>>332934706 >>332934526 (OP) Остальное ±норм компании. Единственное, что портфель не сбалансированный, надо как-то хеджироваться. Можешь не отвечать мне все равно в падлу че то объяснять
>>332934526 (OP) Я тока еще добавлю что из всех нефтяных компаний только Роснефть и Газпромнефть нормальные, остальные это параша неконтролируемая никем и они постоянно объебывают миноритариев. Если ты понимаешь спекулятивную составляющую и риски таких инвестиций, то это норм.
>>332934839 Это лучшая твоя идея, но если более менее на долгий срок. Будет чуть лучше вклада. Советую упасть на хвост хомякам какой-то условной Ольги гоголадзе она советует какие-то конкретные выпуски облигаций.
>>332934817 Ну, ты можешь почитать в Яндексе или в гугле, там проблема с ликвидностью, проблема с. Долговой нагрузкой. Проблемы с перспективами такого бизнеса. И самое главное, и самое страшное-это негативное восприятие инвесторов-все, что сейчас с суффиксом нефть среднестатистическим инвестором воспринимается как будто это какая-то. Не модная х, и это страшно, даже если и недооценён бизнес, х ты что заработаешь. Голосом наговорил, разберёшься, открой тикер почитай в целом
>>332935143 >наличном баксе и золоте В шепот с этого дэба, который решил приобнять обрушение золота на фоне нефтяного кризиса и галопирующую доллароваю инфляцию за которой наш Центробанк печатать рубли не успевает. Отличные советы, надеюсь ты сам ими. Воспользуешься
>>332935174 Лол ну у тебя калькулятор есть? В целом-то конечно офз можно купить таким образом, чтобы у тебя каждый месяц был купон какой-то, но чтобы у тебя 30 косарей в месяц был купон, это нужно достаточно много вложить и, конечно, гораздо больше, чем 200000.
>>332935282 так если у доллара галопирующая инфляция, то по идее золото это прям одно из немногого что может спасти, я бы сам взял, но брать на таких хайях я не готов )
>>332935282 Золото на дистанцию 10+ лет, докупаться будет при необходимости. Доллар - грязная бумажка, но лучше деревянного, который любит делать пук-среньк. Никого не агитирую, сами думайте
>>332934526 (OP) >SpaceX, OpenAI, Anthropic, Cerebras (конкурент Nvidia), Anduril, Stripe, Discord выходят на IPO уже в этом году >совершенно историческое окно листинга >лутать бесполезные фанфурики в стране, где нет фондового рынка лол
>>332934880 ладно, раз уж я распизделся, то лови идею для того, как отхеджировать нефть. Это золото. На мой взгляд сейчас самый лучший тикер в стране-это полюс золото.
>>332934902 Хз, Лукойл на дивиденды за то время пока я ее держу, ни разу не объебывал, у Фосагро были моменты, что они дивиденд больше рекомендовали, а утверждали меньше, но вроде бы, потом сказали типо простите, большие долги, рассчитаемся и будем больше платить. Остальные компании на дивиденд тоже не объебывали
>>332935379 >В целом-то конечно офз можно купить таким образом, чтобы у тебя каждый месяц был купон какой-то ОФЗ 26233 ОФЗ 26240 ОФЗ 26246 ОФЗ 26253 ОФЗ 26247 ОФЗ 26250 Примерно такой состав ОФЗ, чтобы купоны каждый месяц приходили
>>332935485 >большие долги, рассчитаемся и будем больше плати Ну у ФосАгро хотя бы есть очень серьёзные перспективы и действительно это хорошая идея уменьшать долговую нагрузку пока такая возможность имеется
>>332935462 >На мой взгляд сейчас самый лучший тикер в стране-это полюс золото Компания довольно малый дивиденд платит, а в какое-нибудь бумажное золото, да и в ОМС я уже опоздал влетать
>>332935485 Лукой может сделать больно по другому, у него политический риск. Грубо говоря там нет хорошей крыши и с них государство денежку может трясти как и с полюса
>>332935643 Они вложились в месторождения которые будут вводить в течение следующих 20 лет. У них самое дешёвое золото в мире, современное и открытое руководство. Короче смысл есть. Когда нефть вниз золото вверх. Короче смысл в том чтобы полюс тебя вытащил когда твой портфель улетит на 20% вниз.
>>332935653 Я помню, когда раскрывали файлы Эпштейна, у него приличная доля в Лукойле оказалась из-за дивидендов, думаю самый популярный сутенер Америки шарил
>>332934526 (OP) В 2024 году хотел купить акции интела на их минимуме(20 долларов) на 10к зелени. По итогу был послан нахуй тинькофом по причине того что мой портфель не на 4.5кк фублей. Сейчас я сделал бы x5-x6. Терпим, карлики.
>>332935744 >Короче смысл в том чтобы полюс тебя вытащил когда твой портфель улетит на 20% вниз При таком случае я буду максимально откупать просевшие бумажки. Если тот же самый Сбер даст -20%, его охуеть как нужно по дешманским ценам откупать
>>332935756 Да он не особо хорош был как финсист был. Оверрал его портфель был в минусе при жизни. После смерти какая-то компания свечку сделала, но я не помню вышел он в плюс или нет. Чем выше купон/дивиденд тем выше риск. Они вообще могут в долг платить и разгонять цену.
>>332934526 (OP) Отличный портфель, анонче. Я вот тоже потихоньку начал покупать облигации и акции там... Во всякие фьючерсы и долговые ноты страшно лезть. Если не секрет, то сколько в год выходит купонами и дивидендами?
Чо это за бомже угар нахуй. Инвестор ебать. По 100 рублей в месяц зарабатываешь бля, это прикол какой то или ты серьезно нахуй? В чем суть выебона, если это выебон соткой рублей?
>>332936163 >во всякие фьючерсы и долговые ноты страшно лезть Вообще в это лезть и не надо, если хочется просто и спокойно получать деньги >Если не секрет, то сколько в год выходит купонами и дивидендами? Сейчас приложение рисует, что с января 2026 уже выплачено 7к, ожидается еще 28к, за 2025 год хз как информацию посмотреть. Считай, что все полученное будет реинвестировано и там еще больше денег получится
>>332934526 (OP) Рублёвый фондовый рынок кал говна, проверено на опыте. Слил всё во время очередного пиздежа трампа, когда всё подскочило в цене /тхреад
>>332934526 (OP) Нахуя покупать акции? Ты не сделаешь x10 с ними. Дивиденты зачастую не превышают 10% годовых. Да дивгэп валит стоимость бумаги. Не лучше всё тупо вбухать в фонд облиг? Неважно, платит ли он купоны или просто растёт.
>>332936516 Если посмотреть по истории выплат, то дивиденды зачастую компании повышают, считай на уровень инфляции и жить можно, плюс когда нефтяночка резко подскочила, Роснефть у меня сделала +17%, так что на какой-никакой рост можно рассчитывать я Роснефть продал в угоду Сберу и ни о чем не жалею
>>332936579 Двачую этого. Сука обидно что не дали купить их акции, я ещё как дурак блять свои БУМАЖНЫЕ ДОЛЛАРЫ понес в банкомат, проебал где-то 5 процентов на комиссиях. Благо потом на курсе отыграл. Хуй знает чем тогда думал, ибо до гойды спокойно покупал акции нвиди и тсмс. Я всем знакомым сказал что берите, те кто смог купить - рады, а я сижу терплю и могу играть только в российские бумажки :(
>>332936288 ты внутри фейлстейта, все вокруг забанили тебя просто по принципу принадлежности, стейт запретил тебе вывозить бабло, купить ты официально можешь только то, что внутри стейта. действия?
>>332934526 (OP) интересно какой смысл самому портфели собирать если можно просто покупать фонды? типа все равно же в лучшем случае примерно то же самое соберешь, а наиболее вероятно соберешь хуиту
>>332934526 (OP) Смысл эти новости читать, любой пук и все обнулится. Смотришь на график, если на низах скупаешь, если верху не покупаешь. Половину зп в брокерский, другую в иис. Мимо 35 лвл бомж
>>332937074 Это да, копейки. И ставки у тебя не очень. Надо было фиксы делать заранее.
(Фикс, то-есть пополняемый вклад, который можно открыть с нулём рублей, а через полгода пополнить по ставке открытия, по-сути её зафиксировав, после падения ключевой)
>>332937269 Как ты подтвердил что тебе можно покупать зарубежные акции? Портфель у тебя на полтора ляма всего? Высшее экономическое? С 2025 года же нельзя покупать иностранные(всмысле не из стран ЕАЭС) акции в тиньке? Или я чего-то неправильно понял.
>>332937310 Мне доложили из каналов в телеге, типа схемы, дайджеста и финподбора. Там челики максимально ебанутые, за 100% кешбек на сыр в тиньке убить готовы, у каждого по 100 дебетовых карт.
>>332937715 На будущее - выше, и намного. Но лучше ни с кем никогда не спорить на эту тему, обратное утверждение это что-то вроде коллективной веры Инфляция 6%, банк. ставка 13%
>>332937758 Красава анончик. Подскажи, как вы блять в тиньке берете иностранные акции? То ли я не догоняю то ли что. Скажите дебилу, хочу в нормальные бумажки играть >.<
>>332934526 (OP) >Инвестиций Каких нахуй инвестиций? Ты покупаешь цифры на экране подешевле, чтобы продать их подороже, лудоман. Ты ничего не инвестируешь.
>>332937878 Ты не догоняешь. Это было до санкций против спб или что там под раздачу попало. сейчас это ни купить ни продать нельзя. Только смотреть и скрины делать. О том и говорю что это пиздец
Еле вышел тут нахуй с TASB -11к зафиксировал убыток. Хоть так вышел кредит закрыл ебаный MOEX Остальные в лютом минусе нахуй весь портфель в красной жопе
>>332937976 Я хотел взять акции инцела на их низине по 20, кажется в ноябре 2024, занес свои бумажные доллары в банкомат на азарте, планировал х2 делать и выходить из актива, захожу на брокерский счет и хуй там, нельзя их купить почему-то. Сейчас они x6 сделали и продолжают расти, грызу локти. До гойды спокойно играл бумажками тсмс нвидии и амуде. Сейчас же тинек говорит что портфель должен быть 4.5кк+ или же высшее экономическое.
>>332938049 Я подумал что в тиньке можно ими игратся до сих пор, слышал что они под санкциями, но знакомые говорят выводили те же акции альфабета(гугол). На МСЕХе сейчас игратся можно? А то после моего факапа в 2024 хочется вложиться уже куда-нибудь......
Алсо гарант указ подписал что можно вывести как-то акции, не шарю за механизм, но вроде что-то можно сделать.
>>332936704 Вкладывать бабло не в бумажки, а внезапно в то что тебе действительно нужно. Недвижимость, земельный участок, тачку пригнать нормальную с аукциона, не попадающую под коммерческий утиль, получить лицензию на оружие, зубы сделать хотя бы. Я вообще инвестировал в семью и детей, вот уж точно роскошь доступная немногим. Все что ты дал подержать ГУЛАГу, он у тебя заберёт. Он так делал уже несколько раз.
>>332938196 >ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛГУТ Ну такого точно не может быть...
Не знаю причину твоего подрыва, но если ты реально веришь в инфляцию выше ключевой ставки, повод задуматься (интересно, почему в штатах 3.75), не говори, что инфляция доллара меньше...)
>>332934902 >остальные это параша неконтролируемая никем и они постоянно объебывают миноритариев. Лол. А газпром не объебывает? Газпром главный наебатор и хуй ему что сделаешь за инсайдерскую торговлю и манипулирование рынком, попробуй пукни в сторону газпрома, самого нахер посадят или закопают. Газпром в открытую шатает рынок.
И вообще это максимально тупо вкладыватся в нефтянку, которая сама по себе распильная.
Тупо вкладыватся в нефтянку когда хохлы обнуляют нефтянку и обещают ещё чаще обнулять. За последний год, стата по налётам бпла сделала x15, хохлы обещают сделать ещё x3 от текущих значений.
Максимально тупо вкладыватся в нефтянку, когда нефть некому продать из-за санкций. А китай пользуясь ситуацией покупает нефть с дисконтом, на уровне себестоимости.
Максимально тупо вкладыватся в нефтянку, когда идёт колбасня в иране. Вы забыли нефть по отрицательным ценам? Когда лохопедов вынесли на фьючерсах?
Максимально тупо вкладыватся в нефтянку, когда на корню рубят автопром, делая дикие пошлины, налоги, утильсборы, штрафы по любой хуйне, даже за тень от машины.
Лучше бы вкладывались в норм компании, а не в дойные коровы, которые уже выдоены до крови.
Раз тред такой, куда вкладывать? Месяц назад купил офз и акции сбера, в этой теме не шарю. Остальные 15 млн. руб лежит просто на вкладе, но ставка падает. Куда предложите перекатываться? Тупо в офз или есть варианты по лучше?
>>332938294 Ну так-то их цифры верифицируются между собой, в отличие от твоих шизопредположений, ты бы хоть что-то подсчитал для начала, прежде чем доказывать бред с умным видом.
Я думаю, никаких денег у тебя нет, уж извини, не могу тебе на слово верить после такого
>>332938340 Я бы медь брал в таком случае, доходность повыше думаю будет, в связи с ростом ИИ и необходимостью все это охлаждать. Я просто люблю более рисковые активы и высокодоходные.
>>332938481 Тоже вариант, но золото по моему растёт уже 100 лет по отношению ко всему. И не предвещается скорого изменения этого тренда. Золото есть чуть менее, чем вообще везде, особенно в технологичной продукции
>>332936516 Вот тоже не поеял прикола с акциями. Болтабтся уже больше пяти лет. Роста толком нет Стал облигации покупать, тут интересней. Самый смак ВДО, добавляют радости. То задержут купоны, то еще какие приколюхи. Но у меня их совсем мало
>>332938434 Не совсем понял, причем тут деньги, ты что хочешь от меня и как это увеличивает вес моих слов? Приклонишься перед моим мнением, если мой нетворс 20кк+? Ну а переписку в месседжере с формулой a/b выставлять это конечно сильно. И вот эта уверенность "ВКЛАДЫ ТРОГАТЬ НЕ БУДУТ", прям в голос конечно. Что тебе пруфануть то надо?
>>332938212 хорошо помню момент, лето ток начало ии движухи и было чётка мысль закупить нвидиа. погуглил почитал. но купил вирджин галактик, хотел второй раз прокатится на хуйне этой. до этого тысяч на 20 наварил с неё. но я долбёб реально, с меня спросу нет, хули. и вот мои 100к с гаком превратились в 500. смешно бля
>>332938445 Без доли гойсударства, без сильной зависимости от экспорта, не связанную с добычей любых полезных ископаемых. Без контрагентов попадающих под вышеперечисленный список. Реальную компанию, которая производит товар или услугу. Ты должен знать компанию в которую вкладываешся, вот изучай и выбирай.
>>332938594 >Не совсем понял, причем тут деньги Ты утверждаешь, что инфляция выше 6%. Связь тут с отсутствием доказанных у тебя денег самая что ни на есть прямая, вытекающая из того, что твоя голова заполнена бредом.
Ты не мог физически прийти к решениям, которые позволили бы тебе скопить больше косаря рублей. Я веду дискуссию с животным сейчас, иными словами. Живущим от зари до зари
Неси пруфы капитала, пруфы высокой инфляции, и я извинюсь. Я верю на слово только людям со знаниями
>>332938646 Хуево. Мне кажется сейчас в бигтех надо лезть. Амудя/нвидиа/тсмс/мета, но в шорт на год другой, ибо мне кажется пузырь может лопнум сделать честно говоря. Конечно раньше нужно было в них заходить, годика два назад, но это для Белых Господ, нам простым крестьянам нужно терпеть и шортить в нефтянке, поглядывая новости.
>>332938730 >Без доли гойсударства >гойсударство Спасибо, что сразу обозначил размер своего кошелька в 1000 рублей. Чтобы умные дальше не читали. До ежемесячной пенсии-то доберёшься на этот раз?
>>332938809 Какой кринж. Сейчас бы считать денежку мерилом осознанности. Ну вот, держи, легче стало? При этом у меня 2 хаты, и я еще молоденький (23 лвл). По реальной инфляции лучше погуглить, а не ии ответ писать, это уж вообще...
>>332934526 (OP) @monkey разъясни мне тупому быдлу что я тут вижу и с характером альфача.
Смотри, быдло. Анон вывел бабки с вклада и кинул в облигации, чтобы не торчало просто так. Теперь хочет максимально набрать Сбер под летние дивы, пока цена не улетела.
Плюс в портфель добавляет Роснефть, Газпромнефть, Фосагро, Транснефть, НМТП и Ренессанс страхование. Из облигаций целится в ГТЛК 2П-04, Славнефть 1P1 и серию ОФЗ 26250-26247.
Короче, классический набор на стабильный доход и дивиденды с госкомпаниями и парой страховок.
>>332939021 >Сейчас бы считать денежку мерилом осознанности. Это даже большее мерило осознанности, чем iq. Ладно, признаю, ты умнее меня. Но всё равно не понимаю, почему ты считаешь, что инфляция выше 6%?
Я тоже замечал подорожавшие продукты в магазинах, но я прошёлся по 7 крупносетевым магазинам, специально, и узнал, что многие товары из тех же категорий наоборот подешевели. Т.е. это связано именно с отсутствием поставок, или импортом в цепочке производства у отдельных бизнесов. 6% мне кажется мудрой цифрой со всех сторон, просвяти меня, где я неправ? И извини
>>332939127 Причем человек 3 раза докапывался, что я бедный, пруфать должен денежки. Кринжуха полная, если я говорю, что большая инфляция, то должен пруфать денежки. Ну надеюсь ему отлегло, развел меня на скрины
Ростатовская инфляция размазана по списку, она слишком усреднённая и заниженная. Реальная персональная инфляция выше. Потому что никто не покупает ежемесячно товар на позиции 245, если вообще хоть кто-то сейчас такое покупает хоть раз за жизнь, это уже не модно. Девушкам нахуй не нужна позиция номер 293. Позицию 332 покупают только если есть квартира, и то покупают ну раз 20 лет. Позиция 440 воняет каким-то дремучим совком.
>>332939218 Бро, просветить я могу только по одному пункту, не измеряй людей их капиталом и бабками, это вообще никак не связано с умом. Вот подарили мне хату, я от этого на 10кк стал умнее? Нет. Попрыгал по конторам ради 3.5к баксов, стал я от этого умнее? Нет. По поводу инфляции просто погугли бро, так и напиши "реальная инфляция в рф" и почитай статьи. А бабки это пыль, завтра меня уволят и я не стану от этого глупее.
>>332938257 это и делаю, но недвига также производная от фейлстейта, всё о чем известно что у тебя есть по сути не твое, еще есть варик если оно у тебя одно, а лучше вообще доля, тогда еще куда не шло. участок тоже самое и тачка, оно твое пока просто выгоднее чтобы было твоим, участки вон уже отбирают типа 30 лет назад неверно приватизировали лол
>>332939223 >Этот бумажный минус должен меня пугать? Тебя должно пугать, что ты не понял фин. инструмент. Мало о нём знаешь. Сделал неправильные выборы. Не изучил вопрос достаточно долго. Пытаешься конкурировать сходу с математическими задротами, которые изучали вопрос лет 10, и из которых остались только единицы лучших.
Это причём не самый высокорисковый актив. По мне, тебе будет лучше перейти ещё ниже по риску, к вкладам.
>>332939009 Участие гойсударство это однозначный попил. Тебя закупки ржд не смущают? Они изи могут арендовать двушку за 300к в глухих ебенях для сотрудников. Потому что своим надо заработать, 300-30=270 это в карман правильным людям. Ты долг ржд видел? Очень страшная сумма, это надо воровать десятилетиями и на всём.
>>332939394 >Полимаркет играет кто? был тредю с месяц назад от чела, он пропал теперь. он чет там про милея затирал на апрель, ну уж май, думаю анон собирает анус
>>332939287 Спрашивали не тебя, а людей с капиталом. Пожалуйста, уйди без портфеля, ок?
>>332939287 >Вот подарили мне хату, я от этого на 10кк стал умнее? Нет Да. В тебе гены того, кто дарит хату. В твоих сверстниках гены того, кто хату не дарит. Тут всё довольно просто. Дурачок не рождается у умных, и наоборот это тоже работает чаще всего.
>Попрыгал по конторам ради 3.5к баксов, стал я от этого умнее? Нет. Стал, накопил опыт
>Погугли Пикрилейтед
Мне интересно прям твоё мнение, почему выше 6% она непременно? Как-то доказывается это рассчётом, непредвзятым, неполитизированным?
>>332939401 >евротранс на сдачу Чё с ним? Рухнум? Лет 10 не интересуюсь рынками. Он мне тогда ещё казался странным, на мосбирже, в третьем списке, но это ладно бывает. Но контора сама по себе казалось мутной, не понятно было с кем работает, вроде не было проспекта ценных бумаг, что-то уровня "что в чёрном ящике?".
>>332939554 Пью только энергетики, там нет >>332939493 В одной живу, вторая в миллионнике >>332939558 >Пикрилейтед "Реальная инфляция в России" и статьи, а не нейрофигню и банк россии. Там все приводят с примерами, с замерами и тд. Мое мнение там, сейчас расписывать невероятно впадлу. Можно вообще почитать либеральные издания, там много отсебятины, но если отсеять, то там показываются реальные причины. А по капиталу не суди все равно, мертвая тема (скрин о том как пытаюсь избавится от инфляции ~20%)
Бля прикиньте ебало вот этого который на сукаче своими типа бабками флексит этож ваще пиздец >АРЯЯЯЯ Я НК УИНОУАТ МЕНЯ ПОПРОСИЛИ Дододо и он еще 5 постов после этого дальше накидывает лмао.
>>332939768 >Так надо же типо разбираться, будет ли дивдоходность у этих акций лет через 5-10 Ну так посмотри историю выплаты дивидендов компаний, которые я перечислил >И она чаще всего ниже вклада Это ситуативная хуйня, в 2021 ставка ЦБ вообще 4,5% была
Я так понимаю, инвестировать надо было начинать году в 2018, сейчас уже поезд ушел, впереди только новые санкции, заморозки, изъятия в пользу государства и прочее. Жаль конечно.
>>332939615 Не, УС не дефолтнулась же. Купоны плотют. Там же реструктуризация долга. Вцелом хороший ВДО, ахаха. Брал их, когда сливал другой ВДО. Короче весело. Держу пока
>>332939781 >почитать либеральные издания У либералов коллективных сейчас повесточка одна - лишить Рф внешних инвестиций (санкциями) и подорвать институт инвестиций Рф изнутри (слухами про инфляцию выше вклада). Они занимаются этим целенаправленно уже лет 5, и будет очень странно предполагать, что при этом учитываются интересы конкретного инвестора (меня).
Но я понимаю, что рано или поздно ситуация реально может выйти из-под контроля, поскольку силы, увы, не равны. Поэтому стараюсь держать руку на пульсе.
Ты говоришь, есть либеральное исследование на тему инфляции, более авторитетное, чем корзина Цб в 450 позиций? Более правдоподобное? Где это исследование можно почитать? Сам понимаешь, либеральные выборки из 10 продуктов всерьёз рассматривать в таком важном вопросе - это то же самое, что срать под себя.
Повторюсь, я думаю, конец экономике Рф настанет, но крайне нескоро, может и на 100 лет это затянуться, и всё на это указывает.
>>332940014 >инвестировать Это значит владеть продуктом, улучшать его, получать прибыль и, самое важное, приносить пользу обществу. То, что вы здесь делаете - забираете прибыль из работающего продукта и кладете в карман. Вы - СПЕКУЛЯНТЫ ЕБАНЫЕ, а не инвесторы.
>>332934526 (OP) + на стратегии 30к по дрочу фьючерсов на юань с целью сохранить статус квал. инвестора. Стараюсь стабильно вкладываться в разные инструменты, докинуть в облигации по золоту и валютные замещайки и т.п.
Однако появляются мысли, что снижение ставки уже и так сильно было заложено в ОФЗ и нужно потихоньку выходить в другие инструменты. Заранее.
Уже набран довольно ликвидный портфель, стоит брать больше риска с выходом на акции голубой фишки.
Но сука, у меня уже псих. травма с ними. Рынок акций РФ - ебаная параша и проигрышное казино в 99% случаев. Сожрут или финансовые киты, либо алгоритмические боты, либо черные лебеди.
>>332940193 >Рынок акций РФ - ебаная параша и проигрышное казино в 99% случаев. Сожрут или финансовые киты, либо алгоритмические боты, либо черные лебеди Помню как у меня портфель на 16% проседал и я тогда думал, бляяя, закупиться акциями по дешевке не могу
>>332939781 Я сейчас изучил корзину от Цб для рассчёта инфляции. Вскользь. Она очень сильно ориентирована на народ по моему мнению, и имеет высокий научный потенциал. Какой метод рассчёта инфляции будет более правильным?
>>332939911 Ёбу дал? На вкладе держать не более 1,4 ляма, сумма застрахованная от обнуления. Облигации не более 40% от общего капитала и не более 1-3% капитала на эмитента, в зависимости от рейтинга. ВДО принципиально избегать, столько дефолтов за последние 4 года, пиздец просто. Остальное можно в акции, хуякции, пифы, недвижку и т.д. Если не старый и без детей, то оставшиеся 10-30% капитала можно полудоманить, спасая 50% выигрыша с биржи в физ. активы. Это база.
>>332940463 >за наши деньги Ты свои деньги можешь вывести через 3 секунда после ввода, спекулянт ебаный. Ты ограничен никакими договорами, как настоящие инвесторы.
>>332940652 блять я смотрю на ваши скрины, % говорят о недавнем входе, т.е. куча хомяков влошивается сейчас в биржу, это неиронично момент как в 30х годах в сша, мне нахер страшно
>>332940145 Ты мне дай возможность вникнуть в решения компании, а также влиять на эти решения с покупкой акции - тогда и буду ИНВЕСТИРОВАТЬ.
Конкретно акции РФ - это про ебаняе спекуляции, а верят в компании только дурачки. Нет никакой веры ко всему рынку акций РФ совершенно, как и к производимым продуктам, т.к. здесь наебщики наебщиками погоняют.
>>332940335 Хех. Лучше лишний раз никого не слушать, а думать своей головой. Но реально думать.
>>332940507 Я рассчитываю на реинвестирование всех доходов, на постоянный вклад по 120к в месяц, молюсь на резкое снижение ставки ЦБ с целью выгодной продажи ОФЗ по высокой цене от номинала. И дальнейшее реинвестирование денег в зависимости от ситуации на рынке + геополитики в долгосрочную перспективу. План, в целом, себе составил, как примерно и на что реагировать в случае конкретных изменений.
>>332940609 Совокупно я почти год там, но я покупал на проливах и потом фиксил иногда на росте, выходя с позы. В среднем, где-то 35% годовых выходит с учетом налоха и комсы. Если бы просто держал было бы где-то 30-32% без учета налоха и комсы.
>>332940610 Нет, не в порядке, но с фондовым рыночком это не связано. Я морально готов потерян эти деньги в худшем исходе, если что. Поэтому даже стопы не ставлю (да и они в ВДО они почти всегда бесполезны).
>>332940829 Да кому ты нужна, блядота, покупай свой кал нахуй на всю котлету, только ебало своё помойное не разевай и другим хуету покупать не советуй, маня
У кого какие самые минусы были. Я 2022 году взял Сегежа Гпупп по 10,88 Не много, ну копейки прям Сейчас соит 0,88 держу. Иногда докупаю. Уже 700 акций. Вдруг выростут
>>332940652 Ощущение, будто совсем недавно залетел на рынок, почитал какой-нибудь пульс или советы чата гпт по максимальной прибыли, не диверсифицировал нормально риски - а понабрал лишь миллиард говнистых бумаг на перспективу.
>>332940701 Фиксировал, киви например меня в рот выебал, не помню ну тысяч 70 я там проебал, евротранс тоже чуть меня не выебал ну я усреднил и +- в ноль уменьшил позу. >>332940709 Я пересобирал портфель недавно просто, ну ровнял доли и уменьшал рисковые активы, увеличил долю облигаций. Вообще сейчас как будто ещё не так страшно выходить, вот те кто в 2024 например вошли уже второй год хуй посасывают с переменным успехом >>332940723 Слушай думаю об этом, я уменьшил его долю в портфеле итак, я бы назвал это активом - казино, компания максимально мутная но обещает золотые горы. Типо сейчас я держу его столько - сколько морально готов проебать
>>332940848 В плане? Типо много спекулятивных бумаг? Ну есть такое да, даже вдо немножко. А я не вижу смысла покупать сильно тяжёлые бумаги которые и дивы не платят и не растут нихуя, чтобы такую глыбу сдвинуть это пиздец сколько кэша должны влить >>332940987 Ну я заходил в 2022, уже после событий так скажем ну и когда рынок уже прилично отрос, просто я периодически пересобираю и корректирую портфель
>>332941151 И что? Застройщикам хуй дадут умереть, тем более сейчас ставку снижают, раз это дерьмо столько времени продержалось с высокой ставкой значит сейчас шанс что они оформят рухнум очень низкий, по евротрансу да согласен но продавать не собираюсь
>>332940953 Не в любой стране. Проблема рынка акций РФ - чрезвычайно низкая ликвидность, кроме разве что сбера.
Можно крутить и вертеть на хую весь рынок, в итоге. Стабильности никакой совершенно. В тот же FIRE, как в международном рынке, выйти НЕВОЗМОЖНО по бумагам с рынка РФ, либо необходимо закладывать на 65+ лет доходов (в 30% от ежемесячной зп) в какие-то сомнительные инструменты.
Третья проблема - ну банально, живя в России, ты не веришь в продукты, которые делают в стране. Ты не веришь в компанию. Ты не веришь в управление твоими же финансами. В остальных странах - ты любишь колу, кола вкусная. Вкину-ка я все акции в ебаную колу или в айфоны. Потому что я хочу ИНВЕСТИРОВАТЬ в продукт, в который я верю, который сам потребляю и знаю, что они будут расти и расти. Пусть они берут мои деньги и распоряжаются ими в угоду роста компании, я хочу быть маленьким совладельцем.
И блять, это почти всегда будет выгоднее. стабильнее расти, чем все бумаги рынка РФ, потому что они все нелеквидное наебищное дерьмо. На уровне Хомяковой тапалки или щиткоинов сраных.
>>332941163 >В плане? Типо много спекулятивных бумаг? Риск на максимуме для меня. Мне намного комфортнее в компаниях с кредитным рейтингом ААА-АА сидеть и в голубых фишках
@monkey напомни додстерам ИТТ как люди проебали деньги на нефти, которая ушла в минус.
Помнишь 2020-й, когда WTI ушла в минус на фьючерсах? Контракт на май тогда рухнул до -37 баксов за баррель, потому что хранилища были забиты под завязку, а спрос упал из-за локдаунов. Те, кто держал лонги без хеджа или не закрыл позиции до экспирации, реально проебали бабки — приходилось платить, чтобы избавиться от контракта, вместо того чтобы получить нефть.
Акции Роснефти или Газпромнефти тогда тоже просели, но не в минус, как фьючерсы. Разница в том, что на споте и акциях можно было просто пересидеть, а на фьючерсах с плечом или без понимания ролловера сливали депозит быстро. Многие новички в тот раз научились на своих ошибках, что expiration — это не шутка и нужно следить за поставкой.
Сейчас ОП собирается набирать нефтянку под дивиденды, так что лучше не повторять старые грабли с фьючами, если не готов к волатильности.
>>332941469 На фьючерсах нефти и газа играются лишь 9999,9999% лудоманов, либо оставшиеся смелые гении и йоба-корпорации с кучей алгоритмов, купленными инсайдерами (знакомых лично с теми, кто эти рынки шатает)
>В остальных странах - ты любишь колу, кола вкусная. Вкину-ка я все акции в ебаную колу или в айфоны. Потому что я хочу ИНВЕСТИРОВАТЬ в продукт, в который я верю, который сам потребляю и знаю, что они будут расти и расти. Пусть они берут мои деньги и распоряжаются ими в угоду роста компании, я хочу быть маленьким совладельцем.
>>332941455 Понял, ну я бы может тоже сидел в условных ОФЗ+высокорейтинговых облигациях близких по надёжности к офз, типо региональных и гос корпоратов ржд например но там доходности сильно меньше, и мне с моими копейками там нечего делать, а вот если есть 10+ лямов например то конечно их нужно надёжно парковать, это если про облигации, а вот акции да даже голубые фишки могут очень сильно больно упасть из за геополитики той же но иксов в них точно не будет поэтому выбираю более рискованные
>>332941606 Нахуя ты мне хохлофуфломицин скидываешь, я образно объяснил на примерных продуктах, как рынок инвестора работает.
Что суть в долгосрочной покупке доли компании, которую ты изучил, продукт которой знаешь - и в итоге сам веришь, что данная доля не перекуплена и имеет большой потенциал.
>>332937074 вкладоанон Минусов вообще не было у меня в акциях, наторговал 2500 рублей за полтора года. Ушёл на вклады. не поверите, но самая успешная сделка была на паттернах
>>332941937 Это значит, что если ты не реальный инвестор, который копается в показателях компании и что по факту она из себя представляет, какой продукт продаёт и т.п., а просто тыкаешь кнопку "купить", так как "гы-гы-гы они обещают 50% годовых Дивов, вложусь на всю котлету" - то да, ты реальный лудоман и конч, а не инвестор.
>>332942167 >гыаааааа нада уметь капаться в мемных бумажках, ани что-то ришают ыыыыыыы >если мы все будим капаться в мемных бумажках адинаково, мы будим расти!!!!1 >я ни лудаман я ИНВЕСТЫР!!!
Ты бензин заправляешь на шелл, на бипи? Жратву в волмарте или в таргете покупаешь? Тряпки и ширпотреб на амазоне или ебее заказываешь? Летаешь на люфтганзе или дельте? Может пропан у эксона или у шеврона покупаешь? Бабки в ситибанке или в Джипи Моргане?
У тебя же гойская прошивка боготворить всё западное, на чем дутый западный рынок и существует все это время, там лудоманы со всего мира бабло гоняют. Проблема нашего рынка в том, что он искусственно отрезан от ликвидности, причем твои западные небожители, срущие нутеллой, смотрят на наш рынок и локти кусают, потому что он фундаментально недооценен, и если санкции снять, с удовольствием тут затарятся, скупая всю нашу копеечную фонду, которую ты так старательно засираешь.
Только сегодня начал читать про инвестиции и сразу же тред нашел, надеюсь прошаренные аноны расскажут базу (живу в Европе правда) Хочу закинуть 1к евро в биржу IBKR, распределить 70 (VWCE) на 30 (Nasdaq-100). Каждый месяц докидывать 100-150 евро и раз в год около 500-600 евро дополнительно разовый платеж. Будет ли какой-то профит или риски выше?
>>332942402 Этот прав, наша фонда пиздец сильно недооценена прямо сейчас. Но это конечно в условиях справедливого капитализма при примерном равенстве противоборствующих сторон, так что мне лично пока спокойнее на вкладах. >>332937074вкладоанон
>>332942167 Посмотри на недавние отчеты о прибылях тех. компаний. Показывают рост, а акции их в тот день падают. Наверное, не умеют копаться в бумажках правильно? Или может быть всем похуй на прибыли и все смотрят на зеленые свечки и покупают, пока растет, и продают, когда не растет?
я хз зачем они играют в эту рулетку ну хочется "инвестировать" тык открой ИИС выбери ДУ и среднерисковую стратегию и закидывай бабло все + ср-ва застрахованы + возврат налога мимо безработный 15 лет БИЧ прочитал кучу книг в тч парочку про финансы
>>332942441 Хз, что по Европе сейчас, в Рф монолитная база вклады пока что. Как по мне. И акции дивидендные. Второе, если больше нескольких лямов капитал, и готов самостоятельно риски по кампаниям считать
>>332941277 ты зря, я полностью верю в то что произведут говно, а потом это говно запихают в жопу терпилам, запретив всё остальное, а потом соберут с них бабло и снова туда запихают, чтобы еще какое-нить говно произвести и так до бесконечности, пока не рухнум, потому я верю в продукт, он стабилен и предсказуем.
>>332942570 >зачем они играют в эту рулетку Считают себя умнее китов, типа банков. Думают, что повезёт. Как по мне, вклады пока что имба (можете не рассказывать мне про заморозку, я просчитывал риски и меня это устроило)
>>332942704 Ну как тебе сказать, рутуб уже года 3 как не говно, например. И имеет юзабилити не хуже ютуба. Правда, контента там пока не так много, но все нужные обзоры есть. И уже давно там полно скрытых гемов.
Разгон на тему max я ещё могу понять, в целом. Но рутуб - никак не пойму, нахуя уже 5 лет подряд этот ссаный небезопасный впн надевать, в котором вечно вирусня обнаруживается, и эту ссылку на ютуб кидать другим несчастным. Которые вынуждены те же операции проделывать. Это просто гомоебля на равном месте ради непонятно чего
>>332942740 ИИСка дает возврат налога а это имба для РАБотоблядков На долгосрок еще ПДС збс тк 360к софинансирование от гос-ва + тот же возврат налога ну и оба инструмента так же застрахованы как и вклады
>>332942878 >дает возврат налога >софинансирование от гос-ва + тот же возврат налога Сколько там получается годовых с этого, примерно? От одних только этих преимуществ
Допустим, я стандартный работоблядок, зп 140 к, готов завести ИИС вкинуть туда 50 к разово
>>332942704 у тебя мир на инете чтоли заканчивется? я вообще про весь товар. хочешь на тачки посмотри, хочешь на технику и так далее.
рутуб ничем не лучше ютуба, а в чем-то хуже, хотя бы в том, что песочница местная, а нахуя мне местная песочница, если я могу весь мир видеть? я ж говорю сделают и запихают в жопу, предсказуемый, стабильный продукт.
>>332934526 (OP) Я наоборот всё на вклады+наличную валюту примерно пополам вывел. ИИС уже долго висел, а после заблокированных иностранных активов в 2022 году на полляма, идут они нахуй с моими деньгами в инвестициях. Сейчас звонят объясняют мне про новые инструменты, которые "точно не заблокируют и можно быстро вывести, а вот ещё ОФЗ купити", чмошники ебаные.
>>332942402 Ну так и в чем я не прав? Это же и описывал - отсутствие ликвидности приводит к тотальному наебу гоев.
Международный рынок требует нереальных усилий для наеба такого ликвидного рынка.
То, что рынок крайне недооценен - в курсе. Только пока в акциях будешь сидеть и ждать, пока придут барены и бампнут в x5 - твои бумаги может сжечь к хуям инфляция и наебщики гоев за счет нулевой ликвидности. А еще черные лебеди в виде очередной войнушки, хантамансвируса и очередного пакета в пакете может привести к тому, что компания просто не выдерживает и задефолтится нахуй.
И найти идеальную точку входа, как ты знаешь, почти нереально.
Короче, тяжело. Проще было бы просто вкинуть в какой-нибудь SMP500 и иметь в разы более доходный портфель, чем ждать, пока тебя барены заспонсируют.
p.s. барены кстати тоже не тупые, и на радостях им никто не даст сразу скупать рынки РФ. В начале заставят сделать еще разок хороший сейл на очередном форсе, потом не дадут нормально зайти в рынок, и только тогда за копейки скупят
>>332943009 >По ним ещё налоги платить надо. Какая же дичь. Это ж по сути спонсирование отечественной экономики. По идее наоборот налоговые льготы надо давать.
>>332942985 >у тебя мир на инете чтоли заканчивется Я сам произвожу Российский продукт. Своими руками.
>а в чем-то хуже Уже 3 года как ничем не хуже, буквально. Юзабелен вплоть до мелочей, с любой табуретки.
>если я могу весь мир видеть? Чтобы видеть мир, который тебя ненавидит на уровне простого народа, необязательно смотреть ютуб, на котором снимают, теперь уже не для тебя. Достаточно подключиться к серверам left for dead, где напишут твой айпишник Russian federation, и посмотреть, за сколько секунд начнётся голосование за твой бан. Я не совсем понимаю, что это за болезнь? Интересоваться миром, который хочет тебя убить буквально
Не лучше ли переключиться на Русский мир и тут как-то интегрироваться, заработать? Продолжи лучше этот разговор со своими родителями, я уверен, они тебе, неразумному дитя, всё разжуют подробно. Неужели ты и мнение своих родителей под сомнения поставишь, которые уж точно тебе зла не желают?
>>332942958 С 400к вложенных около 56к возвращаешь. Точно прям не скажу, но 400-450к предел. Возврат - 13%. Если ты Москвобоярин с зп выше, то и твоя ставка растет, а значит и возможный возврат в зависимости от ставки.
Но предельная сумма вложенных не меняется. Чем меньше вложил - тем меньше возвращаешь.
Привет, анончик. Хороший тред, поэтому с удовольствием отпишусь.
Уже лет 5 присматриваюсь к акциям. У меня примерно 1 млн. в акциях и облигах. Первый год-два торговал как лох с горящими глазами и хотел "делать иксы". Потом как-то пришло понимание, что пока у нас капитализм, то любые инвестиции будут рискованным долговременным инструментов. Примерно как казино. Вообще любые. Даже огромные компании типа Яндекса легко проседают в несколько раз, как в 2022. Гарантированно деньги на бирже быстрее рынка делаются как-то по-другому.
Российский рынок акций в вечном боковике. У меня получалось немного вытянуть денег на коротких взлетах/просадках во время войны в Иране, например, или при росте акций под дивиденды.
Перед блокировкой затарился несколькими акциямиНвидиа, Интел и Микрософт (это в плюс) и MNRA, Virgin (это в минус). Теперь акции просто висят в Тиньке, скидывать их не хочу. Ещё я эпично затаривался "Самолетом" по ~3000 р и "Магнитом" по 4700 и держу до сих пор. Верю, надеюсь, жду.
Сейчас хочу набрать облигаций, но только не 3й эшелон (они легко могут обвалиться, см. недавние истории с Соби-лизинг и Евротранс, лол. Длинные ОФЗ тоже нафиг. Лучше ловить облиги крупных компаний с хорошим купоном в момент выпуска.
В итоге доходность за 5 лет получилась где-то 6-8%, смотря как считать. Акции в среднем обесценились на ту же сумму, которая получилась от доходов от купонов и дивидендов. Вклад был бы тупо проще и прибыльней. Но не так интересно, лол.
>>332943204 А сам процесс возврата - простой? Надо с работодателем договариваться, или как? Он как-то увидит эти мутки? В общем-то ниже 56 к с 400 к я точно не просяду скорее всего
>>332940588 >Если смотреть на вещи совсем цинично, то можно вспомнить шутку, что по-хорошему данный девелопер должен был бы регистрироваться в городе Кызыл и вообще считаться самым успешным примером «тувинско-подмосковной компании», и если вы хоть что-то знаете про Политбюро 2.0 и его обитателей, то вам не нужны дополнительные объяснения ситуации. В 2024 случились некоторые перестановки, а потом у компаний, имеющих (подчеркиваю: это исключительно слухи от злых людей), так сказать, «тувинско-подмосковный генезис» в плане репутации, косяком пошли всякие сложности. Посему судьба конкретного девелопера по большому счёту интересна только как способ замерить, сколько политического веса осталось (в миллиардах рублей) у конкретной «башни», которая слегка «покосилась» в 2024. «Рынку недвижимости» в целом и дольщикам (и даже банкам, которые кредитовали «Самолёт») ничего катастрофического не грозит: система счетов эскроу (у нас, спасибо Набиуллиной, нет «китайских проблем» и нет риска возвращения темы массовых кинутых на деньги, а не сроки сдачи дольщиков) работает, банки выдержат (или получат поддержку ЦБ), проекты (в случае именно банкротства) достроят другие девелоперы. Если вам хочется именно моего прогноза (но это чисто прикидка, у меня нет инсайдов и нет желания глубоко анализировать): живых денег не дадут (чтобы не провоцировать цепную реакцию хотелок вечно голодных и алчных девелоперов + смотри выше про фискальную дисциплину и её важность в контексте СВО), но могут помочь с рестрактом задолженности перед банками, причём, скорее всего, на условиях, которые будут довольно неприятными для компании.
>>332942958 годовые зависят от выбранной тобой стратегии, там обычно высокорисковые среднерисковые и сейф среднерисковые будут чуть повыше ставок по вкладам по итогу выгода набирается возвратом налога ну и стратегия ИИС другая, это ты не "разово" вкидываешь, а каждый месяц положим 5% от своего дохода переводишь в ИИС
>>332943360 Ну сидишь через брокера, он за тебя заяву оформляет. Регаешься и логинишься в налоговой РФ, по готовому заявлению ставишь электронную подпись в начале следующего года - ждешь одобрения, и все. Получаешь вычет.
>>332940709 > т.е. куча хомяков влошивается сейчас в биржу, это неиронично момент как в 30х годах в сша
Nope. Абсолютно нет. В РФ жесткий дефицит денег после 2022 из-за процентной ставки. По графику индексов 2022 год похож, действительно, на падение 1929 перед депрессией, но был вызван не сдуванием пузыря, а тупо уходом больших инвесторов. Компании при этом как работали, так и работают.
В том, что как хомяк клюешь на рекламу. Кола, блять, инвестиционный эталон! Которую я последний раз лет 10 назад покупал, чтобы с ромом забодяжить. Так же ТП за яблофоны дают, хотя корейцы с китайцами давным давно делают больше и лучше. Или капитализация сраной Теслы, которая на пампе превосходила весь остальной автопром мира, или акции Нвидиа на хайпе ИИ - кругом блять сплошные пузыри и пирамиды, на которые все лудоманы мира дрочат вприсядку до очередного черного лебедя.
ну в целом конечно можно понять челиков которые бросились на рынки ценных бумаг покупать базовые активы во первых цб ставочку потихоньку опускает и ставки по вкладам вслед за ней падают во вторых люди типа прикидывают хуй к носу что в этом году будут завершать активную фазу сво и что уже в 27 году фондовые рынки рф таки сделают туземуун ибо текущая капитализация российских компаний это настоящая клоунада, на деле они наверное на порядки стоят больше хех
>>332943534 Я не впервые услышал, просто опять же, с моими объёмами и удачей 15 к получится залутать в +. Но сейчас у меня полная безнадёга по альтернативным рискованным доходам, с одних вкладов по сути весь результат делаю. А мозги надо развивать как-то, в сторону успешной лудки
>>332943100 слегка фиксану, еще бывает такая ситуация, когда они проебутся, и кто-то успеет сделать не говно до того как сделали говно, тогда это отожмут, нахала или выпиздят нахуй или посадят или выпилят вообще, после сделают говно на базе не говна.
вот что сейчас предлагается? купить акцию какой-то компании, что сама на себя накладывает санкции и не дает зайти части своих клиентов т.е. буквально делает осознанные действия, чтобы проебать прибыль и дать преимущества конкурентам, на фоне этого ожидаемо растет капитализация и "лучше инвестдома" рекомендуют покупку. ебучий мир кривых зеркал
>>332943488 Сука, че ты доебался со своей ебучей колой, блять. Использовал как пример, потому что миллиард лет назад смотрел график, который у колы растет строго, сука, вверх как SMP500 какой-то. Знакомый продукт. Хорошие показатели и дивы. Зависимость от грязной бумажки (бакса) как более стабильной валюты.
Я уже миллиарды лет после сосанкций не смотрел юаренский рынок акций вообще, потому что смысла нет, если он заблочен, нахуй. И есть лишь костыльные пути, которые еще более тупые или запарные, чем покупка акций РФ.
Короче, нахуй ты мне это вдалбливаешь про западное и наше, русское? Что типа я либераха? Да нихуя.
Из наших продуктов, я верю только в Сбер, Яндекс, отчасти в нефтянку (газонюхи сосут кста по полной, наебывают и всегда наебывали своих акционеров), Россети, да X5 Group какой-нибудь. И то... Вера на уровне крайне высокорисковых акций, кроме опять же сбера.
>>332943547 >Пфайзер бери. Это да, совет годный. Думаешь не опоздал? Этих эпидемий дохуя так-то бывает в любом году, обычно до 100 заражённых гасят эпидемию. Или это грипп очередной безобидный
вообще мы живем в шизо-истории тк у нас работают гигантские компании производящие реальные товары, а капитализация этих компаний зачастую просто формальная кек с другой стороны у нас рынок довольно специфический, скорее завязанный на облиги чем на акции
нах вы паритесь вообще, вы не наебете систему, успокойтесь типичная среднерисковая стратегия ИИС через ДУ будет 70 облиги 30 акции и вам никуда от этого не деться, не стоит самому че то придумывать тк рынок в РФ устроен просто епт вы ничего не выдумаете нового мимо безработный нищий бич
>>332943189 > подключиться к серверам left for dead, где напишут твой айпишник Russian federation, и посмотреть, за сколько секунд начнётся голосование за твой бан Бля так ты попробуй не подключаться к серверу с названием "украïнський сервер" ебанутый
Нет, суть в том, что глобохомо мировую ликвидность на свои песочницы замкнула. Это конечно охуенное достижение, но ничто не вечно под луной. Была уже попытка альтернативный финцентр в дубаях развернуть, но тут ярость эпштейна немного притормозила, (((какая неожиданность))). Если б РФ или Китай себя пиарили так, как запад, шатая конкурентов через подсосов, то глобальная ликвидность была бы сосредоточена здесь.
в ИИСке вы получаете Вычет 13% + Купоны 15% = 28% годовых сидя на жопе ровно а в ПДС в первый год если положите 36к и ваша зепка меньше 80к вы получите больше 130% годовых в сумме кек мимо нищий бич
>>332943698 >H1N1 всего однажды была и вряд ли повторится >H2N2 всего однажды была и вряд ли повторится >H3N2 всего однажды была и вряд ли повторится >Корона всего однажды была и вряд ли повторится
>>332944030 Ты меня почти убедил, аноний. Как с купонами не обосраться? Как выбрать облигации правильно? Налоговый вычет я получаю прям завтра? Если 70 к заведу допустим
>>332944169 Ну раньше интернета не было, чтобы фармить страхи. В возе сидят не дураки, а на подсосе у фармы, найдется годный вирус — снова объявят локдауны.
>>332944200 По идее мне 5 лет всего держать надо 70 к. На 5 лет я могу их выделить наверное, с такими-то годовыми. Прибыль в 28% обосраться насколько высока
Если раньше 5 лет выведешь - аннулируют твои вычеты, так?
Я открывал ИИС в 20-23гг, пополняя ежегодно на 400к для максимального вычета в год. При закрытии с меня удержали налог. Не помню, сколько конкретно, но налог был, не смотря на то, что многие бумаги все 3 года держал.
>>332944208 чел ты будешь работать с ИИС через ДУ доверительное управление, тебе нужно будет только выбрать стратегию, большинство выбирают "сбалансированная" это 70 облиги 30 акции, и дальше ты только деньги закидываешь по кд и все срок вывода - минимум 5 лет нужно продержать налоговый вычет получаешь "упрощенным" способом через приложение банка, нужно будет нажать 1 кнопку "подтвердить" кек
>>332943528 >Надо с работодателем взаимодействовать? Ему видно эту движуху? Нет. Все просто, берешь любое офз на свой вкус на 400к в год, имеешь купонный доход + вычет на 52к. Вычет обычно брокер сам даже можешь сделать, тебе чисто подписать остается и через несколько месяцев придут деньги. Но если брокер не делает, то нужно будет 2 справки заполнить, подзаебаться немного, но в ютубе все есть.
>>332944532 И много ты заработал за эти годы? Считал как-то риски?
В целом, если ДУ исходит от надёжных игроков, наверное это не так рисково. В брокере Сбера как сделать это ДУ? Типа это ликвидность самого брокера будет? Или кто там должен проебаться, чтобы в итоге проебался я по цепочке
>>332944657 Мы тут истину ищем всем тредом, и она почти найдена. Вкладоанон>>332937074 каждые 3 месяца зудение ебаное в уши что заморозят, заебало уже наверное я буду единственным правильным инвестором на дваче
>>332944727 Ладно, я понял тебя. Буду самостоятельно цепочку рисков считать и выделять % под это дело. Всё равно больше делать нехуй, темка не выгорела
>>332944666 не еби себе мозга если ты нихуя в этом не понимаешь ты же отдаешь машину в автосервис и тебе ее чинят так и тут же заходи через ДУ выбирай среднерисковую стратегию 70 облиги 30 акции не забудь настроить чтобы банк сам отправлял инфу в налоговую чтобы возврат прилетал все
>>332944666 >Просто облиги пойдут? Одни облиги это типа малорисковые стратегии. Имхо это говно. 70 30 лучше. рынок ценных бумаг в рф устроен примитивно (вернее он недокапитализирован и с большой долей госучастия, все это выливается в доминирование облиг перед акциями и слабыми деривативами напоминающими игру в наперстки) тут не нужно куда то дергаться и че то придумывать
>>332944835 >>332934526 (OP) Обосрался с этих инвесторов (в говно). Неиронично проще было бы накупить ЛЕГО наборов коллекционеров и в них хранить бабки, или телеграмм подарков, они хотя бы не так сильно по цене проседают, а после роста TON вообще в плюс ушли сильно.
>>332944766 Я в целом бы сделал корректировку на облигации онли. А ебать мозга моё хобби, для поддержания его тонуса
>>332944829 >малорисковые стратегии Рисков и так как-то дохуя сейчас на самих эмитентах, брокере, бирже, банке, валюте, итд итп. Нет-да кто то да пукнет внезапно про заморозку вкладов например. Все эти риски складываются, и все чёт приноровились громко пукать. Я бы хотел руку на пульсе держать
>>332944905 >Заноси ещё с батрачки! так я и заношу как зп капает. Каждый месяц заношу. Хули еще делать, если кроме акций блиннолопатии инвеструментов нет?
>>332944504 Покупать бумаги не обязательно, но я покупал и акции и облигации.
>>332944581 Четко было написано НДФЛ. Я же распродавал бумаги перед закрытием и комиссии видел по каждой операции отдельно. А НДФЛ после ликвидации ИИС пришел.
>>332944588 Есть хоть одна причина хранить бабло в превдо-фантиках американской биржи вместо того чтоб купить настоящий нативный биткойн ? Опыт FTX/MtGox ничему не научил ?
>>332944835 суммарная циферка от тинька такая. Я не оч понимаю, почему он в доход записывает лишь изменение тела актива, игнорируя дивы и купопы. Так-то цена акций всегда падает на размер дивов и не учитывать это в общей доходности бредово. Ну тем не менее номинальный результат на пикрил.
>>332945039 я додик аутист и не готов с этим всем заниматься. Хакупить акций и терпеть лет 10 мне больше нравится
>>332944982 А нахуя ты это делаешь ? Неужели не видишь что бобик давно издох... Хочешь сохранить бабло - потрать его немедленно. А так ты лишь отыгрываешь роль ликвидности для господ.
На 1 апреля 2026 года в РФ сложилась уникальная ситуация: количество заемщиков и объем выданных кредитов не покрывают объемы вкладов населения. Напротив, банковская система работает в режиме рекордных накоплений — на каждый рубль выданных физлицам кредитов приходится около 1,8 рубля на вкладах и счетах.
>>332944961 А я так и сделал. Доходность минимум 5 иксов (правда уже год нет улучшений и не могу их продать, но так даже лучше!!! вот дождался пока ТОН отскочит!!!)
>>332945211 Хорошо же, бесплатные деньги! Людям можно вообще не работать и даже бизнесу можно ничего не производить. Просто положить на вклад а оно приумножается. Мистер Попыт действительно финансовый гений!
>>332945337 если ты веришь в инфляцию 6% и в ставку вклада хз сколько там пусть будет 12%, вот ты даешь взаймы банку деньги, он должен тебе вернуть на 12% больше, но рынок растет на 6% - вопрос откуда банк возьмет еще 6%? мне просто интересно как работает эта схема в твоем мозге
>>332945384 Ты совсем тупой, что ли? С возвращённых кредитов, который он выдаст на эти деньги, с инвестиций самого банка, которые он сможет сделать потому что ты ему этот вклад дал
Совсем тупой, повторяю? Скинул свой портфель, нахуй, нищук ебаный. Ща бы батраку объяснять что-то ещё тупому
>>332945124 вклады приносят доход ниже инфляции исторически. Конечно вы все меня щас обоссыте ткнув лицом в мой доход, но я отмечу что я инвестирую в долгосрок и долгосрочно акции приносят нормальный доход. Ну и всякими купонами-дивидендами я получаю 11% годовых что неплохо >>332945129 >А нахуя ты это делаешь прочитай текст выше >очешь сохранить бабло - потрать его немедленно. мне не на что тратить, я ниче не покупаю и живу почти как аскет >>332945109 спасибо анонче. Да, кредитные плечи это зло. Я просто усредняюсь и покупаю 50% облиг и 50 акций
>>332945359 >Я проводил анализ Хуёво проводил, всего за один квартал 2026 года дефицит федерального бюджета РФ достиг 4,58 трлн рублей. При этом на год закладывали 3.8трлн. А до конца года осталось ещё 3 квартала, только еблан тут не видит что математика не сходится.
Резервы которые ты якобы подсчитал на покрытие вкладов - это с золотым запасом. Ни одно государство никогда не будет продавать свой золотой запас для того чтоб выплачивать народу проценты по вкладам. Да и золото рыночный актив, если его начнут продавать - оно обвалится к хуям так-же быстро как и выросло.
>>332945379 В чём причина подрыва ? Тебе прямо указали на серьёзные проблемы в математике. Лучше бы спасибо сказал что анон уберегает тебя от потери сбережений.
>>332945505 >Ни одно государство никогда не будет продавать свой золотой запас для того чтоб выплачивать народу проценты по вкладам Ты вообще в курсе что Рф достигла самого большого запаса почти, в 5-ке стран по запасам сейчас? Потому что всю гойду печатный станок работал как ебанутый обеспечив инфляцию в 6%
Нужно быть полным, конченным олигофреном, чтобы, зная это, прийти к выводу что придётся замораживать вклады. Это заявление сделал какой-то дурачок по незнанке, изначально, хватит его уже блядь разгонять
>>332945448 смотри твой мозг начинает работать, это хорошо. давай представим, что мы все принесли деньги в один банк, для удобства. дальше он взял все эти деньги и проинвестировал, но куда? рынок растет на 6% (ну ты же в веришь в инфляцию 6%), понятно что что-то растет на 0% а что-то на 15%, т.е. банк должен взять все деньги всех людей и проинвестировать во всё что растет на 15%, чтобы отдать 12% тебе, так? теперь внимание вопрос - кто инвестирует в то, что растет на 0%, т.е. буквально кого мы кидаем всей толпой под предвадительством банка? слушаю твою версию
>>332945583 >самого большого запаса почти, в 5-ке стран по запасам сейчас? А в республике Беларусь самые большие в мире самосвалы делают.. Топ1 они..
Я тебе указываю на конкретные математические проблемы в пынякономике, а ты рвёшься как побитая шлюха. Ответь - где будешь брать деньги для выплат процентов по вкладам ? Если вкладов в 2 раза больше чем объём займов.
>>332945603 >проинвестировал, но куда Ещё раз повторяю, в кредиты населению. Ипотеки под 20% сложных. Облигации. Офз. Мутки с Китаем, Европкой, где пока можно
Дохуя куда проинвестировал и добыл условные 30% доходности.
>>332945603 >ну ты же в веришь в инфляцию 6% И тут ты мне кидаешь более авторитетную либеральную корзину для рассчёта инфляции, чем от Цб. >>332945211
>>332945603 >кто инвестирует в то, что растет на 0%, т.е. буквально кого мы кидаем всей толпой под предвадительством банка? Туда обычно инвестируешь ты, на бирже. А кто ещё? Или ты умнее отдела аналитики Сбербанка и Грефа лично?
>>332945668 да он же по сути ответил - эмиссия и девальвация, но инфляция 6% твердо и четко. причем эмиссия больше чем требуется и пока не все прочухали он еще и в резервы что-то хочет доложить. с точки зрения государства всё верно, но он при этом держит на вкладе, верит в инфляцию 6% и доказывает всем как он наебал систему, пиля базу про наеб от госухи. это бля даже не биполярка, триполярка
>>332938432 На какой срок? Ты официально, в белую работаешь?
Если долго - то открывай 3 ИИС. Клади в них по 400К каждый год 5 лет. На эти вложенные - бери облиги. Возврат налогов + облиги - получишь 22% в год. Снять без штррафов можно будет через 5 лет только.
Остальное - диверсифицируй. Фонды. Золото. Квартиру под сдачу прикупи. Вообще, смотря во что веришь. Веришь, что наступить "твердо и четко"? Тогда пиздуй из рубля - в наличные баксы, юани.
>>332945622 >дефицит покрывается печатным станком Ну бюджет продолжит наращивать пирамиду ОФЗ через аукционы РЕПО, поднимут станком инфляцию. Но как это поможет лично твоему вкладу по которому банк тебе будет выплачивать проценты ?
>>332945668 >Я тебе указываю на конкретные математические проблемы Ты пока указал только на свой пятак любопытный, увы, но это факт. Я больше не знаю, как тебе объяснить, что ты не умеешь в аргументацию в принципе, и в аналитику тоже.
>>332945754 ОФЗ была в любом веке почти везде, я не совсем понимаю, почему ты такой недоразвитый тут позоришься со своими странными ассоциациями. Не лучше ли изучить что-то по теме, и уменьшить количество позора? Где твои рассчёты, аналитика? Хотя бы на одну тему в треде, ты сделал хотя бы один рассчёт?
Начни с вычитания, вычти 6% из 13% которые просто даны тебе умными людьми, не позорься
>>332945739 Эмиссия дополнительных рублей в госдолг - никак не поможет закрыть банкам обязательства по вкладам. Крупных заёмщиков кроме государства у банка нет на такой объём вкладов а значит у банков просто нет выбора кроме как бабло со вкладов перелить в ОФЗ.
Это ещё хорошо ещё если по вкладам просто проценты подрежут а выгодные ставики оставят в видеорил сертификатах >>332945259 А могут и в тёмную вывести ликвидность из банка в облигации госзайма.
>>332945816 я не понимаю чем тут гордиться, ну залутал ты 336к(нахуя интересно мне абсолютная сумма? % сколько?) а главное, нахуя тебе доход в дефолт папирках?
Пацаны, курс доллара щас 73 НАХУЙ. В конце года будет 90-100, просто купите баксы или usdt и все. Только не ведитесь на скам ДОЛЛАРЫ НОВОГО ОБРАЗЦА, которые впихивают по курсу дороже.
>>332945900 >не понимаю чем тут гордиться Ты свои то пруфы дохода не забудь прикрепить, Волк с Уолл стрит, нахуй. И рассчёты/аналитику заодно, на каждый вспук
>>332936829 А вот у тебя ОФЗ пишет что плюса 6626 с мелочью это типа выросла цена самих облигаций или это с этих бумаг прилетели купоны? И как часто платятся купоны?
>>332945938 сказал же тебе - вышел из всего, 0, зеро, на брокерском. доходность у него бля, вклады, тут е знаешь куда кинуться чтобы просто не проебать. ладно хули тебе говорить, сиди, смотри на нолики, попозже расскажешь как оно
>>332945950 >Но как это поможет лично твоему вкладу по которому банк тебе будет выплачивать проценты ? Я нихуя не понял, к чему это, и как связано с ГКО. Причём тут государство и банк в этом вопросе? Как они должны быть связаны? Банк даёт кредиты, на твои вклады. Платит налоги государству. Выполняет нормативы защитные по ликвидностям от Цб, которых штук 30 умный человек, знал ли ты про это. Это всё, что тебе нужно знать.
>>332945999 прирост в чем? в дефолт папирках? так у меня моя б.у. тачка в них подоражала, прикинь если в резервы поместить 1000 некро авто они бля по твоей логике вырастут через год, а через 10 лет ебать удвоятся наверное, очень хорошо жить когда считаешь в дефолт папирках, а попробуй ка пересчитать цену в батонах хлеба, ну так ради интерса.
>>332945894 >А могут и в тёмную вывести ликвидность из банка в облигации госзайма. Пыня любит гайки медленно крутить. Думаю сначала будут пиарить "безотзывные сертификаты" и прямые вклады в ОФЗ а на обычных одновременно проценты подрежут до смехотворных 6-8%. Потом как поймут что народ не особо спешит замораживать бабки - перельют бабло насильно, может какой-нибудь много ходов очка для сумм свыше 1.2млн..
>>332946058 ты разговариваешь с разными анонами как с одним, ну да пох, а связь в том, что когда банк получил твои деньги он на них сразу купил гко т.е. офз, смекаешь? вот и всё во что он "проинвестировал"
Это когда банковская система работает нормально, но в РФ не хватает заёмщиков, потому что экономика в состоянии стагфляции и нет желающих брать такое кол-во бабла под такие ебанутые проценты. То-есть банку просто не откуда высрать прибыль для покрытия процентов по вкладу кроме госдолга. Но выводя ликвидность из вкладов в госдолг под ОФЗ ты рискуешь столкнуться с тем что вкладчикам будет просто нечего забрать если начнётся отток депозитов что обрушит всю банковскую систему.
>>332946161 Смекаю, что идёт подготовка к возможной войне. Большой. И это очень хуёво для экономики. Но до этого будет столько звоночков что пизданёшься, будут годы чтобы вклады вывести, учитывая размер накоплений Рф, и какими темпами она их нарастила.
>>332946191 Так я тебя и прошу хоть что-то принести, что например авторитетность корзины Цб затмит. Ты это сделал? Откуда источник таоих знаний? Сколько ты заработал?
Я прекрасно понимаю, что выводить надо будет, только это будет лет через 50 с текущими показателями устойчивости конкретно госки
>>332946271 окисляется, темнеет, нет реального спроса, не используется каждый т.е. как и золото кстати, ювелирка фуфел, растет когда хорошо всё. а вот медь может быть вариком, хотя тоже окисляется. если товар хочешь взять начни с анализа что у тебя есть в качестве места хранения, потом уже ликвидный товар, что нужен всем даже когда пизда всему
>>332946249 >банку просто не откуда высрать прибыль Чел ты всё это время говоришь с бывшим техлидом банка если что
У банка дохуя инвесторов, мутки в Китае, Европе, Америке. Там где ещё можно. Любая мировая фонда кроме уж совсем враждебной типо США. Отдельных стран Европы. У Банка кредиты, кому угодно, не только населению. Облигации, ОФЗ, доходы с торгов золотом, физическим и не очень Обмены валют, итд итп.
>>332946249 >если начнётся отток депозитов что обрушит всю банковскую систему. Ты видимо про нормативы Цб по ликвидности для банков не в курсе, коих 30, предотвращающих данную ситуацию, повторяю бл эту информацию второй раз. Иди читать
>>332946400 >Чел ты всё это время говоришь с бывшим техлидом банка если что По сленгу скорее с ПТУ-гопником который экономику исследует в контексте акций из КБ.
>>332946446 >нормативы Цб А то что цб из воздуха наращивает капитализацию банков через аукционы репо тебя не смущает ? Это прямое влияние на ликвидность и переписывание балансов.
>>332946517 Ты будешь смеяться, но я собеседовал многих дебилов, которые тоже не смогли сделать вычитание как ты правда на php но не суть Что-то общее есть между вами. Какой то особый налёт невидимой олигофрении
>>332946595 Я не совсем понял, почему меня должна волновать хуйня, известная 0.001% задротов в теме, с игнорированием основной хуйни, на тему влияющей? Типа ты как самый жидовский жид с зелёным плащом на голое темо решил выделить именно аукционы РЕПО над всем остальным стаффом, и теперь-то уж точно ебанёт?
>>332946698 Зачем тратить всё сейчас если можно инвестировать в лучший продукт - водку? Буквально ценность на уровне золота, но намного полезнее в бытовых задачах, да ещё и пол России от неё зависима?
>>332946443 Пыня же уже ограничивал вывод со вкладов в 2022. Скорее всего и в этот раз вместе с нововведением сделают лимит. Типо в нал не более X млн в руки, всё что выше только по межбанку. Лемминги ломанутся покупать телевизоры, дачи и собак но бабло останется в банковской системе и угрозы нехватки ликвидности не возникнет, просто перетечёт со счетов бурундучьих счетов к кабан-кабанычам.
>>332946692 Ачо смейся. Возьми еще растворимый кофе в светофоре и на выходе получится импортозамещенный бейлис, которым можно ужраться до блевоты, лол.
>>332946786 Ты дурак с весьма поверхностным ознакомлением темы. Против недостатка ликвидности есть ~30 нормативов от Цб для банков, которые они обязаны избегать для краха
Если ты реально, на полном серьёзе считаешь, что возможен сценарий краха из прошлого, у тебя просто проблемы с головой. Причём, очень серьёзные
Ладно, зря я тут наверное распинаюсь, половина /b явно сошла с ума и существует в стадии дожития, и это уже давно очевидно. Потратил и своё и чужое время зря
>>332946724 Я лишь указываю на очевидную математическую залупу которая просто не оставляет ЦБ и банкам иного выбора кроме как перелить бабло вкладчиков в госдолг. Наебулина и сама об этом прямо говорит на всех последних заседаниях. С самим госдолгом государство ещё может много лет играться и добирать чтоб погашать старые и бабло печатать станком обнуляя через инфляцию, это вопрос 10-ый. Но вот только эти игры с банковской ликвидностью - крайне хуёвая затея и по моему мнению даже опаснее чем жирный госдолг. Вклад в таком формате уже не является защищённым активом.
>>332946989 >иного выбора кроме как перелить бабло вкладчиков в госдолг. Я ведь тебе уже объяснил. У банка 100 способов заработка кроме вкладов. И 100 способов слить/инвестировать бабло кроме как инвестировать в твой госдолг. И у госки 100 способов госдолг закрыть, и дефицит. А ещё 5-ые в мире накопления для этого.
Смотри, я лишь указываю, что ты используешь логический метод редукции не в том месте, неправильно. Упрощаешь дохуя сложные системы до пары элементов, по которым можно начать беспокоиться. Это не очень правильно, но похвально. А Набиуллина говорит то, что нужно сказать, тогда, когда нужно сказать. А не то что будет полезно конкретно тебе всегда.
>>332946989 >опаснее чем жирный госдолг Я бы на твоём месте перестал воспринимать "госдолг" именно как обязательство государства. Государство из ядерной триады не имеет госдолга, оно никому ничего не должно ни в какой срок. Эта цифра может быть любой и расти до любого предела, прям как у США.
Если вместо этой цифры будет бесконечность, нихуя не поменяется. Это просто абстрактное число на бумаге. У государства нет коллектора, итд итп. Никто не может что то у него потребовать или самостоятельно списать.
Смекаешь?
Нет пределов, до какого этого число не может расти
>>332946851 >Ты дурак с весьма поверхностным ознакомлением темы >ты реально, на полном серьёзе считаешь >у тебя просто проблемы с головой
Ты если хочешь в дискуссию то придумай что-нибудь умнее детских оскорблений. Я тебе весьма последовательно обосновал свою позицию, не согласен - напиши с чем конкретно и почему. Эти "30 нормативов" всего лишь требования к банкам для их финансовой устойчивости которые ЦБ требует соблюдать и за нарушение которых может отозвать у банка лицензию. Если вдруг завтра все вкладчики побегут снимать бабло со вкладов - ликвидность физически закончится и нихуя ты с этим не поделаешь, нормативами подтереться можешь. Они вообще никак не влияют на экономику, они нужны лишь для того чтоб банки не охуевали.
>>332947107 Без доверия к банковской системе не будет экономической деятельности и доходов у государства. Просто в госдолг можно играть в долгую и размазывать его на инфляцию запуская печатный станок, а вот когда ликвидность кончается - всё рушится в момент.
>>332947133 >Если вдруг завтра все вкладчики побегут снимать бабло со вкладов - ликвидность физически закончится В том-то и дело, что не может случиться эта ситуация. Нормативы её предотвращают.
Интернет заблочат и всё, при достижении определённого % снятия, выше, чем могут покрыть нормативы.
Его даже раньше заблочат, не волнуйся, там люди не тупые. Все со всеми на связи. Ты как будто игнорируешь описанные защитные барьеры, типо накоплений резервов, которые могут пойти в ход под покрытие ликвидности.
Греф и все эти парни в одной комнате сидят, чай пьют. Они друг за друга горой. Система идеально сбалансирована, стабильна, устойчива ко всему.
>>332947235 Отказ банка выдать деньги вкладчику из-за кризиса ликвидности это и есть технический дефолт банка. А если деньги вкладчиков перельют в ОФЗ то откуда банку брать ликвидность ? Разве что экстренно продавать эти ОФЗ с дисконтом стимулируя обвал всей экономики
>>332947348 >А если деньги вкладчиков перельют в ОФЗ то откуда банку брать ликвидность ? Ещё раз повторяю, деньги вкладчиков по нормативам Цб как раз банк должен хранить чисто у себя. Как долгие деньги для покрытия краткосрочной ликвидности.
Обязанность банка- другие деньги отдать на ОФЗ, если ему вообще придётся их туда переливать, что сомнительно.
И ещё раз, у банка 100 источников дохода и расхода, а деньги +/- общие. Всё сбалансировано другим доходом/расходом, а нормативы Цб закладывают прочность. Но это всё ещё намного сложнее работает.
И люди уже не такие тупые, как раньше, МММ новая как видишь не взлетела. Уже никто на разгоны не ведётся из здравомыслящих и деньги не выводит, все кто могли вывести - вывели. А Цб и банки доят инвесторов Китая давно уже в поисках валютной ликвидности
Пытаться понять, что конкретно в этой сложной системе может отъебнуть - Сизмфов труд. Разве что мировая война всех против Рф может как-то экономику нагнуть слегка, напомню что она давно не Советская, а рыночная, устойчивая
Напомню также что в Рф теперь почти наибольшее число олигархов в мире, и их очень приросло за эти 5 лет. Очень. Думай сам, не исповедуешь ли ты бред, я спать
Освободилась сумма с вклада, припарковал ее в облигации. Планирую сейчас как можно больше набрать позицию по Сберу под летние дивиденды.
В планах добавить в портфель акции Роснефти, Газпромнефти, Фосагро, Транснефти, НМПТ, Ренессанс страхование.
Из облигаций хочется добавить ГТЛК 2P-04, Славнеф1P1, ОФЗ 26250, ОФЗ 26253, ОФЗ 26247, ОФЗ 26246