Казахстан может отказаться от российского электричества в 2027 году
Власти Казахстана объявили, что могут отказаться от импорта российской электроэнергии с 2027 года. Несмотря на рост собственной генерации, энергетическая система страны остается дефицитной, из-за чего республика планирует покупать электричество у Таджикистана. Также Казахстан будет участвовать в программе Всемирного банка по формированию Центральноазиатского энергетического рынка.
Власти Казахстана планируют с 2027 года полностью отказаться от покупки электричества у России. Об этом замминистра энергетики республики Сунгат Есимханов объявил на пресс-конференции, передал ТАСС.
«Если в конце этого года — начале следующего все плановые наши [энергетические] объекты введем, то мы в 2027 году, я думаю, вообще не будем [закупать электроэнергию из России]», — сказал чиновник.
>>19464340 Вообще похуй я родился в котакстане прожил там 30 лет и слишком хорошо знаю насколько легендарный уровень далбоебизма сопровождает котакстан всю дорогу незалежности,вчера в моем родном городе на казцинке взорвался свинцовый завод,и я даже знаю почему,у этой страны нет будущего, это не последний взрыв там все на ладан дышит вся металлургия и вся страна
>>19464324 В Казахстане уран свой добывают, там более 13-ти месторождений. Кроме того, в 2029-м году уже будут вводить в эксплуатацию АЭС "Балхаш" с мощностью на 5,7 млрд киловатт-часов.
>>19464361 Ты щяс пишешь как типичная либераха в России. Такой уровень везде и всюду, даже пиндосы поплыли на авианосцах со сломанными толчками, хотя там неебаца какой уровень учёта и проверок.
>>19464371 Атомную электростанцию «Балхаш» в Казахстане строит госкорпорация «Росатом». Это значит, все топливо и весь персонал России. А энергия 50\50 от прибыли
>>19464371 >Кроме того, в 2029-м году уже будут вводить в эксплуатацию АЭС "Балхаш" Которую строит РФ и осблуживать будут минимум 50% персонала РФ. Несколько новых электростанций там тоже РФ строила. Еще какую-то старую совковую Интер РАО обслуживал много лет, привел ее в приемлемый вид и продал казахскому варианту "россети" под давлением со стороны калзахов. И т.д. Я был бы не против если эти нелалежные обрыганиусы-даромеды из пост-снг отпали как бородавки с кожи РФ, но проблема в том, что после того как они разыгрывают карту "разрыва" и у них предсказуемо нихуя не выходит (швабодный срыночек им водит по губам, это не льготы и донаты от РФ), они моментально продают жопу спецслужбам бриташкам/французам/США .
>>19464482 Забыл дописать: это я к чему - соседи у РФ худшие пидорахи из возможных, тут релаьно не климат не тот, а соседи не те. Кроме Монголии и Китая все гавноеды какие-то.
>>19464482 Да тупо хуёвое географическое положение. Почему так поднялись США, Англия, Китай? У них выход в океан, танкерами товары возят, торговля мощно идёт. У Казахстана только Каспийское "море", куда по нему приплыть можно?
>>19464489 Китайцы тоже пиздец, тут ты промылся всей этой дружбой с Китаем. Я своими глазами видел, как от вечного огня китаец прикуривал сигарету на Марсовом Поле СПб, выйдя из туристического автобуса. Если там дети поиграют, то вой будет во всех СМИ. А китайцам можно так себя вести.
>>19464543 Никто никого не считает за друзей. Это вообще логика, которой промывают слабые мозги. Ты еще блять скажи тебя депутатша госдумы роднина за друга считает.
>>19464489 хорошо что мы их скинули от сиськи (СССР) России, теперь платят как и все но со скидкой за былые заслуги. Но хоть не надо их за свой счет кормить
>>19464333 >Так таджикистан транзитом будет продавать российскую, которую берет по скидке "для своих", от которой(скидки) отказались незалежные казахи Сильно напоминают европейский газ для хохлов. Один в один схема.
>>19465069 Сказочник, дыши полной грудью ,я на бульваре жил каждый день охуевал от выбросов,надеюсь ты останешься таким же оптимистом когда придет время идти к онкологу,а я подышу чистым таежным воздухом
>>19464380 >Такой уровень везде и всюду Нет,котакстан это полицейское государство людоедское,и осознал я это в полной мере именно в России,так смешно когда местные жалуются на всякие мелочи,сразу котакстан вспоминаю про весь пиздец во всех подробностях могу долго расписывать,ощущение что я жил в вальере с шимпанзе
>отказаться от российского электричества почему именно российского? просто от электричества - дикорям оно не к чему, есть меня знакомый немец родителей которого сталин в казахстан отправил, а сам он уже родился там, конечно же как только стало можно съебать - они тут же съебали, погтому что жить с казахами это лютый пиздец, но под старость лет напала на него настальгия и решил он фактичепски свою родину навестить, так вот где было ихнее поселение - теперь нихуя нет, даже электричества - казахи все проебали, астана и больше нихуя - хуже чем за мкадом в десятки раз.
Власти Казахстана объявили, что могут отказаться от импорта российской электроэнергии с 2027 года. Несмотря на рост собственной генерации, энергетическая система страны остается дефицитной, из-за чего республика планирует покупать электричество у Таджикистана. Также Казахстан будет участвовать в программе Всемирного банка по формированию Центральноазиатского энергетического рынка.
Власти Казахстана планируют с 2027 года полностью отказаться от покупки электричества у России. Об этом замминистра энергетики республики Сунгат Есимханов объявил на пресс-конференции, передал ТАСС.
«Если в конце этого года — начале следующего все плановые наши [энергетические] объекты введем, то мы в 2027 году, я думаю, вообще не будем [закупать электроэнергию из России]»,
— сказал чиновник.
https://www.gazeta.ru/politics/2026/05/05/22889989.shtml