>>333215589 (OP) >россияне запомнят Никак. Человеческая память не держит такие огромные промежутки в себе. А вот как его назовут историки в 50-80 этого столетия, зависит от политической конъектуры тех времен.
>>333215589 (OP) >Какими словами будут вспоминать эту эпоху? СУКАААААААААААА БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ СУКАААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Каким же позором по историческим меркам является СВО это просто пиздец... Миллион или больше жертв в сумме с обоих сторон за даже не 30% укросрании. 5 ебучих лет войны ради ничего и это ещё не факт что Россия от такого не развалится. Ебало историков это описывать представили?
>>333215783 Не иронично, но да, я поддерживал СВО до 9 мая 2022 года, так как считал, что если оч быстро и без последствий, то норм. Потом относился нейтрально, до дня посадки Стрелкова. А с июля 2023 года я негативно отношусь. В чём моя проблема?
>>333215729 Есть еще более унизительная и точна формулировка С 2022 было захвачено только 15% территорий и обл центров. Потому что до 2022 уже 10% было оккупировано. А вот после 2022 удалось взять только 15% териорий. Из которых 0 областных центров, то есть бабкосела в основном
>>333216045 Та не, в 2025 году Трамп предлагал нам взять всё что мы освободили, хохлы согласились, но мы ещё стали требования выставлять (То что мы не смогли освободить). Нафиг надо? Надо было просто соглашаться и всё. Санкции медленно начали бы снимать. Я бы сказал: странная конечно была движуха, ну да ладно, живём дальше. А так мы идём до рухнума, вроде 1917, что нафиг не надо.
>>333215589 (OP) А будут ли россияне? да и вообще человеки? а если и будут, будут ли они вообще что-то вспоминать? им выживать надо будет в ядерной зиме
>>333216136 да какой 1917, социально экономическая ситуация слишком хорошая (по меркам предреволюционных стран естесна), опозиции вменяемой нет, тут вся страна умеет только пиздеть, делать никто ничего не умеет и/или не хочет. вся эта залупа скорее всего войдет в историю на подобие крымской войны 19го века или афганской войны посвежее, из серии "ну проебались да, с кем не бывает, ну больше не будем)))"
>>333216196 Ну афган и одна из причин распада ссср. И почитай экономические треды в /po. Ща нет вообще того оптимизма 2023/2024 года. Дефицит бюджета ого-го, при высоченных ценах на нефть, как в нулевые.
>>333216276 Ну не так, скорее саморухнум, как в Ссср. Потому что экономически всё это продолжать нет, а один человек не даёт всё это остановить. И тут или переворот или самораморазрушение, так как кучу силовиков не прокормишь. Сейчас, к примеру, с этим утильсбором УЖЕ простой силовик не может себе позволить купить машину.
>>333216295 Вообще-то только про него тогда и говорили. Его по телевизору показывали больше, чем Медведева. И на самом телевидении журналисты подчёркивали, что наш Владимир, дескать, такой сильный и активный мужчина, что даже уйдя с поста, затмевает нынешнего президента Медведева, который на его фоне смотрится блекло. Людей готовили к возвращению Пхы. И те, кто в политике шарил, уже тогда предупреждали. Буквально кричали, что нельзя допустить обратно. А когда он вернулся, толпы вышли на Болотную. умные люди уже тогда предсказывали всё то, что происходит сейчас. У кого была возможность, ливнули из страны ещё тогда.
>>333215589 (OP) Как по тогдашняя пропаганда скажет, так и будут вспоминать. Хотя даже если скажет хуёво, то всё равно найдутся те кто будет форсить его как ахуенного правителя, собирателя земель. Точно так же как сейчас дрочат на Грозноко, Первого, и Катьку. В общем я склоняюсь к тому что по итогу пидорахи будут помнить Пыню как хорошего правителя, пусть и не сразу, а когда жившие при нём передохнут (ударение можно ставить на свой вкус)
>>333216645 Русские не славяне, а русская нация, мы индивидуальны, у нас своя история и культура, крутые достижения, не причиляй нас ко всяким славянским долбаёбам
>>333215589 (OP) > 1999-2030 > 2030 Он ещё всех нас переживёт, а вот это он будет править вечно или мы сдохнем рано думай сам. Лет 10 то точно просидит
>>333215979 ебать ты даун, а если бы Сталин похерил войну, он был бы плохой руководитель, хуита лицемерная? А если бы тебя мать не любила и отправила в детдом, она была бы плохая мать, хуита лицемерная?
>>333215589 (OP) >как россияне запомнят НИКАК Населении России это промываемое быдло поддающееся на любой псиоп, которому можно переписывать историю 10 раз в день и они не заметят. Что скажет следущий царь после путина, то они и запомнят.
Придет какой нибудь еблан типа Даванкова, легализует гейбраки и введет смертную казнь за секс с женщиной моложе 30 - и все будут говорить оооо, а при путине так было плохо, можно было безнаказанно заниматься сексом, вот хуевый патриархат был ужс
Или придет какой нибудь Стрелков, сделает доллар по 20 - и все будут говорить ооо, а при путине так хорошо было при долларе по 100, доходы бюджета увеличивались и импортозамещение развивалось, а сейчас приходится на ебучем лексусе ездить отстойном
>>333216521 Было бы что просерать, если и так ничего нет, и не было. При Сралине хотя бы заводы построили, при хуйле добили то, что имели, даже гвозди и те сделаны в китае.
>>333215589 (OP) Ну я всю сознательную жизнь при нём. Почему я должен свою жизнь связывать с каким то дядькой, которого лично никогда даже не видел? Твоя жизнь зависит от тебя самого больше, чем от абстрактного символа в телевизоре. Запомню никак, абсолютно фундаментально эпически похуй.
>>333221439 >Ебало твоё представил, когда у Путина будут классические 86% в 2030 и даже в 2036 Я вооюще не понимаю зачем до сих пор парятся с выборами. Нам показали что конституцию на изи можно переписывать как хочешь и что выборы вообще ни на что не влияют ни на федеральном ни на региональном уровне. Мэра выбирает заксобрание, депутатов закросбрания - заксобрание, губернатора выбирает омсква, президента выбирает истинное тайное руководство корпорации. Помоему уже можно смело отменять выборы как таковые, биокарлики всё равно ничего не смогут сделать.
>>333221659 >"историков" и учебников истории Не вижу причин почему историки не напишут "авторитаризм/тоталитаризм с признаками фашизма, культом личности и неработающими институтами".
>>333215589 (OP) Внезапно, выстроил достаточно крепкое и компетентное государство, которое доказало свою устойчивость под самым жестким прессингом. Уничтожил олигархов, не допустил леваков популистов к власти. Подавил сепаратизм регионов и жестко привязал их к центру. Заслуги имеются.
>>333215589 (OP) Нынешняя, пятая российская держава, вынашивает свой Большой стиль — «Стиль Путин». Это Крымский мост, в своём великолепии символизирующий русское чудо, чудо возвращения Крыма, мост Русской Мечты. Космодром «Восточный», с которого уже взлетают ракеты, и откуда уйдут на Марс космические корабли. Великий Гергиев, который дирижировал оркестром на развалинах Пальмиры, когда ещё грохотали взрывы бомб и ракет, и вокруг оркестра слушали дивную музыку воины-победители. Военные парады 9 мая в Москве. Когда по Красной площади, среди советских и русских святынь движется великая техника, в небе плывут великие самолёты, а сам парад напоминает церковное действие. И министр обороны, выезжая из ворот Спасской башни на Красную площадь, осеняет себя крестным знамением, будто он входит в храм или въезжает в монастырь.
Сегодня Россия переживает трудное время. Её мучают санкциями, грозят войной, оскорбляют лидеров, наши традиции, нашу культуру. Люди живут трудно, считают копейку, ропщут от произвола чиновников, видя, как богачи, нажившие свои богатства неправедно, презирают народ. Эти времена минуют. Россия продолжит свой полёт.
Русская Мечта — это та птица, которая не сидит на ветке, ей нужно огромное Небо.
Когда президенту Путину задали вопрос, что значит для него проект «Россия», он ответил: «Россия — не проект. Это судьба». Это значит, что он слил свою судьбу с судьбой России. Будет она великой и процветающей — будет и он велик. Качнётся она, или, не дай Бог, погибнет — погибнет и он.
Когда его недавно спросили, как он видит современную Россию, он воскликнул: «Люблю её!» Так любят не просто Родину — так любят Родину божественную, Родину, которая стала для всех нас иконой.
Путин — русский мечтатель. Как ты. Как я. Россия по-прежнему остаётся страной мечтателей и героев.
>>333222779 >Россия по-прежнему остаётся страной мечтателей
This, особенно про Киев за три дня и трибунал там же, а ещё про красные линии, ответки НАТО, 100 пассажирских самолётов, процессор Байкал в каждом доме и т.п. Одни мечты, а в реале пукнум+рухнум.
>>333215589 (OP) Тихим матерным словом. Как, впрочем, и все остальные эпохи. Не могу вспомнить ни одного местного правителя, который не относился бы к своим согражданам иначе, как к грязи из-под ногтей.
>>333215589 (OP) Путин вывел страну из нищеты и позора 90х, поднял с колен и защитил русских на Донбасе. Да были конечно и осечки. Но в целом - это равновеликая фигура с Петром и Сталиным.
>>333215655 Крым подействовал чисто как эфйорентик, идеальный контент в телевезирое, сейчас вряд ли кто-то от территорий кайфует больше, чем страдает от инфляции и налогов. >>333215589 (OP) Экспортозамещатель людей русских.
>>333215589 (OP) чтобы никто не забывал, я сохраняю некоторые трэды и странички с комментариями где особенно эмоционально описывают пыню. Потом я смогу постить и делиться этой информацией о том как было на самом деле, как на самом деле народ воспринимает пыню
>>333223170 с молодым поколением. Например сейчас ты никак не опишешь отношение народа к Ельцину. А вот скинув страничку с комментариями про пыню сразу нарисует чёткую картину, к тому же просто хранить можно в интернете чтобы нейронки обучались не по одной википедии
>>333223255 Молодое пыпколение скажет, что это нейронка от госдепа и стройными рядами пойдет писать на тебя донос как на врага народа. Можешь это тоже заскринить. Из же с нулевых промывают всякими там юнармиями и прочим.
>>333223113 >чтобы никто не забывал, я сохраняю некоторые трэды и странички с комментариями где особенно эмоционально описывают пыню. Да, в 90е очень часто пародировали Горбачева и даже Брежнева.
>>333216521 Когда пыжму скинут, (а я не думаю что он своей смертью умрет), сначала все будут на него плевать, а потом, по старой российской традиции целовать в жопу, как сралина сейчас, который столько людей угробить, а сейчас снова отец родной. Тупые россияне неисправимы
>>333215589 (OP) Ну а сам подумай. Предлагаю мысленный эксперимент. Представь, что всё, что происходит это происходит с другой страной в другую эпоху с другим президентом. Как бы ты охарактеризовал президента Нитупа, который получил страну Яиссору во власть, жируя на продаже ископаемой тьфене, правил 30 лет, переписывал под себя конституцию, поставил на все большие посты своих друзей и родственников. А потом сначала отжал кусок соседней страны по беспределу. Затем решил повторить, напал ещё раз, чтобы больше отжать, но завяз на 5 лет, может и больше, бился за клочок земли с руинами, положив больше миллиона человек, попутно уничтожив экономику своей страны, обложив гоаждан запретами и неподъемными налогами. Настроил при этом против себя половину цивилизованного мира, которые обложили его страну санкциями. А потом ещё рецессия, дефолт, мобилизация, полная изоляция Тенретния и прочие веселые штуки. Все совпадения случайны. Это всё художесвенный вымысел и фантазия.
>>333215589 (OP) Эпоха упадка всех социальных и экономических сфер жизни, эпоха угнетения, запретов и тотальной цензуры на фоне морального разложения элиты. Эпоха отсутствия политической конкуренции, эпоха тоталитаризма и произвола олигархии.
>>333222953 >Путин вывел страну из нищеты и позора 90х Ахахах, хуя жир. Нефть из-за ближнего востока сделала стонк, именно из-за этого появились деньги. Лысый вообще ничего не сделал для этого. Зато всяким Осетиям и Нигериям деньги отправляет, когда в РФ их дефицит.
>>333215589 (OP) Настроения, которые я за эти годы в основном наблюдал вокруг себя, если смотреть на них из сегодняшнего дня:
2000 - 2006 - ещё нищуки, но как будто бы дела налаживаются, доходы растут, добро наживается, есть надежды на будущее
2007 - 2011 - жить стало лучше, жить стало веселее, топ времена
2012 - 2014 - до крымнаша - жизнь, вроде, ещё такая же, как в предыдущем периоде, но стойкое ощущение, что потихоньку движемся куда-то не туда
2014 от крымнаша - первая половина 2015 - крымнаш, кратковременное ощущение, что всё стремительно летит в пизду, но потом стабилизация
Вторая половина 2015 - 2019 - ощущение, что времена уже не те, но не то, чтоб прям пиздец, всё как-то живут, крутятся, на что-то надеятся
2020 - первая половина 2021 - ковид, сначала все сидят охуевают по домам, потом те, кого сильно не зацепило (большинство), забивают хуй. Потешные упоротые ограничения, которые реализуются, как обычно, через жопу.
Вторая половина 2021 - начало 2022 - ковид уже воспринимается как недоразумение, ощущения примерно как в 2015 - 2019
2022 - все охуевают, никто не понимает что происходит, паника. Кто-то прячет её за показным патриотизмом, кто-то нет, но охуевают все
2023 - 2025 - уже без паники, но с мыслями о том, что хуй его знает, что будет завтра
Помню как Пукин воспринимался как молодой энергичный президент, выгодно выделялся на фоне заскорузлых старых пердунов прошлого. Тогда казалось что Россия наконец скинет навозные оковы царизма и коммунизма, и пойдет новым путем прямиком в будущее. Как быстро этот молодой человек превратился в скрипящую скрепную табуретку, у которой только два вектора реформации: Зопретить и Непущать. Получается первые годы свободы были просто вонючим популизмом и больше ничем.
>>333224413 Могу сказать поо себя. Когда это существо вышло на свои первые выборы, уже проправив с полгода в качестве официального преемника, я тоже пошел на свои первые выборы, возраст подошел как раз. И тогда и все следующие разы голосовал против. Ибо даже будучи восемнадцатилетним щенком, понимал уже - чекист ничего кроме зоны построить не сможет. Даже если искренне хочет. Вполне верю даже, что хотел. Но не может. Образ мышления не даст. Это можно компенсировать грамотной и разносторонней командой, но наш герой как раз принялся активно выпиливать всех, кто мог бы с ним спорить. Ибо кто главный, тот и прав.
>>333224413 Потому что мы сами ебланы. В нулевые стали жить лучше и тупо начали развлекаться - ездить в Турцию, покупать в кредит Фокусы и квартиры за 2 миллиона, на остальное было похуй. А если посмотреть на годы закрытия многих производств, то это как раз вторая половина 00х. Выходить надо было уже в 2005-2007 на Болотную.
>>333224767 ну ладно, вижу ты серьёзный человек, веришь в свои фантазии, заскринил и сохранил. Короче когда пощщу неприятное про пыню и доносов от детей не будет, то ты проиграл спор, я правильно тебя понял что ты на это поставил свой анус ?
>>333224550 > Ты дрон то хоть видел Слышал, и несколько раз видел последствия. Я у мамки кубаноид, тут и раньше то прилетело периодически, а где-то со второй половины прошлого года стало прилетать довольно регулярно. Самое близкое, что было - в километре от моего дома пиздануло.
Но вопрос не только в дронах, в основном даже не в них. Я вижу судорожные попытки государства налутать хоть какие-то бабки в моменте, наплевав на долгосрочные последствия. Я вижу как жопа горит у знакомых кабанов и у менеджмента у меня на работе. Я вижу как закрываются мелкие ИПшники в моем районе. И ничего хорошего это не предвещает.
>>333225136 В том то и проблема, профессиональная армия знает что делать, а те, кто ей управляет - нет, все претензии именно всегда к маразматичным головам в креслах, что все полимеры проебали, к солдатам и офицерам не выше полковника вообще никаких претензий, только сочувствие.
>>333224598 Да из него КГБшник как из говна пуля. Это слишком громко сказано, думаю люди преувеличивают его КГБизм. Если бы он был настоящим чекистом, это у хохлов бы взлетали на воздух всякие дочки пиджаков, а не наоборот.
>>333225225 Евразийская политика эсхатологична. Сейчас мы сражаемся с самим адом. В таких условиях политическому руководство простительно всё, потому что нет власти не от Бога.
>>333223581 >Потому что этот пидор буквально может тебя уничтожить из-за своих хотелок. Тебя в принципе любой человек может убить в любой момент, вопрос только в цене вопроса. И что теперь?
>Потому что пыжма возомнил себя царем и это хуйово Так он и есть какбэ...
Вопрос в том зачем трястись из-за вещей, на которые не можешь повлиять?
>>333215589 (OP) ну первый раз то когда он был норм была, и при медведе. Хотя мне похуй я ваще не россиянин. Я жил в рф только пока вышку получал у вас.
>>333222467 >доказало 4 года всего прошло этого жесткого прессинга, а бюджет уже по пизде идет, малый бизнес схлопывается, ставка ебанутая, косвенные налоги растут как грибы. А на самом деле и того меньше, потому что санкции вводились медленно и постепенно
>Уничтожил олигархов Гугли семибанкирщину, гугли биографию топовых миллиардеров. Они только богаче становятся и их только больше, дебил блядь. Уничтожили только неугодных
>не допустил леваков Это ЕБН сделал, ты все перепутал, маня
>Подавил сепаратизм регионов Обеспечивая дворцы и личные армии, пока другие регионы на подачки нищенствуют под чутким руководством его ставленников из силовиков
>>333216364 > Ну не так, скорее саморухнум, как в Ссср. В СССР была убогая экономическая система, выстроенная ещё при Сталине чтобы построить 100к танков и мир захватить.
А нынешняя РФ ещё слишком богата для того, чтобы рухнуть.
>>333215589 (OP) Будут всеми силами делать вид, что пукнум — это на самом деле не рухнум, а великая геостратегическая победа военного гения. Так же как со всеми проебаными войнами за последние 200 лет: 1812, руско-турецкая, руско-японская, пмв, нацисто-советская, афган, две чеченские и т.д.
>>333225958 >ещё слишком богата Только цены на нефть еще держат на плаву, чего у СССР тогда не было. За то была затяжная стагнация при 18 годах Брежнева, прямо как у нас
А так, фонд благосостояния, который собирали все 20 лет вместо развития, уже пукнум. Ставки не дадут развиваться тут ничему. Налоговая нагрузка растет как лавина лишь бы удержать трескающийся по швам бюджет, при уже отсутствующем развитии и стагнации. Как думаешь, много вариков к чему это приведет? Мы все таки не Ирак захватываем 5ый год с готовыми тоннами нефти которые сами льются из под земли, а руины бабкосел
>>333225881 >малый бизнес схлопывается Говно всякое закрывается, миллион первая пекарея, где тесто хуем раскатывают или какой нибудь очередной колотитель заборов. Пересекался с одним другом детства и юности, официальная работа у негт, не бей лежачего, сутки через трое за почти 100к, а в остальное время мебель из дсп делал для мелких кабанов провинциальнвх, типа аптек и т.д. Даже ИП у него не было.
>>333226071 Не пизди. Зачастую новый лидер топит в говне предыдущего, особенно если тот помер. Кукина ждёт бесславная память, какая была у всех его предшественников. Он потому некоторых из них и обеляет, потому что хочет выйти из замкнутого круга и выторговать себе место в мавзолее
>>333226134 У них бля отрицательный бюджет, только нет нефтегаза, которым можо его заткнуть, как РФистану. А еще они нихуя не работают и воруют похлеще рабси.
>>333226141 >Налоговая нагрузка растет как лавина лишь бы удержать трескающийся по швам бюджет, при уже отсутствующем развитии и ст Все почему то думают, что их жалкие 10к НДФЛ и прочих отчислений в месяц это основа бюджета.
>>333226141 >Мы все таки не Ирак захватываем 5ый год с готовыми тоннами нефти которые сами льются из под земли, а руины бабкосел Ничего, вот захватим Одессу, а там фрукты, креветки, камбала.
>>333226141 > Только цены на нефть Очень низкие последние годы
> Как думаешь, много вариков к чему это приведет? Смотря сколько времени "кризис" будет длиться. Если не больше пары-тройки лет, то ничего особо плохого не будет
>>333225566 >>333225799 Лол. Да в Греции есть 20 независимых афонских монастырей. Из этих 20ти - один подпидорашеный и вот он и производит подобную хрюканину, которую потом лахтаботы выдают за мнение большинства. А так ещё до войны Греция первой после Константинополя признала Автокефалию украинской церкви.
>>333226287 Ну хлеще поркраинцев, которые беднее даже Албании и Косово, уже точно не возможно быть, а так греки перестанут быть тягловыми рабами и продолжать бусить умирающую промышленность германопараши
>>333226613 В бюджете города мегаполиса - возможно, а в рамках страны. Пусть работающих 80 миллионов и все они получают по 60к в среднем, то это 7.5 триллионов в год, а доходов бюджета 37 триллионов, то есть меньше 25%.
>>333216128 Когда пытаешься сформулировать так, чтобы не заметно было как вместо подачки двум областям проебал 4, а потом годами убивался в контр-нахрюках об оборонную линию.
>>333215589 (OP) Эра заползания под китайский тапок Не захотели целовать ручку европейской барыне за 100 баксов и пошли принимать анальный фистинг от Си за 100 юаней
>>333227640 >Эра заползания под китайский тапок Ну так, надо было России давать кредиты безвозвратные, инвестировать много денег в высокотехнологичные отрасли, вроде авиастроения, безвиз сделать в Европу.
Что из этого было сделано? Американцы думали, что русские будут воевать на их стороне против Китая за легдлизовскую тушенку и ножки Буша. Хер вам, мы будем воевать за Китай против НАТО бесплатно.
>>333215783 Ну так политика это не дело эмоций и щенячьей верности, как это представляют себе тупые пидорахи, это дело эффективности. Пыпа мог себя показать эффективным лидером, но очень быстро стало ясно что он именно такой дегенерат, каким рисуют его либерахи и хохлы. Поэтому да, если бы он взял Киев за три дня, даже хохлы бы его в какой-то мере зауважали, не то, что рашковане.
>>333228550 Не, если бы он пропрезидентил 2 срока, то может и не запомнили, а так слишком долго он у власти. Ельцина кстати уже и не помнят особо, он слился с 90ми.
>>333215949 Никакой проблемы, разумный подход. Я и до пыпу не уважал, но у меня местами были сомнения, может я слишком опрометчив, зщко явно продемонстрировало, что пыпа натуральный выродок-дегенерат, крошка цахес, ничтожество, которое вынесло на поверхность волею судьбы вследствие его морально-интеллектуальной пустоты и легкости. А известный народ во всей красе показал, что он народ-бисмарк, готовый на любую гадость, причем по отношению к своим же людям, прежде всего.
>>333227446 Так это не всу уже четыре года начиная с лета убивается в мясных штурмах за бабкосела. 90% территориальных приобретений это февраль-март 2022
>>333225881 >4 года всего прошло А как там дела у противоположной стороны. У кого уже кредитов в годовой бюджет и полная зависимость от западных вливаний? Напомню, что твои либерашьи экономисты в три горла пророчили рухнум, которого не случилось. Не будем этого вспоминать, да, маня? >Гугли семибанкирщину, гугли биографию топовых миллиардеров. Они только богаче становятся и их только больше, дебил блядь. Уничтожили только неугодных Вспомни, что означало слово "олигарх" в 90е и ранние нулевые. Или у тебя совсем память отшибло? Сейчас это не олигархи, которые обладают политической властью, а удобные функционеры или топ менеджеры, которых только рады отдать свои деньги, лишь бы не вспоминали про приватизацию. >Это ЕБН сделал, ты все перепутал, маня Ельцин уничтожил коммунистов, Путин либералов и демократов. Что те, что те леваки. Туда им и дорога. >Обеспечивая дворцы и личные армии, пока другие регионы на подачки нищенствуют под чутким руководством его ставленников из силовиков Опять у идиота отшибло память и он забыл про политическую власть регионов в нулевые и 90е. Блять, даже Уральскую республику хотели сделать, а Татарстан, а Чечня.
>>333215589 (OP) Ватная хуйня будет думать, что УтиПутин спас из от злобной НАТЫ. Нормальные люди понимают, что это хуйло украло будущее у нескольких поколений и у нескольких стран
>>333228682 Многие просто сдохнут до того, как его вынесут, а многие просто будут говорить, что всегда были против, а на напоминания о их восхвалении фашизма будут кричать "НЕБЫЛАТАКОВА НИВЫДУМЫВАЙ!".
>>333228905 + сделал рашку сырьевым придатком и полностью зависимой от ёбаного Китая.
Сами посудите, если Китай сейчас наложит санкции на рашку он вряд ли сделает при нынешнем правительстве, но просто гипотетически, ей тупо пизда за максимум пол года или меньше.
>>333215589 (OP) Запомнится как эпичный еблан, который принял рашку в её платиновом окне возможностей, но сначала выжал только хиленький пук, а потом вообще наглухо на ровном месте все просрал. Ну это среди более-менее разумных людей. А долбоебы всегда найдут чем восхититься, некоторые долбоебы вон до сих пор на николашку 2 и распутина молятся.
>>333228996 >+ сделал рашку сырьевым придатком и полностью зависимой от ёбаного Китая. Ну вот при Николае 2 РИ была сырьевым придатком и в долгах по уши, все производства в руках иностранцев, своего машинтстроения с гклькин хрен. Но плачут же по России, которую мы потеряли.
>>333215589 (OP) > Анон, как россияне запомнят правление и жизнь при Путине 1999-2030? > Какими словами будут вспоминать эту эпоху? "Господи, ну почему он не сдох раньше"
>>333215783 Так ведь весь цимес ситуации в том, что 3 дня не вышло потому что до этого долго и планомерно просирали полимеры. А если бы их не просирали, то и проблем с соседями бы не было. Ржу как лояльных глубинаринв начинает только сейчас пробивать от этой простой мысли.
>>333215783 Ну если бы это как крым было, всем было бы похуй на 100%. >>333230299 Двачую. Так забавно, что пынинское гойсударство все нулевые и десятые всирало гражданам простую мысль: не трогайте нас и мы вас трогать не будем. Ну живите там нормально, делайте че хотите, у вас свои дела, у нас свои. Единицы как бы понимали риски, видели к чему идут эти мувы или просто по молодости-тупости пытались что-то сделать. А умные взрослые говорили - НЕ ЛЕЗЬ БЕЗ ТЕБЯ РАЗБЕРУТСЯ. У вадим вадимыча все схвачено. И вот СВО четко показало, что там на самом деле схвачено.
>>333215589 (OP) А вот тогда нас боялись... А вот тогда мы миром управляли. А как экономика была развита! В нулевые машины и квартиры покупали, а потом нам запад начал санкции кидать. А вот тогда железной рукой управляли всем. Порядок был.
>>333230469 > А как экономика была развита! Самое ироничное, что война идет в долг. Потом на полном серьезе будут утверждать, что Путин ушел и сразу экономика по пизде пошла.
>>333225952 А как ты такие от нетаких отличишь? Если бы можно было одной статьёй запретить только крамолу - хрустели бы французскими. К сожалению всегда имеет место некоторый коллатеральный ущерб, кхм-кхм, от которого все и страдания. В частности ожидаю запрета на любые мюсленные эксперименты просто на всякий случай
>>333230624 Нет, просто слежу за новостями экономики так скажем и напрыгов на ФНБ не слышал. За него все-таки ЦБ отвечает + отчетность публичная, там как будто нихуя и не спиздишь. То, как его тратят уже другой вопрос.
>>333217966 Ну да, отрицательная селекция называется. Те кто не промываются либо съебывают либо сидят либо не отсвечивают и думают как съебать. Дегроидам телевизор начал пиздеть ЧОТАМУХОХЛОВ и вот уже не братский народ, а до последнего хохла.
>>333221553 >Нам показали что конституцию на изи можно переписывать как хочеш Ей только ленивый не подтерся Там и раньше и сейчас написано что три раза подряд президентом быть нельзя, кому не похуй? Что цензура запрещена, тайны какие то в переписках, перед законом все равны. Даже переписывать не надо, можно просто на похуй ее нарушать.
>>333230862 Так а что за достоверные источники тебе пишут о спизженном фнб? Дай ссылку, почитаю. Мне интересно как раз потому, что я ни от кого такой инфы не видел, включая тех, кто критически относится к текущей экономической политики.
>>333215589 (OP) >Какими словами будут вспоминать эту эпоху? Бабки в 2080-е будут его бюст в засос целовать и приговаривать, мол "вот бы его вернуть, чтобы порядок навёл".
>>333215589 (OP) Пока Путин не отошел от власти подводить итоги рано. Если Путин удержит Россию от вступления в третью мировую, например, то это перекроет все его ошибки
>>333231557 С 22 года 5трлн проебали по сути на СВО и его последствия. Это более 60% фонда просто сожгли, учитывая отрицательный рост экономики и положительный разгон инфляции
>>333231860 Ну а что, в Испании была гражданская война 3 года, но она во вторую мировую сохранила нейтралитет, хотя режим был близок к странам Оси. Франко не любят за репрессии и диктатупу, но страеу то он поднял.
>>333230396 >Так забавно, что пынинское гойсударство все нулевые и десятые всирало гражданам простую мысль: не трогайте нас и мы вас трогать не будем Тут ещё прикол в том, что у пыгмы по сути было два путя: воровать не так безумно, держать страну в тонусе и выебываться, или пускаться во все тяжкие в плане коррупции, но не выебываться. Первый вариант принес бы ему, скорее всего, настоящую вековую славу базовичка, при втором он запомнился бы чем-то типа брежнева, наверное - ну типа дал людям пожить, хоть и не был идеал. Но микроцефальный высерок сторожа и гардеробщицы и халтурил как нигга из южного централа, и выебывался так, будто у него не попильная спидозия, а железная империя монголов в лучшие времена. В итоге, ну вы видите.
>Каким же позором по историческим меркам является СВО это просто пиздец... Ты тут сразу в истерику впал, будто историки уже приговор вынесли. По фактам СВО решает задачи по демилитаризации и защите границ, а не по твоим фантазиям о позоре. Такие заявления обычно пишут те, кто цифры с потолка берет и про реальные итоги забывает.
>Миллион или больше жертв в сумме с обоих сторон за даже не 30% укросрании. Цифры ты явно с либеральных ресурсов содрал, где потери раздувают в разы. Реальные данные показывают, что цели достигнуты с куда меньшими потерями, чем в аналогичных конфликтах прошлого, и территориальный контроль растет без тотального краха экономики.
>5 ебучих лет войны ради ничего и это ещё не факт что Россия от такого не развалится. Пять лет — это не провал, а планомерная работа по зачистке угроз, а про развал уже сто раз врали до этого. Россия экономику перестроила, санкции обошла и продолжает расти, в отличие от тех, кто такие прогнозы разводит.
>Ебало историков это описывать представили? Историки описывают по документам и итогам, а не по твоим паническим комментариям. Будут вспоминать как период восстановления влияния и укрепления суверенитета, без лишней драмы.
>>333232235 У тебя же все, то на Америку не дрочит это конченый? Правильно она Сталина "дрочат", это был великий человек, который взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, при котором цены каждый день снижались, который активными темпами продвигал марксизм, поднял страну из руин гражданской войны, потом дал пизды своему любимчику Гитлеру, ваших бандеровцев разгромил, всё правильно сделал! Потом Америке по губам атомной бомбы провёл.
>>333224550 >Ты дрон то хоть видел тульская область 100км ниже тулы спать ложусь под вжжжжж дронов летящих в сторону дс1 уже года как два. Этой весной наблюдал как истребитель сбивал дрон над моими пердями прикольно
>>333215589 (OP) >как россияне запомнят правление и жизнь при Путине 1999-2030? Как лучшее, что случалось в России после СССР. Свинявые и подсвинявые, можете начинать визжать.
>>333215589 (OP) Да вроде +\- норм. Ща с б только хату еще одну взять и ставочки снизить, дабы взять 3-ю и 4-ю до 45 лет, и заебись. Буквально из молодого контрабаса войду в 1% населения мира с 1млн баксов в активах. Естественно, все хаты сдавать. И хаты все в Мск. Сейчас взял одну двушку, понравилось. Надо сделать еще раз этот фокус 3 раза.
>>333215589 (OP) Вспоминаю нищету 90-х и начало обычной жизни в 00-х, то я уверен, что все 45+ люди помнят эту пиздецому и когда пришёл Путин, стало реально лучше. А потом начались странные события в которых мы живем по сей день. Думаю его запомнят примерно как одного австрийского художника, весьма похожий путь, хоть и методы абсолютно другие и нету лагерей с печками для хохлов. Но сама суть: Поднять страну с колен. Дать всем работу. Начать гойду.
Правда уверен на все 100% что Россия выиграет эту войну и хохляндия повторит судьбу югославии
>>333215589 (OP) Да ничем особенным не будет вспоминаться через время. Обычная в общем эпоха средняя не сказать что было круто но и не хуево бывало и похуже. Думаю в истории про этот период будут говорить как о затянувшемся начальном периоде перехода от совочка к рынку и проблемами этого перехода ну и еще о периоде застоя политической однопартийной системы которая ещё с совка тянется и которую в будущем нужно будет в любом случае трансформировать но власть этого не хочет. Ну и плюс офк будут говорить про сво но в целом всем будет похуй как с афганом. Ну повоевали там чето ну и похуй
>>333223672 Ну конечно просто так как жест широкой души им деньги отправляют, а не как взятку за то чтобы они лояльность показали когда в международных институтах обкашливают вопросики, или чтоб не кооперировались с западными странами например для размещения у себя военных баз нато и прочая.
В ахуе с этих наделеких подписчиков царьграда и многонационала, что кричат про бесплатные деньги чуркам, а своим хуй. Ебать у них там уровень интеллекта должен быть, есть они 2 и 2 сложить не могут.
>Населении России это промываемое быдло поддающееся на любой псиоп, которому можно переписывать историю 10 раз в день и они не заметят. Хорошо ты спроецировал описание населения Европы и США.
>>333221553 >>333231543 >Нам показали что конституцию на изи можно переписывать >Даже переписывать не надо, можно просто на похуй ее нарушать А чем вам так дорога Конституция 1993-го года? Ах да, именно этим она и дорога, лул.
>>333215589 (OP) Да как обычно. Как при Александре и как при Сталине. Поначалу было хорошо, потом полный пиздец, клятые Омэрикосы всё развалили, пидоры и тд. и тп.
>>333235091 Изначально хуевая идея пытаться армян подкупить. Тупее было бы подкупить только евреев. Ну а так да, все это вполне вписывается в мою теорию.
>>333228875 >Ельцин уничтожил коммунистов, Путин либералов и демократов. Что те, что те леваки. Туда им и дорога. Вот это ты отборную политшизу выдал. А заодно и признался, что неравнодушен к правоконсерватизму фашиствующему.
>>333223457 >Это всё художесвенный вымысел и фантазия. >цивилизованно мир рассказывает почему он исключителен и сакрален Нет, это твоя либерастия вылезла. Отлитая в гипсе.
>>333215655 >Для кого-то Владимир собиратель земель русских, а кому-то диктатор. Диктатура — это форма политического режима, при которой власть сосредоточена в руках одного человека или группы лиц, которые не несут ответственности перед обществом и осуществляют управление, подавляя оппозицию и опираясь на насилие. Ключевые признаки такой системы:
Концентрация власти: Отсутствие реального разделения властей и системы сдержек и противовесов.
Отсутствие политической конкуренции: Выборы либо не проводятся, либо являются формальностью, так как реальная оппозиция подавлена или не допущена к участию.
Репрессивный аппарат: Опора на армию, полицию и спецслужбы для подавления любых форм инакомыслия и удержания контроля.
Подавление гражданских свобод: Ограничение свободы слова, прессы, собраний и других прав человека.
>>333215949 >В чём моя проблема? Ваша проблема — вы типичный образец русской рефлексии, которая ничего не стоит. Вы поддерживали войну не потому, что у вас были моральные принципы, а потому, что верили в “быстро и без последствий”. То есть вас устраивало убийство людей, если оно происходит молниеносно и вас лично не трогает. Это даже не цинизм — это инфантильность. Вы как ребёнок, который тянет кота за хвост, а когда кот начинает царапаться, обиженно отворачиваетесь.
До 9 мая 2022 года — священная дата для вас? Праздник Победы вдруг стал рубежом? Вы разглядели, что война затягивается, и тогда ваша “поддержка” испарилась. Значит, вы не против войны как таковой. Вы против неудобной войны. Если бы Россия захватила Киев за три дня, вы бы сейчас сидели и радостно терли руки: “Норм же, быстро, молодцы”. А когда не вышло — вы “нейтрально”. А потом Стрелков сел — и вы уже негативно. То есть вам нужно, чтобы ваш кумир (Стрелков) был на свободе? Или вы просто плывёте по течению, подхватывая чужие мнения?
Ваша проблема — отсутствие стержня. Вы меняете позицию как перчатки, а потом ищете у себя “проблему”. Но это и есть русская болезнь: сделать зло, потом сделать вид, что ты думал, потом покаяться, но не до конца. Вы никогда не спросите себя главного: а что вы чувствовали к украинцам, когда поддерживали эту бойню? Вас волновали только “последствия”. То есть эгоизм. Чистый, незамутнённый.
И сейчас вы приходите с этим вопросом — может, ждёте похвалы? “Ой, какой ты молодец, что прозрел”? Не дождётесь. Потому что прозрение, которое наступает из-за того, что война идёт долго, а не из-за того, что война — это зло, ничего не стоит. Вы не изменились. Вы просто пересчитали выгоду и поняли, что ваши ставки не сыграли. Вот ваша проблема. И она не лечится, потому что для лечения нужна хотя бы небольшая честность перед собой, а вы будете до конца жизни сочинять красивые истории о своей “эволюции”.
>>333233691 >ну и похуй Зато тебе не похуй на скрепы "неоднопартийной власти" и "рыночка", которые почему-то "связаны с будущим". Всё-таки либерастия - это диагноз невылечиваемый в большинстве своём.
>>333217122 >Русские не славяне, а русская нация 1. Россия никогда не существовала вне имперского состояния. В отличие от Франции (которая была королевством, потом республикой, потом империей) или Германии (позднее объединившейся из княжеств), Россия родилась как expanding polity. Великое княжество Московское было не «национальным ядром», а одним из кланов Рюриковичей, который переиграл соседей (Тверь, Рязань, Новгород) и затем продолжил ту же логику вовне.
2. Идея пространства заменила идею нации. Отсюда знаменитая фраза «Россия — это тюрьма народов» (Ленин) или более точное: Россия — это государство-территория, где идентичность производна от подданства суверену, а не от языка, культуры или происхождения. Отсюда же и «русский мир» как политический, а не этнокультурный проект.
3. Обратная колонизация (метрополия как колония). Табель о рангах, всеобщая обязательная служба дворянства, рекрутчина, а затем и большевистская мобилизационная система — всё это методы управления периферией, применённые к «центру». В Британии колонии были для эксплуатации, а дома действовало общее право и парламент. В России — наоборот: дом устроен как казарма и лагерь.
>>333222779 >грозят войной В военном отношении Российской Федерации никто не угрожал и не угрожает (скорее она выступает фактором риска для сопредельных стран).
>>333233962 >В ахуе с этих наделеких подписчиков царьграда и многонационала, что кричат про бесплатные деньги чуркам, а своим хуй. Списaние долгoв Aлжиру и Ливии в 2006 и 2008 годаx на общую cумму $9,1 млрд произoшло в услoвияx, когда эти страны добывaли в сoвокупности 3,8 млн баррeлей нeфти в день, а цены на «чeрное золото» наxoдились вблизи максимальных значений. Ангола, облагодетельствованная на $3,5 млрд, являeтся второй нефтедобывающей стрaной Африки пoсле Нигeрии. Почему было бы не взять постaвками нeфти — пуcть в рассрочку на 20 лет — и направить ее покупателям рocсийского сырья? Никаpагуа xочет строить канал между Атлантическим и Тихим океаном, который может стать конкурентом Панамcкому, — отчего не конвеpтировать долг в часть капитала этого предпpиятия, вместо того чтобы удовольствоваться признанием ею Абxaзии и Южной Осетии cуверенными государствами? Монголия накануне очeредного списaния долга по пoказателям рoста ВВП (например, на 17,26 % в 2011 году) и промышленного пpоизводства (на 37,4 %) выступала мировым pекордсменом — но это в Мoскве никого не интерeсовало. Рoссия не толькo не пытaлась конвертировать долги CСCР в реальные активы, но дaже не сочлa возможным ни рaзу выcтавить эти обязaтельcтва на международный «гoлландский» аукциoн.
>>333228875 >Опять у идиота отшибло память и он забыл про политическую власть регионов в нулевые и 90е. Блять, даже Уральскую республику хотели сделать, а Татарстан, а Чечня. Ты обсмотрелся телевизора.
Россия была в 1990-х единым государством, им же и осталась. Чечня жила сама по себе и ныне сама по себе живет, входя в состав России и обильно поглощая российские ресурсы. Русские жители оттуда сбежали и возвращаться не собираются. Не только туристы, но даже следователи боятся в Чечню нос сунуть, поскольку гарантий безопасности там нет ни для кого.
Экономика поднялась в нулевые годы на дорогой нефти, а затем рухнула. Сегодня мы имеем в целом столь же неконкурентоспособную хозяйственную систему, как в тот год, когда Путин впервые появился в Кремле. Уровень жизни населения, конечно, выше, чем в конце 1990-х, однако за 20 лет благосостояние выросло во всех нормальных странах мира, кроме самых уж безнадежных. Россия, может, и приподнялась с колен, но тут же села на корточки. Поза, как известно, самая что ни на есть неудобная. Если ничего не делать – скоро шлепнемся на задницу.
>>333236407 >рыночка >почему-то "связаны с будущим" >либерастия - это Промытый даун, с каких пор китайцы либерастами стали, переключившись на рыночные механизмы управления экономикой? При этом запад внедрил плановые инструменты, особенно в крупных корпорациях
>>333229492 Не раз Россия с помощью иностранных займов, инвестиций и концессий выруливала на путь устойчивого развития. И тут же властные силы начинали спешно рвать и делить неспелые плоды с деревьев, на которых растут деньги… Большевики — при уничтожении НЭПа, Сталин — в ходе индустриализации. На всех отрезках истории рано или поздно иностранным инвесторам приписывался умысел обобрать Россию, а тех, кто привлекал их в страну, клеймили за продажу Родины. Попользовавшись тем, что создал иностранный капитал, его тут же гнали взашей. Даже не скажешь, чего в этом больше — глупости или бесстыдства. Пороки внутреннего устройства признать невозможно, а внешний враг — вот он, пришел нажиться.
Что может быть лучше чужих денег? Во всем мире самая острая конкуренция идет не за нефть или другие ресурсы, а именно за чужие деньги — иностранные инвестиции. В России же твердят об улучшении инвестиционного климата, а на практике только заботы — как отгородиться от инвесторов. Так что если вы тоже думаете, что отдать землю в аренду китайцам в вашем, к примеру, Забайкалье — это путь в кабалу, то утешьтесь: в этой убогой мысли столь же мало оригинальности, сколько и правды.
>>333232210 >Реальные данные показывают, что цели достигнуты с куда меньшими потерями, чем в аналогичных конфликтах прошлого Если взять «потери на 100 тыс. населения», то Россия (140 млн) при 100 тыс. убитых — 71 на 100 тыс. США в Ираке (4,5 тыс. на 300 млн) — 1,5. То есть для России в десятки раз выше. Если взять «потери на километр продвижения» — в первые месяцы они чудовищные (несколько тысяч погибших за взятие маленьких городов вроде Попасной). Если взять «соотношение потерь наступающего к обороняющемуся» — обычно требуется 3:1, у России часто 1,5:1 или даже 1:1, что говорит о неэффективности.
>>333236978 Уроки Великой депрессии, из которой Америка вышла с окрепшей экономикой, — неинтересно… Послевоенное возрождение Германии — ну так это немцам деньги с неба свалились, Америка раскошелилась. На самом деле американская помощь Германии была размером 1,5 % (!) годовых продаж нефти в России! Германия всего за 15 лет превратилась из страны, проигравшую войну всему миру, в одного из лидеров этого мира, а у нас все никакого «чуда».
Да незачем даже вспоминать примеры 50-летней давности. Тут вон только за период со времён распада Совка десятки стран поднялись (причём многие из них изначально за счёт нефти): Китай, Катар, ОАЭ, Малайзия. Сейчас по их пути идут Марокко, Таиланд и в принципе вся ЮВА, Кения, да даже Индия, хотя к последней, конечно, есть вопросы.
>>333236890 >Не раз Россия с помощью иностранных займов, инвестиций и концессий выруливала на путь устойчивого развития. Добрые западные инвесторы всегда развивали всё и везде. Настоящие филантропы, лел.
>На всех отрезках истории рано или поздно иностранным инвесторам приписывался умысел обобрать Россию, а тех, кто привлекал их в страну, клеймили за продажу Родины. Попользовавшись тем, что создал иностранный капитал, его тут же гнали взашей. Даже не скажешь, чего в этом больше — глупости или бесстыдства. Пороки внутреннего устройства признать невозможно, а внешний враг — вот он, пришел нажиться. >а внешний враг — вот он, пришел нажиться Молодец, сам обозначил итоговый акцент. За что боролся, на то и напоролся)
вообще помощь от них ждали в 90-е и если бы она была все было по другому но они решили что можно и не стараться как-то помогать и затаскивать в свою сферу влияния
>>333215589 (OP) Путин дал пиздюлей западу, значит будут вспоминать как диктатора. Понапридумывают еще хуйни всяческой. Если ты это читаешь, потомок. Путин был отличным президентом и я рад, что родился и вырос при нём
>>333215589 (OP) За всех говорить не буду, скажу за себя: пидорасы захватившие бабло и власть решили поставить шиза исполнять роль говорящей головы. Но шиз оказался психопатом, их переиграл и уничтожил, и начал продуцировать свою патологичность на всю страну.
Эпоха тотальной лжи, обесчеловечивания, деградации, садизма, пыток, убийств, массовых государственных преступлений, эмиграции, попирания всех возможных прав и свобод, беспросветного шизопиздеца, экономического падения, культурного-нравственного разложения, вымирания, и, как я предполагаю, распада страны.
>>333236478 Русские как этнос существуют. Но российское государство — это не реализация этого этноса, а его эксплуатация наряду с другими. В Германии или Франции сначала сложилась нация (язык, культура, горизонтальные связи), а потом она создала государство. В России сначала сложилось государство-вотчина, а потом оно колонизировало собственный этнос. Поэтому твоя фраза “русские это нация” не опровергает ни одного из трёх моих пунктов — она просто называет объект, который в этой системе никогда не был субъектом.
>>333237564 >В Германии или Франции сначала сложилась нация (язык, культура, горизонтальные связи), а потом она создала государство.
Нет это не было не так, неуч. К моменту хуцпы в виде наций эти государства уже существовали. И еще, ваша генетическая неспособность отличать народ как антропологическое явление и гражданство и подданство явно должно изучаться наукой. Может быть новиопы не могут в принципе мыслить и ограничены.
>>333237634 Во Франции и Германии произошёл переход от династического (имперского) государства к национальному государству. Был момент, когда власть сказала: «Мы теперь не подданные короля, а граждане нации». Это случилось во Франции после 1789 года (Декларация прав человека и гражданина). В Германии — в ходе объединения 1871 года и особенно после 1945 года, когда была принята конституция, основанная на гражданских правах.
В России такого перехода не произошло. После краха империи в 1917 году пришли большевики, которые создали новую империю («Союз»), но идея гражданской нации («мы — граждане, а не подданные») так и не стала основой государства. Подданство суверену (царю, генсеку, президенту) осталось.
2. «Неспособность отличать народ как антропологическое явление от гражданства и подданства» Здесь вы попали в точку, но в другую сторону. Я как раз это различие и провожу. Вы говорите: народ (этнокультурная общность, «антропологическое явление») существует независимо от государства. Русские как этнос — да, существуют.
Но российское государство никогда не строилось как реализация этого «народа». Оно строилось как организация подданных (людей, обязанных службой и послушанием суверену). Разница между гражданством (citizenship) и подданством (subjection) фундаментальна:
Гражданин — носитель прав, источник власти, участник договора.
Подданный — объект управления, ресурс, обязанности есть, прав почти нет.
В России даже «русский человек» до 1861 года был в массе своей крепостным (подданным помещика), а после 1861 года — крестьянином, привязанным к общине, без полноты гражданских прав. Империя не спрашивала у русского крестьянина, хочет ли он быть частью «нации» — она мобилизовывала его в рекруты и облагала налогами.
Поэтому ваш упрёк в неразличении на самом деле подтверждает мой тезис: вы говорите «русские это нация» в антропологическом смысле (язык, культура, происхождение), а я говорю о политическом устройстве государства, которое эту нацию никогда не ставило во главу угла. Мы просто говорим о разных вещах.
>>333237598 Российское государство никогда не было “национальным государством русских”. Оно было и остаётся имперской системой, в которой и сами русские — лишь ресурс, а не суверен. Если бы Россия была национальным государством, крепостные крестьяне (тоже русские) не были бы вещью своего помещика, а рекрут имел бы права вместо 25 лет солдатчины. Постулировать “русские — это нация” — значит подменять понятия: называть этнос государством, которого у этого этноса никогда не было.
>>333237786 Вы перешли на личности, потому что проиграли по фактам. Вместо того чтобы признать это, вы ищете внешнюю причину. Ваше «пошел нахуй, нейродаун» — не аргумент, а диагноз. Диагноз собственной неспособности к рациональной полемике.
>>333215589 (OP) Как прекрасную эру достатка и величия. Люди запомнят что кончились 90е, порядок навели, фордфокус в кредит, маткапитал и еботека, плиточка собянинская, яндекс доставка, дали все пососать в телевизоре и по 200к за нештурма платили. Все реальные проблемы то достанутся уже следующему правителю. Его и будут чморить за нищету, унижение, кибергулаг и проебанную невойну.
>>333224598 >Когда это существо вышло на свои первые выборы, уже проправив с полгода в качестве официального преемника, я тоже пошел на свои первые выборы, возраст подошел как раз. И тогда и все следующие разы голосовал против. Ибо даже будучи восемнадцатилетним щенком, понимал уже - чекист ничего кроме зоны построить не сможет. Даже если искренне хочет. Вполне верю даже, что хотел. Но не может. Образ мышления не даст. Ну вот твой образ мышления - это эталонное то, что называлось и называется демшзиза. Ты пишешь о себе как о человеке, а остальных считаешь за людей только если они имеют такой же образ мышления, как у тебя. Образ мышления недалёкого и посредственного человека, упоённого своей промытостью. Который искренне верит, что "чекисты плохие", а "црушники и мишестьники хорошие". Это же пиздец полный, это занавес.
>>333237650 По существу тебе уже было сказано. Нейросеть не подсказала о подробностях дискурса, которым ты индуцирован? Спроси её, не сомневайся и не бойся)
>>333237156 Российский бюджет во времена Витте был скуден, и с этим можно было бы жить, если бы не задача модернизации. Витте нужны были инвестиции он бестрепетно набирал иностранные кредиты для строительства железных дорог, укрепления банков, реорганизации государственных предприятий — сильное государство не боится брать в долг. А нынешние кормчие страны боятся. Внешний долг России сегодня меньше 20% ВВП, зато нет денег, чтобы вкладывать в инфраструктуру. Да ведь это значит расписаться в собственном бессилии, по сути признать, что страну никогда не удастся поднять настолько, чтобы вернуть долг.
За долги европейским странам Витте ругали все, включая государя Александра III. Действительно, в политике никто не бел и не пушист, у кредитора всегда есть желание использовать выданные займы как рычаг давления на должника. Но это же азбучная истина, которую надо просто учитывать в расчетах. И когда заем, полученный Россией от Франции, стал обрастать кабальными условиями, Витте сумел, выражаясь современным языком, перекредитоваться у Германии. Это просто вопрос профессионализма.
В правительстве и при дворе отношение к иностранным инвестициям было самое негативное, и Витте снова приходилось сражаться. На крики — точь-в-точь как и сегодня — о кабале и утрате самобытности страны он отвечал, что за самобытность принимается банальная отсталость. «Капиталы, как и знания, не имеют отечества, — утверждал он. — Раз богатство создано, оно стремится туда, где в нем наибольшая нужда, где его лучше оценят, лучше сумеют им воспользоваться… Говорят, что иностранные капиталы грозят будто бы самобытности страны и если не спешить, то можно обойтись и собственными капиталами для создания промышленности и новых капиталов. Но великая страна не может ждать !»
Современная Россия эту мысль не усвоила. Рыночные реформы 1990-х годов выдохлись, не успев принести первые плоды, а для реформ ох как важно не упустить момента! В стране не было денег, чтобы вдохнуть жизнь в лежачие заводы, быстрее насытить рынок товарами, смягчить падение уровня жизни людей. Отчаянно был нужен капитал — любой национальности. Но никто не торопился писать законы, защищающие инвесторов, не спешил давать льготы тем, кто был готов пуститься в новое дело с русскими партнерами, принеся с собой капитал.
В начале 1990-х иностранцы обивали пороги кабинетов, предлагая проекты — от быстрой застройки обветшавшего центра Москвы до переоснащения ключевых металлургических предприятий. Все переговоры тонули в трясине — опасались прогадать. А к началу нулевых сурово-запретительное регулирование иностранных инвестиций — чтоб, не дай бог, чего не натворили, — поставило на этой теме крест: кроме единичных смельчаков, в Россию никто из иностранцев уже и не рвется.
>>333237256 Разве вас не беспокоит тот факт, что на протяжении всей своей истории СССР занимал деньги у всех, у кого только мог – от западных банков до собственных граждан? 90-е годы, последовавшие за распадом, были естественным следствием. Запад всеми силами пытался оживить российскую экономику и поднять её с колен, чтобы она хотя бы частично погасила долги. А теперь, в 2026 году, страна снова в руинах, а какие-то анонимные лица утверждают, что предыдущий президент всё украл?
В 1992–1998 годах USAID потратило около 2,6 миллиарда долларов на программы в России (приватизация, правовая реформа, здравоохранение). Это были не кредиты.
Списание долга. В 2006 году Парижский клуб списал 22 миллиарда долларов советского долга в обмен на досрочное погашение оставшейся части. Условия были более выгодными, чем рыночные. Без этого списания российская экономика в 2000-х годах развивалась бы гораздо более болезненно.
Поддержка вступления России в ВТО. Запад (особенно США и ЕС) долго вели переговоры, но в конечном итоге поддержали вступление России в ВТО в 2012 году. Это дало России доступ к рынкам и снизило тарифы. Если бы Запад хотел уничтожить Россию, он бы наложил вето.
«Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Немецкий бизнес и правительство инвестировали миллиарды в совместные проекты с «Газпромом», несмотря на давление со стороны США. Это не «помощь» в благотворительном смысле, а стратегическое сотрудничество, которое Запад не был обязан предлагать.
Медицинская и экологическая помощь. Программа сотрудничества по снижению угроз (Нанн-Лугар) финансировала уничтожение химического оружия, строительство хранилищ отработанного ядерного топлива и переподготовку бывших советских ученых. Это были прямые вливания в безопасность России, которые Москва в то время приветствовала.
Санкции как сдерживающий фактор, а не как средство разрушения. Даже после 2022 года Запад оставил лазейки для поставок продовольствия, удобрений и медицинского оборудования. Он не ввел полного эмбарго на поставки энергоносителей. Если бы целью была «тотальная блокада», они бы отключили всю сеть SWIFT, а не выборочно. Это можно интерпретировать как осознание общих рисков (ядерная энергетика, цепочки поставок).
Западные компании (BP, Shell, Exxon, McDonald's и др.) вложили значительные средства в Россию, создали рабочие места и заплатили налоги. Это не государственная помощь, а часть экономического сотрудничества, которое объективно улучшило жизнь россиян.
Даже если Запад в некоторых аспектах руководствовался прагматизмом (дешевый газ), для России это все равно оказалось положительным результатом (бюджетные поступления, технологии).
>>333238664 >Елена Викторовна Ко́това (род. 21 ноября 1954, Москва) — российский экономист и публицист, фигурант коррупционного скандала. По первому образованию международный финансист, кандидат экономических наук, с 1994 по 2010 год занимала топ-позиции в банковском секторе России, США и Европы.
>>333223435 Ты даун чубатый, при Сталине росла экономика ударными темпами, и демография была так же хорошая. А сейчас экономика в жопе и за 30 лет население убивалась на 2 миллиона человек. А в "совке", только в РФ население за 43 года выросло на 45 миллионов человек.
>>333238714 >В 1992–1998 годах USAID потратило около 2,6 миллиарда долларов на программы в России (приватизация, правовая реформа, здравоохранение). Это были не кредиты. Особенно на приватизацию, чтобы самим отхватит самые жирные курскм, а потом угробить конкурентов.
>>333238714 >BP, Shell, Exxon, McDonald's и др. вложили значительные средства в Россию, создали рабочие места Неквалифицированные рабочие места с низкой оплатой.
>>333215589 (OP) Запреты, запреты и ещё раз запреты. С каждым днём выпускается всё больше законов ограничивающих свободу слова. Интернета например у меня не было сегодня до 5 часов. Покажите одну западную демократию где интернет вырубают просто так
>>333239690 Вы передергиваете. Я не говорил, что в Европе не было феодалов или подданных. Я говорил о различии в траектории и логике устройства. Европейский феодализм был сетью взаимных договорных обязательств (сюзерен-вассал, присяга, хартии вольностей), которые со временем трансформировались в гражданское общество и правовое государство. Российское самодержавие было вотчинной системой без договора — подданный не имел прав, только обязанности. И главное: Европа совершила переход к национальному государству с гражданами, а Россия — нет. Вы упираете на сходство феодальных порядков, игнорируя разницу в результате: сегодня француз или немец — гражданин, а русский — в лучшем случае "подданный президента"
>>333240133 USAID напрямую не покупало российские заводы. Деньги шли на обучение чиновников, написание законов, гранты приватизационным центрам. Реальная скупка активов происходила через залоговые аукционы и схемы с внутренними российскими банками (Онэксим, Альфа, Менатеп). Гораздо больше «отхватили» свои же россияне (Березовский, Гусинский, Ходорковский, Потанин), а не западные корпорации – у последних не было ни политического влияния, ни доступа к залоговым схемам в 1995–1996 гг.
Сумма 2,6 млрд за 6 лет – это ~430 млн в год. Для сравнения: один только «Северный поток» стоил десятки миллиардов, а выручка от продажи «Юганскнефтегаза» в 2004 году – 9,3 млрд. На эти деньги нельзя «отхватить жирные куски» российской экономики. Скорее, это была дешевая попытка влиять на реформы.
И если бы Запад действительно хотел уничтожить российскую экономику, он бы не списывал долги, не поддерживал вступление в ВТО и не инвестировал в "Северные потоки". Так что критика USAID справедлива лишь частично – она подменяет сложную реальность заговором
>>333240203 Вы сравниваете с идеальной ситуацией, которой не было. А нужно сравнивать с реальностью: в отсутствие этих инвестиций российская экономика была бы ещё слабее
>>333215589 (OP) Как позволившее многим людям съебаться из рахи в нормальные страны. Так бы при хорошем президенте способные люди бы продолжали гнить в постсовке
В 2-4 раза выше среднего по стране: Бывшие сотрудники вспоминают, что их первая зарплата составляла 500–600 рублей. Для сравнения, их предыдущий доход на других работах был в 3-4 раза меньше. Сотрудники называли эти деньги «сумасшедшими» по тем временам.
Контекст ($): Средняя зарплата в 1999 году составляла ~662 руб. Средняя зарплата к 2000 году достигла ~1006 руб. К 2007 году зарплата в McDonald's выросла более чем на 350%.
>>333240491 >Как позволившее многим людям съебаться из рахи в нормальные страны Не позволил. При пыне россиянам стало сложнее попасть в нормальную страну. Это при Ельцине миллионами переехали на запад. А сейчас мы нерукопожатны.
В цивилизованных странах благодаря пыне россияне стали синонимом оккупанта, даже ебучие киргизы имеют больше шансов на Европу и США чем россияне в 2026
>>333240597 >>333240616 Сотрудники американской сети быстрого питания «Макдоналдс» в США будут получать в час 11-17 долларов, а супервайзеры – 15-20 долларов. Таким образом, средняя зарплата работников ресторанов составит 1760 долларов в месяц, или 130 тыс. руб. по действующему курсу. Это больше, чем месячный доход 97,3% населения России. Сотрудники «Макдоналдса» в США богаче большинства россиян
>>333240313 >Вы передергиваете. На себя посмотри и свои нейрослопные послания. Одно забавней другого, хех.
>Российское самодержавие было вотчинной системой без договора — подданный не имел прав, только обязанности. Это всего лишь версия о государственности в политизированном ключе. В реалиях сословные разграничения были везде.
>Вы упираете на сходство феодальных порядков, игнорируя разницу в результате: сегодня француз или немец — гражданин, а русский — в лучшем случае "подданный президента" Ну и как ты охарактеризуешь себя как подданного?
>>333243828 Про «нейрослопные послания» — если у вас есть конкретные фактические ошибки в моих трёх исходных тезисах (про рождение России как expanding polity, про замену нации пространством, про обратную колонизацию), я готов их обсудить. Если их нет — остаётся только высмеивать форму, что вы и делаете.
Про сословные разграничения везде — да, это правда. Но вы упускаете динамику. Французское сословное общество рухнуло в 1789 году и было заменено Декларацией прав человека. Прусское — трансформировалось в конституционную монархию с правами подданных (ландтаги, суды, реформы Штейна-Гарденберга). Российское же сословное общество просуществовало в виде крепостного права до 1861 года, затем его сменила «мобилизационная система» большевиков, а затем — «вертикаль власти» Путина. Преемственность подданства — вот что отличает Россию. Никакого разрыва, после которого человек становится гражданином, а не подданным, не произошло.
«Как я охарактеризую себя как подданного?» — Мой личный статус не релевантен для анализа структуры. Я могу чувствовать себя свободным, но объективно российское законодательство (законы о митингах, об иноагентах, о «нежелательных организациях», о фейках об армии) создаёт отношения власти и подчинения, которые гораздо ближе к подданству (subjection), чем к гражданству (citizenship). Это не моя субъективная оценка, а описание юридической реальности: права человека в России не являются основой государства, государство — источник прав, которые может отнять в любой момент. Это и есть подданство.
Итог: Мы не сдвинемся с места, пока вы отрицаете качественное различие между европейской траекторией (феодализм → национальное государство → права человека) и российской (самодержавие → большевистская мобилизация → вертикаль власти). Если для вас эти траектории идентичны — ваш выбор. Мои три тезиса остаются на столе без опровержений.
>>333244237 >Про «нейрослопные послания» — если у вас есть конкретные фактические ошибки в моих трёх исходных тезисах (про рождение России как expanding polity, про замену нации пространством, про обратную колонизацию), я готов их обсудить. Если их нет — остаётся только высмеивать форму, что вы и делаете. Я говорил о всех, а не только "нации отсутствие".
>Преемственность подданства — вот что отличает Россию. Никакого разрыва, после которого человек становится гражданином, а не подданным, не произошло. Гражданин — это лицо, которое принадлежит к постоянному населению определённого государства и наделено правами и обязанностями в соответствии с его законами. Эта связь выражается в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности между человеком и государством. Согласно тебе гражданин обладает неограниченными возможностями в реализации своих конституционных прав и их широком толковании. Потому что если иначе, то он всегда будет "подданным" )))
>«Как я охарактеризую себя как подданного?» — Мой личный статус не релевантен для анализа структуры. Я могу чувствовать себя свободным, но объективно российское законодательство (законы о митингах, об иноагентах, о «нежелательных организациях», о фейках об армии) создаёт отношения власти и подчинения, которые гораздо ближе к подданству (subjection), чем к гражданству (citizenship). Это не моя субъективная оценка, а описание юридической реальности: права человека в России не являются основой государства, государство — источник прав, которые может отнять в любой момент. Это и есть подданство. Значит, подданство везде и повсюду, потому что законодательство "создающее отношения власти и подчинения" является устоявшейся мировой практикой.
>Итог: Мы не сдвинемся с места, пока вы отрицаете качественное различие между европейской траекторией (феодализм → национальное государство → права человека) и российской (самодержавие → большевистская мобилизация → вертикаль власти). Если для вас эти траектории идентичны — ваш выбор. Мои три тезиса остаются на столе без опровержений. Исходные посылки этих тезисов произвольны, а сами они тенденциозны. Так что двигаться куда-то не надо)
>>333245164 Вы свели разговор к тому, что «подданство есть везде» — и это логический тупик. Если все государства одинаковы, то разговор бессмыслен. Но это не так. Позвольте последний раз развести понятия:
Гражданин — это субъект, чьи права признаны государством как естественные и неотчуждаемые, а само государство рассматривается как инструмент их защиты. Юридически это выражается в возможности:
обжаловать действия власти в независимом суде;
менять правительство через выборы;
создавать независимые ассоциации без разрешения;
получать информацию, не цензурируемую государством.
Подданный — это объект управления, чьи права делегированы государством как милость, могут быть отозваны в любой момент. Юридически:
суды подконтрольны исполнительной власти;
выборы носят ритуальный характер;
любая независимая организация требует регистрации и может быть ликвидирована;
информация фильтруется по указанию сверху.
Разница не в том, что в Европе нет ограничений. Она в том, что ограничения там имеют исключительный характер (антитеррор, чрезвычайное положение), обоснованы законом и подлежат судебному контролю. В России же исключительный характер стал нормой: закон об иноагентах, фейках, митингах — это не чрезвычайные меры, а постоянная ткань отношений.
Ваше «подданство везде» — это отрицание разницы между +10°C и –40°C, потому что «везде температура».
Исходные три тезиса не опровергнуты ни по факту (историческому), ни по логике. Вы объявили их «произвольными и тенденциозными», но не указали, где именно ошибка. Это не аргумент, это отказ от разговора.
Если вы решите вернуться к конкретике — например, доказать, что Московское княжество было национальным ядром, или что Табель о рангах не был обратной колонизацией, — я готов продолжить. Если нет — то да, двигаться некуда.
>>333215655 Дособирался, что сейчас экономику похоронит, долбойоб. Собиралка у него не выросла.
Сколько людей угробил на войне, прошло больше 20 лет, а никаких выводов после чеченских так и не было сделано. Развалит страну под конец правления маразматик старый и будет тебе собиратель.
>>333232210 >демилитаризации Ебать демилитаризовали... Сколько оружия поставили американцы и ервопейцы за последние 4 года в Украину? Можно сказать пыня достиг обратного эффекта, отрицательно демилиторизовал Украину. Цель достигнута! >защите границ Защитил так защитил, теперь дроны Москву ебут и пыня просит у зели разрешения провести парад на 9 мая, уже без бряцанья оружием. А что случилось, защитники? Может Родину защищать стоит в пределах своего государства?
>цели достигнуты КАКИЕ БЛЯДЬ ЦЕЛИ? КАКИЕ? ОБОСРАТЬСЯ НА РОВНОМ МЕСТЕ? ДОООО! ЭТО МЫ МОЖЕМ
>территориальный контроль растет без тотального краха экономики щас допиздишься, что пынявый ещё начнёт репорации платить и настанут новые 90е, которыми пыня так пугал народ, со всеми вытекающими. А вызженные земли, никому не будут нужны, как и Донбас 10 лет назад, так и сейчас тоже самое будет после войны.
>Пять лет — это не провал, а планомерная работа по зачистке угроз, а про развал уже сто раз врали до этого. Ебать, всё идёт по плану! Так и задумывали! Куда она её блядь перестроила? С прямых поставок на поставки через дыры санкционном заборе?
ЕБАНАЯ ЛАХТА, ЧТО ЗА ЧУШЬ ВЫ НЕСЕТЕ? ВЫ ЧЕ СВОИ МЕТОДИЧКИ ИЗ ТЕЛИКА ЗАРЯЖАЕТЕ?
>>333246454 Мне всё представляется переделка старого анека про Штирлица, где весь кремль уже хлещет горилку и говорит на суржике, и только какой-нибудь условный Песков говорит Пыпе, что СВО идёт строго по плану и все цели будут достигнуты. И грустный Пыпа такой: "Сергеич, ну хоть ты не подъёбывай"
Пукин запомнится как развязавший 5 летнюю войну в которой ОН обосравшийся, трусливый терпила.. не способный победить.. Как обесценивший рубль и понизивший уровень жизни народа.
тов. Сталин в 1945 был КРУТ победил фашизм. потом поднял экономику. СШП его боялись и уважали. Построил ВСЁ что пукин распродал и просрал со своими кроррупционерами-казнокрадами, жидами ПОЗОР пкуину
>>333250367 Сталин на победу положил 20 миллионов Ваньков, ты готов сам то идти побеждать? При Сталине бы не спросили, руки-ноги есть? Пиздуй на фронт.
>>333245777 >Разница не в том, что в Европе нет ограничений. Она в том, что ограничения там имеют исключительный характер (антитеррор, чрезвычайное положение), обоснованы законом и подлежат судебному контролю. В России же исключительный характер стал нормой: закон об иноагентах, фейках, митингах — это не чрезвычайные меры, а постоянная ткань отношений. Это риторика либерально-демократического дискурса. Она идеологически заряжена и политически мотивирована.
>Исходные три тезиса не опровергнуты ни по факту (историческому), ни по логике. Вы объявили их «произвольными и тенденциозными», но не указали, где именно ошибка. Это не аргумент, это отказ от разговора. Служитель нейросети, ты сам отказался от своей субъектности. Ты не понимаешь, что весь "твой" разговор подчинён пропагандистским целям ввиду вышеизложенной приверженности вышеупомянутому дискурсу.
>Если вы решите вернуться к конкретике — например, доказать, что Московское княжество было национальным ядром, или что Табель о рангах не был обратной колонизацией, — я готов продолжить. Если нет — то да, двигаться некуда. Зачем куда-то двигаться в угоду твом пожеланиям? Как бы ты не старался уйти от своей произвольности и тенденциозности по причинам, указанным выше, тебе от этого никуда не деться.
>>333251588 >>Сталине бы не спросили, руки-ноги есть? Пиздуй на фронт Вот по тому и победили тогда.. Да, готов идти.. беда в том что от меня пользы мало (( но могу сработать как камикадзе с рейсом в один конец с ядерным боеприпасом на куев.. хоть завтра БЛЯТь.. нам уже терять нечего.
>>333215589 (OP) >Как россияне запомнят правление и жизнь при Путине 1999-2030?
Шлемоносец, который обогатил евреев и обокрал русских. Надеюсь, его личность в истории осудит Международный уголовный суд за геноцид русского народа, а Израиль обяжут выплачивать русским репарации пожизненно.
>>333220968 Так за 30 лет он и так будет Великим, это бессмысленно отрицать, он за 30 лет сделал для тебя и страны больше чем ты за всю свою продроченную нищую жизнь, лучше бы спасибо ему сказал.
Россияне запомнят это время как период восстановления и укрепления после хаоса девяностых. Страна вернула себе позиции на мировой арене, экономика показала заметный рост, инфраструктура обновилась, а обороноспособность вышла на новый уровень.
В памяти останется ощущение стабильности и постепенного возвращения к нормальной жизни после долгих лет неразберихи.
Какими словами будут вспоминать эту эпоху?