>>331981818 (OP) Десять лет тому назад я бы тебя затраллил - но в наши дни я с тобой соглашусь. Nobara Linux у меня второй системой стоит. Почему именно нобара? Она для игр, вот почему. >>331981847 Там написано же, Fedora Linux Workstation Edition.
Из всех тредов про Линукс я понял, что он нужен для установки нескучных обоев и хвастания тем, что у тебя Линукс. Больше для обычного пользователя преимуществ никто так и не смог назвать.
>>331981818 (OP) - Ма-ам, смотри как я самовозвышаюсь: я придумываю глупых людей и обсираю их. Круто? - Ой, ты у меня такой умненький, такой умненький. А сколько тебе плотють, сыночка, за это?
>>331983681 Дебилью лишь бы понтануться, похуй вообще на все. Прям со дна пирамидки Маслова они начинают понтоваться живя в онанизме, нищете и бесправии.
>>331983117 Дианочка — старый, уродливый пидорас-вырожденец из уральской деревни и завсегдатый десктоп тредов на нулевой. На протяжении нескольких лет срёт своими убогими скриншотами рабочих столов с некрожелезом от красножопых, кривущим линуксом или бсд с узнаваемым уродливым оформлением, также бампает вебеемками с геймплеем никому не интересных и справедливо всеми забытых древних говноигр. Все в этих тредах его ненавидят, но сам внимаеблядок этому только рад. Изредка создает отдельные треды с тестами своей некрохуеты, где доказывает всем, что Нвидиа говно из-за какой-то хуйни, что была актуальна в нулевых. Не принимает никакую критику, не способен в адекватный диалог, полностью отбитый шиз и обладатель паскода, иногда устраивает вайп неприятного треда, где ему не додали внимания или заслуженно обоссали.
>>331981818 (OP) >Линукс система для крутых. Глупых Виндузятников надо попускать. Есть сеймы? Ты ёбаный даун, сектант, хуесос, пидарас, кои заполонили линукс сообщество и делают его раковым. Такие как вы должны страдать и получать кернел паник каждый день. И я это без иронии, потому что схуяли тебе не поебать кто что юзает, это первое. Во вторых, операционная система лишь инструмент для запуска программ, НЕ БОЛЕЕ. В третьих, Windows стандарт для определенных сфер т.к там работает автокад, вегас и тд.
>>331983881 >потому что схуяли тебе не поебать кто что юзает, ОПу глубоко поебать, у него даже ПК нет, просто хочет подоить таких как ты лошар на внимание и уговаривание.
>>331983936 ОП же трололо, ему только кормешка нужна, он станет отрицать любую хуйню, чтобы ты его уговаривал уговаривал и уговаривал - от чего ОП очень тащится. Ты как бы дрочешь ему.
>>331984204 Не понял. Просто нравятся обои с МаксОс.
>>331984235 А че qt лучше хочешь сказать? Как по мне Линуксоиды не могут в жизайн вовсе. Мне например почти все кроме ГТК противно. Считай что меньшее и зол для современного ui. А может это просто предпочтение.
1. Чо там по совместимости? Офисные приложения, принтеры, сканеры, факсы, оборудование сложнее кофеварки типо промышленного плоттера, а не поебись-ка с драйверами? Лолопердолинг.
2. Чо по поиграть? Стимчанский, обратная опять же совместимость, библиотеки, шейдеры? А если игры под дос или недайбох вин-образные под хрюшку или эмуляции той же сраной сеги?
3. А по железу что? Давай, заводи свое говно на китайской срани, я на тебя посмотрю.
4. А чо по редакторам? Ревит запустишь, лиру, и чтоб рендер был без пердолинга ОПЯТЬ ЖЕ с дровами. Чтобы шейдерпаки не отваливались?
Ну, отвечай, срань с тремя кнопками из коробки. Я слушаю. И про сетевые протоколы спиздануть не забудь, да. Тот даллас или крипто про на тебя как встает?
>>331984382 Все по факту. Первый пункт 50/50. Если не нуб все получится. Да не для игр. По железу тоже да. Линукс по сути лучше работает на том железе, на котором сообщество договорилось работать. >А чо по редакторам? Ревит запустишь, лиру, и чтоб рендер был без пердолинга ОПЯТЬ ЖЕ с дровами. Чтобы шейдерпаки не отваливались? Че это? Я неовимом пользуюсь
## 1. Совместимость с оборудованием и офисными приложениями
Офисные приложения: * LibreOffice / OpenOffice — полная замена Microsoft Office. Поддерживают форматы `.docx`, `.xlsx`, `.pptx` (с некоторыми нюансами совместимости). * OnlyOffice — лучшая совместимость с форматами Microsoft. * Microsoft Office Online — веб‑версия, работает в браузере. * Microsoft 365 через Wine/CrossOver — возможно, но не всегда стабильно.
Принтеры и сканеры: * Большинство современных принтеров и МФУ (HP, Canon, Epson, Brother) имеют родные Linux‑драйверы или работают через CUPS (стандартная система печати в Linux). * Для HP — пакет HPLIP (HP Linux Imaging and Printing). * Сканеры — обычно работают через SANE (Scanner Access Now Easy).
Сложное оборудование: * Промышленные плоттеры, ЧПУ‑станки, спецоборудование — тут всё индивидуально. * Часто требуется проприетарное ПО от производителя — оно редко выпускается под Linux. * Иногда можно запустить через Wine, но это лотерея. * Лучший вариант — искать оборудование с явной поддержкой Linux или использовать виртуальную машину с Windows.
---
## 2. Игры
Steam и современные игры: * Steam имеет официальную версию для Linux. * Многие игры из Steam изначально выпускаются под Linux (особенно инди‑проекты и игры на движке Unity). * Proton (встроенный в Steam) позволяет запускать **огромное количество Windows‑игр** без дополнительных настроек. * **Lutris** — менеджер игр, который упрощает запуск игр из других лаунчеров (Epic Games Store, GOG, Battle.net) через Wine/Proton. * **PlayOnLinux** — ещё один инструмент для упрощения настройки Wine.
**Старые игры (DOS, Windows 9x/XP):** * **DOSBox** — эмулятор DOS. Запускает практически все старые DOS‑игры. * **Wine** — запускает многие игры под Windows 98/XP/7. * **QEMU/VirtualBox** — если ничего не помогло, можно поставить полноценную Windows в виртуальной машине.
**Эмуляция консолей:** * **RetroArch** + ядра (cores) — универсальный эмулятор для SNES, Sega Mega Drive, PlayStation 1 и т. д. * Отдельные эмуляторы: **Yabause** (Saturn), **PCSX2** (PS2), **Dolphin** (GameCube/Wii), **RPCS3** (PS3).
---
## 3. Совместимость с железом
**Общая картина:** * Linux **отлично работает на современном железе** (Intel/AMD, NVIDIA/AMD GPU). * Проблемы могут возникнуть с **редкими или очень новыми моделями** устройств — иногда нужно подождать выхода обновлённого ядра или драйвера.
**Что обычно работает «из коробки»:** * Процессоры Intel и AMD. * Видеокарты AMD (открытые драйверы `amdgpu`). * Wi‑Fi и Ethernet‑адаптеры на чипах Intel, Realtek. * USB‑устройства (флешки, клавиатуры, мыши).
**Где могут быть проблемы:** * **Видеокарты NVIDIA** — проприетарные драйверы нужно устанавливать отдельно. Открытые `nouveau` работают, но хуже. * Некоторые **Wi‑Fi‑адаптеры** (особенно на чипах Broadcom) — может потребоваться ручная установка прошивки. * **Ноутбуки с гибридной графикой** (Intel + NVIDIA) — требует настройки `prime-run` или `bumblebee`. * **«Китайская срань»** — устройства без поддержки Linux или с кривой реализацией USB‑драйверов.
**Совет:** перед покупкой проверяйте отзывы конкретно для Linux. Сайты типа **Linux Hardware** и форумы дистрибутивов помогут.
---
## 4. Профессиональные редакторы и рендеринг
**CAD и BIM:** * **FreeCAD** — открытый САПР, альтернатива AutoCAD. * **DraftSight** — 2D‑САПР, есть версия для Linux. * **Revit** — **не запускается** нативно. Можно попробовать через **CrossOver/Wine**, но стабильность низкая. Оптимальный вариант — **Windows в виртуальной машине** (VirtualBox/VMware) с пробросом видеокарты (если нужно). * **Autodesk Inventor, SolidWorks** — аналогично Revit: либо Wine (нестабильно), либо виртуальная машина.
**Расчётные комплексы:** * **ЛИРА‑САПР** — официально **не поддерживает Linux**. Вариант — запуск через **Wine** (успех не гарантирован) или **виртуальная машина**. * **SCAD, STARK ES** — та же ситуация.
**Рендеринг и шейдеры:** * **Blender** — нативный, мощный рендерер (Cycles, Eevee). Полностью поддерживает GPU‑рендеринг на AMD (OpenCL) и NVIDIA (CUDA). * **V‑Ray, Corona Renderer** — нет версий под Linux. * Шейдерные пакеты для игр (типа шейдерпаков Minecraft) — если они работают в **Minecraft Java Edition** (который есть под Linux), то будут работать.
---
## 5. Сетевые протоколы и специализированное ПО
**Стандартные сетевые протоколы** (TCP/IP, SMB, NFS, FTP, SSH, VPN) в Linux **работают из коробки** и зачастую лучше, чем в Windows.
**Специализированное ПО:** * **Dallas Lock** (российский СЗИ) — официально **не поддерживает Linux**. Есть версии для Windows и некоторых сертифицированных сборок Linux (но это не «обычный» Linux). * **КриптоПро CSP** — есть **официальная версия для Linux**. Поддерживает: * электронную подпись (ЭП); * шифрование; * работу с токенами (Рутокен, JaCarta). * Интегрируется с браузерами (для госуслуг, налоговой и т. п.). * **Другие СЗИ и СКЗИ** — уточняйте у вендора. Многие российские продукты имеют версии под Linux, но часто требуют **сертифицированных дистрибутивов** (Astra Linux, ALT Linux, РЕД ОС).
---
## Краткий итог
| Категория | Статус в Linux | Рекомендации | |--------|--------------|-------------| | Офисные приложения | Отлично | LibreOffice / OnlyOffice | | Принтеры/сканеры | Хорошо | Проверять поддержку CUPS/HPLIP/SANE | | Сложное оборудование | Индивидуально | Искать поддержку Linux или использовать VM | | Игры (Steam) | Очень хорошо | Steam + Proton / Lutris | | Старые игры/эмуляция | Отлично | DOSBox / Wine / RetroArch | | Железо (современное) | Отлично | Проверять Wi‑Fi и гибридную графику | | Китайское железо | Риск | Читать отзывы | | CAD (Revit, AutoCAD) | Плохо | VM с Windows | | Расчётные комплексы (ЛИРА) | Плохо | VM с Windows | | Рендеринг | Хорошо (Blender) | Использовать Blender | | Сетевые протоколы | Отлично | Стандартная поддержка | | Dallas Lock | Нет | Использовать сертифицированные дистрибутивы | | КриптоПро | Да | Официальная версия для Linux |
**Главный принцип:** Linux — мощная и гибкая система. Если задача требует **нативного ПО под Windows** (Revit, ЛИРА, Dallas Lock), то лучший вариант — **виртуальная машина** или **двойная загрузка**. Для всего остального Linux справится, а иногда и превзойдёт Windows.
>>331981818 (OP) Использую минт на рабочем и учебном ноуте, виндузятка чисто дома для игор и веб сёрфа, редактирования аудио и видео. Мне лень накатывать софт с ебанутым интерфэйсом на линукс, ебаться с протоном чтобы поиграть в игры. А стим не каждую игру поддерживать на линухе.
Поссал на долбоёбов спорящих какая ОС лучше. Вы еще размерами хуя меряться начните, ебанутые.
Шинда и линух имеют разные области применений, это блять как сравнивать вертолёт с паровозом
Линукс крутая система, если ты задрот без личной жизни. А мне уже давно похуй на все это, работает—уже хорошо. Это попытка выпендриться чем то, что просто не нужно нормальным людям, присущая школьникам
>>331981818 (OP) Такое комментировать только троля кормить говном. Винда, Линукс, мак ос всего лишь выбор. Выбор твоего железа вызывает больше вопросов чем твой высер в сторону Виндоус, вот только похуй. Ты же не первый нитакусик что установил кучу изданий линукса и теперь считаешь другие ос непригодными, вот только тебя съедят твои же отцы по линуксу за выбор Федоры
>>331985380 А можно один раз сделать круто и не прикосаться долгое время. Изучить до конкретного поинта. Скорее всего ты уже старый и потерял свойство к изучению - это нормально.
>>331985432 >...тебя съедят твои же отцы по линуксу за выбор Федоры Перейду на другой дистрибутив со своими дотфайлами
>>331985915 > Может когда нибудь сделают юзер френдли дистро по типу Стим ос. Пока сиди на Винде 10... Ну начальные знания у меня есть. По крайней мере, я могу собрать ядро (что я и делал) под китайский планшет на Android и запустить, подкинув DTB, полноценный Linux. Разве что в NAND не пытался разворачивать его. Но на десктопе - полный швах. >>331985979 > А что у тебя за железо? Старое и слабое. Хотя всякая дичь типа Vulkan поддерживается (APU AMD с GCN 1.1 вроде бы, Kabini). Проблема в том, например, что: когда запущен браузер и я пытаюсь запустить файловый менеджер, то абсолютно всё перестаёт отвечать секунд на 7-10. Потом он запускается и всё продолжает работать. Начинаешь копировать файл - всё снова вешается, вплоть до курсора.
>>331986609 > У тебя был настроен swap на ssd и zswap? Ещё желательно иметь преемптивное ядро какое-нибудь, не серверное. У меня HDD на 5200 оборотов. Своп был, но он не помогает.
>>331986574 Подобные треды ведет ботохуета или чмодер-томада, как оператор бото-хуеты. В них перекатывают одни и те же чужие пизженные скрины. Иногда имитируется некая Конфа, типа это старые знакомые пришли повниманиеблядствовать и поздравствоваться друг с другом, чтобы отвести подозрения. Анончик не совсем дурак, хоть и умело прикидывается, и понимает это, поэтому уже по дефолту ждет от ОПа подобного треда подготовленной папочки скринов. Ну, воть. Высрал очевидность на некропараше.
>>331987009 Для тебя есть /zog. А вообще если тебя все это достало выпились с нета и выйди на улицу. Там пока что ботов не будет. Не надо ныть на двощах. Поэтому ты и инцел
>>331986945 > Он вылезает в свап у тебя и работает со скоростью хдд. Нужно экономить рам и настроить сжатие, чтобы реже вылезал. Ну вот я и говорю - скиллов не хватает. Да и зачем? Будто оно начнёт быстрее винды работать.
>>331987072 Ты глаза разуй. Тебе анон прямо намекает в этих постах >>331986526>>331986548Хули ты не заготовил скрины? Твои настоящие скрины на некропараше всем до пизды. Их и не заметят в ботопотоке. Ну, может майору в папку на твой профил пойдет... А тебе вообще куньчики нравятся? А? А? А Крым чей? Ща и статью найдем.
>>331981818 (OP) Система Линукс сделана для пользователей которые принципиально не хотят не за что платить. От сюда и отсутвие нормального по. Зачем компаниям делающим по заходить в операционку где пользователи принципиально не за что не платят? Остаются только интузиасты пишущие софт бесплатно но качество такого софта оставляет желать лучшего.
Ещё ты всегда будешь париться о том верный ли ты выбрал дистрибутив. Постоянно с чувством того что что-то упустил более удобное или красивое или быстрое, в итоге как мудак будешь постоянно сносить и ставить новые.
>>331987248 > В плане видеокарты - очень может быть. Не, не будет. На UT проверял. Что OpenGL, что Vulkan - тормозят, причём без всяких DXVK. Там сама видюха немощная, под виндой то Unreal первый лагает на DX9 рендере (когда выходишь с корабля Vortex Rikers, например). Half-life исключительно через Xash3D оригинальный.
>>331987419 Справедливо. Че эпл не сделает нормальное ДЕ? Я не хочу устанавливать сторонний софт, который еще и не является композитором, а накладывается поверх основной дефолтной ДЕ. Еще скажи пожалуйста какого потребительского софта тебе не хватает на Линуксе. Только не пиши про игры
>>331981818 (OP) > Линукс система для крутых. Глупых Виндузятников надо попускать. > 3 браузера > Телеграмм > Дискордик > гном и флатпак > МАМА Я КРУТОЙ СЛЫШЫШЬ, Я КРУТОЙ. Пиздец. Лучше-бы молчал бы, а не высирал дохуя важное мнение. Почему вот каждому Мако-дрочеру и Линукс-дрочеру так нужно< что-бы их поддержали?! Вы можете просто пользоваться своей ОС и завалить хлебало?
>>331987729 > У тебя wayland стоял? Xorg может тормозить игры. Xash3d fwgs значительно быстрее hl, да. Нет, не Wayland. LXDE его не поддерживает. И я имел ввиду не Xash-FWGS, а оригинальный, от Дяди Миши.
>>331987758 Я просто пытался предвидеть будущие оскорбления. А видрил интересный. Что делать с этим будем? Нет смысла сидеть на дваче значит. Уходим.
>>331987821 Это федора воркстейшн на дефолтном гноме. Я после минта х11. Я когда отключил все анимации ГНОМ понравился, но я его скоро покину променяя на тайлинги не переживай.
>>331987926 > Я когда отключил все анимации ГНОМ понравился Блять там смысл в том, что он с тачпада управляется. Открытие приложенией, переключение вкладок, в браузере вперед назад и тд всё двумя-тремя пальцами на тачпаде делается. Там на ноуте да заебись (ну насколько в целом криповй линупс заебись может быть), а мушкой там управлять это хуйня полная просто
>>331987852 >LXDE его не поддерживает. LXQt поддерживает, это логическое продолжение разработки LXDE. Почему не fwgs? Я с него даже к стим серверам смог приконнектиться, но пришлось повозиться с брокером.
>>331988035 sudo dmesg | grep zswap Если не работает, прописываешь параметры ядра загрузчику. Желательно юзать сжатие zstd и аллокатор zsmalloc. Проценты от оперативы сам выберешь. Ну и ядро не самым древним должно быть.
>>331988042 LXDE приятнее выглядит в плане компоновки интерфейса. > Почему не fwgs? Я точно не знаю, поддерживается ли там DirectX рендер. В оригинальном он как раз есть и это очень прибавляет FPS.
>>331987926 >Я просто пытался предвидеть будущие оскорбления. На двоще нынче обижаются на оскорбления и просто начинают под себя срать в ответ, а не как раньше всё-таки какую-то аргументативную часть добавлять вместе со срачем. Так что я последние годы стараюсь не оскорблять ньюшек. >Что делать с этим будем? Нет смысла сидеть на дваче значит. Уходим. Хмм... Пишешь как бот. Но можно и свалить, если серьезно. Но мне иногда интересно с ботиками поболтать. Всё-таки у них есть преимущества перед людьми. Там аи-кругозор туда-сюда....
>>331988254 Может мне скинуть хуй на фоне ОП метки? Или я могу сгенерировать и в этом нету смысла. А я скажу что интернет давно уже стал помойкой. Интересно как мы будем в будущем отличать ботов от реальных людей
>>331988215 >LXDE приятнее выглядит в плане компоновки интерфейса. Может быть, но он мёртв, в любом случае. Есть смысл настраивать LXQt, он нормально темится. >Я точно не знаю, поддерживается ли там DirectX рендер. В оригинальном он как раз есть и это очень прибавляет FPS. Нет, там есть opengl, трансляторы gl-gles и software. Ты с dxvk его гоняешь? Вангую, fwgs будет быстрее со включенным vbo.
>>331988460 > Ты с dxvk его гоняешь? Вангую, fwgs будет быстрее со включенным vbo. Нет, хотя было бы интересно - слышал, что DXVK может поднять производительность. Только вот Vulkan для моей видюхи завезли лишь в Windows 10 и Linux. А в Linux проблема с >>331986221 > Старое и слабое. Хотя всякая дичь типа Vulkan поддерживается (APU AMD с GCN 1.1 вроде бы, Kabini). Проблема в том, например, что: когда запущен браузер и я пытаюсь запустить файловый менеджер, то абсолютно всё перестаёт отвечать секунд на 7-10. Потом он запускается и всё продолжает работать. Начинаешь копировать файл - всё снова вешается, вплоть до курсора. Насчёт zram - не хватает скиллов, плюс неизвестно как потянет сжатие процессор на 1ггц.
>>331988818 На windows хуёвый вулкан и не потянет dxvk, драйвер где-то на вулкане 1.1 дропнули. На линуксе 1.3, но я сомневаюсь, что транслятор потянет быстрее, чем нативный opengl. Есть форк с нативным vulkan, но он так себе по производительности. Зато в нём есть рейтрейсинг, я через вулкан пробовал эмулировать его, в самом низком разрешении еле тянет, но работает.
>>331988818 >Насчёт zram - не хватает скиллов, плюс неизвестно как потянет сжатие процессор на 1ггц. Я писал про zswap, его куда легче настраивать. И какого хрена у тебя 1ггц? Если не одно ядро, должно тянуть.
>>331988962 >>Самый зашкварный дистрибутив >Почему Постоянный Бета тест( постоянно все сырое через анус), обновления каждые полгода и то через говно допиленные не полностью,пакетный менеджер DNF сравни с packman,скудная база софта,постоянный пердолинг с драйверами Федора чисто система для пидоров Лучше в разы Arch юзать
>>331981818 (OP) Ты тупой какой-то. Чтоб разобраться с виндой это надо мозг иметь. Кто реально глупый, это линуксятник, у которого всё просто запускается и работает. Контейнеры блядь, шмотнейнеры, ansible, анаконда. Попробуй на винде сервис развернуть без linux и wsl -- охуеешь.
>>331989066 > Я писал про zswap, его куда легче настраивать. И какого хрена у тебя 1ггц? Если не одно ядро, должно тянуть. Такой вот APU от AMD - максимальная частота в 1ггц. Так еще и память лишь в одноканале. Ядрер пара, но без потоков и прочей ерунды. Зато, блджад, Vulkan и AVX поддерживает, которые тут нахуй не нужны с такой производительностью.
>>331989122 Я с окятбря 25 сижу была только одна проблема и то незначительная в отличие от Минта. Не было у меня никакого пердолинга с драйверами. >Федора чисто система для пидоров Осуждаю. Я вот думаю на Арч перейти ради Хиперленда. Но меня недавно остановила мысль о том, что Арч скорее всего менее безопасный, чем Федора с дефолтным SELinux. Не знаю чего ты так негативно, но многие говорят что у федоры хорошие дефолты. Федора же тоже типо достаточно блидинг едж
>>331989490 Хуй через плечо, свинья. >>331989498 Ты не извинилось за то что плюнуло на мой ботинок уёбище, а по заветам Аллаха я обязан отпинать тебя этими ботинками и вывезти твой труп в мусор, чтоб оно не оскверняло священную землю Абубиля!
>>331981818 (OP) Почему такие треды создают только красноглазики? Почему нет тредов от виндузятников, где бы они просили попускать линуксоидов или яблодебилов?
>>331989558 Ставил систрухе на нубук вашу винду Я её рот ибал, три часа потратил. Сначала блять в бивосе отключи ВДМ, патом блять с регой почты проебался джва часа. Оказыватца надо пердолится в консольке что рега от тебя отъебалась
>>331989666 Потому что Виндовс ты никак не можешь изменить. Линуксоиды же уникальные личности понимаешь? Они выражают себя через кастомизирование. Они это поэты, художники и просто творческие личности
>>331983291 >Джва часа компилил ядро под вульфдейл, но зато смотри как молниеносно! А теперь ответь на вопрос: Ты действительно фанат костылей и пердолинга?
>>331990238 Да дебил отсталый, такое будет только на Windows XP, 7. Дриснятка с 11 обосрутся и обоссутся от одного пука мышью, альттаба, открытия магазина, проводника, браузера, на том-же железе.
>>331991066 Какие нахуй ярлыки 4х4х4х4х4х. У нас есть алиасы
>>331991110 Черт его знает. Вроде говорят, что модели начиная с 1660 и до 50хх норм. Сейчас вроде начинают опять лочить или че то там может кто то пояснит тебе подробнее или у АИ спроси
>>331981818 (OP) ПОЧЕМУ ЛИНУКСОДАУНЫ ВО ВСЕМ ПОКПИРУЮТ ДИЗАЙН ШИНДОУСА ЕСЛИ САМИ ТАКИЕ ОХЕНЫЕ НЕПОВТОРИМЫЕ? СКОРЕЙ ВСЕГО ХОЗЯИН У ЛИНУКСА И ШИНДУСА ОДИН
>>331984536 оффис - предложенные варианты в основном частично или полностью говно из за плохой совместимости, онлайн в расчет не берем вообще, сливать документы компании в левые офисы... а майкрософтовский онлайн - говно
принтеры-сканеры - говно-говна совместимость, да как-то будет печатать но, ни толковой настройки качества, ни коррекции цветовых профилей при печати, ни даже элементарного обслуживания и прочистки нет. нет нормальной возможности профили бумаги выбирать (внезапно да, для разной фотобумаги разные профили печати нужны) а для черно белой офисной на лазернике - да, кое-как пойдет, хотя драйверы через жопу ставить зачастую, особенно если принтер 10+ лет давности
Сканеры - тут похожая ситуация кое-как заработает, но ни выбора качества, ни всяких фишек типа устранения пыли, авто коррекции и даже настроек кнопок на сканере нет...
с железом — как повезет...
но надо понимать что "работает кое-как" это далеко не "работает как задумывалось"
>>331985736 >А можно один раз сделать круто и не прикосаться долгое время та не бывает оно так, разве если ты только нечего не обновляешь, и из используемого софта у тебя только браузер, а так - на линукс все только то и делает что ломается, особенно если сторонние репы подключил... та элементарно, без пересборки модулей ядра для видеодрайвера обновить систему проблема
>>331981818 (OP) Ну вот когда проблему с held пакетами в аптеке решите так и приходите. Говно кривое. Для серверов есть BSD. Для десктопа мастдай. Линупч не нужен , собрание кривой хуйни слепленное синей изолентой блеать.
>>331987633 нормальный сапр нормальный 3д софт нормальный софт для работы со звуком (VST под линух внезапно никто не делает, хотя в теории есть возможность)
вообще, буквально для любой работы выходящей за рамки браузера на линухе начинается ебля с препятствиями
(ну ладно, что более менее хорошо так это веб-разработкаочка - типа докеры легко крутить, и серверный софт неплохо работает
>>331990453 пик2 — кто-то реально такое говнище еще и покупает? стандартный проводник для них слишком пидорский?, при том что адекватычи так-то двухпанельниками пользуются типа тоталкомандера
>>332003100 ну так об этом и вопрос я просидев на бутылкелинуксе немало лет (года с 10 до 20го) решил его всеже для серверов оставить, и не мучать жопу, на винде все буквально работает, без пердолинга, на линухе каждый раз что-то крутить надо, особенно на ноутах...
>>332006880 Я тоже думал о выборе между маком и тхинкпадом. Оба говна, но мой выбор пал все таки на тхинкпад и Линукс. У макбуков дисплей бликует и это не круто для глаз, да и МакОС это МакОС
А черт вас знает че у вас там на Линуксе не работает. Не работает и не работает поцаны так и живет пользуйтесь виндой не обеднеете главное не обижайтесь никто вас не оскорбляет вы под моей протекцией запомните это
>>332007073 О, XFCE Наш человек.... только зачем ты панель на низ перетянул? буквально линукс вей это панель сверху а снизу док, который как раз таки у XFCE есть
>>332007636 > линукс вей это панель сверху Это говногномвей, путь дегенератов. > а снизу док Бесполезная хуйня. На панели и окна открытые отображаются, и трей нормальный, и настройки видимости алекватные, нахуя док нужен, где буквально нихуя нет, а то что есть - дублируется?
>>332013524 > винда-вэй > зашкварно Какой же ты дебил, блять. Зашкварно засирать экран бесполезной хуетой вроде дока. Зашкварно делать уебанские интерфейсы в принципе, вроде панели наверху/справа. Нахуя она там, чтобы нельзя было закрыть раскрытое окно просто кинув курсор в правый верхний угол? > даже в маке панель сверху всегда была Пидорасы сделали, говноеды слизали - линух вей!
>>331981818 (OP) >Линукс система для крутых Когда у человека нет аргументов за свой выбор, но начинает пользоваться эфимерными. Круто это ThinkPad X200 с пропатченым биосом и самописной системой и собственнописанным движком js. Вот это круто. А пердолька у тебя на экране не обладает никакими приемуществами. Ни защищенностью, ни легковетсностью, ни сертифицированностью. Буквальнопредолька ради пердольки. Эльбрус и астра линукс, это ещё мало мальски под определние круто подходит. Но точно не хуйня которая даже не смогла в системное окно и svg картинку своего логтипа, что бы вывести информацию о себе. >Глупых Виндузятников надо попускать Когда эфимерное определение звучит жалко в разрезе твоего заявлниея, надо сделать выпад всторону оппонента, призвав принижать его за просто так. Ведь аргументов то нет. Можно просто приисполниться снобизмом и 'попускать' всех кто не согласен. >Есть сеймы? Любители пощекотать очко? Только в баре голубая устрица. Да и там у половины винда стоит.
>>332014039 >чтобы нельзя было закрыть раскрытое окно просто кинув курсор в правый верхний угол? у тебя чтоль все окна развернуты на весь экран и ничего что элементы управления окном могут и слева быть (так-то с клавиатуры проще закрыть, если уж тебе закрывать надо)
а вообще, маковский интерфейс кто б чего не говорил один из самых удобных, над ним в отличии от виндового поделия дизайнеры работали, еще когда стив на бутылку сажал за косяки
>>331981818 (OP) Начитался на сосаке тредов про линух, посидел два месяца на минте и поставил просто норм сборку винды десятой. Че хотите говорите, не осилил и т.д., но это просто дрочево, парни.
>>332014438 >Ты наркоман? Зачем брать линукс, как не для безопасности? Если думать о безопсности, то нет ничего бехопаснее системы которую ты написал сам. Там наверняка сотни и может даже тысячи дыр. Вопрос лишь в том что ни одна из них не ищется стандартными подходами и не ведёт себя предсказуемо при нахождении. Я уже не говорю о том что получение доступа к самописной системе может оказаться непростой задачей. Да даже наличиерутового доступа не факт что даст взломщикам возможность что либо сделать, если ты внезапно не сделал команды help в своём терминале. Если у тебя вообще управление системой через ретминал осуществляется
>>332014422 > у тебя чтоль все окна развернуты на весь экран Да, за редкими исключениями. Какие минусы? > и ничего что элементы управления окном могут и слева быть У говномесов эпловских - могут. Но если панель снизу, такое окно тоже можно закрыть не глядя. > (так-то с клавиатуры проще закрыть, если уж тебе закрывать надо) С клавы можно вообще без всякого интерфейса взаимодействия с окном работать, зачем вообще тогда кнопки? Проще мышкой ткнуть, откинувшись в кресле, чем до клавы тянуться. > а вообще, маковский интерфейс кто б чего не говорил один из самых удобных, Опять мантра. Тогда нахуя они высрали этот док уебищеый, каково его преимущество перед панелью задач?! Почему надо прямо целиться курсором в кнопки управления окном, когда с нижней панелью попадаешь в них автоматически? > стив на бутылку сажал А пидорасам только это и нужно, они специально косячили.
>>332014652 >Зачем брать линукс, как не для безопасности? так там безопасности нет, внезапно
>Если думать о безопсности, то нет ничего бехопаснее системы которую ты написал сам. лол-кек, как раз таки эти дыры и всплывут, довольно таки быстро другое дело, что это принцип неуловимого джо - кому твоя система сдалась, если на нее софта нет, хотя внезапно может оказаться что исполнимый код можно заинжектить... а если есть околостандартные сервисы - то их в первую очередь и будут зондировать...
а вот трудозатраты на написание мало-мальски рабочей ОС с графическим интерфейсом настолько высоки, что вообще не перекрывают вопрос безопасности... а это мы еще не говорим о куче багов из за которой ничего не будет нормально работать и совместимости нормальной не будет, и необходимости раз в полгода хотяб обновлять это все чтоб соответствовать например стандартам браузеров
>>332014680 так док это и есть панель задач по сути, без лишнего мусора а в верхней панели всегда меню активного окна
>Да, за редкими исключениями. Какие минусы? нафига на 4k ultrawide монитор полностью разворачивать окно если есть тайлинговые раскладки размещения окон или у тебя квадратный монитор привет 2005?
>>332015207 >как раз таки эти дыры и всплывут, довольно таки быстро Ну ты же пишешь систему не для того что бы запилить статью на хабре и пушную её в репо на гитхабе >исполнимый код можно заинжектить Что ты будешь испольнять в моей ос? Ты буквально не знаешь как у меня данные индексируются, а уже собрался что-то испольнять. >чтоб соответствовать например стандартам браузеров Что за последние 5 лет появилось в стандарте js что начало использоваться хотя бы в 30% сайтов. О какой поддержки ты говоришь?
>>332015313 > без лишнего мусора Без нормальнойнастройки перекрытий окнами? Сам док это и есть мусор. > в верхней панели всегда меню активного окна В Linux даже этого нет, там просто текущая дата с возможностью вызвать календарик. Гномодебилов кормят говном. > нафига на 4k ultrawide монитор полностью разворачивать окно если есть тайлинговые раскладки размещения окон А нафига 4к ultrawide монитор нарезать на кучу нищенских 640х480 окошек, захламляя ими рабочее пространство? Чтобы что? Разворачиваешь окно по-царски на весь экран, переключаешься хоть мышкой, тыкая в панели задач, хоть хоткеями. > тайлинговые раскладки размещения окон Сейчас бы тянуться к клаве ради управления окнами, вместо того, чтобы тыкать мышкой, откинувшись в кресле. >>332015347 > на конфигурации с нескольких мониторов неглядя будешь промазывать А ты предлагаешь промазывать всегда. Но даже на конфигурации с несколькими мониторами надо контролировать только горизонтальную ось.
>>332015482 >Что за последние 5 лет появилось в стандарте js что начало использоваться хотя бы в 30% сайтов. О какой поддержки ты говоришь? та буквально пару версий пропустишь и верстка нафиг летит >Что ты будешь испольнять в моей ос Mirai вон вообще на хз-каких архитектурах запускался, и вполне себе в ботнеты втягивал устройства JS заинжектят тебе и будет комп дудосить сайт кремля
так-то ты можешь kolibriOS или templeOS с таким успехом взять, там хоть трохи софта есть, а иначе выходит дилема - если ос не совместима со стандартами - то и софта под нее не будет, а если совместима, то и можно дыры юзать во всю
>>332015634 Зачем мне сторонний софт, если я буквально свой браузер написал?Я явно ебанутый. Какие уязвимости js? js это скрипт пользователских скриптов. Если сайт ддосит сайт крмля, то это делает буквально конкретный сайт, точнее скирт конкретногосайта, пока у тебя открыта влкадка, просто фетчи шлёт и всё
Бля заебала просто плата ублюдская со своей DDR3 на Core2 с p5qc. Покрутил, бля делитель памяти крутил - хуйня. Вообще не гонится. Даже в стоке не работает. Точнее работает но там чистота у е8500 3.8, fsb 400, и 1333 скорость якобы, ставиш fsb выше 400 - плата охуевает, начинаются бесконечные ребуты, полная ху-е-та Хуета хуйня короче пиздец.
На е7500 ddr2 даже 4 ггц, 900 память с низкими таймингами. Полная хуета. Бляяяя. Нахуй надо.
>>331984382 > 1. Чо там по совместимости? Офисные приложения, принтеры, сканеры, факсы, оборудование сложнее кофеварки типо промышленного плоттера, а не поебись-ка с драйверами? Лолопердолинг. Заебумба. В 99% из коробки батрачит вообще всё. Даже всякие древние китайские нонейм ноутпуки заводятся В то время как шиндовс ебала мозги с дровами, приходилось по мёртвым форумам лазить и пердолиться с ними. А ещё линупс могает в х64, в то время как шиндовс не хотела ставить ничего кроме х32. Если у тебя промышленный плоттер с дровами только на шиндовс, то нахуй тебе линукс ставить ваще? Ты долбоёб? > 2. Чо по поиграть? Стимчанский, обратная опять же совместимость, библиотеки, шейдеры? А если игры под дос или недайбох вин-образные под хрюшку или эмуляции той же сраной сеги? Всё отлично работает без заёбов. Кроме некоторых онлаен дрочилен для скота. Там разрабы либо сами ставят галочку иди нахуй несмотря на полную совместимость античита, либо античит на уровне ядра. Ну ещё какие-то говноигры могут иметь проблемы, но там буквально по пальцам пересчитать. Хотя ты можешь поискать какие именно и повыёбываться тем, что именно это твоя любимая игра не работает, кек. Забавно, что на пыниксах всякое старое говно запускается вообще без бубнов. В то время как на шиндовсе надо ебаться с совместимостями и кучей патчей от васян228. Ещё более забавно, что на пыниксах они ещё и работают куда лучше из-за дхвк. Шиндузятники про него просекли, и уже как пару-тройку лет используют его на шиндовсе. Т.е буквально куча гайдов для всякого некрокала без оптимизации типа жта4 и нью кекаса, где при перекидывании пары длл дхвк в папку с игрой бустит фпс в 2-3 раза. > 3. А по железу что? Давай, заводи свое говно на китайской срани, я на тебя посмотрю. Выше уже сказал, лол. > 4. А чо по редакторам? Ревит запустишь, лиру, и чтоб рендер был без пердолинга ОПЯТЬ ЖЕ с дровами. Чтобы шейдерпаки не отваливались? Чел, бля. Выше сказал. Если у тебя есть РАБочий софт от которого у тебя зависит доход, то используй ту ос, под которую этот софт есть без пердолинга. Но как правило, такие вафледроны кукарекающие про всякие фотошопы и прочие илюстраторы - балаболы ебаные, которым они нахуй не нужны. Пушо у рял типа будет либо выданый ноутпук с нужной ос и настроеной средой для РАБоты, либо своя пекарня с нужной ос и средой, соответственно нахуй её менять?
>>332017841 >разрабы либо сами ставят галочку иди нахуй Я на оффе китайского перфект ворлда запускал клиент в сандбокси, чтобы комп не засирать всяким. В итоге через 40 минут все персонажи удалялись, но акк не банился. Видимо, из-за жёсткой привязки к гражданину регулятор запрещает вот так на похуй банить аккаунт. В итоге удалять перестали сразу, как ваньмей вне песка установил.
>>331981818 (OP) Да, были трудности с пгп и с сертами, года 4 назад, да, не все ясно с разработчиками и дальнейшим движением, но седьмой год работает в ежедненом режиме, как домашний десктоп. А если еще и прочитать хоть пару абзацев и не спамить pacman -Syu, то уложить систему крайне сложно, опять же если хоть иногда читать и понимать о том, что делаешь.
>>332006663 > пик2 — кто-то реально такое говнище еще и покупает? стандартный проводник для них слишком пидорский?, при том что адекватычи так-то двухпанельниками пользуются типа тоталкомандера Это bb4win с кастомными настройками. В этой WinXP заменили стандартный эксплорер XYplorer. Он давно имел вкладки, очень давно. > пик3 — а это что за чудо? выглядит прикольно LiteStep. Тоже оболочка для винды. Но он уже не развивается, лучше смотреть в сторону xoblite (на базе того же bb4win) https://xoblite.net/shell/
>>331981818 (OP) Долбоебы блядь, ХОЧЕШЬ УСТАНОВИТЬ СОФТИНУ @ ЛАДНО ЧЕ ТАМ ТЕРМИНАЛ АПТ ИНСТАЛ ХУЕ МОЕ @ ОТСУТСТВУЮТ ОВЕРДОХУЯ ЗАВИСИМОСТЕЙ @ УСТАНОВИТЕ 397 ПАКЕТОВ @ ПОЛОВИНА ПАКЕТОВ В РЕПОЗИТОРИИ СЛИШКОМ СТАРОЙ ВЕРСИИ, ПОЛОВИНА СЛИШКОМ НОВОЙ @ НА ГИТХАБЕ АВТОР ПАКЕТА УМЕР 15 ЛЕТ НАЗАД
УСТАНОВИЛ ДРАЙВЕР ВИДЕОКАРТЫ, ОТЪЕБНУЛО ПОЛОВИНА КОМПУТЕРА @ ИНТЕРФЕЙС ПРОГРАММ ИЗ 1997 ГОДА
>>332025904 Форкаешь пакет и обновляешь зависимости. Либо ставишь контейнер со всем старьем, как на винде. А ты как думал, dependency hell или dll hell, два разных подхода.
>>332025904 >УСТАНОВИЛ ДРАЙВЕР ВИДЕОКАРТЫ, ОТЪЕБНУЛО ПОЛОВИНА КОМПУТЕРА Все пишут - не покупайте нвидию, тут уже мнгновенная карма, быдло получает по заслугам. >ИНТЕРФЕЙС ПРОГРАММ ИЗ 1997 ГОДА Почти весь интерфейс системы на одном тулките свежей версии, в отличие от маздая (как там, dxdiag обновили на uwp или что там сейчас юзают для интерфейсов?).
>>332034269 Не знаю насколько стабильно, только поставил, работает пока нормально. Через kvantum выбрал тему layan, поставил галочку на прозрачность в дольфине, потом в настройках в application style выбрал kvantum
>>332036126 у тебя стоит фиолетоовая шашка на фоне это довольно напрягающий фон сбивающий с толку, так называемая мнемозащита когда люди видят твой робочий, их сбивает это с толку, даже если они внимательны и ты запалил какие то чувствительные данные, это может сбить их с толку. Так вот, лучий паттерн который я находил это пик С цветами можно эксперементировать
>>332036496 Четвертый, доту пару раз запускал, вроде играбельно и графика нормальная, кс2 ощущается хуево, легаси работает лучше, там на средних около 115 фпс. Доту ща повторню скачаю и проверю. Я больше по старым игорям, условная трилогия свалкера, она на ультрах нормально идет
>>332016013 угу, либо он чисто случайно вылезет за пределы песочницы либо скомуниздит чужие куки например
>Какие уязвимости js я тебе более того скажу, уязвимости даже в CSS бывают
>Зачем мне сторонний софт, если я буквально свой браузер написал? не, если у тебя вся работа сводится к браузеру то тогда конечно незачем, только браузер будет кривой и нормально им пользоваться не выйдет яблочники он не могут никак свой сафари до ума довести, он сейчас буквально на место интернет-эксплорера стал по говнистости
>>332036901 >>332036496 Щас вот такая полугодичная шакальная запись есть. Если тред улетит, смогу тут ответить >>7428410 насчет тестов. Единственное что скажу, то если брать сиськпад и есть выбор амуде/интол, то брать всегда первое, потому что и мощнее, и энергоэффективнее в итоге
>>332017841 >всякие древние китайские нонейм ноутпуки заводятся но зачем? нет бы продать чтоб какой-то дебилыч мучился дальше с этим, а себе нормальное что-то взять
>>332025544 >Он давно имел вкладки, очень давно. но зачем? все равно между вкладками перетягивать не удобно, два окна удобнее двух вкладок в этом контексте
>>332029518 так радеон с интелом собственно вообще смысла не имеют как видеокарты софт весь под нвидию написан, у потому уже возможно васянские порты под красных будут, только там еще и помимо того что драйвера вкорячивать, велика вероятность жопоебли с ROCm
>>332032232 Толку от твоего размытия, если у тебя там текста не видно в половине случаев, в зависимости от фона
в этом на самом деле дибилизм линуксовых DE и состоит, кнопочек вроде много в настройках, а настроить толком нельзя ничего. как там к стати с настройкой включения конкретной раскладки клавиатуры конкретной комбинацией клавиш? а то в xfce этого с коробки вообще не завезли, а линукс-вей лютый пердолинг со сторонними пакетами и написание скриптов
>>331981818 (OP) >desktop десктоп линукс В 12 винде будет обязательный баттплаг с биометрией вместо учётки. Инфо от Сатьи Наделлы. Вытащил - лицензию потерял.
>>332037126 Вот я тебе на справочное бюро похож? мог бы и сам поискать, у тебя ж ГойГПТ и ЧАТмини есть
вот тебе свежачок > CVE-2026-2441 (Use-After-Free, CWE-416) Уязвимость находится в движке CSS Blink (компонент CSSFontFeatureValuesMap) и позволяет удаленно выполнять произвольный код в контексте рендерера, что может привести к краже данных, перехвату сессий и, при наличии дополнительных уязвимостей, к полному компрометированию системы.
>>332037290 >пуксреньк китайское говно не работает >ващет работает >пуксреньк зачем китайское говно Ты говно тупорылое. Без обид. >>332037372 Эти некоторые сейчас с тобой в одной палате находятся?
>>332039709 при чем тут mesaб и уж тем более линух вычислительный софт под CUDA блоки пишут в первую очередь, по этому запуск любых нейронок и рендер жвижков на амуде и инцеле не еблю с препятствиями похоже - особые сборки искать, которые обновлять не сильно спешат+ ко всему это все еще и работает не всегда как ожидалось...
ну и Амуде больше в сегменте бюджетных карт сидит, там либо игрокарточка простенькая либо проф ускоритель за много бенжаминов наличными
>>332037218 Интересно. Я думал они давали выбор. Читал что вейланд по началу был сырым. Правда чтоли что разрабы федоры насильно пересадили пользователей как подопытных крыс? Если так тогда понятно почему так мало кредита доверия к конторе
>>332045047 с федорой не знаю, но ставил Альмалинукс - полную копию RHEL - там только вейленд доступен адекватными путями, и с вейлендом гадским тимвьювер не работает нормально
>>332046425 >Так сейчас Вейленд вполне себе для удаленного доступа он говнецо, потому что без подтверждения на хосте нельзя подключится.... могли б хоть настройку сделать типа задал в конфиге все разрешать, но нет же ж, основное решение которое предлагают ставь xorg
>>332046907 Само собой вейленд (откро тайну, ниодна из программ такого класса не работает на вейленде) потому что вейленд при попытке подключения открывает окошко подтвердите подключение, и никаких обходных путей нет... ну кроме юзания встроеных сервисов удаленного доступа которые в принципе не работают нормально
вы тут все долбоебы САМАЯ главная программа которую НУЖНО первым делом обязательно ставить на любой линукс после установки это cli-агент и уже через него устанавливать и настраивать все остальное
нейронка литерали все сама сделает, вам больше ненужно вообще знать баш, команды, читать арчивики, форумы, stackoverflow, больше ненужно править конфиги линукс пердолинг теперь официально ВСЕ!
>>332047293 встроеный должен работать, но у меня чет не завелся - черный экран транслировал а остальное - я буквально все перепробовал, ржавую парту тоже - поведение абсолютно одинаковое... я тогда пожалел что не дебиан поставил на тот сервер, но переставлять уже лень было... конекчусь по KVM теперь и разрешаю тимвьюверу подключится...
>>332047933 >вейленд должен был поправить поведение Не wayland, а портал должен был реализовать запоминание разрешения. Это было сделано. Три года прошло, ты чекал новый растдеск? Портал тоже должен быть свежий.
халяльный desktop десктоп линукс linux thread тхреад тред трэд