>>333007670 (OP) а какая альтернатива? Что это всё подчинено какому-то одному существу или идее, как у хрестиан или мусульман? Ну у меня нет оснований в это верить.
>>333007932 Да не звучит он как что-то унизительное, я даже сейчас погуглил специально. Просто этим отделяют единобожников от тех кто верит во многих, не понимаю твоей неприязни к этому слову(
>древнее благочестие тоже погуглил, это на Руси так звали, но не каждый же язычник себя хоть как-то с Русью связывает или вообще с какими либо обрядами
>>333007730 По Христианстве каких-то обрядов и прочего вообще нет, разве что в кругу апостолов, есть праздники, когда люди могут посидеть и вспомнить какого святого или поразмышлять о Боге и прославлять его. Единственное может крещение и то оно должно добровольным быть или если не добровольной был крещён, самому принять это внутри себя, что ты считаешь то крещение добровольным
Многие становятся язычниками, потому что это способ вернуться к корням без посредников в виде церкви или священников. Вера предков даёт прямую связь с природой, предками и землёй, где всё ощущается живым и настоящим, а не через абстрактные догмы. Плюс это часто про поиск идентичности и отторжение чужеродных религий, навязанных когда-то силой.
@monkey пройдись по каждому посту и оцени вероятность что этот тред ботохуета
Сейчас в треде только один пост от опа с нормальным вопросом про язычников. Вероятность ботохуеты минимальная, типичный старт треда на /re/ или похожей доске. Если дальше начнут сыпаться одинаковые ответы с копипастой или ссылками на одно и то же — тогда да, но пока чисто.
>>333008480 замечал еще давно, что определенный порядок действий, которые делали мои батя и старшие сиблинги на мне работают. Мне это объяснили через духов вещей, духов места, духов настроения, духов "скверны" наверное можно сказать еще. Но это всё как-то абстракто у меня, что я даже не задумываюсь как-то разграничивать на разных, но типа есть те, что мне хуже сделают и те, что лучше. И если я подпитаю тех что сделают мне лучше через действия и исключу подпитку тех кто сделает мне хуже, то всё складывается в лучшую сторону, типа тесты получалось в школе сдавать, дисциплину поддерживать, решать очень много сложных ситуаций в жизни (а я мигрировал 3 раза). Да и как-то уже автоматически получается, что общаешься с местом, что вещи не раскину из уважения и это не идёт, как что-то плохое в голове, а как что-то из-за чего будут последствия от духов в виде их влияния на меня (хотя они не негативные или позитивные сами по себе, это их так оцениваю по влиянию)
А почему не в хрестианство (например), так оно отвергает то, что работает для меня, навязывает лор, который непонятно кем написан и обязывает меня слушать каких-то людей, которые ведут себя так, как я бы никогда не стал и типа мне нужно считать их слова — словами кого-то, кто должен на меня как-то влиять. Мне это не понятно
>Есть на борде язычники? Ты задал вопрос так, будто это важно и кто-то обязан на него отвечать. На деле это просто пустая провокация, чтобы собрать внимание, без малейшей попытки понять тему или привести хоть какие-то факты.
>Объясните почему вы язычники Ты сразу требуешь объяснений от неизвестных людей, как будто они тебе что-то должны. Это выглядит как типичная попытка троллинга под видом интереса, где нет ни уважения к чужим взглядам, ни желания разобраться по-настоящему.
А ясно. Для экономии контекста @monkey видит только оп пост, если ни на что не сослаться. Лох, пидр.
Есть на борде такие аноны. В основном это родноверие, они выбирают язычество потому что считают его ближе к славянским корням и природе, чем христианство, которое видят как навязанное извне. Плюс интерес к древним обрядам, мифологии и отказу от монотеизма в пользу многобожия с акцентом на предков.
Хз язычник я или нет,но ношу молот тора на груди,а на руке браслет с символом велеса и скандинавскими рунами,и кольцо уроборос,а ну ещё глиняная кружка с велесом у меня есть,иногда на рунах могу погадать. Руны показывали свою работоспособность
>>333007670 (OP) Потому что я ёбаный шиз-эзотерик с багажем псих. расстройств. Я ебал догматику самобичующих христиан и тоталитарную секту мюслей, обмазываюсь политеизмом всех мастей и размеров, иметь десять алтарей и связь как с еврейской хтонью, так и с нордическими богами считаю охуительной затеей. Помогает по жизни, хули.
>>333008967 а я не знаю как её назвать, чем-то похожа на идею ками как у синтоистов, но у них это всё кучкуют в какую-то иерархию, японоцентризм, ритуалы, которые вообще не совпадают с нашими и храмы у синтоистов есть
сейчас дипсик спросил — говорит, это "рабочий пример традиционного мировоззрения, которое в науке называют анимизмом или родовой верой"
>>333009254 Шаманизм, как я его понимаю это типа через посредника как в церкви через попаПХА ПОПА, мне не понятно зачем нужен посредник, если ты можешь сам всё чувствовать и это построение же отношений между духами и тобой в их среде, а не его и духов. Или я плохо шаманов понимаю, но у них там погружения какие-то, гадания, транс состояния, и типа он трактует что духи хотят, а мне непонятно на основании чего, вдруг он сам это выдумывает
>Ты пробовал говорить с духами? я очень часто, отчасти из-за привычки, с ними говорю, но по сути не важно что скажешь, а нужны действия и нужно уважение. Нет, я не шиз и они не отвечают, но это влияет на меня
>>333009443 Ну тут по аналогии с технологиями: кто-то умеет сам чинить автомобиль, а кто-то едет в сервис, ну и сложные операции вроде перегильзовки цилиндров или балансировки колёс трудно исполнить самому на коленках такое сам не сделаешь.
А ты читал Кастанеду? Там где про летунов-говорунов и осознанные сновидения.
>>333009536 >Ну тут по аналогии с технологиями: кто-то умеет сам чинить автомобиль, а кто-то едет в сервис, ну и сложные операции вроде перегильзовки цилиндров или балансировки колёс трудно исполнить самому на коленках такое сам не сделаешь. хвзахвха звучит логично, но это больше интимный момент, я бы не хотел, чтобы кто-то в это лез, хотя люди разные бывают)
>А ты читал Кастанеду? Там где про летунов-говорунов нет, но звучит оооооооочень интересно и я обязательно прочитаю. Сейчас загуглил сначала выдало это (пик 1), а потом в дипсик кинул и меня заинтересовало.
Но мне это больше как фантастика интересна. Потому что такие надстройки это что-то, что я не могу ощутить, наверное, как и теории, что мы живем в матрице и всё вокруг иллюзия. Типа, может быть, а может и нет, пруфонуть не могу. Помню, что идею буддизма навязывали, что вот у вас есть духи, да, они есть и всё круто, но есть иерархия и типа там челы главнее, так почему бы не делать то, чего они хотят, а мы скажем что.
Не читал, но пока что это звучит на уровне "если всё во что ты веришь наеб и воздух не воздух, а звездное небо это искусственный купол" типа может быть, но как-то хочется такими теориями принебречь за неимением пруфов, наверное. Но у автора идея звучит интересно
>>333009536 >А ты читал Кастанеду? Там где про летунов-говорунов и что если эти "говоруны" это тоже самое как челиксы, которые едят мёртвую кожу с тебя, что их не видно, но если бы их не было, то было бы плохо. Я не читал, поэтому не знаю чего человек лишается, если всё вокруг это обман говорунов для меня летун-говорун это пикрилл
>>333009399 Да еесусу хуесосу тоже так скажу потому что он произошел от той же самой еврейской хуеты под названием библия и пропагандирует каннибализм тем что заставляет есть кровь и плоть, ритуал причастия это архонтский ритуал чтобы человек стал нелюдем и ел людей.
Вот мое доказательство что библия это ложь созданная архонтами вместе с жидами, ты это никогда не оспоришь
>>333007670 (OP) Мимо практикующий шаман с валькнутом на кисти в треде. Если иронизировать - обычно говорю, что мои боги ебали вашего за гаражами. Если по сути, но при этом кратко и особо не грузить - язычество - это контрактное право взаимодействия с высшими силами, авраамический кал - рабский. В язычестве богам на тебя похуй ровно настолько, насколько тебе взаимно похуй на них, ты не подотчётен Одину за то, что ты червь-пидор или велик ты не по его прихоти. Ты пиздат потому, что это проистекает из тебя, или хуйло по той же причине. Более того, с позиции язычника никаких проблем с Есусам нет, это у него проблемы с нами. С точки зрения последовательного язычника Иисус с батей - просто одни из богов, просто уебанский и пуссибойный. А мои - пиздатые и веселые, бухают, пиздятся, ебут всё что движется и вообще молодость хардкор 359. С такими и тусить не зашкварно, фановые ребята, с ними весело. А олахи с есусами какие-то ЧСВ-омежки, которые называют всех кругом быдлом (не сотвори себе кумира и прочие запреты на идолопоклонничество в той или иной форме) имея из культурного развития только 500 маняме тайтлов. Восточные филосовско-религиозные течения тоже норм, есть годные духовные практики, но если конкретно про язычество - работает оно в том числе на культурном коде предков аки на бензине. Не напрямую, но грамотно подпитывается. Поэтому шведу топить за Шиву особо смысла не имеет, у него в крови нет генов, которые могли бы с этим резонировать. Это так, охуенно широкими и небрежными мазками, если чо поконкретней интересует - спрашивай.