Новое исследование Инфосистем Джет показало тревожный сдвиг:
Бюджеты на ИБ сокращаются. Доля компаний с растущими бюджетами упала с 60% до 49%, а число тех, кто урезал финансирование, выросло вдвое — с 8% до 20%.
Готовность к инцидентам остаётся низкой. Из компаний, переживших атаки, только 40% уложились в плановое время восстановления. Формализованный план кризисного реагирования есть лишь у 35% организаций.
Кадровый дефицит не решается. О нехватке специалистов сообщают 80% компаний. При этом найм почти остановлен.
Использование ИИ выросло в 9 раз.
Горизонт планирования тоже продолжает сужаться. Руководители ИБ все чаще выбирают краткосрочные тактические решения вместо длинных стратегий.
Резервные копии в 2025 году стали важной целью злоумышленников.
>>19420127 (OP) ИБ - это литеррали завхоз. Сидит бывший мент подписывает бумажки которые пишут аутсорсные аттестованные компании. Бумажки к реальной инфраструктуре имею отношение примерно никакое. Потому что вот эта мокрописька для ведения учёта работает только на виртуалке под 2003.
При том платить им надо только потмоу что регляторы того требуют. Реальная ценность у них нулевая.
>>19420188 Бэкапы и системы обнаружения вторжений Когда можно вовремя заблокировать скомпроментированную учётку или быстро восстановиться Остальное фикция Не бывает невзламываемых систем, а большинство ломают из-за тупорылых юзверей, через аккаунты которых хакер попадает в корпоративную сеть Бестолковый в общем отдел - своих зп не стоят Даже когда ломают они ни за что не отвечают - я не я, корова не моя, юзер нарушил протокол пользования ресурсами компании из 100500 пунктов которые он не читал, а я добавил, значит он и виноват
>>19420127 (OP) >Кадровый дефицит не решается. При этом по статистике ИТ специалистам с 3-6 годами опыта сейчас сложнее остальных найти себе работу, на одну вакансию в среднем по 200+ претендентов. В удивительное время живем.
>>19420146 Сначала государство приходит и требует отказать от иностранного софта, заменив его на сырые отечественные аналоги с урезанным функционалом. Потом государство убивает мобильный интернет и теперь до каждой удаленной залупы надо тянуть дорогущий интернет для физлиц. Потом государство убивает основные VPN протоколы, не разбираясь, что они используются не только для обходов блокировок, но и для подключения удаленных сотрудников в корп сеть, и компаниям снова приходится брать в аренду больше офисных помещений и возвращать сотрудников с удаленки.
Но при этом НЕ СМЕЙТЕ ДУМАТЬ ЧТО ГОСУДАРСТВО ВАМ ЧЕМ-ТО ПОМОЖЕТ. Услышал, понял.
>>19420355 Потом тебе в скаМе все блочат без объяснения причин и возможности восстановления, нткогда ведь такого небыло и вот опять, и ты неиллюзорно садишься на жопу.
>>19420541 Иностранный софт - зонд террористов, мань, они это и не скрывают, это софт для скама, а весь отечественный софт давно запрещён в педосовке коалиции Эпштейна за конкуренцию ещё с нулевых и особенно с 2020. Государство защищает твой кошелёк от скамеров, а ты сопротивляешься.
>>19420606 Так какая разница тогда? Это просто говорит о том что надо максимально все упрощать и везде где это возможно отказываться от сторонних решений, не важно православно-скрепные они от товарища майора или либерально-пидорские от заморского барена. Штабильненько и без шатания работают только закрытые внутренние сеточки с железобетонными шлюзами наружу и внутрь.
>>19420677 Государство защищает не тебя от скамеров, а себя от тебя, беря под плотненький контроль, а пиздеть при этом можно все что угодно. Для конечного юзверя разница лишь в том куда едет его бигдата, только вот заграничные интеграторы далеко и тебе по сути на них пох, а локальные возьмут за жопу при любом неловоком движняке, они тут, рядышком. И вот не надо тут топить за то что честному человеку нечего скрывать, как показывает практика современное российское законодательство подыщет статейку для любого если понадобится.
>>19420873 Тупая овца верит что может пиздеть всё что вздумается в сетях корпнацистов и террористов, которые при первой возможности тебя обчистят, заскамят и сдадут майору чтобы развести на бабло и диверсии да и просто по фану.
>>19421032 Это как раз про то, что >пиздеть при этом можно все что угодно. Аргументация у тебя железная, конечно. Сразу видно, что ты то точно не тупая овца, лол. Держи свои +15, заслужил.
>>19420606 Всё? Сходу даже не могу сказать что мне на ютубе заблочили из того что я смотрел. Ну наверное только каналы с "чатрулетка с хохлами". Развлекательный контент нет. Технический нет. А вот ебучие пидарасы с помощью роскомнадзора, тоже кстати ебучего, только и только портили мне жизнь.
Бюджеты на ИБ сокращаются. Доля компаний с растущими бюджетами упала с 60% до 49%, а число тех, кто урезал финансирование, выросло вдвое — с 8% до 20%.
Готовность к инцидентам остаётся низкой. Из компаний, переживших атаки, только 40% уложились в плановое время восстановления. Формализованный план кризисного реагирования есть лишь у 35% организаций.
Кадровый дефицит не решается. О нехватке специалистов сообщают 80% компаний. При этом найм почти остановлен.
Использование ИИ выросло в 9 раз.
Горизонт планирования тоже продолжает сужаться. Руководители ИБ все чаще выбирают краткосрочные тактические решения вместо длинных стратегий.
Резервные копии в 2025 году стали важной целью злоумышленников.
https://www.securitylab.ru/news/571783.php