Глава Минфина призвал россиян вытащить сбережения «из-под подушек» и сдать их в банки
Российским гражданам следует вытащить сбережения «из-под подушек», отнести их в банковскую систему или на финансовый рынок, чтобы деньги работали на экономику, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
«У каждого человека есть какие-то сбережения, понятно, что у кого-то побольше, у кого-то поменьше. Как ими распорядиться? Положить под подушку, не используя эти ресурсы, или научиться ими управлять, вкладывая в различные инструменты? Самый простой — это депозиты в банке» — сказал Силуанов.
По словам министра, средства, которые лежат «под подушкой» со временем обесцениваются, а деньги, вложенные в банковские вклады или инвестиции, — участвуют в развитии экономики. «Сегодня вложение дает хорошую добавку в виде процента. Но если более внимательно посмотрим, то у нас есть и совершенно другие направления вложений — это ценные бумаги, акции, облигации, можно вложиться в инвестиционные институты, и эти деньги уже будут работать в экономике», — цитирует Силуанова ТАСС.
По данным Росстата, по состоянию на октябрь прошлого года российские граждане накопили 77,782 трлн рублей сбережений — сумму, равную трети национального ВВП. Из этих денег 67,6 трлн рублей люди держат в банковской системе — преимущественно на рублевых счетах и депозитах (64,43 трлн рублей).
>>332495430 Нет, неверно искать причины долбёжки. Тебя долбят в сраку не потому что ты себе много позволил, а потому что они умеют только долбить, там где нормальное государство и в целом правящий класс способен на переговоры и уступки здесь способны только репрессировать и отрицать.
>>332495309 >все выйдут гулять Сиди дома и пукай в интернете, гражданин, пока можно. Всем гулять нельзя, это небезопасно, поэтому на улице ковидные ограничения, пынямать надо.
Я свои жалкие копейки 600к ещё в марте 2022-го снял. И с тех пор не держу на дебетовой карте больше 20к. Если надо больше, просто закидываю нал. Чо, ещё остались дурачки, которые держат свои бабки на счетах ру банков?
>>332495763 Если не показали по телевизору - этого нет. Понял ты сука пяточник ЁБАНЫЙ блядь пропидор залупаказлапидор ЁБАНЫЙ чтоб ты сдох вообще нахуй сука.
>>332495821 Не пизди, хохлина. Мы печенегов, монголов, шведов, французов и нацистов пережили, нам не в первой терпеть и превозмогать. Совсем прижмут - уйдём в леса корешки и луковки есть. А вот у тебя жопа нерезиновая, тяжко тебе придётся хинкали отрабатывать.
>>332495232 (OP) Мэ, а что не так? Если есть два-три мульта, ты считаешь лучшим вариантом хранить наличку у себя дома? Почему? Чем этот способ лучше и безопаснее хранения в банке?
>>332495447 Я так св ковид акции покупал - тогда все писали, что акции на низах и самое время брать. Потом ковид кончился, дед спятил и акции пошли ещё ниже. Надежнее в бухло, шлюх и игры инвестировать, чем в это говно.
>>332495232 (OP) Я уже вЛОШился лол. Около 4млн заморожено в ETF, в которые входили иностранные активы.
>чтобы деньги работали на экономику
А экономика то есть? Ок, отнёс в банк, банк то их куда инвестировать будет? С учетом того, что государство два раза уже обнуляло сбережения людей, то нести в банк, да еще в рублях - нахуй надо.
>>332495771 Так же. Оставляю на карте около 10к на какие-то расходы базовые. Остальное сразу в нал. Если надо именно картой что-то оплатить, просто докидываю наликом и всё. Благо, банкоматы на каждом углу.
Ну и плюсом, если ты в налике, то никакая налоговая или приставы с тебя нихуя взыскать не смогут.
Ёбнутся, весь тред Тарасик накидывает безпруфную хуету и сам себе двачует. Плохо стараешься, Тарас. Не получишь сегодня сала. Еще раз так накосячишь, на фронт пойыдышь.
>>332495232 (OP) Мои сбережения под подушкой это мои сбережения. Как только они попадают в банковскую систему они перестают быть моими. Спасибо, Антоша, я как-нибудь сам, без ваших банков и вкладов.
>>332496337 >Как только они попадают в банковскую систему они перестают быть моими.
Да, но такое тоже проходили уже.. Сделают опять "новые деньги" кек и все деньги, что лежат под подушкой, перестанут быть деньгами. Единственное спасение - хранить наликом под подушкой доллары и евро. В идеале - свалить отсюда нахуй вообще.
>>332496356 Ты вот не жадный, я смотрю, скинь мне 15к? От тебя не убудет, а мне пиздец как надо на анализы, у меня тромбоциты повышены и это после инфаркта, если не разобраться почему, то может ещё один инфаркт ебануть, сходил вот к гемостазиологу, тот прописал доебени анализов
>>332495232 (OP) Лол кек, в 2к26 держать свои сбережения в фантиках которые можно безконтрольно печатать и забирать либо инфляцией либо многоходовачками через банковскую систему.
>>332496520 >мы гидру нацистскую раздавим хотели бы раздавить — въебали бы орешником по банковской, но ведь в этом случае пострадают потенциальные активы уважаемых партнёров, пынимать надо, пусть лучше степашки на донаты других степашек утилизируются в нештурмах, так оно дешевле выйдет
>>332496620 > Лол кек, в 2к26 держать свои сбережения в фантиках которые можно безконтрольно печатать и забирать либо инфляцией либо многоходовачками через банковскую систему.
Набиуллина назвала сбережения россиян единственным источником финансирования экономики
Российские сбережения стали практически единственным источником финансирования экономики, поскольку из-за санкций западные рынки капитала для отечественных компаний закрылись. Об этом на «Альфа-саммите» во вторник заявилаглава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«До 2022 года нашим заемщикам, нашим компаниям были доступны, назовем так, сбережения граждан Европы, США. Именно сбережения. Так как инфляция в этих странах была низкая, ставки процентные низкие, наши компании могли брать эти сбережения за достаточно низкие ставки», — сказала Набиуллина.
«Предельно упрощая, наш экспортный сектор, который брал за рубежом эти кредиты, он мог кредитоваться у граждан Европы и США, чтобы увеличивать производство товаров, которые поставлял туда на экспорт», — пояснила она.
А сейчас нам мировые сбережения «недоступны», подчеркнула Набиуллина: «Единственный источник финансирования, практически единственный, — это российские сбережения. И высокая инфляция, высокие процентные ставки» (цитаты по Reuters).
>>332496698 > хотели бы раздавить — въебали бы орешником по банковской, но ведь в этом случае пострадают потенциальные активы уважаемых партнёров, пынимать надо, пусть лучше степашки на донаты других степашек утилизируются в нештурмах, так оно дешевле выйдет
Ебать ты умный А тебе слабо свою квартиру сжечь, со всем добром, или ты предпочтешь чтобы хуту с тутси резали друг друга? Легко рассуждать когда у самого нихуя нет на западе
>>332496718 Ипотечники ебут систему, у меня был единственный шанс ее взять и я обосрался. Дефолтные же истории про платеж по ипотеке по цене коммуналки.
>>332495232 (OP) А че есть додики, которые хранят дома деньги? У меня год назад на вкладе лежали 3 лимона под 21 процент. Я в месяц пассивно получал, считай, медианную зарплату рабсеянина. (Несколько месяцев назад продал однуху и купил двуху, накинув накопления)
>>332495232 (OP) Совершенно правильно сказал министр. Деньги должны работать. А если ты трясешься, что отымут и украдут, так они запросто могут перевыпустить деньги, а «старые» отменить.
>>332497329 >они запросто могут перевыпустить деньги, а «старые» отменить. Похуй, у меня их не так много, чтоб плакать, что они отменены. Но в банк их точно не понесу из-за того, что лысый пиздабол что-то там пукнул.
>>332496852 > Ипотечники ебут систему, у меня был единственный шанс ее взять и я обосрался. Дефолтные же истории про платеж по ипотеке по цене коммуналки.
Мань, ипотечные платежи как раз проиндексируют Сейчас бы степашек жильем спонсировать
>>332497362 Золото покупается только физическое. Понимаешь маня? Физическое. Что угодно: лом, изделия, монеты слитки. И т. Д. Можно ты ещё накопления в рублях держишь в банке а дурачек?
>>332497491 Лол, далбайопп Ты ведь не знаешь, маня, что банковское золото пиздец какое требовательное в хранении, за любую царапинку сразу скинут цену, а ювелирка и не золото в принципе.
>>332497450 То что нет надежного места)) А еще проблема с ликвидностью - нужно кому то продать это золото когда нужно будет пополнять запасы говяжьих анусов. А еще проблема с налогом на покупку/продажу физического золота. А еще это может оказаться продукт золотосодержащий а не золото.
>>332495232 (OP) >со временем обесцениваются Так это потому что кто то печатает деньги. Получается я просто отдаю из под подушки понемногу государству. Что плохого? Сумма небольшая все равно не жалко Деньги то никуда не исчезают. Где то убыло значит где то прибыло.
>>332497737 1. Для мелких расходов что тебе мешает покупать серебро, а если ты аутло у мамы лом ювелирки? 2. Отменили щас налог можешь продавать покупать невозбранно, а на монеты он и вовсе не распространялся. 3. Ну так у цыган на вокзале золото не покупай же!
>>332497491 Да вы мсье фантазер без накоплений я погляжу, и ни разу по факту не покупали/продавали физическое золото. Сможешь пруфануть физическим золотом? Мамины сережки и кольца не считаются.
>>332497912 Золото можно продать только гойсударству, остальное незаконно. За продажу цыганам могут набутылить, недавно деда повязали, который с электроники золото смывал и решил продать кому то. Пизда ему.
>>332497823 План хуйня. Для небольших сбережений еще приемлимо, но уж копейки можно и на вкладе держать. Конвертировать, хранить, продавать мателлы когда в них много вложенно - очень проблемно.
>>332498002 1. Оборот НЕ КЛЕЙМЛЕННОГО МЕТАЛЛА, ограничен. На драг металле в обороте должны быть пробирнве клейма. Дед выплавлял метал не имеял легального клейма. Точно так же ты должен сдавать в аффинаж самородки если намыл голду. Продавать не обязан можешь забрать обратно в клеймами уже опдатив аффинаж и легально продавать.
2. Весь оборот монеты и ювелирки полностью легален и никак не ограничен. Продажа слитков в серой зоне. Совершенно легально их дарить, использовать как залог по займам, в том числе и физ лицам, передавать для использования в ювелирке и технике лицам с наличием у них аффинажного клейма. Совершенно легально 5 гр голды в слитке купить и кольцо себе сделать у ювелира по спец заказу. Но да если ты продаешь слиток раньше чем через 3 года после покупки надо ндс заплатить.
>>332497912 > Если оборот золота легален, в чем проблема его продавать с доками?
Вчера легально - завтра временно приостановили продажу от физлиц, временно принимают толтко по госцене. Ну вот как сейчас временно снятие долларов приостановили с 2022 года.
>Если вдадеть нелегально, то посему тебе не плхуй на бумажки?
При установлении факта нелегального хранения в олота степашкой ему предьявляется обвинение в финансировпнии антигосударственной деятельности, укрывательстве. 25 лет с конфискацией.
>>332497450 Проблема в том, что, теоретически, в случае экономических потрясений могут ввести уголовную ответственность за хранение / покупку / продажу драгметаллов или обязать население сдать всё имеющееся на руках золото по государственной цене. Это никак не мешает закапывать клады, но проблема в том, что до возвращения свободного оборота золота можно и не дожить, т.к. это может быть и на 5, и на 10, и на 20, и на 50 лет. Такая хуйня уже была в разных странах. А так да, металлы - пока самая надёжная форма хранения денег, и конкретно сейчас они довольно свободно продаются, по-моему, в России тоже. Сложность есть с пересечением границы, т.к. золото считается товаром, любое количество необходимо декларировать, и при превышении суммы в 10000 баксов придётся платить пошлину (по-моему 30% от суммы превышения).
>>332498227 > Вано объясняю на пальцах сейчас берёшь все деньги относишь в банк и в храм, потом идёшь на фронт или на завод, вкратце, коллективный запад нападает.
Так и не понял из треда, где лучше хранить свои 1кк рублей, в банках, в валюте, под подушкой или в золоте. Одни визги и ноль конкретики. Наверное надо всего понемного, а?
>>332498731 1кк мало для инвестирования, там надо десяток лямов хотя б, чтоб ощутить изменения. А вот банковский вклад для нее - самое то. Но не забываем, что выше 210к процентных начислений по вкладу придется платить нолох.
>>332499603 И что? Курс не соответствует действительности, реально товары за 100 долларов продаются за 10-11к рублей. Курс периодически делает 100 рублей. Ты прицепился к последней низкой ставке в 16м, но ты бы мог писать >в 16м был 72р, а в марте 22го был 121.
Я не аналитик, воспринимай с кусочком соли, но курс подснизился из-за огромной цены на нефть, цена на нефть фактически удвоилась в последние месяцы. Если бы не войнушка, мы бы сейчас пановали как в 07м и пока иранская возня бы не закончилась, а она, только из-за мин и налаживания каналов поставок затянулась бы на полгода. Сейчас, вроде 6го мая начнут торговать валютой, с целью довести его до комфортных для экономики 90 рублей, заложенных в бюджет. А если конкретно что-то ебнет, то он всяко, при проблемах экономики, будет дешеветь. Так что это просто метод сохранить деньги. Условно если я эти два ляма оставил бы на счету, и ехидный Силуанов бы их заморозил, то я бы немного больше обосрался, чем в твоем сценарии, где мне на кой-то хуй надо продать их дешевле чем покупал.
Имею 1,6кк в тиньке, хочу положить в ябанк. Они единственные дают процент нормальный, но первые 2 месяца. Потом снова сниму и положу на другой банк Ни один из даунов двачных не дал норм спомоб лутать 20к в месяц, не сильно рискуя деньгами Крипта, акции и прочее для лудиков.
>>332498410 1. Так снятие долларов с долларовых счетов легально и возможно сейчас, ток суточные лиситы есть в некторвх банках.
2. Опять же в чем проблема? Доки о легальном приобретении слитка есть. Если не устривает гос цена, но нужно продать, что мешает взять займы под залог слитка и не отдать? Продажи не было, новый владелец получил слиток полнлстью легально что может пруфануть.
>>332498731 Если у тебя срок хранения 5+ лет. То на 700 к покупаешь золото пополам слитки/монеты. На остаток покупаешь серебряннве монеты. Металл в слитках бери в месэном банке у которого есть своя добыча. В сбере не бери. Монеты можешь брать в сбере если это выгодно в моменте. Монеты бери победоносцы в серебре и они же в золоте. Так тебе достаточно конкретно?
>>332495232 (OP) >Глава Минфина призвал россиян вытащить сбережения «из-под подушек» и сдать их в банки Ахахах, подушка чистая, они все давно за пределами России.
>>332503441 Ну так очевидно что я ищу новыц истовник дохода, а для оперативных расходов нужно часть запасов иметь в валюте или серебре. 50-100 к рублей а лего оборачиваемом активе вполне достаточно чтоб покушац пока не найдешь новый истовник дохода. Если принципиально именно металлом. Тож решаемо, прост заранеее покупаю лом ювелирки, и если надо пое кушац сдаю его взад. Если легально можно через ломбард, если кровавый режим изъял все сережки и цепоски у людей, то сдаю в черную.
>>332495232 (OP) Как хорошо, что я нищий бомж с 80к рублей на всех счетах суммарно. А вот тех, у которых есть хотя бы несколько миллионов свободных денег, и которые еще не съебали с этого тонущего корабля куда глаза глядят, я не понимаю, честно говоря. Блядь, в Албании можно купить ВНЖ за 20к долларов (меньше 2 миллионов рублей) через покупку недвижимости, при этом там дадут гражданство, безвиз в шенгене и страна скоро вступит в ЕС. Но нет, боятся чего-то, ждут, пока в России наступит полнейший пиздец и им запретят выезд.
>>332495232 (OP) Ты понимаешь, есть россияне и Россияне. Я господину Силуанову из под подушки разве что обструханый носок вытащить могу, это все мои сбережения. Тут нужно уточнять у кого эти сбережения. У кого-то 20 квартир в собственности, а у кого-то МРОТ и ожидание бабкиной комнаты в общаге, но все мы - россияне и у нас трелеоны сбережений
>>332496030 Я все, что свободно было, в доллары перевел. Один вклад оставил, я с его процентов оплачиваю бытовуху разную типа интернета, связи, коммуналки. Очень удобно, если без бабла совсем остался, а платить за всю хуйню надо. Этот вклад меня уже второй десяток лет выручает. А вот второй и который больше, я хочу распотрошить по полной и тоже в другие фантики поменять. А он у меня до августа лол. Боюсь тоже не успею.
>>332495232 (OP) Предлагаю главе минфина пососать мой хуй, свои нищие сбережения я храню в вещах,инструмент, и тд, но если вдруг у меня появятся деньги, то я лучше куплю царских червонцев, чем доверю хоть копейку пидорашьим банкам или куплю их ржавые слитки.
>>332495309 Видимо скоро, так как заначки загоняют в банки еще с 2023, но тогда никто про это не орал, просто последовательно повышали ставку. А сейчас, видимо, кто-то пошел забирать свои вклады да с процентами и начали бухтеть как без банков деньги пропадут.
>>332495858 >>332496493 Толку то? Ну не будет протестов, денег то в экономике все равно не появится. И извне никто не перекредитует, потому что даже братушки из Китая и Индии соблюдают американские санкции, так как для них западный рынок в приоритете.
Наебуллине кто то обьяснил, что госдумовские тараканы себе в хуй выстрелили, задушив малый и средний наебизнес, рынок недвижки, авторынок, рынок рекламы, которой нихуевый гешефт в бюджет приносил? А теперь хотят то чего нет? Лично у меня от финансовой подушки осталась наволочка и сейчас придется либо бомжевать либо куда то идти работать.
>>332495232 (OP) С чего он взял, что у граждан есть, что доставать. Другое дело подпынькинские чинушки или дегенералы, у которых целые квартиры забиты наликом. Поактивние бы таких выявляли. Видимо, пиздец близок, раз снова пытаются ивану в карман залезть.
Российским гражданам следует вытащить сбережения «из-под подушек», отнести их в банковскую систему или на финансовый рынок, чтобы деньги работали на экономику, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
«У каждого человека есть какие-то сбережения, понятно, что у кого-то побольше, у кого-то поменьше. Как ими распорядиться? Положить под подушку, не используя эти ресурсы, или научиться ими управлять, вкладывая в различные инструменты? Самый простой — это депозиты в банке» — сказал Силуанов.
По словам министра, средства, которые лежат «под подушкой» со временем обесцениваются, а деньги, вложенные в банковские вклады или инвестиции, — участвуют в развитии экономики. «Сегодня вложение дает хорошую добавку в виде процента. Но если более внимательно посмотрим, то у нас есть и совершенно другие направления вложений — это ценные бумаги, акции, облигации, можно вложиться в инвестиционные институты, и эти деньги уже будут работать в экономике», — цитирует Силуанова ТАСС.
По данным Росстата, по состоянию на октябрь прошлого года российские граждане накопили 77,782 трлн рублей сбережений — сумму, равную трети национального ВВП. Из этих денег 67,6 трлн рублей люди держат в банковской системе — преимущественно на рублевых счетах и депозитах (64,43 трлн рублей).
ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ?