Я тот самый лох, который когдато давно выучился на права на механику, а потом ездил только на ватомате долгое время. А потом переехал из своих пердей в ДС2 и долгое время вообще не ездил за рулем, и чет очканул что забыл как ездить. Ну и взял инструктора чтобы он меня заново научил, за 2к/час. Итоги первого часа обучения: 3 раза заглох при старте оббикан с ног до головы за то что долго трогаюсь с перекрестка никого не задавил и пропустил всех пешеходов ни в кого не въебался и никого не подрезал смотрю на ручку коробки чтобы вспомнить на какой я щяс передаче инструктор сказал, что если сам поеду на мехе, то налепить знаки на машину, что за рулем нуб оказывается щас чтобы тронуться, надо просто плавно отпускать сцепу, ждать три секунды и давать газу, а раньше надо было еще и на газ давить при отпускании(раньше учился на жигули шестерке) Задавайте свои ответы, бочку не сделал, хуйцы не сосу.
>>333203901 (OP) Жизненная жиза. Купил права, купил машину на механике, щас через боль и слезы пытаюсь ездить. Тоже глохну как еблан трогаюсь, до работы и обратно ток езжу, будто бы не верится что когда то смогу везде по городу кататься. Тоже дс2
>>333203901 (OP) Я в 2014 году учился на механике но далее всегда покупал тачки на автомате. Давно забыл как ездить на механике. Нахуя ты мучаешься с этим говном? Механика хуйня без задач.
Тоже не умею на механике ездить, думаю по трассе пустынной и супер прямой смог бы конечно, а по городу тяжко, там буквально рефлексы должны быть, чтобы всё делал уже не думая. Вообще машины не было, НО! Я как-то сорвался и купил мопед 50куб старый для работы в доставке, без прав без нихуя стал сразу по городу ездить, опасные моменты были буквально только в первый день. Ну и помогло, что в детстве много летом на велике проводил. Лето поработал, на след лето взял китайца 150куб - он уже летал с максималкой 90-95. 0-60 вообще рвал (старый япошка убитый 50куб в горку сильную задыхался уже)
>>333204659 Ну вообще да. На дороге главное слиться с машиной в единое целое, тогда уверенность бустанется, и уже не будешь очковать ни в каких ситуациях.
>>333204545 Я бы зажал 2к платить в час, чтобы учиться на механике ездить. В мухосранях может с этим полегче, если кореш может тебя посадить в свою ласточку на механике и вы поездите по проселочным дорогам, отработаете и доведете до автоматизма все основные моменты, вроде как трогаться на механике, оттормаживаться правильно и тд и тп.
>>333204915 >В мухосранях может с этим полегче, Таки да, если бы я был в мухосране я бы даже не парился, просто сел бы и поехал, по дороге бы научился. А тут новый город, движение плотнее, какие-то блять трамваи, какието блять злоебучие перекрёстки с хуй пойми какой разметкой, и нет друзей которые могли бы научить(все знакомые сами на ватоматах ездят и посмотрели бы на меня как на долбаеба)
>>333204982 Почему ты думаешь что я пизжу? С тех пор как я сдавал на права, прошло 15 лет. И из этих 15 лет я проездил только 10, и то в мухосрани, и то на ватомате. А щас сел за механику и как будто в первый раз. Вообще все вылетело из головы.
>>333204423 Бляд целый год у меня нет столько времени это я целый год буду ездить как додстер? Я живу в области, тут плюс минус ок, но иногда надо и в центр доехать это пиздец крипота. Сук
>>333205050 Потому что я сдавал на права на мех 28 лет назад, за это время ездил на автомате лет 6, потом обратно на мех, и снова на авто где-то примерно столько же может чуть больше. Сейчас опять на ковырялке езжу(потому что хочу, дити в жопу). Единственное что да, это попытки выжимать сцепление на автомате первыепару дней. А забыть как механикой пользоваться, это нонсенс, ну или ты на ней год проездил максимум. Ты б еще написал что забыл в какие стороны руль вертится. Или как повороты включать(ну если ты не водитель БМВ, тут надо с пониманием относиться к недоразвитым)
>>333205341 Ну мб и быстрее. Мне интруктор рассказал, что он когда сам учился два месяца тупил, кошмары снились что разъебался и прочее. А потом как рукой сняло. Видимо нужные нейронные связи в мозге отросли. Вот и жди когда у тебя нейронные связи под механику вырастут. Попробуй заедь на какойнибудь пустырь и отрабатывай вождение, я хз.
Получил права 15 лет назад и с тех пор за рулём сидел 1 раз. Таки собрался покупать скотовозку на автомате и взять инструктора, чтобы вспомнить с какой стороны за руль держаться. Но, сюрприз-сюрприз - к инструкторам на автомате очередь в пару месяцев, поэтому езжу, страдаю дрочкой сцепления и как дебил, глохну на перекрёстках и нихуя не вижу знаков.
>>333205394 >А забыть как механикой пользоваться, это нонсенс, ну или ты на ней год проездил максимум Я на ней даже года не проездил. Я ж говорю, только учился на жигулях(месяц), а потом как права получил, сразу прыгнул на ватоматную хонду и в хуй не дул. А до автошколы вообще не ездил, потому что у меня бате вафел, сам ездил на мехе, а меня не хотел учить, типа я еще пиздюк совсем.
>>333203901 (OP) Расскажите неофиту, как не ссать за рулём? Сдал на права недавно, механика, уже раз 5 выезжал в город по ночам самостоятельно. Вызывает тряску именно езда, само движение в потоке. Боюсь, что сейчас разъебусь, создам помеху, что-то не так сделаю, завтыкаю правила. Вот сегодня вечерком надо по делам съездить по оживлённым проспектам, а мне очково пиздец.
Коробка и сцепление не мешают, не глохну, трогаюсь и переключаюсь нормально, не думая. Но люто очкую ездить в принципе.
>>333205462 Азачем тебе инструктор на ватомат? Эсли ты с горем-пополам уже ездишь на мехе, то на ватомате там же намного все проще. Тормоз отпустил, машинка покатилась, дал газу и все. Вообще мозг включать ненужно, главное по зеркалам смотреть и все.
>>333205565 >Боюсь, что сейчас разъебусь, создам помеху, что-то не так сделаю, завтыкаю правила. Это проходит само, с опытом езды. Просто надо ездить через немогу и через тряску. Это у всех так первое время, надо пересилить.
Потому что как сдал на права 15 лет назад и за рулём не сидел. Вон >>333205565 такой же страх что когонить подрежу, куданить въебусь итд. т.к. не чувствую габариты тачки. Я в курсе что это лечится временем и практикой, но это не отменяет текущего страха.
>>333205625 > ездить через немогу и через тряску Вот это самое сложное для двачного хиккана. Езжу, куда ж деваться. В процессе езды даже тряска проходит минут через 15-20. Но вот перед самой поездкой я трясусь как сучка. А как быстро проходит такая тряска в среднем? Ездить стараюсь раз в 2-3 дня по часу-полтора, заставляю, чтобы привыкнуть.
>>333205735 Ездий каждый день. Заранее себе ставь точку Б на другом конце города и туда едь, желательно в час пик, чтобы сильнее просраться. И тогда тряска пройдет в течении месяца таких тренировок.
>>333205798 Пиздец! Ну есть конечно правда в твоих словах. Как бы, либо учишься бороться с тряской и накатываешь опыт, либо вообще не ездишь, раз такой трясун. Херово быть тревожником, конечно.
>>333205437 Я кстати немного научился страгиваться. Почти не глохну уже, сначала нажимаешь газ до 2-2,5к примерно по тахометру, потом медленно отпускаешь сцепление, и когда поехал уже до конца сцепление отпустил.
Пиздец у инструктора конечно работа охуенная, всегда с этого в ахуе. Просто сидишь рядом с каким-то тупицей, и ждешь пока пройдет час. Даже делать нихуя не надо. Получает больше чем квалифицированный спец с многолетним опытом работы.
>>333205942 >Почти не глохну уже, сначала нажимаешь газ до 2-2,5к примерно по тахометру, потом медленно отпускаешь сцепление, и когда поехал уже до конца сцепление отпустил. Чево бля? Мб наоборот? Зажал сцепу, воткнул 1 передачу, отпустил тормоз, и плавно отпускаешь сцепу, ждешь пока машинка сама покатится и плавно давишь на газ. А на вторую да, на 2.5к оборотов, отпускаешь газ, жмешь сцепу, втыкаешь вторую передачу, и плавно отпускаешь сцепу и немного даешь газу.
>Пиздец у инструктора конечно работа охуенная, всегда с этого в ахуе. Просто сидишь рядом с каким-то тупицей, и ждешь пока пройдет час. Ну не просто сидишь, а учишь правильно ездить и еще трясешься чтобы еблан не въехал в когонить и не задавил.
>>333206063 Ну я пытался разобраться в этом. Типа если на сцеплении просто страгиваться, то это вредно ты просто уебешь себе его, имею ввиду просто на сцеплении поехал и там через 4-5 сек ток газ дал, постоянно так делать нельзя, особенно на возвышенности какой-нибудь ебаной. Нужно одновременно делать, а у меня не получается одновременно и я глох постоянно. Помог вариант сначала газ, потом сцепление отпустить. Попробуй как я говорю, потом ты найдешь эту точку страгивания, я уже будто, и одновременно будешь делать и норм кататься.
Так если еблан кого-то задавит инструктор вообще не виноват, еблан и поедет сидеть. А так просто говно купил себе за 200к логан какой-нибудь, страховку расширенную и можно не трястись особо.
>>333206282 > Так если еблан кого-то задавит инструктор вообще не виноват, еблан и поедет сидеть Нет. По закону еблан не является водителем, им является инструктор. Он и будет нести ответственность.
>>333206282 >Типа если на сцеплении просто страгиваться, то это вредно ты просто уебешь себе его, имею ввиду просто на сцеплении поехал и там через 4-5 сек ток газ дал, В каком месте это вредно? При нажатой педали сцепы, корзина сцепы(со стороны коробки) и диск сцепы(со стороны движка) разъеденные физически. Это нужно чтобы переключать передачи или тормозить. Когда плавно отпускаешь педаль сцепы, корзина начинает плавно прижиматься к диску и происходит зацепление, логично что это надо делать на минимальных оборотах. А если в момент отпускания педали сцепы, у тебя диск будет крутиться со скорость 2к оборотов, то он будет проскальзывать относительно корзины и как раз ушатается быстрее.
>>333206611 Я нихуя в этом не понимаю, но я с нейронками это разбирал, с тремя причем, и все три мне сказали, что страгиваться одним сцеплением хуже и вреднее для машины, чем то как я делаю. Ничего не могу тебе сказать, кроме того как разбери это с чатжпт, это простейшая вещь а не ядерный синтез хз, вряд ли они меня наебывают.
>>333203901 (OP) >оказывается щас чтобы тронуться, надо просто плавно отпускать сцепу, ждать три секунды и давать газу, а раньше надо было еще и на газ давить при отпускании(раньше учился на жигули шестерке) Нихуя се
мимо тоже учился на механике лет 0 назад, с тех пор не водил
>>333206952 Ну это наверно еще от машины зависит. Я севодня ездил на гранте и там вот так. Отпускаешь плавно сцепу, где на середине отпускания сцепы, машина начинает немного катиться, выжидаешь момент и начинаешь давать газку. А если на гранте с плавным отпусканием сцепы начинать плавно давить на газ, она дергается и глохнет. Хз почему так.
>>333206899 А мне вот что ИИшка гугла ответила: Чтобы продлить ресурс сцепления на механической коробке передач (МКПП), нужно минимизировать время, когда диски трутся друг о друга, и избегать избыточных нагрузок. 1. Трогайтесь правильно Минимум газа: Не раскручивайте мотор до 2500–3000 оборотов при старте. Для плавного трогания на ровной поверхности обычно достаточно 1200–1500 об/мин. Правило «двух секунд»: Время от начала схватывания сцепления до его полного отпускания не должно превышать 2–3 секунд. Не растягивайте этот процесс. Поймайте «точку схватывания»: Быстро подводите педаль до момента, когда машина начинает движение, задержите её на секунду и плавно, но уверенно отпустите совсем. 2. Уберите левую ногу с педали Пользуйтесь площадкой отдыха: Никогда не держите левую ногу на педали сцепления во время движения. Даже легкий, неосознанный вес ноги приоткрывает выжимной подшипник и заставляет диски слегка буксовать. Это главная причина преждевременного износа. 3. Правильно ведите себя на светофорах и в пробках Включайте нейтраль: Если остановка длится дольше 5 секунд, включите нейтральную передачу и отпустите сцепление. Берегите выжимной подшипник: Если стоять на светофоре с включенной передачей и выжатой педалью, выжимной подшипник и лепестки корзины работают под максимальной нагрузкой. Они выйдут из строя гораздо раньше самого диска. 4. Откажитесь от вредных привычек в движении Не удерживайте машину на склоне сцеплением: На подъеме держите автомобиль только рабочим тормозом или ручником. Балансирование педалями «газ-сцепление» на месте сжигает фрикционные накладки за несколько минут. Переключайтесь быстро, но плавно: Не бросайте педаль резко при переходе на другую передачу, чтобы избежать ударных нагрузок на трансмиссию и демпферные пружины диска. Не включайте слишком низкую передачу на высокой скорости: Резкое торможение двигателем (например, включение 2-й передачи на скорости 80 км/ч) заставляет сцепление буксовать, выравнивая огромную разницу скоростей мотора и колес. 5. Сложные условия и парковка Забудьте про раскачку «в натяг»: Если вы застряли в грязи или снегу, не жгите сцепление попытками выехать плавно. Переключайте передачи («вперед-назад») быстро, полностью отпуская сцепление в пиковых точках раскачки. Не буксуйте при парковке задним ходом: Задняя передача часто довольно «быстрая». Чтобы парковаться медленно, водители постоянно держат сцепление полувыжатым. Лучше двигаться короткими импульсами: сомкнули сцепление — проехали метр — выжали сцепление — катитесь.
>>333203901 (OP) >Механика Нахуй надо. Ни разу не водил машины с палкой. Более того, выучился на А на школьном моте со сцеплением и купил себе сначала хонду с dct, а сейчас буду покупать ямаху с y-amt, автоматы.
>>333207730 >выучился на А на школьном моте со сцеплением А до этого были права категории Б? Если да, то насколько легче вкатиться и сдать экзамены? Или тоже заносить надо через автошколу?
>>333207956 Да нисколько. Та же теория, я сдавал в 11м вроде году, я не помню точно, естественно всю эту хренотень просто заново учил, тренировал, сдал с 1 ошибкой на этот раз, в прошлый вроде тоже один раз тыкнул не так. Экзамен, не скажу. Потому что на авто я сдавал со взяткой через автошколу, поэтому мой экзамен был - проехать 100 метров и повернуть направо, а те кто не платил - полноценная езда по перекресткам 7 дорог с трамваями. Тут же экзамен это буквально 5 разных упражнений, которые у тебя есть возможность отработать почти до автоматизма на том же байке что будешь сдавать, т.е. это намного проще. Я не платил взяток, я отбашлял 8к, это типа чтобы это сдавалось через авто-мотошколу+справки. Я не учился в мотошколе, я купил себе эндуро года 3 назад, катался по деревне и возле, и потом решил получить права для города на моте.
>>333205565 Для тренировки езды по городу и уменьшения тряски есть city car driving. Да полноценному вождению там не научишься, но читать дорожную ситуацию, держаться в полосе, перестраиваться, поворачивать и подобное вполне возможно.
>>333208683 Я в него тоже катал, есть у меня и руль и пидоли. Не, в целом я вожу неплохо, и экзамен уверенно сдал. Сейчас вот вернулся с поездки по делам, вполне нормально я и на проспект влетаю, и перестраиваюсь, и ряд держу. Но это всё равно делается через тряску пока. То есть, навыки есть, но всё таки не идеально пока отработанные и поэтому я не до конца уверен, всё ли я правильно делаю.
В то же время, водить мне очень нравится, даже через тряску. Считаю это отличным развлечением для хиккана, сел в бричку и поехал кататься.
>>333209859 Ну значит нормально все будет. Со временем. А тряска у тебя не из-за вождения, а из-за того что ты сам по себе трясунчик. Это уже надо у мозгоправа фиксить. Плюс, мне кажется, что ты сильно приувеличиваешь сложность вождения. Главное не гоняй быстро и не отвлекайся от дороги на телефон.
Я тоже раньше думал, что мне не хватает внимательности, не все знаки замечаю и т д. А потом понял, что каждую секунду сканировать все вокруг не нужно. Достаточно не отвлекаться и не гонять, быть предсказуемым (не делать резких движений, особенно если проебал поворот).
Всякие бабки, тянки и подобные существа ездят же как-то, значит и у тебя получится.
>>333210521 Ты прав, анон, спасибо на добром слове. Вождение сложным не считаю, на самом деле, чисто механический навык по большей части, дело опыта, но он всё таки нужен. Условно, я же не трясусь, когда идут в магазин или в ТЦ за шмотками, вот до такого состояния хочу и вождение довести, чтобы ровно, спокойно, с пониманием ситуации.
А протряску ты прав, есть такое. Но её не убрать до конца у таких, как я. Я как раз хиккан-вылезатор, посещал мозгоправа, лечил тревогу. Удалось её сильно минимизировать за несколько лет, в принципе стал полноценным человеком, но до конца её не убрать, к сожалению. Всё таки я уже взрослый лоб, мозг не такой гибкий и предрасположенный к изменениям в мышлении. Но я не унываю, свыкся с ней уже. То же вождение взять, тряска есть, но делаю.
Ну и взял инструктора чтобы он меня заново научил, за 2к/час.
Итоги первого часа обучения:
3 раза заглох при старте
оббикан с ног до головы за то что долго трогаюсь с перекрестка
никого не задавил и пропустил всех пешеходов
ни в кого не въебался и никого не подрезал
смотрю на ручку коробки чтобы вспомнить на какой я щяс передаче
инструктор сказал, что если сам поеду на мехе, то налепить знаки на машину, что за рулем нуб
оказывается щас чтобы тронуться, надо просто плавно отпускать сцепу, ждать три секунды и давать газу, а раньше надо было еще и на газ давить при отпускании(раньше учился на жигули шестерке)
Задавайте свои ответы, бочку не сделал, хуйцы не сосу.