>>332488209 (OP) Блядь, я в совке не был, но знаю от родителей. Давали квартиры молодым семьям, двухшку если однополые дети, трешку если разнополые дети, ну чтобы девочки с мальчиками в одной комнате не жили. Квартплата составляла вообще какой то один процент от семейного дохода семьи моей мамы. Блядь, кто мне сейчас такое сделает? На трешку даже в мухосрани сейчас хуй заработаешь.
>>332488973 Я гетеро, не угадал. Надеюсь что то что ты высрал это постирония эта ваша. В реальном совочке, вы молодоые смешливые которые привыкли с швабодке и мамок ебать прожил бы ну сутки при хорошем раскладе.
>>332489015 >гетеро Ты гей-пропагандист, т.к. само упоминание понятий "небинарности" и "гендера" уже пропаганда пидерастии. Ты педераст и клоун, втираешь мне хуйню полнейшую.
>>332488897 Зато больше нихуя не давали. Совок это про доставание и теневую экономику услуг. Хочешь модную рубашку из ГДР - надо знать продавца, который скажет когда завоз и тебе эту рубашку придержит, хочешь колбасу жрать или другой дефицит - пиздуй в Москву или другой город с особым обеспечением. Хочешь мебель нормальную - доставай через связи, хочешь обувь - доставай, хочешь что-то помимо базовой еды и базовой одежды - доставай. За машиной - очередь лет на 5 вперёд минимум, записывайся и жди, а если сломается - чини сам, сервисов почти нет, запчастей - тоже. За дачей тоже очередь, получил свои 6 соток - теперь у тебя сверхзадача достать стройматериал и построить халупу самому.
>>332489346 >Хочешь модную рубашку из ГДР - надо знать продавца, Тем не менее семьи моих родителей знали продавцов, были и модные куртки и джинсы. >хочешь колбасу жрать или другой дефицит - пиздуй в Москву или другой город с особым обеспечением Не ебу че за хуйню ты придумал, мать рассказывала, в Луганске с колбасой проблем не было, и стоила она 2 рубля 20 копеек за килограмм, при зарплате моего деда завкафедры в 600 рублей на руки. >Хочешь мебель нормальную - доставай через связи >обувь >одежду Тем не менее как то доставали. >За машиной - очередь лет на 5 вперёд минимум Зато сейчас заебись, при зарплате обычного человека в 60-80 тыр, машина класса "не говно" вместе с налогами и утильсбором стоит около 4-5 мыр. >За дачей тоже очередь, получил свои 6 соток - теперь у тебя сверхзадача достать стройматериал и построить халупу самому. Тем не менее дед и прадед как то строили сами и было нормально.
>>332488897 Единственный плюс совка был разве что. Товары и услуги надо доставать, а медицина и образование и так бесплатно. Простуду и прочие аппендифициты вырежут бесплатно, а сложное нужны бабки. В совке для сложных операций и учебы в приличных вузах к бабкам еще добавлялось имение связей и блата. Существовали еще больницы и институты исключительно для своих из партии. Никакие связи и бабки не помогали.
>>332489490 > Не ебу че за хуйню ты придумал, мать рассказывала, в Луганске с колбасой проблем не было, и стоила она 2 рубля Ну так ты же тупорылая обезьяна, ограниченная собственной мухосранью. Самая пизда была в РСФСР, пока окраинные республики относительно жировали за счет рф.
>>332489490 >машина класса "не говно" Ты можешь взять бу которая с каждым годом только дешевле становится. В совке бу авторынок означал лишь, что тачка с пробегом будет стоить дороже чем новая. А все потому что новую ты хуй достанешь.
>>332489490 Ну вот и прикол в том что как-то доставали. Вся базовая хуйня, которую ты сейчас получаешь за деньги в совке требовала кратно больше усилий. При этом сам деньги были нахуй не нужны и копились на счетах, потому что на них один хуй ничё не купишь, потому что ничего в свободной продаже нет.
>>332488209 (OP) Я бы посадил туда всех ностальгирующих долбоёбов 2010-х годов рождения и отправил бы получать бесплатные квартиры, лучшее в мире образование и колбасу по 2-20 Без них бы воздух чище стал Лучше вообще всех ностальгирующих по совку долбоёбов. Тогда бы мы даже не коммунизм построили, мы бы тут уже трансгумаизм построили
>>332490017 Любимая фишка коммунистов для борьбы с инфляцией было провести грабительскую денежную реформу. Просто менять цены в связи с инфляций религия идеология не позволяла. Зарплаты опустим в 10 раз, а цены в 3. Павловская денежная реформа вообще аукается у старых совков у которых на сберкнижках посгорали "деньги". 10к рублей в общем на счетах членов одной семьи обычная практика была.
>>332488209 (OP) В ЭсЭсЭсЭр образца 1989 года с удовольствием вспомнить одухотворенные лица, постоять в очереди за мясом-молоком 279-м. Послушать по швитой Запад и пидора-Горбача, выхватить от территориальной шпаны.
>>332489490 >стоила она 2 рубля 20 копеек за килограмм, при зарплате моего деда завкафедры в 600 рублей на руки. Переводим на сегодняшние деньги. Зп завкафедрой 60 000, колбаса стоит 220р. Что изменилось?
>>332489490 >Зато сейчас заебись, при зарплате обычного человека в 60-80 тыр, машина класса "не говно" вместе с налогами и утильсбором стоит около 4-5 мыр. В совке вообще был выбор без выбора: 1. Запор с откидным низом 2. Постоянно ломающийся москвич 3. Жигуль, который стоил современные 4-5 млн 4. Про Волгу забудь
>>332488209 (OP) если ты еще не понял ты уже в этом автобусе едешь и тебя никто не спрашивает. большинство даже радуется что их в совок везут ускоренным темпом
>>332489030 Считаю, власти в Новочеркасске действовали вполне адекватно ситуации. Ебанутые петровичи пытались выхватить оружие у милиционеров, напомню.
Да даже в совке позднем лучше чем в пынебабве, я бы поехал. Хоть не придется на унизительную работу на кабана идти, сидел бы ща в нии или заводе и норму дрочил за оклад, ни больше - ни меньше. Осенью халявный санаторий отдохнуть, никаких нахуй переработок, КВАРТИРА блядь квартира! При всем ожидании, все-равно быстрее чем копить сейчас. Норм еда без говняка, отличные общественные пространства, зеленая зона, парки блядь.
Ща пориджи налетят КО-КО НЕТ ЕДЫ, ДИДЫ КОТОВ ЛОВИЛИ И ЖРАЛИ, ВСЕ В ГУЛАГЕ СИДЕЛИ БАЗАРЮ. Сразу нахуй пшли
>>332491011 >норму дрочил У совке можно было прям проебываться еще на РАБотке. Прогуливать, опаздывать, бухать на ней, целыми днями гонять чаи было нормой и хуй кто уволит. Только в ВПК такие трюки не прокатывали уже.
>>332488209 (OP) Лол, ебаные Лиазы, какие же они громкие и вонючие были пиздос. Я на таком в школу катал. Потом весь день голова гудела и одежда выхлопными газами воняла.
>>332491103 Базар. Там все хуи пинали адово. Это сейчас ИП дрочат всех каждую минуту. Никто блядь не должен работать 100% рабочего времени, это аврал называется и за это доплачивать должны. В ВПК да, но там льготы ебейшие. А ща нет. Сборщик дронов - 85 000 рублей лол. Мент 98 000 но с переработкой постоянной. Короче я уже всюду пытался воткнуться, похуй на все. Хочу денег и чтобы мозг не ебали, а такого места нет нахуй
>>332490826 Это если тебя не убьют в разборках бандиты, не зарежут наркоманы, не замерзнешь в квартире без отопления, не прибьют бутылкой алкаши, не посадят на счетчик братки, мусора не закроют просто потому что у тебя нет крыши, а Борька Елькин не пошлет штурмовать Грозный 31 декабря.
>>332491217 То то тебя убили в разборках бандиты, не зарезали наркоманы, замерз в квартире без отопления, прибили бутылкой алкаши, посадили на счетчик братки, мусора закрыли просто потому что у тебя нет крыши и ты сидишь тут капчуешь довольный.
>>332488897 >Давали квартиры молодым семьям, Семья моей матери с 70х ждала расселения из малосемейки, читай общаги. Жили впятером. 20 лет прождали, а потом совок схлопнулся. Причем Дед мой был проектировщиком, бабушка инженер на предприятии. Не быдло кочегары, или колхозники. Жили бедно. Дед мог в 90х нормально днег спиздить т.к. начальником дорожных служб был. Но он человек честный был и воротил нос от откатов и взяток. Его потом сместили, потому как честные люди нахуй не упали в этой стране. Умер не то что в нищете, но и не в достатке. Я совок всего пять лет застал, но смутные воспоминания были, как после школы с сестрой шли в очередь стоять за желтушным хеком и гнилым луком. Но чаще ели пшонку и кильку. Хорошо в селе родычи были, на праздники могли полакомиться курочкой, салом. Но вот все друзья со двора в нищите настоящей жили. Так что нет, нахуй.
>>332491135 Размениваешь с родней и живешь в квартире все вместе. Все-равно лучше чем хуярить каждый день на кабана и никогда ни на что не накопить и жить с мамой
>>332491375 >и живешь в квартире все вместе >лучше Да, охуенно лучше жить в одной комнате вчетвером. Иди-ка ты нахуй, дорогой мой совкодрочер, и не возвращайся оттуда.
ПОПАДАЕШЬ В ПОЗДНИЙ СССР ПОСЛЕ 85 ГОДА @ ИДЕШЬ НА БЛИЖАЙШИЙ ЗАВОД, УСТРАИВАЕШЬСЯ, ПОЛУЧАЕШЬ КВАРТИРУ @ ВМЕСТО РАБОТЫ ШАБИШЬ ПО ПОМОЙКАМ СОБИРАЯ ДЕФИЦИТНЫЕ ХАРЧИ @ ПРОДАЕШЬ В СВОЕМ КООПЕРАТИВЕ @ ПОКУПАЕШЬ ДЕСЯТОК КООПЕРАТИВНЫХ КВАРТИР В МОСКВЕ @ ПОСЛЕ РАЗВАЛА В 90-Е ЧЕЛНОЧИШЬ ТОРГУЯ ТЕХНИКОЙ @ СКУПАЕШЬ КВАРТИРЫ И АКЦИИ ЗАВОДОВ ЗА КОПЕЙКИ @ ПЕРЕПРОДАЕШЬ @ ПОКУПАЕШЬ ЗАВОДИК МЕЛКИЙ @ ПОДАЕШЬ НА ГРИНКАРТУ @ УСИЛЕННО УЧИШЬ АНГЛИЙСКИЙ @ ОТКИСАЕШЬ ОТ ПЫТОК БРАТКОВ @ ????? @ PROFIT!
>>332491217 Я не кабан кабаныч, так что бандитам нахуй не всрался, от армии тупо гасишься. В переулке могли подрезать, канешн, это да, но как будто риск не такой высокий. Бывали и похуже в нашей истории периоды.
>>332491213 Ну не пизди. Могли в Москве поселить спокойно, могли в области. Вообще давали там где работаешь, а ща все в DC работают. Понятно что микрохата была бы еще и с соседом, но можно было бы путем полулегльных разменов объедениться с родней и получить в собственность свою квартиру в столице и жить там.
>>332491475 >Могли в Москве поселить спокойно, могли в области. >поселить Ну то есть то, что за тебя решает Срака Пездовна, тебя вообще не напрягает? Скажи, а шнурки ты сам завязывать научился? А жопу вытирать?
>>332491322 В Москве тоже нихуя нет. Тут только процент кайфует, я вот на ЮВАО и тут вакансии по 50 000 блядь висят в 2026 году и реально быдло идет и работает на них.
>>332491011 База. У меня родак когда поженились, им от батиной работы сразу дали комнату в коммуналке. Потом родился я и им через год дали квартиру. От момента брака до бесплатной хрущёвки ЧЕТЫРЕ ГОДА, НАХУЙ. Батя работал до 3 часов дня, потом просто брал и пиздовал домой, в рот ебал переработки. Мать до развала союза вообще в библиотеке, блядь, работала. Неиронично сидела книжки читала, прерываясь на выдачу книжек посетителям. И это не было социальным дном, это была просто у обоих обычная работа как у всех.
>>332491414 Ты тупой, квартиры с размена это минимум две комнаты, минимум. В совке норма на жилое пространство была. И я вот сейчас бы к 30 уже имел комнату, а при Пыпе я имею хуй в жопе и залупу за воротник и 1325 рублей на карточке
>>332491107 Да ахуенно, так как я не булкохруст и не вор, то мне было бы заебись. Получил бы бесплатное образование, жилье, реализовался бы на полную катушку, как все мои деды и бабки.
>>332491475 >могли А могли и отправить по распределению в Воркуту у полярного круга или в Туркменистан под аул без нихуя. И переехать ты никуда свободно не мог ведь к прописке ты привязан и хуй устроишься на РАБотку в другой город.
>>332491571 >минимум две комнаты Вау, круто! Не четыре рыла в камере, а всего два! >В совке норма на жилое пространство была. 6 квадратов на совкоскота? Впрочем, это оскорбление для скота, ему в стойлах и то отводят больше.
>>332488209 (OP) Годный сарай на колёсах. Просторный сука, здоровый блять. Гремел правда как шкаф который с обрыва кинули и он по уклону катится. Ебаная газель и ебучий паз к на его фоне тупо скотовозы для перевозки прессованых пролов
>>332491436 Давай поспорь. Где все по твоему живут? Купили? Хуй там, это бабкина хата всегда. С совка. Где все нищие были и вообще рабы и репрессиии, хорошо что это в прошлом осталось да? Совок был говном, но пынебабве это говно выгребло оттуда выкинув все социальные плюшки. Так хуле бы мне дефать Эрэфию?
>>332491449 Лол, мрии пыникса. В реальности стоишь в очередях за гнилой цыпленак и пиздишь с завода гвозди. У моего бати полный гараж гвоздей был и всякой хуиты.
>>332491363 Потому что выдача квартир была неравномерной, все зависело от количества строящегося жилья/количества желающих получить жилье. Где то в ДС и ДС2 желающих получить квартиру было намного больше чем квартир которые сдавали строители, а в каком нибудь провинциальном миллионнике или небольшом городе квартиру давали после пары лет ожидания, еще дохуя зависело от самого предприятия так как у некоторых были свои строительные комбинаты.
>>332491633 >Хуй там, это бабкина хата всегда. Не знал, что совок просуществовал до наших дней и овладел технологией перемещения новостроек во времени. >В совке норма на жилое пространство была. Правда, что ли? Я напомню про халявные квартиры для иносранных террористов, сучьих детдомовских выблядков и прочего биомусора, которые своим горбом оплачивают алкоиваны вроде тебя, потом про то, что на 150 миллионов населения на Путирашке - 140 миллионов льготников. В этом смысле Путирашка даже более СОСАЛЬНАЯ, чем Совок.
>>332491721 >Ну совки, которых по РАСПРЕДЕЛЕНИЮ отправляли в Турникменстан, тупыыые! Все ж просто! Если бы меня после ВУЗа отправили НА РАБОТУ по распределению хоть в Дагестан, я бы поехал не задумываясь. Тем более, что при распределении положена общага сразу.
>>332491721 >по РАСПРЕДЕЛЕНИЮ отправляли в Турникменстан Распределение это не в гулаг принудительная отправка, шиз. Там твоё согласие требовалось и заманивали во всякие залупы плюшками, которые в твоем обжитом городе получить сложнее. Теже квартиры вне очереди сразу по приезду.
>>332488730 Захисники капитала выбирайте какой период РФ дефать: бандитизм и голод 90х, нищета и безработица 00х, гайкозакручивание и репрессии 10-20х, гойду и сво 26
>>332491827 В 90х скупил ваучеры, доллары, потирая руки ждёшь появления биткоина @ ГКЧП победил @ СССР не распался @ Горбачёва расстреляли @ биткоин некому изобрести @ доллар по 70 копеек @ Ваучеры выставлены в музее
>>332491011 >Дайти мне квартиру в Москве на халяву и путевку санаторий, я работать не хочу. Так ты и есть поридж, который даже поздний совок не застал.
>>332491912 Представляю ебальники тех степах которые купились на плюшки и в 92 году обнаружили, что их мухосрань на дальнем востоке нихуя толкового не производила и существовала исключительно на дотациях.
>>332491932 Да, и кстати, ты ведь знаешь, что за эти БЕСПЛАТНЫЕ квартиры каждый месяц платили деньгу. А после развала оказалось, что они не наши и приходилось отслюнявливать за приватизацию.
>>332492008 Да это вояки обнаружили в своих городках при военных частях в РФ. Ну или какие-нить секретные научники, которые резко стали не нужны. Но те как правило всеж в городах покрупнее жили, а не в залупе из 40 домов посреди нихуя. Веселее было, тем что во всякие чуркистаны поехали, когда мамбеты резко патриотизмом преисполнились и начали гнать их со своих новых республик.
>>332488209 (OP) Вернуть СССР? Весь целиком не надо. В нём были хорошие моменты, вот их и возвращайте. Что точно не надо - это идеологическую промывку мозгов, анальное огораживание и железный занавес, закрытые границы, монополия на внешнеэкономическую деятельность, однопартийность, сапог в жопе, дохлая экономика Что точно надо - охуенно огромная территория, low stress life, колоссальное количество природных ресурсов, разнообразие народов и культур, 2-я экономика мира, множество всяких ништяков на своей территории: хочешь, ехай в памир альпинизмом заниматься. Хочешь, в Прибалтику на курорты, хочешь в крым или черное море - пожалуйста. Байкал, камчатка. Единое пространство, где каждый может направиться куда угодно без ограничений.
>>332488209 (OP) СССР дало нам последнее поколение нормальных баб. Все, что дальше это пиздец. Почему в 70-80 никто не требовал от мужика 300к наносек, крутую жоповозку и отдельную хату. А щас блять мажоры и папики ебут всех баб России, нормисы за ними доедают, а половина парней вообще умрут листвой
>>332492205 >за частные квартиры точно так же платят кварплату Эм, нет. За частные квартиры платят налог на имущество физлиц. Квартплата это квартплата, налог это налог.
>>332488209 (OP) не жил в СССР, но вернул бы 2005-2010. Тогда я хотя бы баб ебал за пиво, а щас мое поколение 30+ за пиво хуй даст уже, а кроме пива у меня нихуя нет.
>>332492236 >Что точно не надо - это идеологическую промывку мозгов, анальное огораживание и железный занавес, закрытые границы, монополия на внешнеэкономическую деятельность, однопартийность, сапог в жопе, дохлая экономика Тебя не спросили.
>>332492384 "Про национальные отношения" от 2005 на тупичке есть. Можешь вбить в поисковике "Гоблин Фергана". Паста лулзовая учитывая, что он ее пересказывает до сих пор будучи совком. Коротко про дружбу народов и интернационализм.
>>332488209 (OP) Вот бы в одноклассники запостить и половить лулзы с пидорашек. Уверен там все бы поехали. Но уже через минуту как там бы оказались захотели бы обратно.
>>332492279 Не пизди. Баб испортила красивая картинка инстаграмма и коучи с психологинями. В 90е и 00е были норм девки, знакомиться просто было, заоблачных запросов и высокомерия не было. И за секс с половозрелой кобылой старшеклассницей несвежие 30+ фемки не вешали ярлык "педофила".
>>332492434 Поридж, по эрэфке так настальгировать никто не будет, в ней нихуя хорошего не было. А в совке было и это не делает людей коммунистами и пидорахами, они просто сравнивают свой быт тогда и сейчас. Пидорашка это ты
>>332492507 Я там пожил в детстве. Знаю эту парашу и видел как она банкротилась. Всем было похуй на эту страну, никто не вышел на ее защиту потому что это было гавно а не страна.
>>332492493 До этого им телек в уши ссал про стандарты красоты. Про совковых тян факт, они последние нормальные девушки были. Ща одни шаболды с менталкой жертвы
>>332492564 Так различай этапы совка. Перестройка уже залупой бомжа была. Это пиздатая страна была в частностях. Глобально кал из жопы. А РФ еще хуже. Если сорта говна выбирать, то я выберу менее тухлое говно
>>332492507 ты не жил в СССР, и о жизни в РФ ты мало что знаешь. СССР был по своему не лох, РФ по своему. Очень спорный вопрос где лучше. Одно понятно что лучше в РФ чем в любых других республиках бывшего СССР.
>>332492653 С 1917 по 1953(когда сталин откис в луже своей мочи) это был гулаг с голодом геноцидом Хрущ немного либерализовал и сделал эту страну чуть менее гулажной. Вместо голода дефецит, вместо концлагерей работать за копейки. Может гжето в 1970- х это страна была более менее жизнеспособна. Но это длиллось максимум 10 лет и как ты сам сказал 80-е были уже гавном.
>>332488209 (OP) Да, поехал бы и предотвратил бы распад государства, даже ценой своей жизни. Мимо либерал, сторонник демократии (но в отличии от неолибералов), еще и гуманист.
>С 1917 по 1953(когда сталин откис в луже своей мочи) это был гулаг с голодом геноцидом
Ты даже факты не удосужился проверить, ньюфаг. Гулаг - это система лагерей, пик в 1930-50-е, но репрессированных было около 4 млн по официальным данным, из них осужденных по политке - 800к, а не вся страна в аду. Голод 1932-33 - да, трагедия, 5-7 млн жертв по оценкам, но это не "геноцид" в смысле целенаправленного истребления этносов, а комбо из коллективизации, засухи и саботажа кулаков. А Сталин "откинул" от инсульта в 53-м, без твоих фантазий про мочу - это уровень школьных мемов.
>Хрущ немного либерализовал и сделал эту страну чуть менее гулажной. Вместо голода дефецит, вместо концлагерей работать за копейки.
Хрущ реабилитировал 1,5 млн, амнистию провел, ГУЛАГ сократил в разы - да, либерализация. Но дефицит? В 60-е СССР кормил 250 млн, экспортировал зерно, ВВП рос на 6-7% годовых, а "работать за копейки" - средняя зп 120 руб в 70-е, что покупало 3-4 кг мяса в месяц, квартиру за 10 лет копилки. Сравни с капиталистическими нищебродами в той же Европе, где шахтеры бастовали за еду.
>Может гжето в 1970- х это страна была более менее жизнеспособна. Но это длиллось максимум 10 лет и как ты сам сказал 80-е были уже гавном.
1970-е - пик: космос, Олимпиада, нефть льется, ВВП СССР 2-е место в мире, literacy 99%, медицина бесплатная лучше западной по детской смертности. 80-е - стагнация из-за нефтяного кризиса и идиотов вроде Горбача, но "гавно"? СССР держал блок из 15 республик, армия №1, наука впереди - распался не от "гаванизма", а от предателей. Твоя хронология как из либерального букваря, фактами не пахнет.
>>332492689 >Все равно платишь Ну, или ты заплатишь несколько тыщ рубий за социальный найм, либо пару сотен налога, скажи, есть разница? >да и квартиру в частной собственности могут забрать за долги если не плотить. Зачем тебе такие долги? Зачем тебе за них не платить? Ты бухаешь что-ли? Или игроман?
>>332493042 >Ну, или ты заплатишь несколько тыщ рубий за социальный найм, либо пару сотен налога, скажи, есть разница? Это современные цены которые к ссср отношения не имеют >Зачем тебе такие долги? Зачем тебе за них не платить? Ты бухаешь что-ли? Или игроман? А как же защита частной собственности?
>>332492430 нашел, прочитал. ну не знаю. из-за каких-то отдельных проблемных национальностей отменять всю идею. в СССР полно народов было, беспроблемно сосуществовавших друг с другом
>>332493185 В книге патруль времени, время как резинка и ты не умираешь, если твои родители умирают. В фильме патруль времени и назад в будущее ты умираешь сразу.
>>332492965 Так тебя такого либерального гуманиста на пушечный выстрел бы не подпустили к принятию решений. Даже в 90 твой максимум было бы исполнять решения, а не принимать их. Либерал ещё мог на что-то рассчитывать, а вот гуманист – хуй.
А город и республику можно выбрать? Тогда в восьмидесятые в Таллинн. Как раз за несколько лет выучу эстонский, получу эстонский паспорт после распада СССР, и буду тихо-мирно пердеть там до пенсии, чтобы на пенсии уже как житель евросоюза кататься по Европе смотреть достопримечательности.
>>332492236 Ещё хочу особо проехаться про вяличие и международное влияние. Знаете, оно конечно душу греет, но мне не обязательно. Особенно, если за вяличие надо платить уровнем жизни. В то же время, вяличие само по себе придёт естественным образом к стране со столь огромной территорией, да ещё и если экономика будет топчик... Не удивлён, что нынешние другие сверхдержавы не хотят себе конкурента. Но кого ебет их мнение?
>>332493184 >Это современные цены которые к ссср отношения не имеют В СССР в принципе института частной собственности не было, так что логично проводить сравнение в пределах современной системы, где есть и социальный найм и частное владение. >А как же защита частной собственности? А как же гарантия соблюдения обязательств по договору? Или ты предлагаешь упразднить институт банкротства?
>>332488209 (OP) Нет, не поехал бы. Меня интересует будущее, а не прошлое. Я знаю, что та модель оказалась нежизнеспособной и хочу новую, на основе учтённых ошибок. Революция - мой выбор.
Да и закидать бутылками какого-нибудь Милея с Маском приятнее. Или Усманова с Дерипаской.
>>332494039 если с нынешними знаниями ты там окажешься то можешь все поменять. Например, начав с убийства Ельцина, Гайдара, Чубайса. Пока они еще не стали борзыми.
>>332492279 >>332492493 Как же неликвидных всрань корёжит! Стекломойные, напрягите свои полуторы извилины и подумайте: если женщинам в России так важны деньги, то почему они так задорно ебуться с турецкими официантами и аниматорами?
>>332494204 Без понятия. Да и фиолоетово мне. В юности вдоволь наебался, в отношениях побывал, а дальше — сожительство, брак, дети — не моя темка. Так что до пригодности нынешних самок мне дела нет.
>>332493808 Не удивительно, что копейки. Вся сфера ЖКХ была дотационная, и основные траты были у самого государства. Население, по сути, ничего и не оплачивало там. Кварплата была чисто для проформы.
>>332493243 Довольно таки частенько встречались нетоварищеские встречи. Ну и никто не отменял бытовой ксенофобии. Прибалты ненавидели за оккупацию, русские на все национальности смотрели свысока, армяне язербайджанцев и тд. >>332494009 Павловская реформа была проведена до августовского путча когда совок уже де-факто развалился.
>>332494198 Тогда в тридцатые-сороковые надо, т.е. через войну. Не очень тянет. Да и базис с тех пор сильно обновился и в чём-то проще и пригоднее стал для построения коммунистического общества. Сейчас.
>>332494801 Слушай, ну это я говорю с позиции русского человека из Москвы. Вот мне - да. Очень круто, когда ты из Москвы можешь приехать куда угодно. Да ещё и сам привилегированной нации. Москве точно нахуй не надо терять все эти территории.
>>332488209 (OP) Ты ебанутый? Я там жил, в отличие от тупых пориджей, что поехали бы, а через неделю и отсосать и в жопу дать были бы готовы, чтобы их из этого пиздеца назад вернули.
>>332494852 >>332494784 Что ещё раз доказывает, что проблема не в коммунизме (нигде за пределами камбоджи, китая и сталинского ссср гулагов не было), а в пидарашках
>>332495091 >Я там жил Дай угадаю, ты застал пиздюком 1990 год, когда тебя бил твой пьяный отчим? Да уж пиздец, в этом однозначно виноват Ленин. Сомневаюсь, что тут сидит 80-летний дед, который застал хотя бы оттепель 60-х. Если моих предков послушать, у них у всех мнения об ссср разные
>>332489346 >доставай Как хорошо, что сейчас ничего доставать не надо, да? Все полки завалены китайским барахлом для быдла. Правда из-за этого мы скоро придём к экологическому апокалипсису и твои дети будут копаться на помойках в поисках ресурсов. Но главное же, что не саффок! Главное, что у быдлеца много барахла
>>332495340 Ну у меня 70-летний отец что про СССР говорил. Анальные ограничения. Дачу с участком побольше нельзя. Бери такой участок, где выдают дачу. Зарплата только такая, что положена. Нет рынка труда. То нельзя, это нельзя. Не нравилось ему. Но в то же время, он как халявщик очень был рад, что работать не надо. И можно хуйнёй какой-то заниматься. В России ему сильно поплохело. Хотя свобод дохуя.
>>332488209 (OP) никак не пойму этой странной тоски по Советскому Союзу. Каждого ностальгирующего спрашиваю, и мне всё никак не ответят - почему вы так мечтаете о нём, ведь он развалился? Буквально оказался нежизнеспособной формой организации государства, оказался недостаточно эффективным и разрушился под тяжестью внутренних противоречий. Ведь никто сейчас в здравом уме не мечтает писать гусиным пером, считать на счётах, совершать междугородние поездки в конных повозках? Никто кроме отдельных маргиналов не возрождает ни Римскую Империю, ни Византийскую, ни Золотую Орду? Это устаревшие неэффективные технологии. Советский Союз умер и не восстановится, смиритесь уже.
>>332495569 >Бери такой участок, где выдают дачу. Что мешает построить социализм, где можно выбирать место для дачи? >Дачу с участком побольше нельзя Сейчас многие тоже не могут позволить себе большой участок, многие даже жильё позволить не могут
>>332495719 Тоска по СССР была потому, что работать не надо было. Отсюда low stress life. Отсюда неэффективность. Можно было не прилагать усилий к труду, к обучению. Заниматься всякой хуйнёй. И при этом всё равно иметь кусок хлеба. Разве не рай?
>>332495719 Аналогично. 9 из 10 отвечают что-то вроде "радовались мелочам". Ну т.е. если сейчас снять все блокировки ютуба, инсты и т.п., то что-то подобное будет.
>>332495453 Намного лучше когда китайское говно для быдла в дефиците. Алсо совок производил тонны никому не нужного говна, которое народ не брал, поэтому существовала такая вешь как нагрузка. Когда ты к нужной вещи должен был ещё 3 неюзабельных и нахуй не нужных купить, иначе тебе нужную не продадут.
>>332495750 Если можно выбирать место для дачи - это уже рынок. А в СССР дачи и квартиры - распределялись. Причём распределялись очень хитро. Самым полезным людям - места получше. А менее полезным - в ебенях и на болоте. И я полагаю, можно только менять их друг на друга. Причём с анальными ограничениями.
>>332488897 Есть нюансы. Давали, но не всем. Некоторые предприятия (не все, конечно, далеко не все) строили квартиры для сотрудников. За то, что ты всю жизнь там работаешь. Среди наших знакомых ни у одного не было такой бесплатной квартиры, у всех кооперативные (то есть за деньги, пусть и в рассрочку).
Квартплата (крошечный хрущ в далеком московском районе) - около 3 рублей в месяц. Зарплата небольшая (младший научный сотрудник, например, или слесарь какой-нибудь рядовой) - 90 рублей. Повыше 110-120. 180 очень хорошая, уже уровень руководителя среднего звена. Ну никак один процент не получается.
Мимо 1975 года рождения, ноль ностальгии по совку.
>>332495827 Он развалился потому что номенклатуру "берёзка" и дача в закрытом посёлке уже не устраивали. Хотелось особняк с прислугой и домик где-нить в Италии.
>>332495826 >9 из 10 отвечают что-то вроде "радовались мелочам" 9 из 10 это быдло. Быдло и путинщине будет радоваться через 30 лет, потому что была дешёвая боярка и барин хорошо драл в очко.
А вот надо слушать 1 из 10. Этот 1 из 10 скажет про космос, науку, то, что не было менеджеров и торгашей там где должны быть инженеры.
То же самое в обратную сторону. 9 из 10 будут нести хуйню против СССР, 1 из 10 будет приводить реально умные аргументы про отсутствие свободы слова и т.д.
>>332495750 НИХУЯ ПОДОБНОГО. Уж чего-чего, а большой участок для дачи получить проще простого. Стоит копейки. Где-нибудь в ебенях. Там земли просто ЗАВАЛИСЬ. Но не обжитой, и без коммуникаций. А тебе наверное хочется большой участок в 10 км от Москвы, не так ли?
>>332495925 >Если можно выбирать место для дачи - это уже рынок И? В СССР можно было выбрать вуз, куда пойти. Это рынок или не рынок? Если рынок, то что плохого? >>332495975 Я так и сказал - оказался слишком прогрессивным. Т.к. номенклатура хотела домик и ебать прислугу в очко, а не совершить прорыв, колонизировать марс
>>332495924 >>332495535 ВОТ КАКУЮ НОКЛУ КУПИЛ! РЕЗАК СДОХ ОПЯТЬ. ФЛЕШКУ ВЗЯЛ НА 128 МЕГАБАЙТ! КАК 100 ДИСКЕТ НАХУЙ! НФС АНДЕРГРАУНД?! ДАЙ ДИСК ПОИГРАТЬ!
Я в СССР прожил ровно один год и че какт неособо у меня запомнилось. Потом уже по осколкам примерно составлял картину как все выглядело. Я бы не хотел иссекайнуться в совок, это не моя страная и не мое время. Я бы там спился или бы сел. Слишком скучно и архаично.
>>332495719 Можно было нихуя не делать и иметь при этом корку хлеба. Так система смогла прожить всего лишь 20 лет и как закончился ручеек нефтебаксов все пошло в разнос. При Сралине такого не было и Хруще.
>>332496091 >И? В СССР можно было выбрать вуз, куда пойти. Это рынок или не рынок? Если рынок, то что плохого? Дебич. Выбор ВУЗа это не рынок. А выбор места для дачи - где тебе самому нравится, это слишком жирно. Все хотят дачу в 10 км от Москвы. Но боюсь, всем уместиться не получится. Так и по какому принципу будут получать люди дачи? Можно распределять государством по его усмотрению. А можно за деньги покупать. За деньги - это рынок недвижимости. А рынок недвижимости это капиталистический элемент, неприемлемый в СССР.
>>332489346 База. Блат, блат, блат. Пирожные "орешки" - по блату у Динары в кулинарии. Черная икра умирающему деду - по блату через профсоюзный ресторан. Меня в школу получше - блат через учительницу математики. Без блата лимонад, мороженый минтай, хлеб, молоко. Остальное (включая базу вроде сыра или колбасы) - надо в удачное время попасть в магазин. мимо москвич 1975 г.
>>332496091 Чё несёт этот удмурт ¯\_(ツ)_/¯ >В СССР можно было выбрать вуз, куда пойти. Можно было свободно выбрать вуз для поступления, но этот процесс имел свои особенности, ограничения и сильную зависимость от академических успехов и «социального происхождения». >>332496091 >оказался слишком прогрессивным Для кого? Петровичей с завода, колхозников с деревни или простого Джона из Оклахома штат?
Ой, полна, полна моя коробушка, Есть и ситец, и парча, Пожалей, моя зазнобушка, Молодецкого плеча! Пойду выйду в рожь высокую, Там до ночки погожу, А завижу черноокую — Все товары разложу
>>332489490 про 600 пиздишь, завкафедрой не мог столько получать. У меня один из дедов был профессор, 400. Это пиздец какая высокая зарплата. 600-800 рублей могли получать шахтеры, убивающиеся на работе. Но это ад, а не работа. Про колбасу за 2.20 не пиздишь, была такая (любительская). Докторская - 2,90. Но в Москве за ней надо было побегать, не знаю уже как там в Луганске.
>>332488209 (OP) ~безнихуя ехать в текущем возрасте = офк нет, что я там забыл блять? там нихуя нет, и сдохну раньше чем появится биток тот же, или даже ммм запилится.
~безнихуя вернуться в себя семилетнего, без воспоминаний, суперспособностей - нет офк, ты ебу дал? нахуя?
~с текущими знаниями вернуться в себя 7 летнего (1989) - сомнительно, ну ок (хз как я поведу себя в повторе нек-ых ситуаций, и к чему это приведет)
~ в себя семилетнего, с суперспособностями вида: создание подземелий как в маньхуях на планете земля, из которых рвутся монстры, и нужно прокачиваться, при этом у меня читы на рейты опыта, анлимитное кол-во возможных изученных заклов и умений, и статов, а также (отдельно) манипуляция материей - готов прямо щас ехать.
ну кароч в целом готов, только с суперспособностями, и в свое ТО тело, чтобы никто нихуя не заподозрил. вот ето топ темка
>>332495983 >то, что не было менеджеров и торгашей там где должны быть инженеры Зато партработники были. Буквально тоже самое под другим соусом. Ракета должна полететь на первое Мая и неебёт.
>>332496357 >Дебич. Выбор ВУЗа это не рынок. Ты даун, это называется рынок образования. Нормальные вузы конкурируют за гениев >Все хотят дачу в 10 км от Москвы Кто все блядь? Мне до сосквы ехать пол дня, нахуя она мне нужна >Так и по какому принципу будут получать люди дачи? Сами себе строить возле своего города, долбоёбина
>>332496468 Ты или лахтоблядь или тупица. Сракетами анало-говнетами это ваш ботоксный вошьдь увлекается. Залезай в сракету и лети на ней в малую токмачку.
>>332496454 600 получали по военной линии. Например в ВПК. Или какой-нибудь блатной военный в первом отделе, секретчик. Его родина любит, а он её тоже и секреты стережёт.
>>332496573 >Нормальные вузы конкурируют за гениев Работает в частных вузах. В совке все государственные и в вузы с самыми пиздатыми должностями с работой заграницей вообще нахуй закрыты для пролов.
Поехал бы в 93, аккурат в развал союза, ничего не спизженно, ничего не переделено, ценная араратура ещё не раскурочена, кабеля в заброшках ещё никто не посрезал, фабрика в моей мухосрани ещё работает, бля я бы так наварился, особенно зная что будет дальше, ух бля, наверное стал бы кабаном местным, не дал бы погрязнуть в говне родной мухосрани, потомки бы спасибо сказали
>>332496635 О хохлобот на слово ракета стригерился. Космическая ракета шиз. И она должна полететь к очередному празднику коммунизма. Потому что так партия сказала. Так что инженерировай давай и неебёт как ты её запустишь к этому празднику.
>>332496772 Нахуя тебе конкурировать когда вокруг все государственное? В отчетах можно рисовать любую хуйню нравящуюся вышестоящим, за проверки известно заранее, да и все друг другу друзья. Вот приди в больничную столовку где кормят по факту помоями, хотя ГООООООСТИКУ все заебись должно быть и к частнику в кафешку. Как думаешь, где лучше кормят?
>>332496573 >Сами себе строить возле своего города, долбоёбина Кретин. Кому какой участок достанется возле твоего города? Все хотят самые лакомые места, если что. А болота никому не нужны. А лакомых мест на всех не хватит.
>>332496817 в СССР были не сракеты из говна и палок, чтобы уронить её на село с бабками, а реальные носители и космические корабли для прорывов. Ну конечно, тебе то не понять, в стране где на всех должностях менеджеры, шлюхи сосалки барена и торгаши.
>>332496927 Именно поэтому реактор и рванул. Потому что там инженеры качественные везде стояли в проектном институте. И управляли им тоже качественные инженеры. А не аутисты партийные, которые ещё пол дня ссались даже мысль допустить что он рванул.
>>332496890 >Нахуя тебе конкурировать Нахуя вузу абитуриенты-гении? Ты тупой? Может чтобы гений совершил в нём прорыв и вуз оказался лучшим?
В рфии понятно, что эта логика не работает, т.к. вуз - это не кузница кадров и науки, а станция по отуплению людей и заодно распилу бабла
>>332496998 Ну вот сейчас нигде инженеров нет, поэтому аварии каждый день случаются. Прошлой зимой сколько там аварий на теплосетях было? А в Туапсе там как сейчас? Нормас? Пляжный сезон по плану?
>>332488209 (OP) Пиздец, дурачок размечтался. В СССР едет не автобус, а паровоз со столыпинскими теплушками вагонзаками. Он уже вышел из депо и скоро прибудет на станцию Великие Терпилы. На станцию вас отвезёт конвой. Согласных - в бортовых грузовиках, несогласных - в автозаках. После посадки в поезд согласные и несогласные пассадири именуются спецконтингент.
>>332497091 >А в Туапсе там как сейчас? Так в туапсе дроны летят. Хотя хвалёный совок не смог сбить сраную цесну, которая аж на красную площадь прилетела. В ПВО как чмыри сидели так и сидят стана меняется, а распиздяи - нет.
>>332496573 >Нормальные вузы конкурируют за гениев В совке никакие вузы ни за каких гениев не конкурировали. Совок вообще сверху планом определял число обучающихся в ВУЗах. Сколько людей брать, и на какие специальности. Далее были экзамены, и там отбирали самых лучших кандидатов. А вот люди как раз за ВУЗы и специальности конкурировали. Потому что ВУЗ - это ключик к определенным сферам, где ты будешь трудиться. К тому же ВПК, где платили охуенные зарплаты. Или дипломатический корпус с поездками за границу. Как сейчас все хотят стать программистом, так как здесь большие зарплаты.
>>332497216 По тойже причине, почему ты в совке в 80-х международный долг выполнять отправлялся добровольно-принудительно. А до этого также в Корею и Вьетнам.
>>332497288 >и там отбирали самых лучших кандидатов По теории было так, а по факту решал блат и доступ к дефицитным товарам. В моряки, дипломаты, внешнею и внутреннию торговлю брали только кого надо. В медвузы тоже целая история попасть. В моряки по блату или за несколько штук баксов попадали аж до появления ЕГЭ. >ВПК Вот сюда было куда реальнее попасть пролу, но забивать хуй на работу уже было нельзя.
>>332497380 В совке за 10 лет афганской войны умерло меньше, чем сейчас дохнет пидарашек в неделю. И воевали они там с бабахами, а не с нашими славянскими братьями.
>>332497091 >Нахуя вузу абитуриенты-гении? Вот прикинь, большинству ВУЗов страны абитуриенты гении нахуй не нужны. Достаточно большого количества середнячков. Количество решает, а не качество. Особенно в Военных Академиях каких. Гении - это для МГУ какого-нибудь. Таких ВУЗов единицы.
>>332497609 Так это в парашке, где вуз это просто отупление и попил бабла. В нормальном обществе вузу нужны гении, а не тупые. В рф всё наоборот. Ты можешь на пары даже не ходить, быть медицински умственно отсталым и тебя не отчислят. В СССР если тупой, не сдал сессию - ну и пошёл нахер
>>332497463 >а не с нашими славянскими братьями. Так и сейчас не с братьями воюют. Во первых братьями они за 35 лет быть перестали по собственному желанию. А во вторых там такаяже прокси война с клятой натой как и в Корее, Вьетнаме и Афгане.
>>332494198 >Ельцина, Гайдара, Чубайса Ельцин, Гайдар, Чубайс сделали великое дело, что ты теперь не обязан работать на государство, а можешь фирму свою открыть. Или наняться к какому-нибудь кабанчику, и дискутировать с ним на предмет зарплаты. А если не устроит, идти к другому. А не получать свои 65 рублей в зубы, и пошёл отсюда. И куда ни сунься - одно и то же выходит. А ещё впридачу, кабанчики видят что имеется дефицит кадров, и они теперь вынуждены прогибаться. И государство вынуждено прогибаться. И благодаря Ельцину, Гайдару, Чубайсу в стране появились кабанчики, что провели сюда интернет. Есть мейлру, что хостит двач. И на дваче каждый может писать что захочет. И все вокруг люди могут это читать. А не как в СССР - высказываться и публиковаться имеют право только правильные люди. А политическая деятельность запрещена всем, кроме коммунистов.
>>332498635 Ещё скажи спасибо Паше Дурову, что создал телеграм. Где ты можешь без лишних глаз и ушей разговаривать с кем угодно, публиковаться. А государство и ФСБ не может сунуть свой поганый нос в твои разговоры, с кем и о чем ты там общаешься. В СССР КГБ бы такое ни жизнь не допустил бы. Да чтобы граждане общались как-то без ведома государства??? Да вы что! Мало ли что они там затевают!
>>332498931 Опять свиноеблому ватнику клятый запад в штаны срет. Хотя лапотное ебло молиться на него должно, иначе до сих пор бегало бы по лесу за медведем с рогатиной.
>>332498635 >что провели сюда интернет Коммунистический интернет: интранет для всех, доступ к интернету доступен лишь малой прослойке граждан и исключительно по работе под присмотром майора доигралеса. довольно таки отсталый от западного интернета. есть всякие форумы по интересам где в администрации обязательно сидит КГБшник, есть аналог ютуба Сам себе режиссер где присуствует предмодерация видео и комментариев, запрещено любое обсуждение политики, а развлекательный контент имеет ряд ограничений. Игры отечественные в основном. Кривые косые, от западных отстающих на лет 15. Современные забугорные игры разве что видят дети высокопоставленных членов партии и популярные актеры с музыкантами. Некоторые смельчаки таки имеют доступ и к интернету благодаря терминалам старлинк привезенный родственниками или за сумасшедшие бабки куплен у форсовщиков.
>>332495827 Да, а ещё я слышал ответ про предателей, проникших в верховное руководство. Самый на мой взгляд забавный - про Сталина, который предательски умер и перестал по этой причине расстреливать своих соратников, ну и далее - предатели проникли в высшие эшелоны. Вот же сволочь - должен был оставаться на посту генсека и после смерти.
Только все эти аргументы мне кажутся очень поверхностными. Типа, все знали, что люди, и в том числе на руководящих должностях, хотят хорошо кушать и жить в больших уютных квартирах, но при этом никто так и не смог придумать систему производства и распределения этих благ, которая бы устроила всех. Ну и когда появилась возможность - демонтировали то, что было. Если расстрел лично Сталиным был единственным методом поддержания дисциплины - эта система была обречена.
Хотя наверняка причин было больше, и национальные в том числе.
>>332499713 Кажется мне, что имея Сталин совковое общество конца 80ых, т.е. состоящее из образованных городских жителей, то и его тоталитаризм бы снесли. У нас в мире пример комба с урбанизированной страной + тоталитаризм лишь один - КНДР. В Китае тоталитаризма Мао уже давно нет, во Вьетнаме тоже. Даже нынешний пояс говна зла это диктатуры которые живут без массовых расстрелов, гулагов и депортаций целых народов, т.е. того самого лучшего (тм) что было при Сталине. Вроде даже в лучшей (тм) Корее пухляш Ким ебет корейских степашек не так сильно как его дед с отправками целых семей в гулаги за анекдоты.
>>332495750 >Сейчас многие тоже не могут позволить себе большой участок вот это ты уже запизделся, конечно. Про дальневосточный гектар слышал? Буквально бесплатно, можно получить 1 гектар отличнейшей земли где-нибудь на Камчатке или в Магаданской области. Да, возможно без газа, света, и даже дороги и без нихуя, но это уже извини, сам как-нибудь. Можно и поближе, но тогда уже за деньги, впрочем правильно тебе сказали - задешево в ебенях
>>332497029 но есть нюанс все эти 200 и 300 оказались никчомным денежным навесом, на который ничего толкового было купить нельзя, какой-то мой дальний родственник экономил пол-жизни и копил денег на "Волгу", а потом СССР распался и выяснилось, что купить от может на свои накопления максимум запасное колесо. Ох и потешались мы тогда над доверчивым туповатым старичком.
>>332488209 (OP) Есть шанс встретить Сталина и не дать его отравить, а затем сделать СССР великим, чтобы он всю Евразию захватил, а может даже и Америку. Неплохо, неплохо