>>3716679 Хз, у меня 20 вкладок 3 гб, зависит от содержимого вкладок, может ты в роблокс какой нибудь играешь там. У тебя он хоть не снапом установлен?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)28/04/26 Втр 23:52:24#10№3716687
>>3716684 Ну то есть Снап пакетом. Это не точно, но в Снап версии, по крайней мере прошлой, не работало хардварное ускорение, все что могло идти в врам пойдет в рам. Плюс плагины и всякое остальное, что запаковано. У меня оно просто как собака тормозило в 30 ФПС без причины, например. >>3716685 Ну или как этот говорит, зависит от содержимого, опять же.
Я надеюсь попал в нужный тред кто-нибудь мне поможет с моей проблемой. В общем я наслушался я какой Линукс бесплатный и хороший и решил поэкспериментировать. Начал ставить один за одним дистрибутив, но остановился на Линукс Минт. Ставил рядом с Виндоус второй системой. При загрузке начал появляться загрузчик на выбор ОС. Я не помню уже, что было первым, но я захотел исправить очерёдность и сделал это через специальную прогу на Линукс. Итог: загрузочное меню соврало. Линукс грузится по умолчанию. Но Виндоус можно загрузить только через биос. Я всё снёс, переразметил заново ssd, поставил только виндоус, но всё равно загрузить могу только через биос, иначе чёрный экран и всё.
>>3716831 Я это уже сделал, ставил 7,8,10,11 - не помогло. Пробовал восстановить загрузчик уже не помню как- не помогло. Как будто изменения произошли на уровне биоса, а у меня последняя версия и более новой не будет
Аноним (Google Android: Mobile Safari)29/04/26 Срд 11:06:31#36№3716840
>>3716833 Ты думашь, что что-то не так с компом, но всё гораздо хуже, в твой мозг проникла линуксинка и теперь ты не сможешь пользоваться проприетарными ОС.
>>3716802 Вот говорят же людям,ставьте лайф дистрибутивы,попользуйтесь ими с флешки,потом перекатывайтесь,но нет блядь,надо винду снести и с нуля в линукс закатится! Слабоумие и отвага! Сбрось биос,дебил.
Надеюсь как биос сбрасывать тебе не подсказывать? Если бы у тебя чета злое с биосом было то он бы тебе ни одну систему не стартовал.
>>3716835 Я уже поставил на нём крест и буду продавать. Но вот со старым HDD всё как надо грузится (виндоус) >>3716840 Я лет 20, а то и больше использую виндоус, все проблемы так или иначе решал, но столкнувшись с Линукс теперь хочется поубивать всех этих программистов
>>3716844 >но столкнувшись с Линукс Умудрится ушатать загрузчик это надо уметь,тут не линукс виноват,он то как раз от людей для людей делается,а не эта ваша винда от корпоратов своим рабам. Считай случившееся входным испытанием,преодолеешь значит можешь не боятся терминала:)
>>3716843 >,надо винду снести и с нуля в линукс закатится Я ставил Линукс рядом с виндоус второй системой! >>3716845 По отзывам это самый простой и популярный дистрибутив >>3716847 >К нейронкам обратись,только к нормальным,perplexity например За это ещё платить нужно? Проще бу hdd купить и продать свой ssd >>3716848 >Умудрится ушатать загрузчик это надо уметь Вспомнил, это же GRUB называется? Так я там только нужную винду вверх перетянул и всё. Может проблема была в том, что я ставил дистрибутив за дистрибутивов и в какой-то момент загрузчик сломался. Но я уже помню как это было. Но ноут у меня 2012 или 2013 года.
>>3716864 Спиздил у кашаебов ядро. Приятно удивлен что все его бонусы включаются только при make LLVM=1, наконец-то о людях подумали, не только о мозолеедах.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)29/04/26 Срд 14:37:30#53№3716919
>>3716679 Приложения сложнее hello world и обработки массива из 100 элементов используют динамическое выделение памяти. Если у тебя свободны гигабайты, они не занимаются чисткой и сжатием выделенных системой зон и сбросом кэшей. Ты сравниваешь бессмысленные цифры, которые ничего не значат вне ситуации нехватки памяти. Читай книжки, как всё работает.
Кроме того, вкладки разные бывают. Если ты заходишь на сайт дедушки Столлмана, это одно, а если на YouTube, который держит в фоне дизайны всех своих страниц для переключения туда-сюда, то другое.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)29/04/26 Срд 14:41:14#54№3716921
>>3716916 Что требует шланг, кроме thin lto, господин куколд?
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)29/04/26 Срд 14:49:43#55№3716925
А все потому что gcc делает lto через жопу, жрет гигабайты оперативки при линковке ядра и блюет текстовым говном на сложных инлайнах.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)29/04/26 Срд 15:05:05#58№3716931
>>3716802 > сделал это через специальную прогу на Линукс Специально говоришь загадками? Я вот понятия не имею, что ты имеешь в виду, и даже догадываться не хочу, читал ли ты официальную инструкцию к дистрибутиву, или в интернете нашёл совершенно не подходящие тебе команды, которые стал вбивать.
>>3716833 > Как будто изменения произошли на уровне биоса Ну так ты почитай любую статью про процесс загрузки UEFI. В настройках прошивки как раз и стоит, какие загрузчики в каком порядке пытаться запустить. Сами они лежат на загрузочном разделе, всё видно. Можно ли изменить параметры загрузки UEFI? Конечно, хоть из Linux, хоть из Windows, всё стандартно делается. Настраивай так, как тебе нужно, только понимай, что делаешь.
Гайз, кажется случилось некоторое дерьмо. Габен занялся таки пиратками. Устанавливаю как обычно очередной пираторелиз, игруху кенши, попробовать, похайповать, топовый выживач. Релиз GOG, никаких DRM, просто установщик, с парой .bin Засунул установщик как всегда в протон, установил. Затем засунул .exe как всегда в протон, дабы запустить игруху.
И тут...произошло странное. вместо как обычно запуска эксешника Steam создает новый ярлык, ничего не запускает, а на новом ярлыке вместо кнопки играть кнопка КУПИТЬ. Приехали вообщем. походу пиратки на линупсе ВСЁ! . Покрайней мере на стиме.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)29/04/26 Срд 15:37:54#62№3716946
>>3716943 >Габен занялся таки пиратками. Ну да, лично занялся. Сейчас бы ещё что-то ставить через стим кроме стим игр.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)29/04/26 Срд 18:03:01#76№3717008
>>3716948 > Я тебя поздравляю,а у меня всего пяток пираток, зато в них могу играть десятилетиями. > качество важнее количества знаешь ли. у меня только легендарные качественные игры, вроде Life is Strange, Cyberpunk 2077, Nier Automata, трилогия ведьмака, ну и пачка заоипательной, наипиздатейнейшей индюшатины
>>3717008 Лол, ты же в курсе что спизженное ГоГ издание это не совсем пиратка? В плене лицензии - да, но там нет никаких кряков, которые могут не работать по Линуксом по тому что кряк только под Винду. Хуйня всё это. При переходе на Линкс, каждый из нас сознательно себя ограничивает в чём-то в угоду чему-то другому. Типа, я вот люблю игры, и в целом готов мириться с тем что какая-то часть не работает. Ну просто "нинужно". Это здорово, но вот я решил вкатиться в симрейсинг. Писька уже не стоит на обычные игры, ВР, попробовал, решил себе баранку купить, покрутить, всю жизнь сидел на клаво-мыши, геймпад хуйня, и стимдек меня в этом убедил. О моя боль дырка задница. Помимо того что нужна Винда дуалбутом, или в виртуалке с прокидкой устройств, так ещё и топовый симулятор(Ирка) просто под Линуксом не работает, а мейнстримный аналог скайрима с кучей модов (Корса)... тоже не ставится (толи Вейланд момент, толи ещё что). Хуй мне, а не шутоку с шашечками. Ну зато всё так же можно с кайфом в ЕТС2 покататься как антистресс.
>>3716614 → Всё, я подебил систему. Отрубил проприетарные дрова, смотрю не фликерит ничего. Подумал что проблема где-то между. Через kcmshell6 kcm_qtquicksettings переключил рендер на вулкан и фликер у krunner пропал.
Зато у плазмы отвалилась жопа Application Launcher. Вернул обратно ренндер на automatic и добавил конфиг чтобы только krunner запускался с вулканом, работает нормально. Такие дела, если у кого подобные проблемы с плазмой. Но не факт, что ещё что-то не отвалится.
>>3717014 Так а нельзя запускать гоговскую пиратку или чем ты там пользуешься через протон и SteamVR? Я пиратки не пробовал, но на Окулус квесте втором через steam link всё пиздато на федоре работало. Если, конечно, в твоем шлеме его можно поставить.
>>3717017 >SteamVR А хз, братан, я свой Окулус 2 давно забросил. Года 2-3 назад. Мега клёвая хуйня, но с играми так себе. Лучший опыт был в Фазмофобии в коопе. Я того рот на оборот, не смотря на то что соотношение потраченых денег к количеству времени было не соизмеримо - оно того стоило, ну и ХЛ аликс, Бонворкс. Всё делал на Винде, когда перешёл на Линукс даже не тестил. + я очкарик, так что там свои заморочки. Но это было здорово, игры смогли пробудить во мне того самого внутреннего ребёнка, который исследует и радуется. А пиратки проще ставить и запускать через сторонние лаунчеры. Так то игры далеко не всегда привязаны к Стиму. В том смысле что просто запустил и играешь. Стим просто является загрузчиком. На той же Винде - ты мог спокойно запустить пиратку и играть в ВР.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)29/04/26 Срд 20:29:30#83№3717041
>>3717038 Попробуй посмотреть, что написано в других относящихся к видеодрайверам строчках, понять, имеет ли вообще доступ браузер из контейнера к чему-либо.
>>3717016 У меня другая веселая проблема конкретно с konsole, глобалменю view сука дублируется относительно количества вкладок. В остальной кде-хуйне такого нет. Лень разбираться кто виноват, или мои шизофлаги в make.conf/env или сами кедорасты накосорезили, в целом пох, не мешает.
>>3717052 Это и не поможет. Грузись с лайва пинукса, в принципе любого и сноси лишние записи через efibootmgr, сначала выяви запись-пидораса базовой командой, какой нибудь boot 000X, затем удоли запись-пидораса efibootmgr -Bb 000X, потом прописывай новые, тут уже не помню как, спроси нейроидиота.
>>3717231 Нет там ничего сверхсложного. Если винда сама по себе нормально грузится - с её загрузчиком всё нормально, то вопрос в грубе т.к. это он не может тебя в винду направить, и его надо фиксить. Либо исправлять то что ты там наковырял, либо переустанавливать. Можешь статью на русский язык переключить и вдумчиво прочитать. Если лень ковыряться руками и всё изначально работало - можешь просто Линукс переставить. Альтернатива - при загрузке руками вызывать выбор "откуда грузиться". На моей материнке это ф11. Как у тебя - хз. Жать надо так же как и при заходе в биос
>>3717250 > Если винда сама по себе нормально грузится - с её загрузчиком всё нормально Винда у меня грузится только через биос (ф2); либо через меню загрузки (ф10), иначе зависает на заставке Samsung
Как бороться с такими факапами? Вчера запустил обновление, обновились драйвера видеокарты и браузер. После перезагрузки что-то не срослось с нвидией. Починить у меня не получилось (пробовал ставить независимый от ядра dkms драйвер, пересобирать initramfs). Итого остановился на просто nvidia-open и думал сегодня проверять параметры модулей ядра. Запустил обновление, пришло новое ядро и с ним всё заработало.
Это вообще нормально, что они запушили пользователям драйвер без ядра? Или я просто в неудачное время обновился?
>>3717264 > Это вообще нормально, что они запушили пользователям драйвер без ядра? Сейчас смотрю на сайте и там у обоих Last Updated: 2026-04-29 19:08 UTC. Ещё интереснее стало, как мне только половина новых пакетов дошла. Может быть такое, что зеркала откуда я качаю не успели всё обновить?
>>3717269 Ну очевидно, что один из них "отсталый", вычеркни его.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)30/04/26 Чтв 16:10:52#110№3717272
>>3717164 Ну так дальше тоже нужно проверять. У тебя загрузочный раздел присутствует? Он один? Его GUID соответствует тому, что указан в загрузочной записи? Там лежит файл загрузчика, который указан в ней?
У тебя включен Secure Boot? Если да, почему официальный загрузчик Microsoft отказывается работать? Или ты удалил все ключи по умолчанию? Сбрасывай на стандартные.
Просто загружаешься в Windows и по официальной инструкции, которая находится в документации Microsoft (и всегда там была) удаляешь старую запись для Windows и регистрируешь свой текущий загрузчик заново. Никаких статей на говносайтах, никаких чатботов. Эти настройки можно хоть по 10 раз в день менять, и сколько угодно систем ставить.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)30/04/26 Чтв 16:20:31#111№3717273
>>3717264 Способ известный: RTFM. Если тебе лень читать, что любые внешние модули компилируются под конкретное ядро, и что при смене его на новое тебе надо либо заранее пересобрать драйвер и запихнуть в инит-диск, либо сознательно перезагрузиться с новым ядром без драйвера, чтобы его собрать так, то ты так и будешь удивляться.
Кроме того, проекты, ориентирующиеся на самые свежие версии, подразумевают, что пользователь в них заинтересован и следит за журналами изменений. Это не кто-то сверху тебе присылает новые версии, это тебя извещают, что ты можешь их поставить, если считаешь, что тебе это нужно, и что всё, что имеется у тебя в системе, совместимо. Не хочешь думать — не сиди на rolling release, оставь это школьникам, которые даже не понимают, зачем оно им, кроме крутизны.
https://github.com/for2ch/Linux-F.A.Q/wiki
Предыдущий