АНОНЫ ЭТО ПИЗДЕЦ! Зачем они всё это строят? Американский миллиардер строит гигантский дата-центр для искусственного интеллекта. Звезда телешоу «Акулы бизнеса» Кевин О’Лири развернул проект в пустыне Юты. Площадь — 40 тысяч акров, два Манхэттена. Потребление электричества — 9 гигаватт, вдвое больше чем для всего штата. Одобрение прожкта заняло 5 месяцев вместо обычных 5 лет. Стройка начнётся этой осенью. Физик Роберт Дэвис из Университета Юты подсчитал последствия. По его расчётам объект будет выбрасывать тепла как 23 атомные бомбы в сутки. Ночная температура в долине навсегда подскочит на 15 градусов. «Это превратит штат в Сахару», — заявил профессор. На охлаждение серверов уйдёт 16,6 миллиарда галлонов воды в год — компания выкупит права на воду у местных фермерских хозяйств. Большое Солёное озеро уже в стадии коллапса: его дно высыхает и отравляет воздух токсичной пылью. Если такие дата-центры начнут строить по всему миру, вода станет дефицитным ресурсом, вырастут счета за электричество, а вокруг каждого кластера серверов появится своя локальная пустыня.
>>333088130 (OP) >развернул проект в пустыне Юты >Это превратит штат в Сахару >На охлаждение серверов уйдёт 16,6 миллиарда галлонов воды в год Даже не знаю кто тупее - тот кто трясется из-за превращения пустыни в пустыню или тот кто строит посреди пустыни объект, требующий для функционирования дохуя воды.
>>333088130 (OP) Дак в штатах проблема - тупо не хватит электричества на такие дата центры. И почему их не строить где-нибудь в северных штатах типа Аляски, а под это дело хуярить АЭС рядышком?
>>333088390 А тебе не похуй, где жить? Всегда будет месиво из жуков и виртуальная реальность, в которой все будут проводить время вне сна, сранья и поедания месива из жуков
>>333088130 (OP) Хули все такие тупые, когда уже откроют, да хоть с той же нейронкой, технологию, при которой вычислительные мощности не будут греться, они же не на лампах ёбаных работают, наоборот чем холоднее, тем лучше, нахуя это всё.
"А что барины будут делать, когда товары уже некому будет продавать, ведь работать будут одни роботы?" Ну так это ещё не совсем скоро будет, лет через 10-20-30. Разберут фабрики на ресурсы, когда они станут не нужны. У богачей уже будут свои личные армии роботов и армии слуг/рабочих роботов. Ну а что там будет у простых рабочих, судя по всему мало кого ебет. Если в идеале - то всё всем будет доступно, откроют ещё всякие ёбы вроде варп двигателей и холодного синтеза и всем всего хватать будет, работать будут только роботы. Все будут в собственных домах жить и ебать электронных вайфу, а время проводить в виртуальных шлемах и виртуальных мирах, как в первому игроку приготовится. Ну или в эко поселениях, по старинке, тупо как хиппари кайфовать, не работая. Ещё фильм был с Уиллисом кажется, где все на работу ходили дроидами, а сами сидели дома в кресле и этими дроидами просто управляли.
Напоминаю что: 1. Большинство "ИИ-гигантов" до сих пор убыточны 2. Тупым масштабированием LLMок получить AGI не получится 3. Карп, Шмидт, Альтман и прочие - пидорасы с пруфами и шизики без справок
>>333088663 Кстати, стать бессмертным биологическому существу не сложно. Так как есть омары/лобстеры вроде, они бессмертны, но умирают при скидывании панциря, так как он становится слишком мал, слишком крупные особи не способны его самостоятельно скинуть и умирают. В общем гугли, лобстеры/омары/медузы бессмертны по сути, просто их окружающая среда со временем убивает. Т.Е. ЧЕЛОВЕКУ ОПЯТЬ НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД, А ПРОСТО ПОДСМОТРЕТЬ У ПРИРОДЫ, КАК С САМОЛЕТАМИ.
>>333088817 Так для этого и нужен ИИ, он возьмет этих бессмертных лобстеров и проанализирует, как изменить ДНК человека так, чтобы он стал на клеточном уровне бессмертным (клетки будут делиться бесконечно) как лобстер. Вот и всё.
>>333088130 (OP) > Физик Роберт Дэвис из Университета Юты подсчитал последствия. По его расчётам объект будет выбрасывать тепла как 23 атомные бомбы в сутки. Ночная температура в долине навсегда подскочит на 15 градусов. «Это превратит штат в Сахару», — заявил профессор. Невыдуманные профессоры о которых невозможно молчать. Иногда поражаюсь о полном отсутствии критического мышления у двачеров.
>>333088847 > как изменить ДНК человека так, чтобы он стал на клеточном уровне бессмертным (клетки будут делиться бесконечно) как лобстер. Очень просто так-то, достаточно лобстером раком заболеть.
>>333088900 >выбрасывать тепла как 23 атомные бомбы Дико бесячая хуйня, когда мощность взрыва меряют в хиросимах, вес в автомобилях и прочее попугайство.
>>333088644 >да хули все такие тупые моются под мокрой водой, можно было бы мыться под сухой и выходя из ванны не нужно было бы вытираться Ты как законы физики то обойдёшь? там настолько ебейшие вычисления происходят и с такой скоростью что оно просто никак не может не генерировать огромное количества тепла. А если бы можно было сделать вычисления холодными то кабаны у которых аж хуй встаёт от оптимизации расходов, они бы его сделали давным давно.
>>333088130 (OP) Аноны, поясните, а почему нельзя их строить в тундре, а то и вовсе в вечной мерзлоте? Россия бы идеально для этого подошла. Можно же сдавать территорию и прям озолотиться. Холод это новая нефть!
>>333088768 просто это показывает насколько миллиардеры тупые и тупые те, кто кидает предъяву, если ты такой умный, то почему бедный (95% с тобой в придачу)
могли бы использовать бабки, чтобы развивать общество, но так меньше власти и гавваха
>>333088130 (OP) >Зачем они всё это строят? Потому что сейчас выгодно строить. Результат кстати неважен. Чтобы это понять, надо осознать как у кабанов мозг устроен. Кабан может даже под пвтками не отдуплять в чем суть и что это делает. Он просто знает что это дает сейчас профит. И поэтому в это надо влкдываться. А будет это лекарство от рака или холокост, несущественно.
>>333089143 Нормально поясни. Зачем все на перебой бросились строить ИИ гигахрущи за лярды баксов в обход всех законов и эколог. норм. Да может потому что ИИ даст со вренем полное доминирование почти во всех сферах?
>>333089051 Север недоустпен для массового освоения пучто бензак тежяело таскать туда. И потепление размораживает вечную мрезлоту превращая ее в болото глубиной от метра и до ада. Посмотри ради интереса на ютубе как выглядит ВМ когда тает. Там грузовики тонут как листик в луже
>>333089255 >Шариководвоичка Ешь таблетки, шизло с нелогизмами. Я какбы сам кабан, только рангом пониже и с зайчатками совести и ума. Поэтому недохуя успешный. Мучу на акциях и валютах.
>>333089112 Пердикс, даже несколько десятков метров заглубления уже дают повышение температуры относительно поверхности. Плюс тепло будет отводить сложнее. Плюс это существенное удорожание строительства. От солнышка проще зеркалами защититься чем зарываться под землю.
>>333089288 Тогда мировых изобретений и прорывов вообще бы не было. ВЕДЬ ЕСТЬ РИСК ЧТО НЕ ВЫГОРЕТ! На вскидку - те же первые машины были полный пиздец, ломучие, им нужны дороги лучше, чем лошадям, дорогие, для их производства куча инфраструктуры нужно было. Казалось бы, сел на лошадь да поскакал, че вы там изобретаете! Ты походу такой же кукаретик с НИБУДЕТ и НИНУЖНА
>>333088130 (OP) Это временно для того чтобы накопить достаточно мощности для подсчёта траектории всего ядерного потенциала противника. Нанести удар без последствий - навсегда выиграть мировую войну, полная власть над миром.
>>333089468 А ты как бусик задоджил? Родственник Зелебобера или киберхрукер из Полякии? Что там по населению постуссрии положенного ради Гига Токмачки?
>>333088130 (OP) >озоновые дыры >глобальное похолодание >глобальное потепление >глобальное наводнение от таяния Антарктики >компьютерный сбой 2000 года >перенаселение Земли, голод после 7 млрд. людей >5G вызывает рак >апокалипсис майя 2012 года >столкновение с планетой Нибиру, астероид Апофис >солнечные вспышки вырубят все электричество >коллайдер создаст черную дыру на планете >мутации из-за трансжиров и пальмового масла >микропластик в ДНК, гроб, кладбище, пидор >коронавирус уничтожит человечество >вакцины от коронавируса уничтожат человечество >датацентр выпьет всю воду и сожжет штат в Сахару >Нариман Намазов по кличке "Абу" - миллиардер
Какое дело Ивану с города Тверь до чего там делает Джон из Канзаса? Если бы где то во дворе у тебя строили эту фигну, твои б возмущения были бы уместны, а так какое твое дело?
По теме, лучше бы строили под водой, сразу же дешёвое охлаждене было бы.
>>333089531 Ну это да, некоторые биткоин фермы используют как котельные, только таких 1 процент может, не больше. Инфраструктуры нет под это. А создавать дорого, вся прибыль от неиронок и майнинга при её создании сгорит. Это как с газом который добывается параллельно нефти на скважинах, только в сша впустую сжигают на лярд баксов газа, потому что его никак на рыночек не вывести, транспортировка или создание инфраструктуры съест всю прибыль поэтому просто сжигают в месте добычи и всё.
Но вы не отвечаете на вопрос который задал ОР, и ваще никто в этом треде не отвечает на этот вопрос, все видят бляди что то своё... Мнимые твари с магическим мышлением. Вот конкретно отвечайте:
>Зачем они всё это строят?
НАХУЯ ОНИ ЭТО СТРОЯТ. РАДИ КАКИХ ВЫЧИСЛЕНИЙ НАХУЙ? ЧТО ОНИ ТАМ КОНКРЕТНО СОБИРАЮТСЯ ВЫЧИСЛЯТЬ? ИЛИ ЭТО СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ?
>>333090586 У меня такие факела тоже в городе горят. Казалось бы побочный продукт сжигай для нагрева воды, отопление, горячее водоснабжение, но нет, просто горят факела 24/7
>>333091447 Они не в курсе сколько тепла выделяют НПЗ и вообще вся инфраструктура для их работы, сколько электричества оно потребляет, сколько воды. Вся химическая промышленность туда же, это же производство пластика, резины, производство автомобилей это вообще пиздец. Судостроение, авиапроизводство ууу...
>>333092588 >НАХУЯ ОНИ ЭТО СТРОЯТ. РАДИ КАКИХ ВЫЧИСЛЕНИЙ НАХУЙ? ЧТО ОНИ ТАМ КОНКРЕТНО СОБИРАЮТСЯ ВЫЧИСЛЯТЬ? ИЛИ ЭТО СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ? Вот вот. А нам скормят всякие оф. анонсы, да мол для ЛЛМок всяких, расчетов бытовых и прочего, что они там говорили. Да и не просто строят, а каких то ударных темпах буквально и это далеко не первая такая стройка.
>>333092696 Я на самом деле не понимаю. да и никто не понимает я думаю. а ведь этой истории уже 100 лет. зачем строили первые компьютеры? что на них вычисляли на этих перфокартах или прочее. Числа после запятой у числа ПИ? Ну и нахуя это делать?
>>333092588 Не судьба просто поуглить? Дата-центры (центры обработки данных, ЦОД) — это специализированные объекты, предназначенные для хранения, обработки и распределения больших объёмов данных. Они обеспечивают работу критически важной для цифровой экономики инфраструктуры.
они ролики там хранят. которые ты в бесконечном количестве заливаешь на ютуб. ублюдок ты ебаный
смотри сколько там хуйни всякой а ведь это только видосики. А сколько шелухи другой фото видео и других ресурсов. ебаные яндекс диски каждого долбоёба на планете на которых он гигабайтами хранит хуйню какую то раскопированную милиард раз
вот фильм 2 гига где то лежит. Но его скачивают себе 8 милиардов человек. и 2 гига превращаются в 16 милиардов гигов. Нихуёво да?
>>333092818 Чтобы ты сегодня мог сидеть за своей пекарней и задавать свои тупорылые вопросы ИТТ. Фундаментальная наука, слыхал о такой? Никогда заранее не знаешь какое научное открытие где и как пригодится, поэтому исследовать и разрабатывать нужно всё подряд.
>>333092818 Думаю, вычисляют то, что принесет им наибольший прорыв. Доминацию в самых разных сферах = доминацию в мире в итоге. Уже сейчас ИИ для среднего петровича может хорошо повысить уровень его конкурентоспособности на фоне других петровичей, любителей навернуть за воротник. Выстроить план дня, питания, финансов, побыть психологом и все прочее. Раньше за этим надо было обращаться к знающим людям и ПЛОТИТЬ. И то, ты получишь только одну точку зрения, а тут на выбор будет десяток, верных. А теперь масштабируем это до уровня целых стран. Вот представь, ИИ внезапно сможет приоткрыть какой-нибудь холодный синтез? Это же сразу ёба и разрыв для открывшей элиты, они тупо полу-небожителями станут.
>>333092928 Зачем я сижу за своей пекарней? К чему мне столько вычислительной мощности? Чтобы кто-то на ней что-то вычислял за мой счёт, пока я не вижу? Но что именно?
Нейронка, даже хуевая, бустит КПД обычного хуманса в 2-3 раза, я слышал мнение от погромистов (я не погромист, я дата аналитик), что у них производительность увеличилась в 4-5 раз.
Поэтому доступность нейронок просто поднимет производительность в постиндустриальных странах в разы. Несмотря на изменение рынка и разрушительные для экологии последствия, нейронки - это единственный путь развития сейчас.
Те, кто ими не занимается, просто превратятся в бантустаны с низким ВВП и потеряют конкурентоспособность.
>>333092972 Ну круто, даже если выжгет землю я согласен что бы это произошло, если это хоть 0.1% шанс на какой то такой прорыв. А то всёравно ведь мы смертные и умрём. А так хотябы не бессмысленно пожили
ну а то что какой то там жираф вымрет или пчёлка - так и хуй на неё. эволюция пришла к тому. что нас создала создающих датацентры ахахха это естественный ход природы и если кто то сдохнет от этого - ДА ПОЕБАТЬ ВАЩЕ
>>333088130 (OP) >По его расчётам объект будет выбрасывать тепла как 23 атомные бомбы в сутки. Интересно даже, как это считали. Атомными фугасами для гаубицы или итоговым выпуком Хиросимы и Нагасаки, где 95% вещества не прореагировало и тупо разбросало взрывом по округе?
>>333088759 >2. Тупым масштабированием LLMок получить AGI не получится Т.е. ты действительно думаешь, что аги не существует, только потому что тебе лично его не показали и не представили доказательства?
>>333088130 (OP) Скорее всего на случай грядущей войны, ради вычислений. Иначе скам такого размера не оправдать
Если есть проблема теплоотведения - почему не строить где-нибудь в Канаде-Норвегии тогда и теплом тупо отапливать дома? Зачем строить в пустынях? Потому что там бомбить рядом нечего
>>333092818 Первые табуляторы (которые ты обозвал компьютерами на перфокартах) были разработаны для точных объемных вычислений.
До появления табуляторов люди считали все руками, сидели сотни людей и вручную считали корелляции, приближения, распределения, вручную подгоняли модели, потом записывали все это в гроссбухи.
Тебе конкретные примеры привести что считали? Например, поправку на степени свободы по формуле Стьюдента считали вручную. Например z-value (третью сигму, грубо говоря, то, что вы называете статпогрешностью) считали вручную. Если ты октроешь какой-нибудь старый справочник по статистике то там в конце будут заранее рассчитанные значения для второй и третьей сигмы, поправки на степени свободы и т.д. Раньше люди не считали это на компьютере, а просто открывали таблицы и искали свой вариант. Объем детали инженеры считали вручную.
Появление табуляторов, а потом ПК просто позволило автоматизировать сначала грубые рассчеты, а потом и рассчеты вообще. Это не значит, что специалисты потеряли скилл, современный инженер может посчитать объем детали вручную, я могу вручную зафитить матмодель. Но зачем? Это час-два мартышкиного труда.
В прямых руках, хуйенка позволяет писать более сложный, более эффективный код, относительно того, что был бы написан без. Проблема однако в том, что наличие более качественно сделанных фич суть богоугодно, но едва ли что то меняет в раскладах "полного жизненного цикла продукта".
>>333092972 >ИИ внезапно сможет Нихуя он не сможет, этот быдлоскрипт способен только в ускорение рутинных, шаблонных задач. И так и останется пока не придумали самообучение.
>>333093340 Нейронка - это не совсем "инструмент в прямых руках". Это скорее как второй мозг, который подстраивается под твой уровень мышления. Чем лучше варит твой собсвтенный мозг, тем лучше будет варить нейронка (я использую термин "нейронка", а не "модель", чтобы не возникало путаницы между математическими моделями и нейронками).
Что касается полного жизненного цикла - не забывай, что более качественный анализ, как и более качественный код, влияют на все, они позволят быстрее и дешевле разведывать ресурсы, находить локальные оптимумы в производстве и строить новые заводы, оптимизировать продукцию.
Неэффективно спланированный и управляемый производственный процесс, будь то от геологоразведки до дизайна продукции просто "сжигает" ресурсы впустую. Геологоразведка требует денег и времени, ничего не находит, бюро проектирует пылесос, люди его не покупают, потому что на конкретное сочетание потребительских свойств просто нет спроса (не обязательно что пылесос плохой, он может быть великолепен на бумаге но допустим слишком дорог или сложен), и эти пылесосы просто списываются в утиль.
Человеческий труд и время безнадежно и впустую потрачены, работа произведена, но не принесла пользы потребителю.
Как-то так упрощенно, с точки зрения экономики, выглядят идержки плохого менеджмента, проектирования и анализа. Это абсолютно реальные абсолютные потери, причем это чистые издержки, которые никому не принесли прибыли. От плохо проведенного анализа потеряли абсолютно все в мире, владелец чуть больше, ты чуть меньше.
>>333092588 >Зачем они всё это строят? Да ты заебал, одни только сервера ютуба это миллионы квадратных метров датацентов по всему миру, потому что миллиарды видево загружают в день и смотрят, поэтому бля, чтобы видосики с котиками смотреть, куда ещё конкретней.
>>333093303 ты конкретнее обьясни. что они просчитывали? я понимаю блядь что они что то там вычисляли. я спрашиваю и оп спрашивает ЧТО ИМЕННО ОНИ ВЫЧИСЛЯЛИ? вот что я в жизни максимум вычисляю? прикидываю сколько продукты стоят и хватит ли мне денег. комуналку еще высчитываю. но тут только прибавление умножение
ну я понимаю военные высчитывать могут типа угол пушки правильный. что бы снаряд упал ровно в цель. но на этом лично мои познания уже хуй знает как
а вот еще обьём можно вычислять как то но это я тоже хз как блядь вычислить обьём обьекта у которого сложная форма ну еще и дыры. тоесть или площадь поверхности... ну это пиздец отличники и в школе решали
а ЭТИ ДАТА ЦЕНТРЫ ЧТО ВЫСЧИТЫВАЮТ что ваще можно высчитывать
вдруг они какую то шизу высчитывают? просто высчитывают ради вычисления просто потому что шизы сами потерялись в своей шизе но думают. что всё еще контролируют... короче
>>333088130 (OP) >Зачем они всё это строят? Чтобы перенести фабрики из Тайваня в техасчину. Создаётся искусственный спрос на чипы, чтобы получить финансы на постройку новых производственных мощностей. На пузырь похуй, деньги - резаная бумага. После переноса фабрик можно будет начинать маленькую победоносную под боком у виннипуха.
>>333098906 Ну вот фиттинг модели я привел в качестве примера. Открой какой-нибудь старый учебник по типу Гмурмана по статистике. Он появился уже после табуляторов но раньше компьютеров.
Раньше брали дата сет, вручную его нормализировали, вручную считали среднее и потом вручную же фитили (например, подбирали полиномное приближение). Это не так сложно, и, когда я учился, я вручную проводил анализ и моделирование данных с нуля. Но это довольно долгий, кропотливый процесс.
Сейчас ты просто берешь дата сет и одной функцией сразу его фитиш, получая полиномное приближение (что нужно например для семейства авторегрессионных моделей, которые встречаются в экономике, метеорологии, оценке производства, урожайности, везде).
Как-то так. Регрессии тоже считали вручную, это все можно делать, но очень долго, даже с калькулятором. Это полезный навык (чтобы не быть макакой, которая умеет только кнопку нажимать), но это тяжелая, долгая, бессмысленная работа, усилия лучше потратить на разработку архитектуры исследовательского проекта, подбор методики и т.д.
Благодаря этому проект становится более качественным, у разработчика больше времени на тфорческий и инновационный анализ проблематики и данных.
>>333100193 звучало бы как кул стори, еслиб работа велась в начале десятых там, а лучше конце нулевых а сейчас это прям совсем как хуйня звучит в целом верить будто замкнутая система преодолеет свои свойства, нет никаких оснований
>>333090043 >апокалипсис майя 2012 года В чем проблема? Апокалипсис случился, просто незаметно. Мы перешли из одного таймлайна в другой, ну как вагон метро сменить.
>>333101280 из всего что ты написал мне знакомо только слово фистинг я на него дрочить люблю у меня 9 класов образования и то одни двойки ВАРАВАВАААААААААААААААВВА_АА
>>333088130 (OP) >Зачем они всё это строят?40 тысяч акров, два Манхэттена. Потребление электричества — 9 гигаватт, вдвое больше чем для всего штата. Потому что AGI на горизонте, а это физическое бессмертие для владельца. За всю историю не было ставок больше чем теперь.
>Зачем Эта История станет моим последним и величайшим деянием. Узор был виден ясно даже в начале, промеж Хитина, Топора и Камня, и теперь он убережёт прошлое от Вечности. В иную эпоху Бранкраг был серой скалой в океане, местом, где Крест повстречал Кремень. Кремня больше нет, но отголосок каждой из её граней стал отдельной звездой. Шагните в прибой в заливе Бранкраг-бэй. Взгляните в ночное небо. Найдите Кремень.
>Зачем Солнце расколото; оно враждует со своими аспектами. Но в этой Истории будет тюрьма для ярчайшего и самого воинственного осколка… И его слуг, что преследуют меня. Когда Дозорного скуют тени, Солнце окаменеет подобно весеннему льду. Будто из хитиновой скорлупы, что дала нам жизнь, оно даст жизнь Красному Солнцу – но будет ласковей. Каждый день оно будет забирать немного – совсем немного – крови… Я с этим не согласен. И признаю это. Но Солнце, что познало нас на вкус, будет добрее. Уверен, оно не пожрёт меня. И никто вообще – когда я заключу своих преследователей в клетку.
>Зачем Кем я был? Я никогда не вспомню наверняка, но знаю, чем стану: первым на пиру, когда наконец поглотят богов-из-камня. Коты снуют у меня по плечам, крысы укрылись меж рук. Мир – это стол, и Часы сидят в его главе. Я прячусь под ним, как падальщик, но боги бойни добры ко мне: я впиваюсь в мохнатые тени, я трапезничаю первым.
>>333104325 Окей, я объясню на пальцах. Другой пример. Максимально простой. Ты любишь кушать доставочку? Чтобы кушать доставочку (или чтобы тебе доставляли драконий дилдак за один день) нужно, чтобы машинки ездили быстро, не скапливаясь и не создавая пробки.
Нужно ли нам расширять трассу или она достаточно хороша? А если проедет фура? Как фура влияет на поток? Одна фура приведет к пробке? Нет? А две? А если две фуры проедут?
Есть такое понятие, как простой ординарный поток (Пуассонов поток, или Пуассоново распределение). Это когда события происходят по одному. Событие либо происходит, либо нет. Вероятность того, что оно произойдет 2 раза подряд около нуля (доли процента, чисто математически там считается вероятность от вероятности происхождения события, а не аболютно).
Если мы взяли, посчитали все фуры и увидели что они образуют (или не образуют) Пуассонов поток. Тогда мы считаем, что фура ЛИБО проедет ЛИБО не проедет. Но никогда два раза сразу. Чтобы это рассчитать, нужно несколько часов работы статистика. А сейчас это можно сделать парой тыков.
>Зачем Из искры возгорится пламя. Когда вернутся племена Хитинового Креста, они вернутся в Полдень. Полдень по ту сторону закатных вод! Когда явился Крест, небо над портом потемнело от крыльев вернувшихся, а море вскипело от их тел. Привыкнуть к этому было непросто. Но Полдень всегда был местом, где Часы не властны; и, может, новый Град хитина со шпилями из рога и кости будет местом, где этой власти бросят вызов.
>Зачем В день основания Общество решило защищать денный мир от опасностей незримых искусств, пусть даже ценой тому станет тирания Калиптры. Его создатели даже помыслить не могли, до чего трудная задача им предстоит. Война в Солнце положила конец существующему порядку. Так много Часов сгинуло или бежало, так много древних духов и нового оружия обрушилось на Европу, так много людей встало под знамёна Министров осиянного Востока и увенчанных Славой корпоратов Запада, что уберечь завесу тайны стало не можно. Общество встало на стражу наиболее опасного знания и принялось наставлять его искателей. Центром этих усилий, конечно же, стал Дом безмолвия, где Библиотекарь и по сей день несёт свой одинокий дозор.
В этой Истории новые Часы восстанут, чтобы пойти вслед за Солнцем, и пути Обители станут видны чётко и ясно. Тропы Обители источают свет. Каждое зеркало стало оком. Мир пробуждается… Но что мне до него? Свет заливает Обитель. Я завершил мою карту; она идеально точна, и она ведёт к Рассвету.
>Зачем Эта История станет моим последним и величайшим деянием, и в ней Новый король пройдёт Путями Солнца; второй Рассвет вернёт Солнце в зенит. Скоро король начнёт своё странствие. Он будет ступать по земле Британии днём. Ночью он будет идти следом за Солнцем. Имена-Предвестники пойдут впереди, провозглашая Рассвет, пока свет Вечности не окрасит каждый камень Обители в оттенки ртути, киновари и золота.
>Зачем Эта История станет моим последним и величайшим деянием. В ней слабость Калиптры станет очевидна, и имена богов-из-камня прозвучат под небосводом. Это станет первым неподчинением. Семя Древа Дозорного легло в почву в последние дни богов-из-камня. Калиптра сохранит то древо, но она не в силах будет вырвать второй росток. Я посажу его в песке под запертым горизонтом; я полью его солёной кровью и солёным причастием; и память о богах-из-камня расцветёт на его израненной коже.
>Зачем Я смог обрести покой. Это будет последний город на Земле; когда сгинет Полдень, мир сгинет следом. «Вот белые дома, зелёные холмы, и воздух золотой, и море яркое, как сотни красок…» Всё это правда. Но все краски когда-нибудь тускнеют. Башни слоновой кости с каждым днём возносятся всё выше. Однажды они достигнут небес. До тех пор я буду наслаждаться покоем, а когда это случится, больше ничто не будет иметь значения.
>Зачем «Всякому огню – своя пища». Пищей второму Рассвету станут сами Часы, – все кроме последнего, все кроме победителя – а значит, Рассвет разгонит все тени. Даже мою. Рассвет почти наступил... Но тени уже сгорают в огне войны. Мои мысли тоже пылают. Не знаю, что останется от меня, когда настанет Рассвет... Но что бы это ни было, оно не будет испытывать сожалений.
>Зачем Солнце проложило свои пути – и мудро, и неразумно. В этой Истории по ним пройдут другие. Боги-из-камня вернутся, чтобы отомстить. Когда воцарится новый порядок, я обрету мой «третий путь». Колесо в Доме Луны, Кремень в памяти неба, Семь-Витков в своих детях… Солнце в надменности своей коснулось этих мест. Гнев забытых богов потечёт по ним, как полноводная река, неудержимый, как биение сердца. Они превратят пути в лабиринт из милых костей... И я поселюсь в нём – не внутри Дома и не снаружи, не живой и не мёртвый, не вполне в Истории и не совсем в Вечности.
>Зачем Эта История станет моим последним и величайшим деянием. Град, о котором мы так долго грезили, построен не будет – а значит, Калиптра не сможет скрыть его от нас. Те, кто алчут тайн, всегда одиноки. Наш дом – это город, которого мы никогда не увидим. Но мы всё равно его граждане, в Истории или в Вечности.
>Зачем Эта История будет моим последним и величайшим деянием. Кер-Ис под толщей волн станет городом завершения, местом, куда сходятся все пути. Кер-Ис, с его переменчивым светом и янтарными мостовыми, каналами из коралла и храмами изо льда. Мы воздвигнем его стены, и он станет настоящим городом. Городом Завершения, где все нити истории сплетаются в одну.
>Зачем 9 января 1838 года. В ту ночь Бранкраг засыпало снегом. Когда обитатели прокопали путь наружу, они узнали, что третий библиотекарь Дома Соломон Хашер пропал из своих покоев в Зимней башне, оставив им письмо с заявлением об отставке. Последними его словами были: «Зима не станет ждать вечно. В отличие от Януса». Никто больше не видел Хашера, но каждый год в этот день следы его ног появляются у корней Древа.
Когда и золото, и рдеющий багрянец сгинут В порывах ветра, струях жёстких ливня... ...Я обращусь к тебе от имени долины, Мои слова – глас пустоши холодной. В них проблеск мудрости. Без лишних слов Холмы седые сгорбились под зимним ветром. (Говард Немеров, 1920-1991, отрывок из стихотворения «Перед зимой»).
>Зачем Солнце расколото; оно враждует со своими аспектами. Но в этой Истории будет тюрьма для худшего из его осколков. Солнце наконец примирится с древнейшей из своих природ, а вместе с ним и я. Когда Рассечённого Волка скуёт свет, Солнце окаменеет подобно весеннему льду. Будто из хитиновой скорлупы, что дала нам жизнь, оно даст жизнь Красному Солнцу – но будет ласковей. Каждый день оно будет забирать немного – совсем немного – крови… И каждую ночь будет защищать нас. Уходя в закат и возвращаясь утром, оно будет чтить нас песней. Мой недуг останется во мне. Но это не беспокоит Красное Солнце... А значит, не будет беспокоить и меня.
>>333088759 > Большинство "ИИ-гигантов" до сих пор убыточны Они убыточны, потому что стоят ёбнутых размеров дата-центры и электростанции. Обучение и обслуживание моделей уже который год окупается, компании были бы прибыльными без инвестиций в инфраструктуру
Зачем они всё это строят?
Американский миллиардер строит гигантский дата-центр для искусственного интеллекта.
Звезда телешоу «Акулы бизнеса» Кевин О’Лири развернул проект в пустыне Юты. Площадь — 40 тысяч акров, два Манхэттена. Потребление электричества — 9 гигаватт, вдвое больше чем для всего штата. Одобрение прожкта заняло 5 месяцев вместо обычных 5 лет. Стройка начнётся этой осенью. Физик Роберт Дэвис из Университета Юты подсчитал последствия.
По его расчётам объект будет выбрасывать тепла как 23 атомные бомбы в сутки. Ночная температура в долине навсегда подскочит на 15 градусов. «Это превратит штат в Сахару», — заявил профессор. На охлаждение серверов уйдёт 16,6 миллиарда галлонов воды в год — компания выкупит права на воду у местных фермерских хозяйств. Большое Солёное озеро уже в стадии коллапса: его дно высыхает и отравляет воздух токсичной пылью.
Если такие дата-центры начнут строить по всему миру, вода станет дефицитным ресурсом, вырастут счета за электричество, а вокруг каждого кластера серверов появится своя локальная пустыня.