Олег Меньшиков жёстко (и с матом) разнёс новую постановку «Гамлета» в МХТ им. Чехова с Юрой Борисовым в главной роли.
Это свежее видеообращение из его Telegram-канала (от ~17 мая 2026). Он назвал спектакль театральной катастрофой и сказал, что «театр породил чудовище».
### Оригинал (без цензуры, по доступным транскриптам и описаниям):
> «Я долго думал, записывать это или нет, но решил записать. > Дело в том, что в последнее время я много хожу на спектакли в московских театрах. В основном молодых режиссёров. Где-то лучше, где-то хуже, где-то скучно, где-то не очень… Нормально, от провала никто не застрахован. > > Но то, что я увидел — это просто театральная катастрофа. Театр породил чудовище. > > Меня ещё подстегнуло, что в сети нашёл отклик: мол, это гениально, не каждому дано понять, там какие-то бля смыслы скрыты… > Какие нахуй смыслы?! Там ни одной мысли нет. Там даже зарождение мысли отсутствует! > > Говорят, там какая-то невиданная смелость. В чём смелость? В том, что Клавдий говорит Лаэрту: «Такая ситуация в стране, а ты хочешь уехать?» Это смелость?! Это КВН, бля, причём сегодняшний, а не тех лучших лет. > > Молодая режиссура сегодня из всего режиссёрского лексикона выучила только три слова: «Я так вижу», и нахуй. И всё. > > Вообще, это моё обращение к артистам: ребята, а может это мы виноваты? Может, с нашего молчаливого согласия рождаются такие спектакли? Может, то, что говорит режиссёр — это не истина в последней инстанции, а предложение к дискуссии? Давайте разделим ответственность…»
Меньшиков в целом уважает Хабенского как худрука, но этот конкретный «Гамлет» (реж. Андрей Гончаров) его сильно разозлил — за отсутствие мысли, поверхностный «эпатаж» и бытовуху вместо Шекспира.
Спектакль при этом успешно продаётся (билеты разлетелись быстро, есть перекупка по высоким ценам).
>>333198567 (OP) > Это свежее видеообращение из его Telegram-канала Самая мякотка поста. Телеграм заблокирован, но одни в него постят, а другие - читают и выпускают про это новости. А новости, кстати, где публикуют, лол?
>>333198567 (OP) Волнуется старина за свою профессию! Ничего скоро его заменит ИИ Робот Фёдор и будет кривляться на сцене вместо него. И уже потом Он будет жаловаться на новых Роботов, которые делают плохие постановки и скатываются ещё ниже
И это актер? Сидит качается как кукич перед вебкой, в камеру не смотрит, бессвязная речь. А теперь включите любое видео Евгения Николаевича Понасенкова.
>>333198567 (OP) Нахуй эти театры нужны вообще, вообще не понимал сути этой хуйни когда в школе таскали, просто кривляние великовозрастных додстеров,сомневаюсь что от этого кто то умнее стал, но я шиз возможно что то не вкупаю, суммон нормисов для пояснения.
>>333199510 Когда вчера, ебанашка плесневая, мне 36 лет, а я даже название этого кала не слышал. Когда он там красавчиком в твоих воротах? В 80х? Так это было 50 лет, очнись нахуй, полвека назад блядь.
>>333200345 >покровские ворота даже школьники знают Я гарантирую, что если ты подойдешь к 10 школьникам, и спросишь их про свое говно заплесневелое, никто это говно не назовет.
>>333198567 (OP) Театр это в целом говно и кукож. Особенно классика всякая, типа как раз Гамлета и Ревизоров. Актеры еще алкаши все, по ебалам видно скуфским, что на кануне бухали как не в себя. И потом сидишь, че то вслушиваешься пытаешься понять, потому что, разумеется, микрофоны НИЗЯ. А еще не шелохнись не перни, сидишь как даун 2 часа с затекшей жопой и пытаешься понять какого хуя эти дауны переигрывают так сильно
>>333198567 (OP) Бля ну ОП, ну хуесос где сам спектакль то? Вот это идти и гуглить мне впадлу и мы по сути по предмету не можем попиздеть из за того что ты не создал. Саги.
Это свежее видеообращение из его Telegram-канала (от ~17 мая 2026). Он назвал спектакль театральной катастрофой и сказал, что «театр породил чудовище».
### Оригинал (без цензуры, по доступным транскриптам и описаниям):
> «Я долго думал, записывать это или нет, но решил записать.
> Дело в том, что в последнее время я много хожу на спектакли в московских театрах. В основном молодых режиссёров. Где-то лучше, где-то хуже, где-то скучно, где-то не очень… Нормально, от провала никто не застрахован.
>
> Но то, что я увидел — это просто театральная катастрофа. Театр породил чудовище.
>
> Меня ещё подстегнуло, что в сети нашёл отклик: мол, это гениально, не каждому дано понять, там какие-то бля смыслы скрыты…
> Какие нахуй смыслы?! Там ни одной мысли нет. Там даже зарождение мысли отсутствует!
>
> Говорят, там какая-то невиданная смелость. В чём смелость? В том, что Клавдий говорит Лаэрту: «Такая ситуация в стране, а ты хочешь уехать?» Это смелость?! Это КВН, бля, причём сегодняшний, а не тех лучших лет.
>
> Молодая режиссура сегодня из всего режиссёрского лексикона выучила только три слова: «Я так вижу», и нахуй. И всё.
>
> Вообще, это моё обращение к артистам: ребята, а может это мы виноваты? Может, с нашего молчаливого согласия рождаются такие спектакли? Может, то, что говорит режиссёр — это не истина в последней инстанции, а предложение к дискуссии? Давайте разделим ответственность…»
Меньшиков в целом уважает Хабенского как худрука, но этот конкретный «Гамлет» (реж. Андрей Гончаров) его сильно разозлил — за отсутствие мысли, поверхностный «эпатаж» и бытовуху вместо Шекспира.
Спектакль при этом успешно продаётся (билеты разлетелись быстро, есть перекупка по высоким ценам).