>>333193721 (OP) Прошлым летом даже не включал его. Хватало сквозняка от открытых окон. В этом году промыл прочистил, вымыл тонну черной хуйни. готов к любой хуйне. Хочу сказать что он у меня няша фирмы мицсубиши, самой охуенной фирмы кондеев, инверторный, самый тихий на рынке, стоил дохуища(сейчас 2 джва раза дороже уже, тыщ 90 вроде). проработал уже 6 лет в режиме 24\7, на холод в +40 и тепло в минус 15, без единого нарекания. может бесшумно гнать холод на +25, когда на улице +35, тратя всего 150-200 ватт. и тд и тп.
>>333194545 Иди нахуй, я специально долго изучал рынок, и брал японской сборки. там по маркеровке уже понятно и по надписям на коробках 85к для нищих уже, окок. понял вас.
>>333195487 Шумит слабо, я сплю даже с включенным. 25кв комнату охлаждает за пол часа в +32
За 20к брал в прошлом году.
Сейчас китайцы пиздец как преуспели в мобильных кондеях. Лет 10 назад у знакомого на даче был, так тот кондей если только а сортир поставить, как вентилятор работал.
>>333193721 (OP) Да, было бы неплохо кондиционер. Я жару стал плохо переносить. Вентилятор не справляется. Это уже на здоровье сказывается, хотя раньше такого не было.
>>333193721 (OP) На озон глобале закупайте технику и сплит системы, пока рыночек не очухался. В связи с падением доллара цены в рублях упали почти в два раза.
>>333196411 Так это 6 лет назад было. Я конечно понимаю что ты дохуя профессор чатогопошный. У меня не осталось коробки от внешнего блока, я бы тебе в ебало тыкнул этим жапан. Ну и как минимум MSZ-LN серии точно жапановские, даже сейчас. Алсо чел выше(ты)? срал на турецкость происхождения, а не тай. И говорил мол надо было хеви брать, а она такой же тай.
>>333193721 (OP) Бля я был вынужден покупать два кондея, у меня панорамные окна ебучие на всю стену во всех комнатах и солнце ебаное весь день лупит в мой аквариум
Я ещё лет 20 назад ахуевал как можно не иметь кондиционер дома. Кто те люди у которых его нет в 2026 это прям загадка. Реально кто-то не может 50к накопить, чтобы не мучаться 3 месяца из 12?
>>333196949 >>333196949 >Именно так, теперь шторка в комплекте, чтобы на окно было удобнее одевать. СКажи мне молодой человек. Откуда он будет брать воздух? Для отвода горячего воздуха? Квартира дерьмом не воняет из канализации? А нет, понятно. Кислорода ночью хватает? Голова не болит по утрам. Воооо дурачье понкакупают не знают простую ФИЗИКУ!
>>333194429 Вообще брал за все время разные, но не нонеймы, хотя и они, вроде бы как работают. Были и есть панасоники, lg, а сейчас electrolux, родители себе весной на кухне поставили такой же, как сестре дарил, да собственно и у меня такой же Electrolux Smartline EACS-12HSM - инверторный, с возможностью подключения к умному дому(мне важно) и на ситильном модном хладогенте - R32
Ну так, да, но дорого, у меня 4 комнатная квартира, в одну комнату не поставить, а во все слишком дорого. А ещё высокий этаж и нужно будет альпинистов вызывать
>>333196912 я на прошлой неделе(во вторник), машину на самомойке мыл, а потом и в салоне убирал, делал это под открытым небом с 19 до 21 часа вечера, в процессе местами даже спина взмокла. Кондей через день пользую сейчас, во время тренировок днем постоянно уже в течение 3х недель, ибо после 12 солнце шпарит в окна ого-го
>>333197216 >А как ты зимой не задохнулся когда окна 3 месяца не открывал, физик хуев? У меня рекуператор например. Приточно-вытяжной. Он туда сюда гоняет воздух через радиатор, и таким образом кислород поступает а тепло\холод сильно не утекает.
>>333197258 нам бы так, весь май ебун, то +5, то +8, ночью до 0, дальше будет только холоднее. Дай бог к июню поправит погодку. С годами холода только ебанутее становятся мимокрасноярск
>>333197342 Кому похуй на энергоэффективность, окно приоткрывают. опять же, можно кондеить циклами, включать в жару, выключать вечером и проветривать прохладой из окон. А сидеть закупоренным при включенном кондее это прямая дорога на кладбон. И можно еще заболеть летом какой нибудь дрянью из радиатора, легионеллой (кондейным воспалением легких)
>>333197501 В такую погоду практически никто с домов не вылазит. Я раз до магазина выпиздил и чуть не умер, без лулзов. С другой стороны, у нас очень много культур растет. Почва и климат позволяет много всего выращивать.
>>333197499 >А сидеть закупоренным при включенном кондее это прямая дорога на кладбон С чего бы вдруг? Изначально задача кондиционера - охлаждать определенный объем закрытого помещения
>>333197647 >объем закрытого помещения А дышать чем? В закрытом помещении можно очень быстро сожрать весь кислород, и задохнуться в своем пердеже. зато проладненько, ок. надо хотя бы датчик СО2 иметь перед глазами
>>333193721 (OP) Ага, а за электричество кто платить будет, хохлы? Пидорасы хохлы ебаные включили биожаркую погоду и электричество из-за них дорогое. Ебаные хохлы.
>>333193721 (OP) я вот просто похудел на 10 кг, до формы в которой мое тело само прекрасно справляется с теплой погодой +30 а и еще, ты кондей с собой на улицу тоже таскаешь?
>>333197763 И что ты в ней делаешь? Эхо гоняешь? А как проблему навоза на сапогах решаешь? Собака сидит на цепи? Кур держишь? А индоуток? Зимой дороги разгребаешь? Сеновал есть? Корова? Свиньи? Сосед хороший самогон гонит? В клубе два магнитофона или три?
>>333197660 подписан на ютюбе на канал химика который в одном видео экспериментировал с веществом который при нагреве переходит в другое фазовое состояние. У него там рецепт приложен, всё в домашних условиях
>>333197847 Зимой топят так что можно окно в минус 20 держать открытым. >>333197890 >вентилляция >охлаждение ЗАКРЫТОГО пространства выбери чтото одно, ххIQшный
хотя кто еще будет брать китайский мобильный кондей, только дурка нищая
>>333198021 >>вентилляция Попизди ещё за iq со своими проекциями, дурачок деревенский. Или ты реально не троллишь и готов с включенным кондиционером открывать окна "чтобы дышать"? Не пиши мне при утвердительном ответе
>>333198208 >долюоеб закупорил ЗАКРЫТОЕ помещение и КОНДИЦИОНИРУЕТ его Ты проперделся, сходи проветрись. От избытка СО2 в воздухе реально отмечают снижение умственных способностей. Алсо я >>333197298 У меня эта хуйня выключается только для замены\прочистки фильтров
>>333198340 >во дворе машинами все завставлено >выдается за преимущество в споре Ебало представили? Такая-то животная зависть жителя человейника к свободному житию на природе, на своей земле и в своем доме.
>>333198337 >закупорил И ведь сидит дальше строит чучел и играет в словоблудие с серьезным ебалом. На вопрос-то ответишь, голова? Больше ты мне не интересен >прямая дорога на кладбон >С чего бы вдруг?
>>333198701 >я хуйня жирная, траливариющая тупостью: >кондей ита штабы для работы в закрытой сычевальне! >а проветртивать, задохнешься ж? так нинад) ти што тупой >так а у миня ВЕНТИЛЛЯЦИЯ ЖИ) >ти мене больш ниинтиресен))0 яс н
>>333198849 >колодец в доме Технически, сейчас есть проекты рекуперативной вентилляции, пропуская воздух по трубам, на глубине грунтовых вод. Считается самым писком технологий строительства частных эко-коттеджей. В итоге зимой в морозы - в дом поступает воздух +6-10, который нагреть дешевле. А летом - наоборот охлажденный буквально на шару. Но эту хуйню надо чуть ли не при строительстве фундамента закладывать.
>>333193721 (OP) неа я аскет не покупаю слишком дорогие вещи, сколько он там стоит? 30-40к? слишком дорого для меня обойдусь вентилятором и вообще жара полезно.
>>333199248 >Поросей покормил? Тебя? Кормлю прямо сейчас. Других свиней не держу. Остальное ебать не должно. Огурцы \кабачки выращиваю. Баклажаны чет не растут суки
>>333199248 >Не спился ещё от скуки? Так вот чего вы все туда прётесь. Вам скучно и нужно как-то повеселиться. Ну и как же ты веселишься у себя в городе?
>>333193721 (OP) Ну хз у меня вентилятор на полу стоит обычный, его всегда хватает когда жара, но у меня тут максимум +33 на улице где-то бывает, ну а тем у кого 40+ там конечно кондер надо, вентилятор с такой печкой не справится.
>>333199418 >Баклажаны чет не растут А ты их на свежей подготовленной грядке садишь или на отдыхающей после чего-то? Ему макро баланс нужен и ph 6-6.5. Матя второй год растит, первый урожай был слабеньким, но она заебалась, подготовила пару гряд как тестовую и контрольную и успешно на экспериментировала так, что сожрать не смогли, она половину раздала
>>333194323 Тоже год назад купил себе такого r2-d2, выручает, так как живу на мансарде и сплит систему геморрно монтировать. Да и в случае переезда всегда с собой можно взять, или в машине поставить, если щтатный кондиционер сломается, лол. >>333195487 >Говорят шумит пиздос По сравнению со сплит системой -шумит пиздос, но в целом терпимо, у меня под окном дорога оживленная, оттуда шума больше + шум неоднородный, а это хуйня жужит себе тихонечко, , даже не замечаю особо.. >>333197255 В окно, да, я вот такую хуйню себе заколхозил, вытащил один стеклопакет, вырезал из пенопллексо доску с дыркой и воткнул туда трубу, пикрил
Никак не могу выбрать кондей. Площадь комнаты 17м², но когда я не дома - двери во всей квартире открыты. И вот хз что ставить - 7,9,10. Проебусь с выбором - будет перемораживать или работать на износ. А это стационарная техника прибитая гвозями к стене. Не выйдет попользоваться и вернуть на озон.
>>333193721 (OP) Живу в аду 30 лет. Хрущёвка 1963 г.в. 5й этаж, на крыше рубиройд, изоляции нет, солнечная сторона. Купил себе девятку в маленькую комнату. Встала 50к + установка хорошему мастеру 20к, виброопоры солековские 6к, нормальные кронштейны 4к, Метизы копейки. Ну сижу терь, трясусь. От холода. В ногу дует, зато не надо зимнее одеяло убирать. Работает в домашней сети. Когда из машины иду домой - включаю. Того стоило.
>>333197288 >>333199866 А вот если эту трубу просто в окно высовывать? Без кастования всякой хуйни? Эффективность минимальной будет? У меня несколько комнат, я бы может взял такую штуку, чисто по необходимости из комнаты в комнату
>>333194424 Нахуя, если можно купить оем инверторную китаезалупу и просто менять раз в ~3-5 лет? Дрочить на сплитсистемы это вообще кек, ебало дегроида, который выискивал себе НИППОНСКИЙМИСУБУСИ - даже представлять страшно.
>>333200370 Дополню А ну да, ещё купить инвенторный стаб на полтора киловата к ПК+кондей+ нормальный промышленный удлиннитель с УЗО на конце. Решил на всякий проложиться. Теперь не трясусь особо, хотя и нет у меня земли в доме.
>>333193721 (OP) В начале мая чистил, чистка это пиздец, ушло 2 дня. Дальше он не разбирается, винты прикипели, кондею больше 10 лет. Под радиатором ребристая хуйня, которая самоподдувом занимается, и на ней черная плесень появляется.
в России появился новый тренд - люди открывают форточки и выкидывают кондиционеры нахуй. "как же мы раньше до этого не додумались" говорит жительница Саратова.
в Интернете завирусился видеоролик где зумер случайно открыл окно, думаю что это переключает видеоэкран встроенный в окно, после чего отказ от кондиционеров превратился в массовую акцию. Производители в панике, Компании уже говорят о скором закрытии производства.
>>333193721 (OP) Имагине занюхивать стылый легионельный пердеж, пропущенный через гоймашину. Уж лучше раскаленный до 30 но свежий если ты не даун живущий в скотоблоке с окнами на трассу
>>333200423 Тянуть будет тепло с улицы. В целом не критично, я иногда открываю форточку при рабочем кондиционере, возле окна становится тепло, но в остальном комната все-равно охлаждена.
>>333200423 У меня был мобильный кондей, но у меня деревянное окно с маленькой форточкой, если у тебя пластиковое, то большая потеря холодного воздуха будет. Можно взять лист поролона и побыстрому закрыть щель.
>>333193721 (OP) Уже сижу под таким. Точней не под. Он в соседней комнате работает. На постоянке. Мощности хватает нахолодить микроклимат на 3 комнаты и кухню. Работает на минимальной мощности, но 24/7. Вентилятором из комнаты, где он стоит - по прихожей и коридору все разгоняется по площади. Ебать, он сейчас стоит. Я его за 60-65к брал вроде.
>>333200465 Я бы посоветовал брать только с двумя трубами, потому что с одной сильно высасывают воздух из квартиры и надо где то окно держать открытым через которое теплый воздух поступает что снижает эффективность. Либо будет через вентиляцию сосать, у меня вытяжка кухонная аж завывает. Ну и параметр шума как можно ниже, мой пиздос как шумит.
>>333200791 >Мощности хватает нахолодить микроклимат на 3 комнаты и кухню. А нет, одну комнату я закрываю так-то, нет смысла её охлаждать, так что работает он на 2 комнаты и кухню.
>>333200871 >Слышь, а как ты его подвесил? Несущие стены нельзя сверлить. Где нельзя, лол? Сверлят и ставят. Никого не спрашивают. У нас в замкадье как-то проще с этим всё. Я вообще его ставил в 20г.
>>333193721 (OP) Сап, любители фреонового пердежа. Устав от своей днище-работы решил поискать варианты заработать денюжек. Поскольку я тупой и необразованный в айти мне не светит вкатиться, зато узнав, что батин кореш занимается монтажом кондеев набился к нему в помощники. Пока что пару раз съездил, чисто на принеси, подай, блок подними, подержи. Отсюда вопросы к знающим анонам, а лучше к непосредственно установщикам в ДС: 1) Конкретно сколько он зарабатывает мне мужик не сказал, хорошие бабки вообще можно на монтаже поднять? Может нахуй мою дноработу за 80 к в месяц, пойти умолять этого господина научить меня работать? 2) Работа визуально не показалось что для гениев, хотя я из знаний только внешний блок от внутреннего отличать вчера научился. Может 12 IQ двачер как я справиться с освоением специальности? 3) Нужны им какие-то допуски, или просто так на похуй у дяди Больжедора можно научиться и так работать? 4) Плюсы? Минусы? Подводные камни? Согласны? Узнали? В чем он не прав?
>>333200963 >Ну вот , чел тож понимает толк. Мицубиши-боярин Я знал, что выбираю, хех. Вотона, рыбонька. Честные не китайские 3.2кВт на охлад. Тогда еще мицу-хэви были вообще в адекватную цену. Когда возвращаюсь летом с командировки, или выключая его на выхи, то буквально за 3-4 часа всю мою площадь выводит на целевую температуру в "турбо" режиме, а потом работает в idle mode, что его даже в комнате практически не слышно, где он стоит. Вентилятор раздающий из этой компнты в коридор работает и то громче.
>>333201056 >Я как-то хотел поставить в МСК, а мне залупой по губам. Тут надо было либо в наглую, либо штатные места установки должны быть, по идее, не?
>>333201148 Тыб ещё призеденту звякнул, дурень. АХхахах. При том, что тебе нужно согласие половины жильцов, что они не против. Хотя большинство ставят молча. Потом снимают, если у кого-то жопа горит и с постановлением приходят. Но чаще всего - всем поебать, если это твоё говно не гудит как параход и не даёт вибрацию на стену для этого и нужны нормальные кронштейны опоры и кондей с запасом помощности
>>333200423 Так у тебя шторка для окна уже будет в комплекте с кондеем, ее просто можно переносить, она ж не приваривается. Просто открываешь окно, пихаешь эту хуйню и подставляешь что-то тяжелое чтобы окно не открывалось.
>>333201246 >Конкретно сколько он зарабатывает мне мужик не сказал, хорошие бабки вообще можно на монтаже поднять? Может нахуй мою дноработу за 80 к в месяц, Это очень сезонная работа. Думаю, что по 200+ в сезон монтажники кондеев подымают. Но это буквально 2-3 месяца в ДС. Остальное время будет очень скромно. >Работа визуально не показалось что для гениев, хотя я из знаний только внешний блок от внутреннего отличать вчера научился. Может 12 IQ двачер как я справиться с освоением специальности? Если не лапки, и не дистрофан, то там все тупо элементарно. Куда проще сантехники.
>>333193721 (OP) В новой квартире второй год живу. В прошлом году поставил в зале, сегодня у себя комнате добавил. Мощности двух установок хватает, что полностью охладить квартиру с двух сторон. Не представляю, как без этого можно жить.
Это просто шутка в стиле абсурдного троллинга. Пост высмеивает якобы вирусный тренд, где люди якобы выкидывают кондиционеры и открывают окна, приписывая начало этому случайному действию зумера, который перепутал окно с экраном. Полная чушь, рассчитанная на то, чтобы позабавить анонов.
>>333201437 А у вас чата домового нет, ты владелец квартиры? Просто поузнавать, как другие ставили, какие подводные. У нас никто никого не спрашивал и не спрашивает, просто берут и ставят, на похуях. Ну и таких до сих пор не так уж и много, процентов 30 квартир в моем и соседних домах. Хотя есть такие, у кого по три блока на трешку стоит, лол. Под каждым окном. Могли бы нормальный мультисплит замутить...
>>333200845 шиз, забыл таблетки выпить? Самый обычный инверторный сплит 9ка - 16к стоит. Поставил по такой хуйне в каждую комнату, уже 3 года работают великолепно. Назови хоть одну вменяемую причину переплачивать за МИСУБУСИ ЯПОНСКИЙ? А то ведь обычно НЕНИЩУКИ покупают один сплит на всю квартиру и потом с мамкой войнушку устраивают, когда его включать.
>>333201581 Я за 30 (все вместе) ставил 9 лет назад, хуярит прекрасно, но в последнее включение холодило так себе, надо впервые за годы фреоном заправить.
>>333201275 >а потом работает в idle mode, что его даже в комнате практически не слышно, где он стоит Поэтому и я купил. Приоритет был именно самая беззвучная беззвучность, какая только возможна (музицирую в сычевальне с кондеем) + энергоэффективность, по определенным причинам. И у меня поменьше модель, на 20м2 и не хеви а MSZ-BT20, хотя и там и там такие же показатели шума.
алсо не понимаю этих хлебушков с мобильной парашей, с этими трубопроводами которые они суют в окно, с диким шумом и неэффективностью. это ад так жить. лучше с вентилятором чем так
>>333201650 Нет, у нас проще было. Новый дом, все кооперировались @ опытом обменивались, никто не крысился. Мне, например, с энтузиазмом сосед подсказал, как ебанутый слоновый, штатно укомплектованный газовый счетчик Goldcard поменять на компактный элехант.
>>333201581 Не если работат и тебя все устаиват, то ок. Просто я, например, по всей стране мотаюсь, сьемные квартиры с дешевыми китае-кондеями не раз уже юзал - спасибо, не надо такого "щасться".
>>333201791 Скупой пидор платит дважды. Так всегда было и будет. Так работает мир. Митсубиши-бояре один раз поставили и забыли лет на 15. а ты будешь слушать свою разваливающуюся тарахтелку, перезаправлять фреонами, трястись и менять свою облезлую уже спустя пару лет хуйню. не говоря уже об эффективности. швятой митсубиши тупо тише и экономней работает. и вообще красавчик. соси, нищеёб
>>333200791 жертва маркетинга переплачивает в 3 раза за бренд вместо того чтобы купить аналогичного китайца который на том же заводе собирают ахазазхаазаззах
>>333201934 >А вы знаете что необходимо водоотведение? Каждый раз, выходя из подъезда летом - наблюдаю эпическую лужу на цоколе дома, которую высирает мой мицубишик :3 Да, дренаж грамотно оформленный влаги отвотит - целое мини-озеро за сутки.
>>333202187 > и забыли лет на 15. Фильтра только в ванной мою, раз-два в сезон. А так да, 6 лет - полет нормальный. Ни к чему больше не притрагивался пока тьфу-тфу. Ну, тут еще от монтажников сильно зависит, как систему собрали.
>>333201934 У меня в снт проблемы с водой (засушливые юга). Так вот летом когда конде(и) там работают 24\7, вода с них аккуратно собирается и дает ОЩУТИМЫЕ обьёмы нахуй. Прям реально десятками литров кристально чистый дистиллат собирается, как дождевая водица. Которую можно как-то более эффетивно использовать, чем просто сливать в клумбу.
>>333193721 (OP) Без надобности. Москва, второй этаж, окна — восточная и западная сторона. Жарко не бывает. Хотя, сосед снизу поставил зачем-то, но Аллах ему объяснил, что это не нужно. Зимой разъебало куском льда с крыши, когда последствия рекордных снегопадов убирали.
>>333202207 >купить аналогичного китайца который на том же заводе собирают Не. Я на тот момент рыночек кондеев изучил капитально. На энтом заводе тайском - только мицу и дайкины делали. Мид-хай сегмент. Мне лично не впадлу было переплатить 30% за проверенный бренд и текнолоджиз. Сейчас хз, мб и китезы свой мид-хайц сегмент уже на должный уровень подтянули. Не спорю. И за 120к я бы мб уже выбирал, что поставить...
>>333202414 >и к чему больше не притрагивался пока тьфу-тфу. Ну хорошо бы перед сезоном внешний блок промыть керхером. там говнины много собирается. А внутренний мыть это база, не только фильтра. Я раньше вызывал сервис, а недавно просто сам полиэтилен прикрепил, чтобы в таз стекало и нахуярил в блок моющего,а потом долго промывал опрыскивателем. пока вместо черной воды, не пошла чистая. а потом несколько часов гонял на 31 градусах обогрева на фулл скорости вентилятора. (надеюсь ничо не наебнул).
>>333202239 >Мама не разрешает. >Мне 40 лвл хотел бы в свою комнату поставить. Бывает, чо. Ну, ты убеди её как-то или собери волю в кулак и закажи@поставь без её согласия, а что она тебе сделоет? У меня другая проблема, я свою мамку не первый год уже не могу убедить, чтобы им в дом кондей нормальный поставить. Даж за мой счет. Но эт другое, переубедить их сложно, энивей.
>>333202494 >Москва, второй этаж, окна — восточная и западная сторона. Жарко не бывает. Я в под-ДСье, но, 5й последний этаж. У меня потолок - он же крыша дома. Нагревается и жарит - как не в себя. Потому без кондея было бы совсем грустно. Кто ниже - им гораздо проще в этом плане, да.
>>333193721 (OP) Смысла ноль. До 30 градусов вообще пох. А условный месяц когда 33-35 просто ходишь в одних шортах и все. Спать можно на полу так прохладнее. А кондёр это лишние траты денег и за покупку и установку, потом за электричество. Если этаж высокий и с ним что то случилось то ремонт ещё кучу бабла за вызов вышки или альпиниста. Так лучше не связываться с этой хуйней. Жар это не холод.
>>333194545 >мицубиши электрик ака турецкая залупа для нищих Это как бы №1 на планете. Потом идет Дайкин.
>>333200130 >роебусь с выбором - будет перемораживать или работать на износ.
Не будет. Бери с запасом, он прослужит дольше, так как будет работать в более щадящем режиме. Когда кондей доведет воздух до нужной температуры, он тупо выключится.
>>333202740 Ну у нее аргументы Раздолбят всю стену Его надо чистить Легко заболеть Не так уж в спб много жары что бы ставить в целом логично... Думал мож мобильный купить хотя эт полумеры ну и шум от него Пока вентилятором спасаюсь.
>>333202677 >Ну хорошо бы перед сезоном внешний блок промыть керхером. Я на 5м этаже, лул. Хотя, нет ничего невозможного. Едет керхер-стайл мойка на 21В аккуме, ей как раз такая задачка будет по плечу, если меня кто-нибудь подстрахует и я наружу из окна высунусь. >Я раньше вызывал сервис, а недавно просто сам полиэтилен прикрепил, чтобы в таз стекало и нахуярил в блок моющего,а потом долго промывал опрыскивателем. пока вместо черной воды, не пошла чистая. а потом несколько часов гонял на 31 градусах обогрева на фулл скорости вентилятора. Надо бужет попробовать тоже. Спасиб за совет.
>>333202919 > До 30 градусов вообще пох. Да, я тоже из разряда жаростойких. Плюс а кто мешат в одних трусах ходить. Но. Всеж, начиная с 27 и выше - комфорт падает. Пот, липкость. Плюс ЦПУ-котелок при таких температурах уже как-то хуевастенко варит. Мой предел комфорта - это 25-26 всеж. А это - без кондея летом никак.
>>333202187 > у тебя точно-точно сломается > у меня точно-точно не сломается. Кекнул с копиума. Просто напомню, что в цену своей китайской залупы, я его могу трижды заменить и это все равно будет выгоднее.
>>333203012 Да. Но это не совсем просто. Эт ты заказываешь проект у газовой службы (в моем случае был мособлгаз). Ну и цена проекта + монтажных работ будет немаленькой. Мне в 19г всё обошлось в 25к (сам элехант счетчик стоил 800р лол). Сейчас хз сколько, но явно будет подороже. Но терять целую секцию кухни ради этой бандуры - как-то не хотелось. Сейчас в этом месте полноценная кухонная полка. (Вниз, если что, газовый счетчик опускать нельзя по нормативам).
>>333203057 > дефицит электроэнергии в центре и на юге Пятачок, дефицита электроэнергии как явления, для частного сектора потребителей - у нас не существует в природе. Проблема может быть в её распределении разве что. И энергосетях. И не более того.
Пока не нужон, дожди ебут, по ощущению градусов 18. Все в куртках, но мне поебать, я в шортах. А так есть электролюх из 2012го года. Летом хорошо, 2 года назад фреоном заправлял, а то заебал трещать пропеллером как хохлячий дрон.
>>333203561 Да любой ставь самый дишовый хоть на авито + комплект на озоне купи для установки кондиционера за 3 рубля да сам поставь. Бу кондёр плюс барахло для установки рублей в 10 уложишься. Если сломается лестницу поставят да починят. Это не 25 этаж.
>>333203689 То очевидно ставить снаружи. Тебя вообще это ебать не должно, дяди-монтажники разберутся. Вызови замерщика, он тебе скажет что к чему. Обычно это бесплатно.
>>333203741 Инверторный кондиционер. Может плавно регулировать мощность, когла охладит комнату, будет дуть прохладным воздухом и будет заебись. У меня midea, норм контора.
Дефициты электроэнергии в различных регионах России в совокупности достигли 25 гигаватт. Об этом в интервью изданию «Эксперт» рассказал министр энергетики страны Сергей Цивилев.
По его словам, без перехода к «проактивной модели развития энергетики» экономика страны начнет стагнировать, потому что у нее не останется необходимых мощностей. В настоящее время ситуация развивается по модели отстающего удовлетворения спроса на электроэнергию и мощность с задержкой в среднем в два-три года.
>>333203111 >Раздолбят всю стену Если не скупиться, то нормальная бригада все делает оче аккуратно и чисто, буквально 1.5 квм под местом установки и проходок организовать (чтоб можно было постелить что-то, куда все сыпацо из стены будет) и потом все обратно вернуть@помыть-пропылесосить. >Его надо чистить Да. Это не сложно. Покупаш пикрил и снимаешь фильтра/уожухи и чистишь. >Легко заболеть Если регулярно чистить, то этот вопрос снимается. Не заболеешь. >Не так уж в спб много жары что бы ставить Помимо жары он и влагу лишнюю эвакуирует, всяко комфортней будет. >Думал мож мобильный купить хотя эт полумеры ну и шум от него Хуйня полная, забудь. Заебешься монтировать всю эту конструкцию.
>>333197288 >>333199546 >>333200423 >>333200480 Моноблок с онле выбросом горячего воздуха питается (всасывает тот же объем, что и выбрасывает) из окружающего просттранства, из под себя. Т.е. в комнату, которую ты остужаешь постоянно ижет ебейший поток теплого воздуха из остального объема квартиры/жилплощади. Это очень неприятный нюанс, о котором производители стараются умалчивать, а покупатели и вовсе не знают. Моноблок без внешнего забора воздуха - будет жрать то, что нахолодил в твоей комнате. Эффективность - такая себе. Очень локальная йоба выходит.
>>333203700 >да сам поставь. Ты прикалываешься? >плюс барахло для установки Нужно не_лапки раз, опыт установки - два. Советовать рандом анону самомтоятельную установку кондея - я и бал. Жирнота.
>>333204249 Открываешь Ютуб и смотришь видосы как это делается. Я так и электриком и сантехником и плотником стал когда надо было. Щас бы блять кого нанимать какого то разъебая который обычный самоучка в лучшем случае.
>>333203786 >Ты умнее министра энергетики? Я умнее твоих дешевых тейков и вбросов, как минимум. А ты бы, пятачок, потрудился обновить свою боевую копипасту и понять к чему относится данная статья. И относится ли она вообще к частному сектору, лул.
>>333203746 >в жилую комнату только инвертор, А что, сейчас до сих пор бывают в продаже не инверторы? Иронизирую. Наверно есть, но, кто в здравом уме будет покупать и ставить подобное.
Прогнозируемый дефицит мощности в энергосистеме Юга к 2030 году достигнет 2,4 ГВт. Для его сокращения правительство рассматривает внедрение систем накопления энергии (СНЭ) суммарной мощностью до 450 МВт. Но это решение не панацея – накопители лишь сглаживают пики, не заменяя новую генерацию.
Дефицит стал нормой: энергетику Юга перестраивают под перегрузки
Юг России окончательно закрепляется в статусе хронически дефицитной энергозоны: правительство вынуждено экстренно перестраивать схему территориального планирования, добавляя новые мощности и расширяя действующие станции, чтобы закрыть уже проявившиеся провалы. Вместо опережающего развития отрасль фактически догоняет растущий спрос — с опозданием и точечными решениями. Новая редакция схемы, утвержденная властями, фиксирует: энергетическая система южных регионов не справляется с нагрузкой, а прежние проектные решения оказались недостаточными. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Напряженная ситуация, сложившаяся в период пиковых нагрузок летом минувшего года в объединенной энергосистеме юга России, была учтена при формировании Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Согласно Генсхеме, на юго-западе страны для устранения дефицита будет построена атомная электростанция. Точная локация нового объекта пока неизвестна, данный вопрос предстоит проработать в течение ближайших месяцев с учетом всех технологических, технических, природных, социальных и экономических факторов. Сегодня работу по этому направлению начал Комитет Государственной Думы ФС РФ по энергетике. Вопрос обсуждался на расширенном заседании, за ходом которого следили специалисты журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Ключевые моменты — в нашем материале.
>>333204157 >Просто вы жирничи игрулькины . Не жирнич. Но 27-28+ - уже неприятна. >Сидите дома как сычи, потеете и воняете. Сижу как сыч, пока на объект не вызвали. Работаю @ игунькаю иногда (4090 шпарит, как печка, да, летом такое себе).
>>333204344 >Открываешь Ютуб и смотришь видосы как это делается. Если не_лапки, то ок, согласен. Можно потраить личное время и заморочиться ради экономии 15-20к. (я это время предпочту потратить на себя). >Я так и электриком и сантехником и плотником стал когда надо было. Электрика проще. Сантехника, если что-то совсем простое в плане подключения сантехнического узла к готовым коммуникациям - сравнимо, ок. >Щас бы блять кого нанимать какого то разъебая который обычный самоучка в лучшем случае. Такты и не нанимай самоучку за нижнюю планку ценника. 10к за оборудование - это уже минимум пол-цены за данную процедуру. Которую ты собрался без опыта/навыков на базе гугло-ютубо-знаний сам исполнять. Тут при монтаже достаточно одного мелкого проеба, который будет грозить тебе либо доп.закупом, либо вызовом спеца с ручками и опытом.
>>333193721 (OP) Да каждый год есть два-три дня, когда хочу. С другой стороны ставить кондей ради этих двух-трех жарких дней в году - это какое-то извращение. мимо ДС2
Отключения электроэнергии летом 2024 года затронули порядка 2,5 миллионов человек и стали по-настоящему масштабной демонстрацией проблем в текущей структуре электроэнергетики. Ситуация при которой энергия становится недоступной в таком масштабе довольно необычное явление, которое оставило жителей юга России и страны в целом в недоумении. Статья про то, что произошло и какие решения привели к ситуации, когда резервной мощности готовой включиться и поставить электричество в наши дома просто нет. Хронология энергодефицита в ОЭС Юга летом 2024 года
Сплит система наебка для ГОИ установка по цене второго кондиционера. Тебе все равно криво установят, все равно все обмотки рассыпится через пару годиков, шнуры будут свисать, все равно будет утечка фреона. И все равно при дозаправке тебе хуево сделают, ваккумирование сделают по быстрее, ведь другие клиенты ждут. Лучше брать оконный кондиционер или мобильный.
>>333201364 Дефайн нормальные Если ставишь кондей на комнату, не треубется устраивать в ней морозильную камеру нахуя тебе огромный блок? Ты из тех кто покупает себе компудахтер за 400к, а потом в экселе теребит табличку на 100 строк?
>>333205130 >тарахтящее говно в хате >кайфуха 10к зажидил на установку нормального кондиционера чтобы не слушать БРРРРРР 24/7? Если инструмент есть, можно и самому поставить, там ничо сложного
>>333204177 да, восторг души.>>333202187 >Скупой пидор платит дважды. Так всегда было и будет. Так работает мир. Митсубиши-бояре один раз поставили и забыли лет на 15. как живущий в солнечной Турции кекнул со степашки-боярина с его Мицубиши. поставил православный турецкий Vestel, а на сдачу всё остальную технику той же марки в квартиру. и ещё осталось. 8 лет полёт нормальный. и, кстати, лето тут 6 месяцев, а не 2-3, как в РФ.
>>333204105 Я окно чутка открываю, блок тянет теплый воздух из окошка и в комнату выдувает холодный. Да, у окна чуть теплее воздух, но там один хуй от трубы будет тепло идти, а в комнате прохладно, даже ноги немного мерзнут. Это при том что я на крыше как Карлсон живу, за окном 31+ и крыша нагрета ппц. Так что очень даже хорошая эффективность
Хочу!! Каждый год одно и тоже, летом умираю от жары дома, думаю вот всё, в следующем году точно поставлю и так же 4 год подряд. Дорого сука, если хороший ставить, то это со всем вместе под 100к выйдет. А у меня ещё гостинная, где пекарня и спальня, то есть 2 нужно...
>>333205077 >Сплит система наебка для ГОИ установка по цене второго кондиционера. Да как бы нет. Установка - 15-20к. Нормальный кондей по нынешнем ценникам - от 70-80-к... А в иделале 100 с небольшим.
>>333205502 Я в солнечном краснодаре ващет. И у меня эта мисубиша 6 лет уже беспроблемно оттарахтела, летом на охлад, зимой на тепло. в том числе в мороз до -10. натурально по расписанию размораживала внешний блок и опять хуярила адское тепло в сычевальню. И все это эффективно и беззвучно. Я просто не представляю никакую китайскую или турецкую парашу, которую бы так же ебали годами в хвост и гриву а ей хоть бы че. единственное что случилось, облезла краска с подставок-креплений внешнего блока к стене, уебки монтажники сэкономили. но это поправимо
>>333205585 Ну ок. Просто надо понимат, что моноблок работат строго на одну комнату. И за ее пределы его возможности не распросраняются... >Это при том что я на крыше как Карлсон живу, за окном 31+ и крыша нагрета ппц. У меня та же тема, но мне мой мицу-хеви на 3 комнатных объема + прихожую и коридор микроклимат обеспечиват. Я с моноблоком ибалси пару сезонов, пытаясь пазместить его с соседней комнате, чтоб в соседнюю холодил - дохлый номер.
>>333205732 > Нормальный кондей по нынешнем ценникам - от 70-80-к... А в иделале 100 с небольшим. Да масса вариантов дешевле, но не для местных экспердов.
>>333205714 >Хочу!! Каждый год одно и тоже, летом умираю от жары дома, думаю вот всё, в следующем году точно поставлю и так же 4 год подряд. Ставить надо не в сезон (поздней осенью, ранней весной). >если хороший ставить, то это со всем вместе под 100к выйдет. А у меня ещё гостинная, где пекарня и спальня, то есть 2 нужно... На 2 комнаты одного хорошего может хватить вполне. Я гарантирую это.
>>333193721 (OP) Если и ставить то когда ремонт полностью делать в квартире а в моей совковой панельке я посчитал все выйдет примерно в пол ляма, стены, обои, пол, потолок, проводка новая. Без новой проводки не хочу спалить старую так как эта хуйня жрёт минимум вват 700 24/7
>>333205828 >Я просто не представляю никакую китайскую или турецкую парашу по большому счёту похуй, что ты себе представляешь. если турецкий кондей точно так же работает.
>>333205828 >зимой на тепло. в том числе в мороз до -10. натурально по расписанию размораживала внешний блок и опять хуярила адское тепло в сычевальню. Тоже пробовал свою в минус запускать, ради интереса, пока отопление не раскочегарили нормально. Ташкент за 1,5-2ч - даже быстрей, чем охлад до целевой тенмпературы в жару. Прикольно. Но я этой фичей практически не пользуюсь.
>>333206071 >Если и ставить то когда ремонт полностью делать в квартире Что за бред, анон. Тебе сплит врежут "без шуму и пыли" за полдня. Проводку к ближайшей розетке проложат, если уже всё фиксировано. >Без новой проводки не хочу спалить старую так как эта хуйня жрёт минимум вват 700 24/7 До 3,5кВт в пике (в моем случае) жрет, в чем проблема? Любая комнатная проводка на это рассчитана.500-700Вт в idle режиме потребяет, да, когда уже нахолодил нужный объем и нужно онле поддерживать. Это вообще не о чем.
>>333206377 > До 3,5кВт в пике (в моем случае) жрет, в чем проблема? Это теплоотдача, ты путаешь с электропотреблением. Электричества сплит жрет ватт 700.
>>333206685 Да, наверно. 3.5кВт - это у меня тэн на максималках 36л куб греет... А тут должно быть поменьше. А в минимальном режиме там и 300Вт едва ли будет потреблять.
> Если ставишь кондей на комнату, не треубется устраивать в ней морозильную камеру нахуя тебе огромный блок?
Огромный блок быстрей охлаждается. Я в хрущёвке на пятом этаже, на солнечной стороне, крыша рубиройд без изоляции. Тут блядь летом +10 градусов к уличной температуре. Так что тыво пачки из под сока даже на комнату в 17 квадратов тут соснут, потому я их и не рассматривал.
Плюс я технику ебать на пределе не люблю, даже если она качественная, мне её жалко. А работаю я из дома и сплю тут-же. Так что экономить на своей надёжности, комфорте я не собираюсь.
> Ты из тех кто покупает себе компудахтер за 400к Нет. Я собрал его за 100 с копейками давно. Ну по мелочи меняю говно, добавляю мониторы, харды и прочую чепуху.
Но на нём я работаю, монтирую, играю в йобу требовательную и прочий дрочь на миллиард вкладок. Надо бы было - спокойно бы вкинул 400к, только это не даёт эквивалентный прирост комфорта. А на долгосрок эти деньги копейки. Как по сравнению с тем, что зарабатываешь за несколько лет, так и по потере в комфорте работы по сравнению с говном за 100к.
Вообще, у вас ценники устарели, господа. ЗА 100к я хз - наверное только офисное говно для экселя и соберёшь. У меня ноут дороже стоит, а я его почти не юзаю, кроме как в поезках.
Вот такие поставил, мне кондиционерщик их посоветовал, из-за ремонтопроигодности. Японщину не советовал, по причине что запчасти дорогие.@monkey
Нормальный подход, ремонтопригодность важнее красивых наклеек. Японцы действительно дорогие в обслуживании, особенно если что-то сдохнет через пару сезонов. Китай или наши аналоги в этом плане практичнее, если мастер нормальный попался.
>>333193721 (OP) Я никогда не пойму людей с кондеями, когда на улице лето, то ты хочешь чтобы у тебя в комнате тоже было лето, чтобы ты чувствовал что солнце греет и вокруг тёплый воздух, просто его надо чуть чуть гонять туда сюда вентилятором, какой смысл делать дома ХОЛОДНО летом я просто никогда логически додуматься не смогу. Я годами использую дома один старый советский маленький вентилятор дующий в спину с двух метров, у меня никогда даже мысли не возникало что я хочу сидеть дома как на работе в искусственной прохладе, кондиционирование это изобретение для рабочих помещений.
>>333209975 >, когда на улице лето, Т.е. пиздец. >то ты хочешь чтобы у тебя в комнате тоже было лето, Нет, лол. Я хочу, чтобы у меня в комнате были хотя бы комфортные 25-27. А не 32-25+. >просто его надо чуть чуть гонять туда сюда вентилятором, При 30+ - не помогает, от слова совсем. Хоть обветнилируйся. >какой смысл делать дома ХОЛОДНО летом Смысл летом делать дома НЕ ЖАРКО, блядь. Ты из каких ебеней вообще, с Гренландии, блядь? Или с заполярья (даже там жарко бывает по идее). >я хочу сидеть дома как на работе в искусственной прохладе Речь в большинстве случаев итт идет не о прохладе, а о банальных комфортных условиях обитания - 25-27 градусов.
>>333210671 Ты тучненький, поди? Все кому для комфорта в помещении надо было 21 и ниже - были тучненикими, или просто жиртрестами. Мой уровень комфорта - это 22-23. 25-27 я могу терпеть, обитая в одних шортах. До 23 летом не вижу смысла нахлобучивать.
>>333205130 >поставил оргстекло И лишил себя свежего воздуха. Теперь чтобы проветрить комнату нужно каждый раз все это разбирать... Лучше бы как тут >>333199866 сделал
>>333210860 23 это в вакууме, в дс2 часто 23, а то и меньше, однако, когда солнце шаприт с 13 часов в окна, внутри квартиры получается хорошо больше. Бывает, что и нет солнца, а из-за высокой влажности и например отсутствия ветра за окном духота. И да, у меня окна до кучи выходят на пропскет - оттуда и пыль летит, и шумные пидоры оттаяли - на взлет идут. Поэтому я его включаю еще с середины апреля, точно когда треню ну и дальше по ситуации. Не, я тебя не агитирую, сужу по себе, каждый дрочит как он хочет.
>>333197682 Ну как не нужен... Не было его - потели, обдувались вентилятором, охуевали ночью от жары. И всё. А был бы - прохлаждались бы как нормальные люди.
>>333205231 Купил мобильный за ~23к год назад, не такой уж он и шумный, в сравнении со обычными, ночной режим вообще тихий и 90% времени он спит, хотя ночью он и не нужен, ночью нет +30. Но само собой шумнее настенного, тут базара нет, но у меня с улицы шума в разы больше. Холодит конечно хуже нормального, но если задрочиться и вколхозить грамотно в окно, то 20квадратов легко охладит, а если на отъебись трубу в окно кинуть, то конечно хуита получится, максимум на 2-4 градуса будет охлаждать работая на максимальной мощности и весь этот холод будет тут же уходить %%ну это у меня на мансарде, ибо крыша над головой как батарея ебаная греет все.
>>333205130 > сделал отверстия под отвод воды А нахуй оно? У меня за два года ни разу конденсат наружу не просился, походу всё через трубу выпаривается. Я думал там чисто аварийная пипка и её открывать надо только если ошибка вылезает.
>>333212338 антон, а чо мобильник купил, да еще и за такие бабки? У меня был лет 15 назад, но я брал т.к. не было возможности монтажа, с ним без базара лучше, чем без него и да, делал все по уму - выводил горячий воздух нормально, практически не давай проникать в помещение забортному прогретому воздуху с улицы
>>333212524 > в центральной полосе просто тепло две-три недели в году, ради этого ставить кондей не вижу смысла. Зависит от места обиталова. У меня в ближайшем замкадье он работает пости все лето (сейчас вот даже чуть раньше начал) тк последний этаж и с потолка от крыши ебать как жарит. Полуэтажа никакгого в новостройках нет.
>>333209975 >когда на улице лето, то ты хочешь чтобы у тебя в комнате тоже было лето Если на улице 30+ градусов - это жара, а не лето. Зачем тебе вентилятор? Если на улице нету ветра - то ты должен хотеть чтобы и в комнате не было ветра а его там априори и не должно быть. Когда на улице дождь - тоже комнату из шланга поливаешь? >какой смысл делать дома ХОЛОДНО летом я просто никогда логически додуматься не смогу. Делают не холодно, а комфортно. Комфортная температура для человека 18-24 градуса. >Я годами использую дома один старый советский маленький вентилятор дующий в спину с двух метров Зачем? Лето же должно быть, разве летом всегда теплый ветер продувает? Ощути лучше лето по полной. Прочувствуй пекщее солнце и влажность. Зимой тоже не забудь окна на распашку открыть и батареи вырубить, раз на улице зима, то и дома должна быть зима! >дующий в спину с двух метров Удачи продуть спину, долбоеб нищий.
>>333209716 Двачую этого >>333210341 Не слушай тех кто говорят что они не охлаждают нихуя. Они охлаждают, просто грамотно трубку надо вывести, проще всего заменой стеклопакета на пеноплекс на лето, смотри выше как я делал, да и другие аноны в целом норм варианты показали. У меня почти 20 квадратов хорошо охлаждает, на корпусе ПК термометр 24-26 градусов в спокойном режиме выдает, даже ниже чем зимой... А без мобильного кондиционера грасов под 38 и более показывало.
>>333210625 Я родом из заполярья, антон, до 16 годов прожил - ЯНАО, аномально холодные зимы и горячие лета(до 30 градусов, учтивывая утепленные дома вообще пиздец был, благо на это время меня всегда вывозили, как говорят аборигены "на землю", правда там тоже был юг и те же +30 в тени лол). И да, ебал в рот это - лето я люблю, но когда мне хочется прохлады я просто включаю кондиционер и все, хочу не включаю, но у меня всегда есть выбор. Нинужно обычно говорят люди в качестве оправдания. Все юга раньше были без кондеев, сейчас приезжаешь - ссука, даже сраная избушка стоит с кондеем, т.е. аборигены, а уж кто как не они, привыкшие к жаре, получив возможность за небольшие деньги воткнуть кондицонер сделали это.
по хорошему надо еще ставить хорошую защиту внешнего блока которая стоит 6 к примерно в зависимости от размера нахуя такие бешеные бабки тратить, лучше потерпеть 3 месяца пока лето кончится
>>333202223 Я уже сам вручную его отмыл, да долго, каждую лопасть оттирать, но мне бы его за деньги либо хуево помыли, либо крепеж сломали, потому что болты там уже только высверливать, и как бы они его обратно собрали, это ненадежно.
>>333212477 >антон, а чо мобильник купил, да еще и за такие бабки? iFFALCON, сейчас что-то их уже нет в продаже. Я в ДНС брал за 23к, когда на озоне они за 35 продавались. Это китай, но это дочерка хорошей компании по производству кондиционеров. Покупкой очень рад, уже в начале мая вытащил стеклопакет и поставил вместо него пеноплекс с дырой, теперь жара не страшна) >практически не давай проникать в помещение забортному прогретому воздуху с улицы В этом вся суть, плюс еще труба греет. Но у меня чуть прикрытое окно, чтобы кондиционер сосал воздух с улицы, а не из дома, а выдувал мне на рабочее место благо оно у меня далеко, если близко было бы, то конечно не очень удобно В общем у меня iFFALCON 12 стоит или выше, не помню уже. С 20 кв метрами справляется как надо, но надо не тупо в окно сувать, а колхозить дыру в окнном проеме, я это сделал с помощью пеновлекса, а идеале вообще на подоконник ставить, но у меня он маленький.
>>333215379 3 года внешний блок стоит без защиты и даже козырька, и ничего ему не сделалось. Это объёб гоев на даллары. Зимой просто скидываю снег скребком.
>>333215851 У меня лоджия на 2 этаже, внешний блок стоит на козырьке веранды от магазина, сразу у меня за окном, а с крыши 5 этажа на кондей глыбы льда скидывают, а ему похуй уже лет 10.