Пиздец мне хуево. Вкатись я в айти в 2019 щас бы хоть на квартирку себе накопил, но думал всегда успею, а теперь что делать? Пока обрету какие то скилы всех кроме топ прогеров уже заменят нейронки. Всегда был баланс в стране, если ты мужик и хочешь денег - айти, если баба - онлик, а теперь что мужику осталось?
>>332844726 (OP) Рынок наносеков был перенасыщен нормисами, жирными скуфами которые пришли за ДЕНЬГОМИ из других профессий и вкатунами по курсам. Весь этот низко-квалифицированный шлак сейчас идет в утиль и профессия очищается до былых стандартов. А возможно и до более высоких - покажет время.
Выкатывайтесь нахуй, вас тут будут ебать по злу; да так что никакой жан-клод-вайб-даун не спасет
>>332845561 >абстрактсинглтонпроксифакторибин судя по этому, ты только вчера в жабу вкатился, либо же тебе просто не повезло, и тебя задалбывает лид/сеньор-задрот избыточными абстракциями.
>>332844726 (OP) Почти сейм. Я вот в этом году заканчиваю шарагу на программиста, работу найти анрил какой то, да и в целом я, кажется, не хочу уже работать кодером, потому что придется генерить нейрокал. Мне нравилось писать код, но не генерить его, чувствую, что просто проебал кучу времени и сил на дрочь кода и всяких тулзов. Думаю, в рф сейчас стоит вкатываться только в какой-то 1С, либо в энтерпрайз разработку по типу джавы в крупные компании, но тут вкатиться можно только со стажировки, а для этого тебе нужен уник, средне-специальное обрахование вообще нахуй не нужно для прогера. Я еще удивляюсь, что в мою шарагу куча людей поступает, а я просто хуею с них, ибо они просто подписались на полную хуету. А сам я теперь не знаю, чем хочу заниматься вообще, думаю вкатитываться в системное администрировние или сети, но с кодом и ИИ-агентами работать просто невыносимо, как будто я перехотел.
>>332845561 Нахуя? Не понимаю идейный интерес к айти, сугубо как заработок воспринимаю, а деньги водятся в бизнесе типа банков и мракетплейсов. С++ были раньше, когда конторы Нвидеа и Инцел в России были. А ща наверно только зарубежом и полторы вакухи из яндукса и гойджина
>>332844726 (OP) > Всегда был баланс в стране, если ты мужик и хочешь денег - айти, если баба - онлик, а теперь что мужику осталось? Не всегда, а с начала десятых. Никто в 2005 в айти за деньгами не ломился.
>>332846707 С середины так-то. До 2014-2015 все это плюс минус ниже травы было, только потом начали появляются онлайн школы, курсы, начали кричать про ноукод, диджитал-хуиджитал, пошел прогрев.
>>332844726 (OP) > а теперь что делать? Превозмогать, искать неординарные способы выполнения и решения ставших типичными уже проблем и задач, постоянно обучаться, да таким образом, чтобы иметь возможность в нужный момент применить приобретаемые знания на практике, тупая зубрёжка не поможет. Или идти нахуй. Всё, халтура для вкатунишек кончилась.
>>332846309 А еще куча нии хуя, где пердят деды в жилетках и говнарьских футболках, заправленных в джинсы. Где собес на бумажке с задачками на си с классами. Где секретка, никакой удалёнки и зп как у кассира в кб. И куда каждые полгода ломится очередная пачка выпизднутых из яндекса. Энджой
>>332846963 > Остальное какая-то дичь для коупинга Всё относительно. Для слабочка-двачера, который не готов потратить серьёзное количество своего времени и на постоянной основе прилагать не менее серьёзные усилия - это так. Для человека, готового потратить время на изучение отрасли и серьёзную подготовку к ней - ничего не изменилось, это обычный типичный путь.
Это раньше было так, что реально могли взять кого угодно с улицы, но это обуславливалось огромным предложением на рынке труда и не такой огромной конкуренции в виду малой понятности этой отрасли. А теперь - или ты дисциплинированный терпеливый превозмогатель или на рынке IT-труда в пахомии ты сосёшь хуй и вырабатываешь гаввах через скроллинг hh.
>>332845096 Пиздешь, на крестах очень много проектов, весь эквайринг, например, почти во всем мире - кресты, просто там нужно знаний порядка на два больше, чем у кнопкокраса.
>>332844726 (OP) >что мужику осталось? То же что и всегда - нормальное устройство по блату. Все остальные ДОБИВАТЕЛЬСТВА - кортизольная хуйня, которая приводит к ожидаемому результату. На Руси только кумовство работает
>>332844726 (OP) Айти в 2025. Кореш выкатился из ВЭД, где нормально получал тыщ 70-80, вкатился джуном дата-сайентистом за еду, зарплата 35 тыщ и ебут в голову огромным метровым хуярой по кд лол. Я сам охранником в ебаной Фамилии работаю, получаю 55к, больше чем айтишник ахаха.
>>332844726 (OP) > а теперь что мужику осталось? Нормально учиться. Любая кнопкокрасющая чухня с двача на говно изойдется, когда начнешь ей про графы рассказывать, что это "нянужна-няпригодилась", а это база любого стриминга данных, например. Да и вообще в всж профессия прогроммиста в говно скатилась, и средний разраб уже хуже индуса.
>>332844726 (OP) >Пока обрету какие то скилы всех кроме топ прогеров уже заменят нейронки. Всех кроме топ прогеров уже заменили нейронки. А пока ты обретёш скилы, уже и топ прогеров заменят.
>>332848210 ЕТЛ-ЕЛТ, маппинги, вся архитектура распределенных систем, которые пилятся с горизонтом на 10 лет хотя бы. Ну чтобы цвет кнопки поменять реально нинужна.
>>332845488 >и профессия очищается до былых стандартов Былые стандарты: - что такое переменная знаете? - а функция? - с ножом на людей не бросаетесь? Вы приняты
>>332848303 А круды шлепать? А аутентификацию писать? Когда нужно-то станет? Или это всё покрасочные работы? Ну так их 90% на рынке, это требования бизнеса. Зачем лезть именно в какую-то анальную нишу?
>>332848132 Так ведь они оказались правы. В 2026 ИИ объяснит тебе любую сложную тему простым языком и сам все за тебя сделает. Тратить время на дроч тех деталей будет только конченный дегрод. Сейчас время генералистов, умеющих бодро и в рамках одного проекта (а то и задачи) скакать между дисциплинами и правильно руководить армией агентов.
> А ЕСЛИ СЛОМОЕТСЯ ТАМ ЧТО-ТО САМ НЕ ЗНАЮ ЧТО, ХА?? ЧТО БУДЕТЕ ДЕЛОТЬ??? ПРИДЕТСЯ МЕНЯ ИСКАТЬ НАНИМАТЬ ДЕНЬГУ ПЛОТИТЬ!! Не сломается, не придется и никто тебе платить не будет. Знания свои (супер уникальные) ты брал из тех же источников, из которых берет ИИ. Вдобавок, каждый день, каждый час на серваки ии компаний в добровольной форме шлют гигибайты качественного кода, с хорошими комментариями и документацией. Отличать мусор кнопкокраса от реально сложных проектов они умеют. Так что все это вопрос времени.
>>332848498 >УИИИИ, ИИ все умеет >Не знает ничего про обучение моделей, пишет хуиту про сотни кода и источники знаний И вот это чухня считает себя ойтишнеком.
>>332848702 Ну ты тоже корону-то сними, ллмки реально столько хуйни знают и применяют, сколько ты за жизнь не осилишь, и там уже не надо быть выдающимся, достаточно здравый смысл иметь, чтобы понять, говно получилось или нет, и довести до ума.
>>332848895 > достаточно здравый смысл иметь, чтобы понять, говно получилось или нет, и довести до ума. Ну давай возьми экземпляр олтп хотя бы на 100 гб оракловый, сделай авр отчет, скорми его нейронке и пойми, что у тебя так и не так с БД.
>>332849347 Нашел крайний случай, который нейронка не может прожевать и выпендриваешься. 1. Вопрос времени когда сможет 2. Вопрос времени когда сможет человек - даже зная всё, можно пердолиться бесконечно, зависит от уебищности уже имеющегося решения, которое, кстати, человек насрал.
>>332849577 Таких крайних случаев тысячи. Алсо, нейронка это ресурс потому что триллионы вложений, куча банкротств и около нулевая окупаемость в текущих реалиях и решение о ее использовании - это тоже часть задачи теперь, т.е. на разработчике ещё одна экспертиза.
>>332850821 Ну даже уровня нормальной экспертизы, чтобы бы в ежедневном режиме безошибочно решения выдавать подобные, достигнуть сложно. Даже если ты ярый сторонник какого-нибудь принципа 20/80, эти 20% - это сотни часов твоего времени.
>>332844726 (OP) Ну не фартануло тебе, да Я вот универ спокойно закончил в 2020 и устроился джуниор говночистом за 45к Годик поработал, а тут как раз ковид, золотое время - переманили на 180к ($2500 по тем временам), ну и через полгодика попросил повышение до $3500, как раз к этому моменту скопил на дом в своей мухосрани А потом специальная пукнумская рухнумация, чутка посложнее стало, но тоже 400к своих имел и макбук новенький корпоративный Со временем стал работать через ИП, щас два проекта веду, один чисто в белую, чтоб налоговая не докопалась, $2-3к там выходит, и один напрямую с американцами, получаю в крипте $5к Вот такое вот айтивсе, ебало представили нищеблядков что тут тредами срут как все хуево?))
>>332844726 (OP) Мое лицо когда в 2k26 все еще остались желающие вкатиться. Бегите глупцы, получайте нормальное образование. Айти в этом и последующих годах - это как оператор эвм; просто галочка в резюме, но никак не основная деятельность. Годы когда омежка с социофобией мог капчевать и зарабатывать кодом на жизнь уже прошли.
Вкатись я в айти в 2019 щас бы хоть на квартирку себе накопил, но думал всегда успею, а теперь что делать?
Пока обрету какие то скилы всех кроме топ прогеров уже заменят нейронки.
Всегда был баланс в стране, если ты мужик и хочешь денег - айти, если баба - онлик, а теперь что мужику осталось?