Автоклавщики есть? Предлагаю делиться опытом и экспериментами с продуктами. Для тех, кто еще не автоклавщик, сообщаю суть: - консервирование в автоклаве - это просто закручиваешь банку с едой крышкой, ставишь в автоклав, она там сама стерилизуется для длительного хранения до года, хранится даже без холодильника; - в автоклаве при давлении и высокой температуре размягчается жилистое мясо, хрящи, кости рыбы становятся мягкими, даже кости куриных шей становятся мягкими, поэтому можно хорошо экономить и ввести в меню полезные продукты, которые раньше не ел; - в автоклаве можно консервировать бесчисленное количество готовых блюд: супы, рыбу/птицу/мясо/грибы с гарниром из картошки/крупы/бобовых, паштеты из всего на свете, холодцы; - а в сезон овощей заделать овощных консерв; - можно сразу наконсервировать кучу еды и потом только есть и не готовить.
Обед на работе - автоклавный паштет из куриной печени. Очень вкусно и удобно, не надо относить в холодильник, не надо греть, не воняет на весь кабинет. Хорошая порция и состав по бжу. Красная штука - открывалка для таких крышек. Эти крышки можно использовать несколько раз.
>>772311 (OP) Крутяк, чё. Я бы на тебе женился. Рассказывай, что да как. Какие у тебя банки/крышки, какой автоклав, чем он отличается от обычной скороварки, как долго варить, не ёбнет ли.
>>772971 >Какие у тебя банки/крышки Банки специальные - для консервирования под винтовую крышку, объемом от 250 до 500мл. Продаются на маркетплейсах. Крышки тоже специальные - винтовые для автоклава Твист-Офф . Лучше, которые с пимпочкой по центру, типа "кнопка безопасности", но не обязательно. Их можно использовать 3-4 раза. >какой автоклав, чем он отличается от обычной скороварки Автоклавов разных много от самых примитивных лютейших агрегатов до высокотехнологичных компьютеризированных. У меня самый маленький на 4 банки Fansel Lite 2025, 8 л. Он удобен для освоения и экспериментов, легко мыть. От скороварки отличается наличием термометра, манометра, более высоким давлением и высокими температурами, обеспечивающими надежную стерилизацию продуктов от спор ботулизма. Конкретно мой работает просто: - наливаешь внутрь литр воды - ставишь банки с едой и просто руками закрученными крышками - прикручиваешь крышку автоклава - включаешь плиту на полную мощность и доводишь температуру в автоклаве до 98-99 градусов - закрываешь кран удаления воздуха, в это же время закрывается обратный клапан и давление с температурой начинают расти до рабочих, например 115 или 120 в зависимости от продукта. - после достижения рабочей температуры, уменьшаешь нагрев плиты до минимального, ставишь таймер и следишь за температурой постоянно, не отходишь все 75 минут и то и дело регулируешь температуру. Если автоклав электрический на тене с блоком управления, то он сам все регулирует и плита ему не нужна.
Горох Айдахо с бедром индейки и копченостями получается прекрасно! Мясо очень мягкое, горох вкуснее, чем просто сваренный, не имеет горохового привкуса.
Есть варианты приготовления, когда складываешь уже пожаренное мясо и отваренный горох, а можно закладывать сырое.
Огромный плюс, что готовишь сразу большую партию, когда есть время, а не когда голодный и устал. Консервируешь и еда спокойно хранится, даже если отрубится холодильник. Блогеры говорят, что от времени консервы становятся даже вкуснее, как бы дозревают от 2 недель до 3 месяцев. Хоть три раза в день открываешь разные баночки и имеешь большое разнообразие здоровой еды. А чем разнообразнее еда, тем лучше кишечный микробиом, влияющий на иммунитет и общее здоровье.
>>773043 >>773041 >>773040 Спасибо! Обожаю готовить в скороварке, но там основная проблема в том, что получается слишком много еды. Вначале уплетаешь за обе щеки, а к середине кастрюли уже давишься. А тут еда как из скороварки, только фасованая по банкам, да ещё и с долгим сроком хранения. Вопросы такие: 1) я правильно понимаю, что в процессе автоклавирования крышка как-то сама уплотняется? Хватает просто закрутить рукой? 2) Нет контроля температуры по давлению, как в обычной скороварке? Автоклав не травит пар в процессе? То есть нужно стоять рядом, и караулить, чтобы были желаемые 120 градусов?
>>773063 >1) я правильно понимаю, что в процессе автоклавирования крышка как-то сама уплотняется? Хватает просто закрутить рукой? Крышка с резиновой прокладкой и прижимания винтами достаточно, чтоб она ничего не пропускала. Там еще прикладываются ключи имбусовый и наикдной, чтоб подкручивать. По инструкции достаточно руками закрутить. 2) Нет контроля температуры по давлению, как в обычной скороварке? Автоклав не травит пар в процессе? То есть нужно стоять рядом, и караулить, чтобы были желаемые 120 градусов? Есть манометр, термометр, есть защитный клапан для аварийного сброса давления. Но по инструкции отходить нельзя, может и не сработать. Превышать 120 градусов нельзя, потому что ухудшается вкус еды и она может подгорать, а если ниже 115 у белковых продуктов, то может быть недостаточная стерилизация от спор ботулизма. Автоматическая регулировка температуры нагрева есть только у электро-автоклавов, там задаются программы - овощи, рыба, птица, свинина, говядина, ручной режим. А у тех, что на плите работают, надо стеречь, потому что 115-120 градусов эквивалентно примерно 2-3 деления из 6 на электро-плите, но даже если стоит на одном делении, то температура в автоклаве скачет то вверх, то вниз и надо подкручивать соответственно.
Баночка с цельнозерновой полбой, говядиной, копченостями в томатно-яблочном соусе. Говядина была самая дешевая из одних жил - стала мягонькая, коллагеновая. Полба получилась идеальная по консистенции, упругая, но мягкая, никогда так не сделать при обычной варке. Идеальные медленные углеводы и клетчаточка. В целом вкус очень мощный, насыщенный, как будто с усилителями вкуса.
Я боюсь. Они взрываются. Срывает резьбу к хуям и крышка делает в потолке лаз, либо отправляет кулинара в больницу. У Доброслава в группе в телеге периодически фоточки сорванных болтов, дыр и искореженых крышек появлялись, но сейчас найти не могу.
>>773199 Нихера себе. Ну это они наверное нарушили технологию. Оставили без присмотра. Не верю, что такое произошло при соблюдении техники безопасности.
>>773205 У доброслава вроде больше нет чата. Но вообще, если один болт откручен, то будет просто пар выходить. Прям сорвать ни с того ни с сего не может. Многие не удосуживаются инструкции читать и соблюдать технику безопасности - думаю причина проблем только в этом.
>>773212 > У доброслава вроде больше нет чата. Я давненько отписался. У них там шумно было. > Но вообще, если один болт откручен, то будет просто пар выходить. Это если откручен. А если был закручен и лопнет болт - крышка улетает. Я когда дома собираю что-нибудь - обязательно парочка саморезов или болтов лопается. Сорвать головку 6мм болта при затягивании, это обычной т-образной отвёртки хватает.
> Многие не удосуживаются инструкции читать и соблюдать технику безопасности - думаю причина проблем только в этом. На них пытались в чатике наезжать, что мол изменения в конструкцию вносили, но они обвинения отвергли. Вроде модель вейна какая-то неудачная, но это неточно
Автоклавный паштет из постной свинины. Получился диетический, жир не отслоился. Свиная лопатка, самое дешевое жилистое мясо, 900г. Морковка 300г, перец, чеснок, уксус яблочный, сливки для разбавления. Все потушено, потом блендером до более мелко-дисперсной структуры. Автоклавировался при 115/75. Довольно сильно выпаривается жидкость, так что разбавлять нужно до густоты сметаны. Уксус придает интересный привкус, как будто хлебный что ли, не хватает лучка. От сливок после автоклава привкусов как будто не остается, тык что можно наверное и водой разбавлять.
Автоклавный супец. Месяц постоял. Из куриной голяшки, с вешенками, картошкой, морковкой и плавленным сыром. Очень наваристый, насыщенный. Картошка тверденькая, грибы тоже плотные, не разварились. Сыр пожалуй больше не буду добавлять. А так откупорить баночку готового супца большой кайф.
Консервированное рагу из овощей и мяса в соусе. Филе бедра индейки, мороженые горошек, кукуруза, рис Рубин, краснодарский соус томатно-яблочный, сушеный молотый лук, перец. Горошек и кукуруза приятно лопаются во рту, не разваренные, мясо мягкое, рис можно было и не класть, от соуса хватает масла. В целом вкус насыщенный, залетает прям легко. Доступный белок, сложные углеводы и клетчатка.
Партия баночек нерки и мойвы с овощами (белая фасоль, горошек, кукуруза) в соусе, которого маловато и получился больон. Первый раз такое блюдо пробую делать - типа рыбно-овощное рагу. Когда настоится, буду пробовать.
Для тех, кто еще не автоклавщик, сообщаю суть:
- консервирование в автоклаве - это просто закручиваешь банку с едой крышкой, ставишь в автоклав, она там сама стерилизуется для длительного хранения до года, хранится даже без холодильника;
- в автоклаве при давлении и высокой температуре размягчается жилистое мясо, хрящи, кости рыбы становятся мягкими, даже кости куриных шей становятся мягкими, поэтому можно хорошо экономить и ввести в меню полезные продукты, которые раньше не ел;
- в автоклаве можно консервировать бесчисленное количество готовых блюд: супы, рыбу/птицу/мясо/грибы с гарниром из картошки/крупы/бобовых, паштеты из всего на свете, холодцы;
- а в сезон овощей заделать овощных консерв;
- можно сразу наконсервировать кучу еды и потом только есть и не готовить.