Linux GAY-mings тредж. Базарим про линукс, чё по чём, сравниваем запуск игорей с ZWINDOUS.
Ну чё, на шинде запуск оригинального квейк 2 оказался более бесшовным и он нормально работает в OpenGL... на винде... в Open мать его GL. Это рендер сука мать его за который срались деды, чё лучше типа софтварь или GL.
Дак вооот. В opengl то оно запустилось. Но в софтваре виндвс версия на виндовсе же работает не стабильно. А в линухе не работает OpenGL, инсталлер выкидывает из-за языка, но стабильно в Software - режиме.
Воооооооот!
Так-же мы дииииико ебались и заебались запустить FIFA 2000, даже с грёбаными патчами. Вона, даже все ядра и SMT отключил, а всё равно - запустилась, в матч не впускает. Такая вот хуйня!
>>332558880 (OP) Я недавно друга позвал Linux устанавливать, и у нас долго не получалось запустить видеокарту, потому что в самом дистрибутиве не было драйверов. Ох, как же мы с этим ебались. Добавляли драйвера на саму флешку, потом оказалось, что это не те драйвера. Мы взяли другие, скачали. И так уже почти до вечера было. Но когда наступил вечер и у нас всё установилось, вот я тогда очень сильно обрадовался. Я схватил своего друга, обнял его, начал валить его на диван и целовать прямо с языком. Он испугался и убежал от меня, и больше не отвечает мне на звонки, ни на сообщения. Странно, почему-то раньше я такого не испытывал до того, как установил Linux у себя на ПК.
Бля, это говно и на линухе вылетает. Я заранее подготовил reg файл под виндой и в линухе скопировал уже патченную игру с виндового раздела, импортировал виндовый reg файл, зашёл в реестр, исправил на свои ключи чтоб игра корректно нашла свою директорию на Linux разделе.
Запускаю - ровно ничего не меняется, заставка проигрывается, загружается главное меню - в сам ногомяч не впускает.
И да - у меня 64 битный префикс. Ну то есть поведение самой винды - скопировано точь в точь. И у линукса есть определённый плюс в том что он выплёвывает ошибку в терминал, хотя это нихуя понятности не добавило.
Факт в том. Что в данном случае 64 битная нативная винда, и 64 битный же wine, работают однохуйственно. А если однохуйственно, значит проблема в самой игре. Которая требует чистые 32-хбитные вызовы а не WOW64-32. Возможно игра выёбывается на оборудование. НО ЭТО НЕ ТОЧНО!
>>332559343 Чтоб ты спросил. Потому что важно выяснить. ЧТО лучше ИЗ коробки чтоб запускать древние и не очень игры, без васянских портов.
Ибо кое кто, много чего пиздит что линукс может там где не может винда и наоборот винда ушатывает линукс по бинарной совместимости со старьём. Вот так!
>>332558880 (OP) Винду установи себе бля. Зачем тебе это говно которое надо пердолить? Винду тоже пердолить можно если уж так сильно надо. Ну 7 точно можно.
>>332558880 (OP) >Это рендер сука мать его за который срались деды, чё лучше типа софтварь или GL. Софтварь был лучше тогда, видеоускорители давали лишь больше фпс + фильтрацию текстур, что мылила картинку, зато убирала пиксели. Потому что тогда видеокарты не могли в шейдеры, был fixed function pipeline. Некоторые эффекты просто нереально было повторить. Как пример вода из первой хф. Но на современном опенГЛ это уже не так.
>>332562330 >>332562420 Софтварный рендерер это пережиток прошлого ИМХО. Валвы в ХЛ1 не трогали его с момента обновления SteamPipe, вроде бы. Но в эпоху когда он был нужен они там ебашили такие убер-технологии, я ебу. Там и MMX поддержку делали даже.
Вода у OGL/SW различается не потому что OGL такое не может, а потому что "warp" эффект как его в коде прозвал Кармак буквально легче и быстрее для OGL. Софтовая вода буквально в реальном времени меняет пиксели на текстуре, что, возможно на OGL, но это требовало бы каждый раз перезаливать текстуру в видеопамять, что довольно дорого было по тем временам. Вот и сделал турбулетнтный ворп эффект.
FIFA ЗАПУСТИЛАСЬ! ЗАПУСТИИИИИЛАСЬ! ПОБЕДА! ПОБЕДА!
ДОстаточно было просто по-нормальному поставить игру, кинуть NO CD, прописать в реестре запуск через glide, естественно нужен установленный NGlide и о чудо - ОНО МАТЬ ЕГО РАБОТАЕТ!
ПОБЕДА ПОБЕДА! МЫ ПОБЕДИИИИИИЛИИИИИ! УРРРААААААААА!
>>332564810 >>332564810 Вернул 12 потоков. Игра нормально работает. Вообще вайн автоматом выставляет игре 1 поток если та требует только 1, но обычно это работает криво.
Фпс к сожалению не проверить. С mangohud игра просто крашится. Ещё оказалось что всё это время я не управлял игрой. Нужно было выставить клавиатуру.
>>332566108 Поскольку игра не определила оборудование в реестре вообще пустые строки. Не знаю, нужно ли добавлять что-то вручную. По крайней мере при запуске оригинального NFS2 без модерн фиксов не помню чтоб вообще что-то затрагивал.
Там рендеринг выбирался при запуске инсталлера с определённым ключом из консольки.
>>332566548 Никому до этого не было дела, кроме Valve и пары тройки энтузиастов, 10 лет назад воообще всё было по-другому. Нейронок не было и отладка хуйни превращалась в ад. Нужно было уметь гуглить. Очень часто валяются старые неактуальные мануалы и желательно читать то что на анлийском. Всегда нужно следить за ченджлогами, что пришло, что поменялось.
Линуксы вообще не про бинарную совместимость со старьём. Это зоопарк, который постоянно меняется, стандартизируется и обновляется.
Уже несколько раз менялся звуковой сервер. Сперва это был OSS, потом PulseAudio, сейчас - Pipewire.
Сервер графики тоже в состоянии перехода. Популярные графические оболочки уже перешли на протокол WAYLAND, но до сих пор есть полноценные XORG сессии.
Приложения пока что до сих пор массово используют XORG и так далее. Ещё и форк иксов пилят - XLibre.
Почти как в маке короче, но свободы выбирать на каком стуле сидеть - побольше короче.
>>332567290 Алсо, изходя из этого сообщения... Рофлянный факт - если попытаться запустить нативный софт из 2005 года на современном линухе - он нихуя не запустится. Если запустить виндовую версию этого-же софта - оно запустится. Ну вот например уже даже порты первого квейка из 2014 нативные не запустить, а в wine с винды, тех же годов - проще простого.
Поэтому я не качаю нативные либы с гитаба и запускаю чере wine.
>>332568177 Казалось бы невозможное сделал и оно запустилось, но уже не удивляюсь. Помогла команда "taskset -c 0" которая принудительно выставила игре одно ядро.
Вроде не выёбывается на привод. Единственное что, нужно прям угадать что-же оно должно написать в реестре. Вот этого ты просто НИКАК не можешь знать по умолчанию. Ладно я. А представь рандома, который захотел погрузиться в это старьё?
Так я не понял ОП линукс говно или как? Хули ты тут скриншотов каких то с циферками буковками накидал? Какие выводы я должен сделать из этой шизы? Что это, блядь, вообще такое? Какие-то, блядь, древние игры запускает, хуй пойми на чём. Даже выглядит как говно. Что это за список хуиты бесконечной, в котором одни и те же слова ёбаные? Вот я такое говно видел только в матрице. Там тоже люди целыми днями пялились в монитор, на котором хуита какая-то зелёная мелькает. Вам реально интересно это говно?
>>332572982 Понял принял. Ну мог бы просто написать линукс - говно. Я бы и так поверил. У меня как то диск с виндой сломался а флешки не было. Ну я какую то убунту через телефон начал ставить. Так к этой хуйне даже интернет не подключился.
>>332573182 Да конечно епта. Если бы линукс был хорошим то его бы много кто устанавливал у себя. Он же бесплатный. Но такой кал даже бесплатно походу никому не нужен.
>>332573970 >>332573970 Воообще без проблем, слайтли енд смуурф. На ебанину с терминалом внимание не обращаем - баг захвата или переполнения буфера кадра во время записи. Ирл - всё с ним в порядке.
>>332574221 >Протон - тот же вайн с парой библиотек и патчей из коробки. просто у тебя в треде какой-то лютый пердолинг, а у меня через протон всё запускается и всё. я конечно такие артефакты игровые не пробовал, только вторую диаблу.
Базарим про линукс, чё по чём, сравниваем запуск игорей с ZWINDOUS.
Ну чё, на шинде запуск оригинального квейк 2 оказался более бесшовным и он нормально работает в OpenGL... на винде... в Open мать его GL.
Это рендер сука мать его за который срались деды, чё лучше типа софтварь или GL.
Дак вооот. В opengl то оно запустилось. Но в софтваре виндвс версия на виндовсе же работает не стабильно.
А в линухе не работает OpenGL, инсталлер выкидывает из-за языка, но стабильно в Software - режиме.
Воооооооот!
Так-же мы дииииико ебались и заебались запустить FIFA 2000, даже с грёбаными патчами. Вона, даже все ядра и SMT отключил, а всё равно - запустилась, в матч не впускает.
Такая вот хуйня!