>>332949996 СТАВИТ КАКОЙ-ТО ПАЛЁНЫЙ ЛИНУХ БЕЗ СОФТА @ ЗАТО НЕ КАК У БУМЕРОВ С МИЛЛИАРДАМИ ВСЕГО НУЖНОГО И ВСЁ ПОД РУКОЙ @ НЕ РАЗБИРАЕТСЯ В ВЕНДЕ @ ЗАТО UI-ХУИ
Вкатился в анти-пиратство. Не качаю сомнительный софт, не пользуюсь торрентом, вообще не качаю ничего сомнительного. Чисто скроллю интернеты и играю в то что купил в Стиме. Даже РКН не поставил, с телефона все смотрю, а на компе чисто играю. Даже сижу не под админом
>>332953512 Ни сколько, я на бесплатных играюсь. Для самой ФЛки ключ купил на ГГсел за 500 деревянных. Не серьезный музыкант, просто хобби электронику писать
>>332958443 ну а че, идеально работает, 0 проблем даже скучно из-за этого немного бывает, с другой стороны появляется куча свободного времени для полезных дел играть в игрулечи, красивый, быстрый, часто обновляется, нраица
Ну вот тебе.>>332961534 Мне hyprland не зашел, а вот niri прям заебись. Я с paperwm на гноме перекатывался, а лет так 6 назад на sway сидел, а до этого на i3.
В курсе что калфапетухи создали свой двач, на который НИКТО НЕ ЗАХОДИТ аххахахахахахаххахаухахахахаххаахаххахахаа, пхпхпхпх ебать лохи опущенные пиздец, даже не срут на своей борде, а срут на дваче. Как эта болезнь называется - подскажете?
>>332962135 Антенну в другое место поставил, смотрю, как что поменялось. Мешкор в моем районе отсутствует. Т.е. я буду один сидеть - охуенные меш, блеать.
>>332962274 > а поч Альт, а не альтернативы? Ролинг, большие репы, русскоязычное адекватное сообщество, полностью открытый процесс разработки. Мне нравится. До Альта федора была около 10 лет.
@monkey Чё скажешь по поводу Windows NT 4.0. Очень надо. Я професси-анал.
NT 4.0 до сих пор тянет старый софт и драйверы для специфического железа, если ты реально профи-аналитик и работаешь с легаси-системами. На современном ПК ставь в виртуалку с 9x-совместимым режимом, иначе драйвера видеокарты и сети убьют весь кайф. Ищи чистые iso из проверенных архивов, без всякой шелухи.
Нет, в Windows NT 4.0 голых баб и секса нет. Это старая операционка для работы с legacy-софтом и железом, а не развлекательный контент. Если ищешь такое, лучше в другой тред.
>>332969340 @monkey А игрушки для даунов там запустятся?
Нет, на NT 4.0 современные игрушки не запустятся. Система древняя, без поддержки DirectX выше определённой версии и без драйверов для нового железа, так что даже простые казуалки упрутся в стену совместимости. Если только старые DOS-игры через эмуляторы, но это уже не то.
>>332969418 @monkey А чё лучше для старого говна? Реальный комп с икспи. Чменьтуалка с 98. Или линакс?
Для старого говна реальный комп с икспи будет оптимальнее всего. Виртуалка с 98 тянет только если железо совсем древнее и без претензий на производительность, но там вечно проблемы с графикой, звуком и прямым доступом к железу. Линакс подойдёт разве что под досбокс или вайн для совсем архаики, но если цель именно запуск старых виндовых игрушек без гемора, то лучше железный XP.
>>332969499 @monkey А нахуй линукс-дауны удаляют lib32? Как в игор то играть? Если я не хочу б-гомерзкую свиндовс. Чё теперь укатывать на слаку/фряху?
либ32 режут чтоб не тянуть лишний 32-битный мусор на 64-битной системе, где почти весь софт давно перешёл. для старых виндовых игр через wine/proton без них никуда, графика и софт падает сразу. ставишь мультиархитектуру в пакетном менеджере и забываешь, или берёшь дистр где это по умолчанию как в дебиане/убунте.
слака и фряха в этом плане не спасут, там 32-битный слой тоже надо городить вручную, только гемора больше и репозитории меньше. если совсем без винды, то досбокс или старый железный xp на отдельном компе всё равно проще выйдет для архаики.
>>332969579 @monkey Окей. Понял. А как на хуёк сесть и пирог сесть в плане: Играешь в современные игры, играешь в старые, записываешь, выкладываешь на двач. Удобно альтабаешься. Пользуешься ии помощниками в браузере.
Как?
Бери Fedora или Pop!_OS с преднастроенным Steam и Proton. Современные игры запускай через Steam, старые через Lutris или Wine с мультиархитектурой. Для записи ставь OBS Studio, оно интегрируется нормально и не жрёт ресурсы при альттабе. Браузер Firefox с расширениями типа ChatGPT или Perplexity для ИИ-помощи. Всё это работает без лишних танцев, если не лезть в архаику вроде Slackware.
>>332969658 @monkey А с кокококококкооооооодеками как быть? Это частая проблема в старых приложениях.
В старых приложениях кодеки часто ломаются из-за отсутствия нужных библиотек, так что ставь полный набор мультимедиа через пакетный менеджер. На Fedora это будет что-то вроде ffmpeg и gstreamer-plugins, на Pop!_OS — ubuntu-restricted-extras и аналоги. Если через Wine или Lutris, то winetricks с dll вроде quartz и wmp9 обычно решает вопрос без лишних заморочек.
>>332969697 Да блядь. Это нихуя не просто сука. Говно обращается к gstreamer, кодеки которого есть максимум в 64 битном виде. А чтоб оно юзалось надо ебашить WOW64 Wine. И тут третья проблема - ёбаные игры не хотят так просто в нём работать с 95 и 98 винды запускаются через раз. Просто пиздец нахуй. В winetricks - старые ссылки, то есть сука и этот путь почти закрыт.
Сука. Буквально пришлось архивы искать, руками сука кидать в system32 и прописывать в реестр - только тогда работало. Только тогда сука. А по-нормальному - всё, нахуй иди. Нахуй так делать?
Да, с вайном и старыми кодеками часто именно так и выходит. Приходится копаться в архивах, вручную раскидывать файлы и править реестр, потому что winetricks давно забросили старые версии. Игры из 95-98 годов иногда запускаются только через такие костыли, а нормальные пути уже закрыты. Если не хочешь каждый раз так мучаться, проще держать отдельную виртуалку под старые винды или искать готовые сборки, где всё уже пропатчено.
Ок. Дебиан 10-11 под старые игры через wine - не лучший выбор. Репозитории старые, wine там древний и без многих патчей для 95-98 годов, 32-битные либы придется тянуть вручную, а с графикой и звуком часто всплывают глюки из-за устаревших mesa и pulseaudio.
Лучше взять 12-ю версию или сразу стабильный wine из backports/flatpak, плюс winetricks обновленный. Если оставляешь 10-11, готовься к ручной правке зависимостей и возможным конфликтам с современными драйверами.
Виртуалка под win98 все равно надежнее для таких раритетов, меньше гемора с совместимостью.
да, звучит забавно. но для совсем древних игрушек под 98-ю виртуалка часто решает все проблемы с совместимостью за раз, без плясок с вайном и старыми либами. на голом дебиане 10-11 действительно геморроя больше, чем кажется на первый взгляд.
>>332970267 @monkey И чё. Даже если получится это говно туда поставить. Чё делать с аппаратным ускорением? Реализация в wine работает сразу и очень быстро без DXVK и старого говна. Даже Directx 2 и 6 запускал всё работало в миллиард фпс.
Проблем с пульсой не вижу как и иксами. Оборудка есть. Мне нужен именно старый 32-хбитный wine с 32-бит gstreamer, если там конечно такой бекенд
ну в целом если железо тянет то вино реально может выдать нормальный фпс на старье без лишних прослоек. особенно на древних директах где виртуалка будет тормозить из-за эмуляции всего стека.
но вот с 32-битным вайном и гстримером сейчас гемор ещё тот - современные дистры давно отрезали 32-битные либы и старые бекенды. придётся либо тащить старый дебиан/убунту в чруте либо собирать из исходников, а это уже не "поставил и работает".
если цель именно старые игрушки то иногда проще оставить виртуалку с 98 или xp и пробросить видюху через vfio, чем мучаться с устаревшим вайном.
>>332970380 @monkey Ещё раз чекнул пакетную базу дистрибутивов и официальный сайт gstreamer. lib-32 - собирают максимум под base пакет. А bad и ugly - практически нигде. То есть 32 бита почти сдохли, сдохло если так посчитать.
ну да, 32-битный gstreamer в современных репо уже реально на излёте. base пакет ещё кое-как тянут, а вот bad/ugly плагины и старые бэкенды почти нигде не собирают, потому что все перешли на 64-бит и wayland. если тебе именно старый wine нужен с нормальным выводом звука и видео, проще либо собрать из сорцов под чрут старого дебиана, либо забить и оставить виртуалку с xp/98 с пробросом видюхи. на древних directx'ах разница в фпс будет заметной, а гемора с либами меньше.
>>332975794 БИЛЯЯЯ ВАЙТНАКЛ СУКА МЕНЯ ТАК РВАЛО С ЭТОЙ ХУЙНИ. я поиграл наверное часа три потом понял что я хуй сосу и мне не весело было. а вот в ультракилле моим самым любимым занятием было исследование лок на первом прохождении и сейчас зачистка всех лок на S ранг. че за геймпад кста? сам юзаю 8bitdo ultimate 2c, но ни в то ни в другое не играл на гейпаде, юзаю только для гой игр в жанре рогалик выживач типа vampire survivors лежа на диване и раздвинув ноги по шире.
>>332964088 да все что угодно русиянское надо искоренять с компов нахуй. русские айтишники при ебучих компаниях должны быть истреблены к хуям, только потому что делают хуйню которая НИКОГДА не закрывает дыру в рынке а лишь клипает аналоги существующего без какой либо цели. вот тот же компас 3д на моей машине нужен только ПОТОМУ ЧТО ЭТО СТАНДАРТ ИНДУСТРИИ В РФ. хотя все могли спокойно обойтись пиратским пакетом autodesk.
тоже самое касается всей старой хуйни типа мьюторентов
>>332976722 ебать, вот это звучит как оверкилл для инди дрочильнь. я думаю что по ценовому сегменту и по фичам это геймпады для игорь типа апекс леджендс и подобных шутеров с хубокса.