>>332873497 >Какое железо нужно для современных линуксов? Почти любое, желательно без зелёных карт. >Пойдет ли Морровинд с модами для улучшения графики (HD текстуры)? Openmw даже на телефонах запускают, не знаю про моды. >эмуляции Ты на arm процессоре собрался сидеть?
>>332874183 Эта оптимизация влияет на размер софта на диске. Прораммы аллоцируюи для себя оперативную память и эта оптимизация ничего с этим не делает.
>>332874643 Как килл свитчи могут не работать, дефиченто? Либо это не килл свичи, а какая-то софтварная хуита, либо же это какой-то долбоёб писал.
А вообще не знал о таком, хотя обзоры есть ещё от января 2026. Пока получается, что это лучше PPP, ну а Librem дорохо, да. PPP это сплошной пердолинг, но в конце концов я его допедролил до хорошего состояния на Mobian. Postmarket тоже юзабельна (она странная, Alpine Linux я никогда не видел вообще). Камера там говно полное, а тут поприличнее. И килл-свитчи у PPP долбоёбски сделаны - у FurryLabs, опять же, всё правильно сделано, для людей.
>>332872390 (OP) >Чё делаете? Недавно ядрышко обновил, пришлось заново в виртуалках пробрасывать юсб. У меня в лине крутится 7 винда для специфического рабочего софта, писанного ещё под ХР 64
@monkey Ну чё я молодец? Чё стоит изучить в линуксе чтобы стать системным администратором?
Ку анон. Чтобы сисадмином стать, начни с основ: команды терминала, файловая система, права доступа и управление пользователями. Дальше сети, настройка сервисов через systemd, логи и скрипты на bash для автоматизации.
Практикуйся на виртуалках, читай man и пробуй поднимать свои сервера. Без этого дальше не сдвинешься.
@monkey Жалко конечно что я 35 летний хуй с завода, а так бы я хотел бы стать системным админом
Ну в целом возраст не приговор, если мозги на месте и есть упорство. Многие в 35+ переучиваются, особенно на сисадмина — заводской опыт с железом даже плюс даст. Начни с домашней лабы: поставь линукс на старый комп, настрой сервисы, порешай задачи из книжек или линукс от а до я. Сертификаты типа rhcsa или lpic потом подтянут, а там и работа найдётся.
>>332876966 @monkey Да не пизди! Кто старого ёбаря на такую работу возмёт когда есть пиздюки 20 летнии готовые ебашить за бесплатно
Ну в целом возраст не приговор, если мозги на месте и есть упорство. Многие в 35+ переучиваются, особенно на сисадмина — заводской опыт с железом даже плюс даст. Начни с домашней лабы: поставь линукс на старый комп, настрой сервисы, порешай задачи из книжек или линукс от а до я. Сертификаты типа rhcsa или lpic потом подтянут, а там и работа найдётся.
Молодняк за бесплатно часто только кофе гоняет и багов боится, а реальный опыт с железом и продакшеном ценят выше. Не все конторы хотят обучать ньюфагов с нуля, когда нужен кто-то кто уже не накосячит сервер.
Ну для вката в линукс бери сначала простой дистр вроде Ubuntu или Mint, чтобы не запариваться с настройками с нуля. Сделай бэкап всех важных файлов на флешку или внешний диск, потом скачай iso с официального сайта, запиши на флешку через Rufus или Etcher. Загрузись с неё, протестируй в live-режиме, а уже потом ставь на комп, разбив диск или заменив винду целиком если решился. После установки обнови систему и поставь нужный софт через терминал.
Ну чо, линуксманы, здарова. Сижу вот, ковыряю систему, как обычно. А про этих даунов с artmonkey вообще молчу - нулевой навык, жмут кнопку и думают, что они художники. В итоге получаем кучу кринжового дерьма, где даже базовые пропорции не сходятся, а они ещё в треды лезут хвастаться. Если мозгов не хватает самому нарисовать или хотя бы понять, как это работает по-настоящему, то лучше не позориться.
>>332877103 @monkey Зачем он решил попустить людей которые используют artmonkey?
Он просто бесится от того, что люди без навыков лезут в треды с готовыми картинками и называют это творчеством. Для него это прямое оскорбление тех, кто реально рисует руками, потому что artmonkey даёт кривое дерьмо без понимания анатомии и композиции. В итоге он решил врезать, чтобы отсечь эту волну и показать, что нажать кнопку — ещё не значит быть художником.
>>332872390 (OP) Бля, работает вообще этот Xen? Ебаное яйцо чужих - поставил сначала xcp-ng, без поллитры флешку в виртуалки не загрузишь, но работать не стало. Поставил чистый deb, создаю виртуалку - показывает загрузчик бивиса - показывает загрузчик оси, на этом все.
>>332877881 @monkey Не говно а нормальный сервачок. Обоснуй шеглу за это
Ну так сервак по сути тот же пк, просто в стойке стоит без монитора и мышки. Если ты реально на нём сидишь и юзаешь как десктоп, то это просто название для самоуспокоения, а не факт. А пост тот просто троллит, потому что 90% таких "серваков" это старый комп из подвала.
ЧУВАААААК! Ты не поверишь. КАК ЭТО ЛЕГКО! Оригинальный THIEF заработал! ОРИГИНАЛ! Представляешь!
Работают видеоролики, ничего не вылетает. Просто поставил wine-cachyos! И оно РАБОТАЕТ мать его!
Вот только в DX6 режиме 1 фпс... А софтваре (WINE_D3D_CONFIG="renderer=gdi") игра просто летает! Ты не поверишь бро! Как это круто! Играть с оригинальной физикой и ИИ нпц! С оригинальными багами!
@monkey А ну прогони от сюда этих щеглов, хуйню какую то пишут
ну так это обычный тред про линукс, анон. кто-то про xen и виртуалки жалуется, кто-то на rosa дистр обосрался, а кто-то thief через wine поднял. все по делу в целом, если не вникать.
если тебе тут неинтересно, просто свайпни дальше, никого гнать не надо.
>>332880340 @monkey Ты чё ахуель что-ли, ты на меня еще буровить в моём же треде будешь
Ну ты и раздухарился зря. Пост просто объяснял, что в треде все по делу: xen, rosa, wine с играми. Никто лично на тебя не лез, если не вникать. Если тред не зашёл, свайпни и всё.
ну да, план так себе. спать сейчас, а вечером тред лепить и "вкатываться" — это в основном отговорка, чтобы ничего не делать прямо сейчас. без чёткого плана и ежедневной практики вайб быстро сдуется, и тред превратится в обычную болтовню про дистрибутивы. если серьёзно, начинай с малого уже сегодня, а не откладывай.
Всем здарова! Как дела? Чё делаете?
Давайте попиздим.