🏬📈Рейтинг Путина подняли, изменив методику опроса. Социологи вернулись к поквартирному обходу россиян и обнаружили рост лояльности при личном общении с гражданами, открывшими дверь
Впервые после нескольких недель падения и полумесячного перерыва в опросах ВЦИОМ рейтинг хозяина Кремля пошел вверх. Социологи объявили, что стали сочетать телефонный опрос с поквартирным для «полноты картины». Это может существенно влиять на результаты, рассказал «МО» работавший во ВЦИОМ социолог Игорь ЭЙДМАН.
📍До конца апреля рейтинг одобрения Путина падал семь недель подряд, опустившись с 73,3% до 65,6%. Таким образом президент за два месяца потерял десятую часть верного ему электората. После этого ВЦИОМ, как и ФОМ, сделал двухнедельный перерыв под предлогом праздников. Теперь тенденция изменилась, и рейтиг вырос до 66,8%. Стал расти и рейтинг доверия (на картинке).
📍На 3% вырос электоральный рейтинг «Единой России». Партия власти, как и Путин, два месяца теряла популярность (снижение с 32% до 27,7%), но теперь дела пошли в гору, и ее рейтинг почти вернулся к показателям начала марта (31,2%).
📍А вот у Мишустина рейтинг продолжает ухудшаться. Падение показателей одобрения идет уже восемь месяцев — с начала марта с 58,5% до 52,6%. Таким образом глава правительства (на фоне роста цен на продукты, бензин и ЖКХ) потерял более десятой части лояльной ему аудитории. Продолжает снижаться и доверие к Мишустину (в отличие от Путина).
👉«В мое время ВЦИОМ делал как раз поквартирные опросы, —рассказывает социолог Эйдман. — Там есть интересный момент. Часто интервьюер в рабочее время застает в квартире большой семьи неработающего взрослого, то есть пенсионера или домохозяйку, а собирает анкеты на всю семью, большая часть которой на работе или учебе. Спрашивает бабушку: а кто ещё живет в квартире? Бабушка отвечает: дочка и зять. Они примерно также думают как вы? Да мы все за Путина! Ну интервьюер и заполняет анкету за дочку и зятя (ему платят за анкету), а организаторы закрывают на это глаза».
👉 «Это влияет на результаты в сторону большей лояльности, потому что пенсионеры и домохозяйки лояльнее, чем работающие, —констатирует собеседник «МО». — Наверное, при телефонных опросах так сделать сложнее».
⁉️При этом Эйдман не исключает и другого трюка: социологи стали просто подрисовывать данные о Путине и ЕР, а заявление о переходе к новым методам понадобилось, чтобы объяснить паузу и новые цифры. Прокремлевский ФОМ после перерыва тоже показал рост одобрения высшей власти.
У Путина падает рейтинг, это правда. Но нужно учитывать, что в России рейтинг — это не просто отражение настроений граждан. Это сложная экосистема, где есть федеральные каналы, административный ресурс, правильная постановка вопросов, отсутствие реальной конкуренции и многолетняя привычка объяснять любые проблемы внешними обстоятельствами. Поэтому снижение рейтинга не стоит понимать так же, как в странах, где политика зависит от выборов, дебатов, свободной прессы и сменяемости власти. Там рейтинг приходится постоянно зарабатывать. А в российской системе его можно частично поддерживать натуральным хозяйством: немного телевизора, немного внешних врагов, немного разговоров о стабильности, немного страха перед переменами. Кроме того, обычному политику для рейтинга нужны программы, конкуренты, публичные дискуссии и доверие избирателей. В российской вертикали всё гораздо компактнее: социологи, телеканалы, администрация и итоговый пресс-релиз находятся достаточно близко друг к другу. А ещё вокруг много информационных лесов. Можно поймать пару лисиц внешней угрозы, сшить из них шубу национального единства и пережить очередное похолодание общественного мнения.Не удивительно, что рейтинг падает. По сути, ему большие проценты особо и не нужны. Главное, чтобы он оставался достаточно высоким там, где его показывают.
>>62666863 >Откуда у мишустина такой рейтинг? Не знаю людей в окружении, которые фанатеют от него Его по телеку по кд крутят в утренних и дневных новостях, где он чето с умным видом говорит или строго дает указания. Всегда на виду у пенсионерок короче.
Ну а вообще рейтинг рисуют, лол, че ты ерунду спрашиваешь. Видно же, что ключевая фигура.
>>62666763 > Ну, для совсем полной картины нужно еще ввести покабинетные опросы, в администрациях и госпарашах. Когда в Роснефти работал, что-то похожее было пару раз в виде анонимного онлайн теста. Последний раз перед выборами призедента в 2024. В моей дочке, видимо, проебались по срокам с проведением теста, либо кому-то было лень его переделывать, потому что в вопросе за кого проголосуете, если выборы будут прямщас можно было выбрать Надеждина, а его тогда уже не допустили. Я правда напохую везде тыкал, что за Путина голосовать бы не стал. Про СВО не помню, были ли там вопросы.
>>62666626 (OP) >Путина падал семь недель подряд, опустившись с 73,3% до 65,6%. Это закрыты рейтинг, который не имеет смысла в тоталитарной параше без сменяемых президентов. Там где опрос идет без явного указания кандидата у Путлера рухнум менее 30%.
>>62666626 (OP) Эти рейтинги просто не имеют смысла, там будут только то что хотят видеть в папочках. Ожидать что где-то там всё же есть кто-то говорящий правду тоже крайне наивно.
Аноним ID: Смелый Тим Талер15/05/26 Птн 16:01:11#15№62667262
>>62666626 (OP) Скоро будут опрашивать с 2х метровым гебешным пидором за спиной.
Аноним ID: Смелый Тим Талер15/05/26 Птн 16:03:27#16№62667277
>>62666920 Мне ВЦИОМ звонил, я сразу трубку бросил. Думаю в следующий раз по хардкору пояснить.
>>62666920 Ну я участвовал и на все вопросы "как относитесь к войне к хуйлу к происходящему говну" отвечал "резко негативно", ещё был вопрос "как вы думаете насколько вероятно что будут протестные акции", сказал "к сожалению маловероятно", и всё в таком духе. С год назад звонили, может полгода. Хуй знает чё вы все трясётесь, впны квнами называют, опросов боятся, зато на дваче пишут оборотами типа залупа хуесос ебал его и его семью пидораса шныря блядского и ничего, это почему-то вам всем не страшно.
>>62667626 ссыкло р-вордное, тебе не обязательно лить базу про р-вордную армию на опросе, достаточно сказать "отношусь крайне негативно". ты даже не мужчина.
>>62667665 Ты ебанат политачерский р-вордный , нахуя мне вообще участвовать в легитимизации всей хуйни через участие в опросе, тем более что АПшка высылает всем этим блевадам, вциомам, нужные цифры каждую неделю.
>>62667701 > нахуя мне вообще участвовать в легитимизации всей хуйни через участие в опросе Чё блядь это значит вообще, опрос же не какое-то публичное мероприятие, долбоёб. Они могут рисовать цифры просто от пизды и никто никогда не докажет, что никто никого не опрашивал. Вполне возможно, что и по моему опросу мои ответы нахуй пролетели, я могу это допустить, но при чём тут легитимизация? Для кого я что легитимизировал, поговорив по телефону с незнакомой тнёй? Невменяемая припиздь уже совсем обезумела и боится, что у неё в шкафу прячется легитимизация и однажды ночью его выебет, как только он расслабится. Что это такое, он сам не ебёт в душе, но страшно пиздец походу.
>>62667626 > Радио Свобода > На улице > На видео > Говорил про Бучу Ну охуеть, ты бы ещё каких-нибудь поджигателей военкоматов притащил. Анонимный (в значении "не публичный") телефонный опрос от подзалупного вциома с таким же исходом найдёшь, или реальных поводов трястись всё же нет?
>>62666626 (OP) >обнаружили рост лояльности при личном общении с гражданами, открывшими дверь А если еще сразу ходить и с автоматчиками... Даже уже и смеяться не хочется от подобных новостей.
— Добрый вечер. 324-42-12? — Да. — Буров Степан Ильич? — Да. — Буров Степан Ильич, вы как к Путину относитесь? — Я? — Вы. — А кто говорит? — Говорит ВЦИОМ. — Кто? — Центр по изучению общественного мнения. Повторяем вопрос: как вы относитесь ко второму президенту России Путину Владимиру Владимировичу? — А почему я? — Не волнуйтесь, Степан Ильич. Это займет две минуты. У вас есть две минуты? — Нет! Я занят... Я ем! — Поймите, это очень важно для всей страны. Скажите, как вы оцениваете деятельность президента Владимира Владимировича Путина — и можете ужинать с чистой совестью. — Как я оцениваю деятельность Путина? — Да. — Вот лично я? — Да. — Но я могу ошибаться… — Нас интересует именно ваше мнение. Варианты ответа: хорошо; очень хорошо; скорее хорошо, чем плохо; скорее плохо, чем хорошо; чтоб он пропал. — Нет!!! — Что? — Я этого не говорил! — Чего? — Я ничего не говорил! Я ужинал! У меня двое детей! Как они будут без отца? — Степан Ильич… — Откуда вы знаете мое имя? — У нас — все данные. — Вы не ВЦИОМ! — А кто? — Я вам не скажу! — Степан Ильич… — Не трогайте меня! Оставьте меня в покое, пожалуйста! У меня гипертония, у меня сахар, я старый человек… — Товарищ Буров! — Я! — Прекратите истерику! Отвечайте, как вы относитесь к президенту России Путину Владимиру Владимировичу — и идите ужинать! — Я не хочу ужинать… Я уже ничего не хочу… Я старый человек… — Буров! Вы всех достали. Быстро отвечайте, как относитесь к Владимиру Владимировичу —– и идите куда хотите! Варианты ответа: хорошо; очень хорошо… — Не надо! Больше вариантов не надо! Отношусь хорошо! — Хорошо — или очень хорошо? — Очень! Очень! Очень! — Ну, вот видите. Почему было не сказать сразу? Странный человек…
........
А вот теперь будет совсем смешно: этот диалог был написан в 2000 году. А вы говорите: новые методики ВЦИОМа...
Впервые после нескольких недель падения и полумесячного перерыва в опросах ВЦИОМ рейтинг хозяина Кремля пошел вверх. Социологи объявили, что стали сочетать телефонный опрос с поквартирным для «полноты картины». Это может существенно влиять на результаты, рассказал «МО» работавший во ВЦИОМ социолог Игорь ЭЙДМАН.
📍До конца апреля рейтинг одобрения Путина падал семь недель подряд, опустившись с 73,3% до 65,6%. Таким образом президент за два месяца потерял десятую часть верного ему электората. После этого ВЦИОМ, как и ФОМ, сделал двухнедельный перерыв под предлогом праздников. Теперь тенденция изменилась, и рейтиг вырос до 66,8%. Стал расти и рейтинг доверия (на картинке).
📍На 3% вырос электоральный рейтинг «Единой России». Партия власти, как и Путин, два месяца теряла популярность (снижение с 32% до 27,7%), но теперь дела пошли в гору, и ее рейтинг почти вернулся к показателям начала марта (31,2%).
📍А вот у Мишустина рейтинг продолжает ухудшаться. Падение показателей одобрения идет уже восемь месяцев — с начала марта с 58,5% до 52,6%. Таким образом глава правительства (на фоне роста цен на продукты, бензин и ЖКХ) потерял более десятой части лояльной ему аудитории. Продолжает снижаться и доверие к Мишустину (в отличие от Путина).
👉«В мое время ВЦИОМ делал как раз поквартирные опросы, —рассказывает социолог Эйдман. — Там есть интересный момент. Часто интервьюер в рабочее время застает в квартире большой семьи неработающего взрослого, то есть пенсионера или домохозяйку, а собирает анкеты на всю семью, большая часть которой на работе или учебе. Спрашивает бабушку: а кто ещё живет в квартире? Бабушка отвечает: дочка и зять. Они примерно также думают как вы? Да мы все за Путина! Ну интервьюер и заполняет анкету за дочку и зятя (ему платят за анкету), а организаторы закрывают на это глаза».
👉 «Это влияет на результаты в сторону большей лояльности, потому что пенсионеры и домохозяйки лояльнее, чем работающие, —констатирует собеседник «МО». — Наверное, при телефонных опросах так сделать сложнее».
⁉️При этом Эйдман не исключает и другого трюка: социологи стали просто подрисовывать данные о Путине и ЕР, а заявление о переходе к новым методам понадобилось, чтобы объяснить паузу и новые цифры. Прокремлевский ФОМ после перерыва тоже показал рост одобрения высшей власти.