Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В последнее время в интернете (и на DOU.ua в частности) стали появляться статьи о программистах, чей возраст удивляет. Все это наталкивает на мысль, что сфера IT стала настолько популярной, что привлекает к себе людей всех возрастов — от детей до стариков. Я бы хотел затронуть тему молодых талантов в IT в связи с необычной историей, произошедшей со мной. Для начала вспомним недавние наиболее популярные истории.
Томас Суарез, 12 лет, iOS разработчик:
В свои 12 лет Томас не только разрабатывает приложения для iOS, а и успешно выступает перед тысячной аудиторией. Важно отметить, что аудитория не просто его слушает, а аплодирует и смеется над его шутками.
Джордан Кейси, 15 лет, iOS разработчик:
Джордан Кейси из графства Уотерфорд, Ирландия, разработал игру Alien Ball vs. Humans для iPhone и iPad. Он создавал свои собственные веб-сайты в HTML с 9 лет, а потом нашел в интернете учебники по программированию, и с тех пор лелеет мечту о собственной компании Casey Games, чтобы разрабатывать игры для Xbox и PlayStation Vita. «Я не хочу работать в большой корпорации, я просто хочу делать игры и радовать людей», — заявил Джордан.
Елена Денисенко, 19 лет, Team Lead в Luxoft:
Елена в свои 19 лет владеет приличным багажом знаний в сфере разработки. В настоящее время пишет на языке F#. Ее фамилия была замечена на конференциях F#-разработчиков.
Наталья Денисенко, 16 лет, разработчик в Luxoft:
По информации профайла linkedin, Наталья владеет весьма обширным стеком технологий в нише C#.
Ярослав Выговский, 16 лет, Front-End разработчик:
Ярослав устроился на работу программистом в 10-м классе.
Ну и, собственно, история, которая побудила меня написать эту статью. Хочу рассказать случай, который меня поразил до глубины души. Я занимаюсь восстановлением данных с умерших носителей. Недавно знакомые попросили восстановить информацию с умершего хакинтоша.
И вот, когда я закончил, принимать работу пришла их 13-летняя дочка Настя. Она поинтересовалась, получилось ли восстановить ее файлы с проектами для XCode. Я уступил ей место и наблюдал за остальным со стороны с ощущением полного сюрреализма. Поражало то, насколько уверенно ребенок чувствует себя в системе, открывает профессиональные пакеты для разработки, пытается собирать код, пользуется горячими клавишами и почти не смотрит на клавиатуру.
Разговорились подробнее. Оказывается, девочка увлекается программированием с 9 лет (sic!) и пишет мультиплатформенные приложения для iOS и Android. Она показала некоторые свои наработки на симуляторах.
Выглядело всё довольно по-взрослому. Для работы Настя использует С++. Я и сам немного программировал на С/С++ и был удивлен тем, насколько легко и просто ребенок освоился со сложным языком. Настя терпеливо пыталась мне объяснить что-то про новый стандарт С++11: что такое лямбда-выражения, захват переменных и прочие модные штуки. Которые я, увы, не особо запомнил, потому что находился в состоянии шока.
Я не мог поверить своим глазам. Ребенок-вундеркинд оперировал понятиями, которые не каждый взрослый человек может освоить. Ее речь напоминала речь опытного разработчика.
Уверен, что многим ДОУчанам было бы интересно узнать подробнее об этом удивительном ребенке. Поэтому представляю вашему вниманию небольшое интервью с Настей.