Как научиться читать принципиальные схемы шкафов? Учился на блядского электрика и разбирали только лёгкую хуйню, а от таких схем происходит ступор и самое главное, что нормальных гайдов хуй найдешь, а для работодателя нужен умный и крутой спец. Дайте советов, электромонтёры Б, как прокачать скилы самостоятельно!
>>333157495 ТА - это измерительные трансформаторы тока. Причем не понятно по схеме куда сигналы с ТА выводятся.
12345 - это клеммники соединительные, клеммная группа XT. Электриков и не учат читать схему, т.е. понимать принцип работы схемы. Дело электрика - читать монтажную схему и производить обвязку по этой схеме. Вот инженер-электрик разрабатывает и читает эти схемы.
Начни с изучения обозначений по актуальным ГОСТам и ПУЭ, там чётко расписаны все условные знаки для реле, контакторов, автоматов и цепей. Скачай типовые схемы шкафов управления из открытых источников вроде сайтов производителей вроде Шнайдер или ABB, и разбирай их поэлементно, начиная с силовой части, потом управления. Практикуйся на бумаге или в бесплатных программах типа sPlan или KiCad, рисуй и читай обратные связи, пока не перестанет тормозить.
>>333157495 12345 - разъём Т1-Т3 - хз, может какие-то хитрые предохранители>>333157810 К1 К2 КМ1 КМ2 это релюхи? Как они управляются? Или это управляющий сигнал
>>333157432 (OP) А в чем тут собственно проблема, тут же даже нет транзисторов диодов мк и прочей ебулы. В таких схемах всего надо знать обозначение. Ну максимум разобраться с НО НЗ контактами и катушкой
>>333157432 (OP) А чего ты в ПТУ проходил? Были транзисторы, катод, анод, мдп, тиристоры, понятие трёх фаз, нуля, движения тока? Диоды шотки, осциллографы, ключи, ВАХи всех этих и прочая хуйня?
>>333158179 У нас говорят "Ебись оно в рот всё, как заебала эта хуйня, начальство пидарасы" >>333158248 В ПТУ щас не учат ничему, я сам на заводе всю эту залупу учил и до сих пор учусь, за полгода работы со схемами почти не сталкивался, а коллеги говорят "нахуй оно тебе надо, мы сами уже всё забыли, не еби мозг"
>>333158531 >Центровать электродвигатель Внезапно это очень ответственная процедура и в которой надо понимать, что ты делаешь, ведь последствия крайне неприятные
>>333158754 Лишним не будет, как говорит мой инженер: "Учи всё, даже кип, потому что будешь пиздатым специалистом" Ну и хули, я в свободное время кипиа дрочил, датчики хуятчики, термопары и тд, гораздо проще, чем электромонтерские будни
>>333158824 Учи учи, молодец, сантехнику не забудь это важная дисциплина еще корочки повара кондитера не забудь тебе пригодяться еще может бух курсы окончить Молодец молодец!
Схема запуска нагрузки по времени (от реле времени), единственно что не понятно это нахера гдесь автоматы на реле и лампочу, и что такое R1, возможно обогрев ящика где схема ноходится.
>>333160660 Ебать ты оптимизатор, тебе автомата жалко? Автоматы если по уму подобраны то позволят быстрее локализовать неисправность (селективность) и соответственно отремонтировать шкаф
>>333160010 Рофла ради, но я лет 10 был помощником ГИПа выполняя всю рутинную хуйню, от чертежей вплоть до написания электронной почты по голосовым, и сейчас я ГИП
>>333162692 Печально конечно, но надо все равно продолжать работать и передавать ценный опыт молодым, как и корректное отношение, не без пиздюлей конечно, кнутом и пряником так сказать
Когда-то должно сработать, когда наберется критическая масса. Предки Гагарина в космос запускали на древних технологиях, нужно руки не опускать
>>333163304 >но надо все равно продолжать работать и передавать ценный опыт молодым Ты родной с токарями перепутал. Чтобы читать схемы нужно образование и мозги больше ничего. Я после технаря пришёл в полиграфию, в крупную типографию. В обслуживании сотни единиц оборудования от простейших схем типа верхней до машин со схемами в сотню листов, смесь релейки с электроникой. И никаких наставников. Тоесть саксаулы-то были, но они в этом деле нахрен не сдались. Зачем они, если ты понимаешь принцип работы схем и котелок варит?
>>333164725 >Зачем они, если ты понимаешь принцип работы схем и котелок варит Не все семь пядей во лбу, я как раз о тех у кого котелок варит средненько, всех надо поднимать.
Но это всё теория, конечно, и мечты об ответственной работе граждан. Хотя хули смотреть, ещё пару десятков лет назад в сфере обслуживания типа магазинов, да и в РЖД проводники - на тебя персонал плевать хотел и срал с высокой колокольни. Что-то видимо меняется потихоньку, сейчас вежливых людей много больше
>>333164962 Если ты тупой. то тебя не научит ничто просто. Научить можно умо-зрительно как провода крутить, а понимать схемы тебе нихуя не поможет. Схема это логика последовательности действий, если ее в схеме не видеть, то хуй.
Дайте советов, электромонтёры Б, как прокачать скилы самостоятельно!