Житель Екатеринбурга заявил о пытках током после задержания по делу о «дискредитации» армии
41-летний житель Екатеринбурга, ставший фигурантом дела о «дискредитации» российской армии из-за комментариев во «ВКонтакте», заявил о пытках со стороны силовиков во время задержания. Об этом со ссылкой на адвоката мужчины сообщает «ОВД-Инфо».
По его словам, утром 17 апреля силовики ворвались к нему домой, повалили на пол, надели наручники и потребовали пароль от телефона. Из-за стресса мужчина не смог его вспомнить, после чего его начали избивать. Позже телефон удалось разблокировать по отпечатку пальца, однако силовики потребовали еще и пароль от Telegram.
«Чтобы я его “вспомнил”, применили ко мне ток электрическим ручным прибором, похожим на маленькую дубинку, в области ягодицы», — рассказал мужчина адвокату.
По его словам, после этого ток применяли еще несколько раз, угрожали облить водой «для лучшего эффекта», а затем вывели на улицу и снова били током, бросив лицом на щебень.
Как утверждает задержанный, позже силовики угрожали отрезать ему палец ради доступа к Telegram, а затем начали душить пакетом.
«Принесли пакет, одели на голову и ждали, пока я буду задыхаться. Но пакет оказался дырявый, сказали, что мне повезло», — рассказал он.
После этого мужчину отвезли на обыск в гараж, а затем — в отдел полиции. По его словам, там один из силовиков ударил его по голове и пригрозил «переломать ребра», если он «что-то не так сделает».
По данным правозащитников, уголовное дело против екатеринбуржца возбудили из-за двух комментариев во «ВКонтакте», опубликованных в 2025 году. В одном из них мужчина писал, что «не было предпосылок» для нападения на Украину, а во втором сравнил символы Z и V с нацистской символикой.
Сейчас житель Екатеринбурга находится под домашним арестом.
>«Принесли пакет, одели на голову и ждали, пока я буду задыхаться. Но пакет оказался дырявый, сказали, что мне повезло» это что-то из разряда "не задохнулся в газовой камере, потому что у нацистов газ закончился".
Теперь у него два варианта 1. По сьебам в Армению, Грузию до смены режима не ранее 2026 года. 2. На зону 5-9 лет с возможностью продления наказания за разговоры о важном с сокамерниками.
Что хуже? Илья Яшин, Владимир Кара Мурза жалеют, что не сидят, что не с народом, тоскуют.
>>62608763 >Либерахи так не говорят. >постил в ВК Камон. Ты почитай каменты под эфирами какого-нить живого гвоздя или наки - там такой пиздец с орфографией и пунктуацией, да и просто со связностью мысли, блять, слов в предложении, что хочется зэтнуться, лишь бы никоем образом не отноститься у этим.
41-летний житель Екатеринбурга, ставший фигурантом дела о «дискредитации» российской армии из-за комментариев во «ВКонтакте», заявил о пытках со стороны силовиков во время задержания. Об этом со ссылкой на адвоката мужчины сообщает «ОВД-Инфо».
По его словам, утром 17 апреля силовики ворвались к нему домой, повалили на пол, надели наручники и потребовали пароль от телефона. Из-за стресса мужчина не смог его вспомнить, после чего его начали избивать. Позже телефон удалось разблокировать по отпечатку пальца, однако силовики потребовали еще и пароль от Telegram.
«Чтобы я его “вспомнил”, применили ко мне ток электрическим ручным прибором, похожим на маленькую дубинку, в области ягодицы»,
— рассказал мужчина адвокату.
По его словам, после этого ток применяли еще несколько раз, угрожали облить водой «для лучшего эффекта», а затем вывели на улицу и снова били током, бросив лицом на щебень.
Как утверждает задержанный, позже силовики угрожали отрезать ему палец ради доступа к Telegram, а затем начали душить пакетом.
«Принесли пакет, одели на голову и ждали, пока я буду задыхаться. Но пакет оказался дырявый, сказали, что мне повезло»,
— рассказал он.
После этого мужчину отвезли на обыск в гараж, а затем — в отдел полиции. По его словам, там один из силовиков ударил его по голове и пригрозил «переломать ребра», если он «что-то не так сделает».
По данным правозащитников, уголовное дело против екатеринбуржца возбудили из-за двух комментариев во «ВКонтакте», опубликованных в 2025 году. В одном из них мужчина писал, что «не было предпосылок» для нападения на Украину, а во втором сравнил символы Z и V с нацистской символикой.
Сейчас житель Екатеринбурга находится под домашним арестом.