Собираю видосики где слышно разные акценты русской речи. Вот например уральский акцент с оканьем и ленивой челюстью. Обсуждаем, подкидываем еще видосиков и вебм webm в коллецию
>>332776064 (OP) Сильный малоросский акцент русской речи. Характерные сельские окончания -ися/-ихати и пр., которые можно встретить в сельских районах у малообразованного населения.
>>332776445 >малоросский акцент русской речи Ну это от воронежа вниз к сочи. Такое меня меньше всего интересует, обычный хохлячий язык. Я таких даже русскими не хочу считать
Блять да где вы находите этих людей с акцентом? Что за хуйня, откуда, как? Я живу в ебаной сибири и тут буквально никто не имеет никаких акцентов, то есть дефолтная речь прямая. Нет ни-ху-я необычного.
>>332776608 Я тоже такого же мнения. Не замечал у русских Казахстана какого-либо акцента. Мы тут на чистом нормальном русском языке разговариваем, в отлинии от уральцев ,южнорусских, москвичей и прочих
>>332776608 >Я живу в ебаной сибири и тут буквально никто не имеет никаких акцентов, то есть дефолтная речь прямая. Нет ни-ху-я необычного. Так ты как носитель в среде и не заметишь, пока не начнешь фокусироваться. Но в сибири вроде и нет акцента. Это скорее фича центральных областей, севера, юга
>>332776608 За уралом акцент только у местных азиатов типа бурятов и тувинцев. Русские там базарят в основном по московски. В европейской части это сильнее выражено там реально есть акцент.
>>332776064 (OP) 2 и 3 ментовский акцент (совпадает с уральским потому что за пределами Урала это специально тренируемый гоперский акцент, на а менты ты сам понимаешь) Четвертый тюркский или украинский, с растягиванием конечных согласных, пассивно-удивленный такой (потому что в тюркских языках вся суть стоит в конце предложения)
>>332776889 > Четвертый тюркский или украинский, с растягиванием конечных согласных, пассивно-удивленный такой (потому что в тюркских языках вся суть стоит в конце предложения) Шизофреник. Ты конченный шизофреник. На 4 видео ОПа-хуя буквально нихуя нет никакого акцента. Че там ОП или ты увидел - вообще не ясно. Это абсолютная норма, когда человек перечисляет какие-то вещи и затем подчеркивает удивленно, типа как Ельцин или Нaвальный: мы достигли дна в: экономике (поднимает брови с интересом), достигли дна в... водке (поднимает брови с интересом). Какой нахуй тюркский или украинский? Пишов нахуй.
>>332776812 Ну спроси у любого русского из казахстана проинести слова Токаев Тенге Орал Костанай Он тебе из скажет как написано. Приезжай долбоеб будет говорить тАкаев, Арал, кАстанай, тЭнгЭ. Это прямо безошибочный детект приезжего русского от местного.
>>332776963 >>332776889 >Четвертый тюркский или украинский, Вообще-то он там четко окает. Прислушайтесь как он безударную О произносит. Хотя бы в словах «ого» и «почему» в начале
>>332776764 >Не замечал у русских Казахстана какого-либо акцента. Он есть если хочется, тюркский с растягиванием. Второй вариант это постоянно пиздлявый, огромная часть русского населения Казахстана черезвычайно много и не по делу пиздит о том как они качают права (на самом деле при встрече с казахским государством нихуя не качают потому что тогда казахи покачают тебя, чай не нацистская Рашка и все госслужба моноэтнична) Вот ты хороший пример. >>332776812 Ну это надо послушать. В целом да, связано с тем что казахский язык лишет мата и слов-паразитов (чимкентское ще-ще врывается в тред). ну русские и подстроились В целом просто всё русское быдло из Казахстана уехало, остались только илитарии (пока что позволяют).
Мы в России с русским делаем то же самое что австралийцы с английским, рили. Как опознать австралийца-иммигранта? Он нормально говорит на английском, лол.
>>332777003 >Ну спроси у любого русского из казахстана проинести слова Бля, ну найди сюжет из местного телевиденья. Я что ли должен искать как у вас там в Павлодаре говорят? Нужны не отдельные слова, а неподготовленная речь
>>332776064 (OP) Во-первых, это не акцент, а говор. Во-вторых, в уральском говоре нет оканья. Для них характерны слабое и умеренное аканье. Это когда диссимилируются(глотаются) одна или несколько безударных гласных перед ударной. Например слово "молоко" уральцы произносят "малъко" или "мълъко" или "хорошо"(харъшо, хъръшо). Так говорят челябинцы, пермяки, свердловчане. В самом южном Урале(Оренбург) такого говора нет.
>>332777121 >Во-первых, это не акцент, а говор. Это одно и то же. Вот у американцев есть акценты: южный, калифорнийский, бостонский, манхеттенский. А у нас уральский, кубанский, северный. Ну если ты против англицизмов, то пиши ГОВОР
>>332776064 (OP) у бывшей были подобные глаза как с 3видоса, только у неё они были светло-карие (золотистые) и ободок черный вокруг, только у тян с видео страшный взгляд а у бывшей тян прям огонь и шишка сразу колом, минус что тупая пиздец и бесполезная по дому, потом понял что подрочить легче чем её содержать
>>332776064 (OP) Кубанец ИТТ Самый топовый акцент это кубанский. Очень нравится, когда уральцы и прочие северяне бугуртят, что на Кубани все охуевшие и их наебали и не раз. Да, сука! Это Кубань! Для нас наебать - это как вид спорта, типа психологического айкидо. Особенно приятно это делать с умными и всезнающим мааасквичами, которые считают, что тут на юге типа аборигены, а мы такие прошаренные, а в итоге были наёбаны как и уральцы.
>>332776608 Ты тупо не замечаешь. Я так думал тоже, потом в НиНо приехал, с какими-то девчонками разговорился, они говорят "а ты из Сибири, да". Я говорю как поняли, а они "по акценту".
Ну и приколы типа говорить "с Сибири, с Омска и т.п." так же как и словечки всякие.
Более опытные лингвисты объяснят.
Ну и Пермь это отдельная песня. Я думал это прикол из Реальных Пацаов, а они реально так говорят, лол
>>332777312 >мамбетским Обычным тюркским, тотаре, башкиры, якуты и русские из этих регионов так же говорят. Ну и блядь с каким акцентом тебе должен говорить казах? Омериканцы и оснтровные вырожденцы-то с разными акцентами говрят, причём на порядок более разными чем русские и казахи
>>332776064 (OP) а ещё вспомнил белорусы интересно говорят по вопросительным предложениям палятся у них полностью все предложение в вопросительной интонации, не выделяют вопросом какое то конкретное слово
>>332777283 Рязанские как и коренные москвичи, я о тех кто несколько поколений там и также с области, чуток шокают и хэкают как не братья хохлы, не все но часто встречал. На удивление самая красивая и понятная речь у людей севера, Сыктывкар-Воркута, судя по всему потому что туда ссылались вполне образованные челики ну и работали на верхах также. Сам родился в Одессе, сейчас не шокаю и не хэкаю, говорю без всяких приколов и акцентов на 3-х языках, свинявый не помню уже почти, на португальском имею чуток акцент но схожий на французский. Кст живу на урале и как-то акцент уральский не замечаю и не понимаю, Пермяки да чуток как ебланы говорят прям ужи режет пиздец просто, да ещё Самара городок, пиздят как-будто гопы на пафосе, хочется сразу таким в ебасос с ноги втащить
>>332777672 Это сложно передать, нужно слышать москвича вживую. Всегда удивлялся, что в интервью в новостях москвичи говорят обычно, а в жизни по-другому.
>>332776064 (OP) Жаль нет сервиса чтобы определять акцент изнутри русского языка. Например есть сервис чтобы определять акцент в рамках инглиша. Мне он всегда точно говорит что я росня. И некоторым точно говорит кто они: корейцы, японцы, немцы Редко когда ошибается. Как бы я не старался выебываться - сервис говорит что я р0сня, мокша https://start.boldvoice.com/accent-oracle Вот было бы круто если бы такой же был для русского
>>332777410 Когда в дс1 и д2 был никто ничего не говорил по поводу произношения моего и интонаций. И в произношении других не замечал. Сам из Новосибирска Вся эта тема про произношения словно псиоп основанный на деревенских жителях.
>>332777838 Согласен, на Урал во времена ВОВ переехало много народу с других республик, немцев ещё при царе на Урале было дохуя, на Урале нет как такого акцента, есть может в деревеньках да у бабок всяких да он только будет подобен другим селам по территории РФ, так что Дудь с этим балаболом хуйню лепят
>>332776064 (OP) Уральский звучит как русский на максимуме. Такой вот четкий и командирский. Не зря гопота так говорит, в таком акценте власть ощущается некая. А может это я челябинский омежка.
Есть русские, которые под казахов косят и говорят на русском ну скорее как дагестанцы. Не в обиду, просто чтобы понимание у анонов было как это звучит.
>>332777617 >Сам родился в Одессе, сейчас не шокаю и не хэкаю Елизаров тоже думал что не шокает и не хэкает, но любая стрессовая ситуация и вылезает а шо а де. Это глубже чем ты думаешь, анон.
Вот кстати есть сервис который определяет акценты на русском языке https://anytospeech.com/ru/accent-test/russian Первый пик - я говорю как обычно (мне говорят что я чистый нейтив, хотя я кстати татарин и один друг-расист говорил что я якобы имею татарский акцент, хотя я вырос в чисто русскоязычной среде) Второй пик - я притворяюсь xoxлом, мне сразу выдает что я xoxoл
>>332778664 Я тоже 88,14% ЛАДНА Сейчас пытался проговорить это с казахстанским произношением, но с ним только получается пиздеть после пары пива о том какие все долбоёбы кроме меня
>>332776064 (OP) Меня вот одно беспокоит, обьясни Анон. Вот есть Slivki show на трубе. Чё это за акцент у него дебильный? Я такого не слышал никогда. Причем на трубе много его подражателей и у них тоже такая же поебень. Чё у всех задротов изобретателей такой акцент? Рандом видео кто не знает https://youtu.be/9dGSInP0DQ0?is=E7w4a0YGSNdILJmR
>>332778664 >хотя я кстати татарин и один друг-расист говорил что я якобы имею татарский акцент, хотя я вырос в чисто русскоязычной среде Найс он тебя подъебывает.
>>332778856 >Вот есть Slivki show на трубе. Чё это за акцент у него дебильный? Я такого не слышал никогда Обычный хохлятский акцент. А голос дебильный они делают, потому что аудитория детская.
>>332777838 >Выраженная буква О это блять не уральский говор, а волгоградский Не путай. Оканье в Екб это норма. Но это не единственный признак определяющий акцент. Оканье севера и Урала разные
А ты еще и еблан который вологду и волгоград перепутал
>>332776064 (OP) Я даже видео в шапке посмотрел и нихера ничего не понял. Я не слышу никакого говора. Для меня оканье, это как во всяких советских фильмах утрированно показывают каких нибудь таёжных дедов типа Коковани, но ирл я такого не видел
>>332779069 Вот вообще не то. Не говорит никто так в Украине. Ладно б, гхекал. Но тут вот эти растягивания окончаний непонятные. А на счёт детской аудитории - мэйби, но непонятно.
>>332779266 Я уже протестил этот сервис, он вообще ни за что не разбирается. Он выписывает в xoxлы обычных русских людей. Я обычный русский чел, а меня этот сервис украинцем
>>332779089 >Не путай. Оканье в Екб это норма. Еще один пиздабол с ума сошедший, который никогда не жил в России и тем более в екб. Ебаный агент который строит из себя местного. >вологду и волгоград перепутал Пидарас окончательно спятил, окают именно в волгограде, на урале не окают. И в вологде не окают. Пиздеж хуета никогда не жившая в России местному будет рассказывать про акценты.
Здесь практически не слышен говор, акцент. Считай, ты ничего в своей жизни не слышал. А я слышал. Самый жуткий акцент - у жителей города Нерехта (Костромская область). Если в Москве и в Костроме говорят на "обычном" русском языке, то в Нерехте (в 40 км от Костромы) говорят на каком-то жутком языке. Учился со студенткой оттуда, охуевал с ее говора. Это самый распидец! Или она вообще не из Нерехты, а из пизды бабы Сраки, или вся Нерехта так говорит - но это было что-то. 3 года учился с ней, 3 года охуевал.
>>332779275 >Не говорит никто так в Украине. Ладно б, гхекал Это хардкорный украинский акцент. Щас загуглил, Сливки из Львова, именно так там и говорят. Гхэкают восточные и кубаноиды.
>>332779414 БЛЯТЬ ЭТО ПИЗДЕЦ ЕБУЧИЕ АГЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ КОРЕННОМУ ЖИТЕЛЮ УРАЛА ГДЕ И КТО ОКАЕТ АХАХАХАХАХ НИКТО В ЕКБ НЕ ОКАЕТ, В ПОВОЛЖЬЕ ОКАЮТ, ДОЛБОЕБ. У МЕНЯ ДЯДЯ С ВОГОГРАДА И НАД НИМ ВСЯ МЕСТНАЯ РОДНЯ УГОРАЕТ С ЕГО ОКАНЬЯМИ. Кому ты лечишь, дядь? Ты жил в екб когда нибудь и в волгограде?
>>332779595 служил на срочке с одним из актеров этого сериала, тоже ржал с его акцента, прям гопы гопами, сразу представляю как такие и ему подобные имеют все DVD диски фильма "Форсаж" и "ХХХ" слушают рамштайн и каспийский груз кек, с Улан-Удэ тоже у многих гоповской говр кстати, слушаю и чувствую как внутри смех и радость переплетается с отвращением и агрессией, как писал выше про Пермяков и Самарцев, хочется с ноги в ебычь дать порой за кучерявую речь
Заметил что говоры прямо зависят от интеллекта. Сколько замечал вокруг себя, на суржик и в воронежский ховор скатываются только селюки или их потомки. Еще с возрастом, когда начинаются возрастные перемены и маразм, пчела начинает клонить в советско-московские дифирамбы. Человек всю жизнь говорил "крем" и "бассейн", но блядь, когда ему перевалит через полтинник, начинаются все эти четьверьги, церькви, Одэссы. Я на это смотрю как на деградацию мозга, синдром Леонида Каневского-Шавермова
>>332776064 (OP) К сведению: нет никакого "уральского". Тот тип на вебм, который пальцы загибает, просто понтуется, а второй, в тёмных очках, говорит именно так как в Екатеринбурге том же и общаются обычно. Нормальная русская речь. Вот вологодский, он реально отличается.
Курск/Орёл/Белгород/Воронеж - никто не говорит "или", все говорят "либо", абсолютно все шокают и гэкают, у многих присутствует хохлячья быдлоинтонация заложенного носа
>>332776064 (OP) >Обсуждаем, подкидываем еще видосиков и вебм webm в коллецию Мифология дсблядков. Мне кажется это у сасквичей уже свой говор сформировался, отчего реальный русский язык остальной рфии кажется "акцентом". Вот у них там конкретная многонациональня.
>>332777316 Тебя так же в Москве наебут, выебут и высушат. Все на чужой территории не в своей тарелке, и твоё кубанство, это как гордиться тем, что ты чалился на нарах
>>332780068 >никто не говорит "или", все говорят "либо" Впервые слышу >абсолютно все шокают и гэкают Далеко не все. Но да, многие хабалки тащат это сюда из-за близости границы. Это наверное особенно заметно в Курске, Белгороде. мимо из Орла
>>332780117 >Хуй его знает откуда у тебя такая инфа по Львову С википедии. Да и слышно по речи, что явно западнее Киева. >Я там в принципе русской речи не слыхал, но мне кажется ты пиздишь Какел заговорил по-русски, чтобы поднять охваты канала, хули ты такой тупой-то, порридж? У нас раньше было общее медиапространство.
>>332776064 (OP) когда украинец говорит по русски, его можно спалить не по стереотипной гхэ или шо, это-то скрыть нихуя не стоит, его палит яканье, это когда они произносят слово язык реально через я, обычно в рф все говорят езык, лол, а ещё у них встречается хуйня по типу также-само вместо просто также и неоднократно слышал неправильные ударения, например не полЯки, как говорят в рф, а полякИ
алсо, есть ли разница между сибирским и дальневосточным говором?
>>332781106 >его палит яканье, это когда они произносят слово язык реально через я, обычно в рф все говорят езык, никто блядь не говорит "езык". ты из какого села?
>>332781106 >когда украинец говорит по русски, его можно спалить не по стереотипной гхэ или шо, это-то скрыть нихуя не стоит, его палит яканье, это когда они произносят слово язык реально через я, обычно в рф все говорят езык База. Ещё по интонации в вопросах сразу детектятся. У них ударение всегда на последнее слово в вопросе. "Ты будешь сосать?", а не "Ты будешь сосать?"
>>332776064 (OP) Живу на крайнем севере, гхэкаю и екаю во время речи. То есть вместо "компьютЭр" говорю "компьютЕр", вместо "ты ж говорил" - "ты ж ХАварил" и не вижу (слышу) ничего в этом ужасного. В голосовых рулетках и ИРЛ частенько называют хохлом. В реальности, правда, пару раз ещё евреем называли, но то, наверно, больше к внешности имело отношение, нежели к говору. Контролировать могу, но когда нужно говорить быстро, аль на эмоциях, то всё это добро вываливается.
>>332782123 Хованский с Пензы, но он хуёвый пример, потому что он вырожденец шепелявый. Но звучит в отрыве от дефекта речи вполне вменяемо, без оканья-гэканья и прочих пиздецом. Больше оттуда послушать некого.
У украинцев и кубанцев есть такая только для них характерная интонация в речи, я даже не знаю какое правильное слово подобрать, пусть будет "канючить".
Канючить это просторечный глагол говорить плаксивым или надоедливым тоном, выражая неодобрение
Мне кажется образец такой интонации хорошо передает персонаж Гала из "Одна за всех". Вот эту интонацию я слышу всю жизнь, она иногда очень раздражает. Моя мама родом с Краснодарского края, по распрелелению уехала в Казахстан
>>332779787 Живу в Воронеже, половина преподов в университете гхэкают, очень образованные люди, профессора. Я лично еще лет в 14 специально вернул гхэканье в речь (в 7-14 лет перестал гхэкать из-за школы), а также некоторые черты старомосковского выговора, как посмотрел видео Микитки про это. До сих пор так говорю. Надо уважать свою малую родину и не давать кануть в лету региональным особенностям. Диалекты уже вымерли, нам надо не дать умереть региолектам и акцентам. 20 лвл традиционалист
>>332780278 Всё так. Тня в группе переехала из Маасквы тк там поступить не сумела, а тут родня. Первые 2-3 года - лютейшее растягивание гласных, особенно А, здорово так бесило. Урал-кун
Мне нравится США акцентами, можно по нему узнать местоположение, некоторые звучат очень расслабляющее и уютно. Пытаюсь как-то изучить с помощью ИИ, спрашиваю что за акцент у роликов Ютуба.
Кажется в снг все акценты считаются селючными и быдлозными, а там просто разные культурные штуки, интересно!
>>332785153 Ага, особенно язык реднеков. Даже в фильмах помню высмеивали некоторых героев, выкупив что они с определенного штата. У них там такой же снобизм как и у нас, проснись
>>332785319 >>https://youtu.be/1NdzhBjKwt0 Не могу посмотреть. Правительство Эрафии и Роскомпозор сошли с ума, из за того что как обычно, как всегда на протяжении последних 1500 лет кто то за границей сказал какую то пакость про наше правительство, и поэтому они заблокировали нам, российцам туда доступ. Вот ведь паскуды.
>>332785238 Ну типа как Форест Гамп в оригинале, может? Откуда он там был? Вроде, с юго-востока. Вот это и есть, по-моему, реднекский акцент. Но это не точно, я в 99% случаев на англюсике читаю, слушаю редко мимо другой анон
>>332777316 Хохлосвин расхрюкался про свой свинарник. Беднее и уродливее в России региона нет, листал hh.ru, самые конченные нищие вакансии на юге как раз.
>>332776531 А они и не русские, они украинцы. Кубань, считай, на 80% украинская. Там и речь характерная, с горловыми свободными гэ и шо, там и фамилии на -ко заканчиваются - Мищенко. Тищенко. Федоренко, и т.д.
>>332777064 Кстати согл с адекватом. ОП просто ебнутый, слышит акценты там где их просто нет. А чел на 4 видео абсолютно без акцента говорит. Вернее говорит на типичнейшем общеросиянском языке, совершенно безликом
>>332777183 Ты смешиваешь понятия. Акцент, диалект, говор для тебя все одинаково. А это, блядь, не одинаково. на кубани не акцент, а диалект. И вызван он тем что большая часть населения Кубани этнические украинцы. и с течением времени возникает диалект - украинизированный русский. На псковщине ещё лет 50 назад был диалект. Мало того что была масса своих слов, которые в современном русском не встречаются, так даже общерусские слова произносились по другому, и самым характерным отличием псковского диалекта было цоканье. Пяць, вместо пять, лошаць вместо лошадь. Или съедание окончаний - За грибам пойти. А все потому что псковичи изначально входили в группу кривичей, которые сформировали белорусский язык В Поволжье тоже диалект, и вызван он тем что Поволжье заселено финно-угорскими народами - мордва, коми, и прочие. Отсюда и характерное оканье, и масса слов, опять таки в обычном языке не встречающихся
>>332787300 >>332787495 да сам себе уши прочисти, клоун. Вася просто голосок понизил для значимости, вот и получилось у него случайно не выраженное а, а словно придушенное о - аубортов
>>332787492 Долбоеб, тебе первым постом ответили, что он растягивает окончания намеренно, чтобы удерживать внимание малолетней аудитории. Владельцы англоязычных каналов часто используют этот же прием, так что к акценту это никак не относится.
>>332788343 Скажем так, у занчительной, если не большей части населения Кубани можно найти украинские корни. При этом кубаноиды - одни из наиватнейших пидорах.
>>332776064 (OP) Бля, а как получить такой акцент, пиздец хочется. Мимо заебался с Мааасковским акцентом пидорашить, хочется стать альфой Сибиряком или Уральцем, а не пидорашкой
>>332788606 Это ты вчера в треде про формальную логику делился результатом 14/30? То, что они являются крупнейшей национальной общиной не означает, что они образуют большинство, преврсходя в численности в т. ч. русских. >>332788751 Что ты хочешь выяснить, дегенерат? Конечно блядь ты не слышал, чтобы во Львове растягивали окончания, потому что это не особенность местного говора, а видеоблоггерский прием.
Жил на урале, долго избавлялся от привычки менять местами слова, ультра колхозно звучит, допустим не "Возле твоего дома" а "Возле дома твоего", "Отцу твоему" и тд
А сейчас реально есть какие-то говоры, ну кроме разве что кубаноидного? Я вот живу на болотах и я могу сказать, что не отличу москаля от местного, если он сам не признается. Да и не отличаю разных понаехов с других волостей. В основном, люди реально с говором, которых я знал, были годов так 40-вых рождения.
>>332788606 Чувак он украинцы на Кубани Это такая старая хрень Что к современности оно вообще не имеют никакого отношения начнём с того что украинцы этнические генетически ничем не отличаются от этнических русских и в тот момент когда этические украинец вдруг начинает считать себя русским делает его этническим русским чтобы ты понимала Я ради рвофа называл кубаноидов хохлами в реальности это субэтнос русских так называемые казаки и кубаноиды как их потомки был исторический казус когда унр территорию Кубани в государство не имея фактического контроля над ней
>>332791478 >украинцы этнические генетически ничем не отличаются от этнических русских Это раньше так было, сейчас русичи уже ближе к точикам и азерам.
>>332776064 (OP) Доебусь не до акцентов русской речи, а к инфе в 4-ом ролике ОПа РФ не 1-ая по числу абортов, а даже в 100 не входит по кол-ву на 100 к женщин. Да и вообще матодологически, я представляю фантастический мир в голове у этого уебана, где в баннерах пор городу развешана инфа "Россия на 15 месте по числу какой то там хуйни" или просто баннер "Ты пидорас!"
>>332787792 О, так новгородский диалект даже в написании отличался (взаимозаменяемость букв Ч - Ц). Я сам в Поволжье живу. Нет тут никаких диалектов и акцентов уже давно. У стариков и старух частенько можно встретить замена Щ на двойную ШШ. Звучит буквально "Тышша яшшиков в пылишшы". Оканье ещё встречается. Также изредка.
Загуглил для примера диалектизмы своего края и оказался озадачен. Неужели слова айда, чай, чехлить и борщить используются только у нас? Или интернет опять наебал?
>>332777003 А почему кто то должен правильно произносить имена местных царьков и прочих нахрюков и как это является маркером правильной русской речи, болезная хуйня?
Собираю видосики где слышно разные акценты русской речи. Вот например уральский акцент с оканьем и ленивой челюстью. Обсуждаем, подкидываем еще видосиков и вебм webm в коллецию