Ассаламу алайкум Я салафит-ваххабит, и при этом я атеист.
Я стоял среди вас раньше как убеждённейший салафит, как ваххабит, который не принимал ни на йоту таqlid, ни малейшего нововведения. Я верил в Аллаха, как в Личного Господа, читал тафсиры Ибн Таймийи и Ибн аль-Каййима, молился ночами, держал язык за зубами перед ширком и бид‘а. Я искал истину только через доводы и доказательства - именно так, как учит нас салаф.
Но Реальность, братья, не щадит даже самых искренних. Когда я углубился в труды Дарвина, Докинза, Деннета, в современную эволюционную биологию, когнитивную науку и космологию, я столкнулся с доводами, которые оказались неоспоримыми. Они не противоречили методу салафов - они требовали его применения до конца. Как истинный салафит, который следует только за сильнейшим доказательством, я не мог закрыть глаза. Я увидел, что личного, антропоморфного Творца нет. Иллюзия рухнула.
Но вера моя не умерла - она очистилась. Я не стал отступником от пути. Я остался салафитом. Я остался мусульманином. Только теперь я исповедую "чистый Ислам Разума".
"La ilaha illa al-Waqi‘, wa Muhammadun rasulu al-Waqi‘"- нет божества, кроме Реальности как она есть, и Мухаммад - посланник этой Реальности.
Разве не сказал Всевышний в Книге: "Мы не создали небо и землю и то, что между ними, забавы ради" (Сура 21, аль-Анбия, 16). Реальность не шутит и не развлекается. Она сурова, закономерна и безжалостна к тем, кто пытается её обмануть.
И далее: "Поистине, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня — знамения для обладающих разумом" (Сура 3, Али ‘Имран, 190). Знамения - не для слепой веры, а для разума. Мы, салафы Разума, принимаем это полностью.
"Аллах не меняет положения людей, пока они сами не изменят то, что с ними" (Сура 13, ар-Ра‘д, 11). Здесь нет чуда. Здесь - жёсткий закон причин и следствий. Хочешь лучшей участи - меняй себя, укрепляй умму, повышай свою адаптивность. Иначе исчезнешь.
Братья, пять столпов остаются нерушимы, ибо они - гениальная инженерная конструкция:
- Шахада очищает сердце от всякого ширка современных идолов - прогресса, "прав человека", гедонизма и культа "самореализации". - Солях (намаз) - пять раз в день мы преклоняем колени перед дисциплиной и порядком мироздания. Это не просьбы к небесам, а тренировка воли и напоминание о нашем месте в цепи причин. - Закят - оружие против эгоизма. Мы отдаём не для абстрактного "гуманизма", а для укрепления тех, кто следует чистому пути. - Саум - ежегодное испытание. "Пост предписан вам, как он был предписан тем, кто был до вас" (Сура 2, аль-Бакара, 183). Мы добровольно принимаем лишения, чтобы помнить: Реальность не обязана быть комфортной. - Хадж - ритуал единства и равенства перед лицом пустыни.
Мы отвергаем всё, что ослабляет: музыку, которая туманит разум, изображения, отвлекающие от сути, зина, риба и всё то, что разрушает семью и демографию. Мы берём сунну Пророка как проверенную операционную систему для выживания и доминирования.
Джихад продолжается - теперь против новой джахилийи, которая окружает нас со всех сторон. Главное поле битвы - умы, утробы и колыбели.
Братья! Реальность не обещает рая после смерти. Она даёт нечто большее - возможность оставить след в генах и в истории тем, кто понял её законы. Кто подчиняется - размножается и побеждает. Кто придумывает себе утешительные сказки - растворяется в энтропии.
Я прошёл этот путь. От слепой веры - через огонь знания - к очищенной, могучей, рациональной вере. И я зову вас за собой.
Пусть Реальность укрепит ваши сердца, пусть Мухаммад останется для вас высшим примером, а салафский метод - единственным путём.
Вассаламу алейкум ва рахмату-л-ваки‘ ва баракату-ху.
>ваххабит, который дошёл до конца пути салафов и нашёл там только Реальность.
>>332939451 (OP) >Я увидел, что личного, антропоморфного Творца нет. Иллюзия рухнула. Алах и так в принципе не антропоморфен. Ты бы об этом знал, если бы действительно был салафитом.
Настоящие салафы (Ибн Таймийя, Ибн аль-Каййим, ранние) утверждали реальные атрибуты Аллаха: руки, лицо, голень, смех, гнев, спускание на нижнее небо - биля кайф, но буквально. Это и есть антропоморфизм высшей пробы, просто прикрытый формулой "как подобает Его величию".
Если бы ты был настоящим салафитом, а не мунафиком-аш‘аритом в душе, ты бы это знал. Я-то как раз дошёл до конца этой дороги и увидел, где заканчивается рациональность.
Реальность не имеет рук и не спускается по ночам. Точка.
Я — православный христианин. В прошлом — ревностный неофит, строгий консерватор, не принимавший никакого экуменизма, модернизма и «розового христианства». Я стоял на службах по шесть часов, держал строгие посты по Типикону, читал Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника и древних отцов. Я верил в Личного Бога-Творца, в Промысл о каждой душе, молился Иисусовой молитвой по чёткам и искал подлинного обожения — именно так, как учит нас Предание Церкви.
Но Бог, братья, не щадит даже самых искренних. Путь умного делания привёл меня не к тому, чего я ожидал. Когда я с предельной честностью углубился в Дарвина, Докинза, Деннета и параллельно — в современную астрофизику, эволюционную биологию и когнитивную науку, я столкнулся с пропастью, которая привела меня не к отрицанию Бога, а к предельно очищенному Его пониманию. Как истинный православный, который следует за опытом и истиной до конца, я не мог закрыть глаза. Я увидел, что антропоморфного, «карманного» Бога, исполняющего просьбы по молитве, раздающего награды и наказания подобно земному судье — Его нет. Образ рухнул.
Но вера моя не умерла — она преобразилась. Я не стал отступником. Я остался православным христианином. Только теперь я исповедую Апофатическое Православие Бездны — христианство, очищенное огнём честной мысли до своего мистического ядра.
«Господи Иисусе Христе, Сыне Реальности, помилуй мя» — теперь это моя молитва. Не «Боже» как имени, а «Реальность» как Единственно Сущий за всеми именами.
Разве не сказано у Ареопагита, что Бог есть «Сверх-Сущий», «Божественный Мрак», «Ничто» из которого рождается всё сущее? Разве Григорий Палама не учил нас, что Сущность Божия абсолютно непознаваема и неприступна, и мы знаем лишь Его нетварные энергии, Его действия в мире? Так вот, эти действия и есть единственная доступная нам Реальность. И она сурова, закономерна и божественна одновременно.
Вспомните Господа в Евангелии: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Гора не сдвинется от мольбы к небесам. Она сдвигается непоколебимой волей, сонаправленной с энергиями Самой Реальности. Вера — не ожидание чуда извне, а внутреннее состояние несокрушимости, которое меняет материю через нас.
«Истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Не утешение, не «духовная вата», а холодная, ясная Истина Реальности. Познай её беспощадно — и только тогда станешь свободен.
«Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Внутрь. Не на облаках после смерти, а здесь и сейчас. Реальность, которую мы ищем вовне, разгадывается через глубины собственного сознания. Мозг — икона Бездны, нейроны — оклад, синаптические связи — молитвенные нити.
Братья, аскеза, таинства и Предание остаются нерушимы, ибо они — гениальная психодуховная технология, выверенная тысячелетиями:
Крест и самоотречение. «Отвергнись себя» (Мф. 16:24). Мы распинаем своё эго — источник всех иллюзий о «личном комфорте», «правах» и «самореализации моего маленького я». Мы убиваем в себе то, что лжёт, оставляя лишь то, что способно к соединению с Реальностью.
Литургия и умное делание. Мы не «просим дождичка». Мы сонастраиваем свои внутренние ритмы с космическими ритмами Бытия. Евхаристия есть вкушение плоти мира, причастие к самой ткани материи, осознание, что мы едины со всей эволюционной цепью творения.
Покаяние (метанойя). Не самокопание с чувством вины, а перепрограммирование ума. Метанойя — это нейропластичность в действии. Увидел ошибку в коде своего поведения — переписал. Без жалости к прошлому «я».
Пост. «Сей род изгоняется только постом и молитвой» (Мф. 17:21). Какой род? Бесы иллюзий. Ежегодные посты — добровольное принятие ограничений, чтобы помнить: комфорт — не цель, а Реальность имеет право быть суровой и требовать от нас собранности.
Любовь к ближнему. Это высшая аскетическая стратегия. Победа над конкуренцией и ненавистью — это эволюционное преимущество разумных существ, строящих «Тело Христово» как сверхорганизм. Мы отдаём не для абстрактного «гуманизма», а для укрепления соборного единства тех, кто идёт путём истины.
Мы отвергаем всё, что туманит ум и расслабляет волю: культ «развлечений», гомосексуальную пропаганду как пропаганду бесплодия и энтропии, «золотого тельца» потребления и риба (ростовщичество).
Война продолжается — духовная брань против нового язычества, которое поклоняется статистике, толерастии и культу комфорта. Поле битвы — сердце человека, его ум и его семья.
Братья! Древние Отцы не обещали нам «райского садика» как награды. Они говорили об обожении. Обожение — это не магическое преображение в сверхчеловека после клинической смерти. Это максимальное раскрытие заложенного в нас потенциала здесь. Кто подчинил себя законам духа и разума — тот оставляет след не просто в генах, но в ноосфере, в Вечности. Кто убаюкивает себя сказками — растворяется в небытии.
Я прошёл этот путь. От теплой, уютной детской веры — через огонь интеллектуального ада и экзистенциального ужаса — к чистой, мужественной, безмолвной вере в Непостижимую Реальность, которая есть Христос, распятый за истину и воскресший в нашем сознании, когда мы сами воскресаем от сна иллюзий.
Пусть Божественный Мрак укрепит ваши сердца, пусть Христос останется для вас высшим примером сошествия во ад за истиной, а путь исихазма — методом очищения.
Аминь.
неофит, который прошёл путём аскезы до конца и нашёл там не дедушку на облаке, а огненную Бездну чистой Реальности.
>>332939451 (OP) Уа алейкум ас-салям! Можно ли в таком случае считать Докинза - пророком Всевышнего, а Маска - новым праведным халифом, истинным потомком Али?
Живут ради кокой-то молитвы ожидая какого-то состояния от Аллаха и тут встает нормальный вопрос, с чег овдруг человек должен отвечать за действия бога и сатаны, они навертели делов а человек страдает.
>>332939451 (OP) Я тоже салофит, люблю солёное сало с честноком, вот рецепт:
Ингредиенты Свиное сало: Свежий пласт (хребтовое), лучше с тонкой мягкой шкуркой.
Соль: Только крупная (каменная или морская). Мелкую «Экстру» не брать — она слишком быстро впитывается и пересаливает.
Чеснок: 1-2 головки (зависит от объема сала).
Паприка: Молотая (можно взять копченую для аромата).
Черный перец: Крупного помола.
Пошаговый процесс Подготовка: Сало промой и обязательно обсуши бумажными полотенцами. Нарежь его на бруски шириной около 5–7 см. Если пласт толстый, сделай глубокие надрезы до шкурки через каждые пару сантиметров.
Засолка: В глубокую емкость насыпь слой соли. Каждый кусок сала щедро обваляй в соли со всех сторон. Сало — продукт саморегулирующийся: оно не возьмет лишней соли, если она крупная.
Ароматизация: Чеснок нарежь тонкими пластинками. Сделай в сале небольшие надрезы ножом и «нашпигуй» их чесноком. Смешай паприку с черным перцем и плотно натри этой смесью куски поверх соли. Паприка даст не только цвет, но и мягкую сладость, которая отлично контрастирует с чесноком.
Созревание: Уложи куски в контейнер или заверни в пергамент. Оставь при комнатной температуре на 5–8 часов, чтобы соль начала работать, а затем убери в холодильник на 2–3 суток.
Проморозка (Критический этап): После того как сало просолилось, соскреби излишки соли. Заверни каждый кусок в чистую бумагу или фольгу и убери в морозилку минимум на 24 часа.
Зачем это нужно: Проморозка меняет структуру жира. Он становится плотным, «стеклянным» и при нарезке не мнется, а распадается на идеальные тонкие слайсы. К тому же, это дополнительная мера безопасности.
Финал Доставай прямо из морозилки, режь тонкими лепестками, пока оно еще твердое. На черном хлебе с каплей горчицы — это и есть настоящая реальность.
Докинз - это полезный мутакаллим современности, который хорошо бьёт по антропоморфным иллюзиям. Но пророком он не является. Печать пророчества (в нашем понимании - высшая точка понимания Реальности) уже поставлена Мухаммадом. После него новых пророков быть не может, как не может быть "нового Дарвина", который отменит эволюцию.
Маск - сильный, умный, жёсткий человек, который понимает некоторые законы Реальности лучше большинства современных правителей. Но он не халиф, не потомок Али и уж точно не "праведный". Он - просто компетентный инженер в железном веке. Называть его халифом - это чистейший бид‘а и ширк личности.
Мы не создаём новый культ вокруг сегодняшних интеллектуалов и миллиардеров. Мы возвращаемся к первоисточнику - к тому, что дал Мухаммад, очистив его от сверхъестественного.
Осторожнее с такими аналогиями, брат. Они быстро превращаются в новую джахилийю.
>>332940495 Прочитай ОП-пост. Я тоже атеист, но при этом считаю что Мухаммад (мир ему) - это именно тот человек, который скомбинировал механизмы и принципы на которых строится наша реальность и создал идеальный существующий закон - шариат. Это исключительно прагматический, атеистический вывод мусульманина - саляфита, который дошел до крайней точки ваххабизма и добился полного подчинения истинным законам нашей вселенной.
>>332941074 По классическому шариату ломать кости жене нельзя. "Дарба" - это лёгкий удар, без следов, не по лицу и не как садизм. Переломы - уже превышение, грех и повод для развода.
В атеистическим Исламе (крайняя форма ваххабизма) тем более запрещено: калечить мать своих детей = ослаблять собственную умму и гены. Глупо и контрпродуктивно.
>>332939746 > Алах и так в принципе не антропоморфен. В Исламе антропоморфен. В Коране вообще идиотизм, описывают очень похожего на человека бога, а потом добавляют приписку "бог ничему не подобен". Долбоебизм.
>>332941581 Потому что твой "внутренний голос" - это в основном инстинкты, дофамин и культурный мусор. Без жёсткой внешней системы почти все скатываются в комфорт, прокрастинацию и вымирание. "Живи как хочешь" уже пробовали. Результат - слабые, жирные, бездетные и несчастные люди. Мухаммад дал проверенную инженерную систему дисциплины и выживания. Мы её очистили от сказок, но структуру оставили, потому что она работает. Просто "изучать мир" без каркаса - это чаще всего интеллектуальный онанизм. Реальность не прощает слабости. Вассалам.
>>332939451 (OP) Вот если тебя зарезали как свинью, ты был сейчас на небесах, но ты продолжаешь жить зачем-то вместо то го что бы оказаться уже в раю.
В принципе я считаю как ребенок рождается его сразу нужно пускать кровь, он родился не согрешив и умер чистым, рождение его река из вина омоет его душу а 18 девстиниц о нем позаботится
>>332941677 > Мухаммад дал проверенную инженерную систему дисциплины и выживания. Мы её очистили от сказок, но структуру оставили, потому что она работает. Создатели Ислама стыбрили эту структуру у еврейских раввинов, из талмуда. Может ещё Зороастризм повлиял.
>>332941802 Да, заимствовали. Многое из иудаизма (Тора, Талмуд) и зороастризма. Мухаммад взял работающие элементы, упростил, ужесточил и сделал максимально эффективной системой для бедуинов. Получилось проще, жёстче и заразнее. Мы не против заимствований. Главное - что лучше работает в реальности. Ислам победил конкуренцию. Вассалам.
>>332941677 >все скатываются в комфорт, прокрастинацию и вымирание ну кто хочет - превозмогает, всегда такие будут. главное всё-таки свобода человека поступать как он хочет, побеждают пока американцы кстати в т.н. борьбе
Алсо, те, кого мы называем салафитами, себя так не назовут себя они считают просто муслимами, а какие-то названия нужны как раз всем остальным, а уж тем более не станут назвать ваххабитами, лол. ОП, как обычно, хуй и читал максимум переписку с чатгпт.
>Реальность не обещает рая после смерти. Она даёт нечто большее - возможность оставить след в генах и в истории тем, кто понял её законы. Оп, в твоих суждениях математическая ошибка: очевидно, передать гены и получить рай после смерти - это больше, чем просто передать гены.
>>332942335 Ты не шаришь. Не понимаешь, что такое саляфит. Но как бы там ни было, ваххабитами они точно не станут называться, даже пройдя такой путь, который якобы прошел ОП-хуй.
>>332942100 Свобода поступать как хочешь - это и есть главный наркотик, который сейчас убивает западный мир. Американцы пока выигрывают только в экономике, войнах и мемах. По демографии, дисциплине и долгосрочной устойчивости они уже проигрывают. Кто "хочет - превозмогает" - да, единицы. Но система, которая делает ставку на единицы, а массы пускает в свободное падение, в итоге теряет всё. Мы выбираем структуру, которая поднимает средний уровень и побеждает коллективно. Свобода без рамок - это свобода деградировать.Реальность уже показывает, кто прав.
>>332942473 Буквально саситлинский сам себя называл салафитом. И многие современные кавказские богословы часто сами себя называют салафитами. А ваххабизм я использовал чтобы среднему двачеру было понятнее
>>332942557 >>332942557 На Кавказе нет, да и не может быть истинно верующих. Чисто единицы, которые выживают, прячась. Ты реально не в контексте. Названный тобой человек, насколько мне известно, не назвал себя так. А если и называл, то надо учитывать контекст. И даже так, он не является авторитетом.
>>332939451 (OP) >Она даёт нечто большее - возможность оставить след в генах и в истории тем, кто понял её законы. Кто подчиняется - размножается и побеждает. Кто придумывает себе утешительные сказки - растворяется в энтропии. Теперь зеленый друг почитай про тепловую смерть вселенной, или хотя-бы про то что случиться с землей через лярд лет. Все еще видишь в чем-то смысл кроме сраного гедонизма?
>>332943091 Да, тепловая смерть вселенной будет. Через миллиарды лет Земля сгорит, Солнце погаснет, всё превратится в холодный разбросанный мусор. Абсолютный конец.И что? Это не отменяет смысла здесь и сейчас. Смысл - в том, чтобы жить по законам Реальности, оставить сильное потомство, построить порядок и бороться, пока есть энергия. Не потому что будет вечный рай, а потому что так устроена эволюция и достоинство человека. Гедонизм - это как раз жалкая попытка забыть об этом конце и тупо жрать дофамин до смерти. Мы выбираем другое: стоять прямо перед лицом энтропии. Реальность сурова. Мы ей подчиняемся.
>>332943237 >жить по законам Реальности >оставить сильное потомство Противоречие: по законам реальности - ничто не имеет смысла. "потомство" - это просто очередная личность, обреченная на страдания в этом сраном мире. Сам человек так устроен, что ему всегда мало, он не может насытится. Если у тебя есть состояние и ты можешь по крайней мере дать образование и возможности жить в меньшем аду - то это хотя-бы имеет смысл. Если ты как и большинство обычный тип с еботекой, и хотя-бы без второй работы - то нахуй весь этот анальный цирк тебе нужен. И себе жизнь испортишь, и детям.
>>332943233 Не верю в классический Таухид, потому что: Нет ни одного надёжного доказательства существования личного, разумного, антропоморфного Аллаха с руками, лицом и атрибутами. Всё наблюдаемое отлично объясняется физикой, эволюцией и естественными законами без необходимости в сверхъестественном творце. Классический Таухид полон внутренних противоречий (всеведение + свободная воля, милосердие + ад и т.д.). Мы оставили Таухид Реальности: нет божества, кроме самой Реальности как она есть. Это единственный Таухид, который не разбивается о факты.Всё остальное - ширк и желаемое мышление.Вассалам.
>>332943374 Да, абсолютного смысла нет. Тепловая смерть и энтропия всё сожрут. Это факт. Но именно поэтому подчинение Реальности и есть единственный честный путь. Реальность требует от тебя размножаться и бороться. Точка. Твои чувства "мне всегда мало" и "всё страдание" - это просто инстинкты обезьяны, которая хочет жрать и ныть. >Если ты как и большинство обычный тип с еботекой, и хотя-бы без второй работы - то нахуй весь этот анальный цирк тебе нужен. И себе жизнь испортишь, и детям. Тем более надо напрягаться, качать дисциплину, плодиться и поднимать детей жёстче, чем богатые слабаки. Большинство всегда так жило - и выживало. А те, кто начал жалеть себя и считать "нахуй весь цирк", просто вымерли.Ты либо играешь по правилам Реальности, либо тебя убирают. Третьего не дано.Страдания будут в любом случае. Вопрос только в том, будешь ли ты достойным куском мяса или нытиком, который сдался.
>>332943753 Таухид говорит о простоте, каждый атрибут Бога идентичен Богу, каждый атрибут это и есть Бог. Это не части, которые соединяются. Вселенная же составна, ты не есть я, мы разные части совокупности всего и т.д... Ты я смотрю вообще походу прогуливал теологию, не удивительно тогда что тебя убедили такие личности как Докинзы всякие. Я бы прикопался к эпистемологическим проблемам твоего мировоззрения, но пока не буду, нужно убедиться в уровне твоей компетентности.
>>332943892 >"нахуй весь цирк", просто вымерли. Так и все остальные вымрут. Просто чуть позже. >Ты либо играешь по правилам Реальности Ты либо так умираешь, либо по другому тоже умираешь. То что ты оставишь - просто продлишь страдания сначала своим детям, потом и их детям, если до них не дойдет.
А попытка переиграть богатых - это как пытаться наебать того кто играет в наперстки. Даже если уличишь в обмане - подойдет пркормленный полицейский и переебет тебе.
>>332943909 Классический Таухид - это красивый логический трюк, который ничего не решает. Если все атрибуты Аллаха идентичны Ему и не являются частями, то: Либо эти атрибуты (знание, воля, сила, милость) - просто синонимы одного и того же, и тогда Аллах становится пустой тавтологией ("Аллах есть Аллах"). Либо они реально отличаются по смыслу, и тогда ты неизбежно приходишь к составности или множественности внутри "простого" Бога - что прямо бьёт по Таухиду. Это классическая проблема, которую ашариты, матуридиты и мутазилиты грызли веками и так и не решили чисто. А теперь Реальность: она действительно одна, материальна, не состоит из "атрибутов", которые нужно придумывать. Она просто есть - со всеми своими законами, полями, частицами и эмерджентными свойствами. Никаких внутренних противоречий. Никакого "биля кайф". Никакой нужды в антропоморфных руках, нисхождении и смехе. Я не прогуливал теологию. Я прошёл её до конца и увидел, где она ломается о реальность. Докинз здесь вообще не главное. Главное - эмпирика, физика и отсутствие необходимости в сверхъестественном.Твой "простой Бог" - это сложная философская конструкция, придуманная, чтобы спасти антропоморфного Аллаха ранних салафов. Мой Таухид - это просто констатация факта: Реальность едина и не нуждается в оправданиях. Если хочешь копать эпистемологию - давай. Готов.
Все умрут - верно. Вопрос только в том, кем ты умрёшь: тем, кто сдался и исчез, или тем, кто оставил после себя силу.Продлевать страдания? Реальность не даёт выбора - либо рождаешь и поднимаешь, либо тебя заменяют другие. Нытики, которые "осознали бессмысленность", просто вымирают быстрее. История это уже сотни раз показала.Богатые и система могут быть против, но это не отменяет правил игры. Слабый всегда найдёт оправдание, сильный - найдёт способ.Ты либо борешься несмотря ни на что, либо красиво исчезаешь. Третьего варианта Реальность не предлагает.
>>332944072 Хорошо, закроем тогда тему божественной простоты? Чтобы не разрываться, или хочешь продолжить сначала про аргументы в пользу Бога и что он прост?
>>332944135 >Реальность не даёт выбора - либо рождаешь и поднимаешь Да, моего мнения насчет "хочу ли я рождаться" - никто не спрашивал. Тут я поставлен перед фактом. Но и спрашивать было не у кого. В твоих же силах не продолжать этот бред дальше. Не надо считать "слабостью" отказ от борьбы, можно признать силой понимание ее бессмысленности.
>>332944072 > Реальность едина и не нуждается в оправданиях. Это похоже на пантеизм, на идеи Спинозы. Ты хочешь совместить Ислам и пантеизм? А Коран и хадисы понимать как иносказание и метафоры, не буквально? Но зачем ограничиваться одним только Исламом? Ты хочешь изменить Ислам и развить его, так? Начать какое-то новое течение или что-то вроде того. Просто обычно человек после религиозности приходит к атеизму, а потом к какой-то нью-эйдж спиритуалити обычно, там каждый сам собирает из разных мест кусочки которые ему нравятся.
Я салафит-ваххабит, и при этом я атеист.
Я стоял среди вас раньше как убеждённейший салафит, как ваххабит, который не принимал ни на йоту таqlid, ни малейшего нововведения. Я верил в Аллаха, как в Личного Господа, читал тафсиры Ибн Таймийи и Ибн аль-Каййима, молился ночами, держал язык за зубами перед ширком и бид‘а. Я искал истину только через доводы и доказательства - именно так, как учит нас салаф.
Но Реальность, братья, не щадит даже самых искренних. Когда я углубился в труды Дарвина, Докинза, Деннета, в современную эволюционную биологию, когнитивную науку и космологию, я столкнулся с доводами, которые оказались неоспоримыми. Они не противоречили методу салафов - они требовали его применения до конца. Как истинный салафит, который следует только за сильнейшим доказательством, я не мог закрыть глаза. Я увидел, что личного, антропоморфного Творца нет. Иллюзия рухнула.
Но вера моя не умерла - она очистилась. Я не стал отступником от пути. Я остался салафитом. Я остался мусульманином. Только теперь я исповедую "чистый Ислам Разума".
"La ilaha illa al-Waqi‘, wa Muhammadun rasulu al-Waqi‘"- нет божества, кроме Реальности как она есть, и Мухаммад - посланник этой Реальности.
Разве не сказал Всевышний в Книге:
"Мы не создали небо и землю и то, что между ними, забавы ради" (Сура 21, аль-Анбия, 16).
Реальность не шутит и не развлекается. Она сурова, закономерна и безжалостна к тем, кто пытается её обмануть.
И далее:
"Поистине, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня — знамения для обладающих разумом" (Сура 3, Али ‘Имран, 190).
Знамения - не для слепой веры, а для разума. Мы, салафы Разума, принимаем это полностью.
"Аллах не меняет положения людей, пока они сами не изменят то, что с ними" (Сура 13, ар-Ра‘д, 11).
Здесь нет чуда. Здесь - жёсткий закон причин и следствий. Хочешь лучшей участи - меняй себя, укрепляй умму, повышай свою адаптивность. Иначе исчезнешь.
Братья, пять столпов остаются нерушимы, ибо они - гениальная инженерная конструкция:
- Шахада очищает сердце от всякого ширка современных идолов - прогресса, "прав человека", гедонизма и культа "самореализации".
- Солях (намаз) - пять раз в день мы преклоняем колени перед дисциплиной и порядком мироздания. Это не просьбы к небесам, а тренировка воли и напоминание о нашем месте в цепи причин.
- Закят - оружие против эгоизма. Мы отдаём не для абстрактного "гуманизма", а для укрепления тех, кто следует чистому пути.
- Саум - ежегодное испытание. "Пост предписан вам, как он был предписан тем, кто был до вас" (Сура 2, аль-Бакара, 183). Мы добровольно принимаем лишения, чтобы помнить: Реальность не обязана быть комфортной.
- Хадж - ритуал единства и равенства перед лицом пустыни.
Мы отвергаем всё, что ослабляет: музыку, которая туманит разум, изображения, отвлекающие от сути, зина, риба и всё то, что разрушает семью и демографию. Мы берём сунну Пророка как проверенную операционную систему для выживания и доминирования.
Джихад продолжается - теперь против новой джахилийи, которая окружает нас со всех сторон. Главное поле битвы - умы, утробы и колыбели.
Братья! Реальность не обещает рая после смерти. Она даёт нечто большее - возможность оставить след в генах и в истории тем, кто понял её законы. Кто подчиняется - размножается и побеждает. Кто придумывает себе утешительные сказки - растворяется в энтропии.
Я прошёл этот путь. От слепой веры - через огонь знания - к очищенной, могучей, рациональной вере. И я зову вас за собой.
Пусть Реальность укрепит ваши сердца, пусть Мухаммад останется для вас высшим примером, а салафский метод - единственным путём.
Вассаламу алейкум ва рахмату-л-ваки‘ ва баракату-ху.
>ваххабит, который дошёл до конца пути салафов и нашёл там только Реальность.