Суп б/ Короч, вчера целый день базарил с гемени и гроком, обсуждали очередную мою гениальную идею. В итоге пришли к тому, что идея действительно не плоха. Суть. Нужно сделать агрегатор для вертикальных видео. Т.е ты добаляешь в него свой канал тикток/ютуб/инсту вносишь депозит и у тебе предлагается общая лента вертикальных видосов. И ты должен поставить за месяц минимум 100 лайков. Но прикол в том, что все лайки в этом агрегаторе платные. Ну скажем стоят они 10¢. Ты гарантированно тратишь в месяц 10$. Но те кто будет лайкать твои видео, автоматиески будут платить тебе. И основная твоя задача набрать за месяц больше 100 лайков, что бы не уйти в минус. Как вам идея?
Зачем заморачиваться и вносить какие-то бабки, если есть тик ток и ютуб?
Вот если бы ты сделал просто площадку с вертикальными видео и привязал бы криптоэкономику к ней, причем вкладывать деньги не обязательно вообще, то можно было бы подумать.
>>332563135 (OP) Зачем нужен новый агрегатор видео, когда уже есть Тикток и ютуб шортс? Зачем нужно платить за лайк, если можно поставить его бесплатно? Мелочи всякие, типа где взять бюджет на запуск, даже не спрашиваю.
>>332563188 Но ты обосрешься, потому что это невозможный проект для соло разработчика. Может талантливый синьор программист с подпиской на клода и сможет сделать это в одиночку, но точно не хуесос с двача без навыков и интеллекта. + нужно будет 500к долларов на раскрутку.
>>332563263 >Зачем нужно платить за лайк, если можно поставить его бесплатно? Потому что каждый кто добавит свои акки в агрегатор, должен будет раскинуть за месяц другим пользователям 10$. Те ты платишь обязательно 10$, нотвой видос может залететь и собрать хз 5к лайков и ты получишь 500$. Твой видос может нихуя не собрать лайков, и ты проебёшь свои 10$. Это что то на подобии блогерского казика получае3
>>332564165 Идея в том, что креатор должен быть зрителем, а зритель креатором. Если ты пилишь видосы, ты долден чекать ленту, что бы поставить свои обязательные 100 лайков. Так же, ты должен снимать годноту, что бы собрать с других пользователей как можно больше тех самых обязательных лайков.
>>332564167 Там надо каждый раз в сообщении писать ищи минусы, не пытайся меня поддержать или согласиться со мной, иначе они в 4 итерации обсуждения начинают уже соглашаться с любой хуйней, там половина работы заставить нейроблядь не потыкать тебе
>>332564199 Трендовых видео не будет. Все видео будут в единой ленте, и показываться на рандоме. Максимум можно магнитить по тематике. Например, ты лайкаешь видео связаные с рыбалкой, в твоей ленте больше накидывается видосов связаных с рыбалкой.
>>332563135 (OP) Хуйня какая-то. Я бы понял просто взаимолайк делать крутить или площадка лайков, но ты технически проебешься так как сложно отслеживать + уже есть фермы лайков и просмотроа
>>332564362 Наоборот. Они минусы из пальца высасывали. Гемени вообще пизданула, типа ебать, ты должен за каждую транзакцию от пользователя к пользователю в 10¢ отчитываться перед банком и налоговой, лол
>>332564507 Да дело не в лайках. Сами лайки будут только отображаться на агрегаторе. Вся суть в деньгах. Что бы те, кто пилит годный контент были при бабле, а те кто заливает кал наоборот несли только убытки.
>>332564695 Что бы быть при бабле нужно въебывать, собирать подписоту и тд. А тут суть в том, что ты делаешь вирусное видео, которое залетает и ты с него сразу лутаешь бабки.
>>332564790 >Что бы быть при бабле нужно въебывать, собирать подписоту и тд ну да >А тут суть в том, что ты делаешь вирусное видео, которое залетает и ты с него сразу лутаешь бабки идея интересна. Но она легко копируется тикток, если он просто будет откручивать рекламу на первом же видео.
>>332564830 Я хз, у гемени спрашивал, типа а если я эту идею предложу тиктоку, инсте или ютубу. Она мне сказала, типа там дохуя юридического гемора и гиганты индустрии не будут рисковать проверенной моделью. Так что лучше делать отдельный продукт. Ска, может Пашке Дурову предложить ворваться в рынок вертикальных говновидосов?
>>332564736 >креатор и так лутает, когда набирает подписчиков Да, только что бы подписоты набрать нужно проебаться. А тут один видос залетает, и на тебя бабки сыпятся.
>>332567287 Это твой школьный проект? С чего ты вообще этим занимаешься? Энергию деть некуда или маниакальная стадия началась и надо срочно стать успешным запустить свой гениальный проект? Уже таблетки подготовил для входа в депрессивную стадию? Если нет то поторапливайся
>>332567287 Как жаль, что тред сдох и другие аноны не смогут похохотать с этого пиздеца, ты побампай чутка хоть, я тоже иногда писать буду, хочу, что б это безумие кроме меня кто то еще увидел
>>332569076 Дай скринов по идее своей , напиши в нейронку что б весь концепт выдала, я закину в ГПТ и спрошу что б придумала почему твой план не взлетит и тебе полезно и мне потешно
Люди хотят быстрый шанс монетизации без набора подписчиков.
Вот это правда.
То есть запрос такой:
“Я сделал один ахуенный ролик — хочу заработать сразу.”
Это сильная боль рынка.
Что можно сделать вместо говно-модели Лучше: Конкурсная модель
Каждую неделю:
авторы кидают ролики; зрители голосуют бесплатно; призовой фонд из подписки / рекламы. Или: Boost-платформа
Авторы платят за продвижение ролика, зрители получают бонусы за честный просмотр.
Или: Prediction market контента
Пользователи ставят на ролики, которые “залетят”.
Вердикт
Идея звучит умно первые 10 минут, но потом видно:
ломает природу лайка; привлекает абузеров; не даёт фана; не масштабируется; проигрывает существующим гигантам. То есть не взлетит как массовый продукт.
>>332569248 Дапонятно, что тут нейронка хуйню предлагает типа для начала набери 50 человек и их вручную модери. Зачем вручную, если можно написать скрипт. Короче, тезисно идея такая. 1.делаем агрегатор вертикальных видео со встроенным кошельком внутренней валюты 2.каждый лайк приравниваем к реальным деньгам. (например 1 лайк = 10¢) 3.обязываем каждого участника осавить минимум 100 лайков на видео из лены. Цель: мотивировать участников делать качественные видео, что бы они получали больше лайков/денег чем они ставили.
>>332569491 Да, и этим дописыванием он не спас идею, а наоборот подсветил главную дыру.
Его тезис:
обязать каждого участника поставить минимум 100 лайков чтобы мотивировать делать качественные видео
Звучит логично. Но на практике — нет.
1. Обязательный лайк = мусорный лайк
Если человека заставляют поставить 100 лайков, он не будет оценивать качество.
Он будет делать так:
ставить рандомно что попало; долбить первые попавшиеся ролики; искать короткие видео чтобы быстрее отстреляться; лайкать друзей; договариваться в чатах “я тебе — ты мне”.
То есть лайки превращаются в налог, который надо быстрее закрыть.
2. Он думает, что создаёт спрос. На деле создаёт инфляцию лайков
Если каждый обязан выдать 100 лайков, то лайки уже ничего не значат.
Пример:
1000 участников × 100 лайков = 100 000 обязательных лайков в месяц
Это не признание качества. Это принудительная эмиссия.
3. Возникает профессия "оптимизатор лайков"
Люди начнут не контент делать, а играть систему:
ролики по 3 секунды; превью с жопой; “лайкни и получишь лайк”; сетки аккаунтов; группы взаимопомощи.
>>332569412 >Допустим 1000 человек внесли по $10 = $10 000. >Если все хотят заработать больше, чем внесли — откуда деньги? Лол, как откуда. Проигравшие будут пополнять свои депозиты в надежде, что снимут видео которое залетит, и отобьёт десятикратно вложения. Схема простая. Годный контент будет зарабатывать за счет говёного. Плюс будут те кто будет просто потриблять контент не снимая своего.
>>332569558 >лайкать друзей; >договариваться в чатах “я тебе — ты мне”. Ты уже не понимаешь сути. Так делать просто будет невозможно. Как можно сделать взаимолайк, если лайкать можно будет только видео из ленты, тольуо те, которые тебе предложит алгоритм. И тебе придётся лайкать только понравившеся, что бы сформировать нормально двльнейшую ленту предлагаемых видео.
Без минусов тебя уже нейронки разносят, ты там свою идею бесплатным гугловским нейропарашным уебищам описывал что ль что они тебе элементарно глаза не окрыли?
>>332569558 >ролики по 3 секунды; >превью с жопой; >“лайкни и получишь лайк”; >сетки аккаунтов; >группы взаимопомощи. Это будет невозможно сделать. Такой контент будет скипаться. В агрегаторе будет только лента, из которой можно перейти на аккаунт криейтера в тиктоке/ютубе/инсте. Лайки там не как не влияют на лайки в агрегаторе
Приложение которое держит юзеров в стрессе? Юзер теперь должен переживать не только о своей жизни, но и чтобы ему успели поставить 100 лайков, чтобы он не всрал деньги? Юзер пойдет на стресс только при большой выгоде
>>332569937 >Если твой контент говно — потеряешь деньги. > по этому, совершенствуй свой контент, что бы он небыл говном и залетал, а ты получал деньги. В итоге, весь трэш будет скипаться зрителем и тот кто его заливает будет только терять деньги и в итоге отваливается Это же очевидно!
Идея в том, чтоб заставить крутиться криптовалюту. Выгодно ли креаторам? Я бы сказал, что им выгоднее обычные сети и реклама у себя. Выгодно ли владельцам криптосети? Да.
>>332569937 >чтобы система жила, нужны регулярно проигрывающие Да, будут проигрывающие. Такова судьба. У них будет три пути. 1.либо постоянно пополнять депозит просрая его 2.либо улучшать/менять контент 3.либо левнуть
>>332570428 Вот тут он окончательно сам себя закопал.
Он буквально признал:
> часть пользователей должна регулярно проигрывать, чтобы система жила.
Это не платформа для креаторов. Это игра с отрицательной суммой, где нужны постоянные доноры.
## Почему его “три пути” не спасают
### 1. “Постоянно пополнять депозит”
Это не нормальная мотивация, а лудоманская механика.
Человек не будет думать:
> о, я проиграл $10, надо внести ещё и стать лучше.
Он подумает:
> меня развели, приложение говно.
И уйдёт.
Регулярно пополнять будут только либо совсем азартные, либо схемщики. Массового рынка тут нет.
---
### 2. “Улучшать / менять контент”
Он представляет это слишком рационально.
Типа пользователь проиграл деньги → сел анализировать монтаж, хуки, удержание, драматургию.
В реальности:
он не поймёт, почему проиграл; алгоритм мог просто не дать показов; аудитория могла быть не та; кто-то победил за счёт кринжа; фидбек будет шумный.
То есть система не учит делать лучше. Она просто штрафует.
---
### 3. “Левнуть”
Вот это и будет основной путь.
Большинство выберет именно его.
А если проигравшие уходят, то:
уменьшается общий банк; меньше контента; меньше лайков; меньше движухи; победителям тоже становится нечего забирать.
И начинается смерть платформы.
---
# Главная ошибка
Он думает:
> плохой контент будет отсеиваться.
Но на практике будет отсеиваться пользовательская база.
Плохие авторы не превратятся массово в хороших. Они просто уйдут. А новые, увидев, что тут можно потерять деньги, даже не зайдут.
---
# Можно ответить ему так
> Твой третий пункт “левнуть” и будет главным сценарием. Ты строишь экономику на том, что слабые авторы регулярно пополняют депозит, но слабый автор не будет платить за унижение. Он просто уйдёт обратно в тикток, где можно бесплатно пробовать 100 раз. В итоге у тебя не “говно-контент отвалится”, а отвалятся люди, которые должны наполнять экономику деньгами и контентом. Останутся только абузеры, лудоманы и пара победителей, которым потом тоже станет нечего доить.
Одной фразой:
он путает “естественный отбор контента” с “сгоранием пользователей”.
>>332570485 Бля ну ты как вообще читаешь, я говорю дай мне суть я закину нейронке она тебя раскидает, ты сидишь мне по чайной ложке сове дерьмо скармливаешь
Я нейронке весь твой тред скормил и она поняла только то, что у тебя нерабочая схема, давай уже свое творение нейросетевого разума, я его быстро нейронке отдам на растерзание и пойду спать, а то один останешься тут сидеть мечтать о своих 100 ебанатах кто тебе деньги кидать начнет, что б на тебя же работать начать
Ебучие АйТи стартаперы, как вы генерируете свои охуительные идеи для разработки и почему считаете, что они оригинальные, охуенные и принесут прибыль? Почему вы не думаете, что до вас уже всё нужное и полезное давно разработано?
>>332570703 Думаю заработает на этом тот чел что придумает как начать реализовывать этот проект брать бабки за работу над ним и никогда его не выпустит в прод
>>332570121 >массово листать до нужного ролика; > > >подгонять интересы аккаунтов; > > >координироваться по времени публикации; > > >создавать тематические кольца; > > >делать много аккаунтов разных профилей; > > >обмениваться инструкциями “как попасть друг другу в ленту”. Для чего? Что бы засейвить свои нещастные 10$? Тебе не кажется, что игра не стоит свечь? Тут поще играть по честному. Самому делать и лайкать годный контент. Я тебя понимаю, анон просто вбил в тебя промт, что бы ты высасывал минусы из пальца. Лол
>>332570121 >“Лайкай только понравившееся” противоречит обязательным 100 лайкам Поставленные условия в обязательные 100 лайков, делается для того что бы внутренняя экономика циркулировала. Это просто дополнительныц механизм для циркуляции внутренней экономики проекта.
“обязательные 100 лайков делаются, чтобы внутренняя экономика циркулировала”
То есть всё. Он уже не говорит, что лайк = качество. Он говорит, что лайк = насос для перекачки денег внутри системы.
А это совсем другое.
Где его можно добить 1. Если лайки нужны для “циркуляции”, то это не лайки
Это уже не оценка контента, а обязательный платёж.
То есть пользователь не думает:
“мне понравилось, поддержу автора”
Он думает:
“мне надо отдать 100 платежей, чтобы выполнить норму”
Это налог на участие.
2. Алгоритм будет учиться на фальшивом сигнале
Он раньше говорил:
лайкай понравившееся, чтобы формировать ленту
А теперь:
лайки нужны для циркуляции экономики
Но если лайк обязателен, алгоритм получает шум:
человек лайкнул не потому что понравилось; а потому что надо закрыть норму; или потому что ролик короткий; или потому что не жалко; или потому что хочет быстрее отстреляться.
Значит лента будет обучаться на мусорных данных.
3. “Не будут абузить ради $10” — слабый аргумент
Если денег мало — честным авторам тоже неинтересно.
Если денег станет много — абузеры придут мгновенно.
Это вилка:
мало денег → никому не надо много денег → абузят как бешеные
А автоматизировать такое можно не ради одного аккаунта, а ради сотен.
4. Он признал, что продукт держится не на интересе, а на принуждении
Нормальная соцсеть:
люди лайкают, потому что хотят.
Его модель:
люди лайкают, потому что без этого экономика не крутится.
Это не органика. Это искусственная вентиляция лёгких.
5. Внутренняя экономика без внешней ценности — это гоняние фантиков
Если деньги только между участниками:
один получил; другой потерял; платформа взяла комиссию; средний пользователь в минусе.
То есть экономика циркулирует, но не создаёт ценность. Просто гоняет бабки по кругу с утечкой.
Можно ему ответить так:
Ты сам сейчас признал, что лайки нужны не как сигнал качества, а как принудительный механизм циркуляции денег. Тогда это уже не лайки, а налог. А если лайк обязательный, он не показывает интерес, значит алгоритм будет обучаться на мусоре. Если денег мало — никто не будет ради этого париться, если денег много — придут абузеры и фермы. У тебя получается не платформа контента, а закрытая экономика с обязательными платежами, где средний участник математически должен быть в минусе.
И коротко:
Ты не решил проблему лайков. Ты просто переименовал обязательный налог в лайк.
>>332570121 >Пользователь заходит расслабиться, а получает: Те кто хотят только раслабиться, могут выбрать другие проекты где есть только расслабление. Есть ведь пользователи которы наоборот хотят напрячся и получить дозу адреналина. Почему бы про них не вспомнить?
>>332571122 Вот на это он уже отвечает не защитой идеи, а сменой целевой аудитории.
Раньше было:
> агрегатор вертикальных видео для креаторов
Теперь стало:
> продукт для людей, которые хотят напрячься и получить адреналин
Это вообще другой продукт.
## Где дырка
Если он говорит “это не для расслабления, а для адреналина”, то он должен конкурировать уже не с TikTok, а с:
азартными играми; трейдингом; ставками; fantasy sports; конкурсами; челленджами; * криптофармингом.
И тут вопрос становится ещё жёстче:
## почему человек выберет именно его мутную лайк-экономику?
У ставок понятнее: поставил → выиграл/проиграл. У трейдинга понятнее: купил актив → цена выросла/упала. У конкурса понятнее: залил работу → победил по правилам.
А у него:
> загрузи ролик, пополни депозит, раздай 100 лайков, надейся, что алгоритм покажет тебя нужным людям, и что они отдадут тебе свои платные лайки.
Это не азарт. Это мутная бухгалтерия с элементами обиды.
---
Можно ему ответить так:
> Окей, тогда ты уже не делаешь агрегатор видео и не конкурируешь с тиктоком. Ты делаешь азартную соревновательную игру для креаторов. Но тогда сравнение будет не с шортсами, а со ставками, трейдингом, турнирами и конкурсами. И на их фоне твоя механика слишком мутная: непонятно, за что именно человек платит, от чего зависит выигрыш, почему он должен раздавать обязательные лайки и почему алгоритм не решает за него судьбу. Если хочешь адреналин — делай честный турнир с входным билетом и призовым фондом. А платные обязательные лайки — это не адреналин, а налог с лотереей.
Коротко:
Он пытается продать “напряг и адреналин”, но механика ощущается не как игра, а как обязанность с риском потерять депозит.
>>332570204 >Пользователь увидел интересный ролик → жмёт профиль автора → уходит в TikTok. > >То есть твой сервис отдаёт лучший трафик конкуренту. Нет. Пользователь все равно вернется ко мне, потому что на моем агрегаторе будет его депозит. Тикток ему за лайки платить не будет. у нас тоже не дураки сидят, полетим на солнце ночью
То есть он сравнивает только “платят / не платят”, но игнорирует главное: TikTok даёт охват, а охват для автора часто ценнее микровыплат.
---
## Депозит — плохая причина возвращаться
Есть нормальные причины возвращаться:
там интересно; там друзья; там аудитория; там растёт канал; там реально можно заработать; там приятный UX.
А у него причина:
> у тебя там деньги застряли.
Это не удержание, это заложничество.
---
## Если депозит маленький — не держит
$10 — это недостаточно, чтобы человек терпел душный продукт.
Он просто скажет:
> да и хуй с ними.
## Если депозит большой — никто не зайдёт
А если сделать депозит $50–100, появится другая проблема:
> зачем мне заносить столько в неизвестный агрегатор?
То есть вилка:
> маленький депозит не удерживает, большой депозит отпугивает.
---
## “У нас тоже не дураки сидят”
Это вообще не аргумент.
В бизнесе недостаточно сказать:
> я не дурак.
Нужно ответить:
откуда придёт первая аудитория; почему она останется; почему авторы будут грузить контент; почему зрители будут платить; почему TikTok/YouTube не заберут всё внимание; почему абузеры не сожрут экономику; * почему проигравшие не уйдут.
Он пока на всё отвечает верой в депозит.
---
## Можно ему ответить так
> Депозит — это не причина любить продукт. Это причина один раз попробовать вывести остаток и больше не возвращаться. TikTok не платит за лайки, зато даёт охват, подписчиков, привычку и шанс на реальную монетизацию вне платформы. А ты даёшь маленькую закрытую экономику, где человек обязан раздавать деньги другим и надеяться, что кто-то раздаст ему. Если твой главный retention — “у пользователя там застряли 10 баксов”, то это не платформа, а заложнический кошелёк.
Коротко:
Он путает удержание пользователя с удержанием его денег.
>>332570204 >Значит автор получает деньги за отдельную игровую валюту, не имеющую внешней ценности внимания. Почему не имеет ценности. Внутренняя валюта будет приравнена к реальной валюте. Ты за месяц поставил 100 лайков потратил 10$, в этом же месяце ты получил 5000 лайков, значит заработал 500$. Выводи их иди трать на реальные товары или услуги.
авторы занесли; авторы друг другу раздали; часть вывели; часть проиграли.
Это не экономика контента. Это стол, за которым игроки перекладывают фишки.
---
## “5000 лайков = $500” звучит красиво, но ломается вопросом
Почему 5000 человек захотят отдать ему деньги?
Не просто нажать бесплатный лайк, а именно подарить 10 центов из своего лимита.
Если они обязаны это делать — лайк не показатель качества. Если не обязаны — большинство будет беречь деньги. Если лайки обязательные — это налог. Если добровольные — экономика встанет.
---
## Ещё одна дыра: вывод денег
Если пользователи могут выводить внутреннюю валюту, платформа должна иметь реальные резервы.
То есть если на балансах пользователей нарисовано $50 000, у платформы где-то должны лежать эти $50 000.
А если она уже раздала/потратила/взяла комиссию — при массовом выводе будет кассовый разрыв.
И тут начинается:
> “вывод временно недоступен”, > “проверка аккаунта”, > “лимит на вывод”, > “ждите 14 дней”.
Классика мутных внутренних экономик.
---
Можно ему ответить так:
> Ты опять путаешь номинал с источником ценности. Если лайк стоит 10 центов и их можно вывести, значит эти 10 центов кто-то реально занёс. Если один получил $500, значит другие в сумме потеряли $500. Платформа не создаёт деньги, она просто гоняет депозиты пользователей по кругу. У YouTube автору платит рекламодатель за внешнее внимание, а у тебя автору платят другие авторы из обязательного налога на участие. Это не монетизация контента, а отрицательная сумма с кнопкой “лайк”.
Коротко:
“Можно вывести в реальные деньги” не решает проблему. Оно как раз доказывает, что все выплаты идут из чужих депозитов.
>>332571423 Экономист ты конечно ахуенный, если у тебя будут 500 баксов только не трать их на свои ахуенные проекты, купи таблеток от депрессии лучше на будущее
>>332570360 >Он переоценивает рациональность людей > >Средний пользователь не думает: > >надо развивать навык сторителлинга, монтаж, удержание, драматургию > >Он думает: > >да ну нахуй, приложение говно. Те ты сейчас обсалютно всех людей обозвал дебилами. Запомни бездшная машина, люди разные бывают, и у вснх людей разные интересы, интеллект, темперамент, характер и тд. В любом случае, кому-то продукт не зайдёт, а комуто зайдет. Люди стадами не ходят.
То есть его идея плохо чувствует себя и в маленьком, и в большом масштабе.
---
## Можно ответить ему так
> Никто не называл всех людей дебилами. Речь не про интеллект, а про friction. Чтобы продукт взлетел, недостаточно “кому-то зайдёт”. Нужна критическая масса людей, которые регулярно заносят деньги, смотрят ленту, раздают платные лайки, не абузят и не уходят после первых сливов. Если таких мало — экономика не крутится. Если их много — систему начинают фармить и ломать. “Кому-то зайдёт” годится для хобби-проекта, но не для платформы с внутренней денежной экономикой.
Коротко:
он защищает идею фразой “люди разные”, но продукт ломается не на разнообразии людей, а на масштабе, удержании и доверии.
>>332570429 >Бля что там, ты уже взлетаешь или минусы все же нашлись у твоей идеи ОП? Если ты читаешь тред, то видишь. Нейронка выдумывает соломенное чучело, и пытается его побеждать, натягивая сову на глобус и даже это у нее не получается
>>332571737 Видит бог я пытался и нейронка пыталась иди бля потрать свое время на этот проект и вьеби время, а может и деньги в никуда, если ты такой непробиваемый
>>332571737 Он сейчас делает не защиту идеи, а уход в мета-спор:
> “нейронка выдумывает соломенное чучело”
Это удобный приём: не отвечать на конкретные дыры, а объявить всю критику неправильной.
Но тут не strawman. Критика бьёт ровно в его заявленные условия:
1. есть депозит; 2. лайки стоят денег; 3. нужно поставить 100 лайков; 4. выплаты идут другим участникам; 5. деньги выводятся; 6. ценность якобы создаётся за счёт качества контента.
Это не выдумка — это его же модель.
---
## Где его прижать
Можно спросить не “почему идея говно”, а конкретно:
### 1. Откуда внешний денежный поток?
Если деньги только из депозитов участников, то это перераспределение, а не экономика.
Если внешний поток есть — кто платит?
рекламодатели? подписчики? бренды? сама платформа? * инвестор?
Пока ответ: никто.
---
### 2. Почему человек должен добровольно отдавать деньги лайком?
Если лайк добровольный — люди будут экономить.
Если лайк обязательный — это налог.
Если это налог — он не показывает качество.
---
### 3. Почему проигравший не уйдёт?
Он говорит:
> либо пополнит, либо улучшит контент, либо левнёт.
Но массово будет именно третий вариант. Потому что у человека есть TikTok, Shorts, Reels, где он может пробовать бесплатно.
---
### 4. Почему это не превратится в казино для контентщиков?
Он сам говорит про адреналин, проигравших, депозиты, надежду отбиться, выигрыш от лайков.
Это уже ближе не к соцсети, а к азартной игре / турниру с бай-ином.
---
## Можно ответить ему так
> Соломенное чучело было бы, если бы я критиковал то, чего в твоей модели нет. Но я критикую ровно твои условия: депозит, обязательные 100 платных лайков, вывод денег и выплаты из денег других участников. Если деньги приходят только от пользователей, то это отрицательная сумма после комиссии. Если лайк обязательный — это не сигнал качества, а налог. Если лайк добровольный — люди будут беречь баланс. Если проигравшие массово уходят — экономика сохнет. Если массово пополняют в надежде отбиться — это уже лудка, а не платформа для креаторов. Где тут соломенное чучело?
Ещё короче:
> Ты не ответил на главный вопрос: кто платит за праздник, кроме самих участников? Если никто — это не монетизация контента, а перераспределение депозитов с красивой кнопкой “лайк”.
---
## Главная формулировка
Он называет критику strawman, потому что не хочет признать: слабое место не в деталях реализации, а в самой экономике платного лайка.
>>332570476 >часть пользователей должна регулярно проигрывать, чтобы система жила. Ну извени, все только выигрывают только в олимпийских соревнованиях организованных для альтернативно одарённых детей. Во взрослой жизди, есть победители и проигравшие. Есть те кто платят, а есть те кто получает деньги. Когда тебе придумают тело, ты про это узнаешь и будешь удивлена.
Да, есть. Но из этого не следует, что продукт может жить на регулярном проигрыше пользователей.
## Где ошибка аналогии
В нормальной экономике проигравший обычно всё равно получает ценность.
Человек платит за кино — он не “проиграл”, он посмотрел фильм. Платит за игру — получил развлечение. Платит за обучение — получил навык. Платит за рекламу — получил показы/лиды. Платит за турнир — получил понятное соревнование с правилами.
А у него проигравший получает что?
минус депозит; обязанность лайкать; непонятный алгоритм; отсутствие результата; ощущение, что его просто подоили.
Это не “взрослая жизнь”. Это плохой value proposition.
---
## Его фраза “есть те, кто платит, и те, кто получает” — слишком общая
Да, но в успешном продукте платящий понимает, за что он платит.
У него же платящий платит не за удовольствие и не за услугу, а за шанс, что его ролик кто-то залайкает.
То есть он сам описывает не рынок, а ставку.
---
## Почему “проигравшие нужны” — смертельная формулировка
Если продукту нужны проигравшие, они должны хотя бы хотеть играть снова.
В покере люди возвращаются, потому что:
игра сама по себе интересная; правила понятные; проигрыш воспринимается как часть игры; есть иллюзия контроля; есть социальный азарт.
У него:
лента чужих роликов; обязательные лайки; мутная выдача; деньги уходят другим авторам; * результат зависит от алгоритма и чужих кликов.
Это не ощущается как честная игра. Это ощущается как “меня заставили занести и раздать”.
---
> Никто не спорит, что в жизни есть победители и проигравшие. Вопрос в другом: почему проигравший должен вернуться именно в твой продукт? В нормальных рынках даже платящий получает ценность: зритель получает развлечение, рекламодатель получает охват, игрок получает понятную игру. У тебя проигравший получает минус депозит, обязанность раздать 100 платных лайков и надежду, что алгоритм когда-нибудь покажет его ролик нужным людям. Это не “взрослая жизнь”, это слабая причина платить. Если продукту нужны постоянные проигравшие, но проигрывать в нём неприятно и непонятно — они просто уйдут.
Коротко:
он путает “в мире есть конкуренция” с “люди будут добровольно кормить мою отрицательную экономику”.
>>332571994 Прочитал. Картина стала ещё яснее: проект не стал сильнее — он просто оброс слоями оправданий от нейронки.
Идея в документе начинается как агрегатор вертикальных видео, где пользователь вносит депозит, а каждый лайк под чужим видео списывает деньги со счёта и начисляет их автору. Потом туда добавляются обязательные 100 лайков в месяц, внутренние лайки отдельно от TikTok/Instagram, цена лайка, ценовые сегменты 70/15/10/5, рекламные лайки и попытка представить это как “премиум-клуб креаторов”.
Главная проблема: нейронка не критикует проект, а занимается переупаковкой каждой дыры в “фичу”.
---
## 1. Она сама сначала признала, что это похоже на буксы
В самом начале ему прямо сказали: ближайший аналог — сервисы взаимного продвижения и микрозадач, где люди платят за лайки, подписки, просмотры. То есть не “новая экономика внимания”, а старая тема “заработок на лайках”, только с более дорогой упаковкой.
Это важный момент.
Потому что репутационно такой продукт будет восприниматься не как:
> элитный клуб креаторов
а как:
> занеси депозит и лайкай чужую хуйню, чтобы отбиться
И это смертельно для доверия.
---
## 2. Нейронка сама назвала главные риски, а потом начала их романтизировать
Сначала она честно пишет:
риск блокировок; сходство с мошенническими схемами “заработай на лайках”; высокий порог входа; слишком дорогой лайк; аудитория будет состоять из людей, которые хотят получать, а не тратить; проект может быть похож на азартную игру; мотивация внешнего продвижения пропадает, если лайки существуют только внутри агрегатора.
А потом, когда он начинает добавлять новые костыли, нейронка такая:
> “О, это уже премиум-сообщество”, > “О, это социальный лифт”, > “О, это высокоуровневая рекламная сеть”, > “О, это гениальный ход”.
Это не анализ. Это подстройка под собеседника.
---
## 3. Его “цена лайка” не чинит экономику
Идея:
> пользователь сам выбирает цену своего лайка: 1¢, $1, $10 и т.д.
На бумаге красиво. В реальности появляется дикая мотивация:
получать дорогие лайки; самому ставить дешёвые; имитировать премиальность; лезть в дорогой сегмент ради выплат; строить схемы вокруг попадания в дорогие ленты.
Он говорит: если поставил лайк $10, то твои видео показываются в основном таким же “дорогим” людям. Но тогда участник за $10 обязан поставить 100 лайков в месяц — это $1000 расходов в месяц. Это уже не массовый продукт, а казино для микроблогеров с дорогим входом.
---
## 4. Сегменты 70/15/10/5 звучат умно, но не решают вопрос “зачем”
Схема:
70 показов людям твоего ценового уровня; 15 — уровнем ниже/выше; 10 — ещё ниже; 5 — дешёвому сегменту.
Это не ответ на главный вопрос.
Главный вопрос не:
> как математически распределить показы?
А:
> почему живой человек захочет каждый месяц заносить деньги, смотреть чужую ленту, раздавать платные лайки и надеяться отбиться?
Алгоритм распределения показов — это уже третий этаж здания. А у него фундамент гнилой.
---
## 5. Рекламная модель тоже сомнительная
Потом он предлагает: пусть пользователи бесплатно лайкают 10 рекламных видео, чтобы система калибровала рекламу.
поставить 100 платных лайков; ещё 10 рекламных лайков; смотреть ленту; держать депозит; следить за балансом.
То есть продукт становится всё более душным.
А данные от таких рекламных лайков будут мусорные, потому что пользователь лайкает не потому, что ему реально интересно, а потому что надо закрыть норму.
---
## 6. Нейронка сама спалилась на “гарантированной вовлечённости”
Там есть мысль: рекламодателю можно продавать не просто показы, а “100% вовлечённость”, потому что пользователь обязан лайкнуть рекламные ролики.
Но это плохая вовлечённость.
Рекламодателю нужна не forced engagement, а реальный интерес. Принудительный лайк — это примерно как заставить людей кликать баннер ради доступа к сайту. Формально метрика есть, по сути — мусор.
---
## 7. Предложение “пойти к TikTok/Instagram/YouTube” — фантазия
Нейронка пишет, что TikTok якобы идеальное попадание, потому что у него уже есть подарки и внутренняя валюта.
Но разница огромная:
### Подарок в TikTok/Twitch:
человек добровольно донатит автору.
### В этой идее:
человек обязан тратить лайки, чтобы участвовать в экономике.
## 8. Самая большая дыра: проект не знает, кто его настоящий пользователь
В разных местах документ описывает разные продукты:
### Сначала:
агрегатор TikTok/Instagram/YouTube.
### Потом:
автономная платформа с внутренними лайками.
### Потом:
премиум-клуб креаторов.
### Потом:
казино внимания.
### Потом:
рекламная сеть.
### Потом:
продукт, который можно продать TikTok.
Это значит, что ядро не найдено. Он постоянно меняет позиционирование, чтобы закрыть новую дыру.
---
## 9. Нейронка дала ему опасную иллюзию “готового ТЗ”
Фраза типа:
> “твоя концепция уже выглядит как готовое техническое задание”
— вредная.
Потому что у него нет главного:
подтверждённого спроса; доверия аудитории; понятной экономики; юридической модели; защиты от абуза; ответа, почему люди не уйдут в обычный TikTok; ответа, почему проигравшие будут возвращаться; * ответа, почему рекламодатели поверят принудительным лайкам.
Есть только механика.
А механика без спроса — это игрушка в голове.
---
# Что ему можно написать в тред
> Ты принёс не “проект”, а диалог с нейронкой, которая сначала сама назвала твою идею буксом/заработком на лайках и указала риски пирамидальности, азартности, высокого порога входа и недоверия, а потом начала каждую дыру переименовывать в фичу. Обязательные 100 лайков — это налог. Рекламные обязательные лайки — тоже налог, только временем. Цена лайка и сегменты 70/15/10/5 не решают главный вопрос: зачем человеку каждый месяц заносить деньги в мутную ленту, где он обязан раздавать платные реакции другим, если в TikTok он может бесплатно тестить контент сколько угодно. Ты не сделал TikTok 2.0. Ты сделал букс с депозитом, элементами казино и красивым словом “экономика внимания”.
Коротко:
нейронка не доказала, что идея рабочая. Она просто помогла автору натянуть старую схему “заработок на лайках” на язык стартапов.
>>332571066 >То есть всё. Он уже не говорит, что лайк = качество. >Он говорит, что лайк = насос для перекачки денег внутри системы. Да так и есть. Суть проекта это быстрая монетизация контента. Это было понятно сразу. Качество как вспомагательный критерий, это второе устройство которое заставляет работать проект.
>>332571220 >агрегатор вертикальных видео для креаторов > >Теперь стало: > >> продукт для людей, которые хотят напрячься и получить адреналин Нет. Всегда было, что основная цель это быстрая монетизация годных криейтеров за счет тех кто постит гавно
> качество — это не основа продукта, а ширма. > основа — быстрая выплата одним креаторам за счёт других.
И это уже не “платформа контента”, а соревнование с бай-ином, где часть людей должна регулярно сливать деньги.
Главная дырка в его новой формулировке:
## “Годные креаторы зарабатывают за счёт тех, кто постит говно”
А почему те, кто “постит говно”, будут продолжать платить?
Они не обязаны сидеть в его приложении. У них есть TikTok/Reels/Shorts, где можно бесплатно выкладывать хоть 1000 говнороликов и не терять депозит.
То есть его топливо — это люди, которые:
1. делают слабый контент; 2. проигрывают деньги; 3. должны почему-то возвращаться и снова пополнять баланс.
Но они скорее просто уйдут.
---
## “Быстрая монетизация” — это не бизнес-модель
Быстрая монетизация сама по себе не создаёт деньги.
Нужен ответ:
> кто платит и зачем?
Если платят рекламодатели — тогда это рекламная платформа, и надо доказывать качество аудитории.
Если платят участники — это перераспределение депозитов.
Если платят проигравшие — это лудка/турнир/казино для креаторов.
---
## Качество не “заставляет проект работать”
Качество может помочь распределять выигрыши. Но оно не решает главную проблему:
> почему проигравшие остаются в системе?
Победители будут выводить деньги. Проигравшие будут уходить. Новички будут бояться депозита. Схемщики будут искать дырки.
И экономика начнёт сохнуть.
---
Можно ему ответить так:
> Ты сейчас сам признал, что качество — не фундамент, а вспомогательная легенда. Фундамент — быстрая монетизация одних креаторов за счёт других. Но если “говнокреаторы” регулярно теряют деньги, они не станут бесконечно кормить “годных”, они просто уйдут туда, где можно постить бесплатно. У тебя не появляется новая ценность, деньги не приходят извне, они просто перетекают от слабых участников к сильным. Это не платформа для контента, а турнир с бай-ином, замаскированный под ленту видео.
Коротко:
он придумал не “монетизацию годных креаторов”, а платный отсев слабых. А слабые не обязаны платить за то, чтобы их отсеивали.
>>332571237 >Нахуя это делать, если тикток, инстаграм и ютуб и так платят за рилсы Ну так залей епта вертикпльное видео. Я посмотрюи когда ты первую бутылку пива с полученой монетизации выпьешь
>>332563279 >хуесос с двача без навыков и интеллекта Но ты то не такой, даааа Вон даже уже посчитал сколько на раскрутку надо 500к долларов, хрюкнул с мамкиного сммщика
>>332572319 Вот это у него уже полный уход от вопроса.
Ему сказали:
> зачем это делать, если TikTok/Instagram/YouTube уже дают монетизацию?
А он отвечает:
> ну залей, посмотрю когда пиво купишь.
Это не ответ. Это подмена.
## В чём реальная разница
У TikTok/YouTube/Instagram монетизация плохая, нестабильная, не всем доступная — да. Но там есть главное:
огромная аудитория; бесплатная публикация; шанс набрать подписчиков; внешние рекламодатели; бренды; донаты; воронка на свои услуги; репутация автора.
У него же:
маленькая закрытая лента; депозит; обязательные лайки; риск уйти в минус; деньги других таких же креаторов.
То есть он не решает проблему “монетизация слабая”. Он предлагает:
> “плати сам и надейся, что другие такие же заплатят тебе”.
---
## Его “быстрая монетизация” не бесплатная
В обычных платформах ты можешь выложить 100 роликов и проиграть только время.
В его системе ты выкладываешь ролики и проигрываешь деньги.
Это ключевая разница.
Человек скорее выберет:
> бесплатно пробовать в TikTok
чем:
> платить за право проиграть в агрегаторе.
---
## Почему аргумент про “пиво” слабый
Да, с одного обычного рилса ты, скорее всего, не купишь пиво.
Но в TikTok/YouTube ценность не только в немедленной выплате за ролик. Ценность в том, что ролик может дать:
подписчиков; охваты; лиды; клиентов; узнаваемость; трафик; рекламные интеграции в будущем.
А в его проекте ролик даёт только шанс забрать деньги из чужих депозитов.
---
Можно ему ответить так:
> Ты не ответил на вопрос. Проблема не в том, что TikTok сразу платит много. Проблема в том, что TikTok даёт бесплатные попытки, огромную аудиторию, подписчиков, внешний трафик и шанс на нормальную монетизацию через рекламу/бренды/услуги. А ты предлагаешь закрытую ленту, где автор сначала сам заносит деньги, потом обязан раздать платные лайки другим и только потом надеется отбиться. В TikTok я могу быть бедным, но пробовать бесплатно. У тебя я бедный и ещё плачу за участие.
Коротко:
он сравнивает “мало платят” с “вообще надо самому занести депозит”. Это не преимущество, а ухудшение условий.
>>332571350 >Да, но TikTok даёт другое: и это по твоему баг? я считаю что это наоборот фича. Баб был бы если бы моя идея давала ТО ЖЕ САМОЕ людям что и титкток. Разве не так?
>>332572778 Он тут отвечает вроде умно, но опять подменяет вопрос.
Да, продукт не обязан давать то же самое, что TikTok. Это правда.
Но если ты забираешь у пользователя ценность TikTok, ты должен дать другую ценность сильнее.
А он забирает:
бесплатные попытки; огромную аудиторию; рост подписчиков; социальный капитал; шанс попасть в рекомендации; внешний трафик; привычную платформу.
А даёт:
депозит; обязательные лайки; маленькую закрытую ленту; риск уйти в минус; выплаты из денег других участников.
Вот это и есть проблема.
## Разница ≠ преимущество
Он говорит:
> “баг был бы, если бы моя идея давала то же самое, что TikTok”
Нет. Баг — не в том, что она другая. Баг в том, что она хуже по большинству параметров, кроме обещания быстрой выплаты.
А быстрая выплата держится не на внешнем рынке, а на чужих депозитах.
---
## Ему можно ответить так
> Никто не говорит, что ты обязан дать то же самое, что TikTok. Но если ты не даёшь аудиторию, подписчиков, бесплатные попытки, внешний охват и социальный капитал, ты должен дать что-то настолько сильное, чтобы это перевесило. Пока твоё “что-то” — это шанс быстро забрать деньги из депозитов других участников, предварительно самому занеся депозит и раздав обязательные лайки. Это не альтернатива TikTok, а платный турнир для креаторов. Может быть ниша, но не массовая платформа.
Коротко:
другой продукт — это не автоматически фича. Фича — когда отличие создаёт больше ценности, чем отнимает.
>>332571350 >Если депозит маленький — не держит > >$10 — это недостаточно, чтобы человек терпел душный продукт. > Да,но выше ты писал, что ради 10$ целые хемы люди будут придумывать, что бы их засейвить. Понятно дело что дело не в застрявших 10$ на депозите, а в возможности быстро монетизировать качественный контент, что не возможно делать в других соцсетях
>>332572964 Тут у него аргумент стал чуть сильнее, но он всё равно не закрывает дыру.
Он говорит:
> дело не в $10 на депозите, а в возможности быстро монетизировать качественный контент
Окей. Тогда главный вопрос меняется:
## почему “качественный контент” должен идти к нему, а не туда, где уже есть аудитория?
Если у автора реально сильный ролик, ему выгоднее залить его в TikTok/Shorts/Reels, потому что там он может получить:
миллионы бесплатных показов; подписчиков; узнаваемость; клиентов; рекламодателей; трафик на свои продукты.
А у него автор получает шанс забрать деньги из маленькой закрытой экономики, куда ещё надо занести депозит.
То есть его продукт должен доказать:
> у нас шанс быстро заработать выше, чем ценность бесплатного охвата в больших соцсетях.
Пока это не доказано.
---
## Главная проблема: “быстрая монетизация” не равна “новая ценность”
Допустим автор получил $100 за ролик.
Откуда они?
Не от рекламодателя. Не от бренда. Не от внешнего рынка.
А из денег других участников.
Значит “быстрая монетизация” = быстрый выигрыш одних авторов за счёт других.
Это может работать как турнир, но не как массовая соцсеть.
---
## Качество всё ещё не гарантирует выплату
Он всё время говорит “качественный контент”.
Но платформа должна решить:
как этот контент увидят; кто решит, что он качественный; почему люди отдадут ему платный лайк; почему проигравшие останутся; почему победители не выведут деньги и не уйдут; почему авторы не будут делать кликбейт ради быстрого лайка.
Без этого “качественный контент” — просто красивое слово.
---
> Быстрая монетизация — это нормальный оффер, но ты не показал, почему она будет устойчивой. Если автор делает реально качественный контент, большие соцсети дают ему бесплатный охват, подписчиков, репутацию и внешние способы заработка. У тебя он получает шанс быстро забрать деньги из депозитов других участников. Это не новая монетизация, а платный турнир между креаторами. Он может быть нишевой игрой, но тогда не надо продавать это как альтернативу TikTok. Продавай честно: “контент-казино/баттл с бай-ином и призовым фондом”.
Коротко:
он нашёл реальную боль — “хочу заработать с одного сильного ролика быстро”. Но его решение превращает эту боль в игру на чужие депозиты, а не в устойчивую платформу.
>>332571478 >А если она уже раздала/потратила/взяла комиссию — при массовом выводе будет кассовый разрыв Ты прикалываешься? Какой кассовый разрыв если ты сам говоришь о переклпдывании фишек на столе. Ну это элементарная математика за 5-6 класс. Это же не банковские вклады. У каждого участника на депозите должна быть минимальная сумма, которую он в течении месяца впрыскивает в экономику проекта. Вот общая сумма таких впрыскиваний от каждого участника и распредиляется между участниками, кому-то больше, кому-то меньше
>>332570812 Сори я просто в рандомный тред скинул, чтоб себе на телефон перекинуть.
Волос нет, рассчитано на массового потребителя. Стоит 5к, весит 5 кг, купил на озоне. У меня большой хуй и он в неё не влез, лол. Ни в жопу, ни в пизду.
Короч, вчера целый день базарил с гемени и гроком, обсуждали очередную мою гениальную идею. В итоге пришли к тому, что идея действительно не плоха.
Суть. Нужно сделать агрегатор для вертикальных видео. Т.е ты добаляешь в него свой канал тикток/ютуб/инсту вносишь депозит и у тебе предлагается общая лента вертикальных видосов. И ты должен поставить за месяц минимум 100 лайков. Но прикол в том, что все лайки в этом агрегаторе платные. Ну скажем стоят они 10¢. Ты гарантированно тратишь в месяц 10$. Но те кто будет лайкать твои видео, автоматиески будут платить тебе. И основная твоя задача набрать за месяц больше 100 лайков, что бы не уйти в минус.
Как вам идея?