Мне так то тоже терять нечего, просто интересно что аноны с накоплениями себе думают, собираются что-то делать или надеются как наши предки, что повторения 91, 94 и 98 годов не будет?
>>332463978 Ну это само собой, просто по идее у них должны быть какие-то пасты, которые успокоили бы анонов с накоплениями вроде сейчас другая ситуация или типа того.
>>332463748 (OP) Дефолт, банкротство, лопнувший биржевой пузырь - это все виды джекпота наоборот. Разница в том, что джекпот бывает у кого-то одного, а дефолт случается сразу у всех. Надо просто заранее расслабиться и не питать иллюзий на тему вечного счастья или бесконечной стабильности. Время от времени случается какой-то капец типа взрыва в Бейруте или набега варваров, нужно просто заново отстроиться. К масштабу одного человека тоже относится - черную полосу надо переживать философски.
>>332464018 Вот это странно. Мои к примеру научены уже горьким опытом, они как раз потеряли накопления в 91, а потом 98 еще был, поэтому с тех пор диверсифицируют накопления, а не только в рублях держат и тем более на вкладах в банках.
Видео не смотрел. Долбоеб из него не понимает, что дефолта в нынешней РФ физически не может случиться, потому что валютные заимствования государства небольшие. Рублевые заимоствования всегда можно перекрыть печатаньем денег. Если уж сложится такая ситуация, что у Минфина не будет средств обслуживать рублевые долги, то вместо дефолта выберут вариант с печатанием и обесценят рубль в 2-3 раза.
Либерда всё время говорит про дефолт, как про ману небесную - будто он наступит и сразу миллиарды русичей прозреют, на улицы выйдут, пыпа испугается и перестанет править, ркны все исчезнут, трава позеленеет и т.п.. Ну а по факту даже, если и случится дефолт, то нихуя для нас не поменяется, просто станем ещё беднее, а по телевизору так и будут говорить, что это из-за хохлов, пиндосов и прочих пидорасов.
>>332463748 (OP) Какое " Мнение "? Ты дебил? Или ты не видишь как жить в стране с каждым днём всё лучше и лучше? Цены стоят как вкопанные. Никаких конфликтов и войн. Экономика на подъёме. В стране минимальное количество мигрантов и преступлений. Всюду открываются новые предприятия и торговые точки. Демография бьёт рекорды. Цензуры нет. Мы со всеми дружим и нас всё уважают, ипотека и цены на сьем и покупкк жилья низки как никогда.
Ты что иноагент что ли?
Однажды в телевизоре появился бледный, как смерть, министр финансов и заявил: - Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю. Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар. На следующий день в телевизоре появился смущённый донельзя министр торговли и сказал: - Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры. - Ох! - сказало население и докупило ещё муки и крупы. Министр сельского хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно: - Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат! - Во даже как! - ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту. - Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаусу! В ближайшем будущем! - не поморщившись выпалил министр строительства. - Да что ж такое, а? - взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь. - Современная армия на контрактной основе! Уже завтра! И гранаты новой системы. В мире таких ещё нет, - солидно сказал министр обороны. - Ну а чего нам? Денег же - тьма тьмущая! Резервы, запасы и вообще профицит. - Мама!..- пискнуло население и начало копать землянки. - Всё офигенно! Вы понимаете?! О-фи-ген-но!!! - внушал президент. Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное, что нас останавливает, - нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру вёдрами. Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный - вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру! Ура!!! - Да что ж вы там такое готовите, звери?! - закричало население и на всякий случай переоделось во всё чистое...
>>332463748 (OP) Мммм, какой-то жирный даун на ютубе в 100500 предсказывает крах клятой Россиюшки, вот теперь-то Россия точно ВСЁ! Вы главное, терпите.
>>332464539 Савочку крах предсказывали в первый же год и это была мейнстримная версия экономистов того времени. Рашка все уже завтар я слушаю буквально всю жизнь - 92гр. В 2014м даже директор ЦРУ делал доклад, что крайне 2016й рашка все - это пожалуй последний раз когда мне было страшно от таких докладов, ибо аргументы были подобраны хорошо.
>>332463856 Если есть деньги, то вот на что из можно потратить и что не обанкротится 1 навыки и умения: научится чему-то что будет кормить в лихие голодные годы. 2 земля в деревне. Если будет полная жопа, то хоть картохи посадишь 3:инструменты и стапюнки, тут опасно, ибоив случае пиздеца, хуйловики отберут не моргнув и глазом. 4 гражданство другой страны. Всегда пригодится и ни чем не обременяет.
>>332464641 За дом в деревне/дачу двачую, особенно если у анона этого нет, но есть небольшие накопления в виде ляма-двух, то лучше спустить их на участок, чем потом смотреть на зачеркивание 3 нулей или еще какую лабуду.
>>332464696 Недвигу вообще не трогай анон. Недвига, доллары и золото наликом - это мастхев нахуй в хуевые времена. Смотри на бульбашей с хохлами - они копят в долларах, а как только начинает хватать на недвигу, берут недвигу. Доллары и недвига.
На свои нищенские накопления, которые у меня были на руках, набрал долларов. У меня вклад в Сбере около ляма, срок его в августе заканчивается, не хочу раньше расчехлять и терять проценты. Как думаете, успею?
>>332464785 >За дом в деревне/дачу двачую, особенно если у анона этого нет, но есть небольшие накопления в виде ляма-двух, то лучше спустить их на участок, чем потом смотреть на зачеркивание 3 нулей или еще какую лабуду. Вы долбоёбы, после дефолта ваш участок деревенский обнесут через неделю, вынесут всё дай бог если стены останутся от дома, если чё съедобное будет на огороде тоже вынесут, а то и землю плодородную сковырнут и увезут.
>>332464876 Доллары наликом - хуйня. Просрачиваются. Сравнительно недавно была история, что обменники до определённого года выпуска банкноты принимали за существенно меньший прайс. Не знаю, как щас. Кроме того, пиндосы заявили, что скоро выкатят систему мониторинга банкнот, и, в случае каких-либо подозрений, будут обнулять их. Физическое золото пока самый заебок. Я покупал на год где-то монеты в банках и потом продал. Без потерь с учётом инфляции.