>>332762936 (OP) Ника Перумова читаю! Годнота! Эпик, чернуха, ебля во всех красках, уххх! Если бы всё это экранизировали, точно пизже расхайпленной игры престолов было бы.
Глен Кук с его Тёмным отрядом (году этак в 2018 даже сериал обещали на тему), ну и Гевант Сапковского, конечно, заебись. А так, сколько не читал даркфентези из всяких ранее существовавших форчановских "тир-листов" - всё какая-то залупонь унылая.
>>332763101 >Глен Кук с его Тёмным отрядом Ну ты и говноед... в оригинале возможно и лучше, но в переводе это унылый кал с рваным как твит очко повествованием и кривыми персами
1) Глен Кук с "Тёмным отрядом" 2) Глен Кук с "Империей тьмы" 3) Желязны (один Джек-из-Тени это 100% le classique, Амбер не очень-то дарк), причём это настоящий лингвистический экстаз что в оригинале, что на русском. Остальное всё производные. Отдельно 1) Внезапно ТАКИ ДА - Перумог (из старого-среднего) 2) Не знаю можно ли отнести сюда модного ныне Иванова, типа "Сердца Пармы" или "Теней тевтонов" 3) Может быть что-то из Нила Геймана?
"Князь Пустоты" заумная затянутая хуета, есть еще "постмодерновные" упражнения типа Мьёвилля но это коммерческое говно для нитакусек.
Сейчас чту Малазанскую книгу павших В свое время оч зашло Колесо времени (если осилить первую книгу с кучей духоты дальше и правда гораздо интереснее, считаю лучшим фэнтези миром по части масштабов, проработки персонажей и прочего
Кайфанул с Вегнера, не без удовольсвия читал Аберкромби. Сандерсон интересен нестандартным сеттингом. Черный отряд у Кука оч хорош, остальное читаемо, но с меньшим интересом. Прикольно было читать Сагу о шуте и убийце от Робина (Робини??) Хобб(а), но отдает феминизмом каким-то, уж очень она издевается над своим гг по всему ходу цикла
Закинул в вишлист пару авторов из этого треда, спасибо аноны
>>332762936 (OP) Вкину от себя, что понравилось. Только, с вашего извинения, я не ограничуюсь дарк фэнтези.
1. Аберкромби - серия Первый закон. Действительно качественно и хорошо и мрачновато, но собственно фэнтезятины там мало, там больше про другое. 2. Майкл Салливан - Хроники Рийрии, начиная с Коронной башни. Один из лучших циклов, которые я читал вообще, но оно скорее плутовское/героическое фэнтези, да и на самом фэнтези как такового акцента опять нет, при этом написано легким языком и читается очень приятно. Рекомендую. Еще у этого же автора есть Легенды первой империи - тут уже сложнее. В этом цикле явно есть повесточка, но она на удивление не бесячая. Я реально переживал на отношения тяночки-аутистки, которая боится прикосновений и калеки. 3. Пехов - Страж, Хроники Сиалы, Синее пламя, Ветер и искры. Это если что, 4 разных цикла и все хорошие. У Пехова опять же, не все прям идеально, случаются и рояли в кустах и мэри сьюшные персонажи, но это все отходит на второй план, за счет отличного авторского изложения. Мало кто умеет писать так, чтобы читать было действительно приятно и интересно. 4. Джозеф Дилейн - Ученик ведьмака. Это уже на более юную аудиторию, но мне было все равно по кайфу читать, (34-й лвл). Удивительное дело - цикл длинный и хуже к концу не становится. 5. Эд Макдональд - Печать ворона. Довольно хорошо зашла, интересный мрачный мир, с харизматичными персонажами. 6. Скотт Линч - Благородные канальи. Опять плутовское фэнтези, но жизнь там мрачноватая, тяжеловатая, а гг не какие-то имбы. 7. Патрик Ротфусс - Хроника убийцы короля. Действительно качественная фэнтезятина, но к сожалению, цикл еще не закончен, так что кто любит залпом, тому не подходит.
Ну это то что я сходу вспомнил, на самом деле можно и еще добавить + я не стал сюда включать слишком уж классику, по типу ВК или Ведьмака того же. Чтобы вы лучше могли понять совпадает ли ваш вкус с моим и стоит ли начинать что-то из этого, перечислю так же циклы, которые я считаю среднячком и те, которые вообще никак не зашли. Среднячок: Сальваторе (со своим Темным эльфом), сюда же можно закинуть большинство книг по Фэеруну, Драгонлэнсу и Равенслофту, Ли Бардуго (Тень и кость, шестерка воронов), Брэндон Сандерсон (Архив Буресвета), Робин Хобб (Сага о видящих), Брайан Маклелан (Пороховой маг) ну ит.д.
А теперь то, что вообще не зашло и почему (вкратце) - Глен Кук со своим отрядом - слишком мало описаний, персонажи показались скучными, мб они дальше раскроются, но уже поздно, я успел дропнуть. Почти весь Перумов, за очень редким исключением - обратная проблема, слишком много описаний ебучей магии и как она работает. Есть и хорошие моменты, + эпик кое-где зашкаливает (в той же Гибели Богов). Роберт Джордан и его Колесо времени - я просто задушился уже на первой книге. Говорят дальше лучше, но это пиздец, надо же настолько скучно и пресно писать. Хроники Амбера - со скрипом читал, удовольствия получил мало, не понимаю восторженных отзывов, на мой взгляд автор хуево подает материал, ну или переводчики виноваты, тут уж не скажу. Плоский мир - опять, на мой взгляд, перехайплено. Вроде действительно написано необычно и смешно и попробовать прочитать 1-2 книжки, пожалуй стоит, но уже к 3-й, примерно книге, начинает заебывать и стиль написания и муть, которая там происходит.
11 Легион. Явная отсылка на "Вечный воитель", но быстро переходит в хроники современного городского фэнтези. Я даже словил вайб на цельнометаллического алхимика с энтими тысячелетними заговорами тысячелетних вампиров.
>>332764117 О, кстати из русфы (просьба те кто в теме срач не подымать) еще Олди прямо классика, но там тоже слишком дохера рефлексий персонажей от стругачины.
А, еще читал какую-то считающейся "вершиной" жанра ебанину от Флетчера, абсолютный фан-сервис с говном и еблей таки да, запрещенного
>>332763091 >Ника Перумова Он кста педыч, держу в курсе! Но сука мерзкий педыч, который тему затрагивает лишь оооочень по касательной и уже на следующем абзаце делает вид, будто нихуя не произошло
>>332762936 (OP) >2 Её точно двачер писал, так-то лулзово описать еблю с мерзкой старухой только двачер был бы в состоянии да и линия пизды головного мозга тоже неплохо раскрыта с той русалкой
Классическая фэнтезятина с богами, представителями разных рас, кровькишкиебля и прочие атрибуты фэнтезятины, но все подается под весьма нестандартным соусом, это вам не гномоэльфы бьются со злыми орками и гоблинами. Свеженько яб сказал
Самое заебись из темного фентези - Малазан и Второй апокалипсис. У Малазана проблема главная - отсутствие перевода книг Эсслмонта, потому что многие персонажи переходят из книг Эриксона и пропадают навсегда. А еще у Эриксона в какой-то момент начинается душнятина с богами и какой-то околесицей происходящей на фоне основного повествования. После прочтения Беккера много вопросов остается, закрыть которые получается только с помощью анонов, переводящих обсуждения в его бложеке. Оказывается там метафизика и прочая ебала вылезает, кое-что комкается переводом, и все объяснения и закрытие пробелов занимают довольно большой объем текста. Терпеть не могу недоскзанность и какие-то скрытые подтексты. В остальном книги заебись. У Аберкромби первый закон норм В планах прочитать меекхан и Лоуренса трехкнижие. Сейчас читаю колесо времени, идет заебись, но это не темное фентези само собой.
Задам вопрос в пустоту, авось и найдутся знающие аноны. Есть что-то нормальное или даже хорошее в жанре реалистичное фэнтези ? Только не то что обычно под этим подразумевается, а вот по настоящему реалистичное? Чтоб если война, то и нормальное описание всяких варкраймов от ебли детей, пускающих от истерики сопли, для солдатни это лулзы, а для родителей, которые жто наю\блюдают это тотальная хтонь, ужас и надлом психики, до играния головой старухи в футбол в отрыве мне такое конечно мерзко читать, но вот когда это становится некоторым описательным элементом именно самого мира и его правил, то заходит на все 100, если экономический кризис какой-то, то пиздинг менеджером-грфом своей жены от бессилия и проёбанных средств, если голод, то родители выбирают какого пиздюка съесть, чтоб остальных спасти. Но тут важно не пересечь грань, аноны, кишки ради кишков мне и нахуй не нужны и обычно очень унылы и скучны, мне интересен лишь вот такой вот реализм. Надеюсь +- понятно реквест описал.
>>332770575 Примерно любая фентезя которая не паверфентези и не юморок это про еблю мертвых лошадей и насаженных на колья тянок. ПРОСТО БЛЯТЬ ОВЕРДОХУЯ ТАКИХ КНИГ.
>>332763278 В оригинале это невероятное говнище, которое невозможно читать. И язык, и стиль повествования, и персонажи отвратительны, я еле-еле десять страниц смог осилить и закрыл книгу, не выдержав несовершенства мира. Буквально худший автор планеты.
>>332770917 Уточни что тебе нужно то в книге? Чтоб медлено подыхать от перитонита словив стрелу в брюхо в подрльностях 3 главы или чтоб хуяк ьуяк расчлененка или что ты хочешь то?
>>332772993 Хз, как это кратко описать. Вот например под реквест не подходят ваши ебаные ПЛиО и Ведьмаки, так как там хоть и есть жесть, но авторы всё же срезают углы и цензурируют себя, так что всё это один хуй выглядит как гламурное фэнтэзи. Самое близкое, что я читал из того, что мне надо это ВНЕЗАПНО исторические хроники по первой итальянской войне (поход Карла VIII в Италию), вот там без прикрас всё описывается, как французы резвились с местным населением, что даже современники с такого поахуевали (а ещё интересный факт что это один из первых примеров массового распространения сифилиса в истории, вот так вот). То есть условный капо в будничной манере описывает, как пришли лягушатники в такую-то деревню, и чисто лулзов ради решили пол деревни сжечь нахуй, а к старикам и старухам привязать за просмолённую верёвку ногу, поджечь и пустить бежать в поле и посмотреть, кто дальше всех пробежит. Причём у этого итальянского капо не особо от такого бомбит, а он именно сухо это, как рядовой факт описывает. Или например описания того, что комбеды в продзразёрстку творили, когда опять же отряды лулзов ради заставляли двух мужиков крестьян сосать друг другу на виду у всего села, за то, что заныкали часть зерна, сами при этом были нанюханы коксом чуть ли не в усмерть, а крестьяне в диком ахуе от этого были и не понимали, что такое вообще бывает. Или опять же те же описания так называемх "Батакской резни" очевидцами. >>332773927 Дав вот нет, как раз это и есть реалистичность, ибо ИРЛ подобного не то, что дохуя, а ни одна война без этого не обходится а для некоторых это и есть смысл войны вообще
>>332774166 >Вот например под реквест не подходят ваши ебаные ПЛиО и Ведьмаки В фэнтезаче был неиронично чел доказывающий что Мартин извращуга что описывает поедание сисек и что он живодер педофил.Только не учитывает что это первая жесткая сцена появляется к четвертой книге.Да нормисы обычные обыватели обычно не доходят до такого может максимум 1-2 прочтут >исторические хроники по первой итальянской войне (поход Карла VIII в Италию), что за хроника ?
>>332764535 Аберкромби после трилогии третьего закона скатился в повесточную хуету с сильными и независимыми женщинами и тупым мужлом как будто фемка это все писала
>>332762936 (OP) Вот эта база, много остального читал, но все слабее. Кук - понятно, это прямо из палаты мер и весов, особенно первые 5 книг. А "Принц Пустоты" Бэккера нет так известно и тоже очень годно.
>>332775213 >>332775213 Я не понимаю как вы умудряетесь жрать Пехова. У него все идеи максимально вторичные, сюжет рояльная хуйня герои мери Сью и абсолютно топорный нечитаемый стиль
>>332771207 Так он дунианин и в своем деле преуспел. Мне больше интересно каким макаром пиздюк прочитал того парня, который уже готовился грохнул Келлхуса и которого ни сам Кел, ни его дочка ебейшая не смогли раскрыть
>>332763091 >Ника Перумова читаю Два чаю ценителю!
— Сосе-еди! Спаса-ай-те! Орда уже внутри-и-и!.. — Слова её превратились в истошный визг. Факел зашатался, на мгновение показалось мохнатое щупальце, ухватившее девчонку поперек туловища, и понятно стало: раздается там сейчас утробное урчание, треск, дикий визг и глухое ритмичное уханье. Хоботяра дорвался. Девчонку снасиловать для этих тварей первое удовольствие, сильнее даже, чем пожрать. И вся снасть мужская у них для этого имеется.
>>332771207 А боги местные вообще имеют очень ограниченный набор возможностей и в основном действуют через людей, я просто не помню как это в терминах книги называется, типа воин доброй удачи, то есть избранный, который все знает наперед. И вот таких людей они пачками подсылали к Келлхусу и именно к нему, ведь в нем они видели главную угрозу - закрытие планеты и ада на одном лишь Айокли, аватаром которого Келлхус и является и который в случае успеха Келлхуса получил ты полный доступ к душам местных обитателей. И все это в книге если и пишется то только полунамеками
Хороший тред. Читал почти все перечисленное в треде, вставлю сюда разве что Джерольда Брома с его потерянными богами или косиногом. Всем спасибо, вы самые лучшие.
Повторяться сказанное выше не буду, добавлю по даркфэнтези именно. Иар Эльтеррус — двухтомная серия «Серый Меч» («Серые пустоши жизни» и «Дети смерча»). Ну и там дальше цикл "Девятимечье" незаконченый, непонятный разных авторов и в соавторстве - там уже по желанию.
Ну что там ещё, цикл «Изгой» Дем Михайлова.
Если не знаешь с чего начать Перумова - возьми цикл про Тёрна.
Вспомнил ещё Ричард Морган, трилогия «Страна, достойная своих героев». Да, автор Видоизменённого углерода ещё написал тёмное фэнтези с геем искусным мечником на главном герое.
>>332762936 (OP) Из упомянутого в треде лично я могу назвать тёмным фэнтези разве что Бэккера. Но у меня свое понимание термина. Давно уже, в фэнтезяче, вступал в дискуссию - что вообще есть даркфэнтези. Для меня это - отсутствие положительных героев в традиционном смысле, а еще когда сначала все плохо, а в конце еще хуже. Меня обосрали и сказали, что это гримдарк, а не темное фэнтези. При этом в том же Темном Отряде, который тут едва ли не облизывают, ничего похожего. В Курваке тоже, максимум кишки болтаются. А кто Перумыча и Толкина, чистых эпиков, сюда запихнул? Где там дарк, епта?
>>332762936 (OP) больше про визуал, чем про текст, но тоже прикольная хуйнюшка мануал к дарк фэнтезийной (несуществующей) игре есть ещё 2 части продолжения, но их пока не купил
>>332779998 Ну так я не парюсь. Просто хочу понять - какое именно определение даркфэнтези принято сейчас? Для меня, это когда все сдохли и мало чего добились. При этом да - по пути изнасиловав и убив кучу народа и устроив кучу подстав. В принципе, пик подходит, хотя и формально это постапокалипсис, да еще и от хохла. Кое-что с Самиздата заходило, немного из вахи, простигосподи. Но уж точно не Курвак.
>>332779998 Соулсы, кстати, тоже подошли бы. Мир-то уже сдох, ты можешь только перезагрузку устроить. Но не оживить. То есть - что б ты ни делал, лучше все равно не станет.
>>332780268 А жаль. Мне нравилось. Такое, чтоб максимально неуютный мир, максимально мерзкие герои, без всяких розовых понек. Но это скорее, про всякие там Бригады читать. А такой сеттинг мне не нравится.
Что читаете, что понравилось, что нет.