Двач, помоги. Профильные доски мёртвые, поэтому пишу здесь.
Купил новую запечатанную 5090 взамен своей старой 3080 Ti. После замены компьютер включается, но сигнала с видеокарты нет, вентиляторы на ней не крутятся и подсветка на ней тоже не работает, просто кирпич. В BIOS она не отображается, в диспетчер устройств тоже не отображается. Встройки в процессоре у меня нет (i7-12700KF), поэтому пришлось спиздить на работе GT1030 (лол) и воткнуть её в последний оставшийся после установки этого монстра слот PCIe. Тогда изображение на мониторе, естественно, появляется, но это не решает проблему с 5090. Если воткнуть обратно мою старую 3080 Ti, всё работает идеально — при установке 5090 сигнала нет.
Что я пробовал делать:
— пробовал все выходные порты (HDMI/DisplayPort) с разными кабелями; — переткнуть видеокарту до упора в слот на материнке, она стоит мёртво; — воткнуть до упора кабель питания 12v2x6 на видеокарте и блоке питания; — использовал как идущий в комплекте видеокарты переходник питания 4х8pin — 12v2x6, так и родной кабель 12v2x6 от блока питания; — менял блок питания на новый более мощный (1300 Вт); — обновлял BIOS на материнке; — вытаскивал батарейку на материнке; — обновлял драйвера NVIDIA; — менял кучу настроек в BIOS; — и ещё много всего, но я уже не вспомню.
Единственное, что хоть как-то изменило ситуацию — отключение в BIOS Secure Boot и включение CSM Compatibility в Legacy mode позволяет видеокарте хотя бы пройти изначальный POST при загрузке BIOS (отладочный светодиод VGA на материнке перестаёт гореть постоянно). Со включенным Secure Boot видеокарта даже не проходит POST и светодиод VGA на материнке горит постоянно. Сигнала нет в обоих сценариях, вентиляторы видеокарты даже не крутятся. То есть видеокарта не может пройти POST в режиме Secure Boot.
Ещё при отключении в BIOS пункта Auto MBR/GPT Recovery при загрузке вылезает ошибка "GPT header corruption", поэтому в данный момент я переставляю с нуля 10 Винду, которую ставил в 2017 году и с тех пор 9 лет не переставлял. Возможно, проблема в том числе и поэтому, сейчас она устанавливается.
Спеки компьютера:
CPU: i7-12700KF MB: ASUS Prime H670 D4 Plus VGA: Palit RTX 5090 GameRock 32 GB SSD: Kingston HyperX 240 GB SATA (системный) + Kingston чё-то-там 512 GB NVMe (для игор) HDD: WD Blue 1 TB SATA PSU: MSI Ai1300P PCIE5 1300W Корпус: NZXT H440
Я третьи сутки уже сижу с этой грёбаной видюхой, не хотелось бы узнать, что я таки купил красивый кирпич за 270к, лол.
>>331881457 Всё мои друзья здесь в другом городе, а я съебал в ДС уже 8 лет ГДЕ ВЫ БЫЛИ ВОСЕМЬ ЛЕТ как. Некому и некуда мне её принести и вставить, а комп у меня один
>купил красивый кирпич за 270к, лол. Полагаю именно это ты и сделал. Нечего такие вещи брать не в оффлайн шопах с гарантией. Наверняка у нее должна быть ЛГБТ подсветка, она хоть горит?
>>331881268 (OP) >проц i7-12700KF >материнка на H чипсете >видеокарта Palit RTX 5090 GameRock 32 GB
ебать, это как в X 870 материнку ставить 7500f, а ты не подумал про совместимость видеокарты и мат. платы?
ASUS H670 motherboards (TUF Gaming and Prime series) are widely compatible with modern GPUs, featuring PCIe 5.0/4.0 x16 slots capable of supporting top-tier cards from NVIDIA and AMD. The boards support standard ATX form factors, with ample clearance for large GPUs, making them suitable for RTX 30/40 series and RX 6000/7000 series cards
>>331881268 (OP) Где купил? на лохито или чмозоне? тогда поздравляю, ты попал на скам. единственная причина почему видеокарта даже не определяется это отсутствие чипа, т.е он выпаян физически
>>331881544 Так эта мамка вышла то ли в 2021, то ли в 2022, тогда 5000 серии и в планах не было, а её описание на официальном сайте с тех, естественно, никто не обновлял.
>>331881544 Хуита. Pcie универсальный порт, что он может работать по разному да, но завестись должно всё равно. Свою 4080 сперва запихал к i7 3770k на z77 чипсете, в х8 порт и все прекрасно заработало.
>>331881268 (OP) Отключи csm, включи Resizable BAR, Onboard Devices Configuration вместо Auto/Gen5 попробуй поставить Gen4 или даже 3. Убедись что ты нормально воткнул карту в слот, что нету даже миллиметрового зазора. Перед этим продуй слот. Тоже самое по питанию, должно быть воткнуто полностью, без любых перекосов, а сам кабель, особенно 12v2x6 без сильных изгибов. Где ты её купил? На площадках процветает мошенничество с продажей 5090 или 5080 без чипа гпу и память. Посвети фонариком и внимательно посмотри в зазор между радиатором и платой.
>>331881581 у тебя есть мозги заработать на 5090, но нет мозгов осилить базовый английский, чему удивляться блять, если коротко твоя мат плата не вывозит такую видеокарту
>>331881620 Legacy везде отключен. Включён Secure Boot + UEFI. С подключенной 5090 горит на мамке белый светодиод VGA и нет сигнала, с подключенной 1030 всё прекрасно.
>>331881633 >Так эта мамка вышла то ли в 2021, то ли в 2022, тогда 5000 серии и в планах не было, а её описание на официальном сайте с тех, естественно, никто не обновлял
>>331881268 (OP) Оп, проверь наличие видеочипа, памяти. Ну ты понял. Если на вид все на месте, отнест в +- надежный сервис и попроси ее проверить, пока не угандонил карточку, если она живая вообще.
>>331882095 >со стороны pci-e разъема загляни, там мб видно будет Смнительно. Там по всему контуру платы рамка. >Зачем? 3080 Ti все спокойно тянет на максималках 34б модель тоже тянет на максималках?
>>331882071 Я сравниваю со своей старой 3080 Ti, которая проработала у меня 4 года и у которой чип точно есть, лол. Выглядит оно примерно одинаково, если без разбора. Какие-то конденсаторы, точно не голый текстолит. Что-то там есть.
>>331881967 Да, обидно будет, если это кирпич, 270к это неплохие деньги, буду сидеть дальше на 3080 Ti. Особенно ничего не поменяется, заработаю ещё.
>>331882097 Не оп, но причины есть - видеопамять для ai. Именно по этому взял 4080 вместо 5080, так как разницы нет, а переплачивать за +5% не хотелось. А на 4090 или 5090 уже совсем не хватало.
>>331882097 > 3080 Ti тянет всё на максималках Уже не тянет. Я поменял монитор с 3440х1440 на 5120х1440, нагрузка на видюху увеличилась примерно на 30% и стало не очень. Поэтому и купил 5090. А тут такой облом
5090 не стоит 270к. яб уже начал сомневаться на этапе цены. очевидно лоха опа наебали и там приехала просто декоративная хуйня без видеочипа и памяти. я уверен этом на 100%. т.к единственная причина по которой ГПУ не определяется это отсутствие самого ГПУ физически. откуда у тупоголового долбаёба свободные 270к на 5090? и зачем тебе 5090? у тебя олед моник 8к за околотакойже прайс? я в ахуе
>>331881268 (OP) А ты в псие ее до конца воткнул? У тебя мать говна с сата разъемами сбоку, как раз где карта пролегает. Я уже видел такое с гнилобайт мамкой, у которой расположение слотов было очень похожее. Пришлось напильником подпиливать, чтоб карта влезла. Ну и вообще ты конечно тот еще фрукт. Ставить i7 на h мамку, 300icq мув.
>>331882214 Норм мыслишь. Ваще похуй, заработаешь ещё, если на одну заработал. Теперь зато будет уроком тебе. Это только двачерские дауны сразу в петлю готовы лезть из за такой хуйни. Потому что в кредит под 40% годовых взяли, на маму. Ей же его и платить. Больше мама им не купит
>>331881268 (OP) Подключение видеокарты это наверное самый простой этап сборки ПК. Я не знаю, что там может пойти не так. Менял кучу разных видеокарт и везде всегда всё было без проблем, просто вкл/выкл. Так что, единственный совет который могу дать - это идти сдавать видеокарту.
Зачем тебе вообще видюха за 300к? Что ты с ней собираешься делать? И если у тебя есть такие деньги на карту, то не проще ли купить готовую сборку и не ебать себе мозги? И почему у тебя система стоит на САТА ссд, который на 250гб? Какой нахуй жёсткий диск в компе в 2026 году? Больше вопросов, чем ответов.
> сата ссд для винды Работает и похуй. Винда грузится за 10 секунд, что ещё нужно?
> жёсткий диск Туда же. Просто файлопомойка, которая работает.
>>331883654 Я пробовал подключать видюху через оба разъёма, и через 12v2x6, и через переходник на 4хPCIe. Оба варианта в теории должны работать, на практике хуй.
>>331883654 а ты там знаешь как оно всё устроенно, да - подорасина? Ты там всю эту ускоглазую хуйню паяяешь, собираешь, в даташипах ковыряшься, схемах размером с мегаполис? Ты, хуесос тупой, наверное и про линии можешь разьяснить, фазы, одноядро-второеядро, режимы работы, алгоритмы? ДАААА???
Снял я видюху, чтобы в ремонт отнести, и уж очень меня смущает вот этот винт и отсутствие переключателя биоса видюхи. Походу, она реально вскрытая, 99.9% это ГГ.
Я её, конечно, отвезу в ремонт, но уже заранее уверен, что это всё. Вскроют и скажут, что я долбоёб
Ладно, куплю ещё одну, теперь в надёжном месте с проверкой. Надо было сразу так сделать, ну да хуй с ней. Сам виноват.
>>331881630 >Где купил? на лохито или чмозоне? Пук среньк, но ведь аноны советовали там покупать, ведь там дешевле на 10к, а днс с гарантией для лохов. Неужели мои друзья с двача могли меня наебать?
1. Проверьте переключатель Dual BIOS на самой видеокарте Palit RTX 5090 GameRock оснащён переключателем BIOS рядом с видеовыходами (Performance/Silent) . Убедитесь, что он стоит в одном из двух положений (не посередине), и попробуйте оба варианта — один из BIOS может быть повреждён или иметь несовместимую прошивку GOP.
2. Полное отсутствие питания (нет вентиляторов/подсветки) — признак DOA или критического сбоя На профильных форумах (Tom's Hardware, Overclockers) фиксируются случаи, когда RTX 5090 приходит мёртвой из коробки: нет вращения вентиляторов, подсветки и сигнала при полной работоспособности системы со старой картой . Это указывает на то, что GPU не проходит начальную инициализацию питания либо имеет заводской дефект.
3. Проблема с Secure Boot — массовый баг RTX 50 серии Ваша симптоматика (не проходит POST с включённым Secure Boot, проходит с CSM) совпадает с задокументированными случаями на форумах ASUS и Fedora: firmware GPU не предоставляет корректную поддержку UEFI GOP, требуемую материнской платой для Secure Boot . Для RTX 5090 выпущены обновления VBIOS, исправляющие инициализацию GOP/POST .
4. PCIe Generation Хотя H670 поддерживает только PCIe 4.0 (не 5.0), пользователи сообщают о необходимости принудительной установки слота в режим Gen 4 или Gen 3 в BIOS для стабильной инициализации RTX 5090 .
Рекомендация: Поскольку вентиляторы не крутятся даже при прохождении POST (в Legacy режиме), и карта не определяется в BIOS, наиболее вероятен заводской дефект (DOA). Попробуйте переключатель BIOS на карте, но будьте готовы к RMA — единичные экземпляры 5090 выходят из строя с полным отсутствием признаков жизни несмотря на правильное подключение питания .
>>331884850 лол. Я как-то во дном треде писал, что у меня 5090, так анон там слюной и пеной исходил, что я еблан, что купил в магазине. Он вообще за 190к 5090 может себе купить на маркетплейсе и все будет заебись!
>>331884807 Ну так она запечатанная была. Я, когда её открывал и доставал, там прямо всё новое, все наклейки, защёлки, пакеты, открывалась очень туго, это очевидно, когда коробка не вскрывалась, это сразу видно всем, кто хоть раз в жизни новую технику покупал. Ни одного отпечатка, никаких разрывов, грязи, пыли, помятостей и т.д. Всё идеально.
Ладно, щас поеду отвезу её в ремонт, ещё и денег заплачу за диагностику, лол. Чтобы мне сказали, что это пустышка за мои же деньги.
>>331881268 (OP) Очень хотелось написать какую-нибудь язвительную хрень типа "Неужели богатые тоже страдают? Вот бы всегда так!", но осознал, что сегодня на нас смотрит бог.
Надеюсь ты разберешься со своей проблемой, анон. И тебя собьет машина.
>>331885047 Не понимаю твоего злорадства. Я просто куплю ещё одну, только теперь со всеми проверками, если эта окажется пустышкой. Я работающий человек, не школьник, меня сильно не утянет. Будет мне долбоёбу урок, вообще похуй.
>>331885015 На Авито профиль заблочен, некому писать.
>Не понимаю твоего злорадства. Я просто куплю ещё одну, только теперь со всеми проверками, если эта окажется пустышкой. Я работающий человек, не школьник, меня сильно не утянет
>>331884411 Соболезную. Не надо доверять маркетплейсным пидорашкам особенно когда речь идет о таких крупных суммах. Ладно бы покупал Ксиаоми за 20к, но тут почти 300к, на них можно полгода жить. Если вдруг завтра потеряешь работку поймешь.
>>331887495 Нет. У меня на плате за 27 к, например проц статтерит маленько из за включеного wifi и блютуз. Если есть частые проблемы с сетью, то лучше не юзать. Пришлось отключить и юзать провод
>>331881268 (OP) >Двач, помоги. Профильные доски мёртвые, поэтому пишу здесь. >После замены компьютер включается, но сигнала с видеокарты нет >менял блок питания на новый более мощный (1300 Вт); >Единственное, что хоть как-то изменило ситуацию — отключение в BIOS Secure Boot и включение CSM Compatibility в Legacy mode позволяет видеокарте хотя бы пройти изначальный POST при загрузке BIOS У тебя пробит контроллер вольтажа. Легаси выставляет в дефолт напряжение на слоты. Меняй мать.
>>331888317 Потому что 3080 на стартапе максимум тянет 390 ват против 980+ у 5090 Если он перетыкнул карту не дернув провод от сети то во время инициализации он убил контроллер на этом псе слоте.
>>331881268 (OP) Ну, ёпт, если у тебя не инициализируется конкретная железка, и при этом ты точно обновлял драйвера — неси обратно в магаз, требуй замену. Тут нихуя не попишешь, очевидный брак.
>>331888896 Нет. Это жирный троллинг тупостью. Pcie 4.0 и 5.0 обратно совместимы. Вообще почти все совместимы, но 4.0 у матери опа и 5.0 у его видяхи - точно.
>>331889355 Двачую этого пидора с полицией. Сделай диагностику. Если там выпаяны чипы, пусть тебе напишут экспертное заключение. С ним кидай заяву ментам. Шанс того, что сможешь вернуть бабло или хотя бы его часть — процентов семьдесят пять. Особенно, если на Авито этого "частника" заблочили. Не тормози и не будь терпилой.
А крутиляторы работают? Если да, то 95% даю, что карта в порядке. Если нет, либо с блоком питания проблема (может он 600w не тянет), либо с матью, либо действительно тебе какой-то тяжелый брак достался (или скам).
>>331886158 >>331884850 >днс Представляю ваше ебало, когда в вашем любимом днсе продадут китайскую хуиту с параллельного импорта с выпаянными чипами. Побежите возвращать, а в магазине как на ебанутого посмотрят и скажут: "сам выпаял".
>>331889526 После замены компьютер включается, но сигнала с видеокарты нет, вентиляторы на ней не крутятся и подсветка на ней тоже не работает, Жопой читаем да? Даун ебаный.
>>331889355 >>331889421 Большая часть таких частников - это угнанные заброшенные акки с хорошими отзывами, которые после угона переквалифицировались с продажи бабушкиных платьев в продажу айфонов, плоек, процессоров и видеокарт.
Съездил в этот ваш ремонтный центр, карта пустышкой оказалась. Всё выпаяно. Купил, блядь, красивый коврик и переходник за 270к. В ремонтке предложили шоколадку риттер спорт в качестве утешения, лол.
Ну да и хуй с ней. Куплю ещё одну в нормальном месте и всё на этот раз проверю. Будет лоху урок. Так знатно меня ещё не кидали, конечно.
>>331890186 Я конечно соболезную тебе, анон. Но это надо быть ебанутым, чтобы брать видеокарту на авито блядь. Блядь на авито, где шанс наеба 100%, когда дело касается видеокарты, разница только в том, насколько сильно тебя наебут. А вообще надо было тест просить, на месте или у себя, ты же не картошку берешь, ну что же ты.
>>331881508 Так итт познакомься с кем-нибудь из дсов, мб скорешитесь ещё. Во всяком случае можно сходить к пк ремонтнику за тестом. Коллеги ещё есть, по любому в твоей сфере компьютерных энтузиастов в соседнем кабинете хватает
>>331881268 (OP) НА-ДУ-ЛИ Ни в коем случае не вскрывай карту, пломбы засейви. Иди в рандом мастерскую и пускай чекнут на стенде. Если ничего не происходит, связывайся с продованом. Продован скаммер? Тогда отдай карту на экспертизу и если там подтвердят что это болванка идёшь и пишешь заяву в ментовку и дальше в суд. Сумма не маленькая менты возбудятся на такое. Оп если не секрет где брал карту?
А чо это же ремонтёры какие-то так чудят. Чтобы выпаять чип нужно оборудование на 5 тыс. долл. Чип и сам по себе дорогой.
А смысл с новой карты выпаивать чип-то? Значит и карта не новая а сгоревшая уже была походу. Смысла то нет покупать новые карты и выпаивать с них что-то.
Погодите, то есть даун на опе серьезно купил карточку за 300к на авито у какого-то хмыря с рук? и при этом даже не потестил ее? Неужели такие персонажи существуют?
>>331890379 В РФ объёмы больше, поэтому на этих объёмах имеет смысл мошенничать. Там десяток карт таких продаёшь или больше с одного АККА перед баном и по съёбам.
>>331890619 Еще одно подтверждение что в айти успешны только аутисты У чела блять сяоми машина за хуеву кучу денег Он берет бу видеокарту чтоб сэкономить 30к И не проверяет ее Реально аутистам везет что могут так ебашит в ит
>>331890186 Так иди в ментовку и пиши заяву. Ты должен наказать этих пидорасов. Да шанс что накроют мала но если найдут то набутылят очень хорошо. Так как суммы не маленькая.
>>331881268 (OP) у материнских карт у каждого pci слота разная пропускная способность, открой мануал по карте и почитай какой режим в том слоте куда ты воткнул и возможно видеокарта его не поддерживает. На втором пике пример, где последней строкой указано в каких случаях слот отключен, а на третьем пике разные конфигурации режимов
>>331890737 Не все так просто, обычно мусора в сговоре с мошенниками, у них логаика такая этот пидарас на 3080 сидел пока мы на 1050 и кидают лоха дважды
>>331881717 >Купил запечатанную карточку, а видеочип выпаян Значит надо покупать в офлайн магазине в котором есть стенд для проверки видео или звуковых карт и др. дорого периферии. Чтобы прям консультант там её подключал и смотрел сам.
>>331891151 Но ведь не с 5090. Мошенники предпочитают самое дорогие и редкие товары, если телефон, то последний айфон/сосунг в ультрапромакс комплектации, если видеокарта, то 4090/5080/90. Им незачем мелочиться и наебывать на 50к когда можно наебать на 250к.
>>331891151 нахуя ты с дауном говоришь? >>331891236 ну я с мегамаркета с 40к кешбеком сберспасибами заказал на тот момент последний гойфон - 15 про, его и привезли и чё?
ОП-хуй на связи. Съездил в этот ваш ремонтный центр, карта пустышкой оказалась. Всё выпаяно. Купил, блядь, красивый коврик и переходник за 270к. В ремонтке предложили шоколадку риттер спорт в качестве утешения, лол. Ну да и хуй с ней. Куплю ещё одну в нормальном месте и всё на этот раз проверю. Будет лоху урок. Так знатно меня ещё не кидали, конечно. Всем удачи.
>>331891386 >Повезло чо в смысле повезло? приезжает - получаешь - снимаешь распаковку на видео, всё ты реально такой даун, что в ДВЕ ТЫСЯЧИ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОМУ ГОДУ готов платить две цены днс и ситилинку, чтобы они тебя точно так же послали нахуй? >https://pikabu.ru/story/podumayte_10_raz_prezhde_chem_kupit_telefon_na_ozon_13428276 с дном миллион таких же историй, как продали говно, приняли на экспертизу и послали нахуй, потому что случай не гарантийный
>>331881268 (OP) Хз, купил rtx 3070 на озоне (скорее всего 99.9% это б/у проданная под видом новой), не спрашивайте почему, но была мечта раньше rtx 3070 либо 3090, вот осуществил зимой 2025 До сих пор все работает и она очень холодная и чистая изначально, ни пылинки Мимо бомж
>>331890846 Типичное рассуждение русскотногопынебабногораба. >Ой да они все там в сговоре, ой да не будут ничего делать, ой да дело будет глухарем, ой ваши суды не суды..... Вот просто даже попытаться это сделать сразу у степашки тряска начинается
>>331881544 Если бы эта ртыкс 5090 была живая, то запустилась бы и на гнилой китайской плате для зевона или старой офисной хуйне под инцел кор два дуо Лишь бы писиай порт был и бп потянул, карте то похуй
>>331890737 > иди в ментовку Ну пойду я, дальше что? Примут заявление и скажут ждать, потом скажут, что никого не нашли? Чел небось на этом Авито сидит на угнанном акке с под тремя проксями и торами, если не дурак, а симка левая зарегистрированная на дилдожона. У меня у самого такая есть по работе в переходе купленная, лол, год уже спамят СМСками, чтобы я пришёл в миграционный центр, блядь.
У меня так уже два года длится хуйня, что в меня таксист русский въехал в жопу, ремонта на 700к, суд я выиграл, думаешь, сколько я получил по факту от приставов? Правильно, ноль. Они его "не нашли", третий год уже ищут. Тут будет то же самое.
Я эти 270к быстрее заработаю за то потраченное время, что буду по мусарням ходить с заранее нулевым результатом. Реально.
>>331891098 >Что ам5 намного лучше для игр или хуйня прирост? ам4 5600 полностью достаточен на 5060. 5700x вывозит 5060ti и 5070. АМ5 это либо претензия на будущий апгрейд видеокарты, либо для процессорозависимых игр которые в CPU считают что-то для нпц как это будет в гта6, либо для чего-то типа Hearts Of Iron
>>331892805 Постанова чел, у чела очень дорогая машина, эксклюзив, он в сговоре с богатыми, богатые какой то новый вброс делают что бы наебать бедных, не слушайте свои мысли берите ножи и режьте богатых не думая и не планируя аве мария
>>331892464 У меня 13400f (+- то же самое что 7500f и 5700х), и 3070, буду сидеть до талого на 3070, потом если прижмёт, то 5070 возьму и буду дальше уже с новыми технологиями в фхд дальше жить поживать до 2040х наверное, как Для игрулек этого хватит, даже для новинок, в фхд с костылями вполне
>>331892969 У 5 ой серии видеокарт новая фишка переполнение памяти сбрасывает фпс со 100 до 10, по сути все новые карты ничего не стоят ибо все игры переполняют память бесконечно,
>>331893019 Т.е я не смогу в фхд с длсс 5 играть в 50-60 фпс в какой-нибудь йоба-новике в 2035 году, купив 10 летнюю 5070/5070ti за копейки? Хуевое поколение?
>>331893118 Да, на 4060 тоже так же, может даже на 2060 так же, у мен ятолько 1060 была, она тупо фризила но фпс не роняла никогда а тут со 100 падение до 10 и восстановление только после перезапуска игры
>>331893930 >сейчас вроде пофиксили Ну да, прилетел ко всем волшебник в голубом вертолёте и докинул отсутствующие ропы и магически баланснул по питанию, чтобы разъёмы не горели. Хуйню не неси, проблем аппаратных у 50xx до сраки. Если конечно хочешь апгрейднуться с какой-нибудь некро 1080 или вкатиться в де-генеративный 4к-гей минг - то велком в 5070 и выше, а иначе оформляй ждуна и закрой кошель.
>>331890186 Ну ты получается пиздабол и морочил знающих анонов, если карта-пустышка, то с хуяли >Единственное, что хоть как-то изменило ситуацию — отключение в BIOS Secure Boot и включение CSM Compatibility в Legacy mode позволяет видеокарте хотя бы пройти изначальный POST при загрузке BIOS (отладочный светодиод VGA на материнке перестаёт гореть постоянно)
Меня так с процем наебали несколько лет назад. Продали найденный на помойке, с ржавчиной по бокам. Проработал месяц. Старые комплектующие почти всегда наебалово.
>>331881268 (OP) @monkey помоги а анона. Хотя мне кажется, что его наебали.
анон, выглядит как дохлая карта с завода или подделка, потому что все базовые проверки ты прошёл, включая бп и слоты. с csm пост проходит, но видяха не инициализируется - это классика для доа или кривой прошивки bios на ней самой (nvidia иногда косячит с новыми сериями).
первым делом после винды кинь gpu-z или hwinfo, глянь если она хоть как-то определяется в pci (даже как unknown device). если нет - тест на другой сборке, у друга/на работе, чтоб исключить мать/питание 100%. palit gamrock - редкая хрень, чекни серийник на сайте производителя и фото чипа/памяти под рентгеном если паранойя (фейковые 50ки уже шастают с китайских ауков).
гарантия твой единственный шанс, rma в магазин/дистри, не тяни 14 дней. 270к на кирпич - больно, но лучше чем фейк с али. если не наеб, то возможно 12vhpwr не контактует идеально, попробуй повертеть кабель или другой адаптер без переходников. удачи, держи апдейт.
>>331896551 Не бототред. Мне реально анасы накидывали, что я лох, потому что купил нормальную 5090 чуть переплатив. Типа мог со скидочками, на озоне или авито купить 5090 за 190к, а так лошара и гой, фу.
>>331881268 (OP) Обновлял недавно комп в ДНС. Оператива дорогая пиздец, но оказалось, что на озонах такая же оператива на 10-15 косарей дороже, лол. Продаван сказал, что старая партия, новая будет дороже. ОП, не экономь на спичках, лучше пойди в обычный физический магазин и купи с чеком и гарантией, комп это не ширпотребный расходный хлам, лучше не экономить на нём.
>>331895848 Вот именно, просто интересен его ответ, если карта-пустышка (без чипа и памяти) то откуда блядь появился контроллер PCIe (который в чипе) у такой карты банально линии шины «висят в воздухе», с хуяли она POST пройдет? Это как разговор с кем-то когда ты один в комнате, лол. Если даже GPU на месте, то без DRAM-чипов у GPU нет ни кеша, ни рабочего пространства для хранения хотя бы одного кадра, таблицы редесков, шейдеров или прошивки. Так что тоже выглядит наедаловом.
Кстати, в таких вот досках вполне может светится подсветка и крутится вентилятор. Это сравни с тем что у машины вытащить двигатель, но фары и вентилятор печки будут работать (при наличии питалова)
Вопрос два, а что мешало анону посмотреть непосредственно на пункте вот эти вот винты, пломбы, и состояние в целом. Если он просто забрал и пошел-поделом, такому и кирпич продать за лям можно. Сразу парирую зумеров, коробки не в пленке, как минимум в моей нищенской 5060ti 16гб (с вайлдбериса)дали без проблем вскрыть и посмотреть. Посмотрел интернет, щас у многих вендеров коробка без внешней пленки.
>>331891386 Зашёл почитать комменты. Ну, лол. Буквально 95% из них это разные формы САМВИНОВАТа. На крупнейшем маркетплейсе, сожравшем весь мелкий ритейл, ощущаешь себя как на минном поле, где надо досконально разбираться во всех нюансах - цены, распаковка на камеру, акк продавца, отзывы и т.д., и это типа норма, в порядке вещей. Почему люди так любят защищать барина и его компанию? Они работают в гойзоне? Мне хватает ума не покупать флешку на терабайт за сто рублей, но то что эта флешка прямо сейчас висит на главной странице озона, очевидное преступление продавана + озон как соучастник. Будто они про это не знают.
>>331891098 ддр5 не многим лучше, прирост минимален, но
Основные аспекты остановки производства DDR4: Причины: Переход производителей на более рентабельную память DDR5 и HBM.
Сроки: Micron и другие компании прекращают выпуск, снижая поставки в течение 6–9 месяцев, начиная с середины 2025 года.
Влияние на рынок: Ожидается рост цен на новые модули DDR4, так как объемы производства резко снижаются.
Samsung: Хотя сообщалось о прекращении производства, 3dnews.ru сообщает, что компания продолжает выпускать память по специальным долгосрочным контрактам, но это не изменит общую тенденцию
>>331881268 (OP) А в чем проблема была сразу проверить видеокарту? Типо, я когда ноут за 10к продавал, то пришел чел, тупо запустил уже тесты, которые я скачал, посмотрел и забрал спокойно.
Лучше конечно же свои тесты на флешку скачать и с ними приходить, мало ли че могут накрутить, ну а так, крепись.
>>331907116 Нет, я не покупаю дешёвое говно, поэтому после 5и сборок не сталкивался с таким ни разу. Ща погуглил, реально думал хуету какую то несёшь XD У ОПа мать нихуя не дешёвая, поэтому ты хуйню спизданул. Извинись на всякий.
Так, господа, тред ещё жив, поэтому пишу здесь. Попытка номер два.
Сценарий 1 — купить в DNS за 405к (дадут ли проверить при покупке — хз). Но типа официально, хотя ведутся все эти карты по факту хуй пробей откуда у всех.
Сценарий 2 — снова купить у частника за ~310-320к (как раз за вычетом суммы НДС относительно DNS) с личной встречей и проверкой на его железе через FurMark, GPU-Z и пару бенчмарков. Естественно, на все проверки у меня будут референсные значения из западных обзоров, чтобы сравнить с фактическими. Вскрыть и проверить перед оплатой дадут точно (я уже списывался с конкретными продавцами).
Мнение? Подводные? Ну не хочу я акиту и гойсударству плотить эти 100к принципиально. Необучаемый, я знаю.
>>331908270 ТЫ переплачиваешь за гарантию что тебя не наебут, берёшь чеки и вот это вот всё, если тчо то не так - ебёшь днс. А частник сыбёт в туман и ты опять пососёшь. Ты уже вебал пол цены в магазине без гарантий, кочешь ещё въебать чтобы вышло дороже чем в магазе опять без гарантий, нельзя же быть настолько долбаёбом.
>>331908309 Не буду. Это бесполезно, только время тратить.
>>331908328 Где конкретно могут наебать, если карту при мне вскроют, подключат, прогонят бенчи и фурмарк, я сверю GPU-Z на предмет соответствия образцу, и при мне эту же карту с этим же серийником (а я ещё пломбы проверю) положат в коробку и отдадут мне? Где конкретно в данном сценарии может крыться наёб?
>>331908409 Хорошо, есть продавец, который продаёт карты из ДНС с чеками из ДНС, но дешевле ДНС. Прихожу к нему, проверяю по вышеописанному сценарию, забираю с чеком. Подводные?
>>331908431 А ты почекай на ютубчике как мамонтов наёбывают с китайской хуйнёй, перепаивают чипы, шъют вдоль и поперёк, банально подделывают, карты может быть с браком, который вылезет позже. Там дохуя подводных. Не чё странными не показалось что карта на дохуя дешевле чем в магазе? Схуя такая скидка то? И это барыга ещё накрутил, там смело бери пол цены в магазе как реальная стоимость. Наебалово чистой воды.
>продаёт карты из ДНС с чеками из ДНС Дада, распродажа конфиската ага. Придёшь ты ему явно не в магаз. Чеки купить можно на том же авито, как и любую другую хуету. Перепаковать много ума не нужно.
>>331908431 Ты недооцениваешь рынок наебалово. Ладно бы это там 3060 была какая нибудь, которую у барык можно за 25 взять, но блять, ты покупаешь дорогущую хуету, грех не наебать. >карту при мне вскроют, подключат, прогонят бенчи и фурмарк, я сверю GPU-Z Ничего не скажет, только если графониевый чипь отъебнул или что то серьёзное, тогда МОЖЕТ быть вылезут арты, ты же не будешь там час-два с моник пялить, 5-10 минут это не показатель.
>эту же карту с этим же серийником (а я ещё пломбы проверю) Подделывают и это, даже не сомневайся. Ты же понимаешь, что серийник могут взять реальный и прошить с ним же, не гарантия ни разу, а потом барыгу ищи свищи.
>>331908470 >продавец, который продаёт карты из ДНС с чеками из ДНС, но дешевле ДНС. Святой человек, никаких подводных тут и быть не может. Сам купил дороже чтобы людям дешевле продать, молодец.
>>331908772 То есть загвоздка уже не в том, что она будет сразу пустая без нихуя (уже пройденный этап), а в том, что она будет исправна, но может сдохнуть ПОТОМ уже у меня, и вот тут-то я и сосну повторно? Блядь, как страшно нынче жить. Кстати, ни одна из предыдущих моих видюх не умирала, хотя покупались они все новыми хуй знает где.
>>331881268 (OP) Братан, держись, это не кирпич за 270к (пока). У тебя классическая болячка 5090 на платформах 600-й серии (твоя H670-PLUS D4 — 2022 года, PCIe 4.0). Ты уже сделал почти всё человеческое, но есть два момента, которые ты почти наверняка пропустил, и они решают проблему у кучи народу с точно такими же симптомами (нет сигнала, вентиляторы/подсветка мёртвые, в BIOS/Диспетчере не видно, VGA-LED горит, но с CSM+Secure Boot off — POST проходит).
### 1. Dual BIOS на твоей Palit GameRock (самое важное, что ты не пробовал) Palit GameRock 5090 имеет физический переключатель Dual BIOS (Performance / Silent). Это не софт, а реальный тумблер на самой карте. - Обычно он сбоку у I/O-панели (рядом с портами) или около разъёма питания 12V-2x6. Маленький чёрный/красный свитчер с надписями Perf/Silent или 1/2. - По умолчанию стоит Performance. Переключи в Silent (или наоборот) — это меняет VBIOS целиком.
Вытащи 5090, перещелкни, воткни обратно (до упора + 12V-2x6 тоже до щелчка), поставь GT 1030 в другой слот и попробуй загрузиться. Многие с GameRock именно после этого оживали — VBIOS в одном режиме лучше цепляется за UEFI/POST на старых платах, особенно когда Secure Boot ругается.
### 2. В BIOS принудительно выставь PCIe Gen4 (даже если Auto) С GT 1030 у тебя есть картинка — заходи в BIOS и ищи: - Advanced → PCI Subsystem Settings (или PCIe Configuration / System Agent Configuration → PCI Express Configuration). - Там будет PCIEX16_1 Link Speed (или PCIEX16(G4) Link Speed, PCI-E Slot 1 Speed и т.д.). - Поставь Gen4 (или Gen3, если Gen4 не поможет). Не Auto.
На H670 слот и так максимум Gen4 (от CPU), но Auto иногда глючит с 50-й серией и не даёт нормальную линк-инициализацию. У людей на Z690/H670 именно это снимало «мёртвую карту в BIOS».
Дополнительно (на всякий): - Above 4G Decoding → Enabled (уже должно быть, но проверь). - Resizable BAR → Disabled (на время теста). - CSM оставь включённым + Secure Boot выключенным (как у тебя сейчас работает POST). - Load Optimized Defaults → Save & Exit → тест.
### Что ещё по мелочи (ты, скорее всего, делал, но повторю) - 12V-2x6: MSI Ai1300P — нормальный блок, но их родные кабели иногда капризные. Пробуй только родной кабель от блока (не адаптер 4×8pin). Вставляй до характерного щелчка и без малейшего перекоса — sense-пины у 12V-2x6 очень чувствительные, если не до конца, карта просто не получает полный power и выглядит как кирпич. - Вытащи GT 1030 совсем и попробуй 5090 соло (монитор в неё). Иногда вторичная карта мешает первичной инициализироваться. - Ещё раз CMOS: батарейку на 10–15 минут + без питания от розетки.
Если после переключения BIOS-свитча + Gen4 в BIOS карта всё ещё мертва — тогда уже грустно, но это будет 99% брак/дефект VBIOS, а не твоя вина. Palit даёт нормальную гарантию, в магазине/РМЦ поменяют (карта запечатанная новая, так что должны).
Переустановка Win10 ничего не решит — проблема на уровне POST/BIOS, до ОС дело даже не доходит.
Пиши, что получилось после свитча и Gen4. Третьи сутки уже — понимаю, как бесит. Должно ожить. Если нет — кидай фотку карты со свитчером и BIOSа, посмотрим дальше. Удачи, держи в курсе! 🚀
>>331909005 >но может сдохнуть ПОТОМ уже у меня Не факт. Это может совсем другая видюха быть програмно прошитая под 5090. Ну и в догонку нейрослопа
С RTX 5090 китайские «шаманы» придумывают уже довольно изощрённые схемы, причём не только классические подделки, но и почти промышленные махинации. Вот основные варианты, как они обманывают:
2. Пустые карты без GPU и памяти - Внутри стоит только текстолит и кулер, а чипа GB202 и модулей GDDR7 вообще нет. Внешне всё выглядит нормально, но тест не проходит, а GPU‑Z не видит реальный чип. [ixbt](https://www.ixbt.com/news/2026/03/18/geforce-rtx-5090-gpu.html)
5. ИИ‑ускорители из 5090 - Официальные игровые карты перепаивают на собственные платы, упрощают печатную плату, выносят разъём 12V‑2×6 на торец; это выглядит как «серверные ускорители», но по факту — просто перепаянные 5090, сильно перегруженные по мощности. [securitylab](https://www.securitylab.ru/news/562002.php)
7. Смешанные чипы / неоригинальные компоненты - Иногда втыкают не оригинальный GB202, а другой чип или старую память, прошивка настроена так, чтобы GPU‑Z показывал правильный чип, но производительность и память заметно хуже. [youtube](https://www.youtube.com/watch?v=RR79KR_bpOU)
Если коротко: если видите RTX 5090 за слишком хорошей ценой (особенно на китайских площадках), без чёткого бренда и нормальных отзывов, стоит сразу насторожиться. Всегда проверяйте серийник в базе бренда, запускайте GPU‑Z и тесты (например, OCCT, Unigine, Heaven) и сравнивайте реальные частоты, температуру и FPS с реальными обзорами 5090. [technical](https://technical.city/ru/video/GeForce-RTX-5090)
КУПИЛ КАРТУ 5090 ЗА 200К НА ЛАХИТО БЕЗ ПРОВЕРОК @ НА-ДУ-ЛИ @ КУПИЛ КАРТУ В ДНС ЗА 500К @ ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ ПЛАВИТСЯ ПИТАЛЬНИК @ ПЫТАЕШЬСЯ ВЕРНУТЬ ПО ГАРАНТИИ @ НО ПОЛУЧАЕШЬ ПЛОТНЫЙ ХАРЧОК В ЕБАЛО И ПРЕДЛОЖЕНИЕ КУПИТЬ 1050TI
>>331910891 > ПОЛУЧАЕШЬ ПЛОТНЫЙ ХАРЧОК В ЕБАЛО И ПРЕДЛОЖЕНИЕ КУПИТЬ 1050TI Как же авито скамеры стараются. Вообще 0 проблем с ДНС за 15 лет покупок там. И телефон сдавал в ремонт по гарантии(потом ещё 7 лет отработал), и ноутбук просто возвращал(сказал цвет корпуса не гармонирует с цветом обоев). Хуй знает, откуда вы эти истории высираете.
>>331911323 Двачую, беру у этих пидорасов лет 20+, ни разу проблем не было с возвратом, обычно просто без выебонов меняют, баббло ни разу не пробовал возвращать, обычно менял на что то другое. Знакомому челу 5060 меняли, у него она грелась, там же на месте затестили и поменяли.
>>331910891 Что, барыга, продажи упали? Ну ничего, посидишь в долговой яме. А по факту на только той неделе я вернул 2 моника без объяснения причин, без дефектов, просто потому что не понравилась цветопередача. 0 головняка, ушло 15 минут.
>>331890186 >>331892145 Мало того, что ты наивный гой, покупающий карты за огромные деньги, так ты ещё и терпилоид. Из-за таких как ты терпильных придурков процветают мошенники. Ты буквально плодишь мошенников своим поведением. Они чувствуют безнаказанность, не боятся что человек пойдёт разбираться. Тебя гопнули, а ты как лох пошёл домой и сказал родителям, что потерял, а не украли. Вместо того, чтобы наказать вора, ты начитался аффирмаций из инстаграма для тупых пёзд от инфоцыган "УСВОИЛ УРОК, ОТДАЛ ДЕНЬГИ ВСЕЛЕННОЙ ЧТОБЫ ОНА ПРИНЕСЛА ЕЩЁ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ЗАРАБОТАЮ БОЛЬШЕ, ПОТРАЧУ ВРЕМЯ НА РАЗВИТИЕ, НЕ БУДУ РАЗБИРАТЬСЯ, ПРИЗНАЮ ОШИБКУ, ОТПУЩУ И ПРИНЕСУ ИНФОЦЫГАНИНУ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ".
Это не ты ошибся, это тебя обманули. Признай это. Ты заплатил деньги за средний прайс на авито, а тебя нагло кинули. Ты не купил карту за 10 тысяч, а за нормальную цену. Ты не пошёл на поводу у жадности, не сыграл в казино, ты доверился человеку, а он тебя кинул. Это не нормально, и за такое нужно наказывать. Иди в полицию. Они даже не начали расследование, а ты уже сдался.
И если ты сейчас с этим смиришься, что тебя можно обманывать и ты НИЧЕГО с этим не сделаешь, то ты можешь себе просто на ебальнике сделать татуировку ГОЙ, потому что ты и есть ГОЙ, которого можно наебать, а ты даже не будешь бороться, а просто проглотишь и пойдёшь дальше с опущенной ниже плинтуса честью.
Ты гой или нет, скажи себе честно? Выбирать только тебе, оставаться соевым гоем до конца жизни, или пойти как мужчина и хотя бы что-то сделать.
>>331908470 Перепрашивают как карты отображаются в системе, чип там будет стоять 1050, а в системе будет гордое 5090 и в драйверах. Ну или какое нибудь говно 5070 с зашкаливающими частотами и вольтажом (тоже можно програмно подделать), которое перегреется и оплавится через день, но тесты выдержит. Запускать программы (надолго или вообще) и тем более скальпировать процессор тебе никто не разрешит. На крышке чё угодно написать могут.
Короче гой не успокаивается, думает что он самый умный, купит подешевле, как то наебёт систему, сэкономит. Ну чё, сэкономил уже? Или ещё сэкономить собрался?
>>331921487 Во во, к слову всё что брал, всё без косяков работало, ни разу возвратов не делал, обмен несколько раз только на штуки подороже с доплатой, ну типа хуёво поискал, взял, а там чуть подороже штука покруче, типа того.
>>331921148 Потому что корпус покупался ещё в 2017 под GTX 1070, а провода с блоком питания два дня назад. Видимо, все современные блоки питания на 1000+ Вт обладают довольно толстыми проводами. Не вижу никакого смысла менять корпус.
>>331922432 Чел. Если я не иду в полицию, значит, у меня есть на то свои причины, и я их тут тебе озвучивать не собираюсь. Я про эти 270к уже забыл, а ты всё никак не успокоишься. Мне эти 270к, если честно, и если уж про то зашла речь, на работе несколько дней посидеть (я не говорю уже про поработать). Это не то, из-за чего стоит сколь-либо переживать и тем более идти на поклон в полицию. Списать в убыток и забыть.
Я в принципе не знал и даже не мог предположить, что в принципе возможно купить запечатанную видеокарту без нихуя. Вся новая техника, что я покупал за последние 20+ лет, была исправна и проработала по несколько лет, а какая-то работает до сих пор. Я не покупаю видеокарты каждый день, меня ни разу до вчерашнего дня в жизни не скамили. Теперь буду знать и буду гораздо более осторожен.
>>331922860 Пока не решил, выбираю между днсом за 405к и авито со всеми возможными проверками за 310к. Не хочу спонсировать акит, если можно этого не делать. Вообще не уверен, что в днс мне не продадут такую же пустышку и не пошлют нахуй, когда я им её верну, скажут сам выпаял. И дадут ли мне её там вообще подключить и прогнать что-либо? Я никогда не покупал технику в официальных магазинах.
>>331923531 Ну-ка, расскажи мне, что конкретно я должен проверить при покупке, чтобы не наебали второй раз? Готов выслушать, раз ты такой умный.
>>331890186 >Съездил в этот ваш ремонтный центр, карта пустышкой оказалась. Всё выпаяно. >>331881268 (OP) >Я третьи сутки уже сижу с этой грёбаной видюхой, не хотелось бы узнать, что я таки купил красивый кирпич за 270к, лол. Мне не понять тех кто покупает дорогие и технический сложные вещи на авито у частников. Тратить 270к не прогуглив тему это эпичный фейл. При этом у тебя 3080ти ты не бедный и разбираешься в железе. Кидалово точно такое же как квартирами, машинами и прочим сейчас на рынке видяшек. Короче я тебе соболезную но не от всей души.
>>331891098 >Что ам5 намного лучше для игр или хуйня прирост? На скрине упор в CPU специально сделан. Если ты собираешь для игр, то лучше брать CPU с кашей, они банально лучше. На текущий момент, без переплаты, 7800x3d - это крепкий середняк. 9800x3d(или старше) сильно дороже и прироста не дадут только. Единственная проблема - это ебанутые цены на RAM. Для AM5 6000 CL30 - золотая середина.
>>331898014 Расскажу как чел близкий к челам которые наёбуют опоподобных
Такая карта-пустышка+родная коробка стоит ~4500 если переводить в рубли, пломбирование её стоит ещё ~50 рублей Упаковка карты под термоплёнку/пломбы - на месте ещё ~120 рублей за 1 карту
Только опу не повезло, ему продали совсем говно, хорошие пустышки крутят кулерами, светятся, даже дают фидбек на пк в зависимости от экземпляра, но итоговой картинки нет - сняты видеочип, видеопамять и, видимо, как тут - силовая обвязка
>>331928170 > зачем Играть. Мальчик, 33 годика в мае будет. Нейросетки дома на хуй не нужны. Нет у меня для них домашних задач.
> как зарабатывать Переехать в Москву или за бугор. Найти жену с головой, которая у неё для того, чтобы думать и работать (а не чтобы на вайлдберис сидеть 24/7). Ну и пассивный доход хотя бы в размере ещё одной зарплаты ежемесячно. Тогда проёб 270к будет не трагедией всей жизни, а просто "хуёвый вторник".
Завтра вечером поеду покупать второй экземпляр или в днс, или у частника со всеми личными возможными проверками. Пока не решил.
>>331928835 Бизнес, хуле. Каждый зарабатывает как может. Но я не знаю, как можно настолько откровенно наёбывать людей, мне бы было стыдно перед ними, честно. Не так меня воспитывали. Не так.
>>331929181 > как можно Так и можно, 4 карты за месяц продал - лям заработал. При том продать их можешь хоть в один день. Особенно актуальная тема в ЕС, но их туда привезти чуть тяжелее
>>331929286 Не знаю. Найдётся принципиальный покупатель или со связями (а не рандомный хикка типа меня) и тебя закроют нахуй, если счёт на десятки и сотни обманутых пойдёт. Мне бы было стрёмно и неприятно (именно в плане совести) так делать. Я лучше буду работать.
> Тебе просто не повезло Я вообще не знал, что такое бывает в принципе. Что упакованная новая техника может быть пустышкой. Это было для меня непредставимо до вчерашнего дня.
>>331929488 >Я вообще не знал, что такое бывает в принципе. Что упакованная новая техника может быть пустышкой. Это было для меня непредставимо до вчерашнего дня. Вот это manyamiroque. Ну ничего, жизнь берёт плату за уроки, опять не попади.
>>331929181 Тяжёлая ситуация, бро, три дня возиться с новой топовой картой и не видеть картинки — то ещё удовольствие. Но хорошая новость в том, что, судя по твоим симптомам, это в 99% случаев проблема совместимости или какой-то софтовый косяк, а не физический «кирпич».
Ты уже проделал огромную работу, молодец. Давай добавим ещё несколько шагов, которые с высокой вероятностью помогут «оживить» твоего монстра.
🛠️ Что стоит попробовать в первую очередь
Ты очень близок к решению, особенно с той частью про настройки BIOS. Вот три самых вероятных и эффективных следующих шага:
· Шаг 1: Принудительно переключить слот PCIe в режим 4.0: Это самый главный и действенный совет, который буквально спас тысячи RTX 5090 по всему миру. У тебя материнская плата ASUS, поэтому ищи в BIOS настройку, которая может называться PCIEX16(G5) Link Speed и меняй значение с Auto или Gen5 на Gen4. · Шаг 2: Полностью сбросить настройки BIOS (CMOS): Ты уже вытаскивал батарейку, но давай сделаем это наверняка. Выключи ПК, отключи кабель питания от БП и вытащи батарейку. Теперь замкни отвёрткой два контакта CLRTC (обычно подписаны на плате, рядом с батарейкой) секунд на 10-15. Это гарантированно сбросит настройки в дефолт. · Шаг 3: Проверить новый Windows на UEFI режим: Раз уж ты переустанавливаешь систему, после сброса CMOS в пункте Boot -> CSM (Compatibility Support Module) должно стоять Disabled (или UEFI Only). А Secure Boot поставь на Standard с типом Windows UEFI Mode. Правильно установленная Windows 10/11 должна грузиться в этом режиме без проблем.
🤔 Что, если это не помогло?
Если после этих манипуляций вентиляторы даже не дёрнулись, а индикатор VGA на материнке продолжает гореть, скорее всего, проблема глубже — либо в прошивке VBIOS самой видеокарты, либо, к сожалению, это брак. В этом случае тебе стоит обратиться в поддержку Palit, т.к. самостоятельное обновление VBIOS может лишить гарантии.
P.S. Если материнка после сброса не видит флешку с новой виндой, включи CSM обратно, но оставь параметры загрузки UEFI and Legacy, а слот PCIe обязательно держи в Gen4.
Уверен, всё получится. Если появятся новые детали или что-то из этого сработает — маякни, будет интересно узнать, что помогло!
>>331932341 > Куда стингер дел? Лол. Тут реально одни и те же шизы сидят? Я в ахуе.
Уехал Стингер в другой регион уже полгода как. Надеюсь, что с ним всё хорошо. Сяоми, конечно, на голову выше практически во всём, но он и стоил в два раза дороже (а если брать сейчас, то уже в три)
>>331929181 Просто купи на озоне, там легчайшие возвраты в пределах срока гарантии которая на озоне 3 года на эти видеокарты, притом можно купить от самого озона, а не от каких-то левых продавцов, я так же такую 5090 gamerock и покупал на озоне за 300к ещё на самом релизе, потом они кстати в моменте были по 220к с учётом фантиков, в общем не страдай хуйней с частниками, озон нормальная тема, те кто пишут обратное просто долбоебы и как деды очкуют там что-то покупать, я на озоне покупаю на пару лямов в год и все у меня хорошо
>>331933840 Двачую, я себе пару лет назад, взял INNO3D GeForce RTX™ 4080 SUPER iCHILL FROSTBITE на Ozon на 15т.р. дешевле, чем в DNS была самая дешёвая 4080 SUPER от палит. Карта пришла новой, полностью запечатанной, я на всякий случай вскрыл, но придраться было не к чему.
>>331933840 > купи на озоне Завтра как раз поеду к частнику, который продает её с пикрил описанием. Он готов дать её вскрыть, подключить и прогнать все тесты и бенчи. Мне сто́ит к нему ехать или я необучаемый долбоёб? Только честно.
>>331934554 У частников брать такие вещи не стоит, хотя бы потому что скрыться частнику проще чем большой компании. Ну и карта может быть в предсмертном состоянии например
Почитал тредик. Интересный типок на ОПе. Имеет имущества на дохуя лимонов. Утверждает, что для него эти 300к проёбанные - несколько дней на работе посидеть просто.
ПРИ ЭТОМ! Связался с какой-то мутной хуйней в виде стороннего маркетплейса чтобы СЭКОНОМИТЬ 100ТЫЩ. ??????? Всё норм?
У меня ЗП и имущества меньше в разы, при этом я лучше переплачу, чем буду у всяких мутных типов покупать что-то. Да тут даже не в деньгах дело, мне просто мерзковато как-то связываться с чем-то мутным. Нахуй это надо, если есть Ситилинк допустим?
Насколько нахуй надо быть жадным хуесосом, чтобы сука имея овержир по бабкам ходить блять и искать СКИДОЧКУ себе везде?
Оп, ты наверно ещё и все БОНУСЫ и АКЦИИ и КЭШБЕКИ собираешь да? КАРТОЧКИ блять заводишь СКИДОЧНЫЕ в каждом магизне? КОПЕЙКИ ШОБ ЛИШНИЕ СЕБЕ ЛЮБИМОМУ! Я хуею блять, ты настолько жалкий чтоли? Или пиздабол просто?
>>331934554 О, ОП, а ты чего на вопросы выше никому не отвечаешь и дуралей, у тебя денег как у дурака фантиков, сходи в ДНС тебя ж надурить как ребенка. Судя по скрину-обычный перепук, просто не стоит покупать что б не поддерживать эту пиздобратию, я лучше переплачу чем такому додику щекели понесу.
>>331938184 Так всегда и бывает, самые жадные пидорасы-трясуны это миллиардеры, а ОП-пизда судя по всему чурка или новиоп, который из-за лишнего шекеля удавится.
Оп би лайк: >ололо возьму на лохито карту за 270к нихачу плотить лишние 100к гойсударству >наебали >ололо не пойду в ментуру я за это время эти 270к снова заработаю Ебало даже представлять не нужно.
>>331923914 >Я про эти 270к уже забыл, а ты всё никак не успокоишься. Мне эти 270к, если честно, и если уж про то зашла речь, на работе несколько дней посидеть (я не говорю уже про поработать). Это не то, из-за чего стоит сколь-либо переживать и тем более идти на поклон в полицию. Списать в убыток и забыть. Вот такое отношение конечно удивляет в этой истории больше всего. Чел не просто лоханулся, купив кирпич. Он ТЕРПИЛОИД ПО КРОВИ, в геноме у него блять прошито что раз бабло отняли значит надо завалить ебало и молча уныло тихонько исчезнуть, ссутулив плечики.
>>331881268 (OP) Объясните в чем смысл если для игр можно купить консоль чтобы не ебаться с этим. А для работы купить мощности сервера если надо чето зарендерить
Пиздеж же. Экспертиза давности пайки делается в два щелчка по толщине поверхностного окисления. Чтобы такое заявлять это в день продажи такой мув ебануть)
>>331881268 (OP) Обновляй прошивку карты. Куртка выкатил еще в начале релиза 50й серии. Там фикс на черный экран, может поможет. Я обновился ещё летом. Чао!
Обычный я анальник, среднеруководствующий. Машину эту я за 5 с небольшим покупал, сейчас какой-нибудь сраный эксид, или что там официально в России продаётся, больше стоит, лол.
Сейчас поеду на работу, вечером поеду покупать второй экземпляр, бенчи и прочую хуйню на флешку уже закинул. По результатам отпишусь.
Не удивлюсь если скамящие бабулек в подставных фирмах платят зарплаты таким анальникам, а чтобы других резидентов адресно снабжать имитируют скам. Потому как за него меньше срок.
>>331923914 Ебать вот это дольоёб, ещё и пиздабол, пару дней посидеть, ну да, конечно. Небось копил пол года грузчиком чтобы этого опездала наебали как последнего гоя, так он сидит ещё и анонимным людям в интернете анонимно врёт что он БОХАТЫЙ ЕМУ ПОФИК Было бы тебе пофиг, нищая ты дочь дырявой рваной проститутки, ты бы не бежал на лохито покупать ПОДЕШЕВЛЕ на 10 тысяч
>>331881268 (OP) Ситуация крайне неприятная, но ваш детальный список действий помогает сузить круг поиска. Учитывая, что 3080 Ti работает, а 5090 не подает признаков жизни (даже подсветки), проблема кроется либо в специфике питания/инициализации PCIe 5.0, либо в аппаратном дефекте конкретного экземпляра.
Ниже приведен технический разбор ситуации и шаги, которые стоит предпринять, пока устанавливается ОС.
1. Питание и физический контакт (Критично) RTX 5090 потребляет колоссальные токи в пике. Тот факт, что не горит даже подсветка, сигнализирует о том, что карта либо не получает дежурное питание, либо уходит в защиту.
Разъем 12V-2x6: Эти разъемы крайне капризны. Убедитесь, что кабель вставлен до характерного щелчка. Даже зазор в 1 мм может привести к тому, что сигнальные контакты (4 маленьких пина сверху) не замкнутся. Если они не замкнуты, карта «думает», что питания нет, и не стартует вовсе.
Блок питания: MSI Ai1300P — отличный БП, но попробуйте использовать только родной кабель 12V2x6 (без переходников), подключив его в выделенный порт на БП.
2. Настройки PCIe в BIOS Ваша материнская плата ASUS Prime H670 поддерживает PCIe 5.0, но процессор 12-го поколения и особенности разводки бюджетных плат серии Prime могут вызывать конфликты.
PCIe Link Speed: Зайдите в BIOS (через GT1030) и принудительно выставьте режим работы основного слота в Gen 4 или даже Gen 3 вместо Auto. Если карта заведется в Gen 3, значит, проблема в целостности сигнала или качестве дорожек материнской платы для спецификаций 5.0.
Re-Size BAR: Для 5000-й серии это обязательный пункт. Убедитесь, что он Enabled, а Above 4G Decoding также включен.
3. Конфликт CSM и UEFI То, что включение CSM (Legacy) помогает пройти POST, — это важный симптом. Современные карты (начиная с 30-й серии, а 50-я тем более) заточены под чистый UEFI.
Важное замечание: Попытка запустить 5090 в режиме CSM — это костыль, который часто ведет к отсутствию изображения, так как VBIOS карты может не поддерживать Legacy-вывод.
Решение: После переустановки Windows (обязательно в режиме GPT, а не MBR), верните BIOS в режим UEFI Only (Secure Boot On, CSM Off). Ошибка "GPT header corruption" как раз намекала на то, что старая разметка диска 2017 года конфликтовала с современными протоколами безопасности.
4. Особенности корпуса и установки Провисание: Карта весит около 3 кг. Если она хоть немного провисает в слоте, контакты в задней части PCIe могут отходить. Попробуйте положить корпус на бок и запустить систему в горизонтальном положении.
Райзер: Если вы используете вертикальную установку через райзер-кабель — немедленно уберите его. Большинство райзеров не тянут PCIe 5.0/4.0 и вызывают именно такие симптомы.
5. Самый плохой сценарий Если после чистой установки Windows 10/11 в режиме UEFI, принудительного выставления Gen 4 в BIOS и проверки всех контактов питания карта:
Не зажигает подсветку.
Не крутит вентиляторы при старте (короткий рывок должен быть даже при наличии Zero RPM mode).
Не видна вторым устройством в диспетчере (рядом с GT1030).
Это означает брак системы питания (VRM) или контроллера инициализации на самой видеокарте.
Резюме по шагам: Доставить Windows (желательно 11, она лучше работает с планировщиком 12-го поколения и новыми GPU).
В BIOS: CSM Off, Secure Boot On, PCIe Speed -> Gen 4.
Проверить, плотно ли сидят те самые 4 маленьких сигнальных пина на кабеле 12V-2x6.
Если есть возможность, проверьте карту в другом ПК (с БП мощностью от 1000 Вт) в сервисе или у знакомых.
Если на другом заведомо исправном ПК с UEFI она так же не зажжет «иллюминацию» — несите по гарантии. За 270к вы имеете полное право на работающий продукт из коробки.
Купил новую запечатанную 5090 взамен своей старой 3080 Ti. После замены компьютер включается, но сигнала с видеокарты нет, вентиляторы на ней не крутятся и подсветка на ней тоже не работает, просто кирпич. В BIOS она не отображается, в диспетчер устройств тоже не отображается. Встройки в процессоре у меня нет (i7-12700KF), поэтому пришлось спиздить на работе GT1030 (лол) и воткнуть её в
последний оставшийся после установки этого монстра слот PCIe. Тогда изображение на мониторе, естественно, появляется, но это не решает проблему с 5090. Если воткнуть обратно мою старую 3080 Ti, всё работает идеально — при установке 5090 сигнала нет.
Что я пробовал делать:
— пробовал все выходные порты (HDMI/DisplayPort) с разными кабелями;
— переткнуть видеокарту до упора в слот на материнке, она стоит мёртво;
— воткнуть до упора кабель питания 12v2x6 на видеокарте и блоке питания;
— использовал как идущий в комплекте видеокарты переходник питания 4х8pin — 12v2x6, так и родной кабель 12v2x6 от блока питания;
— менял блок питания на новый более мощный (1300 Вт);
— обновлял BIOS на материнке;
— вытаскивал батарейку на материнке;
— обновлял драйвера NVIDIA;
— менял кучу настроек в BIOS;
— и ещё много всего, но я уже не вспомню.
Единственное, что хоть как-то изменило ситуацию — отключение в BIOS Secure Boot и включение CSM Compatibility в Legacy mode позволяет видеокарте хотя бы пройти изначальный POST при загрузке BIOS (отладочный светодиод VGA на материнке перестаёт гореть постоянно). Со включенным Secure Boot видеокарта даже не проходит POST и светодиод VGA на материнке горит постоянно. Сигнала нет в обоих сценариях, вентиляторы видеокарты даже не крутятся. То есть видеокарта не может пройти POST в режиме Secure Boot.
Ещё при отключении в BIOS пункта Auto MBR/GPT Recovery при загрузке вылезает ошибка "GPT header corruption", поэтому в данный момент я переставляю с нуля 10 Винду, которую ставил в 2017 году и с тех пор 9 лет не переставлял. Возможно, проблема в том числе и поэтому, сейчас она устанавливается.
Спеки компьютера:
CPU: i7-12700KF
MB: ASUS Prime H670 D4 Plus
VGA: Palit RTX 5090 GameRock 32 GB
SSD: Kingston HyperX 240 GB SATA (системный) + Kingston чё-то-там 512 GB NVMe (для игор)
HDD: WD Blue 1 TB SATA
PSU: MSI Ai1300P PCIE5 1300W
Корпус: NZXT H440
Я третьи сутки уже сижу с этой грёбаной видюхой, не хотелось бы узнать, что я таки купил красивый кирпич за 270к, лол.