>>333033959 (OP) да это хуйня. вот что реально страшит так это вечность типа после смерти тебя не будет абсолютную вечность. раньше меня это в состояние близкое к панической атаке вводило, сейчас реагирую ну никак впринципе. привык
>>333033959 (OP) почему они тебя страшат если ты никогда не выйдешь за пределы своей планеты? а человечество вполне вероятно никогда не выйдет за пределы своей солнечной системы
>>333034112 Меня больше в детстве пугала мысль, что посмертие существует и оно будет вечно, а сейчас я думаю что после смерти не будет ничего и это очень хорошо, всегда есть место, куда можно съебаться и тебя никто никогда не достанет, своего рода освобождение от всего.
>>333034112 Это абсурд. Если эта "вечность" правда вечна, ты не можешь не быть в ней тоже вечно. Ты не бином ньютона, так или иначе скрафтишьсня снова, как если бы 1 000 000 раз подряд выпала единичка, если у бросающего кости будет бесконечное количество бросков. Да это почти невозможно. Шанс на это примерно равен шансу твоего появления. Но он не равен нулю. На том и стоим. А почему мы появились именно тут, такими какие мы есть, ебать не должно. может быть куда хуже. Так же как и невобразимо лучше. Но это все еще будем мы, иначе некому будет это осознать, а отсутствие самоосознания наблюдателя это и есть небытие, а значит бросающая кости вечность продолжает это делать.
Второй страх опа, что вечности нет (то есть вселенная не бесконечна), это тоже смешно. ее просто не может не быть. или есть более общая вселенная вселенных, еще +1 измерение, и тд.
>>333036922 Так ты не можешь отследить небытие. С точки зрения живущего наблюдателя, он не прекращает существовать. Провалы небытия просто вычеркнуты. Сьебаться никуда невозможно. И вот это пожалуй страшновато.
>>333037458 > Ты не бином ньютона, так или иначе скрафтишьсня снова, Нет. Даже эсли пройдет 100500 миллиардов лет и атомы снова соберутся в конфигурацию моей тушки, то это буду не я, потому что я это не только тушка, а еще накопленный опыт и память. И даже эсли какимто чудом вновь воспроизведутся лично мои опыт и память, это все еще буду не я, а моя копия с идентичной внешкой, опытом и памятью, но не лично я. В том то и проблема, что ощущения личного я, выдается ровно один раз на всю вечность.
>>333037656 Это уже столько раз перетиралось. Поебать. Ты просыпаешься каждый раз чуть другой. За время твоего небытия во время фазы глубокого сна, твое тело, твой мозг успевает немного изменить свой состав, часть нейронов отмирает, тело физически пересобирает атомы и тд. Тут проблема клона, парадокс тесея и тд. блаблабла. Вкратце, это все еще будешь ты, потому что "ты" это некий уникальный, присущий только тебе способ анализировать входящую информацию и уникальным образом реагировать. После клонирования при неубитом клоне, вы оба будете тобой, просто в момент клонирования ваши линии разветвились на основе факта клонирования, мыслительные процессы пошли разными путями.
Хорошо. Оба этих утверждения неверны, так что ты можешь спасть спокойно. Вселенная подобна серверу майнкрафта с числовым полем. Куда ты полетишь - везде вселенная будет казаться тебе бесконечной. Нигде не найдешь "стены, за которой иное", "проклятых земель".
>>333037869 Ну ты сам говоришь что в момент клонирования реплицируется новое ощущения "лично я" в твоем клоне. Ты же не можешь быть лично собой в двух разных телах и положениях. Соответственно если через время какимто образом вселенная повторит своё положение со 100% точностью, то там уже будешь не лично ты, а кто-то другой, идентичный тебе, но со своим "лично я". Лично ты существуешь только в моменте, а благодаря памяти, с утра она подтягивает что лично ты, вчера тоже существовал.
>>333033959 (OP) Поверхность шара бесконечна? Муравей может идти по ней вперёд вечно. Вот то же самое со вселенной. Только вселенная это не шар, а 11мерный бублик
>>333037870 >что я перестану существовать как наблюдатель, Это сложно понять, но наблюдатель по сути вечен. он не может перестать существовать, потому что он просто не может отследить период своего небытия. пронаблюдать его. в небытии его нет. а в никаком другом виде ты существовать не можешь. только в виде памяти о тебе, но она статична. и не может наблюдать саму себя
>>333038031 Так я каждое утро кто-то другой. И в то же время я. Помнящий каким я был вчера. Никак принципиально эта ситуация с клонированием не отличается. Просто два чела субьетивно будут считать себя собой. Может я прямо сейчас существую в бесконечном количестве повторений.
>>333038109 Ну по сути даже один чел за всю жизнь, меняет много итерация своих личных состояний, которые не похожи друг на друга, а под веществами или другими изменениями сознания, появляются и умирают новые другие ощущения "лично я". Это еще один факт, доказывающий что "лично я" это просто очередная конфигурация нейронных связей в мозге, которая считают что сущность, живущая на этих нейронных связях непрерывна изза долговременной памяти. Но к сожалению для этой сущности, она пропадет навсегда, эсли физически распадется нейронная сеть на которой она работает.
Для примера водопад это виртуальная сущность, условие существование которой это большой перепад высот и текущая вода. По сути водопада и нет, это просто молекулы воды падают сверху вниз. Эсли перепад высот убрать, водопад исчезнет, хотя молекулы воды останутся, но уже не будут никуда падать. И даже если сделать новый перепад высот и молекулы воды снова начнут падать, это в моменте уже будут другие молекулы воды и другой водопад.
Вот и для существования твоего "лично я" нужны конкретные условия в моменте, и никакие другие.
>>333038544 Но ты не можешь управлять водопадом. Убирать, возвращать. А у вечности есть время построить ровно такой же водопад снова. На то она и вечность. Пусть потребуется даже число грэма итераций рождение вселеннной\тепловая смерть. и снова большой взрыв и тд. но однажды там снова протечет ровно такой же водопад, и повторятся такие же завитки воды, и такой же состав ее будет. И с точки зрения этого водопада, он тёк таким всегда.
>>333039419 мой. он будет даже доказывать это на водопадном дваче. что он всегда тут тёк, потому что никак иначе и быть не может. может быть декорации вокруг будут сменяться, но суть этого водопада останется неизменной, вайбик присущий именно ему.
1) ВСЕЛЕННАЯ БЕСКОНЕЧНА
2) ВСЕЛЕННАЯ НЕ БЕСКОНЕЧНА