А у кого-нибудь итт в 90-ых был zx spectrum? У меня был 286 compaq, но я так понимаю спектрум был слабее на порядок 286 компов - по сути это была 8 битная приставка со своими особенностями и своей осью. У знакомого был комп на кассетах - мы у него иногда играли. В симулятор полёта на самолёте. У меня у знакомых её не было вроде ни у кого ну спектрума. Хотя могу ошибаться, конечно. Я вот в диззи играл, но не могу уже точно вспомнить на чём - нес, 286 или спектрум(кажется на приставке). Да и некоторые другие игры выглядят знакомо - в гост энд гоблинс я на приставке играл. В гранпри 2 на 286 играл. Ну и мародёр выглядит знакомо - мб играл мб нет. Кто вообще на спектруме играл - это были интересные качественные игры уровня топов с приставок/компов тех лет?
В лод раннер конечно на нес играл, что очевидно. Я так понимаю первая часть была вообще эксклюзивом спектрума? >>332481766 Подписываюсь. Эстетика этой графика просто нечто.
>>332481753 (OP) Был в поздних 90х, мне было лет 7-8 и я ваще не давал чехла как эту залупу запускать. Пару раз приходил сын маминой подруги который шарил за эту йобу и запускал мне какие то дристрые вырвиглазные игори. Но офк было это редко, а потом уже и долги подъехала и стало похуй.
>>332481753 (OP) У меня была Атари в 91м году. Только я нихуя не знал тогда, что это Атари. Я называл ее "грецкий комплюктер", потому что батя привез мне ее из Греции и мне было 4 года. Потом через пару лет у меня уже клон неса появился с несъемными джойстиками(сука), а атари еще лет 10 лежала у бабушки и я запускал ее у нее на советском "Горизонте", когда приезжал в гости. Хз куда потом она делась, мб выкинула ее.
>>332481938 Он у меня в 89 появился. По тем временам конечно это было охуенно. Весь двор у меня дома сидел и по пол часа ждали, когда кассета загрузится. В 91 появилась денди, он ушел на покой а в 94 уже 3D0, вот там уже игры начались. Все еще рабочий, валяется на чердаке у мамки.
>>332482041 >Играешь на нём? >Да, вот гта6 жду щас. Я понял тебя - но я бы иногда и на таком играл - всё-таки это тоже интересный опыт+ностальгия. Я все свои приставки раздарил(теперь жалею).
>>332482076 >но я бы иногда и на таком играл У меня ни одной кассеты не осталось а если бы и осталось, то они бы все равно не заработали за столько лет хранения. Дисковод покупать - это его еще поискать надо, как и сами диски с игорями. Алсо, задрачивал Элиту помню, сидел с жирным словарем английского и переводил. Через год уже мог легко читать, лол. Когда Элитку ремастернули, прямо радугой кончил и тысячи часов на нее дрочил.
Смотрю геймплей таймтракса - капец. Музыка огонь, но бля это управление. Я даже понять не могу че тут делать. Хотя выглядит любопытно. За гг какой-то космонавт летает. и локаций много. Платформер адвечура. Похоже на индиана джонса.
>>332481753 (OP) у меня был в совсем какие-то лохматые начала 90-х, хз он не он, но помню что была клавиатура такая типа она же и блок, был джойстик к нему (как для полетов такого типа), работало на кассетах, в качестве кассетника служил магнитофон "вега" производства г. Бердск, подключалось к советскому ламповому цветному телеку. Воспоминаний особо хороших не помню, игры были говно, помню что очень весело это грузилось с кассеты какие-то звуки были из магнитофона типа коннекта к АДСЛ)))
Слава б-гу потом появилась приставка "Денди", а в 1997 г. первый комп на 166 пне (и понеслась...).
>>332481753 (OP) >по сути это была 8 битная приставка со своими особенностями и своей осью.
Глупость. ZX Spectrum - обычный домашний компьютер начала 1980-х годов. По типичной для тех лет схеме - телевизор вместо монитора, магнитофон в качестве накопителя. Все домашние компы были по этой схеме сделаны.
А вот 286 PC - это компьютер для бизнеса, корпоративного сектора (в начале 80-х) и в разы дороже. Тысячи долларов, а не сотни стоил.
>>332483298 >Глупость. >ZX Spectrum - обычный домашний компьютер начала 1980-х годов. На нём игры литералли хуже и тормознутей нес и уж тем более сеги.
Не было нихуя. В середине девяностых примерно дядька который жил ближе к цивилизации и был более продвинутым - подарил мне, пиздюшонку мелкому, игровую приставку аля дэнди, но мой батя-алкаш сраный даже не смог этот королевский подгон подключить к телегу (не хватило мозга) а я был реально пиздюк и толком нихуя не умел в целом, хотя время от времени доставал приставку и пытался подключить её к телеку. Потом от приставки проебался пистолетик, потом джойстики, потом и она сама где-то просралась, так и не поиграл. А ведь в те года такая штука была, ну и как САМОЕ ОХУЕННОЕ И ЖЕЛАННОЕ О ЧЁМ ТОЛЬКО МОЖНО МЕЧТАТЬ НАХУЙ
>>332481753 (OP) >это были интересные качественные игры уровня топов с приставок/компов тех лет? По возможностям спекки был слабее денди, и игры там были более всратые, а главное они почти все были малоиграбельные и запутанные. Но своя эстетика в этом была, ещё и звук восьмибитный на спеки был уникален. Кислотный такой, синтетический, киберпанковый.
>>332483765 >На нём игры литералли хуже и тормознутей нес и уж тем более сеги. Ну да, я согласен, что NES / Famicom был поудачнее в плане цена / потребительские качества. Но NES ничего кроме игр не мог, а Спектрум мог служить для обучения программированию, компьютерной грамотности.
Кроме того, у NES где сама игровая приставка стоила относительно не дорого, игры были дороже (картриджи) - и ты не мог их копировать, что было куда проще у Спектрума.
Еще на NES жанровое разнообразие игр было меньше, не было практически стратегий и текстовых квестов тех же
Да их самих игры на NES было меньше в штуках - пишут там в районе 1000 игр (из них на Западе выходило около 700, остальные на японскуом лишь), а на Спектруме насчитывают около 15000. Конечно, среди этих 15 тыщ много простеньких, ведь в то время люди могли сами, в одно лицо, писать игры и издавать, получать доход. Но все же разнообразее большое.
Sega Mega Drive это уже другое поколение, конец 1988 год.
>>332484408 >8000 игр вроде на нес вышло. Нет, точно меньше
>The Nintendo Entertainment System has a library of 1370 officially licensed games released during their lifespans
Причем из них >Of these, 672 were released exclusively in Japan то есть не переводились на европейске языки, не продавались на Западе, а значит были практически недоступны за пределами Японии.
У меня у знакомых её не было вроде ни у кого ну спектрума. Хотя могу ошибаться, конечно. Я вот в диззи играл, но не могу уже точно вспомнить на чём - нес, 286 или спектрум(кажется на приставке). Да и некоторые другие игры выглядят знакомо - в гост энд гоблинс я на приставке играл. В гранпри 2 на 286 играл. Ну и мародёр выглядит знакомо - мб играл мб нет.
Кто вообще на спектруме играл - это были интересные качественные игры уровня топов с приставок/компов тех лет?