Товарищи! Посмотрите к чему привели 30 лет капитализма! Вся страна под обстрелом, кэкономика трещит по швам, законы не работают. Не пора ли признать что отказ от социализма был ошибкой? Неужели вы ещё не видите по свистящим над головами дронам, для чего были нужны все эти "неэффективные" предприятия, все эти "бесполезные"НИИ и непобедимая армия? Гайдаро-чубайсы говорили дескать "всё купим", но на самом деле всё продали, а им никто ничего продавать не собирается. Насмотревшись на, прямо скажем, жалкие успехи в специальной военной олимпиаде, уважаемые партнёры уверились что тут сидят лохи, которых можно и нужно додавливать, которые продали и пропили всё советское наследие, науку, промышленность, кадры и теперь больше не могут защищать "свои" ресурсы. Такой плачевный результат говорит лишь о том что попытки встроить России в капиталистическую систему обернулись катастрофой. 30 лет чудовищного капиталистического эксперимента показали что капиталистическая система готова принять Россию только в качестве сырьевой колонии. И вы конечно скажете, что ты, анон, всё равно ни на что не можешь повлиять. Но я всё равно пойду и проголосую за КПРФ на престоящих выборах. Я простой трудящийся и формально у этой партии в программе прописана защита моих интересов. Я не думаю что она победит, а если победит то об этом всё равно не объявят, а нарисуют сколько надо едру, но из всех остальных. Потому что я просто хочу чтоб у нас во дворах прекратились взрывы. Чтоб право на нормальную жизнь было не только у 1% избранных по принципу наибольшей подлости и хитрости. Чтоб в школах не индоктринировали враньём солженицына и религиозным мракобесием. Чтоб у нас была могучая армия, сила которой обеспечиваётся передовой наукой и промышленностью, а не сброд набранных от безысходности наркоманов, бомжей и зеков, которых обворовывают до нитки командиры и которые просят милостыню чуть ли не на форму. Раньше я думал что сытые нулевые это показатель успеха капитализма, но сегодня, с высоты прожитых лет, я понимаю что это был просто укол наркотика, и за этот короткий приход нам расплачиваться последствиями остаток жизни. Во время этого стихийного пира во время чумы мы разом проели все остатки запасов. Пропили последние заначки и запасы прочности и теперь сидим с вывернутыми карманами у разбитого корыта нашей многострадальной родины. И если всё что я могу это поставить галочку, я её поставлю, мне не тяжело. Пусть будет зафиксировано, что я был против всего этого.
Не капитализма, а гос.капа близкому к фашизму. Никакого капитализма не было, ну может пару лет там в нулевые, когда особо никто не ебал бизнесменов кроме бандитов.
>>62582698 (OP) Всё по факту анонче, вообще по хорошему всем противникам нынешнего режима в независимости от их идеалогии нужно прекратить бессмысленные срачи между собой и наконец объединиться перед лицом общего врага. Страна у нас одна, а пынявый и подпынивики тянут нашу страну в бездну
>>62582698 (OP) >Неужели вы ещё не видите по свистящим над головами дронам, для чего были нужны все эти "неэффективные" предприятия, все эти "бесполезные"НИИ и непобедимая армия? Лоооол. То есть по-твоему если бы эти НИИ финансировали активнее, то Рашка смогла бы успешно отбиваться от дронов? Если ты не знаешь, в Украине все эти дроны разрабатываются и внедряются мелкими частными компаниями, буквально выросшими с нуля. Оттого Украина и оказалась такой адаптивной, и ее дроны легко обходят российскую оборону и быстро эволюционируют. Россия пока держится именно что исключительно за счет вливания бабла в совковые НИИ, которые внезапно восстали из пепла после начала гойды. Только вот получается хреново, и, как ты уже сказал, бороться с дронами эффективно не получается. Позволить частную инициативу в России не могут, потому что знают, что первые же дроны в таком случае полетят в сторону Кремля. В России не капитализм, а обыкновенный фашизм, где зарабатывает больше тот, коо ближе к вертикали власти.
>>62582698 (OP) >привели 30 лет капитализма Real capitalism has never been tried. Это был не настоящий капитализм. Как вы там красножопые всегда оправдываетесь? Real communism has never been tried? Неправильный коммунизм?
>>62582812 В чём смысл картинки? В том чтобы показать что есть сверхбогатые кабаны олигархи? Ну и дальше что? Проблема не в этом, проблема в том, что их не ебут налогами, не заставляют хранить бабки в рф вместо офшора на Кипре, проблема в том, что выстроена вертикаль, проблема в том что нет нормального суда, верховенства права, свободы и либерализма который обязательно должен быть в капиталистическом обществе чтобы оно не скатилось в фашню.
>>62582698 (OP) >показали что капиталистическая система готова принять Россию только в качестве сырьевой колонии.
Позвольте вам возразить. Это некоторые другие страны хотят видеть Россию своей колонией и качать с неё ресурсы. Когда Россия была РСФСР всё равно с неё эти страны качали нефть, газ и лес вывозили. По большому счёту не важно какая экономическая модель хозяйствования у нашей Родины - всё равно имеются страны у которых есть интерес что бы сделать нас колонией.
>>62582796 >Если ты не знаешь, Советский беспилотник 56 лет назад по луне ездил.
Аноним ID: Отчаянный Доктор Айболит05/05/26 Втр 12:59:32#13№62582853
>>62582796 если бы не развал сссср то воевали бы сейчас техас с калифорнией, пока усср и рсфср решают свои вопросы путем соцсоревнований и и перевыполнения планов
>>62582829 >который обязательно должен быть в капиталистическом обществе чтобы оно не скатилось в фашню. Фашизм закономерный результат развития капитализма.
>>62582698 (OP) >Чтоб у нас была могучая армия, сила которой обеспечиваётся передовой наукой и промышленностью, а не сброд набранных от безысходности наркоманов, бомжей и зеков, которых обворовывают до нитки командиры и которые просят милостыню чуть ли не на форму.
А что для вас и нас наука и промышленность может сделать с этим? Если некоторые люди паршивого качества и они не могут быть, как вы выражаетесь, могучими солдатами для могучего войска, и что наука и промышленность может сделать с этим? Сыворотку богатыря изобрести что ли?
>>62582698 (OP) > Посмотрите к чему привели 30 лет капитализма! Вся страна под обстрелом, кэкономика трещит по швам, законы не работают. Не пора ли признать что отказ от социализма был ошибкой? Так 70 лет социализма привели к тому же самому - войны, чернобыль, пукнум экономики, с последовавшим рухнумом всей страны. Не вижу как логически следует, что социализм чем-то лучше.
>>62582698 (OP) >И если всё что я могу это поставить галочку, я её поставлю, мне не тяжело.
Хочешь - ставь галочку. Я же понимаю несовершенство и капитализма и социализма, я голосовать не буду, я с российским народом, как российский народ решит - в такой системе и буду жить, и надеюсь работать для добра и благополучия нашей Родины.
>>62582906 Я даже сейчас при неопёрнуме живу объективно лучше чем жил бы в совке или при социализме со статьей о тунеядстве, обязательной воинской повинностью и прочими плюшками красножопых. Нахуя мне голосовать за них? Чтобы завтра мне сказали что одну из моих квартир я должен подарить семье алкашей у которых нет жилья? Или чтобы меня отправили на уралговнозавод против моей воли? Почему я должен быть за это?
>>62583025 Не гори, пидарюндель, почему я должен ее отдать если я на нее заработал? Почему я должен ее подарить ебучим алкашам с наебышами? Это и есть, та самая справедливость которой хотят совки?
пошел нафиг с доски вместе с этими гнилыми делами которые с основания партии сливались при победе, тот же терпильный Зюзя признал выборы в 96, даже на тот момент было известно что Ельцин использует вбросы и прочее говно, эти деды осваивали бюджеты с кормушки и не вливались в коммунистический движения, по терпильной указке едра забирали мандаты и исключади из партии таких людей как Бондаренко и Ступина, не говоря уже про слив ячеек.
Пошел просто нафиг с этой доски мразь конченая, все пишут что едро это гнилая партия но ее переплюнула КПРФ
ну удачи голосовать за еще более жадных кабачников которые нихрена не сделали и намеренно сливали левый движ, Франциско Фреда писал что что бы дискридитировать левую партию надо туда вступать и делать незаконные дела что бы их подставить, реали КПРФ такие что они сами себя подставляют хотя кукарекают об идеях марксизма ленинизма, спойлерну что у них даже обучения нет, а партия деятельность в лучшем случае это подарить футбольный мячик комсомольцу, мне то по барабану за что голосуют дегенераты так то
>>62582860 Маркс не такую хуйню писал. Он писал что после капитализма - коммунизм. И как можно видеть фашизм = коммунизм. Гос. контроль над предприятиями, милитаризм и диктатура.
>>62583111 Но я не вор и у меня есть несколько квартир, скажи, я должен ее отдать во благо коммунизма семье алкашей с наебышами которые ни дня в жизни не работали, а лишь лутали подачки государства, скажи мне, должен?
>>62582698 (OP) Что помешает КПРФ стать точно таким же ЕДРОм и точно так же голосовать за какие надо законы? На словах то все за народ и прогресс, развитие и все хорошее, а на деле спросить мы с них не можем.
> Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал принять срочные финансово-экономические меры и не допустить повторения Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года
> Перед этим лидер КПРФ признался, что давно не видел такого совещания кабинета министров с участием президента Владимира Путина. «Он должен был от вас, от представителей партии власти, услышать, почему мы снова сваливаемся в финансовый и производственный кризис. <...> А мы вас неоднократно предупреждали: при таком курсе экономика неизбежно провалится», – заявил Зюганов (цитата по стенограмме).
Перевод: какие ливарюции вы чё угараете, пыню не трогайте, нам бы стабильности...
>>62583151 >Почему в совке не было пик 1-2, но после того самого социализма были только пик 3-4? Чё? Причина истерики, шиз? По-русски напиши что ты прокукарекать пытаешься. Я не обязан по твоим ребусам угадывать твои мысли если ты их сам в текст сыормировать не можешь. Чего там у тебя не было? Чего там после чего было? Какэто блять вообще связано?
>>62583209 Ебнутый даже читать не умеет и не понимает контекст поста, поржал с дурачка, ладно иди нахуй, ты меня заебал, пойду лучше поиграю, сидя в СВОЕЙ квартире и не работая. Гугли фудбанки.
Аноним ID: Смелый Григорий Льстивый05/05/26 Втр 13:41:19#62№62583251
сначала без присмотра фото думал что рынок, а потом понял что это раздача фрии еды в капитализме частными инициаторами, ну в совке были льготы и бесплатная еда на предприятиях, в зависимости от производства выдавали молочко и прочие плюшки, отправляея при этом в санаторий где тоже давали хаввть "бесплатно", понятное дело что это бесплатно являлось часть оплаты труда, но мне интересно а нахрена социалистчискому госво раздавать фрии еду пару калекам когда каждый человек в не зависимости от дохода может себе позволить шикарную еду в клятом совке? че сказать то этим хотел? тем что в идеальной системе продукты могут позволить себе все, а в капиатлистчиской параше надо ждать частника который даст похавать? ну большевичик раздавали еду, дальше точего?
>>62583251 >в зависимости от производства выдавали молочко и прочие плюшки, отправляея при этом в санаторий где тоже давали хаввть "бесплатно
А если человек не работал? Я вот не хочу работать например, хочу продавать какашки на авито и зарабатывать кэш, таким людям в советском союзе не положена бесплатная еда.
>>62583209 >Чё? Причина истерики, шиз? По-русски напиши что ты прокукарекать пытаешься. Я не обязан по твоим ребусам угадывать твои мысли если ты их сам в текст сыормировать не можешь. Чего там у тебя не было? Чего там после чего было? Какэто блять вообще связано? Походу истерика у тебя. Ты тупой просто.
>>62583274 Какой-то коммунист в похожем треде разъяснял, что сначала революция была не коммунистическая, а либеральная-меньшевистская-прозападная, коммунисты просто перехватили.
Так что читается так, коммунист в лице Зюганова строго против любой революционной ситуации, потому что не хочет ничего перехватывать. Можно говорить что "зюга старый и никто его не слушает", но конкретно в КПРФ очень много построено на высказываниях этого дяди, всяких Бондаренко и Рашкиных давят.
Аноним ID: Смелый Григорий Льстивый05/05/26 Втр 13:49:08#70№62583331
в совке все работали, типа ну ты должен был докопаться что за это бутылили и насильно запихвали в предприятия
По поводу работки в целом, ну я тоже почитал Боба Блэка как упразднить работу и дополнение к ней, как и Ника Срничека после работы, социализм это к сожалению не та стадия где можно упразднить работку, но это важный этап, при сосалистах хотя бы пахали по 8 часов, с сокращением времени до 6 часов, а не как сейчас при святом капитализме пахают по 12/14 часов за нищету, капиталистические экономисты в 1900-х обещали что через 100 лет будем работать по 4 часа...
Аноним ID: Смелый Григорий Льстивый05/05/26 Втр 13:51:46#71№62583350
>>62582698 (OP) >Пусть будет зафиксировано, что я был против всего этого. По принципу тайного голосования, бюллетени и люди, которые проголосовали на них, не должны соотносится.
>>62582698 (OP) >копрорф >комунизьм Обкакался >>62583069 Как за обнулёныша проголосували на пеньках? Нормально затралили? Пошёл ты на хуй со своим цирком. Я не представляю, на кого эта хуцпа может действовать в 2026 году? Ну, понятно, что в 2012 там ещё кто-то как-то во что-то верил, да и в 2018 находились дауны. Так что, держи свои +15 и уёбывай, да и ОП-а из соседнего отдела забирай нахуй с собой
>>62582698 (OP) > для чего были нужны все эти "неэффективные" предприятия, все эти "бесполезные"НИИ и непобедимая армия Для того, чтобы пыне было, чем воевать против хохлов, так как сам он нихуя не родил. Не был бы совок достаточно гипермилитаристической парашей, то и танчиков у пукнумишны не было бы.
Аноним ID: Любвеобильный Капитан Блад05/05/26 Втр 14:15:15#84№62583570
>>62583541 >Это не играет роли на самом деле. Играет роль консолидация общества вокруг идеи
Консолидация? Общества? Мил человек, ради бога. Где это в РФ общество? Атомизированные индивиды.
>>62584302 Хуйово получается. ФСБшный реваншистский петух. Восстановление совка-говна не будет. Будет продолжено освобождение людей отбывающих срок на территории скрепной тюрьмы
>>62582698 (OP) Верно подмечено, товарищ! На выборах надо обязательно голосовать за КПРФ. Сейчас в стране революционная ситуация, народ не верит власти, не верит в выборы, отказывается в них участвовать. Именно в этот момент мы возьмём власть, обеспечив КПРФ подавляющее большинство голосов. Никаких детских болезней левизны. Наше дело заниматься реальной политикой, в которой каждый тактический шаг выверен научным методом.
>>62582698 (OP) Тов. Зю сказал, штааа, понимаешь, 17-й год не должен повториться. Так шта красножопые современные социалисты как обычно, не сделают нихуяшеньки.
>>62582698 (OP) Уебище тупорылые есть только один СОСИализм это гейропейский где тебя ебут налогами и он гавно. Совок это пародия на этономику с купонами вместо настоящих денег. Даже сейчас в тотальной изоляции и санкциях живётся лучше чем в мирное время ебаногг совка
>>62582698 (OP) Лахтобот приперся с пикабу пиарить недовыборы, чтобы единоросы удобно нарисовали для себя цифры. Иди нахуй петух. В этом цирке нет никаких выборов, это фарс. Единственный и реальный способ показать, что народ против этих ублюдков-это тотальный отказ от выборов.
Всё пикабу боты засрали своими выборами за кпрф, пиздец им там массово комманду дали.
>>62582698 (OP) >на однойшестойсушистане из раза в раз стоит всё тот же феодализм >класс господ >класс охранителей >класс серфов Не было тут никакого коммунизма. Был феодализм, надевший масочку Маркса. Пока номенклатурщики катались за рубеж, иваны говновы из "рабоче-крестьянского" класса слюнями на "Берёзку" исходили. Короче, пошёл нахуй, долбоёб.
>>62589678 По факту тебе нечего сказать? Пидорусский говноголем рано или поздно опять сделает рухнум, и не похуям ли мне, какая масть паразитов выползет наверх в этот раз?
>>62582860 Американский учёный Питер Фердинанд Друкер еще 80 лет назад отмечал, что «фашизм — это то состояние, которое достигается после того, как становится очевидной несостоятельность коммунизма»
>>62583383 Это очень четкая экономическая программа, ориентированная на установление тотального контроля центральной власти над основными отраслями экономики и крупнейшими корпорациями. Как собственность «олигархов» (многие уже объявили, что «если государство потребует отдать мои активы, я это сделаю, так как не отделяю себя от государства»), так и полномочия профсоюзов давно стали условными, что базируется на двух банальных фактах: с одной стороны, большинство крупных бизнесов действуют в секторах, где они остаются полностью зависимыми от решений чиновников (выдачи и продления лицензий, выделения участков под застройку, сертификатов соответствия и т. д.) и от выделяемых бюджетных средств (сегодня в России целые отрасли выживают практически исключительно благодаря государственным заказам); с другой стороны, больше половины населения получают свои основные доходы непосредственно от государства или от государственных предприятий. Власть усиливает свое присутствие в экономике (доля ВВП, производимая в сфере государственных услуг или на государственных предприятиях, выросла с 25–30 % в 1995 году до 35 % в середине 2000-х и 70 % в 2015 году); всего шесть крупнейших госбанков контролируют 57 % активов банковской системы; в условиях закрытости внутреннего кредитного рынка власть становится «кредитором последней инстанции» для частных компаний, которые могут оказаться в непростом финансовом положении, и т. д. Осуществляя некий «размен свободы на благосостояние», государство по сути определяет оптимальный уровень потребления населения и задает стандарты жизни тех или иных социальных групп. Это крайне напоминает описание, согласно которому «фашистское государство заявляет свои претензии и на экономическую сферу; через созданные им корпоративные институты его влияние достигает самых отдаленных территорий, обеспечивая движение всех экономических сил нации, организованных в отрасли и ассоциации, в [жестких] рамках государственной структуры».
Mussolini, Benito. The Doctrine of Fascism, New York: Createspace Independent Publishing Platform, 2012, p. 25.
Конечно, совокупность относительно разрозненных госкорпораций, унитарных и казенных предприятий пока не может быть названа аналогом созданного в Италии в 1926 году Национального совета корпораций, однако «фашистский режим не имеет намерений национализировать или предельно бюрократизировать все народное хозяйство — достаточно организовывать и дисциплинировать его через корпорации, которые выступают наиболее значимыми агентами государства, но при этом не являются бюрократическими структурами». Контролируемая же государством экономика выступает — и это видно сейчас в России всё отчетливее — основой для политической консолидации и территориальной экспансии.
Mussolini, Benito. ‘Plan for the New Italian Economy’ in: Celli, Carlo (ed.) Economic Fascism: Primary Sources on Mussolini’s Crony Capitalism, Edinburg (Va.): Axios Press, 2013, p. 277.
>>62589683 По факту ничего из того что ты пишешь грином в том посте, на который ты отвечаешь нет. Буквально ни одного общего слова. Так что пшёл нахуй, поехавший, ты отвечаешь в тред голосам из башки.
>>62589773 Просто тебе указали на реальное положение дел в этой сране, и ты запаниковал :) Ты, кстати, тоже из класса черни, просто стараешься пролезть в господа. К сожалению, вертикальной мобильности феодализм не подразумевает. Поэтому твоя единственная надежда - это слом текущей итерации системы. А для этого надо въехать на спинах пролов в Кремль. Но прости, дружок, пролы всё ещё слишком индоктринированы. Возращайся когда им будет нечего жрать.
>>62582698 (OP) >30 лет чудовищного капиталистического эксперимента показали что капиталистическая система готова принять Россию только в качестве сырьевой колонии Pecypcнaя экoнoмикa пpeкpacнo пoдпитывaeт тaкoй кpитичecки вaжный для poccийcкoгo нaциoнaльнoгo coзнaния элeмeнт, кaк идeю пpocтpaнcтвeннoй экcпaнcии. Koгдa люди пpивыкaют к тoмy, чтo нa экoнoмичecкиe пpoблeмы cyщecтвyeт тoлькo oдин oтвeт — pacшиpeниe пpocтpaнcтвa, тo, вo-пepвыx, ycиливaeтcя пpивepжeннocть к кoнтpoлю нaд нoвыми тeppитopиями и ycyгyбляeтcя нocтaльгия пo пoтepe paнee yдepживaвшиxcя и, вo-втopыx, вoзникaeт пpeнeбpeжитeльнoe oтнoшeниe к экoнoмичecкoй (дa и пoлитичecкoй) эффeктивнocти. Koгдa Poccия, a зaтeм Coвeтcкий Coюз cтoлкнyлиcь c cepьeзными пpoблeмaми в aгpapнoм ceктope в нaчaлe, a пoтoм в cepeдинe XX вeкa, тo oтвeты нa эти вызoвы, нecмoтpя нa пpинципиaльныe экoнoмичecкиe и идeoлoгичecкиe oтличия пpaвитeльcтв, были пpaктичecки oдинaкoвыми: ocвoeниe в пepвoм cлyчae Зaпaднoй и Южнoй Cибиpи (пpи П. Cтoлыпинe), a вo втopoм — Ceвepнoгo Kaзaxcтaнa (пpи H. Xpyщёвe). И oбa paзa бeз дoлгиx paздyмий экcпaнcию пpeдпoчли пoпыткaм пoвыcить эффeктивнocть aгpapнoгo ceктopa в цeнтpaльныx oблacтяx Poccии. Koгдa в pecypcнoй экoнoмикe тpeбyeтcя eщe бoльшe pecypcoв, никтo дaжe нe пытaeтcя зaдyмaтьcя oб иx cбepeжeнии (Poccия ceгoдня, нaпpимep, мoглa бы yвeличить экcпopт пpиpoднoгo гaзa вдвoe, ecли бы энepгoeмкocть ee coбcтвeннoй экoнoмики paвнялacь xoтя бы пoкaзaтeлям Пoльши) или paзpaбoткe aльтepнaтивныx пpoдyктoв и тexнoлoгий, кoтopыe cдeлaют тoт или инoй вид cыpья нeнyжным, — cpaзy жe вoзникaeт cтpeмлeниe к экcпaнcии в нaпpaвлeнии нeпpиcпocoблeнныx для жизни, нo бoгaтыx cыpьeм тeppитopий: кaк в 1960-e, тaк и в 2000-e гoды, пo мepe тoгo кaк гocyдapcтвo oщyщaлo cвoe мoгyщecтвo, ocнoвнoй цeлью cтaнoвилиcь «ceвepá». Ha дoлгoм иcтopичecкoм гopизoнтe cыpьeвaя экoнoмикa нe мoжeт нe пopoдить cклoннoгo к экcпaнcии oбщecтвa.
Cыpьeвaя экoнoмикa, тaким oбpaзoм, пpeкpacнo пoкaзывaeт вcю cтeпeнь нecoвpeмeннocти Poccии, кoтopaя, кaк xopoшo виднo, oчeнь нeдaлeкo yшлa oт cocтoяния, в кoтopoм пpeбывaлa в XVII–XVIII вeкax. B тo вpeмя кaк бoльшинcтвo eвpoпeйcкиx cтpaн нe тoлькo нe «пoдceли» нa «нapкoтик» дeшeвыx кoлoниaльныx тoвapoв, нo, нaпpoтив, peзкo coкpaтили дoлю тopгoвли c caмыми бeдными cтpaнaми и дoбилиcь кpaйнe выcoкoй эффeктивнocти иcпoльзoвaния энepгoнocитeлeй и cыpья (в 2016–2017 гoдax нa дoлю вcex видoв cыpья и тoпливнo-энepгeтичecкиx тoвapoв пpиxoдитcя лишь 14,3 % coвoкyпнoгo импopтa EC и 22,3 % импopтa CШA), Poccия нa caмыx paзныx этaпax paзвития oткaтывaлacь нaзaд и вoзвpaщaлacь к cыpьeвoй opиeнтaции кaждый paз, кoгдa cтaлкивaлacь c cyщecтвeнными cлoжнocтями в paзвитии. Taкoй пoвopoт вceгдa oкaзывaлcя cпacитeльным — нo пpи этoм, oбecпeчивaя peшeниe cиюминyтныx пpoблeм, oн ни paзy нe вывoдил (и нe мoг вывecти) cтpaнy нa пyть ycтoйчивoгo paзвития. Бoлee тoгo; вcякий paз, кoгдa Poccия вoзвpaщaлacь нa нoвoм виткe cвoeй иcтopии к cыpьeвoй cпeциaлизaции, вoзpoждaлocь и тpaдициoннoe aвтopитapнoe гocyдapcтвo (xapaктepнo, чтo дaжe в Coвeтcкoм Coюзe «oттeпeль» пpишлacь имeннo нa пepиoд oтнocитeльнo «мoдepнизиpoвaннoй» экoнoмики и зaкoнчилacь нa фoнe cтpeмитeльнoгo paзвития нeфтeгaзoвoгo кoмплeкca), cпeкyлиpoвaвшee нa cпocoбнocти yмeлo пepepacпpeдeлять peнтныe дoxoды. Пoэтoмy вepить чacтo cлышaщимcя pитopичecким зaявлeниям o «нeoбxoдимocти cлeзть c cыpьeвoй иглы» coвepшeннo бeccмыcлeннo: для poccийcкoй влacти этo пpиблизитeльнo тo жe, чтo для тяжeлoбoльнoгo oтключить aппapaт иcкyccтвeннoгo дыxaния или гeмoдиaлизa. Cыpьeвoe xoзяйcтвo, aвтopитapнaя влacть и зaциклeннocть нa тeppитopиaльнoй экcпaнcии — взaимocвязaнныe фaктopы, дeлaющиe Poccию нeизбывнo нecoвpeмeннoй cтpaнoй. Kaждый элeмeнт дaннoй тpиaды oбycлoвливaeт пpивepжeннocть двyм дpyгим, и выxoдa из нынeшнeй cитyaции нe пpocмaтpивaeтcя.
Аноним ID: Романтичный Андрей Чикатило06/05/26 Срд 08:17:59#133№62590015
>>62589902 Просто ты пукнул ни к чему не относящуюся хуйню бессмысленную в ответ на голоса из башки.
Аноним ID: Романтичный Андрей Чикатило06/05/26 Срд 08:19:48#134№62590024
>>62589972 >Ceвepнoгo Kaзaxcтaнa (пpи H. Xpyщёвe). И oбa paзa бeз дoлгиx paздyмий экcпaнcию А Снверный Казахстан входил в мостав какой страны при Хрущёве? Ты бы хоть перечитывал за нейросетью.
>>62590024 Я использовал слово «экспансия» в более широком смысле — как освоение новых земель, перемещение центра тяжести на периферию, экстенсивное расширение сельскохозяйственного ареала. Это не внешняя, а внутренняя экспансия (аналогично «продвижению на восток» в Сибири при Столыпине, которая тоже была внутренней для Российской империи).
>Но я всё равно пойду и проголосую Дальше можно не читать.
Аноним ID: Романтичный Андрей Чикатило06/05/26 Срд 08:46:04#137№62590171
>>62590089 Ну понятно, экстенсивное, экспансивное похожие слова лол, а что они значат вообще поебать, главное набор эмоциональных триггеров "рашка-совок-экспансия плохо".
>>62590171 Суть моего тезиса от этого не изменилась: советское руководство в ответ на аграрные проблемы выбрало не модернизацию старых земель, а распашку новых.
>>62582698 (OP) >30 лет Из них с 2000 по 2026 год 22 года страной правит один и тот же шлем. Думаю, тут другое надо признать. Но я жду такого призыва от плешивой моли на 9 мая, да, угадал.
>>62590207 >30 лет >Из них с 2000 по 2026 год 22 года страной правит один и тот же шлем. Думаю, тут другое надо признать. Но я жду такого призыва от плешивой моли на 9 мая, да, угадал. Поговаривают оригинальный шлем скопытился давно.
>>62582698 (OP) >комунист который против путина такой типа >ряяя смотрите до чего капитализм довел мы не можем больше эффективно истреблять соседние народы из-за капитализма они сдачи научились давать ряяя Как скажешь, свин
>>62590231 >Товарищ, я всецело поддерживаю прогулку ножками, трату времени и сил на то, чтобы отдать свои 152 рубля какому-то халдею, вместо покупки мешка с удобрениями. фиксанул чутка
>>62590269 >трату времени и сил Пиздец трата, в выходной день сходить до ДК через дорогу галочку поставить, я бы с этими дополнительными 15 минутами горы бы свернул...
>>62590357 Ты бы так с депутатов спрашивал, как тут мне предлагашь. Им(барину) бесплатно отдаешь, а пролетариату давай работавай, ну и кто ты после этого?
Дружище, я себе прекрасно отдаю отчет что мой голос с вероятностью 99.9% ни на результат который опубликуют, ни тем более ни на какое спонсирование не повлияют. На моем конкретном участке результат просто рисуют от балды. Голосовать против ЕР я иду не поэтому.
>>62590222 Ваше “Мда” не является аргументом. Если вы хотите сказать, что модернизация Нечерноземья была экономически невыгодна или невозможна в силу природных условий — давайте обсудим это с цифрами и историческими примерами (например, Финляндия с похожим климатом добилась высокой продуктивности). Если вы считаете, что целину было проще и дешевле освоить — покажите расчёты. А если у вас просто нет ответа — так и скажите. Я готов обсуждать содержательно, а не обмениваться междометиями
Раньше я думал что сытые нулевые это показатель успеха капитализма, но сегодня, с высоты прожитых лет, я понимаю что это был просто укол наркотика, и за этот короткий приход нам расплачиваться последствиями остаток жизни. Во время этого стихийного пира во время чумы мы разом проели все остатки запасов. Пропили последние заначки и запасы прочности и теперь сидим с вывернутыми карманами у разбитого корыта нашей многострадальной родины. И если всё что я могу это поставить галочку, я её поставлю, мне не тяжело. Пусть будет зафиксировано, что я был против всего этого.