>>332505801 (OP) Медитации это пустая трата времени, лучше практиковать mindfulness - то же самое снижение стресса и улучшение внимания, только не надо ебаться с закрытыми глазами, дыханием и т.д. Достаточно отключить внутренний диалог и просто созерцать мир вокруг, параллельно занимаясь любимы делами от готовки, до монотонной работы руками, которая не требует высокой умственной активности.
>>332505801 (OP) А мне и не надо специально заниматься. Я могу по желанию отключаться от мира и втыкать в одну точку очень долго. Думать, мечтать и т.п. Сколько себя помню, умел так.
>>332506611 Медитаций много видов. Но у них всех цель вызвать иное восприятие реальности. В основном заключается да в том чтобы ни о чем не думать. Точнее, сосредоточить свое внимание на каком-то одном объекте, чтобы мысли не мешали.
>>332506707 >Что может быть в роли объета? Только то что видишь перед собой?
Что угодно, но что-то конечно будет сложнее или служить определенным целям. Дыхание, боль, эмоция, ощущение, мантра, или даже мысль. Я лично на дыхании пока концентрируюсь.
>>332506741 > Дыхание, боль, эмоция, ощущение, мантра, или даже мысль. То есть нематериальное что то? Кошак который возле меня спит таким объектом быть не может?
И что значит концетрироваться на этом, просто думать о дыхании? Типо вот я дышу вдох выдох вдох выдох
>>332506796 >Кошак который возле меня спит таким объектом быть не может? Может, просто чето так совпало что я все нематериальное назвал. Что угодно объектом может быть
>просто думать о дыхании? Нет, не думать о дыхании, а концентрировать свое внимание на ощущение у ноздрей, как воздух входит и выходит, какая температура, темп и тд.
>>332506818 >Что за книжка? Вот эту читаю. Её прикол в том что это нормальный полноценный роудмап с четкими правилами и советами и контрольными точками. То есть полноценный путь, я о таком всегда хотел. А то все книги остальные очень как-то обще пишут, а тут прям путь от новичка до ПРОСВЕТЛЕННОГО
Все не могут долго держать внимание в самом начале, это нормально.
>>332505801 (OP) Я пытался ради борьбы с бессонницей, хуйня какая-то получается. Например, нужно сосредоточиться на дыхании, я сосредотачиваюсь и понимаю: бля, а дышать-то как. Чот я слишком глубоко дышу. Или наоборот, поверхностно. Сука, он неправильного дыхания сердце начало учащенно биться. Или: расслабьте ноги. Пытаюсь расслабить ноги - и вдруг икра начинает подергиваться, и боль в икре как будто ногу свело, только в 1000 раз слабее (хуй знает как описать, странное ощущение в икре около коленного сустава). В итоге нихуя не получается. На самом деле единственное, что помогает избавиться от ебаного внутреннего диалога и хоть как-то заснуть, это какой-нибудь бубнеж типа лекций. Включаешь максимально скучный видос на ютубе и засыпаешь. Или, если внутренний аутизм сегодня сильнее, то не засыпаешь. Ебал в рот все это говно.
>>332507038 >Например, нужно сосредоточиться на дыхании, я сосредотачиваюсь и понимаю: бля, а дышать-то как. Чот я слишком глубоко дышу. Или наоборот, поверхностно. Сука, он неправильного дыхания сердце начало учащенно биться. Или: расслабьте ноги. Пытаюсь расслабить ноги - и вдруг икра начинает подергиваться, и боль в икре как будто ногу свело, только в 1000 раз слабее (хуй знает как описать, странное ощущение в икре около коленного сустава). В итоге нихуя не получается.
Это все очень стандартная тема и это просто требует правильного отношения к этому и проработки. Когда сосредотачиваешься на дыхании то может быть такое что ты по итогу его начинаешь контролировать. Но ты просто стремись не контролировать, максимально не участвуй в нем. А про ноги - возможно дело в неправильной позе.
Я вот по книжке сейчас практикую. За сессию пока выходит около 20 минут. Задавайте вопросы.