Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Два гражданина Эстонии перешли зимой границу с Россией, чтобы просить убежища. Свое решение попросить убежище в России связанны с тем, что в Эстонии «начали запрещать русский язык в школах, не найти работу стало». По их словам, без знания эстонского языка они «сами себя содержать не могли» и «скорее всего остались бы бомжами».
Их возили Петербург из псковского следственного изолятора №1, куда их ранее отправили по решению суда.
«Даже не спрашивали — делали укол», «Меня признали каким-то невменяемым или душевнобольным, с чем я вообще не согласен», — рассказал эстонец Данил, добавив, что готов «снова пройти проверку» в другой клинике.
Сейчас Данил находится на двухнедельном карантине «после Питера» в псковском СИЗО-1. По словам заключенного, его содержат в одиночной и «очень холодной» камере, где много мышей. «Я уже писал бумагу насчет этого и того, что очень много мышей, я просил мышеловку! Я тут быстрее заболею от холода и мышей. Отопление отключили, так вообще холодно стало».
Другие заключенные отдали Данилу, который пришел в Россию без каких-либо вещей, немного одежды, и еще кружку, ложку и тарелку. Администрация СИЗО выдала ему санитарный комплект — мыло, зубную пасту и щетку. «А вот туалетную бумагу я так и не дождался и взял у сокамерника».
Оба эстонца попали в Россию независимо друг от друга в конце января — начале февраля и попросили у российских властей международной защиты. Однако их арестовали по делу о незаконном пересечении границы и отправили в псковское СИЗО-1.