2019 год миддл бекендер в галере за 280к херачу круды на спринге, копипащу со стака на тимбилдингах рассказываю что "программирование это интеллектуальная работа братишки" смотрю свысока на сантехников и сварщиков "учитесь кодить" — пишу в твиттере шахтерам после очередного закрытия завода чувствую себя солью земли мама гордится тян (нет)
2022 год выходит чатгпт весь/pr/ ржёт "хахах он не может даже фиббоначи написать" "это просто гугл с шагами анончик" "сеньоров никогда не заменят" я тоже ржу, скриню галлюцинации, постю в чатик сплю спокойно
2024 год курсор клод 3.5 соннет вайбкодинг входит в чат у меня дёргается глаз когда джун за два часа делает то на что я закладывал спринт "ну это же говнокод, его потом не поддержать" — кричу я в монитор ПМ кивает и продолжает мёржить пиэры от агента
2025 год в галере "оптимизация" увольняют 40% штата остаются "архитекторы" и "промпт-инженеры" промпт-инженер — это тот же джун только с подпиской за двадцатку бывший тимлид теперь пишет yaml для оркестрации агентов
сеньоры "ИИ не понимает бизнес-контекст" ИИ через неделю подключают к джире, конфе, слаку и почте теперь понимает контекст лучше тебя, толстый "ИИ не умеет в системный дизайн" ИИ читает книжку Клеппмана за 12 секунд и проектирует тебе кафку с шардингом "ну он же галлюцинирует" ты тоже галлюцинируешь братишка, только тебе платят 400к и ты в отпуске две недели в году
Анон, давайте без копиума. Программистов вытеснит не “злой терминатор с красными глазами”, не Skynet, не робот в худи, который садится за твой макбук и говорит “я теперь senior backend developer”. Всё будет гораздо тупее, банальнее и поэтому страшнее.
Программистов вытеснит менеджер, который однажды поймет, что за цену одного мидла он может купить подписку на пачку AI-инструментов, нанять одного техлида с нервным тиком и заставить его курировать десять “агентов”, которые клепают CRUD быстрее, чем джун успевает спросить “а где тут документация?”.
“но ИИ галлюцинирует!” А программисты нет? Анон, половина индустрии живет на Stack Overflow Driven Development. Ты копировал ответ 2017 года для Ubuntu 16.04, менял две строчки, деплоил и шел пить кофе. Теперь то же самое делает нейронка, только без кофе, зарплаты и отпусков.
Главная ошибка кодеров — думать, что их ценность в “писать код”. Нет. Писать код — это уже давно самое дешевое место в цепочке. Код стал текстом. А текст теперь генерируется машиной. Всё, что можно формализовать в задачу уровня “сделай API, вот схема, вот пример, вот тесты”, будет сожрано первым.
И самое смешное — компании не будут ждать, пока ИИ станет идеальным. Бизнес никогда не ждет идеального. Бизнесу не нужен идеальный код. Ему нужен достаточно рабочий код, достаточно быстро, достаточно дешево, чтобы показать рост на квартальном отчете. Если нейронка делает 70% работы, а оставшиеся 30% разгребает человек, бухгалтерия всё равно радостно режет headcount.
>>333057371 (OP) >промпт-инженер — это тот же джун только с подпиской за двадцатку С подпиской за 20$ он токены потратит на этапе чтения контекста легаси проекта, я блядь не шучу. Для ведения проектов подписки не хватает, оплачиваются именно токены
Я бы на месте жидов сделал так. Сделал бы соотношение 20 баксов ИИ против 400 к программист Программистов всех нахуй Подписка примерно в 200 баксов против 0 к программист
миддл бекендер в галере за 280к
херачу круды на спринге, копипащу со стака
на тимбилдингах рассказываю что "программирование это интеллектуальная работа братишки"
смотрю свысока на сантехников и сварщиков
"учитесь кодить" — пишу в твиттере шахтерам после очередного закрытия завода
чувствую себя солью земли
мама гордится
тян (нет)
2022 год
выходит чатгпт
весь/pr/ ржёт
"хахах он не может даже фиббоначи написать"
"это просто гугл с шагами анончик"
"сеньоров никогда не заменят"
я тоже ржу, скриню галлюцинации, постю в чатик
сплю спокойно
2024 год
курсор
клод 3.5 соннет
вайбкодинг входит в чат
у меня дёргается глаз когда джун за два часа делает то на что я закладывал спринт
"ну это же говнокод, его потом не поддержать" — кричу я в монитор
ПМ кивает и продолжает мёржить пиэры от агента
2025 год
в галере "оптимизация"
увольняют 40% штата
остаются "архитекторы" и "промпт-инженеры"
промпт-инженер — это тот же джун только с подпиской за двадцатку
бывший тимлид теперь пишет yaml для оркестрации агентов
сеньоры
"ИИ не понимает бизнес-контекст"
ИИ через неделю подключают к джире, конфе, слаку и почте
теперь понимает контекст лучше тебя, толстый
"ИИ не умеет в системный дизайн"
ИИ читает книжку Клеппмана за 12 секунд и проектирует тебе кафку с шардингом
"ну он же галлюцинирует"
ты тоже галлюцинируешь братишка, только тебе платят 400к и ты в отпуске две недели в году