Аноны, а кто-нибудь еще использует обычные болванки для бекапа данных? Ну те же dvd-rw или dvd-r.
Недавно набрел на статью, где автор вполне разумно приводит доводы, что HDD не самый надежный способ бекапа, так как механизм просто может заклинить или он может сломаться.
С оптикой, которая просто лежит в тех условиях, что указывает производитель, может и лет 20 лежать и ничего ей не будет.
Если используете, какие диски и форматы предпочитаете?
Меня все чаще посещает мысль перекатиться на M-Disk, правда он дорогой. Примерно 2к за 100гб. Но производитель обещает, что он практически вечен. Срок службы до 1000 лет.
Конечно придется докупить отдельный дисковод, который поддерживает данный диск, это тоже вложения.
>>332555553 (OP) Одна царапина и всё. На физических носителях вообще лучше ничего не хранить. Банально любой пожар просто уничтожит все твои данные. Лучше всего хранить в облаке.
>>332555690 Ну наверное архив фото, вернее все что успел оцифровать. Семейный фотоальбом. То есть то, что хотелось бы сохранить в первую очередь. Времена толстых семейных альбомов закончились. Теперь все в цифре - на компе или в соц. сетях.
Малейшая хуйня - и все пропало. То есть риск потери велик как никогда.
И... прон, да. Почему нет. Сейчас такие времена, где это самый, по сути, дефицитный продукт. Лично у меня только порнхаб открывается и больше ничего. От слова совсем. Почему бы из всей обширной коллекции не сохранить хотя бы самую годноту, от которой шишка в небеса?
>>332555767 >>332555752 Ага. Как-то майл сру хранил. 100 гб дали лет 10 назад. Теперь сказали, что халява кончилась. Вот тебе 8 гб. и выкачивай сверхлимит, пока не удалили. Нахуй надо.
>Одна царапина и всё. На М-Диске такого нет. Тем более если хранить аккуратно.
Я непросто так начал этот тред. Вчера буквально нашел в шкафу старые пиратские двд диски. Которые записывались в, по сути, домашних условиях. Это не завод, и не штамповка. И все работает. Им уже почти 20 лет.
>>332555820 У меня есть. Комп 2013 года. Но если что - можно купить съемный. Пчел, до сих пор можно купить читалку для дискет. Диски еще очень на долго.
>>332556058 А сколько он еще хранить будет? Когда ждать отъеба?
Там все таки механизм, смазка и магнитный диск. Это определенные риски. В теории если пару раз в год включать на полчасика, должно помочь - но и у HDD есть свой лимит работы.
>>332555791 это какой-то новый вид мнительности. оцифровать фото, потом еще и на болванку скинуть. чем тебя просто фото не устраивают, места много занимают? сложи в коробку, убери в шкаф или ты их каждый день разглядываешь?
>>332556346 Ну фраза - раньше делали лучше, тут идеально подходим. У меня есть лицензионные игры из нулевых. Не подпольная хуйня, а именно те диски, что печатались на заводе. И ВСЁ работает. Абсолютно всё.
Я разумеется хранил их в коробочка и в темном месте (нижняя полочка в компьютерном столе из нулевых), туда солнце не достает, там сухо и не жарко.
Собственно это подтолкнуло меня создать тред и обсудить сей вопрос.
>>332556317 Для тупых пояснил в посте, чтобы это обычное кинцо, но редких форматов, например open matte или imax, которых в вк и рубут никто не заливал и уже вряд ли зальёт.
Или еще лучше. Когда умельцы объединяют open matte кадр и фулл 4 на 3, чтобы была максимальная наполненность кадра. Так с Властелином колец сделали, разумеется для себя копию сохранил
>>332556556 ну сам бы залил на торренты или еще куда, это самый надежный способ. все носители информации со временем приходят в негодность, даже если просто лежат. расшарить самый надежный способ.
>>332555553 (OP) Болванки это надежно, да. Но они слишком маленького объема и очень долго читать и писать на них. Разве что блюрей. Да и те тоже геморно. Сколько ты будешь на них терабайт резать? А сколько обратно считывать? Прще пару хардов приобрести и дублировать на них. А если совсем трясунчик, то еще и с избыточностью писать.
>>332556620 >залил на торренты Возможно скоро и торрентов не будет, если ты понимаешь о чем я? Думал перезалить на вк видео или рутуб и.... Мне ап прилетело. Видимо кому-то можно пиратское кинцо заливать, а кому-то нет
>>332556642 >с избыточностью писать. Поясни. Ты имеешь виду больше количество бекапов на других дисках? Ну у меня входить примерно 3 диска. Один в пк, и два бекапа
Что вы там сохраняете? Фото/видео на память? А ещё? И да кстати, условно ваши дети, если они у вас есть, скорее всего просто всё это вынесут на помойку.
>>332556691 Нет, избыточность это типа как в винраре, добавляет какой-то процент мешанины, из которой можно восстановить проебанные куски файла, если бэд блок там или еще что.
>>332556721 тоже не въезжаю. какой-нибудь артхаус в ультра-фулл-ашди-лп-режиссерской версии, который есть только у тебя, потому что ты его и снял и оцифровал. типа, интернета не будет? ну а если электричества не будет? а если ТЕБЯ не будет?
>>>332555553 (OP) >На физических носителях вообще лучше ничего не хранить. Банально любой пожар просто уничтожит все твои данные. Ты в курсе что все твои облака тоже в физическом мире находятся, а не на небе?
>>332555553 (OP) Какие "и двадцать лет". У меня дисков 20-30 летней давности штук 150 и все читаются без проблем. Если не хранить их на окне, батарее, под мойкой, а в коробочках, портмоне, обращаться бережно и не царапать, им не хуя не будет. Да даже если поцарапаются, есть устройства и конторы, которые могут шлифануть его срезав тонкий слой и диск снова будет читаться. Но делать такое можно только пару раз и лучше бережно хранить. Харды удобно, но я проебал всю инфу на них из нулевых из-за того что два харда наебнулись (один проработал лет 15, другой около 10) и пару раз нечаянно форматил, а восстановить было не на что. Форматнул 4 терабайтник вместо 4гб флешки, а принять с него дамп нужен такой же 4тб. А вот то что было на диских цело. Управляться с ними только неудобно и храню только потому что записанно было, когда они были в ходу. Бекапить на них террабайты инфы сегодня - проще два харда купуть и зазеркалить в рейд. Так что толк он них - если у тебя уже есть коллекция. Создавать ее с нуля сегодня гемор.
>>332556172 >такого уже не достать Так ты сюда выкладывай это дерьмо - мы себе тоже посохраняем, а если контент и правда годнота, то вся мощь ядерной сверхдержавы будет оберегать твой контент в самых надежных архивах спецслужб.
>>332555767 Лол. Тебе доступ к облаку могут перекрыть. Скорее заебенят платный внешний трафик или вообще рубанут внешку, чем твой дом сгорит. А даже если сгорит, коллекция мусора - последнее о чем ты будешь переживать.
я один такой что каждые лет 5-6 примерно смотрю что у меня вообще на харде скопилось, прихожу в ужас от осознания что 99.9% этого мне нахуй не нужно, и устраиваю форматирование, чтобы начать новый цикл накопления говняка? ну и есть флешечка с фоточками, куда без нее. еще на ней папка со смищными картинками (скромная, метров 200) и архив the fappening - был такой момент, уже не помню где скачал, но храню как память.
>>332557332 Прошел такой цикл один раз. После этого больше ничего не сохраняю. Если что-то понадобится, через поиск в интернете сейчас можно всё найти, хранить нет смысла.
>>332557332 Не совсем. Я просто прихожу к выводу, что все таки надо и ничего не удаляю. Тем более у меня все подписано, вернее переименовано для удобного поиска. Ищется все в секунды
>>332557375 бро. ну неужели даже флешечки с фоточками нет? тогда некст левел осознанности, респект. я если честно и сам не понимаю зачем ее храню, матушка как-то просила фотки с камеры перекинуть, с одноглазников, еще откуда-то, ну я ее уважил, а потом думаю а нахуй это стирать, пусть лежит пылиться есть не просит, новая флешка стоит копейки.
хы, зацените, что леди гага снимала. зачем? для кого? что? ну кстати поет она хорошо, не так давно переслушивал винил коллаб ее и Беннетта. хорошая джазовая певица.
>>332557607 Да кто спорит, но ягодицы зачётные, не у всех тянучек такой орех. Лол, куны во всём лучше тян, даже если кун решил стать тян, то он будет лучше. Не то что бы меня ловушки привлекали, но бывает глаз радует. Чисто ради опыта отжарил бы одну-две, но одно дело глазами хотеть глядя в моник, другое дело в жизни столкнуться. Встречал на улице ловушку, свиду баба блядина, вроде норм, но подозрения были вызваны запахом, так сказать под коркой система свой-чужой сработала на феромоны. присмотрелся на шею, а там кадык мужицкий, антисекс короче. Теперь это ловушек тред.
Тоже однажды всё снёс, лет 15 назад. В т.ч. и личные фотки. Сейчас жалею, хочется порой понастольгировать. С тех пор личные файлы (документы, фото/видео свои) храню забэкапленными на трёх хардах разных, а 4тб всякого медиаговняка всяко разно пытаюсь жать до удобоваримых форм. Его как бы не жалко потерять, но и не хотелось бы просто так это сделать. Так что сижу по тихой грусти, дрочу ффмпег порою. Надо как-нибудь обезуметь и по всем фильмам пройтись, всякие дорожки ненужные поудалять. Казалось бы, хуйня, но в общей сложности освободит дохуя места.
>>332558028 >храню забэкапленными на трёх хардах разных А у вас тоже так, когда начал запариваться то все перестало ломаться и работает без проблем? В нулевые харды летели, вирусы ломали, терял инфу всю обычно, потом в 2010 купил новый комп с лицухой вин7, начал все бекапить и больше ни одной поломки не было.
>>332558013 >куны во всём лучше тян Я думал, что я единственный этот момент заметил. Бывает найдешь на просторах ахуенный фото сет, или косплей сет. Лицо ахуенное, ну вот то, что надо - то что хочется. Одета как надо, вот именно что как надо -идеально развратно.
А потом начинаешь искать имя и ... сидишь с лицо лягушки.
>>332558013 >Не то что бы меня ловушки привлекали, но бывает глаз радует. Я до сих пор не понял, как это работает. Но работает. Но в жизни, ирл. Меня бы это очень сильно бы оттолкнуло.
С 2004 года, как мне купили первый ПК, у меня вообще ни один хард не отлетал. Про "вирусы" и прочую хуйню - это более о криворукости. По малолетке было, конечно, когда ещё нескучные темы на винхп ставил и всякие зверьсд, но то давно позади. А вот на работе постоянно харды дохнут по той или иной причине, так что бэкапить важное я научился.
Извиняй, я хоть и отсмотрел с пару десятков тайтлов, но не знаю, что у тебя на пике. Если там какой-нибудь крутой ценник-мезантрал, то мне уже давно не 20 лет, мне уже похуй на подобное поведение, я для себя живу, лол, так что приоритеты уже свои.
>>332555553 (OP) О, уже был такой тред как то давно. Пришли к тому что болванка может облезть, на флэшке данные со временем проёбываются на ссд вообще через полгода, если не подключать периодически. На блюрей можно записать до 50гб, но хранить надо в специальном шкафу и в упаковке. Жесткий диск наиболее подходит, главное не ронять, да и починить его можно, есть специальные hdd, вроде хитачи или тошиба, не помню, они созданы для долговременного хранения.
>>332558533 Двачую. Лучше уже промотать страшный момент и привыкнуть снова жить без интернета и информационного изобилия. Так спокойнее, чем трястись над дисками в страхе всё проебать.
Имхо, если и использовать что-нибудь - или BluRay, ибо размеры получше будут, хоть и дороже болванок или перфоленту, если надо прямо совсем надежно сохранять.
Облако - это не твоё, ну ты понял. Это где-то чьё-то чужое, к чему у тебя доступ исключительно номинальный. Пример простой приведу в этом плане: ещё год назад я бы не поверил, что из всяких песен будут вырезаться или запикиваться "плохие слова". Несколько лет назад никто не блюрил сигареты в фильмах. Лет 7 назад мне забанили аккаунт втентакле за фотографию в личной переписке, даже не в публичном пространстве. Каждый год всё более напоминает мне, да и всем, что в онлайне твоего нет ничего, так что я б не стал полагаться на авось, хоть порой это и удобно.
>>332557243 >Есть Яндекс диск, облако мейл ру, масса других отечественных решений. Внешний трафик для решения этой задачи не нужен.
Они все скоро сдуются, т.к. хранить трафик нужно, а новые носители не поступают из за санкций. В чем кстати и одна из причин нынешней чебурнетизации. Меньше трафика - меньше хранилищ нужно.
>>332558633 Можно подумать в физическом мире есть что-то твое. Так же самое могут прийти, изъять, конфисковать всё что угодно в любое время, какие проблемы вообще.
Ну ещё в свиньи меня запиши давай, пёс, я посонам из 155 ТОФ занёс хуй знает сколько своих кровных, даже когда на мели был. А по делу-то есть, что возразить? Онлайн-контент проёбывается и это факт. Пока что медиа можно вытащить с торрентов из того, что сердцу дорого, но я бы не делал ставки, что так будет всегда банально на этом опыте основываясь. Решение за тобой, естессна, я же предпочту дрочить всякие алгоритмы сжатия и надеяться, что ни один из хардов не хрюкнет как ты, азаза в неподходящий момент.
>>332558633 >Это где-то чьё-то чужое, к чему у тебя доступ исключительно номинальный. HDD который откиснет по рандому через пару лет - это тоже номинальный доступ. В этом мире нет ничего абсолютно надежного. Поэтому ты прикидываешь риски проеба данных и стоимость обслуживания. Облачное хранение топ по соотношению качество/цена. Если готов дохуя платить за бэкап своих геймсейвов, то покупай ленточный накопитель, делай несколько копий, храни в сейфах в нескольких географически удаленных местах.
Базару нет, харды умирают, с этим глупо спорить. Но буквально с десяток постов выше я приводил пример того, что лично у меня на данный момент не умирали в домашнем использовании, но штабелями просто дохнут на работе. Я это прекрасно осознаю, для меня нового ты ничего не сказал. Дохуя важное у меня на трёх хардах забэкаплено, два из которых лежат в тумбочке. Остальное - музыка, фильмы, старые игори. Их потерять будет совершенно несмертельно, хоть и неприятно. А с лентой возиться в рот ебал, сам понимаешь, у меня там не важная государственная тайна всё же.
>>332558859 Пакуешь запароленный зип в незапароленный arj (или ещё какую-то редкую ебалу). На всякий случай ещё пихаешь в него zip-бомбу, чтобы не совали свой нос куда не надо.
Всё упирается в размер. Данные которые ты можешь втиснуть на диск можно и бэкапить, почему нет?
Блюрей резак это расходник, который ты хуй достанешь в нашей необъятной — только шерстить авито/алик и проще взять ленточную библиотеку устаревшего стандарта и обмазаться дешёвыми картриджами с возможностью автоматического бэкапа, чем дрочить болванки.
>>332555791 Заебешься это записывать и потом дрочить туда-сюда. Купи харды, бэкапилку, lto библиотеку и шлифани сверху облаком, на которое ты будешь заливать сжатый зашифрованный архив со своей хуйней.
>>332555553 (OP) С ними ебли много. Дисковод может не прочитать или обосраться при записи потому что пылинка попала, качнулся в процессе, звезды не так выстроились. мимодед
>>332558867 Чел, какие санкции, ты либо 🐽, либо идиот, танкеры с нефтью как шли так и идут, нефть по трубопроводу «Дружба» как шла, так и идет, и диски закупаются точно также как и раньше, только не на прямую, а через какую-нибудь Киргизию или Узбекистан. Санкции у него, да, уже 20 пакет. Видимо 19 пакетов до этого не сработали. Но 20ый то наверняка обязательно сработает, ога.
Железо: Внешний привод с поддержкой записи B-DXL (например, от Pioneer или LG). Носители: Диски Verbatim M-Disc Blu-ray 100GB. Почему это круто: Это неорганические диски. Им не страшно время, влага или ЭМИ. Записал 20 таких дисков, сложил в папку — и это реально вечный архив, который переживет твоих внуков. Бюджет: ~$100 за привод + ~$15-20 за каждый диск на 100 ГБ.
Ясно, мистер тралебас. Я про санкции не писал же, лол. Иди на /вм развлекайся, может хоть один из тредов поднимешь, а то они мёртвые всю неделю нахуй, почитать нечего.
>>332558847 Да нихера. Я первый комп купил в 2003 году, и то он был уже устаревающий, на Дюроне. Там стоял жесткий Quantum Fireball, 20 гб всего, тогда хватало. Потом я поставил жесткий побольше, не помню какой, квантум под файлопомойку остался. Компы менялись у меня с тех пор, но эти жесткие лежали в шкафчике, они до сих пор лежат, который новее стал бэд секторами, но не критично, квантум живой как и раньше, иногда подключаю в докстанцию, преданья старины глубокой повтыкать, ничего не проёбанно. Правда квантум уже нет такой фирмы, их выкупил то ли Макстор, то ли Сигейт. Но он сука бессмертный, я даже ронял его, ему похуй. Если покупать сейчас дешню то наверное и посыпется она. Надо гуглить, я находил особо надёжные хдд, дораха, нахуй надо было тогда. А сейчас пиздец, надо.
>>332555553 (OP) Это все хуйня, вкатывайся в ленты. Сами ленты копеечные, основные затраты на приводы. Но у тебя не будет энтерпрайз объемов при всем желании (под энтерпрайз я имею в виду хотя бы половина петабайта), поэтому полноценная библиотека с автоматизацией тебе не нужна. Раз в квартал уж можно рукой кассету вставить, не надломишься.
>>332556311 Теть Срак, фотографий может быть на несколько десятков гигабайт, это тысячи фотографий в бумаге. И кроме фото могут быть личные и семейные видео. Помнишь я на 8 марта показывал видео как ты дяде Саше пьяная хуй сосала, пока твой муж на собаку соседскую лаял? Ну так у меня таких десяток - и про тебя, и про тетю Ячсмить, и про деда Баала
>>332559077 Да, хохлюнь, ты ничего не писал про санкции, конечно. А это что? Скажешь, что это не твой пост? Тогда на будущее не встревай в чужой разговор, быдло.
>>332559479 Ну они с болванкой на равных идут. У меня есть древняя-древняя флешка на 4гб. ей 15 лет примерно. Абсолютно не берегу, всякое на ней держал и вообще всегда было похуй. Все еще работает.
Год назад купил флешку на 128 гб. сделал на неё бекап важных файлов. Через полгода просто умерла. В Виктории сплошные беды.
>>332559624 Не обязательно дети, многие знают стори про чувака, у которого тян при уборке выкинула жестак с криптокошельком на 8000 биткоинов(!), тут хуй угадаешь
>>332555553 (OP) Ну я шизойд дрочащий на нулевые, коллекционирую диски с музоном и фильмами. С недавних пор начал сам прожигать на дисках всякую хуету, это гораздо дешевле, да и сам процесс атмосферный дохуя, прям чувствую себя ниибаца пиратом из нулевых который какой-то говнобоевичек скачал с инета, захуярил на диск, подписал название маркером и пошёл толкать его на рынке.
Но неироничное использование дисков вместо HDD для хранения серьезных данных это пиздец. Флешку купи, и держи под рукой, нахуя ебатся и рисковать с дисками
>>332555553 (OP) > может и лет 20 лежать и ничего ей не будет. У тебя же по-любому где-то болванки лежат, которые ты в нулевые записывал. Не у тебя, так у твоего бати. Попробуй с них прочитать чего-нибудь.
Да это понятно. Ровно как и перезапись с видеокассеты на видеокассету, просто я ещё не воспринимаю запись дисков, как какой-то архаизм и утерянные технологии предков, лол.
Тогда вопросов нет, развлекайся. Совсем будет делать нехуй - дискеты себе возьми, лол. У меня лежит парочка с 97 года даже, на которых внезапно данные живые и хранятся. Но большинство дискет всё же тупо со временем сдохли, а те, что остались живы - тупо легенды.
>>332558247 Аниме Мюнстер. Смотрел вместе с дедом(служил в ГСВГ), пока он был жив, Царство ему Небесное. Малоизвестное аниме, место действия Хермания. Сам не анимешник, просто есть любимые мультфильмы, буквально с десяток, ибо кинематограф не выпускает..
>>332561152 Смотря как хранились. Или загрузочный сектор царапнул, всё, не будет. Но в нищебродские времена я находил коцыки через линзу и пидорил пастой ГОИ армейский опыт, делали нашлёпки на берет из оргстекла, работало из трех случаев два
>>332555600 >Конечно придется докупить отдельный дисковод, А если вот я например скажу, что у меня есть этот дисковод, способный М-диськи читать, ты бы пришел ко мне в гости?) И я не могу обещать что мы будем читать диски, но мы будем целоваться, это точно!))
>>332555553 (OP) из любого старого компа/ноута собираешь по мануалу NAS с зеркалом (делов на два вечера даже если ты полный нуб), шаришь папку по SMB и горя не знаешь - на любом устройстве весь твой архив доступен одним кликом/тапом.
начинает один винт из зеркала барахлить - меняешь его на такой же. либо оба сразу, если такой же уже не купить.
единственная причина использовать болванки - это если тебе доставляет извращённый кайф копаться в "физической библиотеке", с полочками, бирочками и вот этим всем. ноу кинк шейминг, могу понять такое
>>332562642 >если тебе доставляет извращённый кайф копаться Конечно. Я в целом люблю такой хуйней заниматься. ОКР ебаный. У меня на пк все файлы переименованы и распиханы по соответствующим попочкам ,чтобы найти можно было в любой момент. У меня шиза по архивированию. А если это можно делать ирл, так вообще стояк до ночи
>>332563378 Тогда сложнее, результат непредсказуем, у головочного блока проблемы с парковкой обычно, если микрометр проебал, пиздец всему. Тут лаборатория нужна. Я х.з таких штук пять лежит, ебал я, особенно от ноутов. Бошки отлетают.
>>332556806 Были например видосики-компиляции колоризованных кадров ВМВ под трагическую музыку - я иногда любил смотреть, теперь их нет, автор удалился, сайт на котором были сдох. Есть конечно немного другие, но не то. Вышли нейронки и многие годные художники поудаляли весь свой контент из открытого доступа. Что-то сохранилось в виде репостов, но многое было доступно только в первоисточнике. Только шизы-хранители и решают чем обладает человечество, а что отправляется в небытие.
>>332555553 (OP) Всё юзаю, у меня даже аудио кассеты имеются и VHS кассеты, всё хорошо, мультиформат иметь дома это благодать великая.
По твоему вопросу использую в основном CD и DVD, стоит 3 пеки, одна из которых древняя, а вот последнего поколения пекарни давным давно без приводов, отчего пришлось у дядюшки Ляо купить внешний CD/DVD привод пишущий.
Это пориджи дегенераты гонятся за чем-то одним и самым новым забрасывая всё "старое", а на деле всё важн0 и всё нужн0! Как же сейчас пориджи верещат, те что всё на облачные хранилища налегали, а хуесосили архивариусов, мол всё в интернетах есть, а хранить у себя будет только еблан или Плюшкин, ахахаха, а их предупреждали киберпровидцы.
>>332564822 проблема в том, что если на блине запилы, то головка там ходить уже не сможет, - как миниму одна сторона блина выпадает, есть шанс конечно что выйдет что-то вычитать, пока мусор окончательно не угандошит оставшиеся головы, если они остались конечно... но это лабораторное восстановление за дохулиард деняг, лежит у меня один такой хард, который в лабораторию нужно, но деняг нет...
>>332569375 Удваиваю. Ещё заебись массовые игры. Карты, сенет, классики, тесно сплелись с мистикой, игровой процесс постепенно сакрализовывался. Изначально светские игры появились в результате заимствования элементов из магических или религиозных практик, а также из культурной, созидательной деятельности человека.
>>332555553 (OP) Уже давным-давно ничего не записывал на dvd диски. Десяток болванок пылятся на полке уже лет десять, оптический привод вытащил из ноута и поставил дополнительный SSD. Делаю два раза в год бэкапы данных на два HDD. Вероятность, что оба одновременно полетят по пизде – крайне мала.
Недавно надо было записать Windows XP на диск. DVD-R записал, но ноут отказался принимать. Слава богу нашел оригинальный CD, с него установился, но как же это сука было долго. Столько жопоболи с этими дисками, HDD и флешки куда удобнее и быстрее. Думаю как-нибудь записать свои вебмки на DVD и оставить где-нибудь, во люди ахуеют.
>>332555553 (OP) Blu-ray купи, там объёмы на носитель огромные просто, особенно хватит если архивируешь winrar-ом. Диски лазерные хранятся долго. Конкретно у меня купленные cd в 2004~2007 годах до сих пор функционируют.
>>332583834 Нихуя не будут, я хранил самописные в специальном кластере, в шкафу. Половина по пизде, потому что говно одноразовое. А на фирменные, которые не наебнутся, ты денег потратишь туеву хучу
Недавно набрел на статью, где автор вполне разумно приводит доводы, что HDD не самый надежный способ бекапа, так как механизм просто может заклинить или он может сломаться.
С оптикой, которая просто лежит в тех условиях, что указывает производитель, может и лет 20 лежать и ничего ей не будет.
Если используете, какие диски и форматы предпочитаете?