 >15 долларов в час лол >другой анон сказал что там работы на 20 минут судя по тому что ты планируешь на несколько часов - твои знания стоят те 100р, не больше
>>609095 >судя по тому что ты планируешь на несколько часов Я ничего не планирую, я тебе сказал свою стоимость, будет это 10 минут - отдашь те же 15 долларов.
>>609167 Тупое говно это ты. К тому же, говно не знающее, как работают эйчары. Они лишь иногда размещают вакансии - чаще смотрят доступных соискателей, звонят им и назначают собеседования.
>>609203 Это и есть задание. Доказать примитивную рекурсивность функции. Ну там через рекурсивное определение ПРФ, оператор минимизации, вот это все. Но суть в том, что я даже не знаю, какую формулу доказывать, и при чем тут Х.
>>609283 В России Enterprise отсутствует как класс. Доблестных украинцев нанимают зарубежные компании за копейки и у них он есть, а в России нет и такого: Асашайка об Иванушек шквариться не хочет, а свои бизнисмены у школьников за 10к на CMS говно заказывают.
пипл, посоветуйте, пожалуйста. какой язык реально выучить за ПОЛ ГОДА - ГОД, ибо уже пора работу искать, а я дуб (Английский не предлагать, учу сам+хожу к репетитору)
>>609448 Пхп, жс, питон, руби Пройди на кодекадеми курсы по названным языкам(кстати если язык переключить задания га русском будут) и выбери что самому больше понравится Если тебе деньги нужны в первую очередь и что кодить не важно - рекомендовал бы во фронтенд податься: хтмл+ жс + всякие ангуляр/жиквери ... А там и до ноде.жс может когда дойдёшь, ну и под телефоны на жс писать можно.
Как всегда, два дня до зачёта(сегодня и завтра), пишу вот вам. Есть ли шанс выучить Си++ за два дня? Я не совсем ноль, знаю английский, базовые понятия знаю, первые две лабы делал сам, последние две купил. Самое начало только идёт.
Или же найти кого нибудь кто поможет на зачёте, например.
>>609469 Можешь посоветовать какой нить учебник попонятнее для начинающих? Особенно интересуют классы всякие, сортировки, простейшие алгебраические операции.
Хелп, пожалуйста Нужно определить максимальный и минимальный элемент матрицы и поменять их местами. Каким образом вывести полученную матрицу? Никак не могу допереть. Код со всякими объектами, кнопками и тд:
>>609479 Я про atan2 спрашиваю, а не про arctg от конкретного числа. Т.е. мне известен знак числителя (sin) и знаменателя (cos), что позволяет восстановить мне четверть. [-pi; pi] оба включены, потому что плюс 0 может делиться как на положительное, так и на отрицательное число.
Вот я и спрашиваю принятую практику. Мне же нужно получить более информативную для человеческого глаза картинку.
>>609487 Хотя вопрос не имеет смысла, т.к. окружность замыкается на себя и цветопередача должна быть непрерывной. Как всегда, стоит сформулировать вопрос, и сам получишь ответ.
>>609487 Удобно, когда функции atan2(x, 1) и atan2(1, y) непрерывны. Поэтому выбран такой интервал. Иначе у тебя одна из функций будет иметь разрыв. Хотя принципиально это ничего не поменяет - в 2д разрыв будет в любом случае.
>>609456 на данном этапе абсолютно наплевать что кодить, ибо нужны бабки, что менее дрочно? защел на кодкадеми, как переключить язык так и не понял, в самом низу ток видел, но там не русского
Горит лаба: нужно чтобы каждая функции находилась в отдельном файле, т.е. разбить программу на модули, я пытался честно, но не получается: http://pastebin.com/fazQstJk
>>609485 Сипипиблядки не люди, конечно, но таки быть покормлю Ну во-первых, раз ты считываешь из Cells, там же меняешь местами и меняешь элементы, очевидно же Во-вторых, найдя экстремумы матрицы надо сохранять их номера (i_min, j_min, i_max, ну ты понел), а уже в конце соответствующим образом их значения поменять местами Cells[i_min,j_min] = Cells[i_max,j_max]
Я успешный писатель лаб на плюсах, хочу поиграться с графикой так чтобы проще было освоить. Никаких серьезных планов нет, тем более коммерческих, школошакалы, слетевшиеся в наш благородных цех не по призванию. Какой движок поковырять, если я на старости лет вдруг таки осознаю себя гейдевом и захочу написать мыльцо-квест?
>>609559 Operating system -> Creation -> Ubuntu (experimental) Я же сказал что я успешный, зачем мне движок под который нельзя толком писать на нормальной ОС? Нужно что-то красноглазое.
"Если умеешь хорошо писать на C, на другой язык перейти легко".
Справедливо ли это для других языков - Python/Ruby/Java/JS ? И правда ли это вообще?
Ведь в каждом языке есть свои глубокие нюансы. Что меня интересует - можно ли стать настоящим программистом просто изучая любимый язык во всех тонкостях + паттерны программирования, алгоритмы и другие общие вещи? Или всё-таки нужно знать и уметь С/С++, а лучше Ассемблер, чтобы совсем гуру быть.
>>609599 Си прост как валенок. Нет сложного синтаксиса, каких-то непонятных для новичка конструкций и т.п. Так же работа с си подразумевает относительно низкоуровневую работу с той же памятью, что позволяет понять, как работают более высокоуровневые инструменты. В свою очередь, в высокоуровневых языках есть инструменты, которые могут различаться из языка в язык (те же коллбеки, многопоточность и т.п.).
Ребят, пишу программу для курсовой, надо определить значение интеграла методом трапеций с заданной точностью, но у меня почему-то значение выходит отрицательным, хотя при прогоне через различные онлайн-сервисы при таких же входных данных значение положительное. Подскажите где я проеблася? Пикрелейтед. Язык Visual Basic.
>>609808 Эм, если поменять функцию даже на какое-нибудь там возведение в квадрат, то проблема сохраняется. Как мне тут анализ графика поможет? То что знак поменяется, если заменить местами концы отрезка интегрирования это я понял, но я же ввожу в программе и на сайте одинаковые исходные данные. Будь добр, объясни. Я решительно не понимаю.
Подсветка кода для /pr/: скачать
Большие куски кода желательно вставлять через ideone или pastebin
F.A.Q.
В: Хочу стать программистом, какой язык учить?О: Английский + Python/Ruby.
В: Ко-ко-ко не работает программа. Анон памаги.
О: Копируешь сообщение об ошибке в гугл, удаляя номер строки и название файла. Языко- и платформоспецифичные вопросы можешь задать в соответствующем треде. Воспользуйся поиском или вот этим каталогом:
1С android C C# C++ Delphi Go Haskell iOS Java JavaScript Lisp Matlab Perl PHP Python Ruby Rust Scala
В: Бугурт от собеседований, программировать в 30 лет, съябываем из говнокодинга, обсудить новые рецепты маминого борща.
О: Тред для обсуждения нетехнических околопрограммерских тем.
В: У меня горит лаба/курсач, не знаю какую тему диплома взять.
О: Задавай вопрос в этом треде.
В: Бежать ли мне срочно в node.js, если на него сам PayPal гостевуху перенёс? Начинать ли учить Go и Rust, раз все говорят, что за ними будущее?
О: Если интерес не поиграться, а работать, то не нужно следовать за массовыми истериями. Выбирай язык с кучей библиотек, туториалов и проверенными временем фреймворками под твои нужды. Иначе будешь тратить время на велосипеды и поиск багов в чужих пакетах.
В: Какую программу/ось поставить для ... ?
О: Связанные с софтом вопросы обсуждаются в /s/. Исключение - IDE и прочие инструменты программирования, которые можно обсудить в тредах соответствующих языков.
В: Взломать акк.
О: Просто съеби.
В: Подскажите сайтов, которые читают крутые программеры.
О: Лента из руби, джавы, скалы и ещё какой-то херни.
Литература с пика
Прошлый тред