1. День сегодня тяжёлый, завтра надо рано вставать и ехать в Дубровичи на старом трансфере. Ну да ладно, это всё завтра, а сегодня надо идти на работу. В раздевалке светит тусклый, болезненно-зелёный свет. За долгую жизнь в Никеле и работу на спецзаводе привык к тусклому свету. Коллега, Николай Ячменёв, сообщает нерадостную новость, что работать сегодня придётся в две смены. Это привычно расстраивает. Работа инженера-технолога и без того непроста, так ещё и бригадир с утра до каждой мелочи докапывается, зла на таких не хватает. После очередного тяжёлого рабочего дня хочется поскорее вернуться в комнату и лечь спать, однако трансфер сегодня застрял и домой придётся идти пешком. Шагая по крытому коридору( если бы он был некрытый, то ты бы задохнулся загрязненным индустриализацией воздухом) мечтаешь поскорее перевестись в Цимедский Электровакуумный Завод(ЦЭЗ) Там и условия работы по лучше, и зарплата выше, и кормят лучше. Чего говорить, ведь шанс умереть там от разорвавшейся магнитной ракеты или диверсии,( устроенной на твоем месте работы и по совместительству важном стратегическом объекте) практически равен нулю. Там даже тётка работает, по маминой линии, кажется.... Если что можно и по блату, глядишь и замолвит за меня словечко! За этими мыслями даже не заметил как дошёл до жилого блока. Перед входом разумеется толпа работяг, ждёт очереди на дезинфекцию. Где то через пол часа доходит очередь. Шлюз открывается и ваша партия заходит внутрь. Массивные металлические трубки начинают подавать фосфин, теперь вы точно обеззаражены. Если бы ехал на трансфере, то было бы и быстрее и дезинфекция бы не понадобилась. Нужный блок общежития находится на -1 этаже, благо, что инженерам полагаются отдельные комнаты. Наконец-то добрался! Окон разумеется нет, хотя если бы были, то на что там смотреть? Дед говорил, что раньше небо и ярко-голубое могло быть. Сейчас, понятно, этого ничего нет, небо закопчённое, а на "свежий" воздух без фильтра не каждый день выйдешь. Но всю голову сейчас забивает мысль о Радиане и Павлике, что живут за много километров. Изредка получается с ними связаться по рабочему телеграфу, да только следы потом заметать трудно. Лишь бы никто не узнал, что я общаюсь с "вражеским народонаселением" и не сообщил куда следует... Тогда всё, я из инженера перевоплощаюсь во врага народа и еду постигать прелести принудительного труда на карьере. В дверь раздаётся стук. "Так и параноиком недолго стать!" Открывая, видно подвыпившее лицо соседа. "Здорова, служилый.. у тебя это, тосола не найдётся.... мне эт самое, для настойки моей нужоно" - "Иди отсюда, Скорлотина! Лучше бы меньше бурды этой пил!" Отвечая, захлопываю дверь.. Вроде пронесло. Через несколько минут опять стук, порываюсь к двери, чтобы прогнать соседа снова. Но вот при открытии из коридора смотрит уже не морда соседа, а жилистое, скуластое лицо. Одет в китель болотного цвета, В его протянутой руке удостоверение. " Лейтенант А.С.Туговей. Допуск-4. -У нас плановая проверка документов, разрешите... -Да, конечно, возьмите. Протянув ему своё удостоверение, жду, лишь бы он не начал задавать вопросы. Но он вернул удостоверение, достал свой блокнот и записал туда крестик. -Спасибо за понимание. Его уже и след простыл, но стоя в коридоре и обдумывая происходящее думается: "Нет, всё таки надо в Цимедь, там безопаснее..." Вдохновлено: самосбор, за маркса, 1984.
День сегодня тяжёлый, завтра надо рано вставать и ехать в
Дубровичи на старом трансфере. Ну да ладно, это всё завтра, а сегодня надо идти на работу. В раздевалке светит тусклый, болезненно-зелёный свет. За долгую жизнь в Никеле и работу на спецзаводе привык к тусклому свету. Коллега, Николай Ячменёв, сообщает нерадостную новость, что работать сегодня придётся в две смены. Это привычно расстраивает. Работа инженера-технолога и без того непроста, так ещё и бригадир с утра до каждой мелочи докапывается, зла на таких не хватает. После очередного тяжёлого рабочего дня хочется поскорее вернуться в комнату и лечь спать, однако трансфер сегодня застрял и домой придётся идти пешком.
Шагая по крытому коридору( если бы он был некрытый, то ты бы задохнулся загрязненным индустриализацией воздухом) мечтаешь поскорее перевестись в Цимедский Электровакуумный Завод(ЦЭЗ)
Там и условия работы по лучше, и зарплата выше, и кормят лучше. Чего говорить, ведь шанс умереть там от разорвавшейся магнитной ракеты или диверсии,( устроенной на твоем месте работы и по совместительству важном стратегическом объекте) практически равен нулю. Там даже тётка работает, по маминой линии, кажется.... Если что можно и по блату, глядишь и замолвит за меня словечко! За этими мыслями даже не заметил как дошёл до жилого блока. Перед входом разумеется толпа работяг, ждёт очереди на дезинфекцию. Где то через пол часа доходит очередь. Шлюз открывается и ваша партия заходит внутрь. Массивные металлические трубки начинают подавать фосфин, теперь вы точно обеззаражены. Если бы ехал на трансфере, то было бы и быстрее и дезинфекция бы не понадобилась. Нужный блок общежития находится на -1 этаже, благо, что инженерам полагаются отдельные комнаты. Наконец-то добрался! Окон разумеется нет, хотя если бы были, то на что там смотреть? Дед говорил, что раньше небо и ярко-голубое могло быть. Сейчас, понятно, этого ничего нет, небо закопчённое, а на "свежий" воздух без фильтра не каждый день выйдешь.
Но всю голову сейчас забивает мысль о Радиане и Павлике, что живут за много километров. Изредка получается с ними связаться по рабочему телеграфу, да только следы потом заметать трудно.
Лишь бы никто не узнал, что я общаюсь с "вражеским народонаселением" и не сообщил куда следует... Тогда всё, я из инженера перевоплощаюсь во врага народа и еду постигать прелести принудительного труда на карьере. В дверь раздаётся стук. "Так и параноиком недолго стать!" Открывая, видно подвыпившее лицо соседа. "Здорова, служилый.. у тебя это, тосола не найдётся.... мне эт самое, для настойки моей нужоно"
- "Иди отсюда, Скорлотина! Лучше бы меньше бурды этой пил!"
Отвечая, захлопываю дверь.. Вроде пронесло. Через несколько минут опять стук, порываюсь к двери, чтобы прогнать соседа снова. Но вот при открытии из коридора смотрит уже не морда соседа, а жилистое, скуластое лицо. Одет в китель болотного цвета, В его протянутой руке удостоверение. " Лейтенант А.С.Туговей. Допуск-4.
-У нас плановая проверка документов, разрешите...
-Да, конечно, возьмите.
Протянув ему своё удостоверение, жду, лишь бы он не начал задавать вопросы. Но он вернул удостоверение, достал свой блокнот и записал туда крестик.
-Спасибо за понимание.
Его уже и след простыл, но стоя в коридоре и обдумывая происходящее думается: "Нет, всё таки надо в Цимедь, там безопаснее..."
Вдохновлено: самосбор, за маркса, 1984.