Anthropic выкатили Opus 4.7 который еще мощнее итак охуенного 4.6
Похоже Дарио Амодеи решил покончить с программистами и приступить к оконательному решению IT-шного вопроса. Если 4.6 Claude Code был крепким мидлом, то 4.7 еще на шаг ближе к серьеру.
Сеньер уже есть, он зовется Mythos и его не выкатывают из-за тестов по безопасности. Вангования говорят что его выкатят до конца года, после чего Сеньерам можно приготовится на выход.
Я напомню, что AI-компании сейчас ставят главный критерий для AI в умении кодить. Буквально задачи на кодинге и IT-задачи в целом это критерий успеха для AI.
Opus 4.7 представляет собой значительное усовершенствование по сравнению с Opus 4.6 в области передовой разработки программного обеспечения, причём особые успехи достигнуты в решении наиболее сложных задач. Пользователи отмечают, что теперь они могут с уверенностью поручать Opus 4.7 выполнение самых сложных задач по программированию — тех, которые ранее требовали тщательного контроля. Opus 4.7 с точностью и последовательностью обрабатывает сложные и длительные задачи, тщательно следует инструкциям и разрабатывает способы проверки собственных результатов перед предоставлением отчёта.
На прошлой неделе мы объявили о запуске Project Glasswing, обратив внимание на риски — и преимущества — использования моделей искусственного интеллекта в сфере кибербезопасности. Мы заявили, что ограничим доступ к версии Claude Mythos Preview и сначала протестируем новые меры кибербезопасности на менее мощных моделях. Opus 4.7 — первая из таких моделей: её кибервозможности не столь развиты, как у Mythos Preview
>>332042830 >А для простых смертных как? Стоит попытаться выкатиться с платной версии чатагпт?
Например 4.6 лучше пишет текст чем GPT. Если глубже проанализируешь, то количество англоязычных дословных оборотов у 4.6 меньше, она естественнее пишет на русском языке.
Что касается 4.7 то он в большей мере под кодинг заточен, хотя и для обычных текстовых задач не хуже 4.6
>>332042466 (OP) >Они вас прикончат, господа программисты. с точностью до наоборот
1 - ai убивает не программистов, а крупные компании, снижая входной барьер в создание собственных стартапов, где раньше требовалось сколотить тиму на двузначное кол-во рыл и налутать шестизначные раунды, чтоб выкатить mvp. теперь требуется лишь анон с трёхзначным icq, парой месяцев свободного времени и подпиской на opus. то есть айти впервые за долгое время возвращается к состоянию гаражной индустрии: не тот выигрывает, у кого больше людей и бабла, а тот, кто первый и мыслит в категориях "производства кода"
2 - корпорации теряют своё главное конкурентное преимущество - масштаб. раньше они давили ресурсом, теперь этот ресурс у каждого второго анона в консоли. остаётся только бренд и дистрибуция, а это уже совсем другая игра
3 - топовые задроты, которые раньше гордились, что знают уникальный домен в математике или инженерии на уровне phd, внезапно окажутся в позиции равных к тем, кто нихуя не знает вообще. конкуренция приобретёт непредсказуемый размах
Они его не теряют потому что они продают AI. Обычный говнокод уже не нужен. Они обладатели станка который производит код. Сделают подписку тебе в 500$ и все.
Но это еще не все. Они обладатели железа. Датацентры у них, железо у них.
Могут выиграть те, кто не связан с IT. То есть, у кого есть другая профессия, она связана с какими-то его профессиональными навыками и специальными знаниями, при этом в ней нужна работа с информацией и он достаточно умен, чтобы продвинуто работать с нейросетями и кодом на уровне вайбкодинга. Такие люди могут автоматизировать свою работу и выигрывать в конкуренции у тех, кто не шарит в автоматизации и нейросетях дальше чем задавать тупые вопросы GPT. Вот тут действительно могут быть чудеса.
Само IT начинает превращаться во второстепенный навык, ну это как если бы раньше был "оператор эвм" который знал Excel и набивал на заказ таблички, и теперь тоже самое может делать тот, кому эти таблички нужны.
расскажите, что там эти миллионы погромистов каждый день так усердно погроммируют? Ну ок есть винда, ондроед, макос, телеграм, остальные миллионы погроммистов что погромируют то?
>>332042466 (OP) Мне вот любопытно, кнопокодавы реально такие тупые? Нахуя они несколько лет разрабатывают ллмки? Они же должны понимать, что с каждым разом эта залупа пишет код все лучше, а токены стоят дешевле человека. Представьте, чтобы кабанчики или депутаты своими руками делали себе замену, вот и я представить не могу.
>>332044837 всякую хуету друг для друга. самое смешное, что половина из программистов программируют всякую парашу для самих же программистов. вообще это индустрия самоподдува, все постоянно что-то программируют, что нахуй не нужно в моменте и устаревает через год. процесс ради процесса без конечной цели.
в инженерии есть конечный результат продуката. машина, самолет, кофеварка. а у этих продукт если конечен, значит он устарел и уже не пригоден. нет в IT продуктов которые закончены и ими можно долго пользоваться.
>>332044887 тут все просто. LLM придумала элитка из IT им насрать на кнопкодавов, они всегда востребованы. а быдло просто расходный материал. тем более в последние годы конпкодавы в большинстве своем были из всяких отсталых параш типа индии или россии.
>>332045038 рядовому заплатили в 5 раз больше и он пошел строить для себя виселицу. Можно сказать что он лох. Но не пойдет он, то пойдет другой для него строить.
>>332044887 Just for fun Кушать хочется сейчас, а в аи много денег плотют ныне Да и в большей степени не кнопкодавы аи создают, а кнопкодавы-математики, учёные в говне моченые
ИИ побеждает программистов как Трамп по 3 раза в неделю минимум. Но где эти замечательные приложения, созданные ИИ? Кругом одна и та же параша, разработанная ещё дидами. Где новое модульное ядро новой ОС? Где 3D-игра, созданная школяром с подпиской на опус? Где нормальное приложение для чтения имиджборд вместо 10-летнего дашчана? Где-то тут наебалово
Вот только датацентрами владеют корпорации. Захотят на себя перенаправить 100% мощностей - перенаправят. Тем временем мелочь может лишь покупать доступ к ИИ у корпораций, или запускать слабые локалки.
Ребята подскажите пж, какие локальные модели лучшие для переводов (с японского например), и шоб не 5090 х2 требовало. (Если такие модели вообще щас есть, и не супер требовательные)
Как его использовать блять? Где? В вс код установить как? Без впн пользоваться как? У меня есть рабочий впн в опенвпн, когда я включаю влесс, он отваливается и половина рабочих сайтов нужных мне не открывается. Роутинг настраивал и похуй. Мне надо в вс код писать sql скрипты и похоже даже встроенный копилот чтоли, уже норм умеет
Похоже Дарио Амодеи решил покончить с программистами и приступить к оконательному решению IT-шного вопроса. Если 4.6 Claude Code был крепким мидлом, то 4.7 еще на шаг ближе к серьеру.
Сеньер уже есть, он зовется Mythos и его не выкатывают из-за тестов по безопасности. Вангования говорят что его выкатят до конца года, после чего Сеньерам можно приготовится на выход.
Я напомню, что AI-компании сейчас ставят главный критерий для AI в умении кодить. Буквально задачи на кодинге и IT-задачи в целом это критерий успеха для AI.
Они вас прикончат, господа программисты.