На старых фотографиях Хабаровска 1930-40 годов довольно часто попадаются необычные круглые одноэтажные домики с коническими крышами, похожие на китайские фанзы. Чаще всего комментаторы их таковыми и считают, однако это заблуждение. Домики изобрел военный инженер Владимир Свиньин, служивший во Владивостоке и Хабаровске, они получили массовое распространение и в народе ласково назывались «свинягами», по фамилии создателя.
Дешевый, мобильный и простой сборный домик в условиях дикого жилищного кризиса и быстрого освоения необжитых районов вызвал фурор. Это был такой прообраз массового производства сборных конструкций, смонтировать которые может любой человек, на чем потом поднялась шведская империя IKEA, только в формате мебели и прочей домашней обстановки, а не домов целиком. В 30-40 годы «свиняги», как их немедленно прозвали в народе, выпускались большими сериями и возводились повсюду от Владивостока до Чукотки.
Я понимаю, что для многих это окажется шоком, особенно для жителей дальнего востока, но это такая же часть истории, как и ИКЕЯ в Швеции.
Весь мир теперь ассоциирует ИКЕЮ со Швецией и шведы что-то не стыдятся этого. Я думаю нам стоит принять нашу Свинягу, наш дом, а если будет нужно, то и xpюкнуть за него.
Дешевый, мобильный и простой сборный домик в условиях дикого жилищного кризиса и быстрого освоения необжитых районов вызвал фурор. Это был такой прообраз массового производства сборных конструкций, смонтировать которые может любой человек, на чем потом поднялась шведская империя IKEA, только в формате мебели и прочей домашней обстановки, а не домов целиком. В 30-40 годы «свиняги», как их немедленно прозвали в народе, выпускались большими сериями и возводились повсюду от Владивостока до Чукотки.
https://www.dvnovosti.ru/khab/2026/05/03/193108/