Привет. Создавал тред по поводу завода, но в моменте он утонул. Буду признателен, если кто-то ответит грамотно, поняв ситуацию. В общем, мне 20 лет, окончил шарагу. Электрик. 4 года в шараге пошли кое-как, где просто пробел в парах был из-за того, что препода не было, где-то душные преподы, накидывали всякого говна на изучение и ты просто тонул, буквально заучивая термины и отвечая. И практика была "знач так, сиди и не рыпайся бля в коморке бля иначе в дневнике практики напишем что долбоёб".
И после диплома я буквально не знаю нихуя, кроме какой-то базы. И чувствую говном. Я не представляю как смогу прийти на предприятие, меня буквально обоссут и прогонят. Хотя в городе везде на каждом билдборде висит "РАБОТА!!! РАБОТА!!! МЫ ВАС ЖДЁМ!!!".
Кореш на одно из таких пошёл, ему дали вопросы на которые нужно будет ответить и сказали, чтобы на некст собесе на них ответил. Вот-с, на вопросы ответил. Ждёт теперь.
Если кто-то связан с этим или была похожвя ситуация, то рад послушать. Кроме двача некому написать.
>>332714377 (OP) Сейчас гособоронзаказ ебет, заводы нанимают. Я бы на твоём месте сразу хуярил в СПб или мск и там на 150-200к заходил электриком. Наверное без опыта столько не дадут, но подмастерьем сделают, всему научат за пару лет. Не ссы, рабочие руки сейчас всем нужны.
>>332714452 Просто проблема в том, что не могу в другой город ехать. У меня здесь дела есть, не позволяющие это сделать. Как слышал, то на моих предприятиях 60-90к, но это вот лоускилам ёбаным. Но даже от такого я бы не отказался.
>>332714497 На заводах сейчас текучка пиздец, к ним дохуя долбоебов приходит, ты не будешь единственным и уникальным лоускиллом. Не ссы, если есть желание и голова на плечах, то никто к тебе не будет доебываться из-за отсутствия опыта после шараги, главное делай че говорят и потихоньку учись. Через пару лет уже как рыба в воде будешь, а там можно и местечко получше будет найти, но уже с опытом за плечами
>>332714835 Да просто не знаю. Ну, мне кажется, что я блять с шараги и с красным дипломом (да-да не удивляйтесь) и нихуя не знаю, и бля, ну без понятия как объяснить как это я в своих глазах вижу))
>>332714863 Ну. Скажу так. Я любую работу люблю задрачивать. Это черта характера моего. Ловлю какой-то кайф что-ли. Поэтому, если меня будут обучать то это какой не какой опыт)
>>332714377 (OP) Короче смотри. Пришел я на завод без образования профильного, и пошел на электрика учеником в 22 году. Соотевественно нихуя я не знал совершенно и ничего не понимал. Но меня взяли, объяснили куда пальцы сувать не надо, и все. Уже пятый разряд, кек. Вопрос не в том что ты нихуя не знаешь, а в том что тебе все знать не надо. У тебя там будет сначала коллеги которые помогут, объяснят.Во вторых один ты никогда работать не будешь, потому что не положено по ТБ и в третьих у тебя там будет конкретное оборудование которое ты узнаешь со временем, со старшими товарищами. А больше тебе знать и не нужно. Единственно купи книжку "Техника безопасности в электроустановках" Вот ее учи как отче наш, за остальное не переживай.
>>332715138 Не переживай. Я же тебе говорю, что оборудование конкретное будет. И понятно что ты его не знаешь. А насчет диплома шараги, к нам приходили с шараги, но надолго они не задерживались, потому что во первых они не работали, а во вторых нихуя не понимали, и что самое главное не хотели учится. Это нормально что ты после шараги не могещь, но если даже ты знаешь как контактор на самоподхват подключить через кнопки пуск и стоп, то ты уже половину работы умеешь.
>>332715114 я после завода с одним открытым глазом пишу. тебе надо разжевать? если ты чето не понял в схеме электрических узлов кидаешь фото нейросети чат gpt.
он может хоть чтото скажет чтобы ты стал умнее. === у меня кстати бакалавр технический я в моменте взял диплом и ножками пошел обходить конторы контора мосэнерго или как она называется - мне сказали что лучше бы у меня после коледжа специально была, а это что такое тьфу блять.
И здесь я поплыл. И чтобы ответить на этот вопрос, то мне надо лекции открыть хотя, чтобы понять. Ну, из последнего что помню, то это про ротер, статор, измерительные трансформаторы напряжения / тока, испытание электрооборудования.
>>332715700 Заебись, это еще половина того что тебе надо знать. Но хотя, у меня в цеху в основном переменный ток. Трехфазный. Высоковольтных нет, постоянных токов тоже. А там на месте уже узнаешь. Насчет вещей которые тебе надо будет делать, они не сложные и осилит любой. Единственное что очень важно, узнать куда пальцы сувать не надо. Если кудато лезешь, убедись что снял напряжение, не знаешь где снять, не лезь. Ну и собственно можно сократить. Если чтото не знаешь, то не лезь. Зови начальника или коллегу, пусть показывает. Если будешь заебывать, расскажи покажи, это даже в плюс будет. Все ты готов погрузится в странный мир ЗАВОД
>>332714377 (OP) Понимаю тебя. Слесарь-ремонтник третьего разряда. Нихуя не знаю. В общем после выпуска хуй забил по специальности все равно на завод не возьмут
Найди советские книжки серии "Библиотека электромонтера", в сети есть. Пригодятся. Там на все популярные задачи есть отдельная книжка, и расписано доступно.
>>332715917 На ютубе есть видео как что делать. Там банально провода прикручивать к нужным контактам на необходимых модулях Вот к примеру, о чем я говорил https://www.youtube.com/watch?v=5AF6dSyf460 Ты лучше вот эту книжку читай
>>332714377 (OP) ОП, не ссы, если есть желание вкатывайся на заводик. Скилл со временем наработается, главное сильно не ебланить и не бухать там. Спрашивай о всём что непонятно Петровичем, изучай электромонтаж, оборудование за которое будешь отвечать, ПУЭ, ПТЭЭП.
Посмотри несколько хороших заводов в твоей мухосрани, смотри где условия лучше, рабочее место, оснащённость инструментом, новые цеха с оборудованием или там совок. Если начальство норм и ты будешь тащить на нормальном предприятии разряды можно повышать каждый год.
Пробей можно ли получить вышку по целевому обучению: можешь каким-нибудь инженером КИПиА, АСУ ТП или электронщиком заделаться и летать хорошие бабки в будущем. Ну или если тебе это не нужно, можно электриком дальше шабашить дополнительно по электрике в квартирах. Или на вахты уехать.
В общем, вариантов много, по пути поймёшь, что больше по душе.
И после диплома я буквально не знаю нихуя, кроме какой-то базы. И чувствую говном. Я не представляю как смогу прийти на предприятие, меня буквально обоссут и прогонят. Хотя в городе везде на каждом билдборде висит "РАБОТА!!! РАБОТА!!! МЫ ВАС ЖДЁМ!!!".
Кореш на одно из таких пошёл, ему дали вопросы на которые нужно будет ответить и сказали, чтобы на некст собесе на них ответил. Вот-с, на вопросы ответил. Ждёт теперь.
Если кто-то связан с этим или была похожвя ситуация, то рад послушать. Кроме двача некому написать.